Плов

Аватара пользователя
Сабрина
Хранительница традиций
Сообщения: 7907
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 14:52
Награды: 16
Репутация: 33
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Мама Пальчики оближешь
Меценат Мастерица 5000 сообщений Два года на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 4349 раз
Поблагодарили: 2240 раз

Re: Плов

Сообщение Сабрина » 11 фев 2013, 14:14

у нас это называется тыквенная каша =-O
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…)))))))))

Изображение

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6014
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Плов

Сообщение Любава » 11 фев 2013, 14:15

Это если рис приготовится, как каша (с добавлением молока). А тут он рассыпчатый, а тыква не распадается.
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14012
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 232
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3020 раз
Поблагодарили: 8236 раз

Re: Плов

Сообщение Renata » 11 фев 2013, 16:08

:-): все равно каша :-)

Аватара пользователя
Larissa
Зачастившая
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 18:06
Награды: 5
Репутация: 0
Откуда: Украина
:
Участник Активистка 200 сообщений С 8 марта!
2 года форуму!
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Плов

Сообщение Larissa » 19 фев 2013, 15:24

аж слюнки потекли, вкуснотища то какая!!

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14012
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 232
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3020 раз
Поблагодарили: 8236 раз

Re: Плов

Сообщение Renata » 21 фев 2013, 22:25

тоюг чыхыртмасы плов сегодня сделала. :-[

bambieyes
Болтушка
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 21:44
Награды: 7
Репутация: 0
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Плов

Сообщение bambieyes » 21 фев 2013, 22:41

азербайджанский плов совсем на наш не похож, мой папа совсем по-другому его делает %)

Аватара пользователя
Larissa
Зачастившая
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 18:06
Награды: 5
Репутация: 0
Откуда: Украина
:
Участник Активистка 200 сообщений С 8 марта!
2 года форуму!
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Плов

Сообщение Larissa » 22 фев 2013, 17:25

А я плов завтра буду делать ))
хоть и не женское это занятие, но очень вкусно и полезно :)

!@ghjfi*&f + :al_kana_ft:

плов не делала, переигралась вечеринка :(
довольствовалась картошечкой жаренной :)

плов переписан на след выходные!!

Аватара пользователя
HELGA
Зачастившая
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 18:14
Награды: 9
Репутация: 0
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 66 раз

Re: Плов

Сообщение HELGA » 06 апр 2013, 18:39

А я вот так делаю с тыквой.Мои очень любят его!Изображение

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Плов

Сообщение cinara » 06 апр 2013, 21:56

HELGA, красота,а поделись подробным рецептом я из тыквы ни разу не пробовала делать,как только будет сезон хочу сделать.

Аватара пользователя
HELGA
Зачастившая
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 18:14
Награды: 9
Репутация: 0
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 66 раз

Re: Плов

Сообщение HELGA » 07 апр 2013, 11:57

Вот ссылочкаhttp://www.kuharka.ru/recipes/groats/pilaw/8019.html Ну очень вкусно получается!

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Плов

Сообщение cinara » 07 апр 2013, 12:45

HELGA, спасибо,попробую.
а кто знает как надо делать плов в лаваше?у меня муж как то делал,я вот нашла рецепт в инете,а может кто-то из вас знает?
шах-плов
Изображение
Изображение
Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока.
ингредиенты
Рис длиннозернистый - 400 гр.
Лаваш - 1 уп. (у меня 2 листа, 70 гр.)
Мясо (курица, баранина)- 600 гр.
Лук - 2 шт. средние
Масло сливочное - 70 гр.
Курага - 100 гр.
Изюм - 70 гр.
Чеснок - 3-4 дольки
Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, куркума, барбарис, паприка
----------------------------------
Желательно наличие чугунного казана или круглой формы для запекания
способ приготовления
1)
Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
2)Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
3)Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
4)Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.
5)Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать.
6) Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
7)Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
8)Растопить сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша.
9)На дно выложить слой риса
10)Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
11)Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.Выложить плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрезать на дольки (как торт). Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Akelka
Мастерица
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 30 июн 2012, 14:12
Награды: 17
Репутация: 9
Откуда: Санкт-Петербург
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Фото Увлеченный книговед
Пальчики оближешь Меломан Киноман Меценат
2000 сообщений Два года на форуме С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 469 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Плов

Сообщение Akelka » 07 апр 2013, 15:21

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 10

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Плов

Сообщение cinara » 07 апр 2013, 18:51

Akelka, :cool_cool: я тоже как-нибудь на праздник попробую сделать.

Аватара пользователя
HELGA
Зачастившая
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 18:14
Награды: 9
Репутация: 0
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 66 раз

Re: Плов

Сообщение HELGA » 11 апр 2013, 18:47

cinara, я иногда делаю.добавляю всегда разное.Очень нравится с бараниной и каштанами)

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Плов

Сообщение cinara » 11 апр 2013, 19:22

HELGA, я люблю каштаны,а с сухофруктами не очень

Аватара пользователя
Annika
Добрая советчица
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 13:46
Награды: 9
Репутация: 0
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Мама
700 сообщений Полгода на форуме С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 338 раз

Re: Плов

Сообщение Annika » 11 апр 2013, 19:31

HELGA, а как это с каштанами?

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Плов

Сообщение cinara » 11 апр 2013, 23:28

Annika, покупаешь каштан и немного надчищаешь,потом варишь до готовности ,снимаешь и сразу пока горячие очищаешь,добавляешь за минут 10 до готовности к мясу :cool_cool:

Аватара пользователя
HELGA
Зачастившая
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 18:14
Награды: 9
Репутация: 0
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 66 раз

Re: Плов

Сообщение HELGA » 12 апр 2013, 18:05

Annika,
cinara писал(а):покупаешь каштан и немного надчищаешь,потом варишь до готовности ,снимаешь и сразу пока горячие очищаешь,добавляешь за минут 10 до готовности к мясу
Варить минут 15)

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Плов

Сообщение cinara » 12 апр 2013, 18:30

HELGA, может у нас каштаны какие то не такие,но я варю минут 10 до и минут 10 после,но это я на глаз сказала я не засекала.

Аватара пользователя
Сабрина
Хранительница традиций
Сообщения: 7907
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 14:52
Награды: 16
Репутация: 33
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Мама Пальчики оближешь
Меценат Мастерица 5000 сообщений Два года на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 4349 раз
Поблагодарили: 2240 раз

Re: Плов

Сообщение Сабрина » 13 апр 2013, 15:16

Annika, это не те каштаны что у нас на улице с деревьев падают, на сколько я понимаю, это немного другие каштаны :-):
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…)))))))))

Изображение

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Плов

Сообщение cinara » 05 май 2013, 00:12

а вот мой первый опыт хаш-плов
Изображение

Аватара пользователя
Сабрина
Хранительница традиций
Сообщения: 7907
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 14:52
Награды: 16
Репутация: 33
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Мама Пальчики оближешь
Меценат Мастерица 5000 сообщений Два года на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 4349 раз
Поблагодарили: 2240 раз

Re: Плов

Сообщение Сабрина » 05 май 2013, 00:29

cinara, какая ты умничка, у меня аж слюнки потекли :cool_cool:
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…)))))))))

Изображение

Аватара пользователя
HELGA
Зачастившая
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 18:14
Награды: 9
Репутация: 0
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 66 раз

Re: Плов

Сообщение HELGA » 11 май 2013, 11:24

cinara писал(а):HELGA, может у нас каштаны какие то не такие,но я варю минут 10 до и минут 10 после,но это я на глаз сказала я не засекала.

Ну да!!!Я имею ввиду варить 10-15 минут,а потом чистить и уже добавлять куда надо тоже минут за 10-15 до конца готовки!

GULUM
Гость
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 15:08
Репутация: 0
Откуда: Благовещенск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Плов

Сообщение GULUM » 04 окт 2013, 11:08

Мой любимый плов!Так свекровь всегда готовит!
Минимум за 3-4 часа до приготовления плова возьмите 4 чашки риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Я обычно замачиваю рис с ночи.

Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи). Очень важно, чтобы вы накрыли его блюдечком, чтобы аромат шафрана "не убежал"
Возьмите кастрюлю. Кастрюля не должна быть маленькой. Я на 4-5 стаканов риса беру 5-ти литровую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (воды так же должно быть много, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из миски с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Занимает около 5-10-ти минут. Рис должен стать длиннее, а на вкус он должен быть полусваренным, т.е. не очень мягким, не очень твердым. Этот момент очень важен, т.к. от этого зависит конечный результат.
Как вы увидите, что рис дошёл до нужной концентрации, вылейте все в сито, прополоскайте кастрюлю, чтобы на дне не оставалось ни одной рисинки. На дно кастрюли вылейте растопленное масло так, чтобы дно покрылось хорошо маслом, не жалейте масла. Положите или лаваш, отрезанный по форме дна кастрюли или специальное тесто (отдельно высталю рецепт этого теста чуть позже), которое впоследствии становится хрустящей вкусной коркой, которая называется газмах. http://www.povarenok.ru/recipes/show/1792/
На тесто (лаваш) засыпьте приготовленный рис (помогайте деревянной ложкой, не бухайте рис прямо в кастрюлю, а кладите ложками, т.к. от этого рис будет рассыпчатым).
Проделайте дырки в нем концом деревянной ложки, как следует залейте рис растопленным сливочным маслом ( где-то наверное полстакана или 3/4 стакана) распределите пол-стакана воды по рису, положите кастрюлю опять на огонь, заверните крышку кастрюли в марлечку или полотенце, которое хорошо впитывает влагу в себя, накройте кастрюлю и поставьте завариваться на очень слабый огонь. Через 15 минут возьмите крышку с кастрюли и залейте рис шафраном. Положите крышку обратно на кастрюлю и доваривайте рис до готовности около 1-2 часа / в зависимости от количества риса и размеров кастрюли.
Готовность определяется по внешнему виду. Рис должен торчать в разные стороны и от него должен исходить ароматный пар.

Отложите "жёлтый" (шафранный) рис из кастрюли в тарелку. На блюдо вначале положите оставшийся рис (белый или полужелтый), а потом сверху положите желтый рис. Если у вас на рисе остались ниточки шафрана, не выбрасывайте его. Он придаёт только красоту вашему рису. Если у вас есть возможность добраться до слоя теста (лаваша), то отделите его от дна кастрюли, нарежьте его ромбиками и положите рядом или в тарелочку или по бокам риса на блюде.
(рецепт взяла из интернета,что б много не писать,но дома мы делаем так же)

Аватара пользователя
Сабрина
Хранительница традиций
Сообщения: 7907
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 14:52
Награды: 16
Репутация: 33
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Мама Пальчики оближешь
Меценат Мастерица 5000 сообщений Два года на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 4349 раз
Поблагодарили: 2240 раз

Re: Плов

Сообщение Сабрина » 04 окт 2013, 11:16

GULUM, а мясо к плову как вы делаете?
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…)))))))))

Изображение

GULUM
Гость
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 15:08
Репутация: 0
Откуда: Благовещенск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Плов

Сообщение GULUM » 04 окт 2013, 11:29

Сабрина писал(а):GULUM, а мясо к плову как вы делаете?

обычно без мяса делаем!Он и так очень вкусный!Просто отдельно что нибудь готовим,например долму из виноградных листьев!

Аватара пользователя
Letta
Знающая
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 10:49
Награды: 12
Репутация: 1
Откуда: Баку
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Спортсменка Позитивный настрой Переводчик 1000 сообщений
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 891 раз

Re: Плов

Сообщение Letta » 18 окт 2013, 11:09

Вчера купила маленькую круглую тыковку. Сколько времени искала, все продолговатые попадались. На выходных приготовлю плов в тыкве.

Рис приготовить как для обычного плова. Для гара: отварить нарезанное мелкими кусочками мясо (можно говядину, баранину или курицу); пожарить на топленном масле до золотистого цвета нарезанные соломкой репчатый лук; добавить -албухара (сушенные светлые сливы), светлый изюм, курагу, варенный каштан. Все продукты объединить и минут 5-10 потомить вместе, можно для цвета добавить немного сарыкек (желтый имбирь) или шафран. У тыковки аккуратно срезать крышечку, очистить от семян. Можно выложить слой риса, слой гара, слой риса, слой гара. Можно по краям выложить рис, по центру столбиком гара. Можно просто рис, а сверху гара. Рис в 2-3 местах проткнуть ручкой от деревянной ложки и, в получившиеся колодцы, влить 2-3 ложки топленного масла. Тыкву смазать снаружи топленным маслом (что бы корка стала блестящей) и завернуть в фольгу. Крышечку тоже завернуть в фольгу и поместить на место, что бы плотно села. Готовить час-полтора (зависит от духовку), готовность проверяют по готовности риса, мягкости тыквы. Я обычно под крышечку маленькую полотняную салфеточку помещаю, готовность проверю по влажности салфетки.
У некоторых мужчин женщины счастливые, у других- сильные.

Аватара пользователя
Akelka
Мастерица
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 30 июн 2012, 14:12
Награды: 17
Репутация: 9
Откуда: Санкт-Петербург
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Фото Увлеченный книговед
Пальчики оближешь Меломан Киноман Меценат
2000 сообщений Два года на форуме С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 469 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Плов

Сообщение Akelka » 18 окт 2013, 15:46

Letta, вкусно звучит }{!@":FYKLD(&
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 100

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Плов

Сообщение cinara » 04 ноя 2013, 23:00

Из тыквы семечки удаляете,а мякоть не используете в плов?

Аватара пользователя
Letta
Знающая
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 10:49
Награды: 12
Репутация: 1
Откуда: Баку
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Спортсменка Позитивный настрой Переводчик 1000 сообщений
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 891 раз

Re: Плов

Сообщение Letta » 05 ноя 2013, 12:54

cinara, Вы имеете в виду, то что окружает семечки? она же вроде не съедобная *SCRATCH* в плов используется мякоть стенок тыквы.

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 200
У некоторых мужчин женщины счастливые, у других- сильные.


Вернуться в «Вторые блюда»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя