Печенье

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13999
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 230
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3016 раз
Поблагодарили: 8227 раз

Печенье

Сообщение Renata » 03 окт 2015, 20:17

Печенье "Курабье Бакинское"

Печенье курабье – одна из знаменитых восточных сладостей. Попробуйте этот рецепт курабье по-бакински, он несложен и позволит вам побаловать детей и взрослых рассыпчатым нежным печеньем.

мука 2 стакана
масло сливочное 200 г
пудра сахарная 3 ст. ложки
белок 1 шт.
сахар ванильный по вкусу
джем абрикосовый или яблочное повидло

Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышной массы. Добавить белок, перемешать, добавить муку и вымесить однородное тесто.
Тесто положить в отсадочный мешок и выжимать печенье на противень через зубчатую трубочку. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200-220°С.
Когда печенье курабье остынет, можно выложить в серединку немного джема.

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13999
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 230
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3016 раз
Поблагодарили: 8227 раз

Re: Печенье "Курабье Бакинское"

Сообщение Renata » 14 сен 2017, 11:30

Печенье шекер чурек занимает одно из почетных мест в азербайджанской кулинарии. Легкое в приготовлении, очень вкусное и нежное печенье просто не может не понравиться. Несмотря на то, что шекер чурек в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб" - это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье.

Рецепт:
1 стакан сливочного масла и сахара, 2 яйца, 4 стакана муки.

Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом, добавляем яйца, всыпаем постепенно муку. Из теста скатываем маленькие калачики, выкладываем их на противень, чуть придавливаем сверху. В середине каждого печенья делаем маленькое углубление, смазываем его желтком. Выпекается шекер чурек в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Изображение

Аватара пользователя
yanka
Подружка
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 08 ноя 2015, 11:52
Награды: 5
Репутация: 52
Откуда: Баку
:
Участник Активистка Азербайджан Мама
200 сообщений
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 300 раз

Re: Печенье

Сообщение yanka » 14 сен 2017, 13:59

муж печет такое вот, и тоже называет курабье
[Image=]Изображение
[/Image]

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
[Image=]Изображение

[/Image]

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
из чего - не знаю, в первых вариантах - курага и изюмка, во втором - просто изюмка
the more we have, the more we want

Аватара пользователя
Viola
Подружка
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 03:22
Награды: 2
Репутация: 34
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 124 раза

Re: Печенье

Сообщение Viola » 14 сен 2017, 15:31

Делала я этот "чурек" . Я бы сказала : мило. Но ничего гениального. В это самое углубление орешек ложила, чтоб не так обычно было. Потом вообще много орешков в тесто добавляла, чтоб поинтереснее сделать
я крылышки боюсь обжечь, но так магично пламя свеч...

Аватара пользователя
siverina
Добрая советчица
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 15:13
Награды: 4
Репутация: 83
:
Участник Активистка 300  сообщений Полтора года на форуме
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 216 раз

Re: Печенье

Сообщение siverina » 18 сен 2017, 03:31

я люблю печь печенье на рассоле!! очень легкое в приготовлении и очень вкусное.... 1 стакан рассола ( кому какой больше нравиться, можно из под огурцов, помидоров или капусты) 1 стакан сахара, чуть меньше половины стакана масла растительного, 1 чайная ложка соды....мука, чтоб тесто было чуть круче чем на оладья.....выпекать в разогретой духовке до 180 градусов.
на первый взгляд очень странные ингредиенты, но результат превосходный!
Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог.... :an)(gel:

Аватара пользователя
Морская
Модератор
Модератор
Сообщения: 1598
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 01:46
Награды: 8
Репутация: 187
Откуда: Сочи
:
Участник Активистка On-line Советчица
Увлеченный книговед Меломан 700 сообщений Год на форуме
Благодарил (а): 647 раз
Поблагодарили: 855 раз

Re: Печенье

Сообщение Морская » 18 сен 2017, 03:39

siverina писал(а):Источник цитаты я люблю печь печенье на рассоле!!

Мой старый кулинарный мир в последние дни рушится, его горизонты существенно расширяются. Вчера меня удивляло сочетание свеклы с ветчиной и пицца на слоеном тесте от форумчанки Estelka. Но печенье на рассоле - это совсем уж удивительно :-):
Никому не снится то, что его не касается.

Аватара пользователя
siverina
Добрая советчица
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 15:13
Награды: 4
Репутация: 83
:
Участник Активистка 300  сообщений Полтора года на форуме
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 216 раз

Re: Печенье

Сообщение siverina » 18 сен 2017, 03:58

Морская писал(а):Источник цитаты
siverina писал(а):Источник цитаты я люблю печь печенье на рассоле!!

Мой старый кулинарный мир в последние дни рушится, его горизонты существенно расширяются. Вчера меня удивляло сочетание свеклы с ветчиной и пицца на слоеном тесте от форумчанки Estelka. Но печенье на рассоле - это совсем уж удивительно :-):

когда я впервые увидела рецепт, тоже мягко говоря была удивлена, но любопытство взяло верх....и я не пожалела, оно потрясающее *THUMBS UP*
Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог.... :an)(gel:

Аватара пользователя
Любаня
Зачастившая
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 01:25
Награды: 2
Репутация: 16
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 76 раз

Re: Печенье

Сообщение Любаня » 18 сен 2017, 13:14

siverina писал(а):Источник цитаты люблю печь печенье на рассоле!

:-) :-) :-) тоже люблю эти печеньки, мне кажется в 90-е их многие пекли...

Аватара пользователя
siverina
Добрая советчица
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 15:13
Награды: 4
Репутация: 83
:
Участник Активистка 300  сообщений Полтора года на форуме
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 216 раз

Re: Печенье

Сообщение siverina » 18 сен 2017, 23:11

Любаня писал(а):Источник цитаты
siverina писал(а):Источник цитаты люблю печь печенье на рассоле!

:-) :-) :-) тоже люблю эти печеньки, мне кажется в 90-е их многие пекли...

Точно :-) , но они классные :-):
Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог.... :an)(gel:

Аватара пользователя
мальвина07
Болтушка
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 21:09
Репутация: 48
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 177 раз

Re: Печенье

Сообщение мальвина07 » 30 апр 2018, 23:09

Морская, Вот и обещанный мною рецепт курабье бакинских.Я пеку по традиционному рецепту,хотя иногда могут отходить от нормы и что-то добавлять.Для начала берем 85-90 гр.сахарной пудры,170-180 гр.сливочного масла,260-280 гр.муки,2 белка куриных яйца(желтки не используем),экстракт ванили(можно заменить на ванильный сахар,но я люблю использовать экстракт),также понадобится любое повидло,джем,а можно готовые курабьешки просто посыпать сахарной пудрой или украсить струйкой растопленного шоколада,дать застыть шоколаду и есть,все зависит от вкусовых предпочтений.Сливочное масло должно быть хорошо размягченным,не растопленным,сначала растираем масло и с сах.пудрой,а затем взбиваем миксером,чтоб получилась воздушная масса,далее добавляем яичные белки и экстракт ванили(у меня уходит где-то одна десертная ложка ванили),все хорошо взбиваем миксером,и наконец просеиваем муку ,все тщательно перемешиваем,муки может понадобится чуть меньше или больше,я беру на глаз,главное,чтоб тесто получилось мягким,оно должно легко отходить от рук,в то же время быть настолько мягким нежным ,как сливочное масло.Наполняем наше тесто в кондитерский мешок,чтоб получились в виде цветочков,выбираем соответствующую насадку,тесто выдавливать будет не так легко,так что нужно брать хороший мешок или шприц.Застилаем противень пергаментом и насаживаем наши курабьешки.Далее ,если будешь использовать джем ,то намочить палец в воде и придавить мизинчиком серединку курабье не до конца,как бы делаем небольшую вмятину посередине,куда потом выдавливаем джем из шприца или мешка в виде капельки.И отправляем в заранее разогретую до 210 градусов (зависит от духовки) духовку приблизительно 10-15 минут.

Отправлено спустя 17 минут 56 секунд:
Если хочется без джема,то ничего придавливать посередине не надо,а сразу отправить в духовку.А уже готовые украсить по желанию.Что касается того,что иногда можно отходить от нормы приготовления,то я делала всякое,и добавляла в тесто немного настойки шафрана,чтоб получились насыщенного желтого цвета.Один раз добавила в тесто цедру лимона,но мне не очень понравилось.Добавляла в него корицу для вкуса.Даже делала в обратном порядке,добавляла в яичные белки пудру ,после взбивала и далее добавляла уже растительное масло вместо сливочного.Пару раз,когда не хотелось возиться с мешком,добавляла в тесто чуть больше муки и уже вырезала из них печенье разными насадками в виде звездочек и цветочков.Не могу сказать,что не понравилось,все одинаково вкусно,но мне выросшей на наших традиционных курабье по душе рецепт ,который выложила ранее.Так что можно пробовать все,пока не подберешь для себя любимый рецепт. :-):

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Как только руки снова доберутся до них,испеку и выложу фото))
Я сделаю тысячу шагов вам навстречу,но ни одного вдогонку.

Аватара пользователя
Морская
Модератор
Модератор
Сообщения: 1598
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 01:46
Награды: 8
Репутация: 187
Откуда: Сочи
:
Участник Активистка On-line Советчица
Увлеченный книговед Меломан 700 сообщений Год на форуме
Благодарил (а): 647 раз
Поблагодарили: 855 раз

Re: Печенье

Сообщение Морская » 30 апр 2018, 23:33

мальвина07 писал(а):Источник цитаты Как только руки снова доберутся до них,испеку и выложу фото))

Ждем!

Недавно смотрела видео, в котором рассказывали про настоящее бакинское курабье. Так вот там шла речь о том, что именно настоящее именно бакинское курабье должно быть обязательно с добавлением мёда. Я немного удивилась. Практикуется вообще такое?
Никому не снится то, что его не касается.

Аватара пользователя
мальвина07
Болтушка
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 21:09
Репутация: 48
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 177 раз

Re: Печенье

Сообщение мальвина07 » 30 апр 2018, 23:52

Морская, Нет,это, наверное ,говорят те,кто хочет сделать из курабье какое-то изысканное на их взгляд печенье.Конечно,по желанию в него можно добавить многое,но тогда это будет просто печенье.У нас в тесто добавляют и какао,кому как нравится.Но традиционный рецепт это тот,что я выложила.Этот рецепт практикуется в нашей семье много-много лет,и очень проверенный,к тому же у меня есть книга азербайджанской кулинарии ,которая досталась мне от бабушки,очень старая книга,в ней тот же рецепт.Нигде про мед не слышала,да и как мед себя проявит в таком тесте?Не знаю))

Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
Изначально курабье было рассчитано на то,что все могут им полакомиться,так как не требует особых затрат.А настоящий мед в Азербайджане лакомство не из дешевых.Да и форма его такая появилась только после появления всех этих кондитерских штучек,а до этого они были в форме обычной кюльчи.Так что не думаю,что мед хоть как-то может улучшить вкус курабье,но для любителей меда может и да.

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Еще очень красиво смотрится ,если вылепить из теста небольшие шарики с размером в черешню и выпекать их ,а затем посыпать щедро сахарной пудрой,собрать горкой в виде пирамиды на сервирочном блюде и подать к чаю. Очень красиво,вкус тот же,зато сервировка меняет все,когда я так делала все гости были в восторге и не сразу поняли что это курабьешки.И их так удобно есть,положил шарик в рот,не надо ничего там откусывать,и наслаждаться вкусом,как мини раффаэльки
Я сделаю тысячу шагов вам навстречу,но ни одного вдогонку.


Вернуться в «Выпечка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость