
В Турции есть один очень вкусный десерт, который делается из специального хлеба, называемого Ekmek Kadayıf - он похож на черствый бисквит, который пропитывают сиропом, часто вишневым и подают со сливками.
Хлеб этот не имеет ничего общего с знаменитым тестом Kadayıf, которое похоже на тонкую-тонкую лапшу.
Почему его так называют, остается загадкой.
А еще есть десерт, называемый Ложный Экмек Кадаиф / Yalancı Ekmek Kadayıfı ,
называется он Etimek Tatlısı и делается из одноименных сухариков, которые пропитываются сиропом,тоже часто вишневым, сверху выкладывается мухаллеби (его рецепт я скоро напишу) и посыпается это все кокосовой стружкой, фисташками или чем-нибудь еще.
В России нет ни специального хлеба Экмек Кадаиф и нет специальных сухариков, поэтому мы просто сделаем упрощенную версию этих двух знаменитых десертов.
Свежий или даже немного черствый белый хлеб ведь у каждого дома имеется:)
Получается ни чуть не хуже - хлеб пропитывается ароматным сиропом и становится таким мягким, сладким, а сливки или сметана оттеняют эту сладость - на завтрак или с вечерним чаем лучше не придумаешь!
300 г. вишни
200-250 г. сахара
сливочное масло
белый хлеб (примерно 6-8 кусочков в зависимости от величины)
густые сливки (каймак) либо жирная сметана

Вишню помыть, обсушить на полотенце,примерно 100 г вишни отложить.
По желанию можно достать из отложенной вишни косточки.
Остальную выложить в сито и с помощью толкушки , выжать из вишни сок.
(Жмых,получившийся в результате и косточки не выбрасывайте, из них можно сварить компот или сделать настойку-наливку)
Получается примерно стакан сока, вылить его в кастрюлю, положить сахар перемешать и поставить на маленький огонь, пока сахар не растворится.
Как только сахар растворится, положить в кастрюлю вишню, которую вы отложили.
Варить сироп на небольшом огне пока он не станет густым и тягучим (примерно 20 мин)

Тем временем хлеб нарезать ломтиками, обжарить его в тостере, в духовке или на сковороде.
Пока он еще теплый намазать каждый ломтик сливочным маслом.
Когда сироп будет готов, охладить его. Разложить хлеб на тарелки, полить его сиропом с ягодами, так чтобы хлеб им пропитался.
Сверху выложить каймак или сметану.
* Если у вас уже закончился сезон вишни, попробуйте сделать этот десерт с каким-нибудь другим сиропом - здесь дело за вашей фантазией.

Afiet olsun!
Рецепт на турецком:
250 gr tozşeker
300 gr vişne
15-20 adet bayatlamış ekmek dilimi
5 çorba kaşığı tereyağı
Kaymak veya krema
источник