Десерты

Учимся готовить турецкие блюда
Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14585
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 578
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3584 раза
Поблагодарили: 8826 раз

Десерты

Renata » 20 июл 2011, 20:19

Vişneli ekmek tatlısı

Изображение

В Турции есть один очень вкусный десерт, который делается из специального хлеба, называемого Ekmek Kadayıf - он похож на черствый бисквит, который пропитывают сиропом, часто вишневым и подают со сливками.
Хлеб этот не имеет ничего общего с знаменитым тестом Kadayıf, которое похоже на тонкую-тонкую лапшу.
Почему его так называют, остается загадкой.
А еще есть десерт, называемый Ложный Экмек Кадаиф / Yalancı Ekmek Kadayıfı ,
называется он Etimek Tatlısı и делается из одноименных сухариков, которые пропитываются сиропом,тоже часто вишневым, сверху выкладывается мухаллеби (его рецепт я скоро напишу) и посыпается это все кокосовой стружкой, фисташками или чем-нибудь еще.
В России нет ни специального хлеба Экмек Кадаиф и нет специальных сухариков, поэтому мы просто сделаем упрощенную версию этих двух знаменитых десертов.
Свежий или даже немного черствый белый хлеб ведь у каждого дома имеется:)
Получается ни чуть не хуже - хлеб пропитывается ароматным сиропом и становится таким мягким, сладким, а сливки или сметана оттеняют эту сладость - на завтрак или с вечерним чаем лучше не придумаешь!


300 г. вишни
200-250 г. сахара
сливочное масло
белый хлеб (примерно 6-8 кусочков в зависимости от величины)
густые сливки (каймак) либо жирная сметана


Изображение

Вишню помыть, обсушить на полотенце,примерно 100 г вишни отложить.
По желанию можно достать из отложенной вишни косточки.
Остальную выложить в сито и с помощью толкушки , выжать из вишни сок.
(Жмых,получившийся в результате и косточки не выбрасывайте, из них можно сварить компот или сделать настойку-наливку)
Получается примерно стакан сока, вылить его в кастрюлю, положить сахар перемешать и поставить на маленький огонь, пока сахар не растворится.
Как только сахар растворится, положить в кастрюлю вишню, которую вы отложили.
Варить сироп на небольшом огне пока он не станет густым и тягучим (примерно 20 мин)

Изображение

Тем временем хлеб нарезать ломтиками, обжарить его в тостере, в духовке или на сковороде.
Пока он еще теплый намазать каждый ломтик сливочным маслом.

Когда сироп будет готов, охладить его. Разложить хлеб на тарелки, полить его сиропом с ягодами, так чтобы хлеб им пропитался.
Сверху выложить каймак или сметану.

* Если у вас уже закончился сезон вишни, попробуйте сделать этот десерт с каким-нибудь другим сиропом - здесь дело за вашей фантазией.

Изображение

Afiet olsun!

Рецепт на турецком:

250 gr tozşeker
300 gr vişne
15-20 adet bayatlamış ekmek dilimi
5 çorba kaşığı tereyağı
Kaymak veya krema

источник

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14585
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 578
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3584 раза
Поблагодарили: 8826 раз

Re: Десерты

Renata » 24 апр 2012, 14:31

Ашуре

Изображение

Один из самых старых и традиционных видов сладкого в турецкой кухне. Месяц после Курбан байрама называется месяцем Ашурой, когда в нашем доме делают ашуру, преподносят гостям, раздается соседям. О возникновении ашуры есть одна легенда :

«Когда завершился великий потоп, Ноев ковчег осел на хребет горы Агри, люди, которые были на ковчеге решили сделать празднования в честь спасения и благодарения Богу. Однако, запасы ковчега были иссякшими, поэтому решили собрать по крошке все, что осталось и сделать похлебку. Так была приготовлена первая ашура».

В наши дни в состав ашуры может входить до 15 видов продуктов. В некоторых местах в ашуру добавляется кусочек мяса, оставшийся от Курбан байрама. Вместо дробленой пшеницы можно использовать рис. Можно также добавлять по вкусу миндаль, фундук, изюм. К фасоли и гороху можно добавлять сушенные бобы или коровий горох. В некоторых регионах добавляется бекмез. В Чоруме эту массу называют Гедик с Пекмезом, в Газиантепе добавляют анис. В некоторых областях в ашуру добавляют смолу. Если ашура будет варится в плоской кастрюле, то горох, фасоль и пшеницу можно варить вместе, а если нет, то время варки будет длиться от 1 до 2 часов, в зависимости от продукта, но желательно отдельное приготовление.

Состав

- Дробленная пшеница для ашуры 1 стакан 180 гр.
- Горох бараний 1/3 стакана 6 гр.
- Фасоль 1/3 стакана 60 гр.
- Рис 2 столовых ложок 15 гр.
- Вода "12,5 стаканов" "2,5 кг"
- Сушеный абрикос 10 штук 60 гр.
- Сушенный инжир 5 штук 125 гр.
- Изюм без косточек 1/2 стакана 50 гр.
- Апельсин 1 штук 120 гр.
- Сахар 1 2/3 стакана 300 гр.
- Розовой воды 2 столовых ложек 20 гр.
- Грецкий орех (не измельченный) 2/3 стакана 65 гр.
- Гранат Половина 50 гр.

Количество порций : 10

Приготовление

Вымыть пщеницу, горох, фасоль и рис. Фасоль и горох выдержать в воде по 200 гр. за сутки, рис же с ддвумя стаканами воды. Варить дробленную пшеницу пока не выйдет крахмал. При необходимости тушить горох в плоской кастрюле. Вымыть сухофрукты и держать в 1,5 стакане воды 2 часа. Приготовленный продукты и фрукты перемешать и варить 15 минут. Ояичтить апельсин, кожуру нарезать длиной 3 – 4 см, апельсин нарезать на 4 – 5 долек и добавить в сваренную массу вместе с кожурой и варить 5 минут, добавить сахар, варить еще 1 – 2 минуты и выключить печь. Добавить розовую воду, размешать и положитьт на тарелочку, сверху украсить орехом и гранатом.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14585
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 578
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3584 раза
Поблагодарили: 8826 раз

Re: Десерты

Renata » 24 апр 2012, 14:49

Морковный пирог с корицей Havuçlu Tarçınlı Kek (Issız Adam Keki)

Изображение

Тесто:
2 больших моркови
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 яйцо
1 ч.ложка корицы
1 стол. лож растительного масла
1 ч. лож соды гашенной уксусом
1 стол. ложка какао
Морковь натереть на мелкой тёрке (должно получиться 1 стакан). Замешать тесто, выпекать в духовке

Крем:
3 ложки сахара
1 ложка какао
4 ложки молока
Довести до кипения на медленном огне. Полить пирог.

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Десерты

Kolosok » 25 май 2012, 13:08

Çikolatalı koz helvası - Нуга в шоколаде.

Изображение

понадобится:
130 г меда
400 г сахара
2 яичных белка
300 г жареного миндаля (желательно без кожицы)
250 г шоколада (темного, белого или молочного на ваш вкус)

1. Мед и сахар кладем в ковшик и вливаем 50 мл воды. Ставим на огонь и на среднем огне доводим до кипения. Варим около 10 минут. Готовый сироп должен пройти пробу на мягкий шарик.
2. Для этого капните немного сиропа в чашку с холодной водой - капля должна застыть, но при этом оставаться мягкой. Если у вас есть термометр для сиропа - все еще проще - он должен показать 170 градусов. Пока варится сироп, взбиваем белки до жестких пиков.
3. Готовый сироп начинаем вливать тонкой струйкой во взбитые белки, не прекращая взбивать. Взбиваем до загустения массы. Взбиваем долго, пока лопасти миксера не начнут вязнуть в массе!
4. Добавляем в белки орехи и перемешиваем. Неглубокий противень или поднос с бортиками застилаем пергаментом или фольгой и хорошо смазываем растительным маслом. Выкладываем на него белково-ореховую смесь и разравниваем.
5. Ставим в холодильник и даем застыть (лучше ставить на ночь). Застывшую нугу нарезаем на небольшие кусочки. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
6. Обмакиваем кусочки нуги в шоколад и кладем на застеленный пергаментом поднос.
7. Ставим в холодильник и даем застыть на несколько часов.

Готово! Приятного аппетита! :lo_ve:
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Десерты

Kolosok » 25 май 2012, 13:26

Рахат-лукум своими руками..

Изображение

потребуется:

сахар - 2 стакана
вода - 2.5 стакана
крахмал - 2.5 стакана
сахарная пудра
растительное масло
ванильный сахар - 1 ч. л.
рубленый миндаль или лесные орехи - по вкусу.

Варят густой сахарный сироп (на 2 стакана сахара берут 1/2 стакана воды), снимают пену. В готовый сироп вливают тонкой струйкой крахмал (2 1/2 стакана), смешанный с водой (2 стакана). Когда масса станет прозрачной , ее выливают в лоток, смазанный рафинированным растительным маслом, после того как остынет, нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом.

Для ароматизации добавляют ванильный сахар (1 ч.л.), можно добавить рубленый миндаль или орехи.

P.s. Можно вместо воды сока добавить, лучше покислее какого-нибудь (апельсиновый, лимонный, клюквенный). Будет еще вкусней и полезней.

Сладкой, всем вам, как рахат лукум жизни!
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Десерты

Kolosok » 25 май 2012, 13:45

Lahana börek - капустный пирог

Изображение

понадобится:
1 большой кочан белокочанной капусты
3 помидора
2 луковицы
2 зубчика чеснока
300-400г нежирного фарша
полстакана крупно-молотых грецких орехов
петрушка
укроп

Капусту сперва поварим несколько минут, аккуратно разобрав на листья. Чтобы листья хорошенько смягчились на минут 5-10 оставим их в кипятке.
Для начинки лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле. Добавляем фарш и, хорошенько разделяя комки, обжариваем.
Добавляем приготовленное при помощи блендера пюре из очищенных помидоров, измельченный чеснок, орехи и мелко нарубленные петрушку и укроп. Немного тушим все это. Хорошенько солим и перчим. Противень застеливаем пекарской бумагой. Выкладываем противень капустными листьями, тонко распределяем начинку. И продолжаем чередовать слои - капуста-начинка, капуста-начинка... Верхним слоем должна быть капуста.
В итоге должен получиться увесистый слоеный пирог. Можно залить пирог смесью стакана молока и 2 яиц и(или) посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке (180-200 градусов) минут 15-25.
Приятного аппетита! :lo_ve:
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....

Аватара пользователя
Сабрина
Хранительница традиций
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 14:52
Награды: 15
Репутация: 35
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Мама Пальчики оближешь Меценат
Мастерица 5000 сообщений Два года на форуме С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 4339 раз
Поблагодарили: 2242 раза

Re: Десерты

Сабрина » 25 май 2012, 18:27

Kolosok, как только приедем с дачи забацаю капустный пирог))) судя по всему очень вкусно получится)))) Спасибо за рецептик))
Renata, и морковный пирог с корицей то же сделаю)))) Интересно кто нибудь из домашних поймет что там есть морковь или нет))))
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…)))))))))

Изображение

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Десерты

Kolosok » 25 май 2012, 18:33

[quote="Сабрина"]Kolosok, как только приедем с дачи забацаю капустный пирог))) судя по всему очень вкусно получится)))) Спасибо за рецептик))
на здоровье! я сегодня тоже пока здесь рецепт турецкой яичницы давала -вся на слюну изошла-пошла и сделала :-)
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....

Аватара пользователя
Сабрина
Хранительница традиций
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 14:52
Награды: 15
Репутация: 35
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Мама Пальчики оближешь Меценат
Мастерица 5000 сообщений Два года на форуме С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 4339 раз
Поблагодарили: 2242 раза

Re: Десерты

Сабрина » 31 май 2012, 14:01

пошла готовить капустный пирог skovFR$$#oroda
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…)))))))))

Изображение

Аватара пользователя
Сабрина
Хранительница традиций
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 14:52
Награды: 15
Репутация: 35
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Мама Пальчики оближешь Меценат
Мастерица 5000 сообщений Два года на форуме С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 4339 раз
Поблагодарили: 2242 раза

Re: Десерты

Сабрина » 31 май 2012, 21:14

девчонки вот как у меня получился капустный пирог, только блюдо ж совсем не десертное, потому думаю что следует рецепт перенести во вторые блюда.
Изображение
Только у меня не было помидоров и я положила соус краснодарский. Сверху сыр выложила и молоко с яичком смешала и залила!! Немного жирноватое получилось(фарш свиной, в другой раз буду куриный брать).
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…)))))))))

Изображение

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Десерты

Kolosok » 02 июн 2012, 16:12

Сабрина писал(а):девчонки вот как у меня получился капустный пирог, только блюдо ж совсем не десертное, потому думаю что следует рецепт перенести во вторые блюда.

Прекрасный! *THUMBS UP* Я тоже сомневалась куда его добавлять-во вторые или в десерты- все таки он совсем не сладкий.. А я кабачков отхватила по акции в Ленте - хочу оладушки сделать, только фотоаппарата у меня теперь нет :'( не смогу фотки выставить...
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Десерты

Kolosok » 15 июн 2012, 22:05

"Султан-симит", или Бублик как национальный продукт Турции

В 2010 году симит, турецкий бублик, был признан самым популярным национальным блюдом в стране.

Нам понадобится: 2,5 - 3,5 чашки пшеничной муки; 1,5 ч.л. сухих дрожжей; 1 чашка теплой воды; 1 ч.л. соли; 1,5 ч.л. сахара;
Дополнительно: 1 чашка воды (теплой); 1/2-2/3 чашки меда (в идеале патока); 200 +- гр кунжута

Изображение

Растворите дрожжи в миске в 1/4 чашки теплой воды, добавьте соль, сахар и дайте постоять в теплом месте минут 15, до появления пены. Добавьте оставшуюся воду и муку и в миске замесите тесто (добавляйте муку постепенно, точно уйдет 2,5 чашки муки, остальная понадобится в процессе, возможно, не вся). Продолжайте замешивать (около 10 минут) тесто на плоской поверхности, подсыпая муку (тесто должно стать крутым, гладким, но не липким). Сформируйте шар, верните в миску, накройте крышкой/затяните пленкой и оставьте подниматься на 2 часа. В процессе можно 1-2 раза обмять тесто. Разделите тесто на 8 равных частей. Раскатайте в тонкие длинные жгуты (толщина примерно 1-2 см, тут, скорее, даже не раскатывать, а растягивать нужно, точнее, сочетать два приема), концы соедините и скрепите. Накройте заготовки слегка влажным полотенцем и оставьте на 30 минут. Растворите мёд в теплой воде. Окуните заготовки в получившийся сироп, в общей сложности секунд на 10 (если дольше - тесто станет слишком клейким). Окуните в кунжут (должен обильно покрыть тесто со всех сторон). Выложите на противень (по 2 бублика), уже на противне еще немного растяните заготовки руками, придавая правильную форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 190-200С духовке, до красивого золотистого цвета, 15-20 минут.

Изображение

Вот наши симиты и готовы =) Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Десерты

Kolosok » 15 июн 2012, 22:13

Cevizli Kuru İncir Tatlısı (Десерт из сухого инжира с орехами)

Нам понадобится:
400 г. сухого инжира
1 стакан грецких орехов
1/2 стакана сахарного песка
1 стакан молока по желанию можно заменить водой
1 ч.л. молотой корицы или
1 средняя палочка корицы
* гвоздика по желанию
для подачи:
"порошок" из фисташек
каймак, сливки или густая и жирная сметана

Изображение

В этом рецепте 2 способа добавления орехов в инжир.
Инжир, залить горячей водой и оставить примерно на 15-20 мин, чтобы он стал мягким.
Затем воду слить.

1 способ:
Используются целые ядрышки орехов.
Инжир разрезать вдоль не до конца, чтобы было похоже на открытую раковину, в смысле ракушку. Положить внутрь инжира-ракушки по одному ядрышку ореха, прижать "створки раковины" :)
Выложить инжир в сотейник или форму для запекания.
Высыпать весь сахар,положить гвоздику и корицу, залить молоком пополам с водой (на 1 стакан молока 1/2 стакана воды) или если хотите только водой (1 стакан),
Поставить в духовку или на газ и готовить примерно 20-25 мин, пока сироп не уварится и не станет густым.

2 способ:
Используются молотые орехи.
Орехи растолочь, но опять не в пыль, а так чтобы получилась крошка средней величины.
Смешать ореховую крошку с молотой корицей и сахаром.
Замоченный заранее инжир сверху надрезать крест на крест.
Заполнить орехово-сахарной крошкой.
Далее готовить так же как в 1-ом случае.
Вода в обоих случаях не должна накрывать инжир, иначе начинка вытечет.

Приятного аппетита! Afiet olsun! :)
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Десерты

Kolosok » 15 июн 2012, 22:29

Havuçlu mozaik pasta / Мозаичный "торт" с морковью

Сегодня рецепт от шеф-повара, от известного в Турции Oktay Usta.
Рецепт оранжевого, ароматного, необычайно вкусного, и даже полезного "торта", который не надо выпекать.
Помните наши шоколадные "колбаски" из печенья?
Так вот, это подобие такой колбаски, только она морковная:)

500 г. моркови
400-450 г. песочного печенья.(pötibör bisküvi)
150-200 г. сахарного песка
200 г. сливочного масла.
150-200 г. грецких орехов (или фундука)
1 ст.л. натертой цедры апельсина (или лимона)
1/2 ч.л. мускатного ореха
молотая корица
ваниль* (по желанию)

Для посыпки:

кокосовая стружка
или сахарная пудра, смешанная с корицей

Изображение

Очистите морковь и натрите на мелкой терке (или измельчите в блендере).
* Хорошо если морковь будет яркого, оранжевого цвета, чем ярче, тем лучше и вкуснее
300 г печенья или больше половины измельчите в блендере или растолките ступкой, чтобы получилась мелкая крошка, больше похожая на муку.
Остальную часть печенья разломайте, чтобы получилась крупная крошка.
Точно так же поступите с орехами.
Часть измельчите, чтобы получилась в «мука», часть разломайте.
Положите морковь в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и как только она пустит сок, поставьте кастрюлю на минимальный огонь.

• Если морковь не очень сочная, добавьте немного воды, примерно 1/3 стакана, при необходимости можно будет добавить еще немного воды в процессе.

Накройте кастрюлю крышкой и варите, пока морковь не станет мягкой (20-30 мин.)
Как только морковь стала мягкой, добавьте сливочное масло.
Когда масло полностью раствориться, уберите кастрюлю с огня и добавьте в морковь цедру и по желанию ваниль.
Выложите морковь в сито, чтобы стек лишний сок. Иначе количество печенья придется увеличивать.
Смешайте в большой миске размолотые в муку орехи и мелкую крошку печенья.
Добавьте мускатный орех.
Затем добавляйте небольшими порциями морковь, каждый раз тщательно перемешивая.
Когда у вас получится влажное и липкое тесто, добавьте в него крупную крошку печенья и орехов.

• Если вы хотите, чтобы в результате у вас был влажный «торт», то положите меньше крошки, если наоборот, более сухим, положите больше крошки.

Любую удобную форму для кексов, выстелите промасленной бумагой для выпечки.
Выложите в форму получившееся тесто и тщательно его утрамбуйте.
Уберите форму в холодильник и оставьте на несколько часов.
Готовый «торт» переверните из формы на тарелку и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей или кокосовой стружкой.

Если есть желание, так же можно полить любой глазурью.

• Если вам не очень нравится морковный вкус, то добавьте корицу в получившееся тесто.
• Если же наоборот вы любите морквоный вкус в сладостях, то уменьшите количество пряностей и цедры.
• Если нет формы, то выложите тесто на пищевую пленку и заверните плотно, чтобы получилось подобие колбасы.
* У меня торт мало напоминает мозаику, потому что я добавила мало крупно-размолотой крошки.
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....

Gulfiya
Любопытная
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 06 май 2016, 09:33
Репутация: 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Десерты

Gulfiya » 24 май 2016, 22:53

Эти десерты просто восхитительны. Можно вместе с пальцами проглотить..

Хабиба
Подружка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 17:33
Награды: 4
Репутация: 26
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 108 раз

Re: Десерты

Хабиба » 23 июн 2017, 07:11

Gulfiya, Вы их делали? Или готовые пробовали?

Аватара пользователя
Амина_я
Наставница
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 12:58
Награды: 9
Репутация: 272
Откуда: Россия
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Фото Меценат 1000 сообщений 1500 сообщений
Два года на форуме
Благодарил (а): 1059 раз
Поблагодарили: 730 раз

Re: Десерты

Амина_я » 06 фев 2018, 08:28

какие вкусняшки. слюной испачкалась :-)


Вернуться в «Турецкая кухня»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость