Пахлава

Аватара пользователя
Solnyshko
Собеседница
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 14:46
Награды: 9
Репутация: 1
Откуда: Россия, г. Воронеж
:
Участник Активистка Азербайджан 100 сообщений
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Пахлава

Сообщение Solnyshko » 09 июл 2011, 20:38

Девочки это моя первая выпечка Пахлавы. Подучилось вкусно, как сказали, только порции очень большие. Но первый блин же всегда комом :-):

Пахлава


Тесто:
Дрожжи (примерно 20-30 гр.)
Яйцо 1 шт.
Молоко утепленное - 0,5 литра
Мука примерно около 1 кг. (лучше меньше, чем много, если мало, то можно потом добавить муку)
Масло (я использовала сливочный маргарин для теста) 250 гр.

Начинка:
1 кг грецких орехом, заранее прожаренных, очищенных и размолотых
1 кг сахарного песка
Кардамон
Можно ванилин (я добавляла)

Заливка:
Сироп - 1 ст. воды+1 стакан сахара+1 ст.л. меда
Топленное масло-10 ст.л.

Немного молока разогреть до комнатной температуры, добавить дрожжи, растворить их в молоке. Добавить не много сахара, муки так, чтобы получилась не очень жидкая или не очень твердая масса. Положить в теплое место, пока массы не станет в 3-4 раз больше. Это опара.

Растопите масло и добавьте в конце оставшееся молоко. Остыдите до комнтной температуры.

Когда масса подойдет сделайте в миске с мукой углубление и влейте в нее опарy. Потом яйцо и масло с молоком. Еще раз повторю, что лучше сначала добавить меньше муки. А потом уже по надобности добавлять больше.

Тесто не замешивать очень крепким, оно не должно прилипать к рукам, быть мягким , гладким, приятним на ощупь.

После того, как тесто стало однородным, поставьте его на пол-часа-час в теплое место. А пока можете приготовить ореховую массу. На 1 кг орехов, очищенных, прожаренных, перемолотых, 1 кг сахарного песка, перемешать как следует и кардамон молотый по-вкусу. Орехи молоть не черезчур мелко (я терла на терке).

Из теста делаете 12 шариков, при чем 10 из них должны быть одинаковыми, а последнии 2 в 2 раза больше, и кладете их на полотенце, накройте целофаном, чтобы тесто не огрубело. (У меня всего получилось меньш шариков 10, т. к. я пропорцию делала меньше)

Раскатываете тесто до того, чтобы оно стало очень тонким. Если тесто прилипает, не страшно, добавляйте муку. Если протвень не тефлоновая смажте ее масломи приспте немного мукой. Возьмите один шарик, тот что в 2 раза побольше (этобудит нижний слой). Потом получившийся слой режете по размеру вашего противеня и стелите его на протвень. Затем сыпьте ровным слоем ореховую начинку.

В дальнейшем один слой теста, один слой начинки, пока не дойдете до последнего слоя. Последний слой вы должны раскрыть не так тонко,(тоесть как первый) т.к. это завершающий слой. После того, как накрыли коркой, порежьте пахлаву ромбиками, в середину вдавите орешек или половину фисташки, обмажьте яичним желтком (не яйцом, а только желтком) смешанную шафраном, и ставьте в горячую духовку при 200 градусах.

Через 10 минут, как только края разрезов приподнимутся, залейте пахлаву заранее растопленным маслом (не растительным). Печь надо до тех пор, как пожелтеет. За 10 минут до готовности витащите пахлаву из духовки, залейте ее сиропом, приготовленным заранее из 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1-2 чайной ложки меда (растворить все на огне). Поставьте пахлаву обратно в духовку и пусть она дальше печется около 10 минут. Вытащите пахлаву из духовки, и постарайтесь, пока совсем не остыло отделить пахлаву друг от друга.

Вот что у меня получилось:

Это начика
Изображение

Это перед тем как поставить в духовку, порезала не много не удачно.Получились большие. Ну ни чего это было первый раз *PARDON*
Изображение

А это уже с духовки
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14442
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3382 раза
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Пахлава

Сообщение Renata » 09 июл 2011, 21:50

Пахлава

Изображение

Делала один раз со свекровью, сама пока не пробовала. Попытаюсь рассказать, как делали.
Тесто: около 800г муки+пол пачки масла сливочного+2 яйца+40гр дрожжей+холодная вода 1 стакан
Масло, яйца и пол стакана воды смешиваем, добавляем разведенные во второй половине воды дрожжи. Непрерывно мешая, добавляем муку и замешиваем тесто. Часа на 1,5 ставим тесто в тепло.

Начинка: молотые грецкие орехи+сахар.
Изображение
Когда тесто созрело, делим его на 12 частей. Каждую часть раскатываем длинной и тонкой скалкой так, чтобы получился пласт толщиной 1-1,5 мм, т.е. очень тонкий, размер должен соответствовать размеру противня.
Изображение
Смазываем форму топленым маслом и кладем в нее первый пласт теста, смазываем его топленым маслом, кладем на него слой начинки, затем снова пласт теста, смазываем маслом и кладем начинку и так все 12 слоев. Если тонкое тесто рвется, просто защипываем его.
Изображение

Изображение
Смазываем последний слой теста яичным желтком и разрезаем пахлаву ножом на ромбы.
Изображение

Изображение

В центр каждого ромба, вставляем кусочек грецкого ореха.

Изображение

Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем минут 10, достаем и заливаем все разрезы топленым маслом, еще раз смазываем желтком иИ ставим обратно в духовку минут на 20.

Изображение

Снова достаем пахлаву, заливаем пол линиям разреза мёдом. И еще на 5 минут убираем в духовку.
Затем достаем, даем пахлаве остыть и выкладываем ромбики на блюдо.
Изображение
У меня немного подгорела)

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14442
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3382 раза
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Пахлава

Сообщение Renata » 09 июл 2011, 23:00

Пахлава бакинская без яиц



Не жалейте заварки 54: похвала пахлаве


Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14442
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3382 раза
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Пахлава

Сообщение Renata » 29 окт 2011, 16:26

Грецкие орехи и повтор о пахлаве

stalic
http://stalic.livejournal.com/387954.html#cutid1
October 25th, 17:05

Изображение


Год не мог решиться, не знал, какие слова подобрать, чтобы рассказать об этом.
Решил, что чем проще, тем лучше. Прямая речь, и зачем подбирать красивые слова?


Изображение

Изображение

Смотрите, узнаёте? Узнаёте грецкий орех? Ядрышки? Чистые, белые ядрышки?

Изображение

Не во всякое время года орех хорош. Поздней весной или летом орех начинает горчить – масло, которым он наполнен до отказа, полезное, хорошее на вкус и ароматное масло… прогоркает. В скорлупе ядро лучше хранится, чем очищенное, да только всё равно, орех идеален лишь в первые пол года после созревания.

И вот, в первые пол года после сбора орехов, поздней осенью, зимой, когда вечера долги, а ночи тёмны, едва ли не в каждой семье по вечерам раздаётся размеренный стук: «тюк-тюк», а потом хруст скорлупы и неспешно,
под разговоры,
под сказки,
под мугамы старшей дочери, играющей на гармони долго, сладко и подозрительно страстно,
под остывающий стакан чая,
скорлупа вынимается и складывается в миску. Когда миска наполняется, её заливают кипятком и отставляют в сторонку.

Зимой вода быстро остывает, да и не надо много времени, чтобы распарилась кожура. Минут десять, пусть пятнадцать! Теперь по маленькому ножичку в тоненькие девичьи пальчики и… очищать кожуру с каждой половинки ядра:
Под шёпот, рассказывающий о девичьих тайнах,
Под разговоры матери с её сестрой,
Под размышления о том, сколько денег уйдёт летом на свадьбу сына,
Под воспоминания о муже, который умер так рано, а ведь ещё вчера она была невестой,
Орехи чистятся до бела, осторожно, чтобы не сломать их раньше времени, а потом подсушить неделю на воздухе, а когда просохнут - как раз настанет пора делать пахлаву.

Изображение

Зачем чистить орехи так тщательно? Кому мешает эта кожура?
- А она у Вас вот здесь, на зубах застрянет, прилипнет к зубам и будет Вам неприятно, когда пахлаву кушать станете! – Тураз-ханум показывает пальцем, куда прилипнет кожура.
Да, в самом деле, неприятно, бывает.
- Но на вкус-то эта кожура практически не влияет, зачем тогда так много времени тратить, чтобы почистить?
- Всё равно зимой вечером делать нечего, чтобы просто так не сидеть… А в Баку не чистят, так готовят пахлаву, а мы чистим, у нас такой обычай.

Изображение

Перед самой готовкой орехи пропускают через мясорубку. Раньше скалки были особые, специальные, чтобы орехи молоть. Деревянная скалка, обычная, толстая, а в неё зубья металлические вставлены; орехи на доску и прокатить по ним такой скалкой несколько раз туда, а потом обратно, да повернуть и снова. Теперь мясорубкой все пользуются, а скалки такие уже и не делают.
Орех готов, надо смешать его с сахаром. Мелкий сахар надо, не пудру, а мелкий-мелкий песок. Пудру тоже можно, только если бы тот песок был – ещё лучше было бы! И вот этот кардамон обязательно надо добавить к орехам и сахару.

Изображение

Тесто замесить – очень просто. Килограмм муки, пять яиц, сто грамм топлёного масла, пятьдесят грамм розовой воды – без неё в наших краях пахлаву не делают, - а потом, сколько понадобится, ещё воду можно добавить. Вымесить хорошо и накрыть влажной салфеткой, пусть постоит.

Изображение

Вообще, летом пахлаву не готовят, потому что летом тесто тонко не раскатаешь – рвётся тесто на жаре. Надо чтобы прохладно было. Поэтому пахлаву хорошо осенью готовить, зимой тоже, на Навруз – пока прохладно, пока орехи хорошие, пока тесто не рвётся.

Разрежь тесто на десять кусков, пусть один чуть-чуть больше остальных будет – его на самый низ раскатаем. Длинной скалкой, от середины и к краю, от середины и на себя. Свернуть тесто на скалке, развернуть поперёк и разложить ещё раз на доске, теперь в другую сторону – от середины и от себя, к краю, от середины и на себя, чтобы круг вышел ровным, чтобы тесто было тонкое-тонкое, чтобы было видно через него всё, только чтобы не порвалось, упаси Аллах!

Так, руками и не возьмёшь это тесто, чтобы переложить его на сковороду – слишком тонкое. Намотать на скалку и расправить над смазанной топлёным маслом сковородкой, чтобы края свисали немного. Теперь слой орехов и сахара.
Куда торопиться? Так ещё девять раз. Знаете, какую пахлаву я вам сделаю? О, какая пахлава будет! Когда сезон, когда свадьбы, все ко мне приходят – просят пахлаву приготовить. Тем и живу. А Вы из самой Москвы, да? У меня муж там служил.

Нижний слой теста чуть-чуть толще у нас, даже два слоя можно толще остальных делать, а остальные уж пусть будут совсем тонкими.
Последний слой теста уложили и теперь края защипать надо и обрезать ровно.

Изображение

Вот линейка у меня, маленький нож возьму, сначала чертёж сделаю, осторожно – ровненькие ромбики должны получиться, чтобы все одинаковые, красивые! Один большой, один маленький – так кто делает?

Изображение

Нож надо намочить водой и резать до самого дна, только осторожно, чтобы не поднять снизу тесто, чтобы орехи наверх не вышли, чтобы не расползлась вся пахлава!

Изображение

Шафран надо взять, растолочь в ступе, заварить, как чай, и этим шафраном, кисточкой аккуратно покрасить, чтобы ровный цвет был, чтобы пахла пахлава шафраном. Сердце болеть не будет, глаза будут радоваться.
Хаш-хаш что такое знаешь? За это милиция ругает, наркоманы эти везде... А без хаш-хаш пахлаву не делают! Его зёрнышки тоже сначала чёрные бывают, а их кипятком и потом в полотенце трут – вот они какие белые получаются, чистые. На каждый кусок, в этот уголок и в этот уголок хоть по три-четыре зёрнышка хаш-хаш. А в середину по кусочку ореха. Хочешь, на некоторые орех положим, а на некоторые миндаль?

Изображение

Пойду, уголь разожгу. Нет, наверное, это раньше в тандырах делали, а я и не видела даже, я вот так всегда пеку, на угле. Моя мама, бабушка – все так делали на угле. Пусть разгорится, четыре кирпича принесу.

Изображение

Из середины уголь убрать надо, тут, где уголь горел, одну лопату песка насыплю, чтобы не пригорела середина у пахлавы. По краям весь уголь пускай будет, тогда ровно пропечётся.

Изображение

Вот, нагрелась пахлава, тесто печёное запахло. Теперь топлёным маслом буду поливать, пусть масло закипит, пусть прямо жарится. Края мягкие, можно ножом приподнять – цвет проверить.

Изображение

Всё, снизу готова пахлава, теперь сверху надо пропечь. Вот крышка у меня, четыре шампура положу, чтобы крышка к пахлаве не прикасалась, на шампуры крышку, на крышку уголь. А снизу тоже немного угля оставлю.

Изображение

Вот, смотри, какая пахлава! У меня сироп готовый, остыл уже, прямо на горячую пахлаву польём его, пусть в каждый разрез попадёт сироп, весь ковшик, здесь два литра сиропа было, сначала в чайник, а из чайника, осторожно, в разрез, чтобы все слои пропитались.

Изображение

Нет, сейчас я резать пахлаву не буду, нельзя, с собой заберите, вечером, когда пахлава остынет, разрежете её и чай попьёте. И с собой, в Москву заберите, здесь много, здесь двенадцать килограмм, ничего с ней не случится по дороге, такую пахлаву ни в Баку, ни в Москве не делают, только в Гяндже!

Изображение

Кулинарный подвиг, который день за днём совершает эта скромная женщина, достоин того, чтобы о нём узнали. Поставьте ссылки в своих журналах, не стесняйтесь. А я вам пока вот что расскажу.
Возьмите за основу такой рецепт теста:

1 кг просеянной муки высшего сорта
100-150 мл молока
2 яйца
180 грамм топлёного масла
50 грамм готового сиропа
100 мл розовой воды

Замешивайте, вымешивайте тщательно, заворачивайте в пищевую плёнку и пусть расстоится в течении часа.

Возьмите для начинки бланшированный миндаль, он стоит практически столько же, сколько орехи, очищенные от скорлупы. Раскрошите миндаль… чёрт с вами, мясорубкой. Перемешайте 1кг 500 гр прокаленного до приятного запаха и золотистого цвета миндаля и 500 гр сахарной пудры, добавьте 10 стручков зелёного кардамона (очистить от скорлупы, вынуть зёрна и растолочь их в ступе с ложкой сахарного песка не забудьте).
Если любите себя, замените 500 грамм миндаля пятьюста граммами очищенных зелёных итальянских фисташек. Они дороги, но их вкус стоит их денег. Только имейте в виду, что они тоже сырые, их, как и миндаль, надо прогреть в духовке на противне при 130-140 градусов, пока они не нагреются до градусов 70-80 и не начнут издавать приятный запах, но перемешивайте их время от времени и не допускайте подпалин от слишком горячего противня.

Приготовьте сироп: на килограмм сахара 500 мл воды, часть которой можно заменить розовой водой. Добавьте в сироп сок одного лимона, доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы кипело без изменения температуры при 104-108С (сироп кипит крупными пузырями, но не меняется в цвете, оставаясь белым) хотя бы минут десять. После этого можете прибавить нагрев и довести сироп до 121 С, до тех пор, пока сироп не приобретёт светло-золотистый цвет мёда, а если капнуть на холодную поверхность остаётся жидкой каплей, а не мягким шариком.
Получится супер-вкусный сироп, если вы замените воду или часть воды свежим, процеженным апельсиновым соком.
Получится супер пахлава, если вы не пожалеете для её пропитки сироп от вишнёвого варенья, если только вы его правильно варите (засыпать сахаром вишню – 700 грамм на кило ягод – и подождать, пока вишня пустит сок. После этого довести до кипения, в первый раз снять пенку и дать остыть. Повторить нагрев до кипения ещё два раза, тогда сироп останется вишнёвым и по цвету и по аромату, и не станет бурым с оттенком во вкусе жжёного сахара. Вот этот сироп – просто сказка для пропитки миндальной пахлавы, но фисташки придётся отставить.
Если у вас есть машинка для раскатки теста, не стесняйтесь, используйте её. Скалкой раскатайте только верхний и нижний слои, остальные могут быть и в виде полос – у меня машинка раскатывает шириной сантиметров в двадцать – так в готовой пахлаве этого абсолютно не заметно. А заметно то, что я здорово экономлю время, а получаю роскошно-тонкое тесто, которым на конкурсах похваляться можно. Вместо хаш-хаша, чтобы не давать повода не в меру ретивым служакам, возьмите гвоздику - результат, разумеется, иной, но тоже очень интересный.
Когда настанет время красить пахлаву шафраном, смешайте 50 мл настоя шафрана с одним желтком. Я использовал натуральный шафран, его цвет несколько скромнее, чем у порошка, который использовала Тураз-ханум, у неё просто не было возможности выбора, поэтому цвет получился таким весёленьким. Но не осуждайте её за это!

Изображение

Если у вас есть кирпичи, есть крышка на сковородку под угли – я рад за ваш энтузиазм. Но если у вас есть котёл барбекью, гриль с крышкой, то используйте их для выпекания пахлавы – это удобно. Регулируется нагрев, если закрыть котёл крышкой, то пахлава пропекается и сверху и снизу. Совет Тураз-ханум о том, что в середине, под центром сковороды угли следует разгрести – очень правильный, не забывайте его.

Изображение

Всё у вас получится! С одним помощником, да со всеми советами, со знанием, что сегодня получили, справитесь, Бог даст, за пол дня. А праздник будет длиться никак не меньше недели. Самовар, варенье, чай, пахлава, подмосковный вечер, совет вам, да любовь и детишек толстеньких, умных и красивых. Пахлава поспособствует, уверяю вас.

Аватара пользователя
Alva
Наставница
Сообщения: 1710
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 20:56
Награды: 19
Репутация: 1
:
Участник Активистка Оффлайн Мама
Советчица Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меценат
Спортсменка Позитивный настрой Мотиватор 1000 сообщений
Год на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 767 раз

Re: Пахлава

Сообщение Alva » 29 окт 2011, 18:34

Катя, это не статья, это - поэзия! Я даже запах почувствовала... :-): Весь день сегодня пахлавой "болею", захожу на форум, а тут ТАКОЕ! Да, это судьба, придется печь в скором времени, сил уже никаких нет просто :-)
Разрываюсь между высокими идеалами и желанием сделать кому-нибудь падлу.

flagzero
Новенькая
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 04 авг 2011, 15:04
Награды: 4
Репутация: 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Пахлава

Сообщение flagzero » 05 янв 2012, 09:48

Посмотрите мой рецепт пахлава.

Бакинская пахлава

В посуду влить воду с растворенными в ней дрожжами, яйца и тщательно размешать. При непрерывном помешивании засыпать муку, тщательно перемешать, затем влить растопленное масло. Замешивать тесто в течение 10—15 мин, после чего поставить его в теплое место на 1—11/2 часа. Одновременно приготовить начинку. Для этого ядро грецких орехов пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром и толченым кардамоном. Тесто выложить на стол и разделить пополам, каждую часть раскатать в пласт толщиной 1,5—2 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, сверху положить слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать. Поверхность смазать яичным желтком и ножом сделать надрезы в форме ромба. Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35—40 мин. Через 10 мин с момента посадки пахлавы в духовой шкаф вынуть противень с изделиями, залить тесто по линии разреза растопленным маслом и вновь поставить в духовой шкаф. После выпечки противень с изделиями поставить на стол, по линии надрезов залить пахлаву медом и разрезать на куски.
Продукты
Для теста:
мука пшеничная 700 г
масло топленое 4 ст. ложки
яйца 2 шт.
дрожжи 40 г
вода 1 стакан

Аватара пользователя
AleksandrA
Добрая советчица
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 18:57
Награды: 10
Репутация: 0
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 129 раз

Re: Пахлава

Сообщение AleksandrA » 28 мар 2012, 07:37

Не разу не пекла пахлаву, но мы очень ее любим, и доча тоже. Покупаем в азербайджанском кафе около дома, там она очень вкусная. Мне обычно одного ромбика хватает на пару а то и на три раза кофе попить, за раз не могу скушать- очень сытная и сладкая. }{!@":FYKLD(&
Изображение

Иногда нам кажется, что в этом мире жить невозможно. Но больше негде.

Аватара пользователя
ЕкатеринаVas
Заглянувшая на огонек
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 12:54
Награды: 2
Репутация: 0
Откуда: Россия
:
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Пахлава

Сообщение ЕкатеринаVas » 07 окт 2012, 07:32

Изображение
А вот мой первый опыт, не судите строго. Второй раз будет лучше. А так, вкусно вроде :)

Аватара пользователя
Elja
Знающая
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 15:07
Награды: 15
Репутация: 0
Откуда: Эстония
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Мастерица Переводчик 1000 сообщений Год на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 670 раз
Поблагодарили: 838 раз

Re: Пахлава

Сообщение Elja » 10 окт 2012, 13:18

А вот еще вариант пахлавы с медом и орехами.


Для приготовления теста возьмем:
топленое масло – 100 грамм,
мука – 300 грамм,
1 яйцо,
дрожжи –10 грамм,
молоко – 50 мл.

Для сиропа возьмем:
меда – 150 грамм,
воды – 50 мл.

Начинку делаем из:
топленого масла – 150 грамм,
орехов грецких – 250 грамм,
сахара – 200 грамм.


Замешиваем тесто из дрожжей с теплым молоком и половиной порции муки. Муку желательно предварительно просеять. Ставим тесто подниматься на два часа, потом кладем туда яйцо, масло и оставшуюся муку. И снова ставим подниматься примерно на час. Затем, когда тесто готово, делим его на 8-10 частей и тонко-тонко раскатываем.

Готовим начинку из обжаренных и измельченных орехов, смешанных с сахаром. Одновременно готовим сироп из воды и меда.

Теперь нагреваем противень и на скалке, переносим на него пласт теста так, чтобы краями тесто закрывало бортики. Мажем тесто маслом и посыпаем орешками. На этот пласт кладем еще один пласт теста и проделываем все то же самое. Так поступаем со всеми пластами теста. Потом защипываем пахлаву и оставляем в покое на полчаса для окончательного поднятия.

Смазываем изделие желтком, режем ромбами и ставим в духовой шкаф на 200 градусов. Печем ее минут 30, перед тем как вынимать, поливаем пахлаву сиропом и ставим еще раз в духовку на 10 минут.

Аватара пользователя
Elja
Знающая
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 15:07
Награды: 15
Репутация: 0
Откуда: Эстония
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Мастерица Переводчик 1000 сообщений Год на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 670 раз
Поблагодарили: 838 раз

Re: Пахлава

Сообщение Elja » 28 окт 2012, 14:56


Аватара пользователя
Зумруд
Добрая советчица
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:00
Награды: 22
Репутация: 5
Откуда: Краснодар
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Жена Мама Фото
Советчица Увлеченный книговед Пальчики оближешь Позитивный настрой
Мастерица 500 сообщений Год на форуме Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 567 раз

Re: Пахлава

Сообщение Зумруд » 11 фев 2013, 22:46

Какая красавица,не удержалась я чтоб не выложить :-):

Изображение

Аватара пользователя
Hanna
Знающая
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 23:24
Награды: 9
Репутация: 0
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: Пахлава

Сообщение Hanna » 12 фев 2013, 00:40

Зумруд, какая красота. Хочу вот научиться делать пахлаву.

Аватара пользователя
Зумруд
Добрая советчица
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:00
Награды: 22
Репутация: 5
Откуда: Краснодар
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Жена Мама Фото
Советчица Увлеченный книговед Пальчики оближешь Позитивный настрой
Мастерица 500 сообщений Год на форуме Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 567 раз

Re: Пахлава

Сообщение Зумруд » 12 фев 2013, 01:53

дак я тоже ни разу не делала :-[

Аватара пользователя
Hanna
Знающая
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 23:24
Награды: 9
Репутация: 0
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: Пахлава

Сообщение Hanna » 12 фев 2013, 18:10

У меня вряд ли такая красота получится

bambieyes
Болтушка
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 21:44
Награды: 7
Репутация: 0
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Пахлава

Сообщение bambieyes » 13 фев 2013, 22:54

ммм как же вкусно все выглядит! Тоже хочу сделать, а в духовке можно? *BRAVO*

Аватара пользователя
Elja
Знающая
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 15:07
Награды: 15
Репутация: 0
Откуда: Эстония
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Мастерица Переводчик 1000 сообщений Год на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 670 раз
Поблагодарили: 838 раз

Re: Пахлава

Сообщение Elja » 14 фев 2013, 00:00

bambieyes писал(а):а в духовке можно?

Да в ней родимой и делаем… Конечно, можно!

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14442
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3382 раза
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Пахлава

Сообщение Renata » 15 фев 2013, 00:31

Пахлава - что мы о ней знаем?

Изображение

Пахлава (от тур.baklava: баклава ) — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях: турецкой, азербайджанской, армянской, арабской, албанской, болгарской, греческой.

История

Первое упоминание о сладости датировано XV веком. Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт.

По другой версии, пахлава придумана на территории Турции в VIII-.веке до н.э. Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины.

Пахлава и здоровье

Турки утверждают, что пахлава полезна для мужчин - смесь орехов, меда и прозрачного теста дает ощущение полета, и способствует повышению потенции у мужчин.
А врачи напоминают, что при всех своих возможных достоинствах это блюдо опасно для турецких красавиц, которые из-за пахлавы имеют большие проблемы с весом. По мнению диетологов, одна из основных причин чрезмерных форм многих турчанок состоит в вековом обычае есть пахлаву каждый день, даже на завтрак.

Приготовление

Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу. Такая толщина достигается путём особых скалок длиной два-три метра. Мастера на восточных базарах жонглируют этими длинными, как шесты, инструментами не хуже цирковых артистов. Они складывают листы тонкого теста, затем легким движением руки наматывают его обратно на скалку, повторяя процедуру вновь и вновь.

Листы теста промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой.

Разновидности

Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре пахлавы. Пахлава бывает бакинская, нахичеванская, шушинская, сдобная, слоеная, ариштовая (лапшевидная) и др. Более ста видов турецкой пахлавы поражают воображение гурманов: «завернутая чалма», «султанский дворец», «дамский животик», «гнездо соловья».

Каждая из видов пахлавы отличается характером теста (дрожжевое, бездрожжевое, слоеное и т. д.), соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения, пропорциями компонентов начинки, составом сиропа-заливки и способа выпекания (это может быть как духовка, так и обжаривание теста в масле). Неизменны традиционный внешний вид, состав начинки и общие правила приготовления.

Общие правила приготовления

1. Пахлаву всегда выпекают в металлической невысокой форме, которая обязательно плотно заполняется тестом — будь то противень, сковорода или иная специальная форма.
2. В настоящей пахлаве не менее 10 слоёв теста.
3. Сформованную, как герметично закрытый пирог, пахлаву тем не менее непосредственно перед посадкой в печь уже на противне разрезают.
4. В выпечке пахлавы всегда должен быть перерыв для дополнительного внесения масла.
5. Выпеченную пахлаву заливают сиропом, который изменяет вкус теста и всего изделия.

Аватара пользователя
Khanuma
Новенькая
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 16:50
Награды: 2
Репутация: 0
Откуда: Оттуда
:
Участник 2 года форуму!
Благодарил (а): 2 раза

Re: Пахлава

Сообщение Khanuma » 18 апр 2013, 11:51

Обожаю пахлаву!

Аватара пользователя
Lalə
Добрая советчица
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 14:15
Награды: 7
Репутация: 73
Откуда: Алтай
:
Участник Активистка Азербайджан Жена
Мама Пальчики оближешь 700 сообщений
Благодарил (а): 700 раз
Поблагодарили: 279 раз

Re: Пахлава

Сообщение Lalə » 06 сен 2013, 06:34

Всё, девчонки, раздразнили. В выходные постараюсь сделать дома пахлаву
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 527 раз

Re: Пахлава

Сообщение cinara » 06 сен 2013, 10:13

Юлик, потом нам покажешь :mi_ga_et: .первый опыт или уже рука набита на это блюдо?

Аватара пользователя
Lalə
Добрая советчица
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 14:15
Награды: 7
Репутация: 73
Откуда: Алтай
:
Участник Активистка Азербайджан Жена
Мама Пальчики оближешь 700 сообщений
Благодарил (а): 700 раз
Поблагодарили: 279 раз

Re: Пахлава

Сообщение Lalə » 06 сен 2013, 10:41

cinara, ни разу не делала пахлаву, был опыт приготовления шекер-буры, но че то с тестом не то получилось, немного не такое, как у свекрови получилось. Как приготовлю, сразу выложу фотки
Изображение
Изображение

Натали33
Новенькая
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 25 мар 2014, 16:13
Репутация: 1
Благодарил (а): 9 раз

Re: Пахлава

Сообщение Натали33 » 04 апр 2014, 16:06

Это просто искусство. Так аппетитно и красиво. Наверное обалденно вкусно. Прощай талия!

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Elja писал(а):А вот еще вариант пахлавы с медом и орехами.
Спасибо за рецепт!

Для приготовления теста возьмем:
топленое масло – 100 грамм,
мука – 300 грамм,
1 яйцо,
дрожжи –10 грамм,
молоко – 50 мл.

Для сиропа возьмем:
меда – 150 грамм,
воды – 50 мл.

Начинку делаем из:
топленого масла – 150 грамм,
орехов грецких – 250 грамм,
сахара – 200 грамм.


Замешиваем тесто из дрожжей с теплым молоком и половиной порции муки. Муку желательно предварительно просеять. Ставим тесто подниматься на два часа, потом кладем туда яйцо, масло и оставшуюся муку. И снова ставим подниматься примерно на час. Затем, когда тесто готово, делим его на 8-10 частей и тонко-тонко раскатываем.

Готовим начинку из обжаренных и измельченных орехов, смешанных с сахаром. Одновременно готовим сироп из воды и меда.

Теперь нагреваем противень и на скалке, переносим на него пласт теста так, чтобы краями тесто закрывало бортики. Мажем тесто маслом и посыпаем орешками. На этот пласт кладем еще один пласт теста и проделываем все то же самое. Так поступаем со всеми пластами теста. Потом защипываем пахлаву и оставляем в покое на полчаса для окончательного поднятия.

Смазываем изделие желтком, режем ромбами и ставим в духовой шкаф на 200 градусов. Печем ее минут 30, перед тем как вынимать, поливаем пахлаву сиропом и ставим еще раз в духовку на 10 минут.

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4120
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 98
Благодарил (а): 1565 раз
Поблагодарили: 1858 раз

Re: Пахлава

Сообщение cvetocek » 20 мар 2015, 11:21

А я маленькую люблю больше, чем большую :-): Или тут имеется виду форма, в которой пеклась?
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14442
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3382 раза
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Пахлава

Сообщение Renata » 20 мар 2015, 11:31

Тюльпанчик, какая ты молодец!

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14442
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3382 раза
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Пахлава

Сообщение Renata » 25 мар 2015, 01:23

Tənbəl paxlava - Ленивая пахлава

Изображение

Ингредиенты:

Тесто:
200 гр масла (можно маргарин)
200 гр сметаны
0,5 ч.л. соды
2-3 ст. муки
можно ванилин

Начинка:
0,75 ст. крупно-прорубленных грецких орехов
0,75 ст. кишмиша
1 яйцо
1,5 ст. сах. песка
можно ванилин

Способ приготовления:
Кишмиш промыть, залить водой и оставить до набухания. После этого откинуть кишмиш на друшлак и потом выложить на полотенце.

Тесто:
В миску высыпать 2ст. муки, 200 гр. масла, соду загасить в сметане и добавить в миску. Всё перемешать как следует до однородного, приятного, гладкого теста. Поделить тесто на 2 равные части и отложить.
Начинка:
Для начинки смешать кишмиш, орехи, сахарный песок, яйцо вместе.

Одну часть теста раскатать на бумаге для выпечки размером 20х20 см. На другой бумаге раскатать другое тесто и отложить. На первый слой выложить начинку, отходя от края по 1 см. Накрыть сверху вторым раскатаным тестом и как следует защeмить края (как следует, потому что сахар вытекает из краёв). Обмазать взбитым яйцом.
Выпекать около 30-40 минут при температуре 225 градусах. Вытащить и охладить в форме. После охлаждения обрезать края и убрать в сторону, а остальное разрезать ромбиками, как пахлаву или квадратиками.

P.S.:Желательно в начинку добавить 1-2 ст.л. воды, тогда начинка после выпечки получается карамелькой.

Аватара пользователя
Амина_я
Наставница
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 12:58
Награды: 9
Репутация: 244
Откуда: Россия
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Фото Меценат 1000 сообщений 1500 сообщений
Два года на форуме
Благодарил (а): 976 раз
Поблагодарили: 677 раз

Re: Пахлава

Сообщение Амина_я » 25 мар 2015, 08:05

Renata, сама делала по этому рецепту или просто нашла? интересно вкусно получится?

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14442
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3382 раза
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Пахлава

Сообщение Renata » 25 мар 2015, 09:52

неа, не делала

Аватара пользователя
Сабрина
Хранительница традиций
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 14:52
Награды: 15
Репутация: 35
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Мама Пальчики оближешь Меценат
Мастерица 5000 сообщений Два года на форуме С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 4339 раз
Поблагодарили: 2242 раза

Re: Пахлава

Сообщение Сабрина » 24 июл 2015, 12:12

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 250
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…)))))))))

Изображение

Аватара пользователя
konfetka
Наставница
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 29 май 2012, 23:35
Награды: 12
Репутация: 39
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 801 раз

Re: Пахлава

Сообщение konfetka » 24 июл 2015, 20:33

Сабрина, может это какая особенная пахлава

Аватара пользователя
Морская
WOMEN ФОРУМА
Сообщения: 5947
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 01:46
Награды: 13
Репутация: 1077
Откуда: Дно морское
:
Модератор Участник Активистка On-line
Азербайджан Жена Советчица Увлеченный книговед
Меломан Меценат Мотиватор 700 сообщений
Год на форуме
Благодарил (а): 2563 раза
Поблагодарили: 4088 раз

Re: Пахлава

Сообщение Морская » 22 авг 2018, 23:51

Самая простая в приготовлении "пляжная" пахлава :-):

phpBB [video]


Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
ТЕСТО:
мука 700 - 750 гр.
вода 1 стакан (стакан 250 мл.)
сливочное масло 100 гр.
яйцо 1 шт.
разрыхлитель 1 ч. лож.

СИРОП
сахар 250 гр.
вода 200 мл.
Никому не снится то, что его не касается.

Фарш обратно не провернёшь.


Вернуться в «Выпечка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость