Хингал (хингял, хинкал)

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14092
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 275
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3080 раз
Поблагодарили: 8348 раз

Хингал (хингял, хинкал)

Сообщение Renata » 14 июл 2011, 01:21

В Азербайджане есть несколько видов Хингяла. Сулу Хингял, Гуру Хингял , беюк Хингял, Гиймя Хингял. Сулу Хингял – в бульоне(с мясом кусочками, с мясными фрикадельками вообще без мяса). Гуру Хингял дословно «сухой», то есть его едят как второе блюдо. Беюк хингял с кусковым мясом, жареным луком, зеленью подается с гатыхом. Гиймя Хингял – Хингял с жареным фаршем, жареным луком, корицей подается с чесночным гатыхом. Хингял – искаженное Хан Гяль, что на любом тюрском означает приглашение Хана к трапезе.

Хингял

Изображение

Для теста:
1 яйцо,
неполный стакан воды,
соль
мука сколько возьмет

Для фарша:
Говядина 0,5 кг + курдюк 0,25 кг + 1 луковица, соль-перец-куркума.

Изображение

Делаем эластичное, не тугое тесто и расрываем его очень тонко (толщина ватманной бумаги).

Изображение

Для этого кладем колобок на доску (под доску положите смоченное чайное полотенце чтоб она не гуляла по столу), придавливаем его, и аккуратно чтоба раскатка была в форме круга начинаем водить скалкой от середины к краям.

Изображение

Потом, дойдя до вот такого размера, обсыпаем мукой и наматываем на скалку, прокатав скалкой взад-вперед пару раз, выбрасываем тесто на скалке вперед от себя и скалкой раскрывая потягиваем его к себе. (лучше 1 раз увидеть чем это кошмарное описание давать). Проделать так несколько раз посыпая пласт мукой перед каждым наматыванием на скалку.

ИзображениеИзображениеИзображение

В итоге получается вот такое полотно. Я бы еще больше раскрыла тесто, благо длина скалки позволяла, только доска не очень большая.

Изображение

Тесто разрезаем на крупные ромбики и оставляем сушиться в один слой или на доске или на бумаге обсыпаными мукой (я на газете сушу). И доска и бумага лишнюю влагу впитывают, а к пластику тесто просто прилипнет. Откройте окошко пусть на воздухе посушится.

Изображение

Фарш потушить до готовности на сковороде с добавлением пол-стакана воды.

Изображение

Когда мясо будет готово и жидкость испарится добавить соль-перец и куркуму (я ее добавляю в фарш просто для красивого цвета, в небольшом количестве вкус практически не чуствуется) и поджарить. Если в мясе был курдюк то масло добавлять не нужно, а так не помешает добрый кусочек сливочного масла. Поджарили, отложили.

Изображение

После подсыхания теста, вскипятите воду с солью, закиньте туда ромбики и проварите минуты 3-4, не отхолите и не переварите. Если порция небольшая выньте шумовкой, если большая, то опрокиньте на сито.

Изображение

Подают в больших тарелках, полив кипящим сливочным маслом, посыпав мясом и с чесночным катыгом.
Употреблять горячим.

Из этого количества теста у меня получилось 3 колобка - на 4 порции.

источник

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14092
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 275
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3080 раз
Поблагодарили: 8348 раз

Re: Хингал (хингял, хинкал)

Сообщение Renata » 14 июл 2011, 01:22

В Азербайджане хинкал часто едят на завтрак. У нас в семье его едят не с фаршем, а с обжаренным луком и сметаной, буду готовить, выложу для вас свой рецепт.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14092
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 275
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3080 раз
Поблагодарили: 8348 раз

Re: Хингал (хингял, хинкал)

Сообщение Renata » 14 июл 2011, 20:30

А я хинкал покупаю готовый, правда он толстоват, надо попробовать самой тесто сделать, когда лень отпустит, а в продаже он примерно такой (фото из интернета)
Изображение

Аватара пользователя
Iressa
Знающая
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 23:57
Награды: 15
Репутация: 2
Откуда: Украина
:
Участник Активистка Советчица Мастер слова
Спортсменка Позитивный настрой 1000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 219 раз
Контактная информация:

Re: Хингал (хингял, хинкал)

Сообщение Iressa » 14 июл 2011, 22:50

О!! А мы по этому же рецепту готовим блюдо, которое на западной Украине зовут "галушки"))) И едят с брынзой, с фаршем, с творогом)) Я сама люблю с брынзой)
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего!
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Дюдюка
Собеседница
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 15:54
Награды: 9
Репутация: 1
Поблагодарили: 16 раз

Re: Хингал (хингял, хинкал)

Сообщение Дюдюка » 14 июл 2011, 23:03

А если хинкал (я имею в виду тесто) заменить макаронами, получатся макароны "по флотски" :-)
Изображение Дюдюка совсем не злюка... а глюки бегали и нагло шевелили усами...

Gilasik
Знающая
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 20:47
Награды: 13
Репутация: 2
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 129 раз

Re: Хингал (хингял, хинкал)

Сообщение Gilasik » 20 фев 2012, 22:38

мне будущая моя свекровь готовила не с фаршем, а с кусочками курицы. Очень вкусно!
и тесто на макароны вообще не похожи)
Изображение

Аватара пользователя
Sitara
Подружка
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:13
Награды: 11
Репутация: 1
Откуда: Поволжье
:
Участник Активистка On-line Мама
Меломан Ученик 200 сообщений Полгода на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Хингал (хингял, хинкал)

Сообщение Sitara » 25 мар 2012, 16:12

Мы обычно отвариваем мясо или курицу в небольшом количестве воды. Потом вынимаем, и в этом насыщенном бульоне отвариваем ромбики теста (а не в воде). Получается очень вкусно. А домашнее тесто на макароны, действительно не похоже. И еще, иногда в бульоне отвариваем сначала картофель (половинки), вынимаем, затем кладем туда же ромбики и отвариваем.

Аватара пользователя
Sveta
Мастерица
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 14:43
Награды: 16
Репутация: 11
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Жена Мама Советчица Меценат
Позитивный настрой 1500 сообщений Год на форуме С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 1651 раз
Поблагодарили: 608 раз

Re: Хингал (хингял, хинкал)

Сообщение Sveta » 25 мар 2012, 18:57

Sitara писал(а):Мы обычно отвариваем мясо или курицу в небольшом количестве воды.

похоже на бешбармак,так бабушка в детстве делала

Аватара пользователя
Sitara
Подружка
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:13
Награды: 11
Репутация: 1
Откуда: Поволжье
:
Участник Активистка On-line Мама
Меломан Ученик 200 сообщений Полгода на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Хингал (хингял, хинкал)

Сообщение Sitara » 26 мар 2012, 16:33

Ну, да, наверное...

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14092
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 275
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3080 раз
Поблагодарили: 8348 раз

Re: Хингал (хингял, хинкал)

Сообщение Renata » 07 авг 2012, 21:35

Изображение

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Хингал (хингял, хинкал)

Сообщение cinara » 18 авг 2012, 00:40

а у нас нене сама делает.вкуснотища.я очень люблю.когда сделаем выложу фотку.домашние получаются тонкие у меня дети их очень любят

Аватара пользователя
favori
Заглянувшая на огонек
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 22:03
Награды: 6
Репутация: 0
Откуда: Баку
:
Участник Азербайджан Жена Мама
С 8 марта! 2 года форуму!
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Re: Хингал (хингял, хинкал)

Сообщение favori » 18 авг 2012, 17:17

а мы делаем без мяса. С жареным луком и соусом из чеснока с мацони.
Изображение


Вернуться в «Вторые блюда»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость