Межнациональные браки - за и против

Свадьба, отношения после брака
Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14058
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5388 раз
Поблагодарили: 10936 раз

Межнациональные браки - за и против

Сообщение Renata » 08 июл 2011, 23:19

«Интернациональные пары» в Азербайджане

Межнациональные браки. Азербайджанцам не понаслышке знакомо это словосочетание, несмотря на то, что общество в целом придерживается мононациональных, и в особенности – монорелигиозных брачных союзов. В Азербайджане всегда были и есть «смешанные» браки, где муж – азербайджанец, а жена – представительница другой нации или даже вероисповедания. Обратные случаи, когда женщина-азербайджанка выходит замуж за неазербайджанца, а точнее – немусульманина, до сих пор остаются в разряде крайних исключений и в целом не одобряются нашим обществом.

Однако это – отдельный разговор, который, если он будет интересен Читателю и, как говорится, «вызовет спрос», обязательно будет нами освещен. А пока вернемся к теме сегодняшней беседы.

Как и раньше, сегодня заключить законный брак с неазербайджанкой представляет, как правило, достаточную сложность для мужчины, воспитанного в традиционной азербайджанской семье. События в каждом случае разворачиваются по «индивидуальному сценарию», иногда со счастливым концом, порой – нет. Но нас сейчас интересует не развязка событий, а сам процесс взаимоотношений, на фоне которого возникают те или иные конфликтные ситуации социально-психологического характера. Рассмотрим некоторые стороны этой проблемы.

Первая: конфликт «родители – сын», основанный на категорическом несогласии представителей старшего поколения с выбором юноши. В этом случае самым тяжелым моральным препятствием для юноши становятся его собственные родители, всеми путями пытающиеся отговорить сына жениться на представительнице другой нации. При этом основная мотивация заключена в сакраментальной фразе: «А что скажут люди?!..» Таким образом, здесь, как и во всех остальных сферах не только общественной, но (и это наиболее удивительное!) личной жизни азербайджанцев во главу угла ставится прямая зависимость от общественного мнения. Того самого общественного мнения, вскормленного нашими традиционными идеями и нравственными законами, не столько изначально являющимися неприемлемыми, сколько атрофированными, страшно изуродованными со временем в сознании многих азербайджанцев, в головах которых срабатывает тормозной механизм в ответ на любое изменение среды – от культурно-нравственного до социально-экономического. В данном случае в качестве примера тормозного механизма выступают представители старшего поколения в лице родителей и родственников юноши, «имевшего неосторожность» влюбиться в неазербайджанку. При этом, зачастую их не останавливает ни один довод: ни согласие девушки полностью принять образ жизни, моральные устои азербайджанской семьи – вплоть до принятия ею ислама; ни эмоциональное состояние юноши, тяжело переживающего противостояние одинаково искренне любимых им родителей и его избранницы…

Среди огромного многообразия национально-культурных и нравственных особенностей нашей нации есть то, чему я никогда не могла найти объяснение: это гипертрофированная жертвенность азербайджанцев, когда мы готовы даже принести в жертву свое счастье и счастье своих близких…не ради возвышенной идеи, нет! А только ради одобрения общества, для соответствия «нормам» общественной морали. В описываемом случае с родителями мне сложно давать какие-то советы, ибо не желаю оказаться в положении «яйца курицу не учат». Хочу лишь призвать таких родителей на секунду остановиться и задуматься о том, стоят ли взаимоотношения с пустословами-соседями и нередко завистливыми родственниками разбитой судьбы их ребенка? Хочу попросить вспомнить хотя бы пару (а примеров, уверена, будет больше) знакомых семей, внешне выглядящих более или менее стабильно, но внутренне глубоко противоречивых и несчастных: конфликты и непонимание возникают вне зависимости от национальной принадлежности.

Противостояние «родители-сын» – фундаментальное звено, которое связывает со множеством других звеньев, на каждом из них провоцируя назревание мелких и крупных конфликтов. Одним из самых серьезных конфликтов становится противостояние, в центре которого оказываются два главных действующих лица: Он и Она. Взаимное непонимание и отчуждение внутри «интернациональной» пары назревает обычно постепенно, на почве бесконечно тянущейся неопределенности во взаимоотношениях, когда мужчине постоянно что-то (или кто-то) мешает оформить отношения с девушкой. Первоначальная идея завести семью с белокурой избранницей – любимой, единственной, самой дорогой, - с течением времени начинает «размываться» и исчезать «на глазах»: мужчина все более неохотно отзывается на разговоры о предстоящей совместной жизни, он часто раздражается (по поводу и без), а ссоры между влюбленными становятся частыми, тягостными для души. Малоразговорчивый по натуре своей, мужчина сейчас становится еще более замкнутым: не хочет вдаваться в объяснения, «отмахиваясь» фразами типа «все намного сложней, чем ты думаешь…».


Повторюсь, что в ситуации, когда юноша находится в непосредственной зависимости от родителей (будь то материальная или психологическая), а также внешних факторов, определяющих общественную мораль, давать какие-то конкретные советы, и уж тем более – осуждать мы не вправе. Однако следует отметить, что в многогранности проблемы, где оказывают влияние такие факторы как семейное воспитание, образ жизни, социальное положение и т.д., существенное место занимают и личностные характеристики самого юноши – его характер, темперамент, а также желание и настойчивость. Как правило, мужчины наиболее сильные духом способны создать противовес общественному мнению и самостоятельно принять решение.

Говоря о проблемах взаимоотношений в «интернациональных» парах, я обязательно хочу коснуться еще одной грани – не менее болезненной и сложной в психологическом отношении. Речь идет о взаимоотношениях, строящихся по условной схеме: Он – сторонник свободных отношений, Она – сторонница создания семьи. Схема эта «стара как мир», ибо в ней заключен исторически эволюционировавший социально-физиологический код человека: Мужчины – как существа избирающего, полигамного, питающего своей энергией большое количество женщин, Женщины – как существа избираемого, моногамного, призванного сохранять очаг. В современном мире человеческих взаимоотношений эта схема естественно продолжает работать, и осудительного в ней ничего нет. Я не вижу ничего плохого в доминирующем природном стремлении женщины к созданию и сохранению семьи, как в равной степени понимаю также данное природой мужчине обостренное ощущение и желание свободы во всех ее ипостасях. Когда речь заходит об отношениях, «ни к чему не обязывающих», то если они между мужчиной и женщиной обоюдно согласованы, это вполне нормально и обычно не создает психологического дискомфорта. Но я сейчас хочу коснуться как раз другого случая – когда мужчина, зная, что для женщины создание семьи является высшей духовной целью, «прикрывается» этой идеей для удержания девушки. Думаю, заострять внимание на какой-либо национальности здесь не имеет столь важного значения: такие случаи встречаются в любых комбинациях, включая комбинацию «азербайджанец – азербайджанка». Здесь речь идет скорее о глубинных понятиях, характеризующих личность, таких как порядочность, честность – пусть даже эти слова покажутся для кого-то слишком громкими; и эта ложь, в которой живет мужчина, делает его ничтожным.

Моя одна знакомая азербайджанка несколько лет назад познакомилась с мужчиной-иранцем, находившимся в Баку по работе. Мужчина рассказывал ей о себе, о своих родных, обещал, что в скором времени познакомит их со своей красавицей-избранницей, мечтал вместе с ней о совместном счастливом будущем… Отношения длились долго, бесконечно долго; однажды девушка узнала через общих знакомых о том, что на самом деле ее парень уже давно женат, имеет детей в Иране… Похоже на кино? Но это не вымышленная история, а реальный обман, в котором оказываются многие доверчивые, искренне любящие девушки.

Ложь и лицемерие неизбирательны: такому мужчине по большому счету все равно, кого обманывать. Но азербайджанские мужчины чаще всего избирают в качестве пустых развлечений девушек-неазербайджанок. Неслучайно мне приходит немало писем с личными историями от русских девушек, живущих в Баку. Очень грустно читать такие истории, грустно и обидно за нас, женщин: «…Мы с ним то сходимся, то расходимся, я переступила через себя и на многие вещи стала смотреть по-другому. Он меня научил терпению. Не думала, что смогу быть настолько преданной и ждать! Тяжело. Но могу! Помимо меня я знаю, что существует девушка, тоже русская, с которой он общается уже некоторое время. Знаю, что это глупо, но я знала, на что шла, а теперь жаловаться – это глупо. Он говорит, что между ними любви нет, что это не более чем привычка, и что все это когда-нибудь закончится… Я не могу от него отказаться; наверное, гораздо проще было бы для меня, если бы он сказал, что любит ту девушку и ее выбирает. Я готова уйти, но лишь бы он был счастлив. Но он мне этого не говорит, молчит или начинает говорить совсем на другую тему…Для меня это все очень тяжело… Я безумно люблю этого человека и не готова от него отказаться, хочу бороться за нас до конца, но не знаю, что мне делать…»

В другой похожей истории активная, хорошо образованная, работающая в престижной компании, красивая девушка общается с таким же самодостаточным, материально обеспеченным молодым азербайджанцем, единственным сыном состоятельных родителей. Он красиво ухаживает и обещает в дальнейшем жениться. Для одинокой девушки, потерявшей несколько лет назад единственного близкого человека – мать, скончавшуюся от онкологического заболевания, для девушки, у которой сейчас в Баку ни осталось ни одной родственной души, появление такого мужчины рядом – словно глоток воды в убивающей пустыне. Она искренне верит ему. Верит до тех пор, пока в один прекрасный день он конкретно не прерывает отношения без определенных объяснений. И только тогда приходит понимание того, что все это было большим обманом… Это, поверьте, тоже реальная история.

Почему такие мужчины предпочитают строить отношения на лжи? Мужчина может быть сильным или слабым, это не важно. Но он должен быть открытым и честным, прежде всего – с самим собой. Если женщина не хочет поддерживать отношения ни к чему не обязывающие, она обязательно рано или поздно все поймет и уйдет. Так зачем пытаться ее удерживать на лжи? В одной из своих предшествующих статей я косвенно коснулась темы взаимоотношений азербайджанских мужчин и женщин-неазербайджанок, чаще всего – русских (см.«Палка о двух концах»). Действительно, несмотря на то, что встречаются случаи, когда мужчина настроен весьма серьезно (об этом мы говорили выше), немалое количество кавказских мужчин предпочитают участвовать в легких, ни к чему не обязывающих романах-флиртах с женщинами-неазербайджанками (а то и с азербайджанками).

Тут уж, как говорится, выбор за вами, подруги. Если вы не против просто пообщаться – дело ваше. Если же вы, в отличие от него, настроены на серьезный лад, то строить иллюзий не нужно, и пытаться находить логичные ответы на нелогичные поступки своего мужчины не стоит, и чем дольше тянется неопределенность во взаимоотношениях, тем больше она должна вас настораживать и заставить задуматься: а надо ли все это вам?

Мне искренне хочется, чтобы каждую историю любви венчала красивая, счастливая развязка. Для кого-то это счастье заключено в необремененных бытовыми буднями романтических свиданиях, для кого-то – в семейном тепле и хлопотах с подрастающим малышом. Это – выбор каждого. Главное – не обманывайте себя и друг друга.

автор:Кама Сутрова

Kultura.Az

Аватара пользователя
Ксюша
Хранительница традиций
Сообщения: 8985
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 18:25
Награды: 26
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Фото Советчица Пальчики оближешь Киноман
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкурсы (2 место) Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 2991 раз
Поблагодарили: 3683 раза

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Ксюша » 10 июл 2011, 15:14

Я не вижу ничего плохого в таких браках, если есть любовь, и главное уважение и понимание, то все трудности можно преодолеть вместе, нужно просто иметь желание...... конечно есть очень щекотливые моменты, например связаные с воспитанием детей....местом жительства и тд....но все это можно преодолеть если есть искренние чувства друг к другу...
Подозревать хуже, чем знать. У реальности есть границы, у воображения — нет.
Изображение

Dirli-dy
Мастерица
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 17:33
Награды: 16
Откуда: Russia
:
Модератор Участник Активистка On-line
Советчица Увлеченный книговед Ученик 2000 сообщений
Год на форуме Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 949 раз
Поблагодарили: 915 раз

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Dirli-dy » 10 июл 2011, 15:21

Положительно отношусь к таким парам.

Я лично не буду смотреть на национальность. Я просто почувствую, что это мой человек.

Аватара пользователя
Наргиза
Заглянувшая на огонек
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 12:16
Награды: 14
Откуда: Россия
:
Участник Активистка Азербайджан Жена
Мама 50 сообщений Год на форуме Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Наргиза » 13 июл 2011, 17:21

Конечно я за,видь я состаю в таком браке!

Аватара пользователя
Дюдюка
Собеседница
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 11:54
Награды: 9
Поблагодарили: 22 раза

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Дюдюка » 13 июл 2011, 20:08

Мне вообще без разницы, кто какай национальности *PARDON* могут возникнуть некоторые скользкие моменты при существующей разницы между супругами вероисповеданий и соответственно воспитании детей (в какой религии), но думаю, что эти моменты становятся более или менее ясными еще в добрачный период общения. Да будут определенные сложности при выборе места проживания и в посещении родственников, но это все такие мелочи, жизни по сравнению с тем, что рядом с тобой человек, с которым ты готов прожить всю жизнь Изображение
Изображение Дюдюка совсем не злюка... а глюки бегали и нагло шевелили усами...

Məryəm
Новенькая
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 19:03
Награды: 9
Откуда: Израиль
:
Участник Азербайджан Жена Мама
Год на форуме Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом
Поблагодарили: 2 раза

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Məryəm » 14 июл 2011, 06:55

В межнациональном браке есть свои нюансы, думаю никто не станет отрицать... Но по большому счету, главное, чтобы был "свой" человек, самый родной, тогда все устраивается и разрешается самым наилучшим образом. У нас, например, не редки разговоры типа "а у нас вот так..., а у вас по-другому!

Аватара пользователя
Ксюша
Хранительница традиций
Сообщения: 8985
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 18:25
Награды: 26
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Фото Советчица Пальчики оближешь Киноман
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкурсы (2 место) Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 2991 раз
Поблагодарили: 3683 раза

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Ксюша » 15 июл 2011, 08:06

Məryəm писал(а): У нас, например, не редки разговоры типа "а у нас вот так..., а у вас по-другому!


Вот этих разговоров и боюсь больше всего...когда начинают сравнивать, это уже обычно к хорошему не приводит....
Подозревать хуже, чем знать. У реальности есть границы, у воображения — нет.
Изображение

Аватара пользователя
Дюдюка
Собеседница
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 11:54
Награды: 9
Поблагодарили: 22 раза

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Дюдюка » 15 июл 2011, 08:35

Məryəm писал(а):В межнациональном браке есть свои нюансы, думаю никто не станет отрицать... Но по большому счету, главное, чтобы был "свой" человек, самый родной, тогда все устраивается и разрешается самым наилучшим образом. У нас, например, не редки разговоры типа "а у нас вот так..., а у вас по-другому!

Можно просто объяснить, что "милый, а давай в нашей семье не будет "в России (Украине...) так, а у нас в Азербайджане (...) не так, а вот так" давай оставим просто, так как У НАС С ТОБОЙ, а не в кокой-либо стране..." *KISSING*
Изображение Дюдюка совсем не злюка... а глюки бегали и нагло шевелили усами...

Аватара пользователя
Ксюша
Хранительница традиций
Сообщения: 8985
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 18:25
Награды: 26
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Фото Советчица Пальчики оближешь Киноман
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкурсы (2 место) Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 2991 раз
Поблагодарили: 3683 раза

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Ксюша » 15 июл 2011, 08:38

Дюдюка писал(а):давай оставим просто, так как У НАС С ТОБОЙ, а не в кокой-либо стране..."


ага...сначала вот и надо решить как "у нас с тобой" как где?...вот и первая проблема....
Подозревать хуже, чем знать. У реальности есть границы, у воображения — нет.
Изображение

Аватара пользователя
Дюдюка
Собеседница
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 11:54
Награды: 9
Поблагодарили: 22 раза

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Дюдюка » 15 июл 2011, 09:29

Tvoja serdca писал(а):ага...сначала вот и надо решить как "у нас с тобой" как где?...вот и первая проблема....

Да не "как где", а как у вас у двоих будет :mi_ga_et: Двое с разными национальными традициями ИМХО не могут придерживаться только какого то определенного аспекта поведения, принятого в одной культуре, по любому будет смешение того и другого, вот и родится, то что будет принято в конкретной семье.
Изображение Дюдюка совсем не злюка... а глюки бегали и нагло шевелили усами...

Beyaz
Любопытная
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 09:59
Награды: 7
Поблагодарили: 4 раза

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Beyaz » 15 июл 2011, 10:10

национальность очень важна. Для меня это-один из важнейших факторов. Но, стереотипов к людям какой-либо нац-ти я не разделяю.

Аватара пользователя
Наргиза
Заглянувшая на огонек
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 12:16
Награды: 14
Откуда: Россия
:
Участник Активистка Азербайджан Жена
Мама 50 сообщений Год на форуме Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Наргиза » 16 июл 2011, 12:35

Проблем хватает и в однонациональном браке. Мне национальность не важна, согластна с Дюдюкой главное любить и быть любимой, и культура и традиции всё смешается.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14058
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5388 раз
Поблагодарили: 10936 раз

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Renata » 25 июл 2011, 22:14

Браков с иностранцами стало меньше?

Изображение

С этим, наверняка, можно поспорить
Вторник, 09.11.2010
Р.Оруджев

Большинство иностранцев, вступающих в брак с азербайджанскими гражданами, являются гражданами Грузии и России, сообщила Trend директор бакинского Дворца бракосочетаний Министерства юстиции Хагигат Селимова. По ее словам, если ранее смешанные браки в Азербайджане заключались в основном с гражданами Ирана и Турции, то в последние годы в стране возросло число супружеских пар, одним из супругов в которых являются граждане Грузии и России. "В основном в брак с гражданами Азербайджана вступают граждане России и Грузии. Большинство из них - азербайджанцы", - отметила Х.Селимова.

По ее словам, по сравнению с предыдущими годами наблюдается тенденция сокращения числа смешанных браков. Семьи, создаваемые в Азербайджане с гражданами стран СНГ, регистрируются в органах записи актов гражданского состояния (загс), а браки, заключаемые с гражданами других стран, - во Дворце бракосочетаний.

По информации Госкомитета по статистике, за девять месяцев этого года в органах загса Азербайджана были зарегистрированы 53 тысячи супружеских пар, оформлен развод 6,5 тысячи пар.

В информации Службы реестра актов гражданского состояния по итогам прошлого года, представленной в прессе, сообщается, что в 2009 году в Азербайджане возросло число браков, заключаемых с иностранцами и лицами без гражданства.

Из 78073 семей, созданных в Азербайджане в прошлом году, в 2221 семье одна из сторон - иностранец или лицо без гражданства, что на 366 фактов превышает аналогичный показатель 2008 года. Тогда было зарегистрировано 1855 смешанных браков.

В прошлом году по стране было зарегистрировано 7789 фактов расторжения брака, на 125 фактов меньше, чем в 2008 году. В 2009 году распалась 81 семья, одним из супругов в которой был иностранец. Этот показатель превышает данные на 2008 год на 33 факта.

В целом в прошлом году в стране наблюдалось уменьшение количества браков на 1929 фактов. В 2008 году в Азербайджане было зарегистрировано 80002 брака.

По неофициальным данным, иностранцы, ранее вступавшие в брак с гражданами Азербайджана, чаще были гражданами Ирана, Германии, Израиля, США, Великобритании, Пакистана, Афганистана, Швеции, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии, Китая, Турции, России, Грузии, Саудовской Аравии.

Было время, когда в Азербайджане к созданию семьи с представителями других наций относились настороженно, уж очень высоко ценились национальные обычаи и традиции. С представительницами других наций создавать семьи отваживалось очень небольшое число азербайджанских мужчин, а девушки даже и думать не смели об этом. Но годы идут, и времена меняются. Изменились и взгляды на интернациональные браки. Это подтверждают как реалии нашей жизни, так и результаты одного из проведенных в прошлом году в Баку опросов. На вопрос: "Как вы относитесь к интернациональным бракам?" большинство респондентов ответили положительно. 47,16% опрошенных в интернациональных браках видят только плюсы. Всего 22,07% респондентов относятся к таким бракам отрицательно, и 30,77% участников опроса ответили, что им все равно.

Согласно официальной статистике, интернациональных браков в Азербайджане становилось больше на протяжении целого ряда последних лет. По информации Службы реестра актов гражданского состояния Министерства юстиции, в 2005 году в стране было зарегистрировано 71619 браков, из которых 1134 были заключены с иностранными гражданами. В 2006 году из 79420 заключенных браков 1476 - интернациональные. То есть ясно видно, что тенденция роста интернациональных браков существовала.

В ряде случаев интернациональные браки с нашими гражданами регистрируются за пределами Азербайджана, особенно много их было в России и Турции. Та же официальная статистика свидетельствует, что граждане нашей республики уже заключили браки с представителями 60 стран мира. По информации Службы реестра, за последние годы большое количество браков заключено с турками. Также граждане нашей страны женились и выходили замуж за граждан Ирана, Германии, США, Великобритании, Швеции, Афганистана, ОАЭ, Индии и т.д. И если проанализировать ситуацию, становится ясно, что при заключении таких браков не имеет значения вероисповедание, образование, возраст. Перефразируя известное выражение, можно сделать вывод, что поистине любви все возрасты и нации покорны. Все это говорит о том, что постепенно самосознание нации по отношению к интернациональным бракам меняется, и всему причиной являются глобализация и интеграция Азербайджана в мировую экономическую систему.

Кстати, азербайджанское законодательство не предусматривает каких-либо специальных механизмов и процедур для создания семьи между азербайджанскими гражданами и иностранцами. Интернациональные пары на тех же основаниях, что и граждане нашей страны, могут заключить брак и создать семью. К примеру, как заявлял некогда автору этих строк представитель Государственного комитета по делам женщин, семьи и детей, юрист Рагим Рагимов, законодательство Азербайджана не предусматривает каких-либо специальных механизмов и процедур для этого. "Механизм заключения брака в Азербайджане одинаков для всех", - сказал Рагим Рагимов. Другое дело, когда такая пара решит развестись. В этом случае возникает много нюансов, подчеркнул он.

Юристы отмечают, что ни Семейным кодексом АР, ни другими нормативными и законодательными актами не предусматривается никаких специальных механизмов для заключения такого брака. По их словам, гражданка Азербайджана, изъявив желание, может выйти замуж за гражданина любого иностранного государства, так же, как и любой гражданин Азербайджана может взять в жены иностранку. Эта процедура осуществляется на основании Семейного кодекса Азербайджана. Пара обращается в органы загса по месту прописки одного из них, и по прошествии месячного срока они свободно, без каких-либо дополнительных процедур, регистрируют свой брак. Что касается рождения ребенка у такой пары, тот может получить гражданство как нашей страны, так и того государства, которое имеет другой родитель. Например, в случае, если в такой семье отец - гражданин США, ребенок, безусловно, с согласия матери, может получить американское гражданство.

В большинстве случаев, когда брак заключается между иностранцами и азербайджанскими гражданами, процедура ограничивается непосредственно регистрацией брака, тогда как во многих странах мира заключается брачный контракт. Специалисты считают не совсем правильным такое отношение, поскольку в случае расторжения брака азербайджанские граждане могут столкнуться с определенными трудностями.

Часто наши женщины, вступившие в брак с иностранцами, при расторжении брака сталкиваются как с материальными, так и с моральными проблемами. В большинстве случаев после расторжения брака у них отнимают детей. Женщины, вступающие в брак с иностранцами, должны изучать законодательства их государств. В противном случае при расторжении брака они сталкиваются с серьезными проблемами.

В последние годы возникает множество вопросов, связанных с правовым регулированием семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Это связано с рядом объективных причин: усиление миграции населения, свободный въезд и выезд граждан за пределы Азербайджана, развитие деловых и личных контактов наших и иностранных граждан. Следствием перечисленных обстоятельств стали значительный рост числа браков с иностранцами, увеличение случаев разного гражданства членов семьи, то есть возникают разнообразные семейные отношения с участием иностранного (международного) элемента (заключение брака, расторжение брака, признание брака недействительным, личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, алиментные обязанности родителей и детей и др.).

Самый частый вопрос, который возникает в "интернациональной" семье, о том, право какого государства подлежит применению и органы какого государства компетентны принимать решения по тем или иным вопросам, вытекающим из таких семейных отношений. Но прежде чем раскрыть проблему, определимся, кто такие иностранные граждане. Иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином АР и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

В соответствии с нашими законами иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в АР национальным режимом в семейных отношениях. Они обладают такой же правоспособностью и дееспособностью в семейных отношениях, как и граждане АР (то есть могут вступать в брак, расторгать брак, иметь родительские права и обязанности и т.п.). Проблемы заключения браков с иностранными гражданами находятся в центре внимания семейного законодательства. Форма заключения брака на территории Азербайджана независимо от гражданства будущих супругов определяется местным законодательством.

В связи с тем, что законодательство ряда государств признает действительными браки граждан этих государств с иностранными гражданами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства, орган загса при приеме заявления должен выяснить у заявителя, требуется ли получение такого разрешения от компетентного органа государства, гражданином которого он является.

К правам и обязанностям супругов применяется законодательство государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства, таким образом, даже к отношениям супругов - иностранных граждан, если они проживают совместно в АР, применяют азербайджанское законодательство.

Каких-то два десятилетия назад на девушек, выходящих замуж не за соотечественника, указывали пальцем. Выбор в мужья иностранного гражданина, особенно европейца, не укладывался в наш менталитет. Многие порядочные и образованные девушки, мечтавшие о западной жизни, не решались пойти на такой шаг, опасаясь пересудов, затрагивающих репутацию всей семьи.

Ныне общественное мнение по поводу брака с иностранным женихом у нас кардинально изменилось. Прошедшие годы оставили след в сознании, поведении, психологии людей. Страна открылась миру: благодаря крупным инвестиционным проектам, созданию благоприятного бизнес-климата к нам хлынули иностранные специалисты и предприниматели, которые высоко оценили не только гостеприимство, национальную кухню, культуру азербайджанского народа, но и красоту и воспитанность наших женщин. Обычной стала иностранная речь на улице, в метро, университете, театре, равно как и смешанные браки. Свою роль сыграло и активно поддерживаемое государством обучение молодежи в зарубежных вузах. Овладение специальностью не мешает созданию молодой семьи и обустройству в новых реалиях. Как сообщила "Азербайджанским известиям" начальник Службы реестра гражданских актов Министерства юстиции Рейхана Керимова, в 2009 году за иностранных граждан вышли замуж 1720 азербайджанских девушек. На самом деле таких браков, как представляется, гораздо больше, если учесть и регистрации, совершаемые за рубежом. И это явление имеет тенденцию к росту. Вместе с тем отношение к нему в обществе неоднозначное. Кто-то одобряет, а кто-то осуждает...

Так, 22-летняя Гюляр Мехтиева совсем не против создания семьи с иностранцем. "Не вижу в этом ничего предосудительного, - говорит она. - Правда, хотелось бы, чтобы он был мусульманином, - ислам запрещает мусульманам вступать в брак с иноверцами".

Не прочь жениться на иностранке и 25-летний Раван Эюбов: "Для меня не имеет значения - немка, американка, турчанка или даже африканка, - поясняет он. - Главное - чувства. Я участвовал в гендерном проекте Фонда народонаселения ООН и изучал культуру и психологию различных народов. Моя сестра замужем за человеком, который наполовину азербайджанец, наполовину немец. Это очень культурная, порядочная и обеспеченная семья. Словом, одобряю смешанные браки".

Его ровесник Самир Ибадов думает иначе: "Никогда не женился бы на иностранке. У них мышление, отношение к семейным ценностям и традиции другие. Наши девушки - лучшие в мире, я их ни на кого не променяю. Однако уважительно отношусь к выбору тех, кто намерен связать свою судьбу с иностранкой".

Не мечтает о муже из-за рубежа, в отличие от некоторых своих сверстниц, и Лейла Шабанова. В качестве своей второй половинки видит только азербайджанца. По ее мнению, в семейных отношениях не последнюю роль играют различия в менталитете сторон, обычаях, воспитании. Эти различия рано или поздно проявляются.

В рассуждениях девушки есть резон. Тем более, что ее позицию можно подкрепить конкретными фактами. Наша соотечественница, композитор Наиля Бейдуллаева, с 1998 года живет в Нью-Йорке и успешно занимается музыкой. Попала она в США, выйдя замуж за американца. Но счастье длилось недолго, они разошлись. По ее признанию, ментальные различия - действительно довольно серьезная штука. У разных культур есть свои положительные и негативные стороны. Эти причины привели к разводу.

Как отмечает глава Женского кризисного центра Матанат Азизова, в азербайджанских женщинах привлекают европейских мужчин внимательность, заботливость, трудолюбие, темперамент, готовность пожертвовать карьерой ради семьи. Таких качеств у эмансипированных европеек, как правило, нет. Они больше заняты собственной карьерой. А нашими девушками, мечтающими о браке с иностранцем, нередко движет меркантильный интерес - надежды на благополучную жизнь. Но на деле все не так просто. Адаптация к новым условиям далеко не всегда протекает безболезненно. К тому же не во всех европейских государствах не ущемляются права женщин - закон в большей степени на стороне мужчин, что проявляется при разделе имущества и детей, которые, в отличие от Азербайджана, зачастую передаются отцам. И все это, прежде чем решиться на брак с иностранцем, нужно учитывать.

История бакинки Эльмиры Гусейновой, неожиданно превратившейся во фрау Хагедорн, весьма поучительна для наших дней. Она много лет назад вышла замуж за немца. Девушка бросила на родине перспективную работу, родных и отправилась за любимым в Германию, чтобы строить новую счастливую жизнь. Однако вскоре выяснилось, что с деньгами у Франка не ахти. Одни долги. Только за дом он задолжал 200 тысяч марок! Да и жена ему нужна была прежде всего как бесплатная рабочая сила. Пришлось "впрягаться" в хозяйство: дом, приусадебный участок. Кроме того, работала в семейном кафе, вела всю бухгалтерию фирмы. При всех усилиях и экономии долги банкам погасить не удалось. Тогда семья продала дом и бизнес и переехала в Венгрию.

Личного банковского счета у Эльмиры никогда не было. Она могла пользоваться только совместным. Муж не разрешал иметь два счета в банке. И тут был умысел. Финансы были в его полном распоряжении. На новом месте он решил, что жена-азербайджанка ему уже не нужна, он просто выкинул ее на улицу. После десяти лет замужества за рубежом она по сути осталась у разбитого корыта. Без копейки в кармане, поскольку даже брачного договора у нее не было, чтобы отсудить хоть малую часть имущества. И все же, сколь обескураживающими ни были бы иные случаи замужества за иностранцем, остановить этот процесс вряд ли возможно. Зато вполне реально подойти к своему выбору более здраво, заранее подготовившись к предстоящим коренным переменам в жизни. Вот несколько советов для тех, кто собирается замуж за иностранца.

Без знания языка вы будете, как рыба - все вижу, но ничего не слышу и не говорю. Очень неприятное и уязвимое состояние. Если не имеете возможности заранее освоить его хотя бы на бытовом уровне, обязательно пойдите в языковую школу сразу по прибытии на новое место жительства.

С собой на всякий случай обязательно нужно иметь резерв, о котором знали бы только вы. Как бы ни сложились обстоятельства, для вас он никогда не будет лишним.

Все свои документы, не только свидетельства о рождении и права, но и дипломы, различные свидетельства, сертификаты и так далее, обязательно берите с собой. Приехав к мужу, храните их у себя (в том числе и паспорт).

Нелегко сразу принять для себя некоторые обычаи или правила (например, сортировать мусор, иметь раздельные счета в банке, экономить горячую воду, иметь разные взгляды на роль мужчины и женщины в браке и социуме), но преодоление этих различий вполне реально - было бы желание.

В европейских странах есть разнообразные организации по защите прав женщин. Желательно заранее узнать их контактные данные, а также адреса так называемых "приютов для женщин". Но будем надеяться, что эти адреса и телефоны никогда не понадобятся и ваш выбор и в самом деле окажется безошибочным.

ИСТОЧНИК

под его охраной
Добрая советчица
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 11:50
Награды: 8
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение под его охраной » 01 апр 2012, 21:33

за. :-):
сама я от межнационального брака. и состою в таком же.
и + детки красивые. :-[

P.S. для меня лишь важно, что бы была одна религия. *THUMBS UP*

Аватара пользователя
sogdiana
Собеседница
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 15:39
Награды: 8
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение sogdiana » 02 апр 2012, 18:17

Первая: конфликт «родители – сын», основанный на категорическом несогласии представителей старшего поколения с выбором юноши. В этом случае самым тяжелым моральным препятствием для юноши становятся его собственные родители, всеми путями пытающиеся отговорить сына жениться на представительнице другой нации. При этом основная мотивация заключена в сакраментальной фразе: «А что скажут люди?!..» Таким образом, здесь, как и во всех остальных сферах не только общественной, но (и это наиболее удивительное!) личной жизни азербайджанцев во главу угла ставится прямая зависимость от общественного мнения. Того самого общественного мнения, вскормленного нашими традиционными идеями и нравственными законами, не столько изначально являющимися неприемлемыми, сколько атрофированными, страшно изуродованными со временем в сознании многих азербайджанцев, в головах которых срабатывает тормозной механизм в ответ на любое изменение среды – от культурно-нравственного до социально-экономического.


А скажут люди?? ))) *WALL* так это бесит!! Вроде взрослые люди, а идут на поводу у общественного мнения! Я понимаю - для них это очень важно, а у нас как - мнение окружающих - это мнение тех, кого никто не спрашивает)).

Dirli-dy
Мастерица
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 17:33
Награды: 16
Откуда: Russia
:
Модератор Участник Активистка On-line
Советчица Увлеченный книговед Ученик 2000 сообщений
Год на форуме Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 949 раз
Поблагодарили: 915 раз

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Dirli-dy » 02 апр 2012, 20:21

sogdiana, и у нас окружающие иногда очень сильно мешают. Нац. предрассудков полно. Не так то все гладко, как кажется...

Юлия*
Гость
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 май 2012, 19:50
Награды: 1
Откуда: Беларусь
:
Участник

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Юлия* » 04 май 2012, 17:25

я в принципе положительно отношусь к таким бракам!!считаю,что главное это не религия и вероисповедание...а ЛЮБОВЬ!!!!я христианка...мой парень- азербайджанец...очень хочу, чтобы у нас всё получилось(т.е.,чтобы он предложил мне стать его женой)...мои родители не были бы против....а вот его даже и не знаю...всё таки же мнение очень важно,да и традиции совсем другие!!!зачем им принимать в семью "чужую",если можно взять в невестки "свою"!!!!
Believer in yourself

Аватара пользователя
Ксюша
Хранительница традиций
Сообщения: 8985
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 18:25
Награды: 26
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Фото Советчица Пальчики оближешь Киноман
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкурсы (2 место) Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 2991 раз
Поблагодарили: 3683 раза

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Ксюша » 04 май 2012, 20:48

Юлия*, причем тут своя или чужая? ты же сама говоришь что главное любовь, так вот если и для твоего молодого человека это главное, то он поборет все запреты и будет только с тобой. любовь а вернее настоящая любовь , сметет все преграды на своем пути!! так что вопрос только в том настоящая ли у вас любовь!!!
Подозревать хуже, чем знать. У реальности есть границы, у воображения — нет.
Изображение

Dirli-dy
Мастерица
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 17:33
Награды: 16
Откуда: Russia
:
Модератор Участник Активистка On-line
Советчица Увлеченный книговед Ученик 2000 сообщений
Год на форуме Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 949 раз
Поблагодарили: 915 раз

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Dirli-dy » 05 май 2012, 10:01

Вот поэтому я думаю, в моем случае это возможно, если парень будет европеизированный, обрусевший или метис.

И что значит "если можно взять свою"? Да вам тоже можно взять своего, но вы его выбрали однако. Мнение важно, но решаюший голос за мужчиной остается, как бы не прибеднялись, что их бедных "заставили".

Юлия*
Гость
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 май 2012, 19:50
Награды: 1
Откуда: Беларусь
:
Участник

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Юлия* » 06 май 2012, 17:54

а понимаю....НО его родители могут не дать согласие!!они не захотят принять иноверку в своё семью!!!
Believer in yourself

Аватара пользователя
SENI SEVIREM
Мастерица
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 18:28
Награды: 21
Откуда: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. я Света.
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Советчица Пальчики оближешь Спортсменка 1500 сообщений
Год на форуме Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 1182 раза
Поблагодарили: 1120 раз

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение SENI SEVIREM » 06 май 2012, 17:57

все зависит от мужчины. станет ли слушать или сделает по-своему.
Изображение
Я слишком женщина,чтоб понимать мужчин
Все, что вы знаете обо мне - неправда, правда гораздо хуже.Изображение

Маришка
Знающая
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 16:50
Награды: 10
Благодарил (а): 410 раз
Поблагодарили: 989 раз

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Маришка » 06 май 2012, 18:03

SENI SEVIREM, я полностью согласна, что зависит от мужчины! допустим мой в начале наших отношений когда я подняла тему, а что скажут твои родители, а если они будут против! на что он мне ответил это моя жизнь и что скажут родители мне все равно! если я тебя люблю и я с тобой счастлив то они должны принять тебя!!!
У любви нет наций,нет предрассудков...Одна душа...одно сердце,одни чувства...Делят людей законы,традиции,обычаи...Любовь дает понять что между нами нет различий...

Аватара пользователя
Ксюша
Хранительница традиций
Сообщения: 8985
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 18:25
Награды: 26
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Фото Советчица Пальчики оближешь Киноман
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкурсы (2 место) Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 2991 раз
Поблагодарили: 3683 раза

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Ксюша » 06 май 2012, 18:40

Юлия* писал(а):а понимаю....НО его родители могут не дать согласие!!они не захотят принять иноверку в своё семью!!!

а ты сможешь изменить веру , принять ислам ради любви? или по просьбе любимого человека?
Подозревать хуже, чем знать. У реальности есть границы, у воображения — нет.
Изображение

Юлия*
Гость
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 май 2012, 19:50
Награды: 1
Откуда: Беларусь
:
Участник

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Юлия* » 07 май 2012, 14:09

Супер WOMEN
я думаю, я смогу!
Believer in yourself

Dirli-dy
Мастерица
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 17:33
Награды: 16
Откуда: Russia
:
Модератор Участник Активистка On-line
Советчица Увлеченный книговед Ученик 2000 сообщений
Год на форуме Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 949 раз
Поблагодарили: 915 раз

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Dirli-dy » 07 май 2012, 15:42

Ксюша писал(а):
Юлия* писал(а):а понимаю....НО его родители могут не дать согласие!!они не захотят принять иноверку в своё семью!!!

а ты сможешь изменить веру , принять ислам ради любви? или по просьбе любимого человека?


Девочки, что значит принять ислам ради любви? Кому такой ислам нужен? Для самоуспокоения если только...

Аватара пользователя
Любава
Модератор
Модератор
Сообщения: 6217
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 18:15
Награды: 22
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 1683 раза
Поблагодарили: 3060 раз

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Любава » 07 май 2012, 16:52

бггг, если уж принимать ислам, но не ради кого-то уж точно. Это ж бредятина %)
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
oksi2010
Собеседница
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 16:31
Награды: 10
Откуда: Россия
:
Участник Активистка Оффлайн Азербайджан
Жена Мама Ученик 100 сообщений
С 8 марта! 2 года форуму!
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 129 раз

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение oksi2010 » 07 май 2012, 17:03

межнациональные браки - отношусь положительно, сама в таком браке. Но принимать Ислам ради любимого я бы не стала, я например, уже будущи в браке крестилась, и муж только поддержал меня... *KISSING*

под его охраной
Добрая советчица
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 11:50
Награды: 8
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение под его охраной » 07 май 2012, 17:19

жена мусульманка семье нужна в двух случаях:

1-ое - для галочки.
...в таком случае можно и не принимать Ислам (дабы не совершать грех), а просто пусть семья его и соседи думаю, что ты мусульманка.
а там время покажет ..

2-ое - для воспитания внуков в Исламе.
...в таком случае не достаточно просто сказать шахаду, а нужно принять веру в Аллаха душой. а этому нельзя научится ..

Аватара пользователя
Ксюша
Хранительница традиций
Сообщения: 8985
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 18:25
Награды: 26
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Фото Советчица Пальчики оближешь Киноман
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкурсы (2 место) Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 2991 раз
Поблагодарили: 3683 раза

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Ксюша » 07 май 2012, 18:19

Юлия* писал(а):Супер WOMEN
я думаю, я смогу!

а я нет.... :ti_pa:
Подозревать хуже, чем знать. У реальности есть границы, у воображения — нет.
Изображение

Аватара пользователя
Айви
Новенькая
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 09 май 2012, 15:22
Награды: 1
Откуда: г.Москва
:
Участник
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Межнациональные браки - за и против

Сообщение Айви » 13 май 2012, 09:28

Не вижу ничего плохого в таких браках...


Вернуться в «Отношения в семье»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и 1 гость