Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14015
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 238
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3037 раз
Поблагодарили: 8265 раз

Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Renata » 06 авг 2012, 17:50

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14015
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 238
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3037 раз
Поблагодарили: 8265 раз

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Renata » 07 авг 2012, 00:44

Виды традиционных супов в азербайджанской кухне

еВ азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. Это всевозможные мясные супы (пити, кюфта-бозбаш, шорба и др.), супы из кислого молока и зелени (довга, овдух, дограмач, балва и др.).

Азербайджанские супы очень густые и наваристые. Вот самые известные из них…


Пити
Суп из баранины с горохом, овощами, алычой и пряностями. Каждая порция готовится в отдельной посуде — питишнице (глиняный горшочек ). За 15 минут до готовности добавляют мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол заправляют специями и настоем шафрана, посыпают мелко толченой сушеной мятой.

Кюфта-бозбаш
Суп из костей баранины, с крупными тефтелями из мяса и риса с горохом и картофелем, специями. В каждом тефтеле - прячут сушеные фрукты. За 10-15 мин. до готовности кладут перец, настой шафрана, соль и доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью-свежей кинзой, а в зимнее время-сушенной мятой.

Дюшбара
Дюшбара-это пельмени по-азербайджански. Для его приготовления из костей баранины варят бульон, а из мякоти готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм , затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2- 3 г фарша. Пельмени заворачивают, складывая квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 мин. При подаче дюшбары отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху посыпается зеленью кинзы или сушеной мятой.

Сулу хингал
Суп из баранины, с горохом, и тонко нарезанными лоскутами теста. При готовности кладут пассированный лук, нашинкованную зелень. Перед подачей блюдо посыпают сушеной мятой, отдельно подают уксус.

Довга
Довга - это жидкое блюдо, приготовленное из кислого молока. В простоквашу со сметаной, мукой и яйцом, добавляют рис. Проваривают смесь при беспрерывном и плавном помешивании, чтобы жидкость не свернулась. После закипания смеси добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, доводят до полной готовности. Довгу готовят без мяса и с мясом.

Хамраши
Суп с фасолью и лапшой. Ф арш разделывают на мелкие шарики. Фасоль варят отдельно. Пресное тесто раскатывают и нарезают лентами в виде домашней лапши-аришта. В бульоне сперва варят мясные шарики, затем добавляют лапшу и отваренную фасоль. После готовности кладут нашинкованную зелень, а при подаче посыпают сушеной мятой.

Умач
Специфичное блюдо азербайджанской кухни. Яйца разбавляют подсоленной водой и эту смесь взбрызгивают в муку. Мучнистые капли округляют в муке в виде мелких крошек-затирок. Пассированный лук разводят водой и кипятят. Подготовленную затирку слегка стряхивают на сите, освобождая от излишков муки, и кладут в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Перед подачей добавляют настой шафрана и посыпают сушеной мятой.

Прошка
Новенькая
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 13:40
Награды: 1
Репутация: 0
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Прошка » 19 мар 2015, 11:51

Девочки,а расскажите как вы варите суп из чечевицы. Он ужасно вкусный!!! Поделитесь рецептиком)

Аватара пользователя
Akelka
Мастерица
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 30 июн 2012, 14:12
Награды: 17
Репутация: 9
Откуда: Санкт-Петербург
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Фото Увлеченный книговед
Пальчики оближешь Меломан Киноман Меценат
2000 сообщений Два года на форуме С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 474 раза
Поблагодарили: 666 раз

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Akelka » 19 мар 2015, 16:47

Прошка, чечевицу ставлю вариться и туда же мелко режу 2-3 шт лука.Отдельно на сковородке в масле обжаривается немного муки и добавляю к чечевице.Соль и приправы чисто на свой вкус.Всё))Готовится до полного растворения в пюреобразную массу)) ::logka::"
В турецком варианте лук не режут а изначально варят там целиком и как потом блендером измельчают в пюре.В готовое блюдо выдавливают лимонный сок.

Аватара пользователя
Тюльпанчик
Модератор
Модератор
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 13:04
Награды: 9
Репутация: 106
:
Модератор Участник Активистка On-line
Мама Советчица Ислам Позитивный настрой
700 сообщений
Благодарил (а): 500 раз
Поблагодарили: 471 раз

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Тюльпанчик » 20 мар 2015, 11:02

Прошка, я чечевицу с утра замачиваю в воде. Когда прихожу вечером с работы, сразу ставлю вариться мясо. Через полчаса после закипания добавляю немножко картошки, мелко покрошеный лук, перчик сладкий, помидорчик, морковку соломкой. Когда все закипит, кладу промытую чечевицу. Все вариться примерно еще минут 20. Люблю наваристый. Добавляю зелень, соль, приправу. Варю еще 5 мин. Все, супчик готов. Он действительно вкусный очень. Если готовлю постный, то морковь, лук, перчик и помидорчик пассерую в постном масле на сковороде, потом добавляю в супчик.
Мудрость-это когда все понимаешь, но уже не огорчаешься...

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Любава » 20 мар 2015, 11:20

Чечевицу можно и не замачивать (красную), она быстро варится и разваривается в пюре. По крайней мере здесь такая продается.
Я варю так: чечевицу промываю, ставлю варить. Мелко-мелко нарезаю луковицу и поджариваю. Натираю картошку и морковку на терке (кол-во зависит от кол-ва чечевицы). Добавляю лук, картошку и морковь к чечевице. Соль по вкусу. Еще кладут и другие специи, например, анис.
Лично я люблю без лимона кушать.

Порой просто отвариваю чечевицу + лук поджаренный (или тушеный), когда лень.
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14015
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 238
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3037 раз
Поблагодарили: 8265 раз

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Renata » 20 мар 2015, 11:32

Любава, а зеленая долго варится, ее замачивают. но красная вкуснее

Прошка
Новенькая
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 13:40
Награды: 1
Репутация: 0
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Прошка » 20 мар 2015, 11:33

Спасибо девочки)
Обажаю этот супчик) Сделаю непременно

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Любава » 20 мар 2015, 12:10

Я никогда зеленую не варила.
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Тюльпанчик
Модератор
Модератор
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 13:04
Награды: 9
Репутация: 106
:
Модератор Участник Активистка On-line
Мама Советчица Ислам Позитивный настрой
700 сообщений
Благодарил (а): 500 раз
Поблагодарили: 471 раз

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Тюльпанчик » 20 мар 2015, 12:45

Любава, я с зеленой варю. Это долго. Поскольку на работе допоздна, замачиваю чечевицу утром, а вечером супчик готовлю.
Мудрость-это когда все понимаешь, но уже не огорчаешься...

Прошка
Новенькая
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 13:40
Награды: 1
Репутация: 0
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Прошка » 20 мар 2015, 16:11

А красная это которая оранжевая такая?)

Aminah
Гость
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 18:45
Репутация: 3

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Aminah » 28 апр 2015, 02:41

Я готовлю чечевичный суп (Мерджи) вот по такому рецепту:

Ингредиенты:
• 200 гр – красная или зеленая чечевица
• 1 – луковица
• 1 – помидор или томатная паста
• 1 – морковь
• 1 – картофелина
• зелень (мята, кинза, базилик), красный и черный перец, соль, зубок чеснока (по желанию)

Процесс приготовления:
В кастрюлю налить столько масла, чтобы оно закрывало дно. Лук крупно порезать. Помидор очистить от кожицы (по-желанию) и порезать произвольно. Сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне (не забывать помешивать).
Через 5 минут добавить натертые на крупной терке морковь и картофель. Перемешать, налить немного воды, если необходимо и не забывать помешивать – главное, чтобы овощи не пригорали (при необходимости подливать воды). Тушить, пока овощи не превратятся в кашицу (примерно 20 мин).
После, добавить промытую чечевицу, как показала практика – без разницы красную или зеленую, перемешать и тушить еще 5-7 мин. Залить литром кипятка, посолить и варить 20-25 мин, пока чечевица не разварится.
(Чечевицу можно замачивать, а можно и не замачивать. Разница в варке не большая)
Добавить в суп мелко нарезанную зелень – мяту, кинзу, базилик, а также чеснок. Добавить сухого красного и черного перца по вкусу.

При желании можно протереть суп через сито или пюрировать в блендере.

Приятного аппетита!

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение cinara » 08 авг 2015, 22:27

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 20

Аватара пользователя
Мусульманка
Собеседница
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 окт 2016, 16:55
Награды: 3
Репутация: 14
Откуда: Москва
:
Участник Переводчик 100 сообщений
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 55 раз

Re: Азербайджанская кухня: супы и бульоны

Сообщение Мусульманка » 20 ноя 2016, 11:31

Девочки,хочу приготовить кюфта без нута.В интернете не нашла.
Renata, у вас видела фото кюфты где вы были в гостях.Там не виден нут.Может вы знаете как вкусно приготовить.

Хочу приготовить так,п по-другому в голову не приходит:
В фарш добавлю сырой рис,соль,перец,кинзу,укроп.Сформирую как тефтели.
Затем нужно пожарить лук,добавить помидор.Нужно обжарить до полной испарении влаги,залить кипятком так,чтобы наши мясные шарики были под водой.Чуть позже и картофель.Посолить.В конце можно ещё чуть зелени.
Может кто знает другой вариант???

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Или всё сварить и в конце поджарку лука с помидором?? *SCRATCH*


Вернуться в «Первые блюда»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость