Дюшбара

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14093
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 275
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3081 раз
Поблагодарили: 8349 раз

Дюшбара

Сообщение Renata » 06 авг 2012, 17:59

Дюшбара( азербайджанские пельмени) и суп с пельменями.

Дюшбара- так называются азербайджанские пельмени - по размеру вдвое меньше обычных.Пельмени готовят в разнообразных бульонах,как в мясных так и в куриных.У каждого свой рецепт.А я поделюсь своим.

Время приготовления: 100 минут
Порций: по желанию

Вам потребуется:

Ингредиенты на 300 пельменей:

начинка:

300 гр мясной фарш
200 гр лук
Черный молотый перец по вкусу
5-6 ст.л вода
Соль по вкусу

тесто:

3 ст мука
250 мл вода
1 яйцо
Соль по вкусу

Куриный суп с пельменями:

Курица 1 кг 200 гр
2-2.5 литра воды
1 лук
Черный перец горошек 5 шт
Шафран(ниточки) 1 ч.л
Соль по вкусу
Сушеная мята по вкусу
пельмени дюшбара (примерно по 15 шт на 1 порцию )

Как готовить:

1. Лук очень мелко нарезать и смешать с мясным фаршем.Посолить и поперчить по вкусу.Добавить воды,перемешать.

2. Муку просеять.Яйцо слегка взбить венчиком.В муке по середине сделать лунку.Добавить яйцо,и подсоленную воду.Замесить тесто.Обернуть пленкой и оставить на 30-40 минут.

3. Разделить тесто на 4 части.Из каждой части раскатать тесто в круг,толщиной как на пельмени.Нарезать каждый круг на полоски в 1 см шириной.Присыпать мукой каждую полоску.Положить по 3 друг на друга и нарезать квадратиками 1 см на 1 см.

4. В каждый квадратик кладём начинку и соединяем два угла,чтобы получился треугольник.После края залепить и соединить 2 конца теста,получится,маленький,но очень красивый пельмень дюшбара:)

5. Так поступаем с остальным тестом.И того на выходе получается 300 пельменей.Кладём пельмени на доску присыпанную мукой и убираем в холодильник.Замороженные пельмени переложить с доски в пакет и хранить в морозильнике.По надобности использовать в супах.

Куриный суп с пельменями:

Курицу помыть.Положить в кастрюлю и налить воды.Как закипит вода,снять пенку.Посолить бульон по вкусу,добавить очищенный лук,черный перец горошком.Ниточки шафрана замочить в горячей воде(в 5-6 ст.л) на 10 минут.После процедить через сито и добавить шафрановую воду в бульон к курице и варить до готовности.Готовую курицу убрать из бульона,бульон процедить.

В ароматный бульон,положить пельмени дюшбара, кол-во зависит от вашего желания(примерно на 1 порцию 10-15 шт), и готовить до готовности пельменей.Готовое блюдо посыпать сушеной мятой и любой зеленью.Отдельно можно подать в небольшой миске порезанный очень мелко чеснок,заправленный уксусом по вкусу.А так же отварное куриное мясо.

Можно использовать в начинку для пельменей куриный фарш,а так же приготовить мясной бульон,а не куриный.В бульон можно не добавлять шафран или добавить куркуму. Вариантов приготовления супа с пельменями очень много.

Приятного аппетита!

Изображение

Дополнение:

Можно использовать в начинку для пельменей куриный фарш, а так же приготовить мясной бульон, а не куриный.В бульон можно не добавлять шафран или добавить куркуму.

Изображение

Аватара пользователя
Сабрина
Хранительница традиций
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 14:52
Награды: 16
Репутация: 34
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Мама Пальчики оближешь
Меценат Мастерица 5000 сообщений Два года на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 4352 раза
Поблагодарили: 2241 раз

Re: Дюшбара

Сообщение Сабрина » 26 сен 2012, 16:05

у меня не хватит терпения такие манюсенькие пельмешки делать.
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…)))))))))

Изображение

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Дюшбара

Сообщение Любава » 26 сен 2012, 16:17

А я делала. После этого предложила пельмени)
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Зумруд
Добрая советчица
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:00
Награды: 22
Репутация: 5
Откуда: Краснодар
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Жена Мама Фото
Советчица Увлеченный книговед Пальчики оближешь Позитивный настрой
Мастерица 500 сообщений Год на форуме Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 567 раз

Re: Дюшбара

Сообщение Зумруд » 26 сен 2012, 22:22

я тоже делала,только после этого предложила макароны по флотски ;f4uo;' ,а вобще у меня тесто очень быстро и сильо сохнет,кода их делаю,да и терпение адское надо...вот кюфта куда быстрее

Pokorniy
Заглянувшая на огонек
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 00:56
Награды: 1
Репутация: 0
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

дюшпере.

Сообщение Pokorniy » 16 апр 2015, 22:24

Ас салам алейкум. Здравствуйте.
У моей мамы пельмени кажется это дюшпере вообщем когда она их варит они раскрываются как быть? я искал в интернете ответы и рецепты но все равно раскрываются.
благодарю за внимание.

Добавлено спустя 56 минут 54 секунды:
Re: Дюшбара
о прекрасно я завтра ин ша Аллах1 маме покажу благодарю вас)

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14093
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 275
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3081 раз
Поблагодарили: 8349 раз

Re: Дюшбара

Сообщение Renata » 16 апр 2015, 23:28

phpBB [video]

malinka_mak
Болтушка
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 19:16
Награды: 4
Репутация: 2
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение malinka_mak » 18 апр 2015, 14:10

Класс!!! Я тоже примерно так делаю, только вот не знала, что при подаче сухой мятой посыпают.... Интересно, какой вкус она дает?)))

Аватара пользователя
Настенька
Любопытная
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 09 мар 2015, 20:29
Награды: 1
Репутация: 0
Откуда: Украина
:
Участник
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Дюшбара

Сообщение Настенька » 20 апр 2015, 19:00

Сделали такое :) Малюсенькие как ноготок! Ух!
фотку только из инт-та можно прикрепить?
Люблю

Аватара пользователя
Амина_я
Знающая
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 12:58
Награды: 6
Репутация: 64
Откуда: Россия
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Меценат 1000 сообщений
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 189 раз

Re: Дюшбара

Сообщение Амина_я » 22 апр 2015, 12:58

я не понимаю не ела ни разу и почему то не хочется. к пельменям как то равнодушна. только не понимаю есть ли какая-то по вкусу разница какого размера пельмени? с крупинку или больше, вкус ведь один *PARDON*

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 26
Благодарил (а): 1414 раз
Поблагодарили: 1737 раз

Re: Дюшбара

Сообщение cvetocek » 22 апр 2015, 13:17

Амина_я, вкус не может быть один, только хотя бы по тому, что количество начинки в разных размерах разное :-) А еще вкус очень зависит от самой хозяйки, кто-то что-то добавил, кто-то наоборот убрал, и самое главное сделаны ли они с душой. У меня, кстати, муж не любил ни пельмени, ни дюшбару, у них в семье это и не готовится. А я, если честно сказать, очень люблю, делаю сама небольшие пельмешки с бараниной, и муж у меня так потихоньку подсел на них, с мацони... вкуснота }{!@":FYKLD(& :hi_hi_hi:
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Амина_я
Знающая
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 12:58
Награды: 6
Репутация: 64
Откуда: Россия
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Меценат 1000 сообщений
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 189 раз

Re: Дюшбара

Сообщение Амина_я » 22 апр 2015, 13:37

cvetocek, пропорционально количество теста на количество мяса одинаковое получается. а по мне все пельмени одинаковые, нет конечно пельмени, как и все блюда, по вкусу делятся на вида: домашние и покупные :-) а потом они уже одинаковы на вкус

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 26
Благодарил (а): 1414 раз
Поблагодарили: 1737 раз

Re: Дюшбара

Сообщение cvetocek » 22 апр 2015, 14:09

Амина_я, может быть, потому что изначально ты их не любишь, поэтому и одинаковые? я даже свои пельмешки сравниваю, они и то разные получаются :ps_ih:
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14093
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 275
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3081 раз
Поблагодарили: 8349 раз

Re: Дюшбара

Сообщение Renata » 22 апр 2015, 14:53

я тоже пельмени не люблю. никогда не ем. не понимаю, что в них вкусного

Хабиба
Подружка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 17:33
Награды: 4
Репутация: 26
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 108 раз

Re: Дюшбара

Сообщение Хабиба » 16 авг 2017, 08:51

А у меня у родителей в доме был культ пельменей. Перед Новым годом мы их садились лепить всей семьей на несколько часов, чтобы на все праздники, на всех гостей хватило, при этом дружно общались. Поэтому я лепить с детства пельмени обучена. Дюшбара, конечно, мелкая, но вполне реально осуществимая. Хочу попробовать слепить. Интересно, на сколько штучек меня хватит)))?

Хабиба
Подружка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 17:33
Награды: 4
Репутация: 26
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 108 раз

Re: Дюшбара

Сообщение Хабиба » 31 авг 2017, 05:29

Девочки, я попробовала лепить дюшбару! Рассказываю, как дело было:) Сделала обычное пельменное тесто, раскатала небольшую часть максимально тонко, нарезала полосками. Или я поняла неправильно, или в описании процесса ошибка, но квадратики по одному сантиметру- это нереально совсем. Самый минимум по 2,5 см, иначе даже начинку не положишь и края не слепишь. Хватило моего терпение на... 30 штучек :-)
Фото будет чуть позже.

Хабиба
Подружка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 17:33
Награды: 4
Репутация: 26
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 108 раз

Re: Дюшбара

Сообщение Хабиба » 31 авг 2017, 05:41

Фарша у меня не было, поэтому начинка- картофельное пюре с асафетидой.
Изображение

Аватара пользователя
мальвина07
Знающая
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 21:09
Награды: 11
Репутация: 226
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Фото Пальчики оближешь Меломан Киноман
Переводчик 700 сообщений Полгода на форуме
Благодарил (а): 249 раз
Поблагодарили: 505 раз

Re: Дюшбара

Сообщение мальвина07 » 28 мар 2018, 11:39

Главное отличие фарша дюшбары от пельменей,это сушенная мята в фарше,ну и потом размер конечно.Кому нравится суп с такими маленькими дюшбариками,но лень лепить,могу предложить альтернативу.Во -первых никогда не катайте большой шарик теста,берите поменьше и тогда тесто не подсохнет.Во-вторых,чтоб тесто не раскрывалось при лепке,нужно его катать не сильно тонко,толщина теста должна быть 4-5 мм.А теперь тем ,кто хочет облегчить задачу.Нужно раскатать тесто ,разрезать его на полоски шириной в 2 см.Ровно посередине этих полосок выложить тонкую линию фарша(как бы ниточкой выложить)Потом одной стороной полоски накрыть фарш и залепить по всей длине полоски.Потом взять острый нож и разрезать полоски с мясом внутри размером на 1,5 см.Главное чтоб нож был чистым и резалось легко.Форма получится в виде маленьких прямоугольников.При варке мясо не выпадает из них,главное плотно уложить мясо и плотно залепить,(будет как чурчхела что ли)Дети маленькие очень любят такой суп,моя сестра часто такое готовит моим племянникам.
Я сделаю тысячу шагов вам навстречу,но ни одного вдогонку.

Хабиба
Подружка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 17:33
Награды: 4
Репутация: 26
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 108 раз

Re: Дюшбара

Сообщение Хабиба » 28 мар 2018, 12:16

мальвина07, вот спасибо! Это должно реально облегчить процесс лепки.
Мне бы в детстве тоже такие пельмешки понравились.

Аватара пользователя
мальвина07
Знающая
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 21:09
Награды: 11
Репутация: 226
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Фото Пальчики оближешь Меломан Киноман
Переводчик 700 сообщений Полгода на форуме
Благодарил (а): 249 раз
Поблагодарили: 505 раз

Re: Дюшбара

Сообщение мальвина07 » 28 мар 2018, 12:30

Хабиба, не за что)Мужчины любят все побольше и покрупнее в виде манты и грузинских хинкали(братья мои не признают дюшбару говорят ,что за птичья еда :-) ,им подавай побольше и посочнее))А вот детишкам самое то такие пельмешки,уплетают за обе шеки и растут))
Я сделаю тысячу шагов вам навстречу,но ни одного вдогонку.

Хабиба
Подружка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 17:33
Награды: 4
Репутация: 26
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 108 раз

Re: Дюшбара

Сообщение Хабиба » 28 мар 2018, 13:00

мальвина07, теперь понятно, почему мой дорогой обошел молчанием мою дюшбару, когда я ему предложила сварить, он и правда, мельчить не любит)))

Аватара пользователя
мальвина07
Знающая
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 21:09
Награды: 11
Репутация: 226
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Фото Пальчики оближешь Меломан Киноман
Переводчик 700 сообщений Полгода на форуме
Благодарил (а): 249 раз
Поблагодарили: 505 раз

Re: Дюшбара

Сообщение мальвина07 » 28 мар 2018, 13:09

Хабиба, Да :-) у нас такой суп лучше подавать гостям,когда хочется ,чтоб на столе было и первое и второе,и чтоб хватило на всех)Мы с мамой всегда выделяем один день на лепку дюшбары,замешиваем 2 кг теста,перекручиваем фарш и начинаем,мама катает,я леплю,очень люблю лепить дюшбару в наушниках)))После лепки кладем на большие тарелки и замораживаем в морозилке по порциям ,не забываем переворачивать при заморозке,чтоб со всех сторон заморозились и не прилипли друг к другу при варке.Потом собираем в кулечки ,того получаются у нас 10-12 пакетиков дюшбары,которые мама с удовольствием потом быстро подает к столу,когда собираются у нас племяшки мои,ну или мамины многочисленные сестры ,съедают все и уходят :-X
Я сделаю тысячу шагов вам навстречу,но ни одного вдогонку.


Вернуться в «Первые блюда»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость