Новруз байрамы в Азербайджане
- cvetocek
- Модератор
- Награды: 17
Re: Новруз байрамы в Азербайджане
lytiyami, ну а почему у нас на Новый год десять дней отдыха? Ну вот там так же

- lytiyami
- Подружка
- Награды: 3
- :
Интересно просто :)...а на новый год (31декабря) по моему у всех много выходных. .)))))))
- cvetocek
- Модератор
lytiyami, нет, не много. 31 декабря -день солидарности азербайджанцев (выходной), 1 и 2 января праздничные дни, ну и плюс в этом году 3,4 суббота и воскресенье попали. А так, если на выходной не попадает, так 3 на работу. Не особо много выходных вообщем то

-
- Болтушка
- Награды: 4
Renata, погода, по-моему, подвела... На фотках пасмурно и ветренно вроде..... А жаль...
- Renata
- Администратор
- Награды: 28
- :
Cегодня в Азербайджане отмечается Су чершенбеси.

Bu gün ilin ilk çərşənbəsidir - Su çərşənbəsi
Первый вторник перед праздником Новруз байрамы - День Воды.
Сегодня - первый вторник перед праздником весны, Новруз байрамы.
Согласно многим древним учениям, все вокруг сотворено из четырех основных элементов - воды, огня, земли и воздуха.
Четыре новрузовские среды - «чершенбе» - посвящены именно им.
Каждая «чершенбе» сопровождается особыми обрядами.
Первый вторник - «су чершенбеси» - День Воды.
Снега на склонах подтаивают, талые воды стекают в низину, спешат к рекам. Вода несет жизнь.
В старину в «су чершенбеси» девушки, напевая песни, шли к реке, источнику и приносили воду.
А также, накрыв платком чашу с водой, гадали на воде. Гадания сопровождались напевами — баяты.
В этот день нужно обязательно увенчать праздничную хончу кувшином или чашей с ключевой, чистой водой.
Каждый вторник перед Новрузом и по сей день сопровождается пыланием костров.
Все должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом заклинание.
После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу.
Это символизирует то, что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер, были уничтожены и выброшены далеко за пределы дома.

Добавлено спустя 5 минут:

Сегодня “su çərşənbəsi” - это первый из четырех “священных вторников”, который является предвестником весны и праздника Новруз. Новруз связан не только с началом весны как времени года, а также с началом земельных работ, посева. А для того, чтобы начать эти работы, нужно, чтобы растаяли снега, речушки и стоячие воды, и водные источники пришли в движение. Кроме того, вода - это начало сотворения мира и основной источник жизни, существования. Не случайно, что “su çərşənbəsi” еще называется “el çərşənbəsi”.
Добавлено спустя 18 минут 17 секунд:
Интересные традиции "су чершенбеси", о которых вы не знали
Научный сотрудник Института фольклора при Национальной Академии Наук Азербайджана Атеш Ахмедлы, первый чершенбе - "су чершенбеси" - приходится в этом году на 23 февраля.
"Согласно народным поверьям, в этот день нужно провести уборку в доме с использованием воды. В районах страны в этот день ходят на ближайший водоем, набирают воду в сосуды или ведра, и этой водой проводят уборку и умываются. Также принято прыгать через ручьи. Насколько мне известно, этой традиции до сих пор следуют в южном регионе, к примеру, в Лянкяране. Конечно, этот обычай существует не только среди лянкяранцев, но и в других районах республики", - отметил наш собеседник.
По словам А.Ахмедлы, в связи с приближением "су чершенбеси", стоячая вода обычно приходит в движение. Снег на склонах гор начинает таять, талые воды стекают в низины, спешат к рекам. Как известно, вода - один из важных элементов при сотворении мира. Первый живой организм однозначно был создан в воде. Это научно доказано, подчеркнул Ахмедлы.
Говоря о том, что принято готовить в "су чершенбеси", А.Ахмедлы отметил, что предпочтение в этот день отдается мучным блюдам, к примеру, аришта, хашыл и т.д.
"Было бы неправильно с нашей стороны утверждать, что в "су чершенбеси" обязательно готовят мучные блюда. Конечно, это не так. Меню на этот день составляется по вкусу самих людей. В этот день обычно на стол кладут также сухофрукты", - сказал наш собеседник.
Добавлено спустя 18 минут 21 секунду:

Добавлено спустя 2 часа 37 минут 46 секунд:

Bu gün ilin ilk çərşənbəsidir - Su çərşənbəsi
Первый вторник перед праздником Новруз байрамы - День Воды.
Сегодня - первый вторник перед праздником весны, Новруз байрамы.
Согласно многим древним учениям, все вокруг сотворено из четырех основных элементов - воды, огня, земли и воздуха.
Четыре новрузовские среды - «чершенбе» - посвящены именно им.
Каждая «чершенбе» сопровождается особыми обрядами.
Первый вторник - «су чершенбеси» - День Воды.
Снега на склонах подтаивают, талые воды стекают в низину, спешат к рекам. Вода несет жизнь.
В старину в «су чершенбеси» девушки, напевая песни, шли к реке, источнику и приносили воду.
А также, накрыв платком чашу с водой, гадали на воде. Гадания сопровождались напевами — баяты.
В этот день нужно обязательно увенчать праздничную хончу кувшином или чашей с ключевой, чистой водой.
Каждый вторник перед Новрузом и по сей день сопровождается пыланием костров.
Все должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом заклинание.
После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу.
Это символизирует то, что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер, были уничтожены и выброшены далеко за пределы дома.

Добавлено спустя 5 минут:

Сегодня “su çərşənbəsi” - это первый из четырех “священных вторников”, который является предвестником весны и праздника Новруз. Новруз связан не только с началом весны как времени года, а также с началом земельных работ, посева. А для того, чтобы начать эти работы, нужно, чтобы растаяли снега, речушки и стоячие воды, и водные источники пришли в движение. Кроме того, вода - это начало сотворения мира и основной источник жизни, существования. Не случайно, что “su çərşənbəsi” еще называется “el çərşənbəsi”.
Добавлено спустя 18 минут 17 секунд:
Интересные традиции "су чершенбеси", о которых вы не знали
Научный сотрудник Института фольклора при Национальной Академии Наук Азербайджана Атеш Ахмедлы, первый чершенбе - "су чершенбеси" - приходится в этом году на 23 февраля.
"Согласно народным поверьям, в этот день нужно провести уборку в доме с использованием воды. В районах страны в этот день ходят на ближайший водоем, набирают воду в сосуды или ведра, и этой водой проводят уборку и умываются. Также принято прыгать через ручьи. Насколько мне известно, этой традиции до сих пор следуют в южном регионе, к примеру, в Лянкяране. Конечно, этот обычай существует не только среди лянкяранцев, но и в других районах республики", - отметил наш собеседник.
По словам А.Ахмедлы, в связи с приближением "су чершенбеси", стоячая вода обычно приходит в движение. Снег на склонах гор начинает таять, талые воды стекают в низины, спешат к рекам. Как известно, вода - один из важных элементов при сотворении мира. Первый живой организм однозначно был создан в воде. Это научно доказано, подчеркнул Ахмедлы.
Говоря о том, что принято готовить в "су чершенбеси", А.Ахмедлы отметил, что предпочтение в этот день отдается мучным блюдам, к примеру, аришта, хашыл и т.д.
"Было бы неправильно с нашей стороны утверждать, что в "су чершенбеси" обязательно готовят мучные блюда. Конечно, это не так. Меню на этот день составляется по вкусу самих людей. В этот день обычно на стол кладут также сухофрукты", - сказал наш собеседник.
Добавлено спустя 18 минут 21 секунду:

Добавлено спустя 2 часа 37 минут 46 секунд:

- Mariyka
- Добрая советчица
- Награды: 6
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться
Все мечты сбываются, если этого, действительно, очень хочется. Главное - верить!
- Renata
- Администратор
- :
Сегодня Од чершенбеси
В этот день принято разжигать костры, и перепрыгивать через них.
Сегодня вторник на Огне (Од чершенбеси).
Праздник Новруз предшествуют 4 вторника - Су Чершенбе (вторник на воде), Од Чершенбе (вторник на огне), Торпаг Чершенбе (вторник на земле) и Ахыр Чершенбе (последний втоорник).
Считается, что человек состоит из этих четырех элементов – воды, земли, воздуха и огня, каждый из которых носит как физиологический, так и метафизический смысл.
В этот день, по поверьям, обновляется огонь.
В Од чершенбеси принято разжигать костры, и перепрыгивать через них.
По народному поверью, таким образом, человек избавляется от всех невзгод и неприятностей. Последние вторники по своей философии связаны с наступлением нового года, оживлением в природе.
По народным поверьям, если в первый «илахыр чершенбе» обновлялась вода, и стоячие воды приходили в движение, то «од чершенбеси» означал постепенное наступление тепла.
Лучи небесного огня, солнца, растапливают снега, природа оживает. «Од чершенбеси» оповещал о том, что до весны и нового года остается уже совсем немного времени. Вместе с тем, тепло и огонь небесный, превратив снега в воду и далее осушив ее, обнажают землю, источник богатства и плодородия.

В этот день принято разжигать костры, и перепрыгивать через них.
Сегодня вторник на Огне (Од чершенбеси).
Праздник Новруз предшествуют 4 вторника - Су Чершенбе (вторник на воде), Од Чершенбе (вторник на огне), Торпаг Чершенбе (вторник на земле) и Ахыр Чершенбе (последний втоорник).
Считается, что человек состоит из этих четырех элементов – воды, земли, воздуха и огня, каждый из которых носит как физиологический, так и метафизический смысл.
В этот день, по поверьям, обновляется огонь.
В Од чершенбеси принято разжигать костры, и перепрыгивать через них.
По народному поверью, таким образом, человек избавляется от всех невзгод и неприятностей. Последние вторники по своей философии связаны с наступлением нового года, оживлением в природе.
По народным поверьям, если в первый «илахыр чершенбе» обновлялась вода, и стоячие воды приходили в движение, то «од чершенбеси» означал постепенное наступление тепла.
Лучи небесного огня, солнца, растапливают снега, природа оживает. «Од чершенбеси» оповещал о том, что до весны и нового года остается уже совсем немного времени. Вместе с тем, тепло и огонь небесный, превратив снега в воду и далее осушив ее, обнажают землю, источник богатства и плодородия.

- ViktoriyaElnurik
- Подружка
- Награды: 7
- :
у нас уже соседская ребятня разводит костры по вечерам на улице ![[zlost-469.gif] [zlost-469.gif]](/images/smilies/zlost-469.gif)
![[zlost-469.gif] [zlost-469.gif]](/images/smilies/zlost-469.gif)
Я не самая красивая женщина в мире.Но когда появился он я поняла,что я самая красивая и самая лучшая,в Его мире.А мне другого мира и не надо)))
- Akelka
- Мастерица
- :
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 50
- Mariyka
- Добрая советчица
Все мечты сбываются, если этого, действительно, очень хочется. Главное - верить!
- Akelka
- Мастерица
- :
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 10
-
- Болтушка
- Награды: 4
- cinara
- Знающая
- Награды: 14
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 100
- Mariyka
- Добрая советчица
Akelka, какой красивый костер: то птицами пылает, то животными, то человеческими фигурами! Такие моменты вы захватили потрясающие 
Добавлено спустя 1 минуту:
cinara, здорово! Отправляйте нам фотографии - интересно

Добавлено спустя 1 минуту:
cinara, здорово! Отправляйте нам фотографии - интересно

- Renata
- Администратор
- :
кто начал уже семени выращивать? мы завтра собрались за зернышками идти
- Любава
- Хранительница традиций
- Награды: 20
- :
Мы купили готовую.
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

- Renata
- Администратор
- :
я не хочу готовую. я хочу вместе с ребенком ее выращивать. в прошлом году ему очень понравилось, интересно было смотреть, как растет травка каждый день.
- Любава
- Хранительница традиций
- Награды: 20
- :
Мы пока не понимаем этого)
Он травку щупает и кривится))))
Он травку щупает и кривится))))
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

- ViktoriyaElnurik
- Подружка
- :
Renata, мы выращивали..но сегодня племянница мужа повыдергивала ее и выбросила..мы приехали и конечно были в шоке..не углядела- обьяснила нам золовка.
слов нет..выпила валерьянки..больше всего расстроился Глебушка..он очень ухаживал. ну и конечно племяннице немного волос повыдергивал..сестра пришла на разборки- я сказала не углядела.
![]:-> ]:->](/images/smilies/aq.gif)
Я не самая красивая женщина в мире.Но когда появился он я поняла,что я самая красивая и самая лучшая,в Его мире.А мне другого мира и не надо)))
- konfetka
- Наставница
- Награды: 12
ViktoriyaElnurik писал(а):сестра пришла на разборки- я сказала не углядела.
ахаха... весело у вас там
- Renata
- Администратор
- :
ничего, время есть еще, заново сажайте. в прошлом году мы 9 марта сажали, успела вырасти
- ViktoriyaElnurik
- Подружка
- :
Renata, так и сделали.
- Mariyka
- Добрая советчица
- Renata
- Администратор
- :
Mariyka, тут в теме на другой странице полная инструкция есть по выращиванию
- Mariyka
- Добрая советчица
- ViktoriyaElnurik
- Подружка
- :
вчера и мы жгли костер

- Mariyka
- Добрая советчица
- ViktoriyaElnurik
- Подружка
- :
Mariyka писал(а): ух ты! здорово как!!! Такой высокий получился! Интересно, а по обычаю, то насколько хорошо получается костер, тоже имеет значение?

![[13032014 (1).gif] [13032014 (1).gif]](/images/smilies/13032014 (1).gif)
- Mariyka
- Добрая советчица
ViktoriyaElnurik писал(а): высокий потому что муж мой дорогой масла в огонь подлил..в прямом смысле этого слова...пылало так..что провода телефонные чуть не погорели

Вернуться в «Праздники и памятные даты Азербайджана»