Наш сад и цветник

Разговоры на любые темы
Аватара пользователя
Тюльпанчик
Наставница
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 13:04
Награды: 15
Репутация: 648
:
Модератор Участник Активистка On-line
Мама Фото Советчица Пальчики оближешь
Меломан Меценат Ислам Позитивный настрой
Мастерица 700 сообщений 2000 сообщений
Благодарил (а): 2060 раз
Поблагодарили: 1106 раз

Наш сад и цветник

Сообщение Тюльпанчик » 25 июн 2020, 12:53

9 ярких двулетников, которые нужно посеять в июне


Людмила Светлицкая

Чем заняться цветоводу, когда интенсивная весенняя посевная завершена, и рассада высажена на постоянное место? Начинать новую посевную! Потому что в июне приходит время сеять двухлетние цветы. Двулетники не только украсят ваш сад цветением весной и летом будущего года, но некоторые из них, например, незабудки, создадут великолепный покров, подавляя развитие сорняков. А позднецветущие двулетники заполнят перерыв между весенними луковичными и многолетниками, цветущими летом. Какие двулетники можно и нужно посеять в июне, расскажу в этой статье.

Особенности выращивания двулетников

Как известно, двухлетние растения в первый год дают розетку листвы, а цветут на следующий год, после чего отмирают. Так ведут себя настоящие двухлетние растения. Но есть также некоторые недолговечные многолетники, которые выращиваются в качестве двулетников по тому же принципу. Дело в том, что в последующие годы либо их декоративность резко падает, либо кусты «выпадают» сами.

Сеять двулетники рекомендуют не раньше конца мая и до конца июня, а лучше всего — в середине июня. Позже высевать эту группу растений рискованно. Для того чтобы благополучно пережить зиму, им необходимо до прихода холодов сформировать розетки приличного размера.

Для посева выбирают универсальный субстрат с добавлением перлита. Держать лотки с посеянными семенами можно уже не в помещении, а на улице — в достаточно освещенном месте, однако защищенном от полуденного зноя. Чтобы посевы не залило дождем, лучше также располагать их под навесом.

После того как сеянцы подрастут, их можно распикировать в горшочки Р9, в которых они будут находиться все лето. Но в этом случае их придется прятать от сильной жары, ливней и строго следить, чтобы земля в емкостях не пересыхала. В начале сентября подрощенные растения высаживают на постоянное место.

Однако, если у вас есть свободное место в цветнике, то можно распикировать сеянцы сразу в грунт, либо организовать разводочную грядку-школку, где они будут расти до осени. На зиму молодые растения лучше замульчировать компостом. В том месте, где они будут посажены, не должно быть застоя дождевых или талых весенних вод.

1. Незабудка

Незабудка (Myosotis) у себя на родине — недолговечное многолетнее растение, но в культуре она обычно выращивается как двулетник. Цветение представляет собой россыпи похожих на капельки небесно-голубых цветков. Они возвышаются над мягкой сероватой листвой и распускаются в течение нескольких недель в весеннее время. Несмотря на то, что отдельный цветок маленького размера, в массе цветущие незабудки выглядят восхитительно.

Изображение

Трудно превзойти классическую комбинацию — цветущие тюльпаны над ковром голубых незабудок. Такая композиция очень популярна среди цветоводов, и ее можно часто наблюдать на фотографиях в глянцевых журналах ландшафтного дизайна. Для разнообразия можно также попробовать сочетать с тюльпанами белые и розовые сорта незабудок. Но в любом случае это должны быть высокорослые тюльпаны высотой не менее 60 сантиметров, так как высота самих незабудок от 20 до 40 сантиметров.

Следует иметь в виду, что незабудки дают обильный самосев, так что иногда приходится удалять нежелательные (лишние) растения. Цветут незабудки с конца апреля по июнь. Выращиваются они на солнце, либо в полутени.


2. Хейрантус

Хейрантус (Cheiranthus), или Лакфиоль образует ветвящиеся кустики высотой 15–80 сантиметров. Каждый цветок состоит из округлых лепестков длиной от двух до трех сантиметров. Существует множество сортов оттенков желтого, оранжевого, красного, бордового, фиолетового, коричневого, белого и кремового.

Изображение

Эти цветы создают великолепные композиции с тюльпанами и нарциссами поздних сортов, становясь для них очень удачным фоном. Если лакфиоль будет расти в защищенном месте, его чудесный аромат, напоминающий сирень, будет задерживаться в саду дольше в теплые весенние дни.
Поскольку хейрантус принадлежит к семейству крестоцветных, иногда приходится защищать молодые растения от вредителей, повреждающих капусту (крестоцветная блошка и другие). К сожалению, хейрантус очень теплолюбив, и его чаще выращивают для цветения в середине лета в качестве однолетника.

Но попытаться вырастить его в двулетней культуре для цветения весной действительно стоит того, ведь в этот период в цветниках очень мало столь насыщенных и глубоких солнечных красок. В этом случае на зиму хейрантус придется обеспечить хорошим укрытием, либо оставить маточники в контейнерах на зимовку в подвале.

3. Лунария

Лунария (Lunaria) — двулетник, известеный серебристыми «луноподобными» семенными коробочками, которые служат оригинальным сухоцветом. Такие «стручки» очень сложно с чем-либо перепутать. Они прозрачные перламутровые, сплюснутые с обеих сторон и имеют овальную форму. Но цветы лунарии также являются прекрасным украшением сада в начале лета, тем более, что лунария хорошо переносит полутень и может выращиваться в теневых цветниках.

Изображение

Цветет лунария крупными метелками, состоящими из темно лиловых четырех лепестковых цветков. В период цветения она привлекает в сад пчел, бабочек и других опылителей. Если вы хотите использовать семенные коробочки для сухих зимних комопзиций, срежьте стебли у основания в конце лета и повесьте для просушки вниз головой.

Существует особенно декоративный сорт лунарии Альбифлора «Альба Вариегата». Его отличает не только наличие чисто белых цветков, но и золотисто-кремовая кайма по краю листа. Такая лунария послужит украшением цветника весь сезон.

Читайте также нашу статью Лучшие растения-сухоцветы для зимних букетов.

4. Наперстянка пурпурная

Высокие шпили наперстянки пурпурной (Digitalis purpurea) никого не оставят равнодушным. Она по праву считается одним из самых эффектных двулетних растений. Наперстянки хорошо развиваются на солнце, но неплохо переносят и полутень. Это растение приносит в сад атмосферу уголка дикой природы, но может также использоваться и в садах традиционного типа. Кроме того, наперстянка неплохо стоит в букете.

Изображение

Во время цветения она активно привлекает в сад шмелей, которые являются ее основными опылителями. Многочисленные пятна внутри «колокольчиков» наперстянки служат своеобразными дорожками-указателями для мохнатых опылителей, а для любителей цветов делают облик растения оригинальным и милым.

Самый распространенный окрас наперстянки – оттенки пурпурного, но встречаются также чисто белые, желтые и нежно-розовые сорта. Самые крупные цветки распускаются у сортов «Пурпурный гигант» и «Кейти Монтейн», а самая богатая палитра окрасок у сортосерии «Камелот». Все части растения, включая семена, ядовиты, и это следует иметь в виду, если в саду гуляют дети или домашние животные.


5. Гесперис

Гесперис (Hesperis matronalis) — это двулетнее растение распускает гроздья неброских цветков с восхитительным ароматом. Распускаются душистые соцветия на крепких стеблях до 70 см высотой. Гесперис очень хорошо растет в полутени, и это настоящая находка для украшения тенистых уголков сада. Своими белыми или сиреневыми соцветиями они способны визуально осветлить темные уголки участка. Цветущее растение привлекает в сад пчел, полезных насекомых, бабочек, мотыльков и других опылителей. Кроме того, оно хорошо стоит в вазе.

Изображение

На самом деле это недолговечное многолетнее растение. Но для обеспечения здоровых обильноцветущих растений его лучше рассматривать именно как двухлетник и сеять каждый год. Внешне цветки геспериса очень похожи на лунарию. Правда, отличить их можно по тому признаку, что гесперис — сказочно пахнущие растение, чей аромат особенно выражен в вечернее время.

Гесперис можно сеять с ранней весны до середины лета, а цветение начнется в следующем году. Это также хороший вариант для сада «малого ухода». Растение хорошо размножается самосевом, а нежелательные сеянцы можно удалить в молодом возрасте. Выращивается гесперис во влагоемкой, хорошо дренированной почве и является очень неприхотливым растением.

6. Гвоздика турецкая

Гвоздика турецкая, или Барбатус (Dianthus barbatus)— знакомое с детства садовое растение, которое часто можно увидеть в палисадниках или дачных садах. Турецкая гвоздика привлекательна благодаря обилию некрупных, но очень ярких цветков. У турецкой гвоздики имеются многочисленные сорта различных окрасок, со всевозможными узорами на лепестках. По окраске они бывают белые, розовые, красные, малиновые, вплоть до глубоких фиолетовых оттенков. При этом гвоздики потрясающе пахнут!

Изображение

Для посадки этого растения выберите место на полном солнце. Грунты гвоздики предпочитают песчаные с хорошим дренажом, нейтральные или слабокислые, но в принципе к условиям произрастания они нетребовательны. Растение образует ветвистые кустики высотой до 40-60 сантиметров. Основная сфера их применения в озеленении — цветочные бордюры и клумбы.

Обильное цветение в среднем продолжается от 2-х—3-х недель до месяца. Для достижения наибольшего декоративного эффекта турецкую гвоздику выращивают большими группами. Некоторым цветоводам этот цветок может показаться банальным и старомодным. Но на самом деле, гвоздике Барбатус есть место и в современном саду, если высадить не разномастную куртину из смеси окрасок, а использовать в цветнике гвоздику одного сорта, не слишком пестрого колера.

7. Аквилегия

Аквилегия (Aquilegia) является недолговечным многолетником, но её можно также выращивать в виде двухлетнего растения, высевая в середине или конце лета для цветения следующей весной. Чаще всего простые сорта водосбора выращиваются в качестве неприхотливого многолетника. Он фактически живет своей жизнью, высевается, где придется, но не доставляет особых проблем, так как это некрупное и не агрессивное растение.

Изображение

Но, что касается современных сортов, то их стоит выращивать именно в качестве двулетника и регулярно возобновлять, так как сортовые качества скорее всего не передадутся при самосеве. При этом у современных аквилегий имеются действительно необычные сорта. Например, аквилегия «Барлоу Блэк» имеет густомахровые и практически черные цветки. У сорта водосбора «Блэккарент айс» великолепное сочетание бордовых краев лепестков и оранжевых внутренних. Аквилегия «Винки Дабл Блю Энд Уайт» представляет собой великолепное кружево махровых фиолетово-белых цветков с закругленными лепестками.

Лучшее место для выращивания аквилегий «пятнистая тень» — под деревьями или частично затененное место в достаточно влажной, но хорошо дренированной почве. Водосбор также можно срезать для создания букетов, что поспособствует продлению цветения. Хотя цветет аквилегия недолго, цветники также украшают ее ажурные листья.


8. Мальва (шток-роза)

Мальва, или Шток-роза (Alcea) — многолетнее растение, однако с возрастом мальвы часто становятся жертвами такого грибного заболевания, как ржавчина. Она поражает листья и сильно портит внешний вид растения. Рассматривая их в качестве двухлетнего растения, можно получить от них лучшее в первый год цветения, прежде чем болезнь сильно поразит кусты и ослабит их. А в качестве многолетников можно выращивать устойчивые к заболеванию сорта, которые также имеют яркие цветки, и привлекательны для насекомых опылителей.

Изображение
Если у растения появляются признаки ржавчины уже в первый год, нужно немедленно удалить и сжечь листья. Единственное спасение от этого заболевания – профилактические опрыскивания. Они предотвращают появление ржавчины, но таких должно быть не менее 4-х за сезон.

Лучше всего мальва будет расти на полном солнце во влажной, но хорошо дренированной почве. Это, действительно, мощное растение, которое может достигать 180 сантиметров и даже выше. Листья, вырастающие в первый год, образуют весьма привлекательную внешне розетку. Диаметр цветков мальвы 4-5 сантиметров.

Существуют как простые, так и махровые сорта, напоминающие небольшие пионы, различных окрасок. Шток-роза черная с цветами глубокого фиолетового цвета — очень оригинальна и не имеет амплуа «деревенского цветка». Такое растение подойдет и для стильных современных цветников.


9. Колокольчик средний

Колокольчик средний (Campanula medium) — крупный колокольчик аристократического вида с очень нежными цветками фиолетовой, белой или розовой окраски. В зависимости от сорта, цветки бывают простые, двойные (обычно их называют «чашечка с блюдцем») и махровые. Обычно их высаживают в клумбах или вдоль дорожек. Флористы очень высоко ценят этот цветок, так как колокольчики долго стоят в вазе. Цветы готовы к срезке, когда бутоны уже приобрели цвет, но еще не открылись.

Изображение

Некоторые цветоводы недолюбливают это эффектное растение из-за непродолжительного периода цветения, но на самом деле его можно продлить грамотной срезкой. Для этого после отцветания кустика необходимо срезать не все соцветия целиком, а аккуратно отрезать каждый отдельный цветочек, и тогда из пазух вскоре распустятся новые.

Это растение лучше всего выращивать на полном солнце или в легкой полутени, на богатой гумусом, хорошо дренированной почве. Период цветения июнь-август. Высота кустика 60-80 сантиметров. Для лучшей зимовки растения могут быть защищены, например, еловыми ветками.
Мудрость-это когда все понимаешь, но уже не огорчаешься...

Аватара пользователя
Тюльпанчик
Наставница
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 13:04
Награды: 15
Репутация: 648
:
Модератор Участник Активистка On-line
Мама Фото Советчица Пальчики оближешь
Меломан Меценат Ислам Позитивный настрой
Мастерица 700 сообщений 2000 сообщений
Благодарил (а): 2060 раз
Поблагодарили: 1106 раз

Re: Все о розах

Сообщение Тюльпанчик » 29 июн 2020, 14:38

Как правильно сажать розы в открытый грунт: пошаговая инструкция, рекомендации бывалых садоводов

Если вы нашли какие-то подгнившие участки, лучше всего воздержаться от приобретения ростка. Далее, необходимо посмотреть на качество побегов. Необходимо чтобы их количество составляло не менее двух одревесневших побегов. Корни при этом должны быть достаточно разветвленными и крепкими, с отсутствием сухих участков.
Если длина корней составляет более 35 см, их необходимо обрезать. Точно так же не стоит приобретать растения с большими пробегами и листьями. Окрас листьев должен быть насыщенным, зеленым, а корни при разрезе должны иметь беловато-желтоватый оттенок.
Если вы выбрали необходимый саженец, перед посадкой в грунт необходимо его обработать. Это увеличит шансы приживаемости ростка, и ускорит процесс, убережет растение от порчи, а также болезни. Сразу после приобретения, необходимо убрать с корней остатки земли и примерно на 2-3 часа замочить растение в обычной воде или стимуляторе роста. Обратите внимание, что дальше необходимо срезать все сухие и тонкие корни, а также подгнившие участки.
Лучше всего делать обрезку на 2 см выше от пораженного участка. Верхние побеги также рекомендуется срезать на длину не больше 30 см. Обратите внимание, что в некоторых магазинах проводят обработку стеблей, а также верхушек при помощи воска.
Его необходимо аккуратно удалить зубочисткой. Обычно этот воск наносится с целью предотвращения потери растения влаги. Далее, необходимо кончики, которые были покрыты парафином, срезать примерно на 2 см. Это позволит лучше всего дышать растению. Ни в коем случае не оставляйте на розе остатки парафина, потому что это будет препятствовать ее дыханию.

Как правильно сажать розу в грунт:

Изображение

Также рекомендуется внести органические удобрения, однако ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз или птичий помет. Обязательное условие — органическое удобрение должно быть перепревшим, иначе ожогов не избежать.
Корневая система розы очень чувствительная, поэтому остро реагирует на органические удобрения появлением ожогов и нарушением питания. Такие растения плохо приживаются и могут погибать. Для высадки растений в грунт необходимо выбрать ясный день, без дождя. Много внимания стоит уделить углублению, а также особенностям высадки.
Ширина ямы должна составлять примерно 50 см, а глубина может варьироваться, в зависимости от качества грунта. Обычно если это суглинистая, мягкая почва, рекомендуется к длине корней добавлять еще 15 см. Однако если грунт очень тяжелый, глинистый и сырой, то необходимо, чтобы глубина ямы составляла примерно 60-70 см.

Розы: как сажать и ухаживать:

Изображение

Рекомендуется на 6-7 см заглублять место прививки, чтобы его не было видно. В случае обильного полива, если вдруг корневая шейка оголилась, в обязательном порядке она присыпается грунтом. Это будет препятствовать увяданию растения и его гибели.
После этого необходимо обильно полить растения, и ввести удобрения. Лучше всего если это будет перегной или компост. Обратите внимание, что опытные садоводы рекомендуют покрывать корни перед высадкой глинистым раствором.
В него обычно добавляют стимуляторы роста корней. После высадки необходимо посмотреть на побеги и оставить те, которые являются достаточно прочными и одеревеневшими. На каждом из побегов рекомендуется составлять не менее чем по две почки.
Мудрость-это когда все понимаешь, но уже не огорчаешься...

Аватара пользователя
Тюльпанчик
Наставница
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 13:04
Награды: 15
Репутация: 648
:
Модератор Участник Активистка On-line
Мама Фото Советчица Пальчики оближешь
Меломан Меценат Ислам Позитивный настрой
Мастерица 700 сообщений 2000 сообщений
Благодарил (а): 2060 раз
Поблагодарили: 1106 раз

Re: Все о розах

Сообщение Тюльпанчик » 29 июн 2020, 14:57

Капризность роз связана не только с особенностями ухода, но и с повышеными требованиями к их посадке. Несмотря на то что летний сезон благоприятен для высадки большинства цветущих культур, роза в этом плане исключение. Для неё оптимальные сезоны — это весна и осень. Однако в безвыходной ситуации можно рискнуть и посадить королеву сада в летний период. Если знать, как правильно сажать розы в открытый грунт летом, можно получить результаты ничуть не хуже, чем если бы работы проводились в дргуие сезоны.

Многие специалисты высказываются против летнего укоренения роз. На подобный шаг решаются только в экстренных ситуациях:

эксклюзивный саженец, заказанный по интернету, доставили с опозданием и до осени материал может испортится;
весной не представилась возможность;
нужный посадочный материал только выставили на продажу.

Если вы хотите посадить розовый куст летом, лучше, чтобы он был в контейнере. Тогда возрастает вероятность его приживаемости в открытом грунте при условии соблюдения основных правил посадки. А вот экземпляры с открытыми корнями, посаженные в летний сезон, вряд ли пойдут в рост на новом месте. Такие растения не смогут оправиться от стресса из-за жары, при которой развитие корневой системы затормаживается.

Рекомендуемые сроки посадки


Время высадки кустов роз варьируется в зависимости от климатических условий региона. Так, в Средней полосе и Подмосковье можно это делать с конца апреля и до сентября, в Сибири и на Урале — с июня по август. Единственное, нельзя сажать розы в разгар цветения, лучше отложить процедуру до августа. Главное, завершить посадочные работы за месяц до предполагаемого наступления первых заморозков. Тогда саженцы успеют полноценно укорениться и благополучно переживут зиму.

Таблица: глубина заделки прививки на саженце и расстояние между посадками

Разновидности роз Глубина утопления прививки, см Расстояние между саженцами

Плетистые вьющиеся 9–10 1,5–3 м

Флорибунда 3–4 40–50 см

Чайно-гибридные 3–4 60 см

Штамбовые и высокорослые парковые 5 1,5–3 м

Низкорослые парковые 5 75–100 см

Если роза приобретена в середине летнего сезона и стоит нежаркая погода, то можно заняться посадкой раньше. Только потом надо регулярно поливать растение и создать ему притенение, чтобы предотвратить его высыхание от воздействия прямых солнечных лучей.

Технология посадки роз и пошаговые инструкции

1. На 2 часа замачивают саженец в воде с любым стимулятором роста (например, Корневином или Эпином). При этом растение из горшка не вынимают.


Изображение

2. Аккуратно извлекают его из контейнера, чтобы не нанести ущерб корневой системе. Зачастую побеги смазывают парафином для сбережения в них влаги, так что надо его убрать.

3. В подготовленной яме по центру делают углубление, куда устанавливают саженец путём перевалки целостного земляного кома. Глубина заделки растения должна быть такой, чтобы место прививки было спрятано на определённую величину (зависит от сорта высаживаемых роз).
Засыпают свободное пространство плодородной землёй. Делать это лучше так: укладывают послойно землю, в промежутках поливая её и ожидая, пока она просядет. Таким образом удаётся полноценно напитать саженец влагой.

4. По завершении работы утрамбовывают почву, окучивают приствольное пространство, поливают раствором медного купороса (20–25 г разводят в 5 л воды) и мульчируют торфом, опилками или любым растительным материалом из сада.

5. Чем-либо прикрывают куст для защиты от солнца. Можно соорудить конструкцию наподобие теплицы.

Изображение

6. Через 1,5–2 недели после посадки убирают плёночное укрытие и окучку, чтобы корни лучше начали развиваться.

Дальше остаётся наблюдать за посадкой. При успешном укоренении на кусте вскоре появятся зелёные листки.
Мудрость-это когда все понимаешь, но уже не огорчаешься...

Аватара пользователя
Тюльпанчик
Наставница
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 13:04
Награды: 15
Репутация: 648
:
Модератор Участник Активистка On-line
Мама Фото Советчица Пальчики оближешь
Меломан Меценат Ислам Позитивный настрой
Мастерица 700 сообщений 2000 сообщений
Благодарил (а): 2060 раз
Поблагодарили: 1106 раз

Re: Наш сад и цветник

Сообщение Тюльпанчик » 03 июл 2020, 11:28

Размножение роз черенками

Flowertimes.ru – сайт про растения и цветы

Садоводы не раз задумывались над тем, как правильно вырастить розы из черенков. Действительно, кто же не хочет иметь у себя на приусадебном участке или даже в квартире собственные розы? Тем не менее, плодотворных результатов в этом деле добились далеко не все. Выращивание роз из черенков – это простой и эффективный способ размножения цветков. В этой статье можно найти необходимые рекомендации по черенкованию роз.

Лучшие способы укоренения черенков роз: как правильно размножить розу черенками

Для данного необходимо срезать черенки на рассвете или же поздно вечером. Следует выбирать зрелые побеги: отцветшие или готовящиеся к цветению. Определить зрелость черенка просто — на стебле должны обламываться шипы. Далее берут острый продезинфицированный инструмент и косыми срезами нарезают стебли розы на черенки размером от двенадцати до пятнадцати сантиметров. На них обязательно должны быть 2-3 листка и 2-3 почки, без цветов. Для того, чтобы черенки хорошо прижились, применяют раствор гетероауксина или корневина. Также существует и народный способ приготовления раствора для укоренения. Для того, чтобы его сделать, необходимо взять 0,5 чайной ложки мёда на один стакан воды, смешав при этом получившийся раствор с сочными листьями.

Изображение

Черенки розы можно высадить прямо в сад, предварительно приготовив для них почву. Для этого смешивают песок и землю, богатую питательными веществами. Черенки необходимо воткнуть в землю под углом в 45 градусов, удобрить ямки марганцовкой, затем – полить саженцы водой и накрыть стеклянной банкой. Через некоторое время банки можно снимать, но лишь на короткий период. Спустя месяц черенки розы укоренятся. На них появятся первые побеги, которые к концу лета достигнут 30-40 см. Осенью розы лучше держать в горшке в прохладном месте.

Укоренение черенков в пакете

Черенки розы можно укоренить и в пакете. Для этого в полиэтиленовый пакет нужно положить стерильную почву и удобрить её сфагнумом (разновидность мха). Сфагнум необходимо пропитать соком алоэ в соотношении 1:9 (1 – сок, 9 – вода). Пакет с помещёнными в него черенками завязывают и вывешивают на улицу. Возникшая в пакете влажность стимулирует укоренение черенков розы. Спустя месяц можно будет уже увидеть корешки.

Укоренение роз из букета

Иногда очень не хочется расставаться с красивым и приятным подарком, поэтому понравившийся сорт роз можно укоренить. Важный момент: для размножения можно брать только отечественные розы. Зарубежные розы перед транспортировкой обрабатывают специальными веществами, поэтому эти цветы уже не могут дать корни. Для укоренения подходят только свежие розы с одревесневшими стеблями. Необходимо взять самую развитую часть цветка с крупными, жизнеспособными почками. С черенков нужно убрать все листья, бутоны и цветы. Черенок обрезают до длины от пятнадцати до тридцати сантиметров, после чего ставят в вазу с отстоявшейся водой. Воду необходимо менять до тех пор, пока у черенков не вырастут корни. Затем их пересаживают либо в открытый грунт, либо в горшок или в банку. На выбор здесь влияет текущее время года.
Изображение


Что же следует учесть при подобном способе? Во-первых, не стоит наливать слишком много воды в вазу, иначе черенки погибнут от гниения. На дне вазы тогда будет мало кислорода, а это губительно для растений. Не нужно ставить в одну вазу слишком много черенков, так как им будет очень тесно. Для черенкования обычно берут молодые побеги, ведь чем старше растение, тем меньше шансов, что оно укоренится. Лучше брать черенки с боковых веток розы. Существует также мнение, что стоит выбирать длинные побеги. Черенки с листьями не надо держать в темноте, поскольку листьям нужен свет.

Посадка роз на зиму


Иногда возникает необходимость посадить розы в холодное время года. Например, когда очень хочется укоренить редкий сорт цветов из подаренного осенью букета. Этот способ подойдёт как нельзя кстати, если нужно сохранить розы до весны в живом состоянии. В этом случае черенок розы сажают в открытый грунт и делают сверху укрытие, чтобы цветок не замёрз. В тёплое время года розу пересаживают на постоянное место.

Способ «Траннуа»

Основная идея этого способа заключается в том, чтобы позволить стеблю розы получить как можно больше питания от листьев, прежде чем его обрезать. Для этого нужно срезать стебли в конце периода цветения (июнь или июль), обрезать верхушку, завядшие цветы и листья и понаблюдать за ними.

Изображение

Когда почки набухнут, наступит созревание древесины. Нужно как можно быстрее посадить стебли в землю, пока из почек не распустились листья. Стебли нарезают на черенки и сажают на хорошо освещённое место под углом в сорок пять градусов, по несколько растений в одну ямку. Это делается с надеждой, что хотя бы один из саженцев пустит корни. Сверху черенки накрывают обрезками от пятилитровых пластиковых бутылок, узкую часть которых убирают. Черенки необходимо регулярно пропалывать и поливать, чтобы к корням поступал кислород.
Мудрость-это когда все понимаешь, но уже не огорчаешься...


Вернуться в «Болталка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость