Новруз байрамы в Азербайджане

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Новруз байрамы в Азербайджане

Renata » 18 июл 2011, 01:40

Новруз байрамы в Баку - ФОТОРЕПОРТАЖ (19.03.2011 16:52)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Renata » 18 июл 2011, 01:41

Как символы обозначают возрождение мира в пору наступления Новруза?

Народные любимцы, персонажи Новрузовского ритуального театрализованного представления Коса, Плешивый (Кечал) и коза. На первый взгляд все очень просто и предельно ясно - зло побеждает добро. По сути именно этот смысл и вложили создатели этой традиции.

А детально каждый элемент, каждая составная часть -это проявление целого комплекса знаний об окружающей среде, окружающем мире, вселенной. Сюжет довольно простой – Коса, олицетворение злых сил, пытается обмануть Козу, символа весны, прибегая к помощи Плешивого, также являющегося символическим обозначением негативных сил.

Во многих культурах, в том числе и в азербайджанской, плешивость, старость, невзрачность принадлежат к ряду признаков злых, отрицательных, враждебных человеку сил. Потому и Коса невзрачен, носит редеющую бородку, оттого и помощником ему приходится Плешивый, всячески старающийся помочь хитрому товарищу.

Коза - символическое обозначение весны, новой жизни, добра, молодости в противовес своим соперникам. В большинстве культур, так же, как и в азербайджанской, коза - тесно связанный с плодородием, обилием образ, он обозначает Средний мир, то есть наш мир, мир земной в целой картине всего мироздания, если следовать мифологии.

Таким образом, в борьбе с Косой и Плешивым Коза выступает как символ жизни, новой жизни, за которой народная традиция закрепила победу. Зло, в лице Косы, Плешивого пытается вернуть, так сказать, бразды правления, не желая уступать свое место Весне. Эта борьба есть проявление борьбы между жизнью и смертью, между новым и старым. Не оттого ли самые последние дни перед праздником нередко проходят в частой смене погоды- то холодный ветер и даже снегопад, то солнышко начинает пригревать и во всем уже весна, весеннее настроение?

Ритуальный обряд Кос-Коса как раз и есть повествование борьбы двух полюсов, столкновения двух противоположностей, рождения через смерть. Последнее отображается во временной победе Косы, сумевшего обмануть Козу. Но преждевременное ликование заканчивается возвращением Козы и полным крахом всех надежд Косы и его помощника. А по сути – полным отступлением зимы, старого года, смерти перед весной, обновлением, новой жизнью. Народная любовь к Козе, как к символу Новой жизни проявляется в поддержке, оказываемой Козе во время представления.

Народная мудрость запечатлела в себе представления о жизни через смерть (не так просто возродиться для новой жизни, не поборов смерть). Не потому ли во многих частях мира народная традиция изобилует мифами, сказаниями о наступлении смерти для появления в новом обличье либо для возрождения? Не оттого ли сжигают чучело у некоторых народов Европы, олицетворяющее старый год( вновь уничтожение, смерть)?

Если верить скандинавским мифам, именно смерть первого антропоморфного существа привела к тому, что возникла вселенная. Плоть убитого врагами скандинавского первопредка – антропоморфного великана Имира стало землей, кости- горами, его череп- небом, кровь- морем. Древние донесли до нас знания об окружающем мире, который, по их мнению возник в результате борьбы противоположных стихий и сил, схваток богов, героев и чудовищ.

Сама Вселенная, прежде чем приобрести современный облик, не раз разрушалась и вновь возникала из небытия. Так повествуют мифы. Суша и вода в постоянной борьбе за пространство, за место обитания, тьма и свет, пытающиеся превзойти друг - друга в смертельной схватке - вот один из самых популярных, распространенных сюжетов, на основе которых возникло большое количество мифов, преданий, сказаний, сказок.

Два барана (один -черный, другой- белый) азербайджанской народной сказки, упершиеся рогами, пытающиеся сломить друг-друга, как нельзя лучше олицетворяют борьбу двух противоположных друг-другу сил.

Герой сказки, не удержавшись на спине белого барана, перекидывается им на спину черного, который уносит его в мир тьмы, где грусть, тоска, беды людские, жизнь в темных красках и пр. особенности говорят о том, что герой попал в мир тьмы. Но в сказках, как правило, все заканчивается победой положительных сил, положительных героев, их возвращением в мир света, в жизнь. Возможно, что и их прохождение через все эти муки ада (то есть преодоление всех трудностей в мире тьмы) и наступающее за этим возвращение в мир света и есть возрождение, обновление.

И вновь о Новрузе. Новруз символизирует переход от холода к теплу, от прошлого к будущему, знаменует собой начало нового сельскохозяйственного сезона. Наступает пора сельскохозяйственных работ, время посева. Начинаются приготовления к земледельческим работам, извлекают пшеницу из зернохранилищ, предназначенную для посева, люди делятся с бедняками своими праздничными приготовлениями. Добрососедство, участливость, взаимопомощь, присущие азербайджанскому народу, проявляются и в таком обычае, как преподношение семени (проросшая пшеница), сюнбюль хончасы (угощения, собранные на поднос) семьям, не празднующим Новруз по причине пребывания в трауре.

В веселой песенке, исполняемой при этом, говорится о том, насколько дороги человеку колосья, о том , каким богатством они являются для человека.
..........................................
İnsanlara gərəyəm,
Bərəkətəm, çörəyəm,
Yolçular yoldaşıyam,
Oğuzun qardaşıyam.

.......................................
Mən xeyirli sünbüləm,
Mən sehirli sünbüləm.


(Дословно: я (колос) нужен людям, я- хлеб, путнику товарищ, брат Огуза, я- колос, приносящий пользу, я- волшебный колос)

У всех народов, празднующих Новруз, имеются свои , отличающие их культуру от другой, обычаи, традиции, связанные с Новрузом. Если Новруз -это праздник обновления, возрождения, новой жизни, то и выращивание растений в преддверии Новруза есть символ этой идеи, также как и символ плодородия, благополучия.

Приготовление к Новрузу включает в себя выращивание разнообразных растений- кто-то выращивает плющ, кто-то -розовые кусты. Азербайджанцы традиционно выращивают солод (семени), чтобы повязанная красной ленточкой зелень украсила праздничный стол. Как бережно лелеют люди зеленое украшение праздничного стола, приговаривая: «Семени, береги меня, буду растить тебя ежегодно» ( Səməni , saxla məni, ildə cücərdərəm səni!)!

Каждые из предноврузовских вторников были символами определенной стихии. Последний вторник уходящего года- самый насыщенный обрядами, обычаями день, самый широко отмечаемый среди всех остальных вторников предноврузовского периода. Именно в этот день принято разжигать костры, через которые традиционно прыгали с целью очищения от невзгод, бед, болезней, от всего враждебного человеку.

Сам по себе огонь- священная стихия, культ которой был распространен среди многих народов мира. Наши предки огнепоклонники считали его священным, верили в его могущественную силу.

Ağırlığım, uğurluğum
Bu tonqala tökülsün.


( Дословно: Пусть все мои невзгоды перейдут на этот костер) -пели люди, прыгающие через яркие языки пламени. У ряда народов, отмечающих Новруз, через костры принято было также проводить скотину с той же целью очищения.

Один из предноврузовских праздников был связан с оживлением воды. Так и назывался – вторник на воде (su çərşənbəsi) . Так же, как и огонь, вода , в понимании древних, обладала великой очистительной силой ( речь не столько о гигиенической чистоте, сколько о духовной, моральной). С самого утра в праздничный день люди шли к источнику (к проточной воде) и перепрыгивая через него , таким образом, проходили очищение. Умывшись , люди приносили немного воды к себе в дом. Побрызгав дома принесенной водой, таким образом заботились и о домашнем очаге, о его благополучии, прочности, обеспечивая его всеми благами на весь следующий год. Очищение водой было так же и очищением от грехов.

Sel çapar, su çapar,
Bir günah işlətdim,
Gəl onu tut apar,
Sel qopar, su qopar
Gəl apar, gəl apar


(Унеси вода мои грехи,
Приди, унеси).

Уносит с собой уходящий, отживший свое, старый год, все невзгоды, болезни, тяжести людей. Ведь встречая Новый год люди возлагают на него большие надежды- в их представлениях Новруз должен претворить в жизнь их самые светлые, самые лучшие мечты! Праздник весны, к которому люди готовились задолго до наступления заветного дня, не может обмануть их надежд, во всяком случае в их ожиданиях.

Новруз - праздник жизни, победа жизни, ее торжество. Истосковавшиеся от лютого холода зимы люди с нетерпением ждали прихода весны, и празднование Новруза явилось истинно народным праздником, возникшим задолго до появления Ислама.

Еще со времен советской власти этот праздник преподносился как религиозный, а потому и не особо поощряемый, даже запретный. Но это не лишило его народной любви и преданности традициям, которые соблюдались всеми- от мала до велика. Каким же близким и родным нам кажется простой обряд выращивания проросшей пшеницы (семени), обычай перепрыгивания 7 раз через костер (как символ очищения) или через семь костров!

Современность с ее ускоренным ритмом жизни не всегда позволяет придерживаться всех традиций вплоть до мельчайших подробностей. Так, к примеру, семени стало, грубо говоря, товаром, который можно запросто приобрести в самый день праздника на рынке.

Время меняется, меняются обычаи, некоторые традиции исчезают, некоторые меняются, а в некоторых случаях формируются новые. Если всего лишь каких-то 15-20 лет назад коллективное участие в предпраздничных приготовлениях было неотъемлемой частью нашей жизни, то на сегодняшний день эта традиция все больше становится частью нашего исторического прошлого. Не так много найдется людей, собственноручно выращивающих семени, еще меньше – собирающихся вместе при выпечке новрузовских сладостей. А как часто Вы в последнее время слышали об обряде приветствия солнца?

Так ли много найдется на сегодняшний день девушек, гадающих на праздник на кольцах, бусах, булавочках, обуви, зеркале и т.п.? Таков закон жизни, закон развития.

Во всем свои плюсы и минусы. Мы становимся свидетелями новых культурных изобретений, вместе с ними приобретаем новые возможности, наша жизнь обогащается культурными новшествами. Но мы стараемся сочетать все это с нашим культурным наследством, которое мы получили от наших предков.

Конечно же, по сей день соблюдаются многочисленные традиции, доставшиеся нам в наследство от нашего исторического прошлого. Благодаря культурной традиции, передаваемой из поколения в поколение, мы сохранили многие обычаи, обряды, связанные с Новрузом. Да, не всегда и не везде мы полностью придерживаемся их, разве только в сельской среде, которая по сути является средоточием нашей культурной целостности. Ведь именно в деревенской местности культурные традиции определяют образ жизни людей, именно на селе сохраняются и живут древние обычаи, именно периферия в противовес урбанизированному обществу являет собою культурный облик любого народа.

Но даже несмотря на глобализацию, модернизацию, стандартизацию, мы стараемся сохранить нашу культурную традицию. Нельзя сказать, что мы полностью отошли от традиционных Новрузовских празднований. Немало того, что безвозвратно кануло в лету, но и немало того, что мы сохранили и что и поныне актуально для нас. Яркие персонажи ритуальных обрядов Коса, Плешивый все еще популярны в народе. Мы все еще зажигаем костры в канун праздника, все еще накрываем столы, придерживаясь праздничных обычаев, все еще подслушиваем у дверей (согласно традиционному гаданию) , надеясь услышать добрые слова.

Коса и Кечал
Изображение Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Renata » 18 июл 2011, 01:41

Новруз байрамы наряду с Новым годом и религиозным Рамазан Байрамом является одним из самых главных и самых любимых праздников в Азербайджане.

С обретением независимости в Азербайджане официально празднуют Новруз, и этот день не является рабочим днем.
В первый день Нового года принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Ведь вода - символ чистоты и свежести. Тем самым все желают друг другу хорошего и счастливого Нового года. После там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, к примеру, мед, или если его нет - сахар. После чего следует понюхать ароматный дым, что является символом освобождения от «злых духов».

Много внимания азербайджанцы уделяют и подготовке праздничного стола.

Как правило, каждая семья, накрывая праздничный стол, помнит о том, что на столе должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с» На стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо.. Все перечисленное имеет глубоко символическое значение: свеча - свет или огонь, который оберегает человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года.

В мифологии многих народов, населяющих нашу планету, земной шар держится на рогах громадного быка. В течение года этот мифический бык устает и перебрасывает земной шар с одного рога на другой, после чего по преданию и наступает Новый год. Для того, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового азербайджанцы и ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык «перебросил» земной шар на другой рог и наступил Новый год. Все сидящие в это время за столом, увидев символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу счастья, здоровья, успехов.

Непременным атрибутом Новруза являются прыжки через костер. Прыгая через костер, мы стараемся оставить по ту сторону огня все невзгоды, что преследовали нас в старом году.

В этом году смена года произошла в ночь с 20 по 21 марта в 03:20:55.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Renata » 06 авг 2011, 14:51


Аватара пользователя
Кнопочка
Болтушка
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 18:42
Награды: 11
Репутация: 4
Откуда: Баку-любимый город
:
Участник Активистка Оффлайн Азербайджан
Жена Позитивный настрой Переводчик 300  сообщений
С 8 марта!
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 166 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Кнопочка » 02 мар 2012, 19:29

Скоро весна!!!!


Весна… Обновление природы… Долгожданное солнце, наконец, нежно согреет нас пушистыми лучами.... Хочется петь, танцевать, порхать… Жизнь приобретает яркие краски... Скоро зацветут деревья, воздух наполнится ароматом цветов.. Все оживет, проснутся звери, птицы, пробудиться земля!!!! Это новая жизнь, новые надежды, яркое солнце, улыбки людей, смех детей!!!! Красавица Весна всесильна..... Именно, в это время, к нам приходит еще один чудесный праздник – НОВРУЗ!!!!


Новруз - один из древнейших праздников в Азербайджане.. История праздника своими корнями уходит уходит корнями в эпоху зороастризма и связана с днем весеннего равноденствия.... Праздник символизирует пробуждение земли и готовность ее к урожаю, а также пробуждение всего живого....

Новруз Байрамы является одним из самых главных и любимых праздников нашего народа!!

Фактически, подготовка к празднику начинается за месяц до него... Люди навещают друзей и родственников, а так же помогают неимущим, считая что «нельзя быть счастливым, когда рядом страдания»... В этот день, не зависимо от национальности, ты ощущаешь себя частью всего этого великолепного действа... Время стирается и все становится неважно, отходит на второй план. Лишь звук музыки и детский смех наполняет тебя чистым счастьем…

Совершать благие деяния и добрые поступки в преддверии Новруза - один из обычаев этого светлого и древнего праздника.... Во время празднования Новруза люди протягивают руку помощи малоимущим и нуждающимся семьям, чтобы они тоже смогли радостно отметить этот праздник.. По древнему поверию, в Новруз в каждом доме обязательно готовятся различные кушанья, причём среди них обязательно должен присутствовать праздничный плов... Праздничный стол в этот день - особенный... Считается, что чем больше еды приготовят для праздника, тем изобильнее будет год.... Но, есть семьи, которые в этот праздничный день не имеют возможности приготовить даже одно блюдо..

Поэтому я призываю вас подарить этим семьям возможность на празднование праздника...
Я считаю, что в такой прекрасный день дети из малоимущих семей, не должны ощущать себя одинокими, ведь они Цветы жизни, про которых мы не должны забывать...
Пусть они тоже смогут насладиться радостью праздника, и пускай в их доме тоже будет Сямяни, свечи и радость!!!!

У кого есть возможность помогите хотя бы одной семье... и тогда в в их доме тоже будет праздник!!!
Да сбудутся заветные желания каждого, да принесет НОВРУЗ в дома всех людей покой, тепло, согласие и любовь!!!!
Если вам сильно больно, сделайте вид, что вам очень смешно!.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Renata » 13 мар 2012, 23:36

Праздничное настроение накануне Новруз байрамы

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
http://www.1news.az/multimedia/20120313015607878.html

Аватара пользователя
Bagira
Новенькая
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 20:45
Награды: 5
Репутация: 0
:
Участник Азербайджан Жена Месяц на форуме
С 8 марта!
Поблагодарили: 17 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Bagira » 14 мар 2012, 00:16

Бойтесь желаний - им свойственно сбываться.

Аватара пользователя
Happiness
Заглянувшая на огонек
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 16:53
Награды: 10
Репутация: 0
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Happiness » 14 мар 2012, 21:50

Девочки, я правильно поняла, что празднование проходит с 20 на 21 марта?
Изображение

Аватара пользователя
Tаira
Знающая
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 14:24
Награды: 21
Репутация: 4
Откуда: Россия
:
Администратор Участник Активистка On-line
Мама Фото Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Ислам Мастерица Ученик
700 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (2 место)
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Tаira » 15 мар 2012, 09:28

"Ахыр чершенбе": ритуалы, гадание, обряды
Изображение
Этот день насыщен различными обрядами, которые символизируют благополучие в наступающем новом году, освобождение от невзгод, неприятностей.

20 марта наступит один из любимейших праздников азербайджанского народа - Новруз байрамы, который приходится на день весеннего равноденствия. По древнему солнечному календарю, этот день означает начало весны и нового года. Завершение зимы и приход весны - праздник Новруз - отмечается не только в Азербайджане, но и во многих других странах Востока.

Фактически подготовка к празднику начинается за месяц до самой праздничной даты. Предпраздничными считаются вторники (на азербайджанском языке - "чершенбе ахшамы", но принято называть "чершенбе"). Так, Новрузу предшествуют четыре вторника, каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Называются они соответственно: "су чершенбеси", "од чершенбеси", "торпаг чершенбеси" и "ахыр чершенбе". Пробуждение этих элементов природы предвещает приход пятого, главного элемента, нового светлого дня - Новруза, начала возрождения и полного оживления земли.

"Йел чершенбеси"

По народным приметам, в четвертый вторник ветер ( "Йел чершенбеси", йел - переводится как ветер) раскрывает почки деревьев и наступает весна. Согласно мифологическим представлениям о мироздании, последней из четырех природных стихий, участвующих в сотворении мира, является воздух. В поверьях наших предков эту стихию обозначали ветром. В древних притчах и сказаниях азербайджанских турок присутствует также образ "Йел Деде" ("Отец Ветер"), считавшийся самым всесильным из всех природных явлений. Для наших предков ветер отождествлял собой не только мифические представления, но и реальные процессы, происходящие в самой природе, которые и легли в основу смысла "Йел чершенбеси". Начиная с этой недели, весна вступает в свои права. Поэтому еще с древних времен азербайджанцы отмечали "Ахыр чершенбе" с особым торжеством, и сегодня по своему размаху он не уступает празднику Новруз, а в некоторых регионах даже превосходит его.

Прыжки через костер

Раньше в селах каждая семья на крыше своего дома зажигала факелы, по количеству членов семьи. Сегодня вместо факелов в домах зажигаются свечи.

Все, от мала до велика, должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом следующие слова: "Все мои невзгоды тебе, а твою радость - мне" (Сарылыгым сене, гырмызылыгын мене). Прыгая через костер, мы предаем огню все наши беды и разочарования, очищаясь, таким образом, перед новым годом. Перепрыгивание через него считается обязательным обрядом для каждого, независимо от пола и возраста. При этом ни в коем случае нельзя заливать огонь водой. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу. Это как бы символизирует, что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер, были уничтожены и выброшены далеко за пределы дома.

Гадания

До наступления темноты в день "ахыр чершенбе" девушки и юноши обычно подходят к дверям соседей и подслушивают их разговор - "гулаг фалы", а затем, исходя из первых услышанных слов, делают выводы об исполнении их желаний, которые они загадали. Вечером, если в семье есть больной, берут любую посуду с ложкой и стучат ею по посуде у дверей соседей. Сосед, услышав звуки, обязан подать стучащему какое-нибудь угощение или деньги. Если была подана пища, то ее затем дают больному, если же были поданы деньги, то на них покупают продукты и готовят еду для больного. Считается, что она должна способствовать его исцелению. Исполнение данного обычая а последний вторник старого года не зависит от материального состояния семьи больного и носит символический характер.

Еще одна традиция празднества "Ахыр чершенбе" - гадание на колечке. В центре комнаты ставят сосуд, наполненный водой, вокруг которого собираются девушки. Они бросают свои колечки в воду. После этого сосуд сверху закрывают материей и загадывают желание, после чего одна из девушек достает из сосуда колечко. Считается, что исполнится желание той девушки, колечко которой будет вытащено из воды.

В тот же вечер многие, к примеру, в Южном Азербайджане, наливают в кувшин чистую воду, и каждый член семьи бросает в кувшин с водой какой-нибудь предмет, после чего кувшин выставляется наружу со стороны киблы, т. е. Мекки. Утром на следующий день все члены семьи собираются, и, как правило, открывая книгу Хафиза (сборник стихов известного персидского поэта, уроженца Шираза), вытаскивают из кувшина по одному предмету и, соответственно, начинают гадать с помощью газелей Хафиза. Если их содержание хорошее и соответствует мечте или желанию лица, опустившего данный предмет в кувшин, значит, его мечта или желание сбудется в новом году.

Обряды

Для того, чтобы незамужние девушки были счастливыми, в глиняный кувшин с водой днем бросают "черные" монеты и вечером перед закатом солнца эту воду выливают вместе с монетами с крыши дома на улицу. Это означает, что все "черные" монеты - знак несчастья - выбрасываются подальше от дома, где еще живут незамужние девушки, т. е. девушки, для которых еще не открылись так называемые "двери счастья". Данный обряд можно выполнить, просто выливая воду на улицу перед закатом солнца. При исполнении того или иного обряда не следует оборачиваться назад, т. к. несчастье может вернуться обратно и мечта останется неосуществленной.

В этот вечер все девушки, которым пора выходить замуж, вешают себе на грудь какой-нибудь замочек и перед закатом солнца выходят на перекресток четырех дорог, произнося: "Эй, мое счастье, приди ко мне, открой замок и освободи меня".

В "ахыр чершенбе", перед тем, как пойти спать, загадывается желание. Среди ночи встаешь, зажигаешь свечу и подходишь к зеркалу. В зеркале увидишь своего суженного. Но не нужно бояться. Если испугаешься, желание не исполнится.

Кроме того, перед тем, как ложиться спать, молодая девушка и парень едят соленую лепешку, называемую "дузлу чорек". По народным поверьям, тот, кто приснится парню или девушке в эту ночь и поднесет воду, станет его (ее) спутником жизни.

В числе обрядов "Ахыр чершенбе" можно отметить действия, связанные с водой. Согласно народным преданиям, в ночь на последнюю среду проточные воды останавливаются, и все, кто прыгнет в этот вечер через проточную воду, очистится от грехов прошлого года. В этот день рано утром женщины и девушки идут к роднику и, помолившись, наполняют кувшины водой. При этом загадывают желания. Девушки связывают бечевкой большие пальцы обеих рук, потом, перепрыгнув через ручей, срезают ее и бросают в воду. Считается, что после этого обряда им улыбнется счастье.

Еще одна традиция "Ахыр чершенбе", связана с посещением могил родных и близких.

По народным поверьям в Ахыр чершенбе...

- из айвового дерева готовят гозмунджуку (средство от сглаза).
- ребенку изготавливают новую колыбель.
- рога быка и дойных животных украшают красным.
- водой снимают испуг.
- к рогам барашек, приготовленных к свадьбе, привязывают красное.
- из дому деньги в долг не отдают.
- не дают сито соседям.
- из дому муку в долг не отдают.
- свечу не задувают.
- зажигают свечи по числу членов семьи.
- из дома огонь, спички, керосин не отдают.
- из дома молочные продукты не отдают.
- роженицу не навещают.
- из дома хлеб не отдают.
- рано спать не ложатся.
- накрывают праздничный стол.

Вечером в "ахыр чершенбе", готовя обед, называют по имени умерших близких людей и говорят: "на имя таких-то готовлю".

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Tiger » 20 мар 2012, 09:53

На праздник Новруз в Сумгайыте испекли самую большую пахлаву

Изображение
Праздник Новруз, являющийся олицетворением изобилия и добра с большим воодушевлением отмечен в Сумгайыте. Предприниматели города приготовили очень вкусный подарок - испекли гигантскую пахлаву длиной 21 метр, шириной 5 метров и весом 5 тонн 300 кг. Как передает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, Тысячи жителей города собрались в полдень на главную площадь, расположенную у административного здания исполнительной власти Сумгайыта. Здесь состоялась презентация самой большой в мире пахлавы. Все, в особенности дети, ждали момента дегустации восточного яства. Рядом дымился огромный самовар на 700 литров воды, который украшала чеканка с эмблемой города. Практически все желающие смогли отведать праздничной пахлавы, придавшей особый колорит празднику, запивая его ароматным азербайджанским чаем. На красиво украшенной эстраде один за другим сменялись певцы, танцоры, ханандэ, чье исполнение создало у собравшихся хорошее настроение. На специальных площадках были воспроизведены быт, обряды, в целом атмосфера древнего праздника. Всюду звучала музыка, царило праздничное настроение. «Люди с нетерпением ждут прихода Новруза, когда солнце начинает светить ярче и щедро дарить свое тепло. Именно так и было в этот день в Сумгайыте. Светились улыбками лица, счастливые искорки в глазах свидетельствовали о том, что Новруз уже начал свое победоносное шествие. Организаторы постарались на славу, устроив настоящий праздник для сумгайытцев, отметили присутствовавшие на мероприятии аксакалы и ветераны города. В мероприятии участвовало и руководство города. Был зажжен праздничный костер. Массовые гуляния, прошедшие во всех парках и скверах города, продолжались допоздна.

1news.az

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Tiger » 20 мар 2012, 10:06

Видеопоздравление от участницы «Евровидения - 2012» на Новруз

Изображение

Поздравление по поводу праздника Новруз, азербайджанского традиционного нового года, от Сабины Бабаевой, представляющей Азербайджан на «Евровидение - 2012».

Сабина Бабаева выйграла национальный отбор по Азербайджану для участия в историческом для нас в международном песенном конкурсе «Евровидение - 2012».

На этой неделе также была объявлена песня с которой она выступит.


Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Tiger » 20 мар 2012, 10:13

Всенародные празднества по случаю Новруз Байрамы.

Сегодня азербайджанский народ отмечает один из самых любимых праздников – Новруз байрамы.
Новруз байрамы наряду с Новым годом и религиозным Рамазан Байрамом является одним из самых главных и самых любимых праздников в Азербайджане. С обретением независимости в Азербайджане официально празднуют Новруз, и этот день не является рабочим днем. В первый день Нового года принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Ведь вода - символ чистоты и свежести. Тем самым все желают друг другу хорошего и счастливого Нового года. После там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, к примеру, мед, или если его нет - сахар. После чего следует понюхать ароматный дым, что является символом освобождения от «злых духов». Много внимания азербайджанцы уделяют и подготовке праздничного стола. Как правило, каждая семья, накрывая праздничный стол, помнит о том, что на столе должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». На стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет глубоко символическое значение: свеча - свет или огонь, который оберегает человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года. В мифологии многих народов, населяющих нашу планету, земной шар держится на рогах громадного быка. В течение года этот мифический бык устает и перебрасывает земной шар с одного рога на другой, после чего по преданию и наступает Новый год. Для того, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового азербайджанцы и ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык «перебросил» земной шар на другой рог и наступил Новый год. Все сидящие в это время за столом, увидев символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу счастья, здоровья, успехов. Непременным атрибутом Новруза являются прыжки через костер. Прыгая через костер, мы стараемся оставить по ту сторону огня все невзгоды, что преследовали нас в старом году. Уважаемые читатели! Коллектив информационного агентства 1news.az желает вам, чтобы весна пришла не только в ваши дома, но и сердца, чтобы вы жили, наслаждаясь жизнью, чтобы все невзгоды миновали вас.

В Баку состоялись всенародные празднества по случаю национального праздника азербайджанского народа Новруз байрамы.

Президент Азербайджана вместе с супругой посетили площадь для того, чтобы принять участие во всенародном празднике Новруз Байрамы.


Изображение

Изображение

Изображение

Новруз байрамыныз мубарек!

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Renata » 20 мар 2012, 19:10

Изображение

Изображение

Изображение

NOVRUZ CELEBRATIONS KICK OFF BAKU'S BOULEVARD


Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Renata » 21 мар 2012, 01:08

ФИЛЬМ ПРО НОВРУЗ "Novruz mujdesi "


Аватара пользователя
Tаira
Знающая
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 14:24
Награды: 21
Репутация: 4
Откуда: Россия
:
Администратор Участник Активистка On-line
Мама Фото Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Ислам Мастерица Ученик
700 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (2 место)
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Tаira » 27 мар 2012, 05:48

Красочное шествие по случаю Новруза в Баку

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Tаira
Знающая
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 14:24
Награды: 21
Репутация: 4
Откуда: Россия
:
Администратор Участник Активистка On-line
Мама Фото Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Ислам Мастерица Ученик
700 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (2 место)
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Tаira » 27 мар 2012, 05:59

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Elja
Знающая
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 15:07
Награды: 15
Репутация: 0
Откуда: Эстония
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Мастерица Переводчик 1000 сообщений Год на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 670 раз
Поблагодарили: 838 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Elja » 23 ноя 2012, 22:57

Как отмечают праздник Новруз в разных уголках Азербайджана.

Во всем Азербайджане Новруз празднуется одинаково, однако встречаются обряды, свойственные только определенному региону, иногда соседние села празднуют приход весны по-разному, правда, только в деталях.

Но именно эти различия придают Новрузу дополнительную яркость и полифоничность.

Например, в Губинском районе - яблоневом саду Азербайджана - до недавних пор был распространен следующий интересный обряд: в последнюю среду неплодоносящие фруктовые деревья "брались на поруки". С этой целью кто-либо, взяв топор, шел к дереву якобы с намерением срубить его. В это время к нему подходил некто и осведомлялся о причине его намерения. Тот объяснял, что дерево не плодо­носит. Тогда второй упрашивал первого не рубить дерево и брал его на поруки до следующего года. Аналогичным способом все неплодоносящие деревья брались на поруки, и ни одно из них не сруба­лось. Также в Губе существует обычай «Проводы сэмэни» - главного символа Новруза.- после праздника круги пророщенной пшеницы пускают по течению реки Гудиалчай, прощаясь с ушедшим годом.

В Геранбойском районе в этот день все от мала до велика, гуляют и веселятся, встречая рассвет плясками и песнями. В праздник юноши бросают платки под дверь любимых девушек. Если девушка отвечает взаимностью, то она должна положить в платок сладости, а если нет - платок останется пустым.

В Ярдымлы в праздничный вечер разжигают 3 костра. На следующее утро хозяйки отрезают локон волос у каждого члена семьи и бросают их в воду, чтобы она унесла все их проблемы, недуги и горести.

В Сабирабаде и в ряде других районов жители деревень покупают одежду и в праздник дарят ее односельчанам. Незамужние девушки кладут вечером под куст яйцо, а рядом красный и черный ка­рандаш. Утром они смотрят - если на яичке красная линия, то новый год будет удачным, если черная, то нет.

В Газахе и Товузе молодежь в день праздника не спит до утра - уходит в горы, разжигая там костры и веселясь до рассвета. Одежду тех, кто засыпает рано, пришивают к одеялу и утром над ними все сме­ются, мол, проспал Новый год.
В деревне Юхары Салахлы Газахского района сохранился совершенно уникальный языческий обряд, схожий с африканскими и индейскими традициями -танцы мужчин, переодетых в женскую одежду.

В Гейчае молодые ребята в Новруз бросают в дверь любимой девушки камень. Если она приглашает его войти в дом, то тем самым отвечает взаимностью на чувства.

В селах Ордубадского района издавна распространен еще один интересный обычай. Ночью девушки и парни собираются вместе и бросают в миску с водой свои драгоценности. Кто-то покрывает ее платком, и, читая баяты, достает из миски украшения. Чье кольцо или сережка вышли первыми, тот до конца года создаст семью. Здесь также выбирают праздничного Хана, который весь праздник исполняет роль верховного распорядителя.

Во многих регионах Азербайджана существует и такой обычай - в дни весеннего праздника одаривать людей праздничным "паем" ("новруз пайы"). В хончу укладывают праздничные лакомства, сэмэни, свечи, и отсылают соседям и друзьям. Поднос с хончой не положено возвращать пустым, так как в этом случае, по народному верованию, дом лишится достатка. Поэтому, получившие праздничный поднос возвращают посуду, но уже с другими праздничными угощениями, в соответствии со своим вкусом и возможностями.

Более того, новогодние подарки положено подносить представителям всех других наций, чтобы и они смогли разделить радость праздника Новруз.

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 527 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

cinara » 12 фев 2013, 19:41

Где в россии купить семени?обычно муж приносил или без него,а в этом году хочу вместе с детьми посадить и попробую сама все к празднику приготовить,а обычно свекровь присылает все готовенькое :hi_hi_hi:

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 20
Репутация: 16
Откуда: Украина
:
Участник Активистка Оффлайн Азербайджан
Жена Мама Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Киноман Мастерица Переводчик Мотиватор
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Любава » 12 фев 2013, 19:42

ЭТО ЖЕ ПШЕНИЦА ОБЫЧНАЯ *SCRATCH* КАК В ШКОЛЕ В ВАТКЕ ПРОРАЩИВАЛИ ВРОДЕ.
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4120
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 98
Благодарил (а): 1565 раз
Поблагодарили: 1858 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

cvetocek » 12 фев 2013, 19:49

Я в прошлом году в зоомагазине пророщенную покупала)))) а вообще семена можно купить в любом магазине садоводческом
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 527 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

cinara » 12 фев 2013, 19:56

cvetocek, а семена как называются -пшеница?

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4120
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 98
Благодарил (а): 1565 раз
Поблагодарили: 1858 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

cvetocek » 12 фев 2013, 19:58

cinara, рожь всегда есть, ей просто участки засевают для удобрения
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 527 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

cinara » 12 фев 2013, 20:03

cvetocek, спасибо,как только поправимся пойду на поиски.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Renata » 12 фев 2013, 20:59

нам посылку, как обычно, с пахлавой и шекербурой передадут, я ничего делать не буду

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 527 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

cinara » 12 фев 2013, 21:25

Renata, мне тоже раньше свекровь присылала(мне с детьми как то не до праздников было,раньше даже на все праздники и дни рождения у мужа повар в кафе готовил и он сам,я только из контейнеров все на тарелочки и стол готов,а теперь сама) и теперь,наверное,захочет,но я хочу сама попробовать.

bambieyes
Болтушка
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 21:44
Награды: 7
Репутация: 0
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

bambieyes » 12 фев 2013, 21:36

какой интересный праздник! все так ярко и красиво! *IN LOVE*

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Renata » 14 фев 2013, 22:46

Объявлены нерабочие дни в связи с Новруз байрам

Праздник Новруз для жителей Азербайджана продлится семь дней - с 20 по 26 марта.

В связи с тем, что 23-24 марта приходятся на выходные дни, соответственно 25-26 марта также считаются нерабочими днями.

Напомним, что согласно Закону Азербайджанской Республики от 30 декабря 2005 года "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс", если праздничные дни приходятся на конец недели, то они автоматически переносятся на последующие рабочие дни.

Изображение

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 20
Репутация: 16
Откуда: Украина
:
Участник Активистка Оффлайн Азербайджан
Жена Мама Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Киноман Мастерица Переводчик Мотиватор
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Любава » 28 фев 2013, 19:42

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 200
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Новруз байрамы в Азербайджане

Renata » 28 фев 2013, 20:26

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 100

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Ильхам Алиев принял участие во всенародных празднествах по с

Renata » 20 мар 2013, 02:23

Ильхам Алиев принял участие во всенародных празднествах по случаю Новруз Байрамы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться в «Праздники и памятные даты Азербайджана»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость