Бораны -плов с тыквойРис - Басмати 500гр
Курица
1шт
Тыква
1500гр
Миндаль 200гр
Сметана
2ст.л
слив.масло 20гр
Куркума 0,5ч.л
Соль 3ст.л
Топленного масла 140гр
Репчатый лук 4шт
Миндаль залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито и очистить,от кожицы.
Готовим гарнир:Курицу разделить на части,лук нарезать полу кольцами.Тыкву нарезать квадратиками средних размеров и разделить пополам.Разделённую часть отлажить в сторонку (для плова).Все продукты готовим отдельно, на среднем огне ,и на топ масле.
В начале надо потушить лук ,затем слегка обжарить.
Курицу тушить под закрытой крышкой.Посолить и обжарить до румяной корочки. Затем поперчить убрать с огня.Тыкву слегка тушить,посолить и чуть-чуть обжарить. ( не закрываем крышку , иначе тыква разварится) соединить с луком и миндалём и с курицей. Добавить куркуму на кончике ножа, аккуратно перемешать. Залить 20мл кипячённой воды, и закрыть крышкой, тушить на слабом огне 30мин.В течение 30 мин вся жидкость выкипит,останется лишь масло.
Готовим плов:Плов готовят в казане, в алюминиевой кастрюле или в кастрюле с тефальевой покрытием с толстым дном. Иначе все подгорит.
Вскипятить 3л воды.Пересолить воду ( на 3л воды 3ст.л соли ) чтобы рис не получился пресным и не вкусным. В сильно бурлящую воду насыпать рис. Периодически перемешивая довести до полуготовности. Рис должна остаётся с наружи мягким, а с внутри хрустящим.К рису добавить тыкву.Перемешать, передержать 3 мин
Откинуть на дуршлаг.
Тыква должна остаться сырой.Посыпать куркумой на кончике ножа,аккуратно перемешать.
Для газмаг:Газмаг-это поджаристая корочка,которая запекается на дне казана Не один азербайджанский плов не обходится без газмага.
В глубокой миске вбить одно яйцо,соединить с 2ст.л сметаны и 4ст.л полуготового риса (старайтесь,тыковка в состав не попала, иначе подгорит).Все хорошо перемешать.
В кастрюлю положить 80гр топ.масло.Вскипятить
Убавить огонь. Яичную смесь вылить на кипящее масло, разровнять,закрыть крышкой.Готовить 3-5мин.
Возвращаем обратно в кастрюлю откинутый на дуршлаг рис.Делаем это очень аккуратно,не прижимая рис ложкой.На рис крошим сл.масло.
Крышку казана заворачиваем в влажную кух.полотенце или в специальную шапочку для плова (что бы во время настоя лишний пар не выходил) и ставим на слабый огонь томится,настоятся.Плов томится 45мин ,пока эти разные вкусы не сливаются в один.Вокруг кухни начинают распространятся щекочущие нос ароматы!!!
Тряпочную салфетку замачиваем под холодной водой,слегка отжимаем.Кастрюлю перекладываем на салфетку (газмаг легко отлепился со дна кастрюли).Снимаем крышку,даём слегка проветривался плов.Рис получился очень рассыпчатый реченька к рисеньке и сочный, а тыковка не потерял свою форму, но сварилась на пару.Сперва выкладываем на блюдце рис (на блюдце для плова).Делаем это очень аккуратно, не касаясь до газмаг.Делаем надрезы на газмаге (как пиццу) , легко достаём лопатой.Перекладываем к плову,украшая
края плова.
Подогреваем гарнир.
Гарнир подаётся отдельно, но не забываем украшать наше главное блюдо с гарниром!
Нуш олсун!(Приятного аппетита!)

Добавлено спустя 21 минуту 45 секунд:Или вот еще рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/34464/