Новый год в Азербайджане

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 150
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2810 раз
Поблагодарили: 7623 раза

Новый год в Азербайджане

Сообщение Renata » 07 янв 2013, 12:47

Баку-2013. Есть ли жизнь после праздника?

Изображение


Праздничная суматоха подошла к концу. Салатики съедены, подарки подарены, петарды отстреляны... Но означает ли это, что праздничный дух исчез вместе с салатиками и подарками?

Чтобы ответить на этот вопрос, а главное – доказать, что подобное предположение совершенно неверно, мы решили прогуляться по январскому Баку под конец новогодних каникул.

Несмотря на то, что после праздника прошла неделя, в эти выходные в городе царила очень праздничная атмосфера. Елки, Деды Морозы, шары, гирлянды. Совершенно не ощущалось, что мы не на пороге очередной рабочей недели и до следующих длинных праздников ой как далеко…
Начнем свой путь от станции метро "Сахиль". Людей много с самого утра, пестро одетая детвора уже спешит с мамами и папами на новогодние представления. Родители сонно моргают, дети же очень бодры и веселы – а как же, последние дни каникул нужно отгулять как следует. Какой нормальный ребенок спит в каникулы? Это они в школу вставать не хотят, а на прогулку всегда готовы.

Земфира Юсифова, бабушка 3 внуков, любезно согласилась задержать шаг и поделиться с нами впечатлениями. По словам трижды бабушки, она выгуливала внуков все праздничные дни. И погода благоприятствовала, и посмотреть в городе есть что. "В городе все очень красиво, и детям это доставляет огромное удовольствие. Сейчас вот я с внуками иду на елку, они уже неделю ждут встречи с Дедом Морозом, а потом мы погуляем по бульвару, там такие красивые елки, хотим еще раз посмотреть на них, сходим в развлекательный центр, в кафе. Программа большая", - смеется Земфира ханым. Новый год – праздник для детей, и не воспользоваться всем этим просто грешно, считает она.

На улице Торговой вовсю орудуют дворники. На "бакинском Монмартре" пока не так много народу, как по вечерам, но жизнь уже вступает в свои права. На Торговой царят магазины, на то она и Торговая. Объявления о праздничных скидках все еще радуют любителей шопинга. Но не только скидки привлекают внимание - витрины пестрят на любой цвет и вкус. Кого только не увидишь за стеклами - снеговики с подарками, диковинные елки, олени, Санта Клаусы. Каждая витрина - настоящее произведение искусства, которое не оставляет никого равнодушным. Некоторые настолько проникаются красотой витрин, что фотографируются на память с новогодним антуражем города.

На самой Торговой елок нет и Санты с Дедами Морозами не веселят прохожих, но иллюминация улицы очень красива, в вечернее время золотые огни придают ей царственный блеск. Еще несколько дней назад здесь работали и елочные базары. Теперь, когда праздники позади, даже как-то грустно становится при воспоминании о разноцветных прилавках. Однако хотя новогодние атрибуты уже убраны из продажи, все еще идет бойкая торговля сувенирами, особенно, связанными с наступающим годом Змеи. Наступающим – потому что Змея еще не вступила в свои права, она придет к нам по китайскому календарю только 10 февраля.

Продавцы бывшего елочного, а теперь сувенирного базара, несколько сникли, ведь Новый год – лучшее время для алвера. Перед Новым годом народ берет все, особенно если речь идет о детях. Возвращаясь немного назад, хочется вспомнить елочные базары Баку 30-31 декабря. Никакая распродажа не сравнилась бы с ними по ажиотажу. Бакинцы покидали базары, нагруженные елками, елочными украшениями, огромными мягкими игрушкам, карнавальными костюмами, салютами, коробками с куклами и конструкторами и прочими удовольствиями для детей. Расхватывалась упаковочная блестящая бумага, пакеты с новогодним принтом. Можно только представить, сколько красиво упакованных и оформленных подарков нашли 1 января под елкой маленькие бакинцы. Да, права бабушка троих внуков – Новый год детский праздник.

"Вот все в Азербайджане отдыхают, а мы как раз наоборот – работаем больше, чем в другие дни. Отдыхать мы не можем, у нас каждый праздничный день на счету. Когда еще алвер так пойдет"
Но вернемся на Торговую. Продавец по имени Кямран обстоятельно поведал о тонкостях новогодней торговли, с сожалением отметив, что следующего пика, когда покупатели сметают с прилавков все, придется ждать до праздника Новруз. Мы начинаем тут торговать за две недели до праздников. В канун Нового года торговля всегда самая оживленная, скупают все сувениры - символы наступающего года, елочки, поющих Санта Клаусов и так далее. Но и после праздника в новогоднюю неделю люди охотно заходят к нам, и главные покупатели в эти дни, конечно, дети. Они не могут спокойно пройти мимо милых безделушек, а родители не могут отказать своим чадам

А вот и покупатели. Семья Мамедовых, Ляман и Таир. "Мне очень нравятся эти базарчики, - говорит Ляман. – И хотя тут нет живых елок, сама атмосфера очень новогодняя. Я очень люблю гулять по елочным базарам, как будто в детство возвращаюсь. Кроме того, бакинские елочные базары напоминают елочные базары в Европе, например, что-то подобное я видела в Вене. Правда, там еще и лакомства продавали, а сам базар тянулся на несколько километров. Однако и наши базарчики мне очень по душе. Это так мило и приятно, они очень напоминают мне сказку". Супруги долго рассматривали прилавок и не обманули надежды продавца – приобрели таки два сувенира, свечу-змейку и два магнитика на холодильник со знаками зодиака.

А вот и Площадь фонтанов, вечно бурлящая и гудящая. Народ постепенно просыпается и подтягивается в центр города. Тут уже много молодежи, семейных пар с детьми, влюбленных парочек, иностранцев. Кстати, о гостях нашей столицы. Те, с кем удалось поговорить, в один голос признавали, что в Баку умеют красиво отмечать праздники.

Наше внимание привлекла пара с детьми азиатской внешности. И действительно, наши гости оказались туристами из Китая. Семья Туо прогуливались по площади с попкорном и шариками. "Мы специально приехали в Баку отметить праздники, - поведал глава семьи на неплохом русском языке. - Нам очень нравится ваш город, тут собрались воедино Восток и Запад. Мы в восторге от Баку. Вы счастливый народ, потому что можете тут жить и гордиться, что у вас такой город. А ночной Баку это потрясающее зрелище, столько огней мы не видели нигде. Тут какой-то другой, необычный дух, какого мы не встречали нигде!". На прощание китайские гости пожелали всего наилучшего жителям прекрасного города Баку, в который уже успели влюбиться.

А теперь отправимся на бульвар. Тем более, что время послеобеденное, и как раз сейчас сюда начинает постепенно подтягиваться все бакинское общество.

В этом году здесь было установлено много оригинальных елок. Особенно завораживают золотые огни елок на площади Азнефть. На счастье Дедов Морозов и Снегурочек зима в этом году теплая. Достаточно вспомнить прошлый январь, когда бедные "дедушки" с "внучками" подпрыгивали вокруг елок, стоя на непривычном для Баку морозе и кутаясь в совсем не "дедморозовские" одежды.

Вокруг елок на бульваре многолюдно. Вот вокруг одной бродит Дед Мороз, Снегурочка и почему-то дракон. Видимо, никак не поймет, что его год уже закончился и нужно уступить место змею. Но людей это нисколько не смущает, и сфотографироваться с елкой и персонажами собралась целая очередь. Рядом карусель, где тоже многолюдно, и новогодние песни, звучащие из динамиков, под которые народ танцует, согреваясь в очереди, передают атмосферу праздника, который, кажется, не собирается заканчиваться.
Студентка Тарана Султанова стоит в хвосте очереди с подругами и подпевает знакомым мелодиям. У девушек на головах красные колпачки "санта клаусов". Интересно, что эти красные колпаки можно было наблюдать в праздники повсюду – на улицах, в метро, в кафе. Причем, носила бакинская молодежь не только их, но и ободки с рожками и фонариками, смешные маски. В общем, веселились вовсю.

"Мы всегда с друзьями выходим в город и до, и после праздников, до самых последних дней, пока не уберут елки. Это уже стало своего рода нашей традиций. Мы хотим поздравить всех с наступившим Новым годом, пожелать всем здоровья и достатка. Хотим, чтобы и дальше наша страна развивалась на зависть врагам и на радость друзьям. Хотим, чтобы о нас знали во всем мире, так как нам есть, чем гордиться, и думаю, что в дальнейшем у нас будет еще больше достижений и побед во всех отраслях", - говорит Тарана.
Единственное, что доставляет дискомфорт, по ее словам, это петарды, постоянно взрывающиеся под ногами, правда, в этом году их было не так много, как обычно. А вот сегодня уже ничего не взрывается, наверное, боеприпасы закончились, - смеется девушка. Можно спокойно погулять и насладиться красотой города.

А семья Фарзалиевых пришла сегодня на бульвар в полном составе – мама, папа, дедушка, бабушка и двое близняшек лет пяти. Слово маме, Диане. "Мы любим бульвар и стараемся на праздники его посещать, так как это не только визитная карточка нашего города, но и одно из самых добрых и приятных мест в Баку. Поздравляю всех жителей и гостей нашего города с Новым годом и желаю всем крепкого здоровья, процветания и успехов во всех начинаниях", - пожелала наша собеседница…

Время идет, и с каждой минутой народу на бульваре становится все больше и больше. А с наступлением сумерек, когда вспыхнут огни иллюминации и засверкают елки, на набережной будет яблоку некуда упасть.
Кстати, новогодние елки, установленные на Бакинском бульваре, демонтируют только после Старого Нового года, так что у бакинцев еще есть целая неделя, чтобы ощутить атмосферу праздника. Праздника, который всегда с нами.

http://news.day.az/society/376151.html

Вернуться в «Праздники и памятные даты Азербайджана»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость