Гурзуф

Аватара пользователя
Нежная
Добрая советчица
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 20:56
Награды: 7
Репутация: 0
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Меценат Позитивный настрой 300  сообщений
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 96 раз

Гурзуф

Сообщение Нежная » 04 фев 2014, 13:41

Гурзу́ф (укр. Гурзуф, крымскотат. Gurzuf, Гурзуф) — посёлок городского типа в Ялтинском регионе Крыма, Украина.


Находится в 11 км к северо-востоку от Ялты, на северном побережье Чёрного моря в устье реки Авунда.

Недалеко от посёлка проходит междугородняя троллейбусная линия Симферополь—Алушта—Ялта.


История

Происхождение названия достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от лат. Ursus «медведь» (рядом с городом расположена «Медведь-гора» — Аю-Даг). Другие полагают, что название Горзув (Горзувиты) имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывают его как «гор дзакхь» — горная долина, долина среди гор. Постепенно топоним «Горзувиты» трансформировался в Курсаиты, Горзовиум, Юрзуф, Гурзуф.

Гурзуфская долина была заселена с давних времён. Во время археологических раскопок середины 1960-х годов на скале Дженевез-Кая был обнаружен культурный слой с остатками примитивной лепной керамики периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Там же был обнаружен таврский культурный слой VII—VI век до н. э. с остатками чернолощеной лепной посуды. Крупное таврское поселение, просуществовавшее с IV века до н. э. по IV век н. э., было раскопано в урочище Осман у западного склона Аю-Дага. Судя по результатам археологических раскопок, в античные времена вплоть до первых веков н. э. Гурзуфская долина была заселена исключительно таврами.
«Генуэзская скала», Дженевез-Кая

Первым письменным источником, в котором упоминается Гурзуф, является трактат византийского историка Прокопия Кесарийского «О постройках», написанный в 553—555 годах. Сообщается, что по приказу императора Юстиниана I были построены «замок Алустон и замок в округе Горзувитской». Археологи во время раскопок 1965—1967 годов установили, что крепость, построенная византийцами в Гурзуфе, просуществовала более девяти веков — с середины VI (по некоторым источникам строительство началось в IV веке) до конца XV века.
Гурзуф в начале XX века. Слева — устоявшая при землетрясении, но разрушенная в 1930-е годы мечеть

Эта крепость на скале Дженевез-Кая играла существенную роль на южном берегу Крыма как мощный форпост сначала византийцев, затем хазар и генуэзцев (последние называли город Грузуи).

В 1472 году Гурзуф посетил известный русский путешественник — тверской купец Афанасий Никитин — первый европеец, совершивший путешествие в Индию. Когда путешественник возвращался из путешествия в Индию, его парусник в течение 5 дней укрывался от бури в Гурзуфской бухте. Об этом Афанасий Никитин написал в своем «Хождении за три моря».

Почти 300 лет — с 1475 по 1774 годы Гурзуф, как и весь южный Крым, входил в состав коронных владений турецких султанов. В то время Гурзуф, как и другие поселения южнобережья, был небольшой деревушкой. После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году земли в районе Гурзуфа перешли в императорскую казну. В начале XIX века они были пожалованы герцогу Арману Эммануэлю де Ришельё, одному из основателей Одессы, бывшему тогда генерал-губернатором Новороссийского края. Герцог Ришельё в период с 1808 по 1811 годы построил в Гурзуфе дом. Это было каменное двухэтажное здание, в то время — наиболее монументальное здание в европейском стиле на Южном берегу Крыма.
Фонтан «Богиня Ночь» в Гурзуфе

Этот дом Ришельё с незначительными переделками сохранился до наших дней. Он находится на территории парка санатория «Пушкино» примерно в 100 м от моря. Именно в этом доме в 1820 году три недели прожил русский поэт А. С. Пушкин.

После смерти герцога Ришельё имение в Гурзуфе перешло к князю Михаилу Семеновичу Воронцову, который много сделал для развития Крыма и особенно южнобережья. В частности, по его инициативе были проложены новые дороги Симферополь-Алушта-Ялта (1825—1837 гг.) и Ялта-Севастополь (1845—1848 гг.). При строительстве дороги Алушта-Ялта по указанию Воронцова был проложен также спуск от неё до Гурзуфа.

В 1840 году М. С. Воронцов продал свое имение И. И. Фундуклею, который тогда был киевским губернатором. В отличие от Ришельё и Воронцова, И. И. Фундуклей проводил в Гурзуфе каждое лето (за исключением периода Крымской войны 1853—1856 годов). Большое внимание И. И. Фундуклей уделял развитию виноградарства в Гурзуфе. Им были завезены из Испании и Португалии лучшие сорта винограда и заложены обширные плантации виноградников. В 1847 году в Гурзуфе был построен большой винный подвал. В 1861 году был капитально отремонтирован дом, построенный Ришельё. И. И. Фундуклей много сделал для обустройства парка в гурзуфском имении, где при нём было посажено много экземпляров редких растений. В середине XIX века это был один из лучших парков на Южном берегу Крыма.

После смерти И. И. Фундуклея в конце 1878 года имение перешло к двум его племянницам — Врангель и Краснокутской, а в мае 1881 года его приобрёл железнодорожный магнат Пётр Ионович Губонин. К участку, купленному у Фундуклея, Губонин вскоре прибавил землю князя Барятинского в устье речки Авунда.

Именно П. И. Губонин положил начало развитию Гурзуфа как курорта. Со свойственной ему предприимчивостью, Губонин рьяно взялся за дело, в Гурзуфском парке были построены семь гостиниц, ресторан, благоустроена набережная. Русло реки Авунда, протекающей по парку, было обложено камнем. Через реку проложены пешеходные мостики. В парке были установлены пять фонтанов, из которых до наших дней сохранилось два — фонтаны «Богиня Ночь» и «Рахиль». Сейчас в здании ресторана размещается столовая военного санатория.

Кроме обустройства имения и курорта, Губониным много было сделано и для самого Гурзуфа — построены электростанция, аптека, почтово-телеграфная станция, больница. Аптека, открытая в сентябре 1888 года, функционирует до сих пор.

В разное время дачами здесь обзавелись многие, в том числе художник К. А. Коровин, А. П. Чехов. Посетивший курорт в это время известный деятель курортного благоустройства доктор Е. Э. Иванов писал:

«Общий вид гурзуфских сооружений, обстановка и желание доставить приезжему всё возможное, напоминает собой за­граничный курорт. В сущности, это единственное русское лечебное место, поставленное на широкую ногу. Но жизнь здесь дорога»

После смерти имение Гурзуф перешло во владение сына Сергея Губонина. Вести дорогостоящее заведение оказалось не по силам потомку предпринимателя, и в 1902 году имение было приобретено «Акционерным обществом курорта Гурзуф». Курорт, переходя из одних рук в другие, зачах.

В январе 1921 года курорт был национализирован и передан в ве́дение крымского Курортного управления. В 1922 году здесь начало функционировать гурзуфское отделение крымской военно-курортной станции. Сейчас это — Гурзуфский военный санаторий.

В 1921 году основан совхоз-завод «Гурзуф», вошедший в состав «Массандра».

В 1925 г. у подножия горы Аю-Даг появились первые брезентовые палатки пионерского лагеря «Артек». Решающим фактором при выборе места лагеря были чрезвычайно здоровый климат, богатая природа и живописная местность.
Природа, достопримечательности
Платан Пушкина в Гурзуфе

Среднегодовая температура воздуха здесь равна +13,4 °C.

Перед Гурзуфом, в море, видны две небольших скалы. Это «Адалары». Над морской поверхностью эти острова возвышаются на 35 и 48 метров. Постоянные обитатели островов-близнецов — морские птицы. В прошлом Адалары соединялись с побережьем. Но море постепенно разрушило эту перемычку, и теперь под водой виднеются только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. Адалары — заповедный памятник природы. В начале XIX века на одном из островов был оборудован ресторанчик, были также планы проложить от скалы Дженевез-Кая на Адалары подвесную канатную дорогу.

Между Гурзуфом и горой Аю-Даг находится мыс Суук-Су (в переводе с крымско-татарского — «Холодная Вода»). В верхней части мыса видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот. Рядом находится лазурная бухта, потрясающая по форме и чистоте воды. Бухта огорожена скалами известными сейчас как «Пушкинская скала» и «скала Шаляпина».

Аю-Даг (Медведь-гора). Форма горы характерна для всех лакколитов — так называемых «несостоявшихся вулканов». Время образования — около 150 млн лет назад (среднеюрское геологическое время). Гора состоит из твёрдых магматических пород «габбро-диабаз». Гору называют естественным минералогическим музеем Южнобережья. Высота «Медведь-горы» невелика — 577 м над уровнем моря, однако площадь её внушительна — 5,4 км². Гора выступает в море более чем на два километра и заканчивается мысами «Монастырский», «Акустани» и «Муссерт».
Население
Динамика численности населения

1805 год — 179 чел. (все крымские татары)
1926 год — 2 446 чел. (1380 крымских татар, 708 русских, 215 украинцев, 49 греков, 20 евреев, 12 армян, 12 белорусов, 11 латышей, 8 немцев, 31 др.)
1939 год — 6 115 чел.
1989 год — 11 665 чел.
2001 год — 8 676 чел.
2011 год — 9 068 чел.

Известные жители

Айвазовский, Иван Константинович — всемирно известный российский художник-маринист.
Коровин, Константин Алексеевич — художник.
Попович, Павел Романович — советский космонавт. Дважды Герой Советского Союза.
Пушкин, Александр Сергеевич — русский поэт — посетил Гурзуф в 1820 году, посвятил ему несколько своих стихов. Дом, в котором жил Пушкин, построил основатель Одессы герцог Дюк Ришельё. Сейчас в доме музей А. С. Пушкина.
Чехов, Антон Павлович — русский писатель — имел дачу в Гурзуфе, которая сохранилась до сих пор.

Добавлено спустя 52 минуты 35 секунд:
"В большом полукружии горных пород,
Усталые ноги разув,
В лазурную чашу сияющих вод
Спускается сонный Гурзуф.

Где скалы,вступая в зеркальный затон,
Стоят по колено в воде,
Где море поет,подперев небосклон,
И зеркалом служит звезде..."
(Н.А.Заболоцкий)


Среди крымских курортов очень популярен Гурзуф. Он привлекает отдыхающих незабываемыми пейзажами, ласковым морем и целебным климатом.
Если ехать из Ялты по троллейбусной трассе, то через несколько минут езды от колоннады Никитских ворот перед вами развернется замечательная картина гурзуфского побережья.
Прежде всего бросается в глаза "Аю-Даг" (Медведь — гора). Силуэт горы похож на припавшего к воде огромного медведя.
Вид Гурзуфа с "Медведь - горой" стал своеобразным символом всего Крыма.
"Аю - Даг" — одни из самых больших в Крыму «неудавшихся вулканов».
Не сумев пробиться на поверхность, магматические образования остыли, именно поэтому подобные образования называют «неудавшимися вулканами».
Куполообразная вершина образовалась в результате остывания магмы в толще земной коры.
У вулкана как бы не хватило энергии для выброса расплавленных веществ из недр земли, и, обессилев, он застыл на поверхности каменным грибом.
Издали кажется, что гора поросла кустарником, на самом же деле шерсть исполинского каменного медведя – это настоящий густой и тенистый лес.
large_779777_0.jpg



Своеобразной жемчужиной Гурзуфского амфитеатра являются прибрежные скалы. Конечно же, в первую очередь это скалы-островки "Адалары".
Название это происходит от тюркских слов "ада" - остров и "лар" - окончание множественного числа. Наиболее правильное название этих скал звучит как "адалар".
Поднимающиеся из моря на высоту 35 м и 48 м, они издали напоминают причудливые сказочные замки. Постоянные обитатели островков - морские птицы.
"Адалары" находятся примерно в 200 м от берега, так что практически любой человек, умеющий неплохо плавать, может доплыть до них с пляжа "Гуровские камни"
vesjolyjhotej_002.jpg


Гурзуфский пейзаж нельзя представить также без скалы, на которой находятся остатки "Генуэзской крепости" - полуразрушенная стена, сложенная из дикого камня.
Крепость была сооружена по приказу императора Византии Юстиниана I в IV веке нашей эры.
Генуэзская скала с остатками древней крепости, острова близнецы - "Адалары", "скала Шаляпина", "Пушкинский грот", ровная дуга пляжа - все это придает гурзуфской бухте особое очарование.
С этим живописным местом связано много легенд.
У основания Генуэзской скалы имеется небольшой Чеховский мысок.
На крохотном мысу у подножия скалы Дженевез, у самого моря, на тихой улочке (улица Чехова) в зелени кипарисов, за невысокой каменной стеной видна крыша небольшого домика.
Его называют домиком Чехова.
Писатель купил его в 1900г.
Чехов был очень доволен своей покупкой: ведь рядом было море - "Чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки.
"На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться" - восторженно писал он.
Живописные домики, как птичьи гнезда, лепятся на прибрежных скалах. Они влекут нас своей историей.
Здесь в парках можно увидеть бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского.
Эти люди в разное время бывали в Гурзуфе, в том числе у известного своими образованностью и благотворительностью Султан Крым-Гирея в его имении Суук-Су.
Вдохновение многих художников, музыкантов и литераторов питал этот небольшой поселок.
Любили Гурзуф художники Репин и Суриков, писатель Куприн и поэт Заболоцкий.
Причудливая цепь Крымских гор, спускающихся к морю террасами, горные речки "Артек" и "Путанис", вечнозеленая растительность - все это придает неповторимую живописность территории Гурзуфа.
В 1925 году у подножия горы "Аю-Даг" появился пионерский лагерь "Артек".
Решающим фактором при выборе места лагеря был чрезвычайно здоровый климат, богатая природа и живописная местность.
«Артек» – любимое место работы кинематографистов. Здесь постоянно снимаются приключенческие фильмы, проводятся международные детские кинофестивали.
На территории "Артека" много живописных и примечательных уголков.
Одни из таких — мыс "Суук-Су" (Холодная вода).
Самая далеко выступающая в море скала этого мыса названа именем Шаляпина.
На этой скале он часто пел, и слушать его собирались все окрестные рыбаки.
Здесь Шаляпин мечтал построить дворец для учебы талантливой молодежи. Владелица курорта "Суук-Су" - госпожа Соловьева отказывалась ее продать.
Но как-то вечером, после пикника, Шаляпин от полноты восхищения окрестным видом, запел. И непреклонная миллионерша просто подарила ему эту землю.

80456.jpg

Развлечения в Гурзуфе:
На Гурзуфской набережной (протяженностью около 2-х км) размещаются развлекательные центры и увеселительные заведения.
Открыты лодочные станции, где можно взять на прокат лодку, водный велосипед или мотоцикл.
Совершить полет на мотоплане или погрузиться на дно бухты с аквалангом.
Любители покорения горных вершин могут совершить восхождение на высшую точку Крыма - гору "Роман-Кош" (она расположена над Гурзуфом).
Яхт-клуб «Артека» – место швартовки мореплавателей всех стран.
Ценителей и знатоков творчества ждет музей Пушкина в бывшем доме дюка Ришелье.
В 1820 г. дом снимала семья генерала Н. Н. Раевского, в радушном кругу которой великий поэт, по собственному признанию, провел «счастливейшие дни» в своей жизни.
Дом герцога Ришелье в Гурзуфе был в то время, пожалуй, лучшим по архитектуре и комфортности зданием на Южном берегу Крыма.
"...В двух шагах от дома рос молодой кипарис, каждое утро я посещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество".Этот кипарис, ровесник Пушкина, растет и поныне.
Незабываемыми остались у поэта первые впечатления от Гурзуфа:
"Корабль остановился в виду Гурзуфа.
Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли, плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленные к горам, тополи как зеленые колоны, стройно возвышалась между ними, справа огромный "Аю-Даг"... кругом синее, чистое небо и светлое море и блеск и воздух полуденный".
Позднее Пушкин писал:
"Прекрасны вы, брега Тавриды
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды
Как вас впервой увидел я"

Эти строки ясно свидетельствуют о том, что поэт был очарован картиной Гурзуфа, которая надолго осталась в его памяти.
В невообразимо далекие времена впервые пришли люди к тихой, открытой на юго-восток крымской бухте, которую охраняла огромная, мягких очертаний гора, похожая на припавшего к воде медведя.
На разных языках и в разные эпохи называли ее «Медведь-гора». А латинское название медведя - «урсус», дало имя возникшему здесь, на границе Римской империи, поселку, который в разные времена называли также Горзувиты, Курсаиты, Горзовиум, Юрзуф, и, наконец, "Гурзуф".
Первыми обитателями Гурзуфской бухты, оставившими о себе память в анналах истории, были тавры, которые в древности занимали горную части Южного берега полуострова. Им обязан Крым своим античным именем - Таврика или Таврида.
Неповторимо красив Гурзуф - одна из прекрасных жемчужин в сверкающем ожерелье курортов Крыма.
Живописная Гурзуфская долина как бы спрятана в самом центре Южнобережья Крыма.
Словно нежные руки матери, охраняет ее от невзгод главная гряда Крымских гор.

Добавлено спустя 15 минут 22 секунды:
Фонтан «Ночь» в Гурзуфе или, как его ещё называют, «Богиня ночи» — один из красивейших фонтанов на Южном берегу Крыма. Он был привезен Губониным в 1889 г. со Всемирной выставки в Вене. Это — копия работы немецкого скульптора Бергера. Отлит из тугоплавкого сплава.

Фонтан «Ночь» является характерным примером пластики конца XIX века, когда широко применялись аллегорические образы и барочные формы для их воплощения. Фонтан находится в центре круглого бассейна, у основания помещены каменные раковины для стекающей воды.

Сюжет фонтана, созданного в стиле «барокко» взят из греческой мифологии.

Основной композиционной фигурой фонтана является статуя древнегреческой богини ночи Никты, которая парит над шарообразным небесным сводом, усыпанным звездами. Высоко над головой Никта держит пылающий факел. Небесный свод опоясан полосой со знаками зодиака. По левую сторону от Никты расположен бог любви Эрос, у которого раньше в руке была стрела, ныне отсутствующая. Справа от Никты — бог сна Гипнос. Внизу скульптурной композиции расположены атланты и кариатиды, которые держат в руках больших рыб. Из их открытых ртов бьют струи воды, пытающиеся загасить факел в руке у Никты.

Фонтан находится в Гурзуфе, на территории Центрального военного санатория.
46fe5d6a-1017-5a39-265d-d297367ada5f.jpg


Добавлено спустя 1 час 29 минут 3 секунды:
Улочки Гурзуфа)Когда то я на этой улочке проходила практику от универа в одной турфирме предлагала туристам экскурсии....
022.jpg
Чеховская бухта)
DSC01620.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Нежная
Добрая советчица
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 20:56
Награды: 7
Репутация: 0
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Меценат Позитивный настрой 300  сообщений
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 96 раз

Re: Гурзуф

Сообщение Нежная » 04 фев 2014, 21:35

Изображение

УРА я поняла))))))))))


Вернуться в «Украина»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость