Азербайджанские соленья

Учимся готовить азербайджанские блюда
Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение cinara » 05 июл 2013, 22:22

я пока ягоды замораживаю, компот лень варить да и жарко очень,в сентябре яблоки свои пойдут,вишня в конце августа поспеет вот закручу, в августе-начало сентября овощи:огурцы,помидоры,икра.....

Аватара пользователя
Sitara
Подружка
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:13
Награды: 11
Репутация: 1
Откуда: Поволжье
:
Участник Активистка On-line Мама
Меломан Ученик 200 сообщений Полгода на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Sitara » 07 июл 2013, 15:40

Может, не совсем, в тему, но недавно узнала:
кишмиш-это кинза, кориандр
рейхан-это базилик

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14010
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 237
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3032 раза
Поблагодарили: 8263 раза

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Renata » 07 июл 2013, 19:56

kesnis, наверное, а не кишмиш. Это зелень обычно так называют, или göyərti

Аватара пользователя
Sitara
Подружка
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:13
Награды: 11
Репутация: 1
Откуда: Поволжье
:
Участник Активистка On-line Мама
Меломан Ученик 200 сообщений Полгода на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Sitara » 08 июл 2013, 21:09

Мои азербайджанцы говорят именно так. Может, это какой-то местный диалект, они родом из Грузии...

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Любава » 08 июл 2013, 21:10

Вы просто букву путаете - они говорят кишНиш.
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Sitara
Подружка
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:13
Награды: 11
Репутация: 1
Откуда: Поволжье
:
Участник Активистка On-line Мама
Меломан Ученик 200 сообщений Полгода на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Sitara » 14 июл 2013, 11:21

Меня пугает, когда со мной говорят на вы, если не трудно, пожалуйста, говорите мне -ты...

Samira
Добрая советчица
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 12:00
Награды: 9
Репутация: 0
Откуда: о.Сахалин
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама 300  сообщений Месяц на форуме
2 года форуму!
Благодарил (а): 275 раз
Поблагодарили: 213 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Samira » 14 июл 2013, 17:53

Кишмиш-это виноград.А на Дальнем востоке так называют Актинидию.http://lglusi.ru/news/kishmish-na-dalnem-vostoke
Я как-то ела,она такая приторно-сладкая,вкусная.

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение cinara » 16 июл 2013, 23:47

Renata писал(а):Маринованные помидоры, приготовленные по такому рецепту не только вкусные, их можно хранить без холодильника, что немаловажно в условиях городской квартиры.

в том году я пробовала делать по этому рецепту получилось почти не соленые, надо дозу в 2 раза увеличить.

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение cinara » 19 июл 2013, 17:18

[quote="Elja"]


СОЛЕНЬЯ "ХЯФТА-БЕДЖАР"


Баклажаны - 500 г, капуста - 300 г, морковь - 200 г, свекла - 200 г, стручковый перец - 200 г, зеленые помидоры - 200 г, чеснок - 100г, петрушка - 150 г, мята - 100 г, винный уксус - 500г


Баклажаны очищают, разрезают вдоль на четыре части и нарезают. Солят их и оставляют на 1-2 часа, чтобы уменьшить горечь. Баклажаны бланшируют в кипящей подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и сверху помещают гнет, оставляют на 24 часа. Капусту, морковь, свеклу, чеснок, стручковый перец и зеленые помидоры очищают, моют и нарезают дольками, а зелень шинкуют. Подготовленные овощи солят, смешивают с баклажанами, складывают в банку, заливают винным уксусом и оставляют для созревания 6-7 дней.
а если вместо винного уксуса использовать яблочный это на вкус повлияет :-[

Аватара пользователя
Elja
Знающая
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 15:07
Награды: 15
Репутация: 0
Откуда: Эстония
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Мастерица Переводчик 1000 сообщений Год на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 670 раз
Поблагодарили: 838 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Elja » 28 июл 2013, 16:02

cinara писал(а):а если вместо винного уксуса использовать яблочный это на вкус повлияет

Не могу сказать, как со вкусом дело обстоит, но некоторые вообще обычную уксусную эссенцию добавляют.

Аватара пользователя
cinara
Знающая
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:53
Награды: 14
Репутация: 1
Благодарил (а): 1401 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение cinara » 28 июл 2013, 16:08

Elja, я сделала яблочный уксус, но развела его 1:1 с водой, вкус очень похожий получился,на который я рассчитывала, но все равно немного кисловат.

Аватара пользователя
Sitara
Подружка
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:13
Награды: 11
Репутация: 1
Откуда: Поволжье
:
Участник Активистка On-line Мама
Меломан Ученик 200 сообщений Полгода на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Sitara » 18 авг 2013, 08:47

Любава писал(а):Вы просто букву путаете - они говорят кишНиш.

Уточнила.... все-таки-кишМиш...

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14010
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 237
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3032 раза
Поблагодарили: 8263 раза

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Renata » 18 авг 2013, 09:46

кишмиш это изюм.

Аватара пользователя
Sitara
Подружка
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:13
Награды: 11
Репутация: 1
Откуда: Поволжье
:
Участник Активистка On-line Мама
Меломан Ученик 200 сообщений Полгода на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Sitara » 27 сен 2013, 16:06

Я знаю...

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14010
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 237
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3032 раза
Поблагодарили: 8263 раза

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Renata » 30 ноя 2013, 15:50

Изображение

Аватара пользователя
Letta
Знающая
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 10:49
Награды: 12
Репутация: 1
Откуда: Баку
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Спортсменка Позитивный настрой Переводчик 1000 сообщений
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 891 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Letta » 04 дек 2013, 11:20

Бывают сладкоежки, а я солоноежка :hi_hi_hi: Могу спокойно пройти мимо тортов, пирожных, шашлыков, плова и т.д и т.п., но вот при виде солененького у меся ломка начинается, я обязательно должна попробовать }{!@":FYKLD(&
У некоторых мужчин женщины счастливые, у других- сильные.

Аватара пользователя
Tanyaa
Мега WOMEN
Сообщения: 4819
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 11:21
Награды: 12
Репутация: 0
Откуда: Киев
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Пальчики оближешь Позитивный настрой 4000 сообщений
Год на форуме С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 1303 раза

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Tanyaa » 04 дек 2013, 12:05

Letta, я тоже такая. У меня слюнки от селедки текут, а к сладкому я равнодушна

Аватара пользователя
Letta
Знающая
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 10:49
Награды: 12
Репутация: 1
Откуда: Баку
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Спортсменка Позитивный настрой Переводчик 1000 сообщений
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 891 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Letta » 04 дек 2013, 12:33

Мои любимые соленья- маринованные огурцы, баклажаны, алыча и , конечно же, квашенная капуста }{!@":FYKLD(& }{!@":FYKLD(& }{!@":FYKLD(&
У некоторых мужчин женщины счастливые, у других- сильные.

Маришка
Знающая
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 20:50
Награды: 10
Репутация: 0
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 181 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Маришка » 17 авг 2014, 08:53

Renata писал(а):Огурцы *Пальчики оближешь*

Изображение

4 кг огурцов, разрезать вдоль или взять маленькие, лучше порезать дольками .
100г соли,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла (хорошо бы украинского, ароматного, да где ж его взять)
1 стакан уксуса (9%)
2 ст ложки чёрного перца горошком раздавленного в ступке,НЕ МОЛОТОГО!!! а раздавленного в ступке. Могут быть и раздавленные и целые попадаться,ничего страшного.
2 столовые ложки тёртого чеснока,
1 чайная ложка с верхом сухой горчицы.
Все ингредиенты складываем в таз, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа.
Всё это даёт очень много рассола

В стерилизованные банки огурцы закладываем плотно, заливаем рассолом (который получился после настаивания).
Ставим в горячую воду и после закипания стерилизуем 5-7 минут. Закатать(можно под одеяло).

Ставим в горячую воду- Что ставим? А рассол не кипятить? Хочу попробовать посолить.
У любви нет наций,нет предрассудков...Одна душа...одно сердце,одни чувства...Делят людей законы,традиции,обычаи...Любовь дает понять что между нами нет различий...

Аватара пользователя
Sveta
Мастерица
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 14:43
Награды: 16
Репутация: 10
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Жена Мама Советчица Меценат
Позитивный настрой 1500 сообщений Год на форуме С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 608 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Sveta » 17 авг 2014, 17:07

Маришка писал(а):Ставим в горячую воду- Что ставим? А рассол не кипятить? Хочу попробовать посолить.

в горячую воду ставишь банки уже с огурцами и залитым рассолом, что получился от огурцов и стерилизуешь. отдельно рассол не кипятить, все прокипит в банке уже.

Маришка
Знающая
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 20:50
Награды: 10
Репутация: 0
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 181 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Маришка » 18 авг 2014, 15:18

Sveta, а банки не лопнут =-O
У любви нет наций,нет предрассудков...Одна душа...одно сердце,одни чувства...Делят людей законы,традиции,обычаи...Любовь дает понять что между нами нет различий...

Аватара пользователя
Sveta
Мастерица
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 14:43
Награды: 16
Репутация: 10
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Жена Мама Советчица Меценат
Позитивный настрой 1500 сообщений Год на форуме С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 608 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Sveta » 18 авг 2014, 17:27

Нет, не лопнут, я еще на дно ложу тряпочку чтобы банки не скакали. Кстати, такой рецепт использую когда много больших оругцов, я их пополам режу, а потом еще вдоль на четыре части. Рецепт мне нравится, вкусные огурцы получаются.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Да и уксуса я ложу не полный 100 граммовый стакан, где то 70-80 гр.

Маришка
Знающая
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 20:50
Награды: 10
Репутация: 0
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 181 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Маришка » 18 авг 2014, 17:33

Sveta, спасибо дорогая :-):
У любви нет наций,нет предрассудков...Одна душа...одно сердце,одни чувства...Делят людей законы,традиции,обычаи...Любовь дает понять что между нами нет различий...

Аватара пользователя
Sveta
Мастерица
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 14:43
Награды: 16
Репутация: 10
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Жена Мама Советчица Меценат
Позитивный настрой 1500 сообщений Год на форуме С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 608 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Sveta » 18 авг 2014, 17:53

Sveta писал(а):Да и уксуса я ложу не полный 100 граммовый стакан, где то 70-80 гр.

Мариша, прости обманула, это я делала на 2 кг огурцов, т.е. если на 4 кг - то неполный стакан

Маришка
Знающая
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 20:50
Награды: 10
Репутация: 0
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 181 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Маришка » 18 авг 2014, 18:19

Sveta, они соленые получаются?
У любви нет наций,нет предрассудков...Одна душа...одно сердце,одни чувства...Делят людей законы,традиции,обычаи...Любовь дает понять что между нами нет различий...

Аватара пользователя
Sveta
Мастерица
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 14:43
Награды: 16
Репутация: 10
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Жена Мама Советчица Меценат
Позитивный настрой 1500 сообщений Год на форуме С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 608 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Sveta » 18 авг 2014, 18:27

Маришка, не сильно соленные, они больше остренькие получаются - чеснок,горчица,перец

Аватара пользователя
Viola
Подружка
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 03:22
Награды: 2
Репутация: 34
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 124 раза

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Viola » 17 авг 2016, 22:00

Renata писал(а):Источник цитаты Соленые баклажаны

10 мелких баклажанов (длиной 10-15 см),
2 больших пучка кинзы,
2 больших пучка укропа,
0,5 пучка свежей мяты,
2 больших пучка петрушки,
3-4 мелких моркови (около 100 г),
200 г чеснока,
1 стручок острого перца,
1 сладкий перец,
1 стебель сельдерея (около 100 г),
соль, молотый черный перец,
1,5 стакана красного винного уксуса,
0,5 стакана воды.

Баклажаны вымыть, удалить хвостики,надрезать вдоль с одной стороны. Уложить в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 минут, затем вынуть, очистить от семечек и отжать.

Всю зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. Морковь вымыть, почистить и натереть на терке. Чеснок почистить, мелко нарезать. Перцы очистить от семян и перегородок, мелко нарезать. Сельдерей вымыть, удалить жесткие прожилки и мелко нарубить. Все смешать в глубокой миске, посолить и поперчить по вкусу.

Начинить баклажаны приготовленным овощным фаршем, выложить в эмалированную кастрюлю и залить уксусом, предварительно разбавив его водой. Поставить кастрюлю в холодильник на 3 дня. Готовые баклажаны переложить в банки и хранить в холодильнике.

Изображение

ооо... наконец нашла эти баклажаны с доскональным рецептом. я вчера делала такие, но начинка была из чеснока, красного перца и петрушки с кориандром. в принципе, очень даже ничего, но чувствую, что чего то недостает. а уксус с водой рзбавляем в какой пропорции?

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
ой, не дочитала на радостяx. в общем, спасибо за рецепт :-):
я крылышки боюсь обжечь, но так магично пламя свеч...

Гульнара
Гость
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 15:10
Репутация: 0
Благодарил (а): 1 раз

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение Гульнара » 26 авг 2016, 15:20

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рецепт. Папе передали из Азербайджана вкуснятину, не могу в интернете найти. Там в банке были баклажаны прямо с плодоножками, между ними перчики (не горькие), я так поняла внутри овощи тоже не потрошились. Закуска остренькая.

Аватара пользователя
PoppiDolls
Гость
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 янв 2017, 13:36
Репутация: 0

Re: Азербайджанские соленья

Сообщение PoppiDolls » 25 янв 2017, 13:44

а я огурчики очень люблю.)


Вернуться в «Азербайджанская кухня»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость