Азербайджанцы за границей

Отношение Азербайджана с другими странами мира
Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 14:01
Награды: 12
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 363 раза

Азербайджанцы за границей

Сообщение Tiger » 07 май 2012, 13:08

Азербайджанская женщина в одиночку содержит футбольный клуб в Испании - ВИДЕО

Изображение

В известной российской телепередаче «Футбольный клуб», выходящей в эфире спортивных телеканалов «НТВ-Плюс», прошел сюжет о команде «Баку Валенсия», играющей в 7-м испанском дивизионе. Как сообщает Sport.1news.az, клуб имеет непосредственное отношение к Азербайджану. Ее основателем, президентом и владельцем является азербайджанка Гюльнара Ханбабаева, возглавляющая азербайджанскую общину Валенсии. Бюджет клуба, по словам его основательницы, равен 30 тысячам евро. Как говорится в сюжете, клуб существует за счет предпринимательской деятельности Гюльнары Ханбабаевой, которая владеет продуктовым магазинчиком. Максимальная зарплата в клубе – 500 евро. Главный тренер получает 1000 евро. При этом Гюльнара ханум никогда не обращалась к кому-либо за помощью. «Баку Валенсия» - многонациональный клуб. В нем играют испанцы, латиноамериканцы, африканцы, русские. При этом в команде нет азербайджанцев: в Валенсии не нашлось наших соотечественников, умеющих играть в футбол на приличном уровне. Зато на гербе клуба отражены цвета азербайджанского флага. Мечта Гюльнары – поднять «Баку Валенсия» в дивизионы рангом выше, но пока команда занимает места в середине турнирной таблицы. Правда, есть еще один вариант: близок к распаду один из клубов 3-го дивизиона, и Ханбабаева думает купить эту команду и объединить с «Баку Валенсия». Однако, пока у Ханбабаевой нет таких финансовых возможностей. На покупку клуба из 3-го дивизиона необходимо порядка 100 тысяч евро, которых у нее пока нет. Надеемся, что азербайджанцы интересующиеся футболом и обладающие соответствующими возможностями окажут этому клубу поддержку. И тогда азербайджано-испанский клуб поднимется сразу на четыре лиги вверх… и будет играть всего двумя дивизионами ниже «Реала» и «Барселоны».

Предлагаем Вашему вниманию видеозапись сюжета.





1news.az

Dirli-dy
Мастерица
Сообщения: 2623
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 17:33
Награды: 16
Откуда: Russia
:
Модератор Участник Активистка On-line
Советчица Увлеченный книговед Ученик 2000 сообщений
Год на форуме Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 949 раз
Поблагодарили: 914 раз

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Dirli-dy » 07 май 2012, 16:06

Благодарю за тему, Tiger.

Как раз долго думала, куда бы написать свои размышления за вчерашний день...

Уважаемые, я недавно прочитала книгу армянской писательницы Наринэ Абгарян "Манюня". Книга имеет три части и представляет собой рассказ девочки армянки о своем городе, детстве и т д... Все это проходило естественно в Армении. Книга хоть и детская, но наполнена всякими культурными штучками, чтобы незаметно познакомить читателя с армянской культурой и привить к сей любовь. Ну естественно Толма - армянская, Арарат - армянский, шутки в стиле "Вначале были армяне, а уже потом свет" и тому подобное. Я прочитала, посмеялась, закрыла и... разозлилась! Я бы например с гораздо бОльшим удовольствием прочитала историю о Бакинских советских детях, об Азербайджане. У Сафарли огромнейшая читательская аудитория в России, в Украине. И что? Что он пишет? Как он печенье пекет и собаку свою в нос целует?! Я даже помню эту единственную строчку, которой Баку удостоился в одной его книге "Баку пережил отток лучшего и приток худшего!" ВСЕ!
Рена Юзбаши также печатается в российских издательствах, и то же какая-то откровенная ерунда. "Скинхед" - ее детектив. Всё...
Кстати, недавно на подобие "Манюни" вышел роман грузинской писательницы "Лето, бабушка и я" про детство с грузинской бабушкой, со всеми культурными атрибутами конечно.
Почему ни Сафарли, ни Багиров, ни Юзбаши ничего подобного не пишут?
Почему это происходит, я не понимаю. Даже обидно стало.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13896
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5199 раз
Поблагодарили: 10563 раза

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Renata » 07 май 2012, 16:10

Потому что это будет не так продаваться, как продается то, чо они делают.

Dirli-dy
Мастерица
Сообщения: 2623
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 17:33
Награды: 16
Откуда: Russia
:
Модератор Участник Активистка On-line
Советчица Увлеченный книговед Ученик 2000 сообщений
Год на форуме Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 949 раз
Поблагодарили: 914 раз

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Dirli-dy » 07 май 2012, 16:17

Renata писал(а):Потому что это будет не так продаваться, как продается то, чо они делают.


Ну в принципе да... тут работа скорее за идею, эти книги печатались тиражом небольшим 3000 экземпляров всего, по-моему. Просто так странно для меня, про Босфор, рядом с которым он живет 4 года, уже написано до черта, одно и то же ведь, но не перестает превозносить Турцию, Турков, описывать красоты. (И между прочим есть люди, которые загорались Босфором, появлялось желание туда ехать и ехали. Чиатель ведь очень внушаемый). А Родина его, неужели не заслужила того, чтобы написать о ней, о её людях? Только роман и повести Анара дают какое-то представление о Советском Азербайджане.

Кстати, Эдурд Тополь тоже бакинец. И тоже молчок. Еврейская тема, русская тема, американская, но только не азербайджанская...

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 14:01
Награды: 12
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 363 раза

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Tiger » 14 май 2012, 06:18

Известный физик: скучаю по Бакинскому бульвару, побережью Абшерона

Изображение

В апреле Распоряжением Президента Ильхама Алиева за заслуги в развитии азербайджанской науки и расширении научных связей Григорий Львович Беленький был удостоен ордена «Достлуг».

Как передает AZE.az, с 1989 года продолживший свою деятельность в Соединенных Штатах Григорий Беленький причисляет себя именно к азербайджанской интеллигенции. Бакинский физик, он сформировался как ученый в Азербайджане, окончив Азербайджанский государственный университет, работал в Институте физики Академии наук, взрастил много молодых ученых. Г.Беленький – автор более 170 научных статей, четырех научных патентов в США, лауреат международных научных премий. Григорий Беленький постоянно держит связь с Родиной, принимает участие в часто проводимых в последнее время в Азербайджане научно-практических конференциях, форумах, непосредственно прослеживает развитие науки в нашей стране. АзерТАдж побеседовала об этом с профессором Григорием Беленьким.
- Господин Беленький, поздравляем Вас по случаю награждения орденом «Достлуг» за заслуги в развитии азербайджанской науки и расширении научных связей Распоряжением Президента Ильхама Алиева. Какие чувства вызвала у Вас первая новость об этом?

-Я получил эту добрую весть в письме моих друзей из Института физики Национальной академии наук Азербайджана. Конечно, был очень обрадован и растроган. Я благодарен за столь высокую оценку, данную моей 25-летней научной деятельности в Баку. Выражаю признательность как Президенту Азербайджана господину Ильхаму Алиеву, так в его лице всему азербайджанскому правительству за эту высокую награду, чувство большого удовлетворения за столь высокую оценку, данную моей работе.

- Расскажите немного о своей жизни в Баку? Что Вас связывает с нашей столицей?

- Как мне известно, наша семья проживала в Баку с конца XIX века. Мои родители родились в Баку. Я учился сначала в школе номер 6, а потом в школе номер 189. С ранней молодости я был очень активным комсомольцем. Таким образом, обрел много друзей в различных сферах. Они всегда помогали и поддерживали меня в период моей жизни в Баку. В 1959 году я, получив отличные оценки по всем экзаменам, поступил на физический факультет Азербайджанского государственного университета. После его окончания работал в Институте физики. Период моей молодости целиком связан с Баку и Абшероном. Это самое незабываемое и лучшее время моей жизни.

- Как известно, многие из членов Вашей семьи принимали активное участие в научной жизни Баку, внесли свой вклад в развитие азербайджанской науки. Продолжение Вами научной деятельности было связано с выбором Вашей семьи?

-Многие из членов нашей семьи были врачами. Сестра моей матери, Ася Беленькая, была заведующей кафедрой биологии Медицинского института, и, как я помню, пользовалась большим уважением как коллег, так и студентов. Она взрастила много ученых-медиков. Брат матери, Лев Беленький, занимал должность заместителя министра здравоохранения республики. В целом, семья моей матери была большой и в основном состояла из известных в то время врачей. Что касается моего выбора профессии, то он состоялся по совету моего преподавателя в 189-й школе. В то время мою маму уверили в том, что я проявил талант в физике. Однако, я не думаю, что все пришло от семьи. Знаете, тогда наше поколение в Баку, в целом, тянулась к науке. В обществе ценилось высшее образование. Среди моих друзей поступление в Азербайджанский государственный университет расценивалось как очень уважительный факт. В тот период сфера физики была на высоте, это было время физиков-лириков. Поэтому, под влиянием этих факторов я и выбрал физику.
Баку был необыкновенным городом. В первой половине прошлого века здесь родились всемирной известные личности, такие, как Мстислав Ростропович, Лев Ландау и другие. Многие известные люди работали в Баку, они многое переняли у азербайджанской культуры и, в свою очередь, внесли свой вклад в ее формирование.
Например, известный поэт и лингвист Вячеслав Иванов в 1920-1924 годах работал в Баку. Именно на деньги Азербайджана он добрался до Италии и здесь стал одним из почитаемых специалистов искусства Ренессанса. Физик большого масштаба Яков Дорфман, математики Юрий Лопатинский, Александр Бухштаб и другие работали в Азербайджанском государственном университете, взрастили высокопрофессиональных кадров. Именно их студенты сохранили научные традиции, с любовью донесли их до молодежи, оценили таланты. Это очень важный момент.

- Каких преподавателей, сыгравших значимую роль в Вашей жизни, Вы вспоминаете?
- Затрудняюсь назвать имя только одного из них. Однако могу решительно заявить, что работающие в университете талантливые специалисты давали хорошее образование. Помню, что лекции по механике и молекулярной физике нам читал профессор Мамед Абдуллаев. Он был необыкновенным человеком и по личным качествам, и по своим энциклопедическим знаниям. Доцент Мехти Алиев преподавал оптику. Он был небольшого роста. Радиофизике мы учились у Лятифа Иманова, физике полупроводников - у академика Гасана Абдуллаева, Магсуда Алиева. Подготовка дипломной работы проводилась в интересной обстановке в лаборатории, которой руководил Азер Зейналлы. Сюда приезжали знаменитые ученые из многих стран мира, у студентов была возможность беседовать с ними. Каждый из этих людей сыграл большую роль в моем формировании как ученого. В период моей работы в Институте физики Академии наук, после окончания университета, у меня также была возможность работать с прекрасными специалистами. До настоящего времени я сохраняю дружеские отношения со многими из них. Хотел бы особо назвать имя Фирудина Хашимзаде. Вопросы, которые мы с ним обсуждали в Баку, и сегодня оказывают положительное влияние на работу моей научной группы в Америке.

Невозможно назвать всех. В Баку всегда были знающие специалисты, есть они и сейчас. Содержательное общение с ними всегда вызывает у меня чувство большой радости.
-Физик по специальности, бывший посол Азербайджана в США, а в настоящее время – заместитель министра иностранных дел – ректор Дипломатической академии Хафиз Пашаев иногда шутливо говорил, что способности физиков и математиков помогают им быть успешными во всех сферах. Вы согласны с этим?

-В высказывании господина Хафиза Пашаева есть истина. Люди, занимающиеся физикой, математикой, в целом, прикладными науками, бывают как правило широко образованными. Им присущи проведение подробного анализа, внимание к словам собеседника, уважительное отношение к мнению другого, краткое и точное изложение собственных мыслей. Если в связи со сложившейся обстановкой они подвергаются испытаниям в других сферах, то везде смогут внести свой вклад. С Хафизом Пашаевым мы знакомы с начала 60-х годов прошлого века, со студенческих лет. Я помню, что он очень хороший ученый.

- Как известно, с 1989 года Вы проживаете в США. По чему Вы больше всего скучаете, вспоминая Азербайджан?
- «Не хватает» - хорошее слово. Конечно, первые годы после переезда были сложными. Больше всего скучал по общению с бакинскими коллегами и друзьями. Нелегко вдруг оторваться от общества, в котором тебя любили, поддерживали. Через некоторое время создается другая среда. Однако никто не заменит моих бакинских коллег. Еще скучаю по Бакинскому бульвару, побережью Абшерона. Все свое свободное время я проводил на берегу моря, на Абшероне. О его природе я буду, наверное, скучать до конца своей жизни. Особенно скучаю по бакинским ветрам.

- Вы часто принимаете участие в проводимых в последнее время в Баку научных форумах, конференциях. Что скажете о новом облике города?
- Баку очень изменился. Стал совсем другим городом. Сейчас Баку по интересным постройкам, редкой архитектуре – европейский город, который находится в постоянном развитии, растет. Чувствуется, что в будущем столица Азербайджана станет еще больше, прекраснее и краше. Видно, что в развитие города вкладываются большие средства. Это очень радует меня. Однако, если принять во внимание, что я – старый бакинец, я вижу утрату старых улиц. В наше время на пути от улицы Толстого до кинотеатра Низами можно было на каждом углу побеседовать со знакомыми, потом вмести пойти на бульвар. Все вокруг были знакомыми. Сегодня, конечно, все не так. Может быть, это и хорошо. Но для меня это уже совсем другой город. В научной среде города после определенного периода застоя ощущается подъем. Особенно в сфере, которой занимаюсь я, видно формирование нового поколения. Они развивают институт в верном направлении. Это подтверждают и мои друзья в Москве, которые высоко оценивают эти усилия. Чувствуется, что происходят положительные процессы, и я надеюсь, что это стремление будет длиться долгие годы.

- Общаетесь ли Вы с членами азербайджанской общины в США? Участвуете ли в мероприятиях диаспоры?
- К сожалению, не так, как хотелось бы. И из-за занятости, а также потому, что живу далеко от Нью-Йорка и Вашингтона. Однако многие из моих друзей, с которыми я общаюсь, из Баку. Многие из них постоянно следят за новостями из Азербайджана, принимают участие в мероприятиях, организуемых здесь дипломатическими представительствами.

Азербайджанская диаспора – сильный инструмент в США. Верю, что здешние представительства Азербайджана прилагают усилия для их сплочения. Помню, как здесь состоялся концерт Алима Гасымова. Азербайджанская культура – большая сила. Хотел бы, чтобы деятели культуры, часто посещая США, всегда напоминали американцам о богатстве азербайджанской культуры.

- Что бы Вы сказали в заключение?
- Еще раз выражаю благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за столь высокую награду. Пользуясь случаем, хотел бы передать всем моим бакинским друзьям, коллегам и студентам искренние приветствия. Рад, что в Азербайджане развивается наука, Баку хорошеет день ото дня, представители нового поколения получают образование в лучших школах Британии, США, других стран. Хотел бы, чтобы увеличилось число азербайджанских студентов, получающих образование по различным специальностям в вузах Америки. Ваши перспективы велики. Все это очень радует меня.

- Спасибо за беседу.

AZE.az

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 14:01
Награды: 12
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 363 раза

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Tiger » 17 май 2012, 06:34

МОСКОВСКИЕ ЧИТАТЕЛИ ЗНАКОМЯТСЯ С НОВЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПОЭТЕССЫ

Изображение

Недавно в Москве была издана книга известного азербайджанской поэтессы Нигяр Гасан-заде – сказка «Маленький сказочник и белая птица Нара».

31 мая в Центральном Доме Журналиста в Москве пройдет презентация книги, организатором которой является Центр искусств «Бута». В рамках презентации автор представит свою новую книгу, прочтет отрывки из произведения, а также ответит на вопросы читателей и подпишет для них экземпляры книг.


В Центре искусств «Бута», книга была выпущена издательством «Беловодье» при поддержке Министерства Молодежи и Спорта Азербайджана.

Имя Нигяр Гасан-заде уже давно на слуху как у бакинцев, так и у жителей Лондона, где поэт живет и успешно работает уже много лет – в 2002 г. в Англии появилось издание книги ее стихов в переводах Ричарда МакКейна « On Wings over the Horizon”. Стихи Нигяр неоднократно появлялись на страницах литературной печати в Великобритании, Германии, Турции, США, Канаде, Австралии, Польше, России в переводах ведущих поэтов.

Нигяр – участница многих международных литературных вечеров и фестивалей. Она является автором многочисленных публикаций как у себя на родине, так и далеко за ее пределами.

Стихи Нигяр вошли в антологию “Russian Women Poets”, вышедшую как один из выпусков журнала “Modern Poetry in Translations” в Великобритании (редактор – профессор Валентина Полухина), а так же в Антологию 70 русских женщин-поэтов 20 века – “Russian Women Poets” (издательство “Carcanet”, США).

В 2009 году Нигяр Гасан-заде была включена в список 10 лучших зарубежных поэтов, проживающих на территории Великобритании, в результате чего произведения Нигяр в ее собственном исполнении навсегда вошли в бессмертные аудио-архивы Британской библиотеки.

Vesti.Az

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 14:01
Награды: 12
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 363 раза

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Tiger » 14 сен 2012, 10:58

В Конгресс США представлен проект резолюции о самоопределении азербайджанцев Ирана

Изображение

Азербайджанский народ разделен на два государства - Азербайджан и Иран, и имеет право на самоопределение и создание собственной суверенной страны, если сам того пожелает.

Об этом говорится в проекте резолюции американского конгрессмена Дейна Рорабахера, представленного 12 сентября в Палату представителей Конгресса США. В документе говорится, что азербайджанский народ сохранил свою национальную, культурную и религиозную идентичность.

«В Иране провинции, населенные преимущественно этническими азербайджанцами, называются правительством в Тегеране Восточный и Западный Азербайджан, что подтверждает, что азербайджанцы (географически - ред) разделены», - отмечается в нем.

В проекте резолюции также указывается, что исторически Азербайджан был разделен между Россией и Персией по Туркменчайскому договору в 1828 году, без согласия самих азербайджанцев.

«Азербайджанский народ, в настоящее время разделен на два части и имеет право на самоопределение. Ему должна быть предоставлена ​​возможность выбирать свой собственный статус среди сообщества наций, живущих в мире и согласии, без внешнего принуждения», - говорится в проекте. Кроме того, в заявлении Дейна Рорабахера на его официальном сайте говорится, что азербайджанский народ имеет право выбирать собственную политическую структуру и страну.

«Это не дело бюрократов в Вашингтоне или диктатуры в Иране. Этнические азербайджанцы в Азербайджане пользуются суверенитетом и независимостью, и нет причины, способной помешать сделать такой же выбор азербайджанскому населению в Иране. Этот принцип справедлив для всех людей, которые живут в Иране»,- отметил он. «Если народ не хочет, чтобы им управляла диктатура в Иране, то мы должны поддержать его право на определение своего будущего посредством референдума»,- сказал он. «Я призываю правительство Ирана предоставить своему азербайджанскому населению возможность провести референдум для определения своего будущего государства»,- отметил конгрессмен.

Напомним, что ранее американский конгрессмен Дэйн Рорабахер направил письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором призвал поддержать борьбу азербайджанцев Ирана за независимость.

1news.az

Portu Allegri
Добрая советчица
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 11 июл 2012, 09:47
Награды: 9
Благодарил (а): 168 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Portu Allegri » 14 сен 2012, 11:42

Что Нагорного Карабаха мало? Армяне тогда тоже хотели самоопределиться, а если конкретнее, то присоединиться к Армении. И к чему это привело? Вечно американцы лезут туда куда не надо.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 14:01
Награды: 12
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 363 раза

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Tiger » 21 сен 2012, 07:08

В Москве отметили 870-летие великого поэта и мыслителя Низами Гянджеви

В Москве, в сквере у посольства Азербайджана состоялось праздничное мероприятие, посвященное 870-летию великого азербайджанского поэта, мыслителя и философа Низами Гянджеви. В празднике приняли участие представители российской общественности и творческой интеллигенции, азербайджанской диаспоры, послы ряда стран, депутаты Госдумы РФ, сотрудники МИД РФ, гости из Азербайджана. В торжестве приняли участие и представители от ФНКА АзерРос. Вице-президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова возложила венки к памятнику Низами Гянджеви и Муслима Магомаева.

Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад БюльБюль Оглы, открывая торжественную церемонию, отметил, какое огромное значение уделяется творчеству Низами как в самом Азербайджане, так и за его пределами. Не забыл он и подчеркнуть, что юбилейные торжества, посвященные 870-летию Низами, проводятся по указу президента Азербайджана Ильхама Алиева. У российской общественности, по словам посла, особенное отношение к Низами. Во время Великой Отечественной войны в осажденном Ленинграде русская интеллигенция торжественно отмечала юбилей Низами, это было в Эрмитаже.

Посол также вспомнил о том времени, когда у здания азербайджанского посольства в Москве был установлен памятник великому поэту, а в Большом театре состоялся торжественный концерт, посвященный юбилею Низами. Это был 1991 год, когда Полад БюльБюль оглы был министром культуры Азербайджана. Еще один замечательный памятник Низами установлен в северной столице России, в сквере, носящем имя поэта. Обо всем этом напомнил в своей речи Полад БюльБюль Оглы.

Из Баку на празднование юбилея Низами прибыла делегация деятелей культуры во главе с народным писателем Азербайджана, председателем Союза писателей АР Анаром Рзаевым. Приветствуя участников мероприятия, писатель сказал, что Низами Гянджеви - личность вселенского масштаба, и что каждый год необходимо на государственном уровне отмечать его день рождения. По словам Анара, современный мир благодаря СМИ, телевидению и интернету стал одним большим сообществом, и Низами восемь веков назад смог добиться того же - своим творчеством. Народный писатель Азербайджана отметил, что Низами является ровесником Москвы, в 1948 году российская столица одновременно отмечала два юбилея: 800-летие Москвы и Низами.

Председатель Союза писателей Москвы Евгений Сидоров назвал Низами «яркой немеркнущей звездой на мировом небосклоне», сравнил его «Пятерицу» с произведениями Гомера. «Низами - великий поэт Востока, великий сын азербайджанской земли. Он был человеком на все времена, оказал огромное влияние на лирику и эпос последующих времен, а герои его произведений стали нарицательными вечными образами в мировой литературе», - сказал Сидоров.

Поэтесса, драматург и переводчица Алла Ахундова заметила, что удостоиться чести называться Гянджеви (то есть "из Гянджи") могли только очень знаменитые люди, и это, по ее словам, в основном были или полководцы, или ханы. «И только лишь один поэт, Низами, также получил прозвище "Гянджеви", а подлинное имя поэта - Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф, живший и творивший в 12 веке, один из величайших поэтов Востока. Алла ханум прочитала стихотворение Низами «В мечеть или питейный дом идти», где поэт рассуждает о трудном выборе в своей жизни. «И Низами нашел эту третью дорогу, дорогу, которая ведет к человеческому разуму, доброй воле, свободному духу и чистой совести», - сказала Алла Ахундова.

Председатель азербайджанского культурного сообщества «Оджаг», профессор МГУ Тофиг Меликли похвалился тем, что он тоже "Гянджеви". «Я родился в Гяндже и жил на улице имени Низами, назначал свидания у памятника великому поэту, читал его стихи в школе, и мы, гянджинцы, гордимся тем, что у нас есть такой великий поэт, как Низами», - сказал Меликли.

В исполнении заслуженных артистов России и Азербайджана Тимура Бадалбейли, Масимы Агавердиевой, Эльшана Джабраилова, Горхмаза Ахундова и актера театра «Дервиш» Ширзада Асада прозвучали поэтические композиции Низами на азербайджанском и русском языках. Получасовая концертная программа с участием приглашенных из Баку народных артистов Азербайджана Мелек ханум Эййубовой, Фахраддина Дадашова, Мохлата Мовсумова произвела настоящий фурор на празднике.

Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 14:01
Награды: 12
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 363 раза

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Tiger » 26 сен 2012, 09:42

Видео азербайджанского певца из Москвы просмотрели более 28 млн. людей

Изображение

Молодой азербайджанский автор и певец Бахтияр Алиев, который стал известен под именем Bahh Tee, стал очередным интернет-героем и своими композициями покоряет российских слушателей и юзеров, сообщила пресс-секретарь исполнителя Юля Дергалюк.

В период с 2010 по 2012 годы Bahh Tee выпустил 7 альбомов, количество поклонников на его странице вКонтакте насчитывает 700 тыс. человек и более 28 миллионов людей просмотрели его видео на канале на YouTube, среди которых клипы "Я наверное", "Ты меня не стоишь" и "Любви достойна только мама" и т.д.

Певец представил новую композицию "Сердце", которая выпущена при поддержке компании "БроМа 16".

Бахтияр Алиев (Bahh Tee) родился 5 октября 1988 в Москве. Уже в 9 лет стал сочинять первые стихи, которые он рифмовал сначала на азербайджанском и турецком языке, и только потом на русском. Детство Бахтияра проходило в постоянных переездах, пока в 2000-ом году его семья окончательно не обосновалась в Москве.

Вундеркинд в 15 лет окончил экстерном школу. Поступает на факультет подготовки экспертов-криминалистов в МосУ МВД России и в 2011 году оканчивает его с двумя красными дипломами (!), затем продолжает заочное обучение в РУДН. Блестящую карьеру жертвует ради творчества. Параллельно занимается музыкой и в 2005 году создает свою первую группу "ТЕЕшина" и с песней "За руку" становится финалистом фестивалей "Кофемолка 2006" и "Урбания Урбансаунд 2006". В этом же году принимает участие в телепроекте "Делаем Деток" на МТВ и с осени начинает сольную карьеру. Двести аудиозаписей, альбомы и клипы и к Bahh Tee приходит ошеломительная слава.

"Я 4 года хотел прославиться, 4 года писал музыку для кого-то, формат и прочее. Потом я понял, что хочу писать для себя, что мне не нужна слава. И стал писать просто для себя, для души, не желая ничего кроме того, чтобы вылить душу в песни. Целью было не то, чтобы это услышали, а сам факт написания. Я стал писать для себя, для души. Не выжимая ничего из себя. Писал, если хотелось, писал потому что хотелось, а не потому что ждали. И только тогда меня услышали, когда я и не жаждал этого. Хотя глупо было бы отрицать, это приятно. Как говорил Шекспир, "любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто убегает, бросается на шею". Так же и со славой: не нужно гнаться за ней", - говорит Бахтияр.

15 октября 2011 года в Баку состоялось первое сольное выступление певца.

Trend Life

Аватара пользователя
Sveta
Мастерица
Сообщения: 2909
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 10:43
Награды: 16
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Жена Мама Советчица Меценат
Позитивный настрой 1500 сообщений Год на форуме С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 4125 раз
Поблагодарили: 2170 раз

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Sveta » 26 сен 2012, 11:39

Tiger писал(а):Молодой азербайджанский автор и певец Бахтияр Алиев, который стал известен под именем Bahh Tee


Надо же, а я не знала,что он азербайджанец, мне нравятся несколько песен его

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 14:01
Награды: 12
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 363 раза

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Tiger » 26 сен 2012, 12:18

В Москве состоялся сольный концерт Динары Алиевой

Изображение

В минувшую субботу в столичном Зале имени Чайковского прошел концерт из цикла «Оперные звезды России». Выступала Динара Алиева, которую греки называют русской Марией Каллас, а в России ее голос сравнивают с золотыми голосами Большого театра второй половины ХХ века. Творческую карьеру певица начинала в оперном театре Баку восемь лет назад. С тех пор Динара Алиева стала лауреатом многих престижных конкурсов, переехала в Москву и наработала солидный репертуар. Впрочем, многие партии, подходящие для ее голоса, у нее еще впереди.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 14:01
Награды: 12
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 363 раза

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Tiger » 27 сен 2012, 08:00

Ирада Ахундова: «Мы создали в Хьюстоне свой маленький Азербайджан»


Изображение


Интервью с президентом Ассоциации городов-побратимов «Хьюстон-Баку» (Houston-Baku Sister City Association) Ирадой Ахундовой.
Встреча состоялась во время ее очередного приезда в Баку.


БАКУ-ХЬЮСТОН


- Баку- Хьюстон – города-побратимы. По-вашему они похожи?

- Хьюстон известен как нефтяной город, который был центром американской нефтедобывающей промышленности. На данный момент этот город занимает 2-ое место в государстве по величине вложений в культурное наследие страны так и по числу офисов больших компаний. Хьюстон также занимает первое место в США по мировому тоннажу различных судов обслуживаемых в его порту, а также это еще и преуспевающий международный порт, сплоченный с Мексиканским заливом. Именно эти ключевые моменты, как мне кажется, сближают эти два города. Хотя, если, начать сравнивать Баку и Хьюстон, то можно найти еще много схожих черт … Вот, например, в Баку и Хьюстоне любят джаз, а люди – все очень отзывчивые (улыбается).

- Вы более 15 лет проживаете в Хьюстоне, а в Баку бываете каждый год. Какие изменения, на ваш взгляд, произошли в этих городах за эти годы?

- Хьюстон в последние годы заметно преобразился. Возводятся новые здания, которые гармонично сочетаются со старыми архитектурными сооружениями, парки, дороги. Город обновляется. Подобные изменения я наблюдаю и в Баку. Мне даже иногда кажется, что я никуда не уезжаю (смеется). Я хорошо воспринимаю все те изменения, которые происходят в этих двух городах…

- У каждой страны, несомненно, есть не только свой колорит, но и свой запах и вкус. По-вашему, какие они у Америки?

- Не могу сказать, что эта страна принципиально отличается от других. Я до приезда в США жила в Испании, Саудовской Аравии, много ездила по Европе и Америке. Люди везде одинаковы. Когда я впервые уехала из Баку, то думала, что повстречаю совсем иных людей, но это оказалось не так. Конечно, у каждой страны есть свои, особенные черты. Американская культура отличается от культур большинства иных стран: она подчеркнуто патриотична, индивидуалистична и воспевает дух предпринимательства. Это страна, где ты не чувствуешь себя иностранцем. Техас cчитается консервативным, республиканским штатом. Немного попутешествовав по Америке, я пришла к выводу, что в этом штате живут милые люди, не безразличные друг к другу. Это напоминает мне о моем Баку, о старом Баку (улыбается). ВОСПОМИНАНИЯ

- Расскажите основные вехи своей биографии: где родились, учились?

- Родилась и выросла в Баку. Окончила школу № 7, поступила в Бакинский Государственный университет. По специальности я – филолог (педагог азербайджанского языка и литературы). Работала первое время в Академии наук, но мне всегда почему-то хотелось преподавать в школе. Наверно, виноваты гены педагогов Ахундовых, из поколения в поколение работавших на ниве просвещения. Моя педагогическая карьера началась в 20-ой школе. В 87-ом году я была принята в эту школу педагогом азербайджанского языка в русском секторе. Моя жизненная активность и энтузиазм, которая со мной по жизни, проявилась и здесь. С первых дней работы мне хотелось привнести что-то новое в учебный процесс, в частности, как-то изменить программу, по которой мне приходилось обучать детей. Меня огорчало, что ученики русского сектора не знают азербайджанских классиков. Я предложила свою собственную программу обучения тогдашнему директору. Мои идея поддержали и коллеги из Министерства образования. Суть моей программы заключалась в том, чтобы познакомить русский сектор с нашими классиками и чтобы этот материал хорошо им заполнился, было предложено совмещать теоретический материал с практикой – походом в музей искусств и литературы. Спустя какое-то время я стала завучем этой школы. Однако позже вынуждена была покинуть этот пост по причине переезда в другую страну.

- Что заставило вас поменять место жительство? И почему именно Штаты?

- Мой супруг – Эдуард Мамедов, специалист по разработке катализаторов для нефтехимических процессов. Еще в 80-ые годы он часто разъезжал с лекциями по Европе и Америке. И когда он получил приглашение из Института катализа при Академии Наук Мадрида, то решили переехать жить в эту страну. Когда мы уезжали то не думали, что это навсегда. Через пару лет мы уже перебрались в Саудовскую Аравию, где супругу предложили работу в Исследовательском центре.

Изображение


Образ жизни в этой стране кардинально отличался от Баку и Испании. Понадобилось время, чтобы привыкнуть. По истечению контракта Эдуарду предложили создать лабораторию в Хьюстоне по тому же направлению, которым он занимался все эти годы. Так мы переехали в Штаты. И вот уже 15 лет живем здесь.

НА ЧУЖБИНЕ


- Чему Вас научила жизнь в этой стране?

- Помню, в первый день, когда мы только переехали в новый дом в Хьюстоне, к нам пришли несколько соседей с путеводителями, справочниками, подарками. Они хотели показать нам город, даже были готовы лично сопровождать. Я увидела их гостеприимство, готовность оказать помощь, но при всем этом научилась не вмешиваться в чужие дела, не давать советов. И даже тогда когда у меня спрашивают мое мнение, я стараюсь продемонстрировать дипломатичность и сдержанность. Это нелегко, но я учусь до сих пор. Многие азербайджанцы, которые живут в Хьюстоне, уже давно адаптировались к этим негласным правилам. Личная жизнь там очень приватная и люди не задают лишних вопросов. Всегда считала, что человека поменять невозможно. Поэтому за все эти годы жизни в этой стране, думаю, я не изменилась (улыбается). Я осталась приверженцем тех ценностей, которые были привиты мне в детстве. Конечно, Америка оказала определенное влияние на мое мировоззрение, но как человек я не изменилась.

- Здесь, в Баку, у вас немало единомышленников, друзей…

- На мой взгляд, люди не могут жить в одиночестве. И переехав в Хьюстон (наша семья была одной из первых, кто переехала в этот город) я с первых же месяцев стала искать азербайджанцев, собирая их в единую группу для общения. Будучи активистом по натуре, я создала в своем доме, как однажды сказали мне мои друзья, «хьюстонский оазис» азербайджанского гостеприимства. Сегодня в Хьюстоне порядка 250 азербайджанских семей, большая часть которых занята в нефтяных компаниях. Мы создали в Хьюстоне свой маленький Азербайджан. По воле судьбы меня окружают добрые и отзывчивые люди. Количество наших соотечественников увеличивается здесь с каждым годом. Мы стараемся быть едины и проводить как можно больше времени вместе и это, несомненно, помогает нашему общему делу.

- Не может быть, чтобы при всех плюсах ни разу не хотелось все бросить и уехать домой?

- Не отрицаю, было такое и не раз… Каждый раз, когда я бываю в Баку, то задаюсь вопросом, что я делаю в Хьюстоне. Здесь мои родственники, друзья, ученики. Часто хочется вернуться обратно. Я выросла на Абшероне и мне очень дороги Каспий и бакинские дачи. И во время приездов в Баку, я стараюсь, по мере возможностей, побывать на даче и погулять по Набережной.

О ГЛАВНОМ


- Сегодня Вы являетесь президентом Ассоциации городов-побратимов «Хьюстон-Баку», Вы смогли сплотить вокруг себя азербайджанцев, проживающих не только в Техасе, но и других штатах Америки. Это неоценимый труд!

- У меня всегда получалось находить общий язык с людьми. Где бы я не жила, я всегда старалась быть поближе к своим. Твоя культура всегда живет в тебе, даже, если, ты притворишься американцем или кем-то другим, рано или поздно ты все равно выдашь себя, услышав родную речь или музыку в чужой стране. Одним из первых проектов возрожденной Ассоциацией азербайджанцев стал проект, о котором долго говорил весь Хьюстон. Он был осуществлен в рамках Интернационального Фестиваля IFEST, который проводится в городе каждый год. Городские власти выделили центральную улицу для того, чтобы на ней могли «расположиться» города-побратимы. И именно Азербайджан стал «гвоздем программы». Для участия в этом мероприятии ассоциация пригласила из Баку делегацию. Красивейшие национальные танцы в исполнении детского ансамбля «Шарг чирагы» никого не оставили равнодушными. Поддержав их, десятки людей разных национальностей танцевали древний азербайджанский танец «Яллы» посреди Хьюстона. Это было такое зрелище! За несколько дней праздника стенд, посвященный Азербайджану, посмотрело рекордное количество число людей. Фотографии, сувениры, буклеты – все это пользовались у посетителей огромным спросом. Это и есть главный итог. Мы стараемся делать все наши мероприятия на высшим уровне и привлекаем к этому нашу молодежь, проживающую в Хьюстоне. Каждый год последние два уикенда апреля в Хьюстоне проводится фестиваль тюркоязычных стран. Ежегодно этот фестиваль собирает до 500 тысяч человек. Наши девочки демонстрируют на этих фестивалях шелк, кукол, шапки, которых у меня целая коллекция. Мы также часто проводим арт-выставки азербайджанских художников.

- Все ваши мероприятия поддерживаются городскими властями. Наверное, все это требовало немало сил и времени?

- Ассоциация городов-побратимов Хьюстона существует 35 лет. Это одна из первых официальных организаций в Америке, связанных с Азербайджаном. Последние восемь лет организация активизировала свою деятельность. С 2006 года я назначена ее председателем. А началось все так. Однажды в мэрию города пригласили нас - наиболее активных азербайджанцев живущих в Хьюстоне, в том числе и меня с предложением «реанимировать» ячейку нашей диаспоры – ассоциацию «Хьюстон-Баку: города-побратимы». На этой встрече присутствовала также Сара Розин, американка, с которой я знакома еще со времен ее медицинских проектов, осуществляемых в республиканской больнице Баку. На этом собрании, принимая во внимания опыт работы Сары как в Хьюстоне, так и в Баку, мы порекомендовали выбрать ее президентом, а меня привлекли в качестве вице-президента. В начале было немного сложно, но общими усилиями организации и ее членов, нам удалось повысить эффективность работы организации. Спустя некоторое время Сара сообщила мне, что хочет отказаться от занимаемой должности и предложила мне возглавить организацию, вследствие чего я была избрана ее председателем. Я поначалу думала, что не осилю. Но господин Хафиз Пашаев, тогдашний посол Aзербайджана в Америке поддержал меня своим приездом в Хьюстон. И в последующие годы Господин Пашаев продолжал поддерживать нашу организацию и поощрял ее активность. Не хочу хвалиться, но среди 17 городов-побратимов мы – самые активные. Бывший мэр города Хьюстон поначалу не мог запомнить моего имени, но издали на званых вечерах приветствовал меня: «О, Баку!». Нынешний мэр города, Аннис Паркер, также осведомлена о нашей организации и всячески поддерживает ее деятельность. Свидетельством тому является вручение почетной грамоты нашей организации в связи с ее деятельностью. В нашу организацию входят не только азербайджанцы, но и уроженцы других стран – таких как Индия, Голландия, есть и исконные американцы, все это люди, любящие Азербайджан, и вы даже представить себе не можете, какую работу проводят они для нашей страны. На наши мероприятия приходят очень много американцев, а также азербайджанцев. Мы обязательно знакомим гостей с нашей национальной кухней, музыкой. Все кто участвуют в этих мероприятиях - общественные работники. Все свое свободное время мы отдаем пропаганде Азербайджана.

- Вы довольны проделанной работой? Несколько слов о планах.

- Мы развиваемся и останавливаться на достигнутом не собираемся. А планов у нас всегда много (улыбается). Вот, например, при финансовой поддержке Нефтяной компании планируется открытие Азербайджанского культурного центра. Сейчас ведутся подготовительные работы для открытия центра, частью которого станет воскресная школа, где будет преподаваться азербайджанский язык и литература для азербайджанцев, проживающие в Хьюстоне и американцев, которые изъявят желание поучаствовать в этом процессе. Моя ближайшая подруга Саида Хагверди, художник, керамист откроет в нашей организации курсы керамики для взрослых и детей. Мы всегда хотели открыть подобный центр, но у нас не было своего помещения. Теперь мы сможем реализовать все наши идеи.

- Как ваша семья – муж и дочь относятся к вашей деятельности?

- Они во всем всегда меня поддерживают (улыбается). У нас с мужем одна единственная дочь. Зовут ее Нармина. Когда мы переехали в Хьюстон, она училась в 4-ом классе. Среднюю школу она закончила в Хьюстоне, после чего поступила в бизнес школу при Техасском Университете в Остине. По окончании Университета она работала в нескольких международных компаниях, разъезжала по миру. В данный момент она работает в нефтяной компании в Хьюстоне. Сейчас мы готовимся к ее свадьбе. Со своим будущем мужем она познакомилась в Барселоне. Я очень довольна ее выбором.

Изображение


Супруг по-прежнему работает в исследовательском центре, а я занимаюсь общественной деятельностью. Вечера любим проводить дома, всей семьей. Муж всегда говорит, что если правильно организовать свой день, то можно все успеть. Но как бы я не старалась все сделать во время, все равно не успеваю…

УБЕЖДЕНИЯ


- Какими принципами Вы по жизни руководствуетесь?

- Дедушка всегда говорил мне, если к тебе в дверь постучались, значит кому-то нужна твоя помощь. Никогда не отказывай. С детства я воспитывалась в атмосфере добра и взаимопонимания. Я считаю, что люди всегда должны друг другу помогать и радоваться успехам других. Нет более большого греха на Земле чем тот, когда ты знаешь, что в состоянии помочь кому-то, и не делаешь этого. Вот, я например, до сих не научилась говорить «нет»… Если вы хотите сказать что-то хорошее или осчастливить кого-то добрым словом, то почему бы не сделать это. Уважение и любовь, вот что важно.

- Существует убеждение, что успешная карьера женщины требует того, что приходится от чего-то отказываться. На Ваш взгляд, так ли это?

- Женщина при желании может успешно совмещать несколько ролей. Она может быть и другом, и женой и матерью. Не обязательно от чего-то отказываться… Многие вещи, которые я делаю, может американцам показаться удивительным. Иногда даже дочь говорит мне, что я не должна делать что-то, меня могут не правильно понять. Я такая, какая есть и пусть меня принимают такой.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ


- Вы живете в Америке без малого 15 лет. Как вы считаете, изменилось ли за это время отношение американцев к азербайджанцам?

- В свое время, когда я говорила, откуда родом, американцы даже не могли повторить название нашей страны, а о том, где это и как там вообще люди живут, никто себе даже не представлял. Сейчас благодаря азербайджанцам, проживающих в Штатах, американцы более осведомлены о нашей стране. В самом Хьюстоне учатся немало студентов, большинство из которых ведут активную деятельность в сфере пропаганды Азербайджана.

Изображение


- Что Вы можете сказать об американской и азербайджанской молодежи?

- Азербайджанцы, которые учатся в Штатах очень грамотные, воспитанные, осведомленные. Мне кажется наши ребята, более творческие в сравнении со своими американскими сверстниками. Они – наша гордость. Мне бы очень хотелось, чтобы по возращению в Баку, они были бы обеспечены хорошей работой и могли бы быть полезны своей стране.

- Что можете пожелать разбросанным по всему миру нашим соотечественникам?

- Желаю любви, и сплочения, умение сохранять родной язык. Цель у нас – азербайджанцев одна, как можно лучше и больше говорить об Азербайджане. Tək əldən səs çıxmaz (улыбается).

1news.az

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 14:01
Награды: 12
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 363 раза

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Tiger » 27 сен 2012, 15:15

Азербайджанцы проведут митинг в центре Москвы

Мэрия разрешила азербайджанской диаспоре провести митинг в российской столице.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на АПА, азербайджанская диаспора некоторое время назад обратилась в мэрию в связи с проведением митинга и получила положительный ответ.

Митинг состоится на площади «Краснопресненская застава» 2 октября.

Отметим, 14 сентября армянская диаспора провела в Москве на этой площади массовую акцию в протест на освобождение Рамиля Сафарова. На акции прозвучали антиазербайджанские лозунги. Выступивший на акции депутат Госдумы России, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал армянские спецслужбы к террору против Азербайджана и азербайджанцев.

Азербайджанская сторона передала послу РФ в Азербайджане В.Дорохину ноту по этому поводу.

Аватара пользователя
Зумруд
Знающая
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 20:00
Награды: 22
Откуда: Краснодар
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Жена Мама Фото
Советчица Увлеченный книговед Пальчики оближешь Позитивный настрой
Мастерица 500 сообщений Год на форуме Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 718 раз

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Зумруд » 27 сен 2012, 15:47

и по какому поводу будет митинг?

Dirli-dy
Мастерица
Сообщения: 2623
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 17:33
Награды: 16
Откуда: Russia
:
Модератор Участник Активистка On-line
Советчица Увлеченный книговед Ученик 2000 сообщений
Год на форуме Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 949 раз
Поблагодарили: 914 раз

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Dirli-dy » 27 сен 2012, 15:51

А митинг против заявлений Жириновского или что-то еще?

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 14:01
Награды: 12
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 363 раза

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Tiger » 27 сен 2012, 16:23

Dirli-dy писал(а):А митинг против заявлений Жириновского или что-то еще?


2 октября узнаем точно.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 14:01
Награды: 12
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 363 раза

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Tiger » 01 окт 2012, 06:21

Каждому гостю — внимание и теплота

Изображение


Согласитесь, не такое это простое дело — оказаться вдали от родной земли, без друзей и близких, но суметь найти свое место в жизни, заниматься делом, которое нравится. Многим азербайджанцам это удалось в Кисловодске.

Мехман ДЖАФАРОВ, владелец кафе «Старый Баку»,
член азербайджанской национальной общины «Араз»


Известный курорт — город очень интернациональный. Культурные автономии, общины, представляющие те или иные народы бывшего СССР, различные субъекты Российской Федерации живут дружно, общаясь, сотрудничая, поддерживая добрые человеческие отношения.

Одна из них — азербайджанская община «Араз», которую возглавляет Асиф Мусаев. Наши соотечественники, живущие в этом городе, реализуют немало проектов, которые всегда поддерживает глава администрации Кисловодска Наталья Борисовна Луценко.
Одним из них стал мой проект открытия в центре Кисловодска кафе азербайджанской национальной кухни под названием «Старый Баку».

Мы стремились включить в меню такие блюда, которые хорошо знают в любой азербайджанской семье. Без них не обходится ни свадьба, ни юбилей, ни праздничное застолье на родине. Соблюдая технологию и традиции национальной кулинарии, широко используя специальную посуду (глиняные горшки, газаны, кяса, другие предметы утвари), мы сумели сделать его привлекательным для посетителей, которые с удовольствием посещают своеобразный уголок Азербайджана. Различные специи и зелень, привезенные из Баку, придают нашим блюдам неповторимый вкус и аромат. В меню — пити, кюфта-бозбаш, дюшбара, довга, овдух, гутабы, тава-кебаб, долма, различные пловы и, конечно, люля-кебаб, шашлыки, другая мангальная продукция. Стараемся создать атмосферу приятного отдыха, хорошего настроения. Среди музыкальных произведений, исполняемых в «Старом Баку», звучат и эстрадные песни, и мугамы, и танцевальные мелодии. Искренне рады подарить каждому гостю внимание, теплоту, радушие и уважение, которые всегда были характерны для нашего народа.

И очень приятно, что в «Старый Баку» приходят не только местные жители, но и отдыхающие из многих кисловодских санаториев, гости из других городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. А 10 мая, в день рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, представители азербайджанской общины «Араз» обязательно собираются за празднично накрытым столом. И, отдав должное светлой памяти нашего великого соотечественника, всегда желаем успехов президенту Ильхаму Алиеву и всему нашему народу.
Традиции кулинарии — часть культуры любого народа. В «Старом Баку» мы стремимся сберечь то, что унаследовали от предшествующих поколений, то, что сохранилось от старины и сегодня живет и бытует в азербайджанских семьях.

azerizv.az.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 14:01
Награды: 12
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 363 раза

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Tiger » 01 окт 2012, 06:42

В Москве торжественно отметили 70-летие профессора Тофига Меликли (ФОТОЛЕНТА)

Изображение

В Москве, в Центральном доме литераторов состоялось торжественное мероприятие по случаю 70-летнего юбилея председателя Общества азербайджанской культуры «Оджаг», члена президиума Всероссийского Азербайджанского Конгресса, выдающегося общественного деятеля, востоковеда, тюрколога профессора Тофига Меликли.

Как передает московский корреспондент SalamNews, в начале мероприятия, в фойе зала Тофиг Меликли раздавал автографы – подписывал для всех желающих свою последнюю книгу «Жизнь, прожитая без черновика» (“Qaralamasız yaşanan ömür”.

Затем сам вечер предварили отрывки из документального фильма телекомпании «ИнтерАз» про Тофига Меликли, а также фото- и видеоряд документальной биографической хроники о жизни и деятельности профессора.

Выступая на мероприятии, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы поздравил Т.Меликли с юбилеем, отметив, что поистине отрадным является то, что такие люди как Тофиг Меликли живут, творят и достойно представляют Азербайджан в России. Высоко оценив фильм о профессоре, посол сказал о том, что мы всегда в своей деятельности нуждаемся в совете и поддержке Тофига Меликли, «так как он – настоящий интеллигент, настоящий представитель азербайджанского народа, человек, который горит не только за себя, за свою семью, но и за свой народ.

Напомнив о значимом подвиге Т.Меликли в связи с проявлением его непримиримой гражданской позиции по события кровавого января 1990 года в Баку, Полад Бюльбюль оглы охарактеризовал Т.Меликли как истинного патриота и гражданина своего народа.

Поздравления и слова глубокого признания в адрес юбиляра высказал и секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Республики Чингиз Абдуллаев, передавший Тофигу Меликли от себя лично и от всех остальных восьми народных писателей Азербайджана искренние пожелания и памятные подарки.

Секретарь Совета правления Союза писателей России, главный редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубничий отметил высокий вклад профессора в межкультурные отношения Азербайджана и России. По его словам, азербайджанский и российский народы прошли героический путь на тропах войны, современные отношения между странами также находятся на высоком уровне, и в России очень ценят это и дорожат совместными успехами. Он выразил благодарность юбиляру за значимую общественную деятельность, писательский и переводческий труд, направленный на взаимопроникновение культур народов России и Азербайджана.

Было зачитано также поздравление от имени председателя Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой Назима Ибрагимова, а также вручен азербайджанский национальный ковер ручной работы.

С поздравительной речью в адрес профессора выступил генеральный секретарь Всероссийского Азербайджанского Конгресса Микайыл Гусейнов, отметив большие заслуги Тофига Меликли в деле консолидации азербайджанской диаспоры России, организации ее деятельности. Проведя символичную параллель между юбилеем великого Низами Гянджеви и уроженца Гянджи Тофига Меликли, М.Гусейнов подарил юбиляру великолепный портрет самого профессора, блестяще исполненный заслуженным художником России Аскером Мамедовым.

Тофига Меликли со сцены Большого зала Центрального дома литераторов поздравили друзья и коллеги юбиляра, писатели, литературоведы, общественные деятели, а представитель казахской диаспорской организации Москвы вручил Т.Меликли национальный казахский халат и головной убор.

Важно отметить также великолепную художественную постановку, главным режиссером которой выступил заслуженный артист Азербайджана, лауреат Ордена «За заслуги перед Отечеством Второй степени» Российской Федерации, режиссер Московского детского театра кукол «Жар-птица», руководитель коллектива Московского театра «Дервиш» Мардан Фейзуллаев. Официальные речи были искусно разбавлены музыкальными номерами и театральными композициями.

Гостей мероприятия своим талантом порадовали победительница республиканского конкурса, юная певица Хаяла Гафарзаде, заслуженная артистка Азербайджана, певица Лала Мамедова, юный скрипач и исполнение на фортепиано, азербайджанские песни в исполнении российских студентов Московского государственного лингвистического университета, изучающих азербайджанский язык, а также художественный коллектив под руководством заслуженного артиста Азербайджана Горхмаза Ахундова московской средней школы № 157 с этнокультурным азербайджанским компонентом.

Бурными овациями зрители вознаградили обладателя великолепного голоса, певца Фуада Дадашева, блестяще исполнившего несколько песен в том числе из репертуара легендарного Муслима Магомаева.

Завершила торжественный вечер театральная постановка, главную роль в которой исполнил талантливый артист Ширзад Пираллахи, после чего виновник торжества Тофиг Меликли выразил свою глубокую признательность всем организаторам и гостям торжественного вечера по случаю его 70-летия.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
SalamNews

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 14:01
Награды: 12
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 363 раза

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Tiger » 02 окт 2012, 18:11

Братья Рустамовы с новой версией мейханы «Давай, до свидания» выступили на вручении премии RU.TV



Изображение

Интигам и Эхтирам Рустамовы с новой версией мейханы «Давай, до свидания» выступили на церемонии вручения музыкальной премии канала RU.TV.

Как сообщает AZE.az, в минувшую субботу, 29 сентября, на сцене «Крокус Сити Холл» состоялось одно из самых громких событий осени - Русская Музыкальная Премия телеканала RU.TV. Целый месяц зрители голосовали за своих любимых исполнителей, а артисты волновались, достанется ли им эксклюзивный самовар. Интрига сохранялась до самой церемонии.

Представители Азербайджана братья Рустамовы стали участниками церемонии вручения музыкальной премии канала RU.TV, на которую были приглашены в качестве звезд, вручающих приз в номинации «Лучший хип-хоп хит».

Азербайджанские исполнители, буквально в одночасье ставшие звездами, вручили премию в номинации «Лучший xип-xoп xит» группе «Каста» за песню «Сочиняя мечты», а также исполнили новую версию своей мейханы «Давай, до свидания».

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 14:01
Награды: 12
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 363 раза

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Tiger » 03 окт 2012, 11:11

В американском штате Техас открылась азербайджанская воскресная школа

В городе Хьюстон штата Техас открылась воскресная школа азербайджанского языка и искусств.

Азербайджанские дети проходят обучение в классах азербайджанского языка и литературы, а также знакомятся с азербайджанской живописью в рамках соответствующего курса. С самого начала в программе участвуют 22 ребенка, многие дети записались на обучение на будущие месяцы. На данный момент преподавание в классах ведут волонтеры-члены азербайджанской общины, учителя Миргалам Мириев и Парвина Алиева.

Курсы были созданы Азербайджано-американским культурным альянсом (AACA) по инициативе его директора Исмаила Ахмедова. Программа предусматривает расширение школы до включения курсов по азербайджанской культуре, танцам, театральным классам в рамках обучения азербайджанских детей, проживающих в Хьюстоне, основам азербайджанской культуры. Альянс рассматривает в дальнейшем возможность расширения спектра обучения для старшей аудитории.

Воскресная школа размещена в Турецком культурном центре, где созданы все условия для полной поддержки деятельности детского сада и программ начальных классов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

1news.az

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 14:01
Награды: 12
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 363 раза

Re: Азербайджанцы за границей

Сообщение Tiger » 04 окт 2012, 06:04

В Нью-Йорке открыт Азербайджанский культурный центр

Торжественное открытие Азербайджанского культурного центра состоялось 30 сентября в Нью-Йорке.

В мероприятии приняли участие сотрудники Постоянного представительства Азербайджана при ООН, иностранные дипломаты, представители культурных центров и диаспорских организаций тюркоязычных стран, еврейских общин и бизнес-кругов. Глава Азербайджанского культурного центра, заслуженный артист АР Тельман Джалилов основной целью создания структуры обозначил укрепление дружественных отношений между двумя странами, более полное представление азербайджанской культуры в США. Он наградил почетными дипломами лиц, отличившихся в диаспорской деятельности.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

1news.az


Вернуться в «Азербайджан и мир»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и 0 гостей