Дошаб (бехмез, бекмез)

Учимся готовить азербайджанские блюда
Аватара пользователя
Letta
Знающая
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 10:49
Награды: 12
Репутация: 1
Откуда: Баку
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Спортсменка Позитивный настрой Переводчик 1000 сообщений
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 891 раз

Дошаб (бехмез, бекмез)

Сообщение Letta » 31 окт 2013, 13:19

Дошаб — вываренный, концентрированный фруктовый сок. Изготавливается из винограда, абрикосов, тута, арбузов и проч. без добавления сахара. Имеет консистенцию густого соуса. Используется как приправа к кашам и мясным блюдам, как заменитель меда, в качестве полуфабриката при изготовлении десертов, халвы. Также используется в народной медицине как средство против кашля, от анемии, считается очень полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях и вообще общеукрепляющее средство.

Я варю дошаб из белого тутовника (потому что из него ничего другого не сделаешь). Спелые ягоды немного увариваю пока не пустят сок, потом выжимаю сок из ягод и сцеживаю. Далее увариваю до густоты. Сок становится темно коричневым. Готовность проверяю по густоте, некоторые проверяют по тому получается ли ниточка если капнуть дошаб на тарелочку, но я не люблю такой густой, поэтому делаю жиже.
У некоторых мужчин женщины счастливые, у других- сильные.

Аватара пользователя
Шемс
Знающая
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 13:00
Награды: 11
Репутация: 4
Откуда: Москва-Армавир
:
Участник Активистка On-line Жена
Мама Советчица Пальчики оближешь Меценат
Позитивный настрой 1000 сообщений Полтора года на форуме
Благодарил (а): 828 раз
Поблагодарили: 374 раза

Re: Дошаб (бехмез, бекмез)

Сообщение Шемс » 31 окт 2013, 14:08

Letta, могу только представить как это вкусно потому как нават дома не переводится.

Аватара пользователя
Letta
Знающая
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 10:49
Награды: 12
Репутация: 1
Откуда: Баку
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Спортсменка Позитивный настрой Переводчик 1000 сообщений
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 891 раз

Re: Дошаб (бехмез, бекмез)

Сообщение Letta » 31 окт 2013, 14:34

Шемс :-X мне вкус не нравится, слишком приторный, так что использую только в виде противокашлевого средства для детей, добавляю в кашки, в блинчики, оладушки.
У некоторых мужчин женщины счастливые, у других- сильные.


Вернуться в «Азербайджанская кухня»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость