Сообщение Морская » 05 фев 2018, 03:51
А я не вдохновилась очередным "шедевром" отечественного кинематографа. По сути все пошло по накатанной. Результат очень напомнил "Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее" и "Легенда №17". Во-первых, не понравилось искажение исторических фактов и небольшое, но заметное пренебрежение правилами баскетбола. Ну несерьезно это, даже в угоду зрелищности и потенциальным кассовым сборам. В конце концов можно было еще поломать голову над сценарием. У молодежи за счет недоработки в плане исторического соответствия формируется неверное представление о событиях. Документалистика все-таки должна быть документальной (пусть эта и не классическая ее форма). Во-вторых, эта патриотическая сага отлично вписалась в прокат на фоне сложных отношений между США и Россией. В кино мы же их все-таки одолели. И плевать, что другое было государство. В-третьих, я боюсь любых зрелищ, которые вызывают у публики стадно-рефлекторные проявления. Пусть это даже безобидные аплодисменты (чертовски похожие на аплодисменты после посадки самолета). Да и свистеть и улюлюкать в общественных местах не есть признак хорошего воспитания.
Получается, что заказчики (Минкульт, видимо, в рамках патриотического воспитания молодежи) "шедевра", создатели и прокатчики добились своей цели - у всех взыграли патриотизм и проснулась любовь к родине. Обоснованно или необоснованно - роли не играет. А где все это раньше-то пряталось? Не зря, не зря бюджетные деньги потрачены. 95% посмотревших высказали свое одобрение. Кстати, режиссер уже начал клепать очередную нетленку - «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». И точно такие же фильмы активно снимаются в США, ситуация зеркальная. Есть над чем задуматься.
Мне хочется, чтобы фильм вызывал не бурю шаблонных эмоций, а затрагивал сердце, душу, заставлял думать. Не хватает мне глубины в современных фильма. Прямо как в известной песенке про рижское взморье: "Полчаса по морю шла - где утопиться не нашла". Каков итог? Я либо не понимаю ничего в кино, либо я патриотический инвалид, либо плохо поддаюсь внешнему влиянию. Если бы в своей жизни я видела только современный массовый кинематограф, то никогда не поняла бы прелести настоящего киноискусства.
Прошу никого не обижаться, это сугубо личный взгляд на фильм и отечественный кинематограф, хромой на обе ноги, в целом. Ничьи вкусы не критикую. Как известно "все фломастеры на вкус разные". Не совсем к месту цитата? Лучше в 4 утра не вспомнила.
Никому не снится то, что его не касается.