Блюда из фасоли / Лобио

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14080
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 190
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2890 раз
Поблагодарили: 7854 раза

Блюда из фасоли / Лобио

Сообщение Renata » 29 окт 2011, 16:33

Стручковая фасоль

Изображение

stalic
источник


Когда-то мне было довольно трудно отличить китайца от корейца, а корейца от японца. А вы умеете различать по одной лишь внешности представителей кавказских национальностей? Вот и я тоже до сих пор не научился!
Зато я знаю, как опознать азербайджанца на рынке. Нет-нет, не только по форменной одежде рыночного торговца или нахождению за прилавком!
Достаточно лишь встать у прилавка, где продается стручковая фасоль. И как только вы увидите, что у очередного проходящего мимо лица кавказской национальности загораются глаза, а ноги против его прежних планов сами идут к прилавку - вот он, азербайджанец!
Любят стручковую фасоль и в Турции. Говорят что там даже продают особые ножи, вроде наших картофелечисток, только лезвия на тех ножах с двух сторон: протягиваешь стручок сквозь такой нож и жесткие волокна, расположенные на рубчиках стручка срезаются сами собой.
Ну если у вас нет такого ножа, то обрежьте у стручков "носики" и "хвостики", да заодно срежьте жесткие волокна.

Изображение

Легко этим авторам кулинарных книг говорить "пожарьте лук". Да знают ли они, что в каждой стране лук жарят по своему? В Узбекистане лук кладут в сильно разогретое масло, когда под казаном полыхает самый яркий огонь. Лук в таком масле обжаривается за считанные минуты - раз, два, и красный, едва ли не черный лук готов!
В Италии масло льют чуть-ли не на холодную сковороду и тут же, не дав толком разогреться, опускают на сковороду лук и чеснок.
В Азербайджане лук чаще всего жарят на топленом либо сливочном масле. Сливочному маслу дают подогреться, отпениться, ждут, когда масло запахнет орехами и только тогда опускают лук. Но сковорода с подсоленным луком не нагревается слишком сильно. Более того, во время жарки все время сбавляют жар. Так надо, чтобы лук получился золотистым и очень ароматным. Вот поверьте - вкус обжаренного лука очень влияет на результат!
А уж когда лук обжарен, непременно добавят куркумы на кончике ножа и, если требуется по рецепту, чеснок.
Чеснок достаточно просто раздавить ножом - положите зубчик чеснока на доску, сверху него нож плашмя и придавите ладонью, пока не раздастся хруст. Можно, конечно, чеснок и просто порезать и порезать после того, как его раздавили, да только на вкус это почти не повлияет.
А вот присутствие крупного зеленого, почти совсем не острого зеленого перца даст и вкус и аромат! Не беспокойтесь - остро не будет, уверяю вас и гарантирую, что будет хорошо, если только вы удалите из перца семена и белые перегородки.

Изображение

Фасоль отваривается в большом количестве соленой кипящей воды 6-8 минут, после чего откидывается на дуршлаг и сразу в ледяную воду.

Изображение

Тем временем в отдельной миске разболтайте пяток яиц, посолите их и добавьте всю зелень, что успели порезать.
Вот зелени не жалейте!
Знаете же, что специй не будет почти никаких, так вот - вкус жареного на сливочном масле лука, вкус чеснока, перца и зелени - вот что будет создавать вкус нашего обеда!

Изображение

Яйца с зеленью я вливаю в сковороду сразу после того, как туда отправится фасоль. Покуда фасоль после ледяной воды греется яйца успеют свернуться и как следует прожариться, чтобы яичный белок тоже отдал свой вкус и запах блюду!

Изображение

Мне нравится, когда фасоль не переварена и не перетушена, когда она только-только начала менять свой цвет с яркого на приглушенный, но еще не потеряла способности слегка сопротивляться зубам.

Изображение

И вот эти цвета символизируют для меня приход весны, этого блюда и этого момента я жду каждый год. А начинается все каждый раз одинаково: за свежей фасолью пришел? Будешь покупать?
Конечно буду! Перемешаю ее с кусочками солнца и съем!

Аватара пользователя
Любава
Модератор
Модератор
Сообщения: 6217
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 933 раза
Поблагодарили: 1606 раз

Re: Блюда из фасоли / Лобио

Сообщение Любава » 29 окт 2011, 21:02

Люблю любья, я готовила в Баку примерно такое же блюдо, тоже лук, яйца, вкусно если еще майонез добавить)
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14080
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 190
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2890 раз
Поблагодарили: 7854 раза

Re: Блюда из фасоли / Лобио

Сообщение Renata » 29 май 2016, 23:44

Лобья Чыхыртмасы

ЛОБЬЯ ЧЫХЫРТМАСЫ – одно из популярных летних блюд Азербайджанской кухни. “Лобья” переводится как лобио/фасоль, а слово “чыхыртма” означает, что кроме основного ингредиента блюдо содержит яйца.

Ингредиенты на 2-3 порции:

½ кг (1lb) стручковой фасоли (зелёное лобио)
1 луковица
4 яйца
2 ст. ложки топлёного или оливкового масла
соль и перец по вкусу

Приготовление:

Зелёное лобио промыть в холодной воде. Кончики отломать или отрезать, и нарезать лобио на одинаковые кусочки длиной приблизительно 2 см (1”).

Лук почистить и мелко нарезать. Выложить масло в сотейник, добавить лук , и поджарить его на тихом огне до золотистого цвета.

Затем выложить в сотейник лобио и перемешать.

Залить горячей водой так, чтоб лобио было покрыто на половину, и тушить на тихом огне под накрытой крышкой.

Когда вся вода выпарится и лобио станет мягким, посолить и поперчить по вкусу.

Взбить венчиком яйца, залить лобио и перемешать. По желанию можно добавить ещё масла.

Жарить на тихом огне под накрытой крышкой до готовности, пока яйца на поверхности не затвердеют. Затем отключить огонь и оставить Лобья Чихыртмасы на минуту, чтоб он впитал в себя масло.

Подавать в горячем или тёплом виде, разрезав на порционные куски.

Приятного Aппетита!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4305
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 17
Благодарил (а): 1299 раз
Поблагодарили: 1629 раз

Re: Блюда из фасоли / Лобио

Сообщение cvetocek » 30 май 2016, 10:19

Мы такое часто делаем. Еще его кусочек положить на тонкий лаваш, полить мацони и завернуть }{!@":FYKLD(&
ИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться в «Вторые блюда»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость