Шекер-бура

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14442
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3382 раза
Поблагодарили: 8676 раз

Шекер-бура

Сообщение Renata » 09 июл 2011, 23:45

Шекер-бура (пирожки с орехами)

Шекербура – сладость, которую пекут на Новруз байрам. «Шекер» означает сахар, «бура» – завитушка. Целиком шекербура символизирует благоденствие. Узоры на ней, которые наносятся с помощью специального прибора – наггаш, напоминают пшеничные колосья. Они должны быть тесно расположенными, чтоб урожай был обильным.

Изображение

Продукты:

для начала замешиваем тесто
1 кг. муки,
2 желтка,
2 банки сметаны,
300гр. топленного сливочного масла,
1,2 ч.л. дрожжей,
1ч.л. сах. песка,
щепотка соли.

Начинка
1кг. очищенных от кожуры и молотых орехов(орехи на выбор -можно миндаль, фундук, грецкий орех, а можно все смешать- так вкуснее)
1кг. сах песка
30гр. прогретого истолченного кардамона
ваниль
Все смешать.

Замесить тесто, отрезать от него кусок, поделить его на несколько частей и сделать небольшие шарики.

Изображение

расплющить эти шарики и раскатать их толщиной 1-2см., положить начинку, закрыть тесто пополам, защипать края косичкой.

Изображение

Изображение
Сверху наносится узор.
Изображение

Узор у нас наносится специальными щипчиками - маккашем.
Изображение

Выпекается шекер-бура в нежаркой духовке в течении 20-25 минут. Готовность можно определить приподняв ее. Она должна быть крепенькая, а низ должен быть слегка поджаристым. Но не передержите, иначе будет сухая.

ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14442
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3382 раза
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Шекер-бура

Сообщение Renata » 09 июл 2011, 23:57

Шекербура


Аватара пользователя
Tаira
Знающая
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 14:24
Награды: 21
Репутация: 4
Откуда: Россия
:
Администратор Участник Активистка On-line
Мама Фото Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Ислам Мастерица Ученик
700 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (2 место)
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Шекер-бура

Сообщение Tаira » 18 авг 2011, 20:36

Мы один раз со своим пекли эти штуки, конечно без всяких там рисунков 'колосков' :-), честно сказать, для меня они показались сильно уж приторными.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14442
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3382 раза
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Шекер-бура

Сообщение Renata » 18 авг 2011, 20:55

я тоже не очень люблю, по мне так слишком много возни, а на вкус суховато и сладко очень

Аватара пользователя
Мила
Болтушка
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 21:58
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Шекер-бура

Сообщение Мила » 18 авг 2011, 21:32

я тоже пекла, т.к. вообще орехи грецкие не люблю, показалось отвратительно, ела еще не своего приготовления все равно :-!
Не бойся делать то, чего не умеешь!
любитель построил "Ковчег",
профессионалы - Титаник...

Аватара пользователя
Рианон
Зачастившая
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 09:52
Награды: 6
Репутация: 1
Откуда: Москва
:
Участник Жена Мама С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Шекер-бура

Сообщение Рианон » 31 мар 2012, 20:23

девочки, а две банки сметаны, это сколько в граммах? А то банки разные бывают))

Аватара пользователя
Lalə
Добрая советчица
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 14:15
Награды: 7
Репутация: 73
Откуда: Алтай
:
Участник Активистка Азербайджан Жена
Мама Пальчики оближешь 700 сообщений
Благодарил (а): 700 раз
Поблагодарили: 279 раз

Re: Шекер-бура

Сообщение Lalə » 06 сен 2013, 06:30

А мне понравилась, правда, девчонки, вы правы, сладкая очень. Пробовала дома её печь, но такая, как в Баку у свекрови, не получается..может всё умение придёт с опытом Изображение
Изображение
Изображение

Натали33
Новенькая
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 25 мар 2014, 16:13
Репутация: 1
Благодарил (а): 9 раз

Re: Шекер-бура

Сообщение Натали33 » 04 апр 2014, 16:02

Девочки, спасибо подробный рецепт. Нужно обязательно попробовать, удивить своих.! *YAHOO*

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14442
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3382 раза
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Шекер-бура

Сообщение Renata » 12 мар 2015, 20:18

Шекербура (Şəkərbura) - азербайджанская национальная выпечка, которая также является одной из главных сладостей во время Новруза.

Итак, предлагаем вам рецепт Шекербуры, надеемся он будет полезен:)

Ингредиенты:
на 1 кг муки, 2 яйца
фундук 300 гр.грецкий орех 100 гр,
сахар песок 400 гр,
0,5 ч.ложки соли
1 ч.ложки. дрожжей
250 гр масла сливочного,
1 стакана молока
хил (кардамон) щипотка

Приготовление:
Сначала делаем начинку: жареные орешки и перемалываем мелко (но не в кашу) и смешиваем с сахарным песком и добавляем кардамон.

Далее тесто: В муке делаем воронку. Масло чуть-чуть растапливаем и добавляем к муке, сюда же надо влить молоко и добавить дрожжи. И неплохо чуть посолить, буквально капельку.

Замешиваем тесто, до однородной массы, ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ ТВЕРДЫМ. Дать ему немного постоять Делаем шарики и раскатать их лепёшками в толщиной 2 мм, диаметром 6-8 см.

В готовые лепешки положить начинку. Сложить, защипнуть края винтообразно. Нанести на поверхность специальными щипцами различные узоры, и выпекать в минут 15-20 при температуре 160 градусов.

Старайтесь, чтобы верх не подрумянился. Они должны оставаться бледными.

Шекербура готова!)

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться в «Выпечка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость