5 способов: чем мусульманину заменить медитацию?
Стресс – главное препятствие на пути к достижению спокойствия и умиротворения. Одной из самых действенных практик для избавления от стресса считают медитацию. По словам современных исследователей, медитация способна дать человеку душевное и физическое спокойствие, а также эмоциональную стабильность. Можно соглашаться или не соглашаться с мнениями экспертов, однако мусульмане тоже часто подвержены стрессу.
Есть ли в исламской практике инструменты, которые будут полезны для достижения эмоционального баланса и умиротворения? Об этом мы попытаемся ответить в нашей статье.
Что такое медитация?
Говоря о медитации, мы в первую очередь представляем себе монахов, сидящих в позе лотоса. Поэтому, в принципе, медитация кажется мусульманам чуждой традицией. Отчасти это верно, если судить о медитации по форме. Но если говорить о самой идее медитации, о ее содержании, ислам может предложить верующим немало практик, повторяющих смысл медитации и, самое главное, приводящих мусульман к довольству Аллаха.
Медитация лежит в основе мусульманской духовности, но ей, к сожалению, уделяют недостаточно внимания. Медитация – это искусство подчинения себя воле Аллаха. Это мастерство оставаться смиренным и удовлетворенным своим положением и постоянно осознавать могущество и волю Творца. Это осознанная умственная деятельность.
Все наши благочестивые предшественники практиковали медитацию в самых разнообразных формах. Они знали, что эти духовные практики обогащают их физические акты поклонения, такие как намаз, пост и зикр.
Самоотрешаясь в духовных практиках, мы осознаем, что не мы являемся хозяевами своей жизни и даже не в силах в полной мере контролировать свои силы. Мы практикуем осознанность. Целью всех этих духовных практик является рост удовлетворенности своим положением.
Основа духовных практик исламской медитации – зикр. Совершение зикра ведет к очищению сердца от греховных чувств и мыслей. Далее мы рассмотрим различные исламские духовные практики, которые могут быть с успехом применены в качестве медитации.
1. Размышление (тафаккур).
Тафаккур – это размышление о величии Творца, о Его всесилии, щедрости, милости. Как часто в течение дня мы размышляем о безграничной милости Аллаха к нам? О Его могуществе? О Его щедрости? Практика тафаккура крайне важна, потому что современный ритм жизни постоянно отвлекает нас. Душа каждого человека стремится к духовности. Ввиду отсутствия духовности в обществе, появилось такое философское определение как «экзистенциальный вакуум».
Если в двух словах, экзистенциальный вакуум – это необъяснимая пустота в жизни каждого человека. Эту пустоту человек заполняет развлечениями, пустой тратой денег, стремлением к популярности и славе. В действительности, ничто из этого не даст человеку осознания наполненности. Экзистенциальный вакуум может быть заполнен только осознанием существования Творца и размышлением о Его величии.
Такое размышление возвышает человека, приближая его к Аллаху. Тафаккур разрывает оковы, связывающие нас с этим миром. После каждого фард-намаза посидите спокойно хотя бы пять минут. В спокойном сознании поразмышляйте о величии Аллаха и Его благах, которым он нас одаряет. Выразите чувство благодарности Аллаху. Это будет ваша медитация, не только наполняющая вас чувством удовлетворенности и благодарности, но и приближающая вас ко Всевышнему. Уделяя время размышлению об Аллахе и вечной жизни, вы будете больше благодарить Аллаха за его блага и станете меньше переживать по поводу жизненных неурядиц.
2. Благодарность.
Каждый из нас практикует осознанную благодарность в той или иной мере. Возможно, мы видим увечность, немощность или бедность некоторых людей и в душе благодарим Аллаха за то, что он нам дал. Но выражать благодарность Аллаху нужно постоянно. Умар бин Абдульазиз (да будет доволен им Аллах) сказал: «Размышление о милости Аллаха – лучший вид поклонения».
3.Уединение
Пророк Мухаммад (мир ему) еще задолго до ниспослания пророчества практиковал уединение. Он имел обыкновение иногда уединяться в пещере Хира, размышляя о том, что происходит в его обществе. Получив откровение, посланник Аллаха (мир ему) в конце каждого месяца Рамадан уединялся на десять дней и призывал к этому своих сподвижников. Уединение начинается с безмолвия. Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и Судный день, говорит благое, либо молчит». Только в тишине мы можем услышать наши сердца.
Суфьян а-Саури сказал: «Безмолвие – основа поклонения». Практикуя молчаливую осознанность, мы качественно обогатим наш намаз и другие виды поклонения.
4. Зикр.
Зикр – самая распространенная духовная практика мусульманской медитации. Это повторение слов восхваления и возвеличивания Аллаха. К сожалению, мы часто выполняем зикр автоматически, не задумываясь. Совершая зикр с присутствием осознанности, мы качественно улучшим эту прекрасную практику.
5. Чтение Корана.
Чтение Корана тоже может стать медитативной практикой, которую мы можем выполнять даже в течение дня. Если вы столкнулись с трудностями, возьмите омовение и почитайте Коран. Ни одна из упомянутых здесь духовных практик не может заменить собой обязательные акты поклонения. Их цель состоит в том, чтобы обогатить их и привести нашу духовную жизнь в равновесие.
Медицина, здоровье, духовные практики
- Тюльпанчик
- Мастерица
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 20 авг 2014, 13:04
- Награды: 15
- Репутация: 671
- :
- Благодарил (а): 2141 раз
- Поблагодарили: 1195 раз
Медицина, здоровье, духовные практики
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?
Самая чистая любовь отдает, ничего не ожидая взамен. Поэтому искренняя молитва за другого есть акт чистейшей любви.
Самая чистая любовь отдает, ничего не ожидая взамен. Поэтому искренняя молитва за другого есть акт чистейшей любви.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей