Довга

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14047
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 250
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3046 раз
Поблагодарили: 8309 раз

Довга

Сообщение Renata » 13 июл 2011, 17:21

Довга

Довга - блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой кисломолочный суп. Обязательно подается к праздничному столу.

Изображение

Нам нужны:
Кастрюля и деревянная ложка с длинной ручкой.
1 яйцо
круглый рис (горсть)
Катыг (йогурт) чем гуще - тем лучше
Зелень: кинза, укроп, порей
По желанию:
горная кинза (я люблю с ней), свежая мята (немного, если остальная зелень по пучку, то мяту буквально веточек 3-4)
Отваренный заранее нут
Отваренные заранее мелкие тефтельки размером с грецкий орех.

Надо сказать, что довга бывает 2х видов, как самостоятельное первое блюдо - с нутом и тефтельками (подают теплым) и только с зеленью и рисом (подают холодным в стаканах) как закуска после жирных азери блюд

В кастрюлю насыпаем рис и разбиваем яичко - взбиваем хорошенько.
Зелень промыть, мелко нарезать, причем желательно порей держать отдельно. Заливаем в кастрюлю катыг, если он кислый разбавляем молоком, или сметаной (не больше стакана на литр), если нормальный, то можно добавить бульона, если и так слишком жидкий и вовсе не нужно разбавлять. При постоянном!!! (не то яйцо и катыг свернутся)помешивании деревянной ложкой, доводим до кипения, кладем нарезанный порей, как только рис сварится (кстати, его и отдельно отварить можно, а потом добавить), добавим другую зелень, (нут и тефтели по желанию), закроем крышкой и оставим минут на 5.
Потом остужаем и употребляем.

источник

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14047
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 250
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3046 раз
Поблагодарили: 8309 раз

Re: Довга

Сообщение Renata » 13 июл 2011, 17:25

Как готовить довгу - видео


Аватара пользователя
Solnyshko
Собеседница
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 14:46
Награды: 9
Репутация: 1
Откуда: Россия, г. Воронеж
:
Участник Активистка Азербайджан 100 сообщений
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Re: Довга

Сообщение Solnyshko » 13 июл 2011, 17:27

А мне вот Довга, ну ни как не нравится.Это я мягко еще сказала :-):
Изображение

Аватара пользователя
Tаira
Знающая
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 14:24
Награды: 21
Репутация: 1
Откуда: Россия
:
Администратор Участник Активистка On-line
Мама Фото Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Ислам Мастерица Ученик
700 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (2 место)
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Довга

Сообщение Tаira » 13 июл 2011, 17:38

Довгу пробовала, мне не понравилось, а вот катыг, нравиться, завтра будем делать))

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14047
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 250
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3046 раз
Поблагодарили: 8309 раз

Re: Довга

Сообщение Renata » 13 июл 2011, 17:55

Мне она тоже :-! ,

Аватара пользователя
Зумруд
Добрая советчица
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:00
Награды: 22
Репутация: 5
Откуда: Краснодар
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Жена Мама Фото
Советчица Увлеченный книговед Пальчики оближешь Позитивный настрой
Мастерица 500 сообщений Год на форуме Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 567 раз

Re: Довга

Сообщение Зумруд » 13 июл 2011, 21:51

И Я НЕ ЛЮБЛЮ.

Аватара пользователя
Iressa
Знающая
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 23:57
Награды: 15
Репутация: 2
Откуда: Украина
:
Участник Активистка Советчица Мастер слова
Спортсменка Позитивный настрой 1000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 219 раз
Контактная информация:

Re: Довга

Сообщение Iressa » 13 июл 2011, 23:22

девочки, что такое НУТ??? А по фото кстати Довга похожа на нашу окрошку)
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего!
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Дюдюка
Собеседница
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 15:54
Награды: 9
Репутация: 1
Поблагодарили: 16 раз

Re: Довга

Сообщение Дюдюка » 13 июл 2011, 23:42

Iressa писал(а):девочки, что такое НУТ??? А по фото кстати Довга похожа на нашу окрошку)

Это как горох, только большого размера, семейства бобовых, его добавляют в Пити, в Садж (у Кати на фото Саджа есть он) Изображение
Изображение Дюдюка совсем не злюка... а глюки бегали и нагло шевелили усами...

Аватара пользователя
Iressa
Знающая
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 23:57
Награды: 15
Репутация: 2
Откуда: Украина
:
Участник Активистка Советчица Мастер слова
Спортсменка Позитивный настрой 1000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 219 раз
Контактная информация:

Re: Довга

Сообщение Iressa » 13 июл 2011, 23:45

ааа)) теперь ясно))) спасибо)), тогда не..это не окрошка)))
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего!
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14047
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 250
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3046 раз
Поблагодарили: 8309 раз

Re: Довга

Сообщение Renata » 14 июл 2011, 00:03

Еще нут (нохут его в Баку называют) в кюфта-бозбаш добавляют, кстати, он гораздо вкуснее нашего гороха, мне очень нравится.

Аватара пользователя
Iressa
Знающая
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 23:57
Награды: 15
Репутация: 2
Откуда: Украина
:
Участник Активистка Советчица Мастер слова
Спортсменка Позитивный настрой 1000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 219 раз
Контактная информация:

Re: Довга

Сообщение Iressa » 14 июл 2011, 00:05

" (нохут его в Баку называют) в кюфта-бозбаш добавляют"..ох и названия))) А интересно, в Украине его где-нибудь можно купить? Я бы попробовала)) заинтриговали)
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего!
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Solnyshko
Собеседница
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 14:46
Награды: 9
Репутация: 1
Откуда: Россия, г. Воронеж
:
Участник Активистка Азербайджан 100 сообщений
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Re: Довга

Сообщение Solnyshko » 14 июл 2011, 00:06

Ага, Катюш мне тоже. А если его еще отварить и подсолить и с пивком. кто пробовал? Меня этому Эльшан научил :hi_hi_hi:
Вместо орешков и чипсов.
Изображение

Аватара пользователя
Tаira
Знающая
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 14:24
Награды: 21
Репутация: 1
Откуда: Россия
:
Администратор Участник Активистка On-line
Мама Фото Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Ислам Мастерица Ученик
700 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (2 место)
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Довга

Сообщение Tаira » 14 июл 2011, 07:48

Да, мне тоже нухут нравиться вареный и с солью), ням-ням!

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 25
Благодарил (а): 1400 раз
Поблагодарили: 1725 раз

Re: Довга

Сообщение cvetocek » 06 авг 2012, 19:56

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Зумруд
Добрая советчица
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:00
Награды: 22
Репутация: 5
Откуда: Краснодар
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Жена Мама Фото
Советчица Увлеченный книговед Пальчики оближешь Позитивный настрой
Мастерица 500 сообщений Год на форуме Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 567 раз

Re: Довга

Сообщение Зумруд » 27 сен 2012, 01:06

Мы были в гостях у брата мужа,когда невестка решила меня удивить и угостить обалденно вкусным со слов всех домочадцев блюдом - довгой. Готовила она ее при мне,огроменную кастрюлищу,все ходили вокруг в предвкушении,а я сразу заподозрила,что мне может не понравится.Ну а когда за столом довгу разлили в стаканы и подали,о господибожемой,это было ужасно,ужасно стыдно,мне. Вся семья смотрела на меня и все ждали моей восхищенной реакции,а я,что я могла сказать,исконная славянка,я лизнула ее пару раз,похвалила,похвалила,еще похвалила,потом сказала,что вкус несколько не привычен и что столько зелени я не предпочитаю и перевела разговор на другую тему.Потом,очень технично,и как мне казалось незаметно,пододвинула стаканчик с моей порцией к мужу,еще через чуть чуть подвинула к себе его пустой,ну в общем как то так. Все конечно во мне разочаровались,потому что я добавки не попросила,ведь остальным невестка по несколько раз подливала.Да...это пожалуй единственное блюдо азербайджанской кухни,которое вызвало у меня такую негативную реакцию.

Изображение

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 25
Благодарил (а): 1400 раз
Поблагодарили: 1725 раз

Re: Довга

Сообщение cvetocek » 27 сен 2012, 11:41

Зумруд,
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 10
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Elja
Знающая
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 15:07
Награды: 15
Репутация: 0
Откуда: Эстония
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Мастерица Переводчик 1000 сообщений Год на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 670 раз
Поблагодарили: 838 раз

Re: Довга

Сообщение Elja » 27 сен 2012, 15:02

А я и с нохутом люблю и в горячем виде как супчик прихлёбывать из тарелки. Да мы практически все так едим вот только для гостей по стаканам разливаем и остужаем конечно же.

Аватара пользователя
Sitara
Подружка
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:13
Награды: 11
Репутация: 1
Откуда: Поволжье
:
Участник Активистка On-line Мама
Меломан Ученик 200 сообщений Полгода на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Довга

Сообщение Sitara » 04 май 2013, 19:49

Я пробовала довгу без мяса и нута, только кислое молоко, петрушка, укроп, мята и рис. Очень понравилось, наверное, в жару очень хорошо. На мой взгляд, можно было бы обойтись без риса.

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 25
Благодарил (а): 1400 раз
Поблагодарили: 1725 раз

Re: Довга

Сообщение cvetocek » 04 май 2013, 19:51

А я не люблю мяту в довге, к тому же ее мужчинам нежелательно. Но без риса ее не представляю. Нут тоже не добавляю, не люблю его. И обязательно добавляю щавель и шпинат. Но только там не кислое молоко, а йогурт
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Sitara
Подружка
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:13
Награды: 11
Репутация: 1
Откуда: Поволжье
:
Участник Активистка On-line Мама
Меломан Ученик 200 сообщений Полгода на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Довга

Сообщение Sitara » 04 май 2013, 20:49

Это гатых...а не йогурт. Поняла, что все делают по разному, спасибо за рецепты, буду творить...

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 25
Благодарил (а): 1400 раз
Поблагодарили: 1725 раз

Re: Довга

Сообщение cvetocek » 04 май 2013, 20:59

Sitara, гатых это и есть йогурт :mi_ga_et:
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Sitara
Подружка
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:13
Награды: 11
Репутация: 1
Откуда: Поволжье
:
Участник Активистка On-line Мама
Меломан Ученик 200 сообщений Полгода на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Довга

Сообщение Sitara » 04 май 2013, 21:06

А йогурт-это и есть кислое молоко (заквашенное закваской с лактобактериями). Но азербайджанцы обычно говорят гатых.

Аватара пользователя
Tanyaa
Мега WOMEN
Сообщения: 4819
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 11:21
Награды: 12
Репутация: 0
Откуда: Киев
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Пальчики оближешь Позитивный настрой 4000 сообщений
Год на форуме С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 1303 раза

Re: Довга

Сообщение Tanyaa » 04 май 2013, 21:29

я когда ездила в Баку мама Рашада ему 3литровое ведерко стеклянное ее налила. Я просто терпеть не могу кинзу :-! , поэтому не решилась попробовать. Я называю кинзу вонючкой, он в заведениях просил не добавлять ее никуда.
Так эта довга у нас и простояла в холодильнике.
А вот котлетки телячьи я слопала все, спасибо маме. Но она тоже их кинзой посыпала.

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 25
Благодарил (а): 1400 раз
Поблагодарили: 1725 раз

Re: Довга

Сообщение cvetocek » 04 май 2013, 21:58

Я кинзу тоже раньше не любила, а после Баку теперь жить без нее не могу :-) , хотя муж ее не любит. Хотя думаю, что это просто с возрастом вкусы меняются
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Tanyaa
Мега WOMEN
Сообщения: 4819
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 11:21
Награды: 12
Репутация: 0
Откуда: Киев
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Пальчики оближешь Позитивный настрой 4000 сообщений
Год на форуме С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 1303 раза

Re: Довга

Сообщение Tanyaa » 04 май 2013, 22:36

cvetocek, я как вспомню ее вкус меня аж передергивает. Так что, думаю, что вряд ли.

Samira
Добрая советчица
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 12:00
Награды: 9
Репутация: 0
Откуда: о.Сахалин
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама 300  сообщений Месяц на форуме
2 года форуму!
Благодарил (а): 275 раз
Поблагодарили: 213 раз

Re: Довга

Сообщение Samira » 05 май 2013, 03:27

Муж меня просит приготовить довгу,а я не умею,вообще я азербайджанские блюда не готовлю,только голубцы,мы их обожаем,но они,наверно,во всех кухнях есть,просто по разному называются.Надо все-таки научится готовить эту довгу,порадовать муженька :-) хотя у нас в семье такое никто больше не ест,окрошку тоже.А кинзу мой тоже любит,как и зелень любую,надо не забыть,посадить,она хорошо у нас растет. :-):

Аватара пользователя
HELGA
Зачастившая
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 18:14
Награды: 9
Репутация: 0
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 66 раз

Re: Довга

Сообщение HELGA » 05 май 2013, 11:21

А у нас наоборот,все просто обожают довгу.Дочка по 2-3 тарелки ест за раз.Я даже иногда делаю маленькие фрикадельки и тоже туда добавляю!

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14047
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 250
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3046 раз
Поблагодарили: 8309 раз

Re: Довга

Сообщение Renata » 05 май 2013, 12:16

меня от одной мысли о кинзе и довге тошнит уже. хотя вот также с маслинами было, неделю назад вдруг перклинило, слопала банку маслин, показалось, что такие вкусные }{!@":FYKLD(& видимо, в течении жизни вкусы меняются

Аватара пользователя
HELGA
Зачастившая
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 18:14
Награды: 9
Репутация: 0
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 66 раз

Re: Довга

Сообщение HELGA » 06 май 2013, 10:25

О,кинза,мы её пучками лопаем!

Samira
Добрая советчица
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 12:00
Награды: 9
Репутация: 0
Откуда: о.Сахалин
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама 300  сообщений Месяц на форуме
2 года форуму!
Благодарил (а): 275 раз
Поблагодарили: 213 раз

Re: Довга

Сообщение Samira » 06 май 2013, 11:44

HELGA писал(а):О,кинза,мы её пучками лопаем!

У нас,кроме мужа,ее никто не ест :-!


Вернуться в «Первые блюда»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей