Нохут (нут) - блюда из нохута

Учимся готовить азербайджанские блюда
Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14082
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 267
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3068 раз
Поблагодарили: 8324 раза

Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение Renata » 14 июл 2011, 00:25

Нохут (турецкий горох, нут)

Особенности: крупный горох, имеет выраженный ореховый привкус.

Изображение

Издавна из нута готовили не только вкусные блюда, но и использовали в лечебных целях. Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Аватара пользователя
Iressa
Знающая
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 23:57
Награды: 15
Репутация: 2
Откуда: Украина
:
Участник Активистка Советчица Мастер слова
Спортсменка Позитивный настрой 1000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 219 раз
Контактная информация:

Re: Нохут (нут)

Сообщение Iressa » 14 июл 2011, 00:30

Горох с ореховым вкусом)))
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего!
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14082
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 267
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3068 раз
Поблагодарили: 8324 раза

Re: Нохут (нут)

Сообщение Renata » 14 июл 2011, 00:37

Тем он и хорош!)
Нет, правда вкус прекрасный, даже тем, кто не любит обычный горох нравится. Я его в супы кладу вместо нашего гороха и просто так кушаю)

Давайте здесь рецептиками делиться, что можно приготовить из нохута.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14082
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 267
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3068 раз
Поблагодарили: 8324 раза

Re: Нохут (нут)

Сообщение Renata » 14 июл 2011, 00:50

НОХУТ ШОРБАСЫ

несколько кусков на кости мяса говядины или баранины
Суп с нохутом (нохут шорба)

нохут-1 ст.(здесь каждый может регулировать,зависит от того какой густоты вы любите супы)
картофель- 1-2шт.
лук-1шт.
перчик болгарский-1.шт.
таматная паста-1,5 ст.л.
соль,перц
лавровый лист
зелень посыпать поверх супа.

Для начала надо замочить нохут в теплой воде,лучше это сделать с вечера,если не замочили,то можно в тот же день,только тогда лучше в теплую воду добавить немного пищевой соды.Это мы делаем для то,чтобы нохут набух и быстрее сварился.
Ставим мясо в кастрюлю добавляем воды и варим,не забудьте снять пенку с мяса,после этого добавляем лук,лаврушку,нохут,по мере приготовления мяса добавляем картофель. Когда все будет почти готово,заправляем томатной пастой. Добавляем специи.
Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14082
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 267
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3068 раз
Поблагодарили: 8324 раза

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение Renata » 14 июл 2011, 00:57

Салат из нохута

Ингредиенты:
На 6 порций:
250 гр турецкого гороха (нут), замоченного в воде на ночь
соль
4 ст л имбирной заправки
1 маленькая луковица, мелко нарезанная
1 красный сладкий перец, очищенный и мелко нарезанный
2 ст л петрушки

Инструкции:
Слить горох, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения и варить 1 1/2 - 2 часа до мягкости, добавив немного соли перед готовностью. Слить и положить в миску. Залить заправкой и перемешать. Дать остыть. Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и переложить в салатницу.

Хумус (ливанская кухня)

Нужно взять 0,5 кг гороха нут, 100 г вяленых помидоров (или 0,5 кг свежих), 2 головки чеснока, 1 ст. л. свежего измельченного хрена, 150 г оливкового масла, 1 маленький стручок острого перца (например, чили), 1 луковицу, 4 стебля сельдерея, 1 морковь, соль, черный перец горошком.


Подготовленный горох, сельдерей, лук, морковь варим целиком 2 часа в литре с черным перцем и лавровым листом. За несколько секунд до готовности добавляем мелко нарезанные помидоры, соль, хрен, чеснок и острый перец. Сливаем, добавляем оливковое масло и размалываем все до состояния пюре. Получившуюся овощную пасту можно намазывать на кусочки обжаренного баклажана или на хлеб.
Как завялить помидоры? Для этого некрупные помидоры (можно подсохшие) порезать на половинки, срезами уложить на решетку, посыпать специями без соли. Поставить в духовку и вялить от 8 до 24 часов (в зависимости от сочности) при 100 градусах.


Что только не готовят из нохута – супы-пюре, гарниры, соусы и пасты, добавляя при этом базилик, орегано, кумин и другие специи, придающие блюду неповторимый вкус и аромат. Украшают орешками, тонко порезанным красным луком, паприкой, петрушкой, мятой. Проявите немного фантазии – и получите свой собственный рецепт. Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Наргиза
Заглянувшая на огонек
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 16:16
Награды: 14
Репутация: 0
Откуда: Россия
:
Участник Активистка Азербайджан Жена
Мама 50 сообщений Год на форуме Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Поблагодарили: 3 раза

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение Наргиза » 14 июл 2011, 22:07

А мой муж любит его с пивом.

Аватара пользователя
Iressa
Знающая
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 23:57
Награды: 15
Репутация: 2
Откуда: Украина
:
Участник Активистка Советчица Мастер слова
Спортсменка Позитивный настрой 1000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 219 раз
Контактная информация:

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение Iressa » 14 июл 2011, 22:21

А я вот только спросить хотела, а он как орешки тоже пойдет, к пиву))))) Вот уж...
И салатик прикольный..Осталось за малым - раздобыть этот нут!!
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего!
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Solnyshko
Собеседница
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 14:46
Награды: 9
Репутация: 1
Откуда: Россия, г. Воронеж
:
Участник Активистка Азербайджан 100 сообщений
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение Solnyshko » 15 июл 2011, 09:28

*YES* можно сказать как орешки, только его отврить нужно в подсоленой воде
Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14082
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 267
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3068 раз
Поблагодарили: 8324 раза

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение Renata » 15 июл 2011, 21:31

я под влиянием этой темы сейчас суп варю с нохутом

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14082
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 267
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3068 раз
Поблагодарили: 8324 раза

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение Renata » 21 июл 2011, 17:25

У меня вот в такой пачке нохут, сфоткала, пока не съели)
Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14082
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 267
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3068 раз
Поблагодарили: 8324 раза

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение Renata » 20 фев 2012, 18:55

Хумус

Изображение

Состав
горох нут (сухой) - 300 г,
семена кунжута - 30-100 г (по вкусу),
зира - 0,5 чайной ложки,
чеснок - 2-3 зубчика,
сок лимона - 4-7 столовых ложек (по вкусу),
оливковое масло,
соль

Приготовление

Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.

Изображение

С гороха слить воду.

* По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать - хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным.

Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута).
Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).

Изображение

* Нут - один из самых твердых видов гороха. Для того чтобы нут хорошо разварился, предварительно, его нужно замочить на длительное время, а затем долго варить.
Для ускорения процесса варки, иногда используют соду. Небольшое количество соды (~1-2 чайных ложки на 300-350 г нута) добавляют в воду для замачивания. Перед варкой нут промывают и заливают чистой водой. При добавлении соды нутовый отвар не используют (вместо него используют воду). Также, существует мнение, что сода разрушает питательные вещества, находящиеся в нуте.

С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его (если не использовали для варки соду).
В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата.

Изображение

Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.

Изображение

* Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 30 до 100 г. Мне больше понравился вариант с небольшим количеством кунжута.
Кстати, в традиционном рецепте не используется кунжут - вместо него используется кунжутная паста (тахина или тхина). Тхина изготавливается из свежих, невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов (готовую тхину можно приобрести в супермаркетах).

Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.

Изображение

Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер.
Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.

Изображение

Измельчить массу до однородности.

Изображение

Добавить часть отваренного нута.

Изображение

И пюрировать в блендере.
Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере (у меня ушло около 300 мл отвара).
Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.

Изображение

В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.
После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла.
Можно украсить хумус кедровыми орешками или целыми горошинами отварного нута. Также, можно приправить сумахом или паприкой.
Хумус немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.

Приятного Вам аппетита!

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение Любава » 20 фев 2012, 23:58

Фалафель готовила из нохута, очень вкусные израильские котлетки.
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Sitara
Подружка
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:13
Награды: 11
Репутация: 1
Откуда: Поволжье
:
Участник Активистка On-line Мама
Меломан Ученик 200 сообщений Полгода на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение Sitara » 19 ноя 2012, 19:11

Расскажи, пожалуйста, как ты их готовила. Неужели получается, действительно, вкусно?

Аватара пользователя
Сабрина
Хранительница традиций
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 14:52
Награды: 16
Репутация: 34
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Мама Пальчики оближешь
Меценат Мастерица 5000 сообщений Два года на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 4352 раза
Поблагодарили: 2241 раз

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение Сабрина » 25 дек 2012, 01:24

я такой горошек у нас никогда не видела((
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…)))))))))

Изображение

ML
Добрая советчица
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 12:42
Награды: 11
Репутация: 0
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение ML » 25 дек 2012, 10:27

в Москве только 1 раз видела в супермаркете
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 500
У нас одни мечты на двоих!!!!!

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4039
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 26
Благодарил (а): 1403 раза
Поблагодарили: 1729 раз

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение cvetocek » 25 дек 2012, 11:01

а у нас тут я видела во многих местах, даже в магазинах маленьких, где в жизни бы не подумала его там увидеть. И всегда есть в лавках, где орехи, сухофрукты и всякие такие вещи.
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Сабрина
Хранительница традиций
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 14:52
Награды: 16
Репутация: 34
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Мама Пальчики оближешь
Меценат Мастерица 5000 сообщений Два года на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 4352 раза
Поблагодарили: 2241 раз

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение Сабрина » 25 дек 2012, 11:06

cvetocek писал(а):И всегда есть в лавках, где орехи, сухофрукты и всякие такие вещи.

у нас есть такие ларечки на рынке, нужно будет у них спросить. Спасибо за подсказку @}->--
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…)))))))))

Изображение

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение Любава » 25 дек 2012, 11:55

Sitara писал(а):Расскажи, пожалуйста, как ты их готовила. Неужели получается, действительно, вкусно?

Оценили как "куриные котлеты" :-) Мне так себе понравились *PARDON*
Просто через мясорубку провела, сок слила, добавила яичко, некоторые приправы, что были дома, накатала и жарила. Не помню в чем обваливала только *SCRATCH*
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Letta
Знающая
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 10:49
Награды: 12
Репутация: 1
Откуда: Баку
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Спортсменка Позитивный настрой Переводчик 1000 сообщений
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 891 раз

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение Letta » 26 сен 2013, 13:13

Мне кажется, самые любимые мужчинами блюда с нохудом- пити и бозбаш. По крайней мере мой муж обожает эти блюда.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Нохуд перед готовкой желательно замочить в холодной воде не несколько часов. Тогда он быстрее приготовится. Я, обычно, что бы не мучиться, кило нохуда сразу готовлю, потом делю на порции и складываю в морозилку. Когда нужно добавить в еду, вытаскиваешь, ополаскиваешь и бросаешь в кастрюльку.
У некоторых мужчин женщины счастливые, у других- сильные.

Аватара пользователя
Jus
Подружка
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:29
Награды: 7
Репутация: 0
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 140 раз

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение Jus » 26 сен 2013, 13:22

Letta, удобно конечно, а как на вкус? ведь когда нохут вариться все ровно вкус отдает...а тут получается уже готовый бросаешь

Аватара пользователя
Letta
Знающая
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 10:49
Награды: 12
Репутация: 1
Откуда: Баку
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Спортсменка Позитивный настрой Переводчик 1000 сообщений
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 891 раз

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение Letta » 26 сен 2013, 13:48

Муж разницы не замечает, а по мне удобство важнее. К тому же я нохуд только для пити и бозбаша использую, а у них настолько насыщенный вкус, что вкус нохуда все равно перебивается. Кстати, можно нохуд перед заморозкой слегка не доваривать, и в блюдо добавлять за полчаса до окончания готовки, в процессе окончательной готовки он как раз успеет вкус передать.
У некоторых мужчин женщины счастливые, у других- сильные.

Аватара пользователя
Jus
Подружка
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 14:29
Награды: 7
Репутация: 0
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 140 раз

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение Jus » 26 сен 2013, 14:19

Letta, спасибо за подсказку )))) тоже так сделаю )))) посмотрим,что мой муж скажет...главное, чтоб не увидел ))))))

mimi
Гость
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 12:04
Репутация: 1
Поблагодарили: 2 раза

Re: Нохут (нут) - блюда из нохута

Сообщение mimi » 16 апр 2018, 18:43

Я люблю нут.
Нутхурак (отварной горох нут с репчатым луком)
Изображение
Из гороха нут (турецкий горох, хумус) можно приготовить много очень вкусных блюд. Наиболее простое, но при этом очень вкусное, диетическое, полезное – это Нутхурак (отварной горох с репчатым луком). Предлагаем вам рецепт этого популярного на востоке блюда.
Продукты
Горох нут – 500 г
Лук репчатый – 100 г
Зелень укропа – 0,5 пучка
Соль – 2-2,5 ч. ложки

Подготавливаем продукты.
500 граммов гороха нут перебираем, замачиваем в холодной воде. Чтобы замочить 0,5 килограмма гороха нужно 1,5 литра воды. Оставляем горох замачиваться на 5-6 часов.
Через 6 часов сливаем воду, горох промываем проточной водой. Кладём горох в кастрюлю, заливаем 1,5 литра холодной воды.
Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне, при постоянном кипении, до готовности. Горох должен стать мягким.
Добавляем в кастрюлю 2 чайные ложки (с верхом), соли, перемешиваем, накрываем крышкой и варим ещё 10 минут.
В это время подготавливаем лук. Тонко шинкуем одну небольшую луковицу и мелко нарезаем половину пучка укропа, перемешиваем.
Выкладываем готовый горох нут, на блюдо, оставляя жидкость в кастрюле.
Сверху на горох выкладываем лук с укропом и подаём к столу.


Вернуться в «Азербайджанская кухня»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей