Полезные ссылки об азербайджанской кухне

Учимся готовить азербайджанские блюда
Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14639
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 611
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3647 раз
Поблагодарили: 8868 раз

Полезные ссылки об азербайджанской кухне

Сообщение Renata » 18 июл 2011, 14:17

Изображение

www.millionmenu.ru

Азербайджанская кухня
Изображение
Год выпуска: 2006
Автор: Ф.Гусейнов
Жанр: Кулинария
Издательство: Ишыг
Формат: EXE
Качество: Отличное
Описание: Электронное пособие. Содержит салаты и закуски, вторые блюда, пловы, рыбные блюда, сладости, варенье, супы и бульоны, шашлыки, долма, щербеты и напитки, соленья и маринады.

скачать


Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14639
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 611
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3647 раз
Поблагодарили: 8868 раз

Re: Полезные ссылки об азербайджанской кухне

Сообщение Renata » 24 янв 2012, 12:18

Азербайджанская кухня

Изображение

Название: Азербайджанская кухня
Автор: Коллектив авторов
Издание: Москва. "Директ-Медиа", 2010
Страниц: 74, с цв. илл.
Формат: pdf
Качество: хорошее
Размер: 28.64 Mb
Язык: русский

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться

volkodavka
Любопытная
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 04 июл 2015, 19:49
Награды: 1
Репутация: 0
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Полезные ссылки об азербайджанской кухне

Сообщение volkodavka » 08 сен 2015, 16:19

девочки подскажите стол на курбан байрам.пожалуйста :ki_ss:

Саша Черных
Гость
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 сен 2017, 21:07
Репутация: 0

Re: Полезные ссылки об азербайджанской кухне

Сообщение Саша Черных » 10 сен 2017, 21:13

Renata, прошу прощения, не могли бы Вы перезалить книгу Хабибы Кашкай «Азербайджанская кухня»? Нигде не могу её найти( .

Спасибо.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14639
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 611
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3647 раз
Поблагодарили: 8868 раз

Re: Полезные ссылки об азербайджанской кухне

Сообщение Renata » 11 сен 2017, 09:30

Могу предложить вот такую книгу http://vk.com/doc414933852_444575419

Аватара пользователя
Тюльпанчик
Мастерица
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 13:04
Награды: 15
Репутация: 812
:
Модератор Участник Активистка On-line
Мама Фото Советчица Пальчики оближешь
Меломан Меценат Ислам Позитивный настрой
Мастерица 700 сообщений 2000 сообщений
Благодарил (а): 2471 раз
Поблагодарили: 1560 раз

Re: Полезные ссылки об азербайджанской кухне

Сообщение Тюльпанчик » 30 дек 2021, 16:27

10 блюд Азербайджана для новогоднего стола

До Нового года осталось мало времени и многие уже украсили свои дома нарядными елками. Этот праздник пришел в культуру азербайджанского народа из России - в советские годы каждая азербайджанская семья также отмечала Новый год под бой курантов за столом, украшенным мандаринами, оливье, запеченной индейкой и медовым тортиком. Но новогоднее пиршество просто немыслимо в Азербайджане и без традиционных национальных блюд – плова, лявянги, долмы. «Москва-Баку» предлагает российским хозяйкам приготовить десять блюд из различных регионов Азербайджана, которые украсят любой праздничный стол.

Баку – Шах-плов

Это блюдо стало коронным в бакинских ресторанах и именно им завершается каждое праздничное застолье. Название этого праздничного блюда происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей. В отличие от обычного плова, шах-плов подается на стол, если так можно выразиться, «запечатанным». Рис должен быть полуотварным, а в качестве начинки здесь служит баранина или курица, а также традиционные сухофрукты и орехи.

Рис и гарнир запекаются вместе в круглой кастрюле, дно и стенки которой покрыты лавашем. Сверху его обязательно нужно смазать маслом, чтобы получилась вкусная корочка. Получается что-то вроде большого пирога, начинкой для которого служит ароматный дымящийся плов. Такой плов еще важно красиво разрезать в форме цветка, и тогда лаваш сохраняет форму лепестков.

Габала - Дошеме-плов

Коронным блюдом габалинской кухни является еще один плов - Дошеме, который готовят для самых уважаемых гостей. Этот плов состоит из нескольких слоев мяса, овощей, сушеных или свежих фруктов и трав, которые пропитывая друг друга, придают блюду особый аромат. Слои называются пловалты, что дословно переводится как «под рисом».

Для приготовления блюда рис нужно хорошо промыть и замочить, а затем отварить до полуготовности. Курицу нарезать на небольшие кусочки и немного потушить с луком. Очищенные каштаны и сухофрукты (изюм, курага, алыча) слегка поджарить на сливочном масле. А теперь дело за главным, собрать все слои в глиняный горшок: курицу с луком, затем рис, каштаны с сухофруктами и вновь рис. Габалинский плов требует также сливочного масла и щепотки шафрана, готовить его 30 минут.

Когда «Дошеме-плов» будет готов, для подачи аккуратно возьмите лопаткой все слои, включая рис, сухофрукты и курицу за один раз, и положите на большое блюдо.

Загатала – Махара

Махара – это блины удивительной формы, которые выпекают в регионах Азербайджана: Гах, Загатала и Балакен. Одно из древнейших блюд внешне напоминает солнце, и готовят его для самых почетных гостей. Причем, когда это блюдо солнечной формы называют блинами, местные жители гордо поправляют: «Это не блины, это Махара».

В рецепте нет ничего сложного - литр молока смешивается со стаканом муки, двумя яйцами и солится по вкусу. Весь секрет в том, что махара готовится только на специальной сковороде садже, благодаря выпуклым формам которого и образуются знаменитые солнышки. Эти блинчики подают со сметаной и медом.

Шеки – Чыхыртма из курицы

Традиционный жульен можно заменить на новогоднем столе на чыхыртма из курицы. Это одно из популярных блюд в шекинском ресторане «Гагарин», которое уступает по заказам разве лишь традиционному пити.

Чыхыртма - ароматное, гармоничное и сытное блюдо с насыщенным вкусом, что обусловлено органичным сочетанием яиц, куриного мяса и лукового соуса. Не стоит путать со схожим по названию грузинским блюдом Чихиртма, хоть основные ингредиенты и совпадают. Грузинская чихиртма готовится в виде супа, а азербайджанская чыхыртма похожа на омлет.

Рецепт азербайджанского блюда: обжарить лук кольцами и куски курицы до румяной корочки. Залить, не покрывая, процеженным куриным бульоном с добавлением щепотки лимонной кислоты и настоя шафрана, тушить пока бульон не упарится наполовину. Взбить несколько яиц, посолить и залить ими чыхыртму. Довести до готовности на слабом огне, не перемешивая. Важно не пересушить чыхыртму, блюдо должно оставаться сочным.

Гянджа - Пип долмасы

Ни один праздничный стол в Азербайджане не обходится без долмы. В Гяндже чаще всего предпочитают готовить пип долмасы. Эта разновидность долмы готовится из листьев фисташкового дерева – такое блюдо имеет изысканный вкус и аромат, а способ ее приготовления схож с рецептом долмы из виноградных листьев.

Для фарша баранину, лук и чеснок пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, сушеную мяту, промытый круглый рис и мелко нарезанную кинзу и укроп. У промытых листьев отрезают хвостики, затем опускают их на несколько минут в кипящую соленую воду. В подготовленные листья заворачивают фарш в форме конверта. Проще всего будет пип-долму нанизывать на нитки и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. Сверху прикрывают тарелкой, добавляют воду и варят на медленном огне в течение часа. Готовую долму подают к столу с соусом из гатыга и чеснока.

Нахчыван - Кёкэ

Кёкэ - это вкусный пирожок, который готовят к празднику в Нахчыване. Он вовсе не сладкий, начинка похожа на мясо, но на самом деле это лук, приготовленный по особой технологии.

Для теста будет нужно: 1 кг муки, 350 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. дрожжей и сахарного песка, 1,5 стакана молока, соль. Начинка – 450 г грецких орехов, 2 луковицы, соль, перец, куркума. Смешать полстакана теплого молока с сахаром и дрожжами, через 15 минут добавить растопленное масло, яйца, оставшееся молоко и муку.

Замесите тесто, и оставить его на 2 часа в теплом месте. А в это время приготовьте начинку – пожарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте куркуму, перец, соль и орехи. Из теста сформировать 50 лепешек, раскатать, добавить в каждую начинку и завернуть в форме шакербуры. Печь при температуре 200 градусов 20 минут.

Лянкяран - Лявянги

Лявянги - это фирменное блюдо лянкяранцев, требующее времени и мастерства, также как и знаменитый шах-плов. Однако потраченные труды не пропадут даром, и вы обязательно удивите гостей таким необычным блюдом.

Для лавянги используется местная рыба кутум, но можно использовать также сазан, дораду или щуку. Для начинки: красный лук пропустить через мясорубку и отжать, соединить с измельченными грецкими орехами. Добавить соль, перец, сумах, пасту из алычи. Затем очищенную рыбу заполнить начинкой и зашить брюшко. Уложить рыбу на бок на противень, смазанный сливочным маслом и запекать около часа. Лявянги подается холодной или горячей в качестве основного блюдо или как гарнир к плову.

Газах - Хянгял

Хянгял для жителей Газаха – прекрасный повод, чтобы собраться с близкими людьми за большим праздничным столом. Хянгял – это мучное блюдо, состоящее из квадратных кусков теста, на который накладывают курицу с жаренным луком. Газахцы обязательно используют при приготовлении хянгял гуруд, который делают из обезвожженого мацони. Но найти в России гуруд будет сложно, поэтому можно приготовить блюдо и без него.

Для теста понадобится мука, яйцо, соль и теплая вода. Раскатанное тонко тесто нарезается на квадраты, примерно 8х8 см, которые нужно немного подсушить. Для начинки необходимо обжарить на сливочном масле нарезанный полукольцами лук, отдельно пожарить нарезанную кусками курицу.

Вскипятить в кастрюле подсоленную воду и отварить в ней листы хянгял, периодически помешивая. Варить до готовности. Вынимают хянгял шумовкой и выкладывают на большое блюдо, сверху - курицу и лук, полив блюдо в конце топленным маслом.

Гусар - Цкан

За этим лезгинским пирогом в Азербайджане отправляются в город Гусар, находящийся у самой границы с Россией. Приготовить пирог несложно и взяться за него может каждая хозяйка. Цкан можно приготовить с самым обычным дрожжевым или слоеным тестом.

И пока тесто поднимается, приготовим начинку. Мелко нарезаем жирную баранину, картофель, репчатый лук режем полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем. Тесто делим на две части. Форму смазываем маслом, укладываем раскатанный первый слой теста, сверху кладем начинку, накрываем вторым раскатанным пластом теста. Бока хорошенько защипываем, делаем в нескольких местах разрезы вилкой. Запекается пирог в духовке при температуре 180 градусов около двух часов.

Шамаха - Мутаки

Ну и какой праздничный стол без десерта. Мутаки - это печенье, которое по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом. А все дело в сочетании неповторимого рассыпчатого теста с восточной начинкой. Кстати, в Баку эти трубочки готовят с ореховой начинкой, а в Шамахе с абрикосовым повидлом.

Рецепт теста: 500 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г молока, 10 г дрожжи. Для начинки используют абрикосовое повидло. Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто разделить на 4 части, раскатать, разрезать на квадраты, положить начинку, завернуть в виде рулета. Выпекать при 180 градусах 10 минут.

Приятного аппетита!
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?

Самая чистая любовь отдает, ничего не ожидая взамен. Поэтому искренняя молитва за другого есть акт чистейшей любви.


Вернуться в «Азербайджанская кухня»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость