Гаттама (биши, гатлама)

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13904
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 143
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 7622 раза

Гаттама (биши, гатлама)

Сообщение Renata » 08 сен 2013, 22:51

ГАТТАМА (от слова завернуть).

Эти замечательные хрустящие пирожки в Азербайджане испокон веков принято преподносить мужу и жене после первой брачной ночи. Утром сестра невесты(если таковая имеется) со своими несколькими родственницами невесты несут разные угощения молодоженам, это обязательно плов, курочки жаренные, и обязательно вот такие ГАТТАМА! ГАТТАМУ все любят, но готовить ее умеют немногие, это немного трудоемкое занятие, особенно ее хорошо готовят наши бабушки! А теперь разленился народ от избытка всяких вкусностей, многие предпочитают нести в подарок разную выпечку, торты покупные. Но это, поверьте, совсем не то!!!

Изображение

Приготовление:

На литр молока берем 5-6 яиц, 1,5 л. дрожжей, добавляем муку, и месим крутое тесто.
Оставляем подойти на несколько часов.
Все тесто делим на 12 колобков.
Каждый колобок раскатываем очень тонко, аж до прозрачности, можно к концу руками растянуть лаваш. Потом его укладываем на стол, обильно мажем растопленным сливочным маслом жидким.
Потом другой колобок, также как и первый, раскатываем и укладываем на первый, мажем маслом. И таким образом все 12 колобков.
Теперь надо порезать этот лаваш на четыре части, разрез крестом.
Каждую часть режем как лапшу, но шире, 4 см.
Каждую лапшу крутим как рулет, руками надавливаем как лепешку, середину немного усерднее.
Опускаем в кипящий жир(растительное масло) в кастрюле, и жарим до золотистого цвета. Вытаскиваем шумовкой, укладываем на тарелку, обсыпаем сахарным песком, едим с величайшим удовольствием, наслаждение незабываемое. Хрустящие, слоенные пирожки можно есть как холодными, так и горячими.

Изображение

автор рецепта Наза с форума кухарка.ру

Аватара пользователя
Alva
Наставница
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 20:56
Награды: 20
Репутация: 0
:
Модератор Участник Активистка Оффлайн
Мама Советчица Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мотиватор
1000 сообщений Год на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 755 раз

Re: Гаттама (биши, гатлама)

Сообщение Alva » 08 сен 2013, 22:59

Чего-то я не поняла технику приготовления. Жаль, видео нет.
Разрываюсь между высокими идеалами и желанием сделать кому-нибудь падлу.

Аватара пользователя
Ксюша
Хранительница традиций
Сообщения: 8986
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 22:25
Награды: 26
Репутация: 4
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Фото Советчица Пальчики оближешь Киноман
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкурсы (2 место) Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 1207 раз
Поблагодарили: 1814 раз

Re: Гаттама (биши, гатлама)

Сообщение Ксюша » 08 сен 2013, 23:01

я поняла , но мне такого нельзя а так захотелось ::"amamam::
Подозревать хуже, чем знать. У реальности есть границы, у воображения — нет.
Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13904
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 143
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 7622 раза

Re: Гаттама (биши, гатлама)

Сообщение Renata » 08 сен 2013, 23:11

Рецепт вкусной Азербайджанской национальной сладости - гаттама. В зависимости от региона его также называют биши, фесели или гатлама.

Изображение

Итак, для этого нам понадобится:

750 гр. муки
525 мл. молока
16 гр. соли
2 ст. л. сахара
12 гр. сухих дрожжей
сл. масло для прослойки
раст. масло для жарки.
сахарная пудра для посыпки.


Из муки, молока,соли, дрожжей, сахара замесить тесто. Поставить в теплое место на час.

Изображение

Тесто поделить на 9-10 частей.

Изображение

Раскатать очень тонко.

Изображение

Прослоить маслом все слои.

Изображение

Изображение
Свернуть в рулет

Изображение

и порезать на небольшие куски.

Изображение
Каждый кусок сжать в середине

Изображение

Изображение

и прижать сверху.

Изображение


Получится вот такая лепешка.

Изображение

Жарить на масле с двух сторон. Вот и все. Фесели готова.

Изображение

Сверху посыпать сахарной пудрой.

Изображение


Приятного аппетита!

автор рецепта novichok с форума готовим дома

Аватара пользователя
Любава
Модератор
Модератор
Сообщения: 6217
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 933 раза
Поблагодарили: 1604 раза

Re: Гаттама (биши, гатлама)

Сообщение Любава » 08 сен 2013, 23:12

Вкуснятина ::+1::
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13904
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 143
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 7622 раза

Re: Гаттама (биши, гатлама)

Сообщение Renata » 08 сен 2013, 23:15

я второй день их ем, аж плохо мне)) почему-то раньше ни разу не готовили и не угощали. а после свадьбы на третий день родня невесты принесла 2 ящика. ужраться можно :-!

Аватара пользователя
Alva
Наставница
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 20:56
Награды: 20
Репутация: 0
:
Модератор Участник Активистка Оффлайн
Мама Советчица Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мотиватор
1000 сообщений Год на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 755 раз

Re: Гаттама (биши, гатлама)

Сообщение Alva » 08 сен 2013, 23:47

Береги фигуру! !@ghjfi*&f Разошлась тут не на шутку с булками.
Разрываюсь между высокими идеалами и желанием сделать кому-нибудь падлу.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13904
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 143
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 7622 раза

Re: Гаттама (биши, гатлама)

Сообщение Renata » 08 сен 2013, 23:55

было б чего беречь)) ;;-)))

Аватара пользователя
Alva
Наставница
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 20:56
Награды: 20
Репутация: 0
:
Модератор Участник Активистка Оффлайн
Мама Советчица Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мотиватор
1000 сообщений Год на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 755 раз

Re: Гаттама (биши, гатлама)

Сообщение Alva » 09 сен 2013, 00:01

Так нет же пределов совершенству. Станешь обруч крутить, застрянешь, а кто-то скажет как в анекдоте: "Манана, деточка, не порть фигуру".
Разрываюсь между высокими идеалами и желанием сделать кому-нибудь падлу.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13904
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 143
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 7622 раза

Re: Гаттама (биши, гатлама)

Сообщение Renata » 09 сен 2013, 10:39

совершенствоваться в России будем, в Баку нереально) у нас еще ведро этой гаттамы }{!@":FYKLD(&

Аватара пользователя
Ксюша
Хранительница традиций
Сообщения: 8986
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 22:25
Награды: 26
Репутация: 4
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Фото Советчица Пальчики оближешь Киноман
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкурсы (2 место) Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 1207 раз
Поблагодарили: 1814 раз

Re: Гаттама (биши, гатлама)

Сообщение Ксюша » 09 сен 2013, 10:41

Кать и мне подкинь парочку :-) зачем они ее так много напекли то %)
Подозревать хуже, чем знать. У реальности есть границы, у воображения — нет.
Изображение

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 525 раз

Re: Гаттама (биши, гатлама)

Сообщение cinara » 09 сен 2013, 10:58

Похожа на гогал,только отличие в чем?что их жарить в масле надо и начинку не кладешь?

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13904
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 143
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 7622 раза

Re: Гаттама (биши, гатлама)

Сообщение Renata » 09 сен 2013, 18:20

гогал не вкусный, вообще разные они. с виду только немного похожи. эта промазанная в каждом слое маслом, как пахлаву мажут и жареная, вкус как у блинчика с сахаром примерно
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 100

Аватара пользователя
Мусульманка
Собеседница
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 окт 2016, 16:55
Награды: 3
Репутация: 13
Откуда: Москва
:
Участник Переводчик 100 сообщений
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 55 раз

Re: Гаттама (биши, гатлама)

Сообщение Мусульманка » 23 ноя 2016, 20:27

Девочки,сейчас наготовила два раза гаттамы.И отправила фотку по ватсапп в другой город своей приятельнице азербайджанке.Мы часто с ней так делаем))Обмениваемся вкусняшками :-)
Она пишет что ооочень хочет и плачущий смайлик.
Я пишу Приготовь
А она Не умею :'(

Вот так бывает :-)

Я учила её. :-):

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Два таза
Опечатка :-)


Вернуться в «Выпечка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость