"Мотал пендир","Шор" - азербайджанский сыр

Учимся готовить азербайджанские блюда
Аватара пользователя
Зумруд
Знающая
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 20:00
Награды: 22
Откуда: Краснодар
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Жена Мама Фото
Советчица Увлеченный книговед Пальчики оближешь Позитивный настрой
Мастерица 500 сообщений Год на форуме Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 718 раз

"Мотал пендир","Шор" - азербайджанский сыр

Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 13:18

Азербайджанский сыр

"Мотал пендир"

Нет ничего вкуснее для завтрака,чем горячий сладкий чай,с лавашом,сливочным маслом и соленым азербайджанским сыром.Для изготовления сыров употребляют молоко от овец,коров,реже коз,и совсем уж для меня экзотика буйволов. Муж мой,азербайджанец,утверждает,что сыры из молока буйволиц самые вкусные и полезные.

В разных районах Азербайджана сыр (пендир) готовился по разным рецептам. Знаменитый сыр Мотал пендир приготовлялся интересным способом. Квашеное молоко солили, отжимали от сыворотки и клали в овечий бурдюк,вывернутый стриженой шерстью внутрь.
И выдерживали в бурдюке не меньше месяца,а в идеале 3 месяца.Под воздействием ферментов находящихся в шкуре барана получался сыр с ярко выраженным специфическим запахом,очень нежный,желтоватый,не сильно соленый.Мне запах не очень понравился,все таки к нему надо привыкнуть.Да и знание того,что сыр зрел в шкуре аппетита мне не добавили.Этот сыр можно мазать на теплый лаваш,если он мягкий,если подсушен - можно крошить.

Впрочем,такая экзотика не обязательна,готовят сыры и с использованием сычужной закваски,она называется гурсаг майасы. Лучше всего подходит желудок молочного ягненка,в который кладут заквашенное,отжатое и подсоленное молоко,и дают вызреть.
Мотал пендир легко крошится, если завернуть его в тонкий лаваш вместе с мелко рубленой зеленью(кинзой,укропом,зеленым луком и базиликом) и кусочками свежего огурца получается вкуснейший эдакий мини рулетик,называется - дурмек.

"Шор"

Сколько раз,на просторах интернета пыталась я найти толковый рецепт шора,не нашла,попытаюсь немножко восполнить эту брешь,и рассказать о шоре,даже рассказать рецепт приготовления "Русского шора",( :hi_hi_hi: мы его так называем)адаптированного к нашим продуктам.
Шор это можно сказать соленый творог,но на творог он не похож,он легко мажется на лаваш,и готовится немного по другому чем Мотал. Для приготовления шора,айран нужно нагреть на не сильном огне до створаживания,потом снять получившийся творог и положить его в мотал(бурдюк).Потом завязать все отверстия мотала и вылить туда охлажденный соленый рассол.Ну и хорошенько взболтать.Туда же добавляют мелко рубленый укроп.Вызревает шор от 1 до 3 месяцев.
Муж мой очень любит его,и когда мы едем из Азербайджана,всегда везем с собой банку шора.Но,увы,она быстро заканчивается,и я начинаю ломать голову,чем его заменить? После долгих экспериментов,родился у нас такой рецепт "Шор по русски".
Ни овечьего бурдюка,ни желудка у меня как то не оказалось,поэтому в экспериментах я пыталась повторить вкус того,настоящего шора обходясь без экзотики.Мужу и домашним очень наш шор нравится,и выручает он меня по утрам здорово!

Для приготовления шора нам понадобится

*сливки домашние 200гр
*сыр соленый домашний (рецепт выше) 250гр
*масло сливочное 200гр
*сметана обычная,не домашняя 150гр
*свежий укроп 100гр,маленький пучок
*соль 1 чайная ложка

Сыр поломать кусочками,взбить в блендере до получения однородной массы,выложить в массу сметану,сливочное масло и сливки и хорошенько вымесить,можно снова воспользоваться блендером,до получения однородной массы,добавить соль и мелко рубленный укроп.Перемешать.Все.Приятного аппетита. Если любите соленые сыры,то увеличьте количество соли по вкусу.
Такой шор(скорее реплика шора) можно мазать на тонкий лаваш,можно на обычный,или на хлеб типа бутербродов,вкусно по всякому.Когда приходят гости,он меня тоже выручает,быстренько намажу тонкий лаваш,скатаю трубочкой,выложу горкой на тарелку и чай сладкий подам,все довольны!Позже выложу пошаговый рецепт приготовления нашего Шора с фото.

Ой,P.S.такой шор не имеет специфического запаха и вкуса,он очень ароматный,пахнет сыром и зеленью.

Изображение

Аватара пользователя
Любава
Модератор
Модератор
Сообщения: 6217
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 18:15
Награды: 22
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 1683 раза
Поблагодарили: 3053 раза

Re: "Мотал пендир","Шор" - азербайджанский сыр

Сообщение Любава » 20 фев 2013, 13:21

Целая банка шора этого в холодильнике лежит. Иногда с удовольствием кушаю, а порой вообще от него воротит.
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Любава
Модератор
Модератор
Сообщения: 6217
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 18:15
Награды: 22
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 1683 раза
Поблагодарили: 3053 раза

Re: "Мотал пендир","Шор" - азербайджанский сыр

Сообщение Любава » 20 фев 2013, 13:22

Зумруд писал(а):Нет ничего вкуснее для завтрака,чем горячий сладкий чай,с лавашом,сливочным маслом и соленым азербайджанским сыром

Вот-вот. Только вместо лаваша я предпочитаю тандырный хлеб }{!@":FYKLD(
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Зумруд
Знающая
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 20:00
Награды: 22
Откуда: Краснодар
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Жена Мама Фото
Советчица Увлеченный книговед Пальчики оближешь Позитивный настрой
Мастерица 500 сообщений Год на форуме Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 718 раз

Re: "Мотал пендир","Шор" - азербайджанский сыр

Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 13:24

Тебе хорошо,ты в Баку...а в Краснодаре,у меня муж с ума сходить начинает,если месяц без шора пожили :hi_hi_hi:,Люба,и хлеба у нас нету тандырного... :-[

Аватара пользователя
Любава
Модератор
Модератор
Сообщения: 6217
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 18:15
Награды: 22
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 1683 раза
Поблагодарили: 3053 раза

Re: "Мотал пендир","Шор" - азербайджанский сыр

Сообщение Любава » 20 фев 2013, 13:30

Зумруд писал(а):Тебе хорошо,ты в Баку

Тебе хорошо, ты НЕ в Баку :-)

Оказывается, шор в пакете лежит, а не в банке. Свежий, пахучий (запах специфический, соленого творога, но для шора отличный).
Вот, сделала фото:

SAM_0491.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Зумруд
Знающая
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 20:00
Награды: 22
Откуда: Краснодар
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Жена Мама Фото
Советчица Увлеченный книговед Пальчики оближешь Позитивный настрой
Мастерица 500 сообщений Год на форуме Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 718 раз

Re: "Мотал пендир","Шор" - азербайджанский сыр

Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 13:50

Люба,а моя свекровь всегда с укропом делает,я думала он с укропом должен быть :-[ ,а запах я тоже не люблю, *NO*

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13896
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5200 раз
Поблагодарили: 10564 раза

Re: "Мотал пендир","Шор" - азербайджанский сыр

Сообщение Renata » 20 фев 2013, 16:48

я только вот такие лаваши ем, рулетиком. а сыр отдельно не могу

Аватара пользователя
Тигра Львовна
Подружка
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 14:06
Награды: 13
Откуда: Мурманск
:
Участник Активистка Оффлайн Азербайджан
Жена 300  сообщений Год на форуме С новым 2012 годом!
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 153 раза

Re: "Мотал пендир","Шор" - азербайджанский сыр

Сообщение Тигра Львовна » 20 фев 2013, 18:22

Зумруд, а если с сыром домашним тоже проблема, чем его можно заменить для шора???? Муж тоже очень любит и пендир и шор, в отпуске только его и наворачивал.

Аватара пользователя
Зумруд
Знающая
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 20:00
Награды: 22
Откуда: Краснодар
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Жена Мама Фото
Советчица Увлеченный книговед Пальчики оближешь Позитивный настрой
Мастерица 500 сообщений Год на форуме Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 718 раз

Re: "Мотал пендир","Шор" - азербайджанский сыр

Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 18:41

Тигра,а почему проблема? его можно сделать самой,а можно на рынке купить в молочных рядах,он тоже подойдет,я когда делаю из покупного,то беру 2 разных куска,по вкусу выбираю,грамм 200 очень соленого,жесткого,и грамм 200 нежного,пресного,тоже вкусно получается.Можно и из магазинного сулугуни,адыгейского сделать,но это очень дорого плучиться.

Изображение

и еще,я никогда не пробовала,но в принципе можно заменить сыр творогом,просто тогда не будет того шорного вкуса,который придает сыр,а в настоящем бурдюк.Ведь по сути своей шор это соленый творог

Аватара пользователя
Тигра Львовна
Подружка
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 14:06
Награды: 13
Откуда: Мурманск
:
Участник Активистка Оффлайн Азербайджан
Жена 300  сообщений Год на форуме С новым 2012 годом!
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 153 раза

Re: "Мотал пендир","Шор" - азербайджанский сыр

Сообщение Тигра Львовна » 21 фев 2013, 09:15

Зумруд, просто у нас даже на рынках я что то не видела в продаже домашнего сыра, а делать сама не умею. А хочется удивить своего мужчину)
Ты сама делаешь сыр???

Аватара пользователя
Шемс
Знающая
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 09:00
Награды: 11
Откуда: Москва-Армавир
:
Участник Активистка On-line Жена
Мама Советчица Пальчики оближешь Меценат
Позитивный настрой 1000 сообщений Полтора года на форуме
Благодарил (а): 1284 раза
Поблагодарили: 808 раз

Re: "Мотал пендир","Шор" - азербайджанский сыр

Сообщение Шемс » 31 авг 2013, 10:23

Хочу поделиться своим рецептом сыра.Молоко цельное 2литра в казане грею не до водя до кипения.Когда пошли пузыречки на верху выливаю 100 гр.соленой по вкусу сметаны(не долгоиграющей) и мешаю пока отходит сыворотка.В друшлаг с редкими дырочками выстилаю марлю в 3-4 слоя и сливаю то что в казане.Даю хорошо стечь сыворотке ,накрываю деревянным кругом и сверху кладу груз.Чем дольше стоит тем лучше прессуется.

Аватара пользователя
Ширин
Новенькая
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 09:12
Награды: 1
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: "Мотал пендир","Шор" - азербайджанский сыр

Сообщение Ширин » 06 апр 2016, 11:27

Спасибо, Шемс.

pushkar
Гость
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 янв 2017, 15:18

Re: "Мотал пендир","Шор" - азербайджанский сыр

Сообщение pushkar » 25 янв 2017, 15:25

Шемс писал(а):Источник цитаты соленой по вкусу сметаны(не долгоиграющей)

А как понять -не долгоиграющая.Хочу тоже сделать сыр


Вернуться в «Азербайджанская кухня»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и 1 гость