Джыз-быз

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14044
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 250
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3046 раз
Поблагодарили: 8309 раз

Джыз-быз

Сообщение Renata » 17 июл 2011, 12:49

Джыз-быз

Джыз-быз - это как бы звук жарящегося на большом огне мяса, а точнее внутренностей барашка

Изображение

Для этого блюда нам нужны внутренности ягненка. Такая привереда как я делает джыз-быз только из барашка который 100% рос в горах и питался только травкой т.к. в блюде используют кишки.
Итак берем все внутренности: сердце, печень, легкие, селезенку, почки, кишки и внутренний жир.

С кишками придется повозиться. Желательно чтоб мясник продал вам уже очищенные кишочки, которые нужно поддеть острым ножом и распороть вдоль.

Изображение

Потом тщательно их промываем, кладем в воду, добавляем соду и держим пол часика, после чего опять хорошенько промываем. После чего мелко нарежем.

Изображение

Все остальные внутренности нарезаем, печень отдельно.

Изображение

Изображение

У барашка есть вот такой нутряной жир, который мы называем "косынка", он используется для жарки джыз-быза.

Изображение

Обрезаем ее толстые части и мелко нарезаем, а остальное прячем в холодильник чтоб Зарифа потом рассказала как с помощью нее приготовить одну вкусняшку вот такую
Лук тоже мелко рубим.

Изображение

Кишки, лук и рубленную косынку отправляем жариться на сильный огонь на толстой сковороде или кастрюле. Вот тут-то вы поймете почему блюдо называется именно так.

Изображение

Потом добавляем легкие, постоянно мешаем чтоб не пригорало, потом все остальное кроме печени.

Изображение

Паралельно жарим мелкими кубиками картошку.

Изображение

Добавляем картошку с печенью, солим, перчим, добавляем куркуму (чуток для красивого цвета) и доводим до готовности. Огонь не уменьшать, все делается на сильном ходу.

У нас в основном все мужики любят джыз-быз, вообще это как-бы не женское блюдо. Обязательно сразу же запить свежезаваренным горячим чаем

Автор: Zarifa

Аватара пользователя
Морская
Модератор
Модератор
Сообщения: 2452
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 01:46
Награды: 12
Репутация: 267
Откуда: Сочи
:
Модератор Участник Активистка On-line
Азербайджан Жена Советчица Увлеченный книговед
Меломан Мотиватор 700 сообщений Год на форуме
Благодарил (а): 939 раз
Поблагодарили: 1229 раз

Re: Джыз-быз

Сообщение Морская » 25 июл 2018, 19:11

Рецепт от блогера Faig Ismail Baku Azerbaijan:
Только на Кавказе принято съедать барана до конца, поэтому и появилось такое необычное блюдо. Да и готовят его по правилам только в Азербайджане.К сожалению не у всех есть возможность купить "комплект" внутренностей ягнёнка. "Джиз быз" - непереводимая игра слов!-Настоящий кулинарный подвиг! Моё уважение и восхищение Вам! Блюдо в моем варианте доступно каждому и по продуктам и по рецептуре.Это сытное,ароматное и очень вкусное блюдо. Надеюсь данный вариант найдет своего любителя.


phpBB [video]


И от Сталика Ханкишиева:

phpBB [video]
Никому не снится то, что его не касается.

Аватара пользователя
мальвина07
Знающая
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 21:09
Награды: 9
Репутация: 197
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Пальчики оближешь Меломан Киноман Переводчик
700 сообщений
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 440 раз

Re: Джыз-быз

Сообщение мальвина07 » 25 июл 2018, 22:39

Морская, Я наверное единственная на Кавказе не люблю джыз- быз )))У меня вообще не идут все эти внутренности,не могу есть))
Я сделаю тысячу шагов вам навстречу,но ни одного вдогонку.

Аватара пользователя
Морская
Модератор
Модератор
Сообщения: 2452
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 01:46
Награды: 12
Репутация: 267
Откуда: Сочи
:
Модератор Участник Активистка On-line
Азербайджан Жена Советчица Увлеченный книговед
Меломан Мотиватор 700 сообщений Год на форуме
Благодарил (а): 939 раз
Поблагодарили: 1229 раз

Re: Джыз-быз

Сообщение Морская » 25 июл 2018, 22:50

Никогда не пробовала это блюдо. Но турецкий кокореч ела спокойно.
Никому не снится то, что его не касается.

Аватара пользователя
мальвина07
Знающая
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 21:09
Награды: 9
Репутация: 197
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Пальчики оближешь Меломан Киноман Переводчик
700 сообщений
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 440 раз

Re: Джыз-быз

Сообщение мальвина07 » 25 июл 2018, 22:56

Морская, Ну это на самом деле очень вкусно, особенно на садже ,когда готовят ,аромат стоит неописуемый))Просто ,я вообще от природы не люблю внутренности животных)Только куриную печень могу есть))
Я сделаю тысячу шагов вам навстречу,но ни одного вдогонку.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14044
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 250
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3046 раз
Поблагодарили: 8309 раз

Re: Джыз-быз

Сообщение Renata » 26 июл 2018, 09:25

Одно из немногих аз. блюд, которые я ем. Но редко. Все таки очень жирно мне кажется.

Аватара пользователя
Тюльпанчик
Модератор
Модератор
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 13:04
Награды: 9
Репутация: 117
:
Модератор Участник Активистка On-line
Мама Советчица Ислам Позитивный настрой
700 сообщений
Благодарил (а): 574 раза
Поблагодарили: 501 раз

Re: Джыз-быз

Сообщение Тюльпанчик » 26 июл 2018, 12:45

Renata писал(а):Источник цитаты Одно из аз. немногих блюд, которые я ем. Но редко. Все таки очень жирно мне кажется.

Никогда не слышала о нем. Но, думаю, очень вкусно. Вообще люблю внутренности, особенно в виде ливерной колбасы и паштетов. Даже больше, чем мясо. надо научится готовить. Девочки, спасибо за рецепты. Чем больше живешь, тем большее узнаешь.
А косынку мы используем в народной медицине при лечении простудных заболеваний. Для компресса замачиваем ее в спирте. Или топим на водяной бане, потом добавляем в горячее молоко(столовая ложка на чашку) и пьем. Внутренний жир топим. Когда застывает, становится твердым. Он у нас называется "лой". Берем обложку(обязательно синюю) из бумажной тетрадки(той, что на 12 листов), топим над огнем жир и размазываем по листу. Потом в качестве компресса прикладываем к телу. Помогает при сильном кашле и бронхитах, проверено на сыне :-): .
Мудрость-это когда все понимаешь, но уже не огорчаешься...

Аватара пользователя
ЛерочкаСав
Болтушка
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 27 июл 2017, 21:33
Награды: 5
Репутация: 73
Благодарил (а): 472 раза
Поблагодарили: 283 раза

Re: Джыз-быз

Сообщение ЛерочкаСав » 26 июл 2018, 14:15

Тюльпанчик писал(а):Источник цитатыНикогда не слышала о нем

Я вот тоже впервые узнала про это блюдо, благодаря девочкам. Не представляю как все это сочетается вместе, но, поверю отзывам. К внутренностям отношусь по-разному. Печень обожаю, из легкого получается прекрасная начинка для блинчиков, почки больше пробовать не хочу :-): , однажды угостили неудачным шашлыком :-): , из сердца делаю вкусный салатик, а вот кишки используем для домашних колбасок. Про косынку тоже слышала, что используют как компресс. А еще вспомнила, что в детстве бабушка готовила из внутренностей "Сальтисон", -это что-то наподобие домашней ветчины. Не знаю, как в Азербайджане и России, но на Украине и в Беларуси , его и сейчас готовят :-):
А Боги смеялись всё утро и вечер, Смешила их фраза — “Случайная Встреча“…

Аватара пользователя
Морская
Модератор
Модератор
Сообщения: 2452
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 01:46
Награды: 12
Репутация: 267
Откуда: Сочи
:
Модератор Участник Активистка On-line
Азербайджан Жена Советчица Увлеченный книговед
Меломан Мотиватор 700 сообщений Год на форуме
Благодарил (а): 939 раз
Поблагодарили: 1229 раз

Re: Джыз-быз

Сообщение Морская » 26 июл 2018, 14:17

ЛерочкаСав писал(а):Источник цитаты Не знаю, как в Азербайджане и России, но на Украине и в Беларуси , его и сейчас готовят

В России точно делают.
Никому не снится то, что его не касается.

Аватара пользователя
Тюльпанчик
Модератор
Модератор
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 13:04
Награды: 9
Репутация: 117
:
Модератор Участник Активистка On-line
Мама Советчица Ислам Позитивный настрой
700 сообщений
Благодарил (а): 574 раза
Поблагодарили: 501 раз

Re: Джыз-быз

Сообщение Тюльпанчик » 26 июл 2018, 14:48

ЛерочкаСав писал(а):Источник цитаты А еще вспомнила, что в детстве бабушка готовила из внутренностей "Сальтисон", -это что-то наподобие домашней ветчины. Не знаю, как в Азербайджане и России, но на Украине и в Беларуси , его и сейчас готовят

Конечно, делают. Только из свинины. Варят внутренности(все, кроме печени), свиные головы и шкурку, режут, солят, перчат, добавляют чеснок и всем этим набивают очищенные желудки. Разрез зашивают, ставят в печь. После того, как запечется, вынимают и сверху кладут пресс(у нас камень плоский :-): ). Когда застынет, режут и кушают.
Мудрость-это когда все понимаешь, но уже не огорчаешься...

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14044
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 250
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3046 раз
Поблагодарили: 8309 раз

Re: Джыз-быз

Сообщение Renata » 26 июл 2018, 14:49

Я тоже внутренности люблю больше, чем мясо :-[

Аватара пользователя
Тюльпанчик
Модератор
Модератор
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 13:04
Награды: 9
Репутация: 117
:
Модератор Участник Активистка On-line
Мама Советчица Ислам Позитивный настрой
700 сообщений
Благодарил (а): 574 раза
Поблагодарили: 501 раз

Re: Джыз-быз

Сообщение Тюльпанчик » 26 июл 2018, 14:50

Из печени паштет готовят. А кишки идут на домашнюю колбаску. А бараньи черевы используют как оболочку для охотничьих колбасок.
Мудрость-это когда все понимаешь, но уже не огорчаешься...


Вернуться в «Вторые блюда»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость