Пити

Аватара пользователя
Bagira
Новенькая
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 20:45
Награды: 5
Репутация: 0
:
Участник Азербайджан Жена Месяц на форуме
С 8 марта!
Поблагодарили: 17 раз

Пити

Сообщение Bagira » 03 фев 2012, 23:00

Изображение

Азербайджанский национальный суп из молодой баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде. В настоящее пити закладываются подготовленные (испеченные заранее) каштаны, нут, черный перец, лук, чеснок. В настоящее время каштаны стали заменять картофелем, добавляют рубленую пряную зелень. Пити готовится не менее 1 часа, каждая порция — в отдельном горшочке, куда закладываются все продукты, заливаются кипятком, плотно, герметически прикрываются крышками. Перед подачей на стол заправляют специями и настоем шафрана, посыпают мелко толченой сушеной мятой.

Изображение
Изображение
Изображение

Рецепт [ Источник ]

Баранина, желательно с косточкой и жиром, 1 кусок на порцию
Картошка (большая), 1 на порцию
Горох нут (нохуд)
1 репчатый лук среднего размера
Томатная паста
Алыча- если есть, но необязательно
Немного сарыкёка (желтый имбирь), Соль, перец

Изображение

Горох замочите с вечера. Наутро проварите горох до полуготовности. Мясо промыть, положить в кастрюлю и залить водой таким образом чтобы она покрывала мясо. Положите один целый очищенный лук. Варите на среднем огне. Когда появится пенка, соберите её шумовкой. Это важно, т.к. бульон должен быть прозрачным. Конечно же, добавьте соль и перец.

Т.к. баранина варится долго, то поварите её около часа (в зависимости от того, молодой ли это барашек или нет. У меня варилось около часа). Проверьте мясо на готовность вилкой или ножом. Когда мясо сварится, вытащите и выбросьте сваренный лук. Он добавляется в пити, чтобы впитать неприятный запах баранины. Картофель очистите и добавьте в суп. Добавьте желтый имбирь на кончике чайной ложки, полуготовый горох и алычу (если есть) туда же и дайте всему вариться, пока картофель и горох не будут готовы. Добавьте половину столовой ложки томатной пасты или мелко нашинкованного помидора (желательно пасты). Варите минут 5-10.

Подавайте уже готовый пити с лавашем или хлебом и, конечно же, с соленьями.
---------------------------------------------------------------------------

Суп-пити в горшочках (на 2 порции) [Источник: "Школа гастронома" #20(46), 2005]

Изображение

500 г баранины
лук репчатый
крупные помидоры
4 плода алычи
картофель
3 ст. л. сухого гороха
черный перец горошком
2 ст. л. нарезанных листьев мяты
соль

1. Горох замочить на 3–4 ч. Слить воду, горох промыть. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нарезать кольцами. Алычу вымыть.
Разогреть духовку до 190ºС.
Разложить в 2 горшочка лук, мясо, алычу и горох. Влить в каждый горшок по 0,5 л кипятка, накрыть крышками и поставить в духовку на 30 мин.
2. Картофель очистить, крупно нарезать. Помидор вымыть, нарезать кубиками. Добавить в горшки картофель, помидор, перец, соль. Готовить еще 40 мин.
3. Мяту вымыть, обсушить и мелко нарезать. Вынуть горшочки с супом из духовки, добавить мяту и черный перец. Оставить под крышкой на 3 мин., затем подать к столу.

--------------------------------------------------------------------------------------

Готовим Пити в кастрюле

. 400- 500 г баранины ( мякоть с косточкой)
. 1/2 стакана сухого гороха нут
. 1 ст л курдючного сала
. 4- 5 штук картофеля средней величины
. 1 небольшая луковица
. 5- 6 штук чернослива или алычи
. 1 ст л сухих трав по вкусу
. соль, перец
. рубленная зелень


Замочить нут на ночь в воде, отварить до полуготовности.
Порезать мясо на куски, залить мясо водой, добавить лавровый лист, мелко порубленный лук, перец, соль и варить бульон на небольшом огне до готовности, снимая пену. Добавить очищенный целый картофель, нут, чернослив, специи.
Накрыть крышкой и варить на маленьком огне до готовности. Подавать , посыпав рубленной зеленью


Изображение
Последний раз редактировалось Bagira 03 фев 2012, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Бойтесь желаний - им свойственно сбываться.

Аватара пользователя
Bagira
Новенькая
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 20:45
Награды: 5
Репутация: 0
:
Участник Азербайджан Жена Месяц на форуме
С 8 марта!
Поблагодарили: 17 раз

Re: Пити

Сообщение Bagira » 03 фев 2012, 23:01

Изображение

Думаю, что практически у каждого кулинарно-озадаченного человека где ни будь пылятся примерно такие необливные горшки.
Так вы не валяйте дурака, возьмите их, заполните водой и дайте постоять, чтобы из пор керамики вышли все пузырьки. А потом поставьте их на железную горячую плиту или в духовку и пусть покипят. А потом налейте в них ещё раз воду до краёв, положите в воду какой ни на есть жир, такой, что вы есть не станете, как, например, почечный жир или внутренний бараний жир, а можно любой, лишь бы свежий, без запаха, и пусть кипит, выкипает, а когда воды не останется, уберите из горшков всё, что осталось и вымойте их. Вы понимаете смысл сделанного, правда? Теперь они готовы к использованию.

А теперь, когда у вас случится хорошее настроение, то возьмите вот такие продукты:
хорошего мяса от бараньего задка, очищенное от плёнок и жил;
курдючного сала,
замоченного гороха,
алычи или аль-бухары,
луку, порезанного кубиками,
шафрану,
а, если сезон, то и свежие каштаны, которые следует обрезать по краям, отварить десять минут и очистить, пока они горячие.
Ну и вкусной воды возьмите, не поскупитесь на хорошую воду.

Укладываете в горшочек горох, по стограммовой стопочке на порцию, несколько кубиков мяса, немного лука, наливаете водой и прикрываете верх пластинкой сала, толщиной в палец, присыпьте шафраном, посолите и поставьте на плиту.
Вот про плиту придётся сказать особо.
Может, видел кто, хорошие плиты, какие раньше были в деревенских печах? Или ресторанную плиту? Вот о такой плите я и говорю.
Что делать, если вы ещё не построили близ своего дома нормальную кухню, где помимо казана, мангала, печи, есть и вот такая плита?
Возьмите большую чугунную сковородку с низкими бортами, поставьте её на конфорку, отрегулируйте горение, чтобы сковорода была достаточно горячей, но не перегревалась. Поставьте горшочки в эту сковороду и пусть кипят, пусть по одному маленькому пузырьку поднимается с частотой вашего пульса. Пусть кипят часов, хотя бы, восемь-двенадцать. Но можно поставить и с вечера, чтобы поесть на другой день в обед - ничего страшного не произойдёт, не перестоит ваш пити, не беспокойтесь.
Если нет такой сковороды, то можно поставить и в духовку, хотя это не совсем то, что нам надо. Не понимаете почему? Дело в том, что когда горшочек кипит на плите, то нагревается он, преимущественно, внизу. За его верх можно и рукой подержаться недолго, он не имеет температуру выше градусов восьмидесяти. Таким образом конвекция охватывает не весь объём, а только нижнюю часть горшка, там происходит основное, а сало перекрывает выход пузырьков наружу, поэтому не выкипает так сильно, как могло бы выкипеть в духовке. В общем, если возьмётесь готовить в духовке, то следите там почаще и регулируйте температуру, ну и готовить так долго, как надо, навряд ли получится, а здесь всё дело именно в темпе и времени готовки.
Незадолго до окончания приготовления пити, опустите в него по одному-два каштана на порцию, и по одной-две алычи или аль-бухары. Здесь всё зависит от кислоты, от вкуса сухофруктов. Нам важно получить правильный, приятный вкусовой баланс. После того, как опустили сухофрукты и каштаны, готовить дольше тридцати минут не стоит - раскиснет и развалится.

Хорошо, допустим, что всё готово и пора, пора, пора садиться за стол!

Вот здесь больше сложностей, чем при готовке, честное слово.
Во-первых, подайте к пити свежие помидоры, репчатый лук, порезаный ломтями, соленья и обязательно сумах! Конечно, без чурека никак не обойтись - не едят пити без чурека.

Изображение

А теперь выкладывайте всё, что осталось в горшочке и разомните всё в однородное пюре. Сумах не забыть, ещё лук, ну и овощи свежие и солёные - это будет хороший, правильный обед в ноябрьскую слякоть.

Изображение

Источник




Суп Пити по-азербайджански

Баранина 600 г
Горошек зеленый (свежий) 100-150 г
Картофель 10 шт
Томатная паста 1-2 ст. л
Шафран 1 г
Мята, петрушка, укроп
Соль, перец

Мясо нарезать на 10-12 кусочков. Горошек, замоченный с ночи, положить в кастрюлю вместе с мясом, залить холодной водой и варить на слабом огне. Осторожно снять пену. Примерно за полчаса до конца варки добавить картофель и томат-пасту. Суп посолить. Шафран приготовить отдельно: заварить, как чай, из расчета 1 г на 100 г воды. На 2,5-3 л мясного бульона взять 2 ст. л настоя. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.

Изображение
Бойтесь желаний - им свойственно сбываться.

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Пити

Сообщение Любава » 03 фев 2012, 23:03

Не люблю пити, он вонючий :-! Баранину не во всех блюдах ем.
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4042
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 26
Благодарил (а): 1411 раз
Поблагодарили: 1734 раза

Re: Пити

Сообщение cvetocek » 03 фев 2012, 23:18

и я не люблю, но из-за нута. Готовить все равное приходиться. А баранину люблю везде :)
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14092
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 275
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3076 раз
Поблагодарили: 8348 раз

Re: Пити по-шекински

Сообщение Renata » 07 авг 2012, 00:42

ПИТИ

Ингредиенты

Баранина - 200 г, горох - 20 г, мелкий картофель - 200 г, желтая алыча - 5-6 шт., репчатый лук - 1 шт., курдючное сало - 20-30 г, шафран - 0,1 г, мята, соль, черный перец - по вкусу.

Суп пити готовится в специальной посуде - питишнице, которая представляет собой глиняный горшок объемом 0,8 л.
Вначале в холодной воде замачивают горох, примерно на 5 часов. Баранину промывают так же - в холодной воде, разрезают мясо на три куска, кладут в питишницу, добавляют горох, заливают водой.
Горшок ставят на медленный огонь и готовят до кипения.
Затем нарезают кубиками репчатый лук, добавляют в питишницу. Варят блюдо на небольшом огне, периодически снимая пену. За полчаса до готовности мяса и гороха в питишницу бросают картофель, алычу и солят. Картошка не режется, а кладется целиком. Курдючное сало режут мелкими кусочками и вместе с солью и перцем добавляют за 5-7 минут до готовности.
Настойку из шафрана заваривают в 120 мл кипяченой воды. Добавляют половину столовой ложки настоя на одну порцию пити. Затем делают минимальный огонь и доводят до готовности.
Перед подачей блюдо посыпают мелко нарезанной мятой. Подают в том горшке, в котором оно готовилось.

Изображение

Аватара пользователя
Морская
Модератор
Модератор
Сообщения: 2952
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 01:46
Награды: 12
Репутация: 310
Откуда: Сочи
:
Модератор Участник Активистка On-line
Азербайджан Жена Советчица Увлеченный книговед
Меломан Мотиватор 700 сообщений Год на форуме
Благодарил (а): 1103 раза
Поблагодарили: 1440 раз

Re: Пити

Сообщение Морская » 22 авг 2018, 18:42

phpBB [video]


phpBB [video]


phpBB [video]
Никому не снится то, что его не касается.


Вернуться в «Первые блюда»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость