Восстановление после родов

Планирование беременности, беременность, рождение ребенка
Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 526 раз

Восстановление после родов

Сообщение cinara » 18 июл 2013, 21:34

Как проходит восстановление после родов?
Восстановление после родов – это непростой и длительный процесс. Ведь роды – сильнейший физический и психологический стресс для женщины, даже прошедшие без особенностей и закончившиеся рождением здорового, долгожданного ребенка. Поэтому женщина нуждается в полноценном отдыхе.
С некоторых пор у нас появились роддома по принципу «Мать и дитя», где ребенок с первых часов после рождения находится рядом с матерью. Спора нет, женщине спокойнее, когда ребенок на виду, но такого рода отделения хороши лишь в тех случаях, если женщине есть кому помочь в уходе за ребенком – или персонал, или родственники. Если же ничего этого нет, и женщину после родов – часто глубокой ночью – привозят из родильного зала, перекладывают на кровать, а рядом на столик кладут беспрерывно кричащего ребенка, заявляя при этом, что пеленок мало – 5 штук на сутки – и удаляются на несколько часов, а бедная мама со швами на промежности, не имея сил даже встать, не понимая, где она и что делать, плачет в темноте ( а мобильников еще не изобрели) – свидетелем таких сцен я была сотни раз в 90-е годы, то подумаешь – такое ли это благо – мать с ребенком в палате?! Может, лучше было, как в старину – мама отсыпается в большой палате, где ей всегда помогут другие родильницы, а ребенок под присмотром детских сестер наблюдается в детском отделении. Короче, хорошо все, что хорошо продумано!
Восстановление после родов происходит тогда, когда органы беременной, отодвинутые увеличенной маткой, возвращаются на свои места, матка начинает сокращаться и из нее выделяются лохии – послеродовые выделения. В организме женщины задержалось много жидкости, нужной для разрыхления тканей – теперь ее надо вывести из организма. Происходит полная и резкая перестройка гормонального фона – работают усиленно только те, что заняты обеспечением лактации. Все это требует покоя – физического и психологического, женщине три первых дня лучше просто полежать и отоспаться, приспособиться к режиму кормления. Хотя встать ее заставят через несколько часов после родов – длительное лежание теперь не практикуют, оно ведет к застою крови и худшему отделению лохий из матки. В эти же дни, находясь еще в роддоме, женщина должна научиться правильно давать грудь ребенку во избежание мастита, здесь же обучают правильным гигиеническим навыкам, особенно важным при наличии швов на промежности.
Следующий период восстановления после родов – до двухнедельного возраста ребенка, мама проведет уже дома. Это не означает, что она готова к выполнению своих дородовых обязанностей, матка еще продолжает сокращаться, кровопотеря в родах дает ощущение слабости. В это время женщина постепенно привыкает ухаживать за ребенком, знакомится с педиатром, который будет его наблюдать. Хорошо бы все домашние дела – уборку, стирку, готовку да и гуляние с малышом ( в теплое время года) лучше возложить на близких, а самой привыкнуть к режиму и особенностям своего ребенка – как он кушает, как спит, как работает его кишечник и т.п. Дальше, до двухмесячного возраста, мама потихоньку осваивается с новой ролью и практически возвращается к обычному (+ ребенок) ритму жизни, но до двухмесячного срока рано думать о диетах для возврата в прежнюю форму, о физических нагрузках. Даже если женщина не кормит малыша, ее питание должно быть легким, полноценным, без избытка жира и сладостей – так на фоне гормональных перестроек ей удастся сильно не поправиться.
Восстановление после родов происходит, когда близкие, окружающие женщину, кроме чисто физической помощи и простого понимания, оценивают ее эмоциональный фон. К сожалению, послеродовые депрессии участились в наше время и последствия их далеко не всегда бывают безобидными. Потому, заметив неадекватное поведение молодой мамы, ее необоснованную, на ваш взгляд, печаль и слезы, попытавшись самостоятельно и безрезультатно успокоить женщину, выяснить причину этого состояния, надо решить вопрос о консультации специалиста, дабы не допустить нежелательных последствий этого, вполне объяснимого и физиологического состояния.
Упражнения Кегеля После Родов
Женский организм после родов определенно требует ухода. Это связано не только с красотой женского тела, но, прежде всего, со здоровьем. Ведь у многих женщин существует проблема, когда ослабленные мышцы мочеиспускательного канала не могут удерживать мочу, и через мочеиспускательный канал некоторое количество мочи может выделяться, особенно, когда женщина кашляет или чихает. Поэтому для восстановления мышц в таких ситуациях женщинам очень помогают упражнения Кегеля после родов.

Упражнения Кегеля это комплекс упражнений направленных на сокращение, поддерживающих влагалище тазовых мышц. С их помощью тренируют мышцы тазового дна, увеличивая эластичность тканей влагалища и его чувствительности. Упражнения Кегеля после родов устраняют опущение органов малого таза, успешно применяются для восстановления растянутых после родов мышц и связок, увеличивают сексуальную энергию и сексуальное влечение. Очень действенны упражнения для женщин, желающих усилить вагинальный и клиторальный оргазм, при этом увеличивают еще и сексуальные ощущения партнера.

Упражнение 1. Шаг 1. Упражнения проводить лучше лежа для максимального исходного расслабления. 10-15 секунд максимально быстро разжимайте и сжимайте мышцы влагалища. Делайте передышку в 10 секунд, и снова совершайте упражнение. Сделайте 3 подхода, а затем передышку в 1 минуту. Шаг 2. Повторяйте это упражнение только делайте его в течение 5 секунд с 5 секундной передышкой. Повторяйте подход 9 раз. Шаг 3. максимально сожмите влагалище и удерживайте его в таком состоянии 30 секунд. Расслабьте влагалище на 30 секунд. Повторите подход 2 раза, а затем еще раз выполните Шаг 1.
Упражнение 2. Шаг 1. Сожмите мышцы влагалища и держите 5 секунд. Расслабьте на 10 секунд и повторите упражнение 10 раз. Шаг 2. Очень быстро сжимайте и разжимайте мышцы влагалища 10 раз. Передохните минуту. Повторите упражнение 3 раза. Сожмите сильно мышцы и попробуйте продержать, как можно дольше, но не более 2 минут. Сделайте двухминутную передышку и повторите все сначала.

Упражнение 3. Шаг 1. 30 раз сжимайте и разжимайте мышцы. Плавно начинаем переходить к шагу 2, увеличивая время при сжатии влагалища, максимально сжимая и разжимая влагалище 100 раз. Шаг 2. Сжав мышцы максимально, продержитесь 20 секунд, расслабив их потом на 30 секунд. Повторим упражнение 5 раз.

Упражнение 4. 2 минуты непрерывно в ровном темпе сжимайте и разжимайте мышцы. Выполняйте упражнение 3-4 раза в день, стараясь увеличивать время от тренировки к тренировке. В идеале выполняйте его 20 минут.

Упражнение 5. Шаг 1. Напрягайте мышцы влагалища, тужась, как при мочеиспускании. Медленно считайте до трех, а затем расслабляйтесь. Проделайте упражнение 5 раз. Шаг 2. напрягите и расслабьте мышцы. Сделайте это как можно быстрее. Шаг 3. Попытайтесь тужиться, как при родах, или стуле. Выполняйте упражнение умеренно, без фанатизма. С каждым днем увеличивайте количество сжатий, сокращений и потуг. Можно добавлять по 5 раз к каждому упражнению через неделю, дойдя предельно до 30. В идеале вы должны выполнять 150 упражнений Кегеля после родов ежедневно.
Упражнения Для Груди После Родов
Грудь женщины довольно сильно изменяется во время беременности, а особенно после родов. Если при беременности она наливается, округляется и становится настоящей женской гордостью, то после родов, а особенно после кормления грудью — грудь обвисает, ведь мышцы растягиваются, не удержав отяжелевшие грудные железы, «сдувается» и выглядит не такой упругой как прежде, в общем, не очень презентабельно.

Но, по-настоящему любящая себя женщина никогда не смирится с таким положением вещей и сделает все, для того, чтобы восстановить свою грудь, чтобы и дальше восхищать мужчин, ловя на себе восхищенные взгляды. Упражнения для груди после родов совсем несложны, ведь кроме красивого внешнего вида это улучшит кровообращение в грудных железах, будет способствовать притоку молока и предупреждению лактостаза.

Упражнения, развивающие мышцы груди.

Встаньте прямо, соединив ладони прямо перед собой на уровне груди. Сильно сдавливайте ладони используя для этого грудные мышцы. Расслабьтесь и опустите руки. Повторите это упражнение 7-8 раз. Для усиления упражнения используете при сдавливании теннисный мячик.

Не меняя исходной стойки, сцепите руки перед грудью в замок. Пытайтесь «разрывать» этот замок, растягивая руки. Пытайтесь выполнять упражнения с постепенным усилением, чередуя с резкими движениями. Удерживайте напряжение в течение 5-10 секунд. Повторяйте упражнение 5 раз.

Распрямив руки на уровне плеч, упритесь в стену. С силой напрягайтесь, пытаясь двигать стену. Упражнение должно длиться 5-10 секунд. Затем расслабьтесь на 30 секунд. Повторяйте это упражнение для груди после родов 8 раз
Стоя прямо, выпрямив спину, совершайте движения плечами назад и вперед. Повторите эти движения 10 раз. Ноги на ширине плеч. Расставьте руки в стороны, держа их горизонтально земле. Начните выполнять круговые движения, 4 вперед и 4 назад. Передохните и повторите упражнение 5 раз.

Можно выполнять упражнения для груди после родов и развивая мышцы спины. Станьте прямо, опустив руки в низ. Медленно поднимайте и опускайте плечи вверх и вниз. Повторяйте упражнение 8-10 раз.

Примите гимнастическую стойку, руки на талии, а ноги на ширине плеч. Медленно прогибайтесь назад, чуть поворачиваясь влево, и поворачивая голову. Вернитесь в исходное положение и повторите прогиб с наклоном вправо. Повторяйте данное упражнение 8-10 раз.

Сведите ноги вместе, а руки разведите в стороны, держа горизонтально земле, с ладонями, опущенными вниз. Начните сводить руки, чтобы попеременно то одна, то другая ладонь оказывалась сверху. Повторяйте упражнение 8-10 раз.

Существуют также очень действенные упражнения для груди после родов, развивая плечевой пояс, сидя на стуле. Сядьте удобнее. Руками, поднятыми перед лицом, обхватите ладонями рук противоположные локти. Наклоняя голову, надавливайте лбом на руки 5 раз по 5 секунд. Не разрывая рук, заведите их за голову и энергично начните давить на руки затылком 5 раз по 5 секунд.

Выпрямите руки, и сцепив их в замок, заведите за голову. Как можете сильно тянитесь руками вверх, стараясь не расцепить пальцы. Расслабьтесь, опустив руки. Повторяйте упражнение 5 раз.

Прижмите ладони рук друг к другу. Расположив руки над головой, образуйте «домик». Отводите локоть левой руки назад как можно сильнее, примерно на 5-6 см. Вернитесь в исходное положение и повторите тоже правой рукой. Повторите данное упражнение 5 раз.
Упражнения Для Живота После Родов
Такие упражнения для живота после родов помогут любой женщине хвастаться красивым подтянутым животиком, причем через довольно небольшой промежуток времени.

Физические упражнения можно начинать выполнять уже через несколько дней после родов. Причем не нужно зацикливаться на определенном времени, у молодой мамочки такового почти нет, поэтому занимайтесь по остаточному принципу. Если ваша дневная программа составляет 30 минут занятий, то можете разбить ее на 3 десятиминутки, когда у вас будет время на это.

Упражнения для живота после родов нужно начинать с разминки для разогрева брюшных мышц. Занятия должны быть интенсивными, чтобы появился результата. Лучше делать несколько подходов по 15-20 раз. При упражнениях очень важно следить за дыханием, чтобы они шли на пользу. Мышцы пресса должны напрягаться на выдохе и расслабляться на вдохе. Можно все занятия фитнесом «разбавлять» обычной тренировкой пресса, но женщине после родов ее нельзя делать чаще, чем три раза в неделю. Следите за приемом пищи при тренировках. Кушать необходимо как минимум за 1,5 часа до занятий.
Упражнение 1. Лягте на спину, сцепив руки за головой. На выдохе пробуйте поднимать лопатки и сгибать ноги, подтягивая к груди колени. При этом движении обязательно втягивайте живот. Медленно разведите ноги, выпрямив левую ногу и оставив ее на весу, а правой пытаемся достать противоположный локоть. Возвращаемся в исходное положение и повторяем, выполняя обратную «диагональ».

Упражнение 2. Стоя прямо и сведя ноги вместе, начинаем приседать, наклонив вперед корпус и отведя назад ягодицы. Делаем глубокий вдох, «надувая» живот до шарика. Медленно выпрямляемся, разведя руки в стороны, выдыхая и при этом максимально втягивая живот. Получается отличное упражнение на технику «дыхания животом». Повторяем упражнение 15 – 20 раз.

Упражнение 3. Ложимся на бок, согнув ноги в коленях. Одновременно поднимаем вверх сомкнутые ноги и плечо, рукой пытаясь тянуться к пяткам. В этом положении нужно держаться 20 секунд, а затем возвратиться в исходную позу. Упражнение выполняют по 10 раз на каждую сторону. Затем делаем растяжку косых мышц, не меняя позы, лежа на боку, корпус вместе с руками переворачиваем в другую сторону.

Упражнение 4. Лежа на спине, когда ноги согнуты и на ширине плеч опираются стопами о пол. Закидываем правую лодыжку одной ноги за колено другой. Левую руку заводим за голову и начинаем качать пресс, пытаясь дотянуться локтем до колена правой ноги. После 10-15 раз возвращаемся в исходное положение и повторяем обратную «диагональ».

Упражнение 5. Ложимся на спину, согнув ноги в коленях и разведя их на ширину плеч, опираемся на стопы. Поясница при этом плотно прижимается к полу, а руки лежат вдоль тела. Выдыхая, максимально втягиваем живот и поднимаем таз вверх, опираясь на ноги. Стараемся удержаться в такой позе 30 секунд. По очереди выпрямляйте то одну ногу, то другую, заставляя работать косые мышцы живота. Следите за тем, чтобы ягодичные мышцы оставались расслабленными. Выполняя такие упражнения для живота после родов хотя бы 2 раза в день по 20 минут, вы уже через 2-3 месяца заметите результат.

Вернуться в «Беременность и роды»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость