Вторые блюда

Учимся готовить турецкие блюда
Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14006
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 231
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 8232 раза

Вторые блюда

Сообщение Renata » 10 июл 2011, 18:01

Баклажаны по-стамбульски

Изображение

Необходимые продукты:

1 крупный баклажан
1 головка репчатого лука
1 спелый помидор
50 г свежего корня сельдерея
50 г моркови
1 спелый сладкий перец
зубчик чеснока
оливковое масло
щепотка сушеного молотого чабреца
черный молотый перец
соль по вкусу
свежая зелень петрушки

Приготовление:

Баклажан разрезать пополам вдоль, надрезать немного мякоть, чтобы потом сделать «лодочки» для наполнения овощным фаршем, и положить на 20 минут в холодную подсоленную воду, чтобы ушла горечь.
Обжарить половинки баклажана в масле.
Морковь и сельдерей припустить в кипящей воде до полуготовности, а затем нарезать мелкими кубиками.
Стручок свежего сладкого перца запечь в духовке или на открытом огне, снять с него кожицу, очистить от семян и мелко нарезать.
Головку репчатого лука очистить, мелко нарубить и пассеровать в оливковом масле до прозрачности, затем добавить нарезанные перец, морковь и сельдерей, нарезанный кусочками помидор, толченый чеснок, все перемешать и хорошо прогреть.
Посолить, поперчить, добавить чабрец, нарубленную зелень петрушки и все еще раз хорошо перемешать.
Вынуть немного мякоти и делать «лодочки» из каждой половинки баклажана, а мякоть мелко нарезать и добавить к овощной смеси.
Половинки баклажана наполнить получившейся овощной смесью, выложить их на смазанный маслом противень или сковороду, накрыть сверху ломтиком помидора и поставить в духовку на 20 минут.
Готовые баклажаны охладить и подавать, посыпав свежей зеленью.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14006
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 231
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 8232 раза

Re: Вторые блюда

Сообщение Renata » 12 фев 2012, 15:01

Ayva Köftesi / Кефте с Айвой

Изображение

Этот рецепт пришел ко мне из Диярбакыра.
Он очень похож на предыдущий рецепт с айвой, но я их решила не давать в общей связке,
во -первых потому что названия разные, а
во-вторых, потому, что у этого рецепта уже есть брат-близнец.
Не так давно этим вторым рецептом со мной любезно поделилась девушка Миккелина/mikkelina.
Назывется он Ayvali Kazan Kebabi / Кебаб в казане с Айвой, а она в свою очередь, нашла рецепт в самолете - в бортовом журнале Turkish Airlines. Откуда этот рецепт там появился , история умалчивает, но я его видела у Бану Атабай, когда погуглила название, чтобы хоть что-то узнать о происхождении рецепта.
Два разных названия, а рецепты практически идентичны.
Я бы сказала, что первый - это зимний вариант,а второй - летний,
ну или первый для тех у кого в сезон айвы хорошие помидоры пропадают,
а второй для тех счастливчиков у которых и айвы и помидоров в достатке.
Я не буду полностью описывать второй рецепт, т.к. технология одинаковая, напишу только в чем отличия.


0,5 кг. фарша из говядины
0,5 кг. фарша из баранины
2-3 крупные айвы
1 большая луковица
* 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
1 пучок петрушки
3-4ст.л. томатной сальчи (томатной пасты)
3 ст.л. перечной сальчи
Сливочное масло
Черный перец
Красный перец
Соль
Вода


* Перечную сальчу /сальсу я писала, как приготовить в домашних условиях, но если в запасах ее нет, возьмите 2 сладких перца и 1 острый, очистите от семечек, и измельчите их в блендере, чтобы получилась кашица-пюре.
* Некоторые хозяйки добавляют в кефте яйцо и хлеб, но в этом варианте мне они кажутся лишними.

Лук и чеснок измельчите ножом, в блендере или натрите на терке.
Петрушку мелко нарежьте.
Айву очистите от кожуры и нарежьте дольками.
В фарш добавьте лук, чеснок, перец черный и красный, соль.
Хорошо перемешайте, чем дольше мешаете фарш, тем лучше будут лепиться ваши кефте.
Слепите из фарша круглые кефте (иногда лепят круглые и плоские)
Подрумяньте со всех сторон на разогретом масле кефте. Так же подрумяньте ломтики айвы.
Разогрейте духовку до 180С.
В глубокую форму положите кефте и айву.
В небольшой миске смешайте 2-2,5 стакана воды, томатную и перечную сальчу, а так же нарезанную петрушку.
Получившуюся смесь вылейте в форму к кефте.
Поставьте форму в духовку и запекайте примерно 20-25 мин. или ориентируйтесь на готовность айвы и кефте.

* Сальча обычно бывает соленая, поэтому в томатно-перечную смесь соль не кладите.
А вот если вы используете томатную пасту и измельченный перец, то соль можете добавить, по желанию конечно.
* Если нет духовки, смело готовьте на плите, на самом минимальном огне, накрыв крышкой.

Изображение

Теперь о рецепте

Ayvali Kazan Kebabi / Кебаб в казане с айвой

Абсолютно все ингредиенты совпадают, только меняем
томатную сальчу, на мелкорубленые помидоры (2-3 штуки)
Перечную сальчу меняем на измельченные сладкие перцы,
а если кто любит аромат и остроту зеленых, то добавьте еще и 1-2 острых перца, предварительно удалив семечки.
И еще одно дополнение:
Айву нарезаем кружочками, а не дольками и перед обжаркой поливаем пекмезом (это сгущенный фруктовый сок, чаще виноградный), и так жарим, а затем в этом же масле обжариваем кефте.
Укладывают по-разному – иногда произвольно, а иногда чередуя – айва, кефте, айва, кефте – помните как в рецепте с баклажановым кебабом?
Все, больше различий нет. И картинки нет. Но ведь и так понятно, что вкусно, правда, же?:)

Afiet olsun!

Рецепт на турецком:

0,5 kg. kuzu kıyma
0:5 kg. dana kıyma
2-3 adet iri boy ayva
1 adet kuru soğan
* 3 diş sarımsak
1 demet maydanoz
2-3 yemek kaşığı domates salçası
2 yemek kaşığı biber salçası
tereyağı
karabiber
pulbiber
tuz
su

http://irica-summer.livejournal.com/178393.html#cutid1

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14006
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 231
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 8232 раза

Re: Вторые блюда

Сообщение Renata » 12 фев 2012, 15:02

Ayvalı soğan kebabı / Кебаб с айвой и луком

Изображение

Этот рецепт попал ко мне совершенно случайно.
Собираясь готовить кефте с айвой, я обмолвилась об этом другу, который родом из Газиантепа.
Он спросил как я буду готовить, и потом рассказал, что его мама готовит нечто похожее, только зовут они это кебабом.
Именно этот рецепт и натолкнул меня на вопрос
"Почему иногда изделия из фарша называют кефте, а иногда кебаб?"
Ответа я так и не нашла, единственное объяснение, которое могло бы объяснить сей феномен:), подсказала мне девушка в группе на ФБ.
По всей видимости это происходит из-за адаптации рецептов к домашнему более быстрому и не сложному приготовлению. И то, что называли кебабом так и прдолжают им называть, по привычке, хотя и используют вместо тонко нарезанного мяса - фарш.
А рецепт я конечно же выпросила, а потом еще нашла его у Бану Атабай, правда с небольшими изменениями. она тоже утверждает, что он газиантепский.
Но может кто встречал такой вариант еще где-нибудь?


1 кг.фарша из телятины или говядины
1 кг лука-шалот
2-3 средние айвы
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. гранатового соуса
1 ст.л. сахара
1 ч.л. красного перца
растительное и сливочное масло
соль
вода


Изображение

* Лук шалот не всегда и не везде можно купить, но его с успехом заменяет лук, называемый у бабушек "семейный", я не видела как растет шалот, но у меня подозрение, что это и есть наш деревенский "семейный" лук.
Если такого лука нет, то возьмите простой репчатый, но только очень мелкий лук.
* На счет перца - в Газиантепе , да и вообще на востоке употребляют очень много перца, я уменьшила в рецепте перец с десертной ложки, до чайной, вы же ориентируйтесь на свой вкус.
* Турецкий гранатовый соус / nar ekşisi практически невозможно найти в России, но его с успехом заменяет азербайджанский наршараб или примерно пол-стакана - стакан настоящего гранатового сока.

Разогреть духовку до 180С.
Чеснок и петрушку измельчите и добавьте в фарш, так же добавьте соль и перец.
Слепите небольшие фрикадельки, обжарьте в масле на разогретой сковороде,так, чтбы подрумянить с двух сторон, но не даводить до готовности.
Айву очистите и нарежьте дольками, так же подрумяньте на сковороде, но только в сливочном масле.
Лук очистите и по желанию тоже подрумяньте со всех сторон.
Если луковки не очень маленькие, то разрежьте их пополам.
В большую глубокую форму положите все обжаренные продукты.
В 1 стакане теплой воды размешайте гранатовый соус, и сахар.
Сахар и соус можно регулировать по собственному вкусу.
Вылейте эту смесь в форму, накройте форму фольгой и поставьте ее в разогретую духовку.
Готовьте примерно 20-25 мин. или ориентируйтесь на готовность айвы и «фрикаделек».

* Если лень включать духовку, готовьте все в одном большом сотейнике на плите, на самом минимальном огне, под крышкой.
* Есть еще похожий вариант, только не с фаршем, а с мелко нарезанной бараниной.

Изображение

Afiet olsun!

Рецепт на турецком

1 kg. dana eti kıyması
1 kg iri arpacık soğan
2-3 adet ayva
2 diş sarımsak
1 çorba kaşığı nar ekşisi
1 çay kaşığı pul biber
1 çorba kaşığı şeker
sıvıyağ
1 su bardağı su
tuz

http://irica-summer.livejournal.com/177973.html

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Вторые блюда

Сообщение Kolosok » 25 май 2012, 13:01

Рыбные крокеты (balık köfte)

Изображение

На 10 штук:

500 г отварной белой рыбы; 2 яйца; ломоть белого хлеба; 0,5 ст. растительного масла; зелёный лук; по 2 ст. л. рубленой петрушки и укропа; горсть кедровых орехов; мука; соль, чёрный перец

Рыбу потолочь в ступке (или блендером обработать до состояния пюре), смешать со взбитыми яйцами, мелкорубленым луком, замоченным и отжатым хлебом, орехами, зеленью, посолить, поперчить, сформировать крокеты, обвалять в муке, обжарить в масле со всех сторон до золотистой корочки. Подавать на листьях салата.
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Вторые блюда

Сообщение Kolosok » 25 май 2012, 13:37

Kabak Mücveri (Оладьи из кабачков)

Изображение

понадобится:
150гр творога
1 ч. ложка соли
2 яйца
500гр кабачков (очищенных)
0.5 стакана муки
3-4 перышка зеленого лука (мелко порезать)
2 ст. ложки нарубленной зелени

Кабачки натираем на крупной терке, не отжимая сок. В миске смешиваем творог, яйца и соль, добавляем кабачки, зелень и лук. Перемешивая, порциями добавляем муку - тесто должно получится как густая сметана.
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем оладьи столовой ложкой и обжариваем до золотистого цвета.

Подавать можно со сметаной или йогуртом, кому как больше нравится :-):

Приятного аппетита!
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Вторые блюда

Сообщение Kolosok » 25 май 2012, 13:41

Menemen (настоящая турецкая яичница)

Изображение

Готовить яйца, я думаю, все из нас умеют, но тем не менее...

понадобится:
3 яйца
5 средних помидор (желательно очень спелых)
1 очень большая или 2 средние головки лука
2 болгарских перца
1 зеленый острый перчик
1 ст.л. сливочного масла
растительное масло
соль

С помидоров снимаем кожу, нарезаем маленькими кубиками. Лук, болгарский перец и острый перчик мелко режем. Разогреваем сковороду и смазываем ее сливочным маслом.
Выкладываем лук и перец, перемешиваем и жарим пока лук не приобретет золотистый оттенок. После этого добавляем помидоры. Все солим, перемешиваем и тушим.
Яйца разбиваем, чуть-чуть солим и добавляем немного воды, взбиваем.
Возвращаемся к овощам - не волнуйтесь, если образовалось много жидкости, блюдо должно быть жидким. Добавляем к овощам яйца, постоянно помешивая. Мешаем до тех пор пока яйца не схватятся – минуты 2.
Вот и все :) Приятного аппетита! :lo_ve:
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....

Аватара пользователя
Сабрина
Хранительница традиций
Сообщения: 7907
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 14:52
Награды: 16
Репутация: 33
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Мама Пальчики оближешь
Меценат Мастерица 5000 сообщений Два года на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 4349 раз
Поблагодарили: 2240 раз

Re: Вторые блюда

Сообщение Сабрина » 25 май 2012, 18:38

О Боже, блинчики из кабачков!!!! Обожаю, но не знала этот рецепт))))) ОН супер, теперь буду только такие делать, как раз вот-вот сезон кабачков начнется)))
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…)))))))))

Изображение

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Вторые блюда

Сообщение Kolosok » 09 июн 2012, 12:46

Сабрина писал(а):О Боже, блинчики из кабачков!!!! Обожаю, но не знала этот рецепт))))) ОН супер, теперь буду только такие делать, как раз вот-вот сезон кабачков начнется)))


Делала эти оладушки вчера-вкуснотень! Мне даже сырое тесто очень понравилось! *THUMBS UP*
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....

Аватара пользователя
Сабрина
Хранительница традиций
Сообщения: 7907
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 14:52
Награды: 16
Репутация: 33
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Мама Пальчики оближешь
Меценат Мастерица 5000 сообщений Два года на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 4349 раз
Поблагодарили: 2240 раз

Re: Вторые блюда

Сообщение Сабрина » 09 июн 2012, 23:21

Я сегодня тоже их приготовила, только они у меня не такие высокие получились как на фото у Kolosok, показано, но вкуснятина такая, что за уши не оттянуть)))
Вот что у меня вышло))
Изображение
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…)))))))))

Изображение

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Вторые блюда

Сообщение Kolosok » 15 июн 2012, 21:58

Турецкая пицца - Лахмаджун (lahmacun)

В отличие от своего итальянского собрата, лахмаджун гораздо более легкое и полезное блюдо, так как в составе начинки имеет только овощи и мясо. Итак, для приготовления блюда нам понадобится -


Тесто:
4 стакана муки
1 ст.ложка дрожжей
1 стакан молока
1 стакан воды
сахар, соль

Начинка:
800г бараньего или говяжьего фарша
зелень петрушки – чем больше, тем лучше =)
1-2шт репчатого лука
2 помидора
50г топлёного масла
соль, орегано, черный и красный молотый перец

Салат:
1 красный репчатый лук
1 помидор
петрушка
зелёный салат
1 лимон
соль, перец

Изображение

Начнем с теста. Дрожжи растворяем в сахаре и тёплой воде и оставляем на 10-15 минут. Просеиваем муку и соль, делаем посредине горки ямку, вливаем туда тёплое молоко и разведенные дрожжи. Замесив тесто, ставим его подниматься в тёплое место на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
Формируем из теста шарики, величина которых зависит от желаемого размера будущей лепешки. Затем оставляем шарики теста под пищевой плёнкой ещё на 20-30 минут (но не ставьте шарики слишком близко друг к другу, т.к. они ещё будут подниматься, и могут слипнуться).

В это время приступаем к начинке. Мелко нарезаем репчатый лук и зелень петрушки, снимаем кожицу с помидоров и тоже мелко их нарезаем. Затем смешиваем все это с фаршем. Туда же добавляем топлёное масло, соль, орегано, черный и красный молотый перец. Тщательно перемешиваем.

Возвращаемся к тесту. Прогреваем духовку. Каждый шарик теста раскатываем в лепешку толщиной 2-3мм. Выкладываем лепёшки на смазанный маслом противень. Сами лепешки смазываем молоком и распределяем начинку по поверхности так, чтобы оставалось по краям немного места.
Выпекаем при температуре 250С 5-6 минут (сначала противень можно поставить в нижнюю часть духовки на 2 минуты , затем на остальное время - на самый верх, чтобы всё равномерно пропеклось).

Вот лахмаджун и готов! =) Кушать его хорошо, свернув трубочкой, предварительно положив внутрь порцию свежего салата. Салат можно приготовить вот по такому рецепту - режем мелко зелёный салат, петрушку, красный репчатый лук; помидор режем тонкими дольками; солим и приправляем лимонным соком.

Приятного аппетита! Afiyet olsun! =)
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Вторые блюда

Сообщение Kolosok » 15 июн 2012, 23:05

Güveçte mantar / Гювеч с грибами

0,5кг. шампиньонов
1-2 шт. зеленого болгарского перца
(но лучше раздобыть перец Чарльстон, он ароматнее)
3 помидора
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка томатной салчи (или пасты)
100-150 гр. сыра типа Чеддер (или турецкий Кашар)
сливочное масло
соль
черный молотый перец

Изображение

Разогреть духовку.
Шампиньоны помыть и нарезать ломтиками.
Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить.
У перцев удалить семена и нарезать полосками.
Лук и чеснок очистить. Чеснок измельчить, а лук нарезать перьями или полукольцами.
Разогреть масло на сковороде, положить нарезанные шампиньоны и на среднем огне быстро их подрумянить. Сковорода должна быть с широким дном, тогда грибы не дадут влагу.
Затем положить лук, перемешать, убавить огонь и готовить, пока лук не станет легкого золотистого оттенка.
Добавить чеснок, перемешать, положить томатную салчу, затем помидоры и перец.
Все перемешать, посолить и поперчить.

Убрать сковороду с огня.
Подготовить глиняные формочки.
Натереть сыр на крупной терке.
Положить в формочки овощи с грибами, сверху посыпать сыром.
Запекать примерно 15-20 мин, при температуре 180С. или пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Подавать прямо в формочках.

* Иногда в этот гювеч добавляют курицу.
* Если шампиньоны все же "выпустили сок", просто дождитесь, когда он выпарится, а потом положите лук.
Или сделайте наоборот, сначала подрумяньте лук, а затем добавьте шампиньоны.
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Вторые блюда

Сообщение Kolosok » 09 июл 2012, 21:03

пикантная закуска - Ezme

Нам понадобится:
4 крупных помидора
1 острый перчик (желательно зеленого цвета)
2 небольшие головки лука (но только головки, зеленый лук не подходит)
1 ст.л. томатной пасты
Петрушка (где-то половина пучка)
1 ч.л. сушеной мяты (можно свежую, но немного)
Соль, красный острый перец
Оливковое масло

Изображение

Помидоры очищаем от кожуры, выкладываем в блендер, добавляем лук, перец, петрушку и томатную пасту и все хорошенько измельчаем. Выкладываем в посуду, в которой удобно мешать. Солим, перчим, добавляем сухую мяту (если свежая, то и ее измельчаем в блендере вместе с помидорами). Все хорошенько перемешиваем и даем настояться минут 20. Вот и все. Хранить можно долго.
Оливковое масло добавляем в блюдо непосредственно перед подачей.

Приятного аппетита! Afiyet olsun! :)
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Вторые блюда

Сообщение Kolosok » 05 авг 2013, 01:03

Pirinçli Kabak Yemeği / Кабачок с рисом


Рецептов этой «еды» как обычно, великое множество, все зависит от региона или от личного пристрастия и привычек в семье.

Основа – кабачки, лук, помидоры,
далее возможны варианты.

Самые популярные это:
Pirinçli Kabak Yemeği / Кабачок с рисом, его еще называют Kabak borani, что значит - приготовленное с небольшим колличеством риса или

Bulgurlu Kabak Yemeği / Кабачок с булгуром.

При этом крупы много не берут, потому что это не рис с кабачком, а наоборот, кабачок с рисом.

На Эгейском побережье вы скорее всего встретите -
Zeytinyağlı Kabak Yemeği / Кабачок с оливковым маслом, он часто готовится без риса и булгура.
На Востоке, чаще всего готовят - Kıymalı Kabak Yemeği / Кабачок с фаршем
А вы, как всегда можете выбрать тот вариант, который подходит больше всего вам и вашей семье .

2-3 небольших кабачка
1 крупная луковица
2 больших помидора
1 ст.л. томатной пасты / салчи
2-3 ст.л. риса типа басмати (или булгура / Pilavlık bulgur)
½ пучка петрушки
2-3 веточки укропа
1 ч.л. сухой мяты или 2 веточки свежей
Красный перец в хлопьях (pulbiber)
Свежемолотый черный перец
Соль
Оливковое масло
150 мл. кипяченой воды

Для подачи:

Густой натуральный йогурт
2 дольки чеснока (по желанию)

• Кабачки используются молодые, с несформировавшимися семечками, но если у вас таких нет, берите любые, только обязательно очистите от кожицы и удалите семечки.
• Иногда встречаются рецепты с добавлением моркови или острого перца.
• Если готовят кабачок с фаршем, то обычно рис или булгур не добавляют.
Из пряностей при этом используют кумин и тогда мяту не добавляют, укроп по желанию
• Если вы готовите кабачок без мяса и риса, то по желанию можете добавить 1-2 кусочка сахара, обычно турки всегда так поступают.
• Кабачки можно заменить на молодые цукини.

Срежьте овощечисткой кожицу у кабачков, разрежьте их пополам, потом каждую половинку, разрежьте вдоль, а затем на кусочки примерно 2 см. шириной.
Лук и помидоры нарежьте мелко, так же измельчите укроп, петрушку и чеснок (я обычно тру его на мелкой терке, чеснокодавка мне не нравится)
Промойте рис или булгур
В йогурт добавьте чеснок и хорошо перемешайте, йогурт должен настояться.
В большом сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, перемешайте.
Примерно через 5 минут добавьте рис (или булгур), перемешайте, посолите и примерно через 3 минуты выложите в сотейник нарезанные кабачки,
Проверьте соль, если необходимо, то добавьте еще.
Налейте воду, убавьте огонь до минимального, накройте сотейник крышкой и тушите примерно 25 мин. или до готовности риса.
• Кабачки не должны развалиться! Рис не должен превратиться в кашу.
• Если вы решили готовить без риса, то просто пропустите эту опцию.
• Если готовите с фаршем, то перед тем, как добавить помидоры, выложите фарш, обжарьте его и только после этого добавляйте помидоры, салчу и кабачки. Не забудьте кумин!

Когда рис и кабачок будут готовы, уберите сотейник с плиты.
Добавьте петрушку, укроп и перец (черный и красный).
Если используете сухую мяту, то посыпьте ею блюдо уже при подаче.
Подавайте с чесночным йогуртом.

* Это блюдо подают как теплым, так и холодным,но при условии, что оно готовилось без фарша.
С фаршем подают только в горячем виде.
Изображение
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....


Вернуться в «Турецкая кухня»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость