Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Учимся готовить азербайджанские блюда
Аватара пользователя
Ri4ka
Собеседница
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 12:36
Награды: 14
Репутация: 1
Поблагодарили: 24 раза

Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Ri4ka » 18 июл 2011, 01:32

У каждого народа есть свой ритуальный напиток. У азербайджанцев это - чай. Он сопровождает их всю жизнь. Ни одно важное событие - от рождения до похорон - не обходится без чая. При этом само чаепитие, в отличие от японской, английской или китайской традиций, не является какой-то особой церемонией.

В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются "армуды", то есть "грушевидный". Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а "талия" - зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т.д.

Изображение


На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

В связи с армуды в Азербайджане сложено немало легенд, как древних, так и новых. Одна из наиболее современных связана с нефтедобычей. Мол, некие европейцы, добывавшие нефть где-то в Сахаре, столкнулись с серьезной проблемой: нефтехранилища регулярно взрывались. Связано это было с тем, что под палящим африканским солнцем нефть в цистернах начинала испаряться, а нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. И вот некий инженер, бившийся над разрешением этой проблемы, случайно попал в Азербайджан, зашел в чайхану, увидел армуды - и его осенило. Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными. С тех пор взрывы прекратились.

Так это или нет, сказать трудно. Во всяком случае, грушевидные цистерны в нефтяном деле как-то не получили распространения. Однако другие легенды и традиции, связанные с азербайджанским чаем, вполне достоверны.

В любом азербайджанском поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду.

Изображение


Чайхана - это прежде всего клуб. В основном мужской. Здесь обсуждают новости, дела, строят планы, вспоминают прошлое, а главное, поддерживают отношения. В известном смысле это заведение, призванное сохранять стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречаются вечером в чайхане. И здесь, в кругу соседей, друзей, за стаканом чая они могут спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимоприемлемый выход из ситуации.
Потому что чай - это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.

Чай в Азербайджане пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай. Традиция эта столь древняя, что сейчас мало кто помнит, как и когда она возникла.

Изображение


А возникла она в темные времена средневековья, в ханских и шахских дворцах, где плелись интриги и заговоры. Азербайджанские заговорщики действовали часто так же, как и европейские, - подсыпали яд неугодным сюзеренам. Но если в Европе отраву подсыпали чаще всего в кубок с вином, то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина выполнял чай. И если европейцы, чтобы защититься от отравления сотрапезником, чокались кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой, то азербайджанские правители придумали свой способ предохранения от отравы: прежде чем отпить, окунали в чай сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения и вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же "вскипал", чаепитие прекращалось. И начиналось следствие, заканчивающееся, как правило, казнью заговорщиков.

Аватара пользователя
Ri4ka
Собеседница
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 12:36
Награды: 14
Репутация: 1
Поблагодарили: 24 раза

Re: Азербайджанцы и чай

Сообщение Ri4ka » 18 июл 2011, 01:35

Бакинский чай


Изображение


Пропорция дается на чайнник средних размеров (0,5 л)
Ингредиенты:
- Чай черный (хороший) - 3 ч.л. с горкой.
- Чабрец (продается в аптеке, почти бесплатно) - 1-1,5 ч.л.
- Душица (там же) - 1-1,5 ч.л.
- Кипяток.
Описание процесса приготовления:
Заваривать как обычный чай, минут 5. Лучше даже прикрыть полотенчиком, чтоб травки распарились получше. Дать настояться.
Рекомендации по сервировке (подаче блюда к столу):
лучше подавать в в высоких стаканчиках для чая (как на картинке), прихлебывать с кусковым наломанным сахаром или пахлавой, отлично идёт с кавказскими вареньями: из грецкого ореха, из черешни, из кизила, из лепестков розы, из инжира, из айвы.

В одном из азербайджанских ресторанов нашего города чай по-бакински делают так: классический черный чай АХМАД + мята, чабрец и кикликаду . Иногда берут классический чёрный чай и добавляют в него корицу и гвоздику и заваривают. Также распространённой добавкой является душица и мята.

Но самый ценный рецепт мне дала подруга:
Для того чтобы приготовить бакинский чай нужно: одну столовую ложку хорошего черного байхового листового чая, мяту, гиламерзу, кекликоту и залить горячей водой и дать завариться 5-7 мин.

Так же нашла полезный сайт со способами приготовления чая по-бакински

Аватара пользователя
Ri4ka
Собеседница
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 12:36
Награды: 14
Репутация: 1
Поблагодарили: 24 раза

Re: Азербайджанцы и чай

Сообщение Ri4ka » 18 июл 2011, 01:35

Секреты моей подруги азербайджанки:

В фарфоровый заварник, который предварительно обдают кипятком, засыпают чай, заливают наполовину кипятком. Чайник ставят на горячую, чистую сковородку, под которой погашен огонь. Через 3 минуты чайник заливают кипятком полностью. Перед подачей в заварник опускают четвертинку сахара -рафинад. Чайник НИКОГДА не моют изнутри моющими средствами...только кипятком.

Напиток азербайджанцы заваривают в отдельном маленьком чайнике на медленном огне до тех пор, пока на его поверхности не образуется «шапка» из пены. Потом добавляют немного гвоздики или чабреца и разливают в стаканы-армуду, по форме напоминающие грушу. Считается, что такая посуда помогает бодрящему и ароматному напитку дольше оставаться горячим. К чаю обязательно подается сахар в кубиках, лимон, вкусное домашнее варенье из самых разных фруктов и национальные сладости – шекербура, шекерчурек, ореховая пахлава и бакинское курабье.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14067
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 261
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3055 раз
Поблагодарили: 8315 раз

Как готовят шекинскую халву

Сообщение Renata » 17 окт 2011, 22:35

Сладкая страна
Культ чая и сладостей в Азербайджане, невероятное количество видов варенья и самое главное - эксклюзивные секреты производства Шекинской халвы

Изображение

В Азербайджане еда – это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране – невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей :)


Чай пьют из стакана, типичного для этого региона – армуды (армуд – груша), чай не остывает, а края не горячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный в отличии от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавлением трав или чисто травяной. Зеленый чай – не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей:

1.
Изображение

Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.

2.
Изображение

3.
Изображение

Варенье.

Я наверное нигде не ел столь экзотических видов варенье, как к примеру арбузное варенье, варенье из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. В последнее я долго не мог поверить, и понял что это яблочки только после того как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.

4.
Изображение

Пахлава

Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями.
Мне больше всего понравилась пахлава - "учгулаг", что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.

5.
Изображение
6.
Изображение

Халва

Вот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас… В первый же вечер я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане.
Куда бы вы не приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус вас заставит посетить сам Шеки :)
Халва — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Шекинская халва.

Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник "Навруз" (древний праздник Нового Года, празднуется в марте).

В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей - шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет как семейный бизнес. В народе их называют «халвачи». Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, никто никогда не узнает. Будьте осторожны, летом из-за большого содержания масла и рисовой муки халва портится быстрее. Остается одно - приехать самому и попробовать кусочек лично.

7.
Изображение
Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки - цех-мастерскую по производству халвы.

Это Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед, прадед были "халвачами".

8.
Изображение

А теперь собственно о процессе приготовления этого кондитерского шедевра. Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.

9.
Изображение

10.
Изображение
11.
Изображение
12.
Изображение
13.
Изображение

Затем формируют само блюдо - 6 слоев рисовых ришты кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт:

14.
Изображение
15.
Изображение
16.
Изображение
17.
Изображение
Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером:

18.
Изображение
19.
Изображение
20.
Изображение
Это свадебная халва:

21.
Изображение

Затем на сковороде халва запекается в течении 30-40 минут:

22.
Изображение
23.
Изображение
После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда:

24.
Изображение
25.
Изображение
Следующие сутки халва пропитывается:

26.
Изображение
Затем нарезается, взвешивается и расфасовывается в коробки по киллограмму. Какие весы и какой дизан коробок! Да никогда современная полиграфия не сравнится с этой провинциальной аутентикой:

27.
Изображение
28.
Изображение
29.
Изображение
30.
Изображение
Остается немного позавидовать этим шекинским ребятишкам, у которых этот невероятный натуральный десерт есть каждый день:

31.
Изображение
32.
Изображение
Ну и наше чаепитие с Азером Гарибом, главным путешественником страны, который любезно согласился поведать мне тонкости азербайджанской кухни :)

33.
Изображение
Приятного всем чаепития!

34.
Изображение

источник

Аватара пользователя
Alva
Наставница
Сообщения: 1710
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 20:56
Награды: 20
Репутация: 0
:
Модератор Участник Активистка Оффлайн
Мама Советчица Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мотиватор
1000 сообщений Год на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 767 раз

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Alva » 17 окт 2011, 23:38

Ну, какой же супер этот Восток! ::FFF::!@:: Это я про чайные церемонии. :-) Хочу-хочу-хочууууу!
Разрываюсь между высокими идеалами и желанием сделать кому-нибудь падлу.

Аватара пользователя
SENI SEVIREM
Мастерица
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 22:28
Награды: 21
Репутация: 1
Откуда: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. я Света.
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Советчица Пальчики оближешь Спортсменка 1500 сообщений
Год на форуме Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 672 раза
Поблагодарили: 563 раза

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение SENI SEVIREM » 18 окт 2011, 00:05

мы купили армуды в последнюю поездку в Баку, и муж теперь с удовольствием пьет чай - по 2-3 стаканчика за раз ::FFF::!@::
Изображение
Я слишком женщина,чтоб понимать мужчин
Все, что вы знаете обо мне - неправда, правда гораздо хуже.Изображение

Аватара пользователя
Сабрина
Хранительница традиций
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 14:52
Награды: 16
Репутация: 34
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Мама Пальчики оближешь
Меценат Мастерица 5000 сообщений Два года на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 4352 раза
Поблагодарили: 2240 раз

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Сабрина » 18 окт 2011, 16:35

Я сразу обратила внимание что в доме нет чашек. И обратила внимание что чай пьют только из стаканчиков.
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…)))))))))

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14067
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 261
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3055 раз
Поблагодарили: 8315 раз

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Renata » 18 окт 2011, 19:42

У свекрови в Баку пьют из обычных стаканов, некоторые из стеклянных пьют, типа граненых, в них больше чая влезает)) дома тоже пьем из стаканов, а когда гости приходят, тогда уже армуды достаем

Аватара пользователя
Сабрина
Хранительница традиций
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 14:52
Награды: 16
Репутация: 34
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Мама Пальчики оближешь
Меценат Мастерица 5000 сообщений Два года на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 4352 раза
Поблагодарили: 2240 раз

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Сабрина » 18 окт 2011, 19:46

Ну мне если честно удобней чашка, потому что ручка есть.Но пить из этих красивых фигурных стаканчиках было очень интересно. Да и вообще все по новому для меня было в Баку))
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…)))))))))

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14067
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 261
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3055 раз
Поблагодарили: 8315 раз

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Renata » 18 окт 2011, 20:23

Еще бы) первая поездка, самая интересная же в плане новых впечатлений, это потом уже ездишь без энтузиазма.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 10

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14067
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 261
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3055 раз
Поблагодарили: 8315 раз

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Renata » 24 янв 2012, 12:28

Азербайджанская халва

Сегодня приготовила халву.
Взяла 1 армуду ст. муки+ 150 - 200 гр мас. топленного и прожарила на сковороде до золотистого цвета.В отдельной посуде приготовила шербет: 1 ст пес. + 1ст воды.размешала, довела до кипения , убавила огонь и оставила вариться.Добавила шафран.Когда шербет станет чуть густой , добавила помешивая ,в горячем виде в прожаренную в масле муку. Смесь будет шипеть.Будьте осторожны! Халву разложила в тарелки и посыпала корицей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это шербет.

Изображение

Автор: Afa. http://www.kuharka.ru

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Любава » 24 янв 2012, 13:13

Я тоже делала такую халву))
Честно говоря, мне не очень нравится это странная сладость. Любят как турки, так и аз-цы намешать продуктов и что-то получить съедобное :-)
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14067
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 261
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3055 раз
Поблагодарили: 8315 раз

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Renata » 24 янв 2012, 17:54

ага, мне она тоже не нравится. я люблю обычную нашу халву из семечек)

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Любава » 24 янв 2012, 17:58

Во-во, самая родная))
Мы как-то в Габале халву из семечек ХАРЬКОВСКУЮ купили! Где Харьков - где Габала :-)
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 26
Благодарил (а): 1403 раза
Поблагодарили: 1729 раз

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение cvetocek » 24 янв 2012, 21:03

И я люблю халву. Честно говоря люблю всю халву, но из семечек больше всего.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 20
ИзображениеИзображениеИзображение

Dirli-dy
Мастерица
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 21:33
Награды: 16
Репутация: 2
Откуда: Russia
:
Модератор Участник Активистка On-line
Советчица Увлеченный книговед Ученик 2000 сообщений
Год на форуме Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 758 раз
Поблагодарили: 740 раз
Контактная информация:

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Dirli-dy » 24 янв 2012, 21:07

А я наоборот, не люблю, она очень сытная, я кусочек если съем, уже такое ощущение, что объелась.

Аватара пользователя
Bagira
Новенькая
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 20:45
Награды: 5
Репутация: 0
:
Участник Азербайджан Жена Месяц на форуме
С 8 марта!
Поблагодарили: 17 раз

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Bagira » 03 фев 2012, 22:08

Ну вот... Очень люблю халву! Захотелось :-( Теперь надо срочно её приготовить. Ведь у нас примета есть - если захотел халву, то надо ее обязательно сделать, иначе будет доме несчастье.
Бойтесь желаний - им свойственно сбываться.

Grima
Новенькая
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:12
Награды: 3
Репутация: 0
Откуда: Ставрополь
:
Участник Месяц на форуме С 8 марта!
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Grima » 18 фев 2012, 12:09

Интересно, а азербайджанцам нравится "наша" халва?

Аватара пользователя
AleksandrA
Добрая советчица
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 18:57
Награды: 10
Репутация: 0
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 129 раз

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение AleksandrA » 28 мар 2012, 07:50

Я совершенно не люблю халву, а вот мамуля моя просто поедает ее =-O :-) .
Изображение

Иногда нам кажется, что в этом мире жить невозможно. Но больше негде.

Аватара пользователя
Ксюша
Хранительница традиций
Сообщения: 8829
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 22:25
Награды: 26
Репутация: 7
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Фото Советчица Пальчики оближешь Киноман
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкурсы (2 место) Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 1275 раз
Поблагодарили: 1834 раза

Re: Выпечка

Сообщение Ксюша » 07 апр 2012, 18:43

Рахат-лукум

Изображение

Для рецепта вам потребуется:
сахар - 2 стакана
вода - 2.5 стакана
крахмал - 2.5 стакана
сахарная пудра
растительное масло
ванильный сахар - 1 ч. л.
рубленый миндаль или лесные орехи - по вкусу.
Варят густой сахарный сироп (на 2 стакана сахара берут 1/2 стакана воды), снимают пену. В готовый сироп вливают тонкой струйкой крахмал (2 1/2 стакана), смешанный с водой (2 стакана). Когда масса станет прозрачной , ее выливают в лоток, смазанный рафинированным растительным маслом, после того как остынет, нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом.
Для ароматизации добавляют ванильный сахар (1 ч.л.), можно добавить рубленый миндаль или орехи.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Подозревать хуже, чем знать. У реальности есть границы, у воображения — нет.
Изображение

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Выпечка

Сообщение cinara » 21 авг 2012, 15:47

Ксюша писал(а):Рахат-лукум

Изображение

Для рецепта вам потребуется:
сахар - 2 стакана
вода - 2.5 стакана
крахмал - 2.5 стакана
сахарная пудра
растительное масло
ванильный сахар - 1 ч. л.
рубленый миндаль или лесные орехи - по вкусу.
Варят густой сахарный сироп (на 2 стакана сахара берут 1/2 стакана воды), снимают пену. В готовый сироп вливают тонкой струйкой крахмал (2 1/2 стакана), смешанный с водой (2 стакана). Когда масса станет прозрачной , ее выливают в лоток, смазанный рафинированным растительным маслом, после того как остынет, нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом.
Для ароматизации добавляют ванильный сахар (1 ч.л.), можно добавить рубленый миндаль или орехи.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
спасибо!обязательно попробую,я очень люблю сладости.

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Любава » 21 авг 2012, 15:53

Ой, я так хочу рахат лукум! *WALL* Тут в супермаркете такой вкусный один раз взяли, развесной, надо наведаться снова.

А еще магазинчик недалеко от дома есть, там иранские сладости продают. Так мне камешки нравятся. Типа морских камушек сладких, только эти мельче и с разными вкусами.
Как-нибудь купим, сфотографирую, покажу. Только вкус не передать, жаль.
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
AleksandrA
Добрая советчица
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 18:57
Награды: 10
Репутация: 0
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 129 раз

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение AleksandrA » 21 авг 2012, 16:25

А у нас около дома продаются всякие восточные сладости, орехи, чурчхелла и вот такой лукум как на фото, всяяяякий разный)))) :lo_ve:
Изображение

Иногда нам кажется, что в этом мире жить невозможно. Но больше негде.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14067
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 261
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3055 раз
Поблагодарили: 8315 раз

Азербайджанский чай

Сообщение Renata » 02 сен 2012, 14:49

Изображение

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение cinara » 15 ноя 2012, 13:28

Любава писал(а):А еще магазинчик недалеко от дома есть, там иранские сладости продают. Так мне камешки нравятся. Типа морских камушек сладких, только эти мельче и с разными вкусами.
Как-нибудь купим, сфотографирую, покажу. Только вкус не передать, жаль.




может такие,это мне мама из ирана привезла
Изображение
а еще мне понравились вот такиеИзображение,они мятные,когда ешь очень освежает,а когда с чаем пьешь м-м-м,гюльнара называет их жевачкой :men:

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Любава » 15 ноя 2012, 13:33

cinara писал(а):может такие,это мне мама из ирана привезла

Похожи, но не такие яркие по цвету. А вообще по форме и структуре такие. И вкус у них разный.

cinara писал(а):а еще мне понравились вот такие

Я такие пробовала, кто-то привозил нам. Легкий освежающий вкус у них)
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14067
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 261
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3055 раз
Поблагодарили: 8315 раз

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Renata » 14 дек 2012, 13:28

Изображение

tholex
Гость
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 14:20
Награды: 1
Репутация: 0

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение tholex » 26 дек 2012, 12:13

Любава писал(а):
cinara писал(а):может такие,это мне мама из ирана привезла

Похожи, но не такие яркие по цвету. А вообще по форме и структуре такие. И вкус у них разный.
cinara писал(а):а еще мне понравились вот такие

Я такие пробовала, кто-то привозил нам. Легкий освежающий вкус у них)


Вкусы наверное от климата еще зависят. Там то все на натур продуках делают вот и поэтому очень вкусно получается.

Аватара пользователя
Elja
Знающая
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 15:07
Награды: 15
Репутация: 0
Откуда: Эстония
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Мастерица Переводчик 1000 сообщений Год на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 670 раз
Поблагодарили: 838 раз

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Elja » 27 май 2013, 17:42

НАЗИК "СЛАДКИЙ"


Мука - 700 г, масло топленное - 200 г, сахарная пудра - 115 г, яичный желток - 1 шт., дрожжи - 2 г, шафран - 0,03 г, соль


Дрожжевое тесто готовят из 520 г муки и 90 г масла с добавлением соли. Для приготовления начинки на 70 г масла добавляют сахарную пудру, настой шафрана и тщательно перемешивают, затем насыпают 140 г муки и в непрерывном помешивании получают однородную массу. Готовое тесто раскатывают прямоугольными пластами толщиной 3-5 мм, смазывают оставшимся маслом и перекатывают несколько раз, чтобы получить слоеное тесто. Затем на середину пласта кладут начинку. Края пласта со всех сторон загибают на середину, раскатывают до толщины 10-12 мм, смазывают яичным желтком и выпекают при 200-220˚ C 25-30 мин.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14067
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 261
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3055 раз
Поблагодарили: 8315 раз

Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

Сообщение Renata » 09 июл 2013, 00:15

Оригинальная упаковка в виде Девичьей Башни чая "Azerçay"

Изображение


Вернуться в «Азербайджанская кухня»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость