Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14516
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 501
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3488 раз
Поблагодарили: 8749 раз

Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Renata » 06 авг 2012, 17:50

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14516
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 501
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3488 раз
Поблагодарили: 8749 раз

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Renata » 07 авг 2012, 00:44

Виды традиционных супов в азербайджанской кухне

еВ азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. Это всевозможные мясные супы (пити, кюфта-бозбаш, шорба и др.), супы из кислого молока и зелени (довга, овдух, дограмач, балва и др.).

Азербайджанские супы очень густые и наваристые. Вот самые известные из них…


Пити
Суп из баранины с горохом, овощами, алычой и пряностями. Каждая порция готовится в отдельной посуде — питишнице (глиняный горшочек ). За 15 минут до готовности добавляют мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол заправляют специями и настоем шафрана, посыпают мелко толченой сушеной мятой.

Кюфта-бозбаш
Суп из костей баранины, с крупными тефтелями из мяса и риса с горохом и картофелем, специями. В каждом тефтеле - прячут сушеные фрукты. За 10-15 мин. до готовности кладут перец, настой шафрана, соль и доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью-свежей кинзой, а в зимнее время-сушенной мятой.

Дюшбара
Дюшбара-это пельмени по-азербайджански. Для его приготовления из костей баранины варят бульон, а из мякоти готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм , затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2- 3 г фарша. Пельмени заворачивают, складывая квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 мин. При подаче дюшбары отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху посыпается зеленью кинзы или сушеной мятой.

Сулу хингал
Суп из баранины, с горохом, и тонко нарезанными лоскутами теста. При готовности кладут пассированный лук, нашинкованную зелень. Перед подачей блюдо посыпают сушеной мятой, отдельно подают уксус.

Довга
Довга - это жидкое блюдо, приготовленное из кислого молока. В простоквашу со сметаной, мукой и яйцом, добавляют рис. Проваривают смесь при беспрерывном и плавном помешивании, чтобы жидкость не свернулась. После закипания смеси добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, доводят до полной готовности. Довгу готовят без мяса и с мясом.

Хамраши
Суп с фасолью и лапшой. Ф арш разделывают на мелкие шарики. Фасоль варят отдельно. Пресное тесто раскатывают и нарезают лентами в виде домашней лапши-аришта. В бульоне сперва варят мясные шарики, затем добавляют лапшу и отваренную фасоль. После готовности кладут нашинкованную зелень, а при подаче посыпают сушеной мятой.

Умач
Специфичное блюдо азербайджанской кухни. Яйца разбавляют подсоленной водой и эту смесь взбрызгивают в муку. Мучнистые капли округляют в муке в виде мелких крошек-затирок. Пассированный лук разводят водой и кипятят. Подготовленную затирку слегка стряхивают на сите, освобождая от излишков муки, и кладут в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Перед подачей добавляют настой шафрана и посыпают сушеной мятой.

Прошка
Новенькая
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 13:40
Награды: 1
Репутация: 0
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Прошка » 19 мар 2015, 11:51

Девочки,а расскажите как вы варите суп из чечевицы. Он ужасно вкусный!!! Поделитесь рецептиком)

Аватара пользователя
Akelka
Мастерица
Сообщения: 2746
Зарегистрирован: 30 июн 2012, 14:12
Награды: 17
Репутация: 10
Откуда: Санкт-Петербург
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Фото Увлеченный книговед
Пальчики оближешь Меломан Киноман Меценат
2000 сообщений Два года на форуме С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 484 раза
Поблагодарили: 672 раза

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Akelka » 19 мар 2015, 16:47

Прошка, чечевицу ставлю вариться и туда же мелко режу 2-3 шт лука.Отдельно на сковородке в масле обжаривается немного муки и добавляю к чечевице.Соль и приправы чисто на свой вкус.Всё))Готовится до полного растворения в пюреобразную массу)) ::logka::"
В турецком варианте лук не режут а изначально варят там целиком и как потом блендером измельчают в пюре.В готовое блюдо выдавливают лимонный сок.

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 20
Репутация: 16
Откуда: Украина
:
Участник Активистка Оффлайн Азербайджан
Жена Мама Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Киноман Мастерица Переводчик Мотиватор
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Любава » 20 мар 2015, 11:20

Чечевицу можно и не замачивать (красную), она быстро варится и разваривается в пюре. По крайней мере здесь такая продается.
Я варю так: чечевицу промываю, ставлю варить. Мелко-мелко нарезаю луковицу и поджариваю. Натираю картошку и морковку на терке (кол-во зависит от кол-ва чечевицы). Добавляю лук, картошку и морковь к чечевице. Соль по вкусу. Еще кладут и другие специи, например, анис.
Лично я люблю без лимона кушать.

Порой просто отвариваю чечевицу + лук поджаренный (или тушеный), когда лень.
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14516
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 501
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3488 раз
Поблагодарили: 8749 раз

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Renata » 20 мар 2015, 11:32

Любава, а зеленая долго варится, ее замачивают. но красная вкуснее

Прошка
Новенькая
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 13:40
Награды: 1
Репутация: 0
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Прошка » 20 мар 2015, 11:33

Спасибо девочки)
Обажаю этот супчик) Сделаю непременно

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 20
Репутация: 16
Откуда: Украина
:
Участник Активистка Оффлайн Азербайджан
Жена Мама Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Киноман Мастерица Переводчик Мотиватор
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Любава » 20 мар 2015, 12:10

Я никогда зеленую не варила.
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Прошка
Новенькая
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 13:40
Награды: 1
Репутация: 0
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Прошка » 20 мар 2015, 16:11

А красная это которая оранжевая такая?)

Aminah
Гость
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 18:45
Репутация: 3

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Aminah » 28 апр 2015, 02:41

Я готовлю чечевичный суп (Мерджи) вот по такому рецепту:

Ингредиенты:
• 200 гр – красная или зеленая чечевица
• 1 – луковица
• 1 – помидор или томатная паста
• 1 – морковь
• 1 – картофелина
• зелень (мята, кинза, базилик), красный и черный перец, соль, зубок чеснока (по желанию)

Процесс приготовления:
В кастрюлю налить столько масла, чтобы оно закрывало дно. Лук крупно порезать. Помидор очистить от кожицы (по-желанию) и порезать произвольно. Сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне (не забывать помешивать).
Через 5 минут добавить натертые на крупной терке морковь и картофель. Перемешать, налить немного воды, если необходимо и не забывать помешивать – главное, чтобы овощи не пригорали (при необходимости подливать воды). Тушить, пока овощи не превратятся в кашицу (примерно 20 мин).
После, добавить промытую чечевицу, как показала практика – без разницы красную или зеленую, перемешать и тушить еще 5-7 мин. Залить литром кипятка, посолить и варить 20-25 мин, пока чечевица не разварится.
(Чечевицу можно замачивать, а можно и не замачивать. Разница в варке не большая)
Добавить в суп мелко нарезанную зелень – мяту, кинзу, базилик, а также чеснок. Добавить сухого красного и черного перца по вкусу.

При желании можно протереть суп через сито или пюрировать в блендере.

Приятного аппетита!

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 527 раз

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение cinara » 08 авг 2015, 22:27

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 20

Аватара пользователя
Мусульманка
Собеседница
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 окт 2016, 16:55
Награды: 3
Репутация: 14
Откуда: Москва
:
Участник Переводчик 100 сообщений
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 55 раз

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Мусульманка » 20 ноя 2016, 11:31

Девочки,хочу приготовить кюфта без нута.В интернете не нашла.
Renata, у вас видела фото кюфты где вы были в гостях.Там не виден нут.Может вы знаете как вкусно приготовить.

Хочу приготовить так,п по-другому в голову не приходит:
В фарш добавлю сырой рис,соль,перец,кинзу,укроп.Сформирую как тефтели.
Затем нужно пожарить лук,добавить помидор.Нужно обжарить до полной испарении влаги,залить кипятком так,чтобы наши мясные шарики были под водой.Чуть позже и картофель.Посолить.В конце можно ещё чуть зелени.
Может кто знает другой вариант???

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Или всё сварить и в конце поджарку лука с помидором?? *SCRATCH*


Вернуться в «Первые блюда»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей