Тандыр, Тəndir çörəyi,Тендир чорек

Учимся готовить азербайджанские блюда
Аватара пользователя
Tаira
Знающая
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 14:24
Награды: 21
Репутация: 1
Откуда: Россия
:
Администратор Участник Активистка On-line
Мама Фото Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Ислам Мастерица Ученик
700 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (2 место)
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 501 раз

Тандыр, Тəndir çörəyi,Тендир чорек

Сообщение Tаira » 23 мар 2012, 05:09

Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), Монголии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Японии.

Традиционный стационарный тандыр
Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обмазываются толстым слоем сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт тепла, накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра.

Изображение
Одна из конструкций печи
Изображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Современный переносной тандыр
По форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров.


Когда появился тендир?

В исторических документах говорится, что самый древний тендир в Закавказье был найден на территории Азербайджана. Еще в первой половине XVII века Адам Олеарий писал про различные виды азербайджанского хлеба: "комач - хлеб толщиною в 3 пальца и длиной с поллоктя; лаваш - круглый хлеб толщиной в полдюйма; пеасекеше - длиной с локоть, его налепляют на домовую печь или тенур и проводят по нему борозды пятью пальцами; сенгек - взбиваемый на круглых булыжниках, которыми обкладываются некоторые печи, отчего хлеб этот горбатый: юха - тонкий хлеб, почти как бумага, длиной с локоть". А известный российский историк Б.А.Гордонова говорит о более раннем появлении тендира: "Во II тысячелетии до н.э. на территории Азербайджана наступила эпоха бронзы. Значительного уровня достигла культура земледелия, стало выделяться ремесленное производство (обработка металлов, гончарное производство, кожевенное дело и т.п.). Садоводство и виноградарство на территории Азербайджана существовали, начиная с эпохи бронзы. Широко была распространена также выпечка хлеба в тендирах, которые и в наши дни бытуют в районах и даже в городах".

Слово ''тендир" часто относят к шумерскому языку, который ученые читают с помощью тюркского. Кроме того, в азербайджанском языке есть слово "тиндир" (угарный). Когда тендир начинает гореть, он дает много угара, особенно, когда используется топливо-кизяк. Обязательный элемент тендира - это воздуховод ("кюлфа" от слова "кюл уфуран" - "раздувающий пепел"), который идет от дна в сторону в виде трубки.

Сегодня тендиром (тандур, тондыр, тонир, тонэ) пользуются многие народы в Индии, Турции, Центральной и Средней Азии, Аравии и Закавказье. У нас существует три типа тендира - это "наземные" в виде усеченного конуса, которые, как правило, располагают в сухих и жарких местах и "подземные-круглые" - в более прохладной полосе республики - под землей. В некоторых горных районах тендиры устанавливают в помещении и служат ещё и для отопления помещений.Между тем прообразом тендира, можно считать "чалу" - углубление в земле, в котором и в наши дни пастухи готовят мясные блюла. Затем, "чалу" стали делать более глубоко и обрубком дерева утрамбовывали стенки- так получился первый "дойма" (битый) тендир. Затем стали обмазывать его стенки глиной и получили "ширали" (мазанный) тендир. В дальнейшем надземную часть этой печи начали по периметру обводить глиняными жгутами "бадом" н получили "бадлы" тендир. После того как, несколько бадлы стали ставить друг на друга появились надземные виды тендира, они используются и по сей день в азербайджанских селах. Как правило, тендиры устраивают в бытовой части усадьбы под специальным навесом- тендирхана.

Процесс рождения тендир-чурека.

Мы сидим на ковре во дворе дома в горном талышском селе Лерикского района. Хозяйка с соседями готовит ароматный тендир - чурек. В сельской местности и сегодня выпечка хлеба — дело общее и радостное событие. Рано утром девушки подносят хворост и расчищают тендир, а хозяйка Ляли - ханум разжигает огонь в тендире: щепки и чурки, хворост, сухие стебли хлопчатника - все идет в дело. Но чтобы чурек был особенный, напоследок кладет в костер три-четыре пучка пшеничной соломы. Для особенного аромата...

В новом шелковом фартуке, надетом специально для выпечки чурека, в белой косынке, кивком головы Ляли-ханум поздоровалась с нами, дав понять: смотреть смотрите, но молча. Чурек невнимания к себе не прощает. Чуть зазевался, обуглится корочка.
Теперь важно не упустить момент: готова ли печь хлеб печь? Это хозяйка определяет на глаз - стенки изнутри должны побелеть. Потом Ляли-ханум взяла пиалу, налила воду, густо посолила. И стала брызгать на внутренние стенки тендира. Серебристые шарики запрыгали в разные стороны. Пора выпекать чурек.
К этому времени уже замешено тесто, на кипяченой воде или молоке. Сдобрено сливочным маслом и бараньим жиром, добавлена соль по вкусу. Ляли-ханум бросает еще в тесто щепотку перетертых в порошок горных трав для благоухания. Для особого же отличия долго-долго мнет руками комки-кругляши теста. "Пока молоко не появится",- объясняет она.
И вот тесто-шар под руками хозяйки становится блином. Осталось нанести на него деревянными печатями-набойками рисунки-знаки: солнца - круг с точкой в центре, воды- извилистые линии, потом смазать яйцом, посыпать семенами мака (хаш-хаш) - и можно сажать на раскаленную стенку тендира. А еще поверхность неиспеченного хлеба можно смазать айраном или, в редких случаях шафраном, для придания хлебу красивого золотистого цвета и посыпать кунжутом, для придания особого вкуса и аромата.
Делается все это сноровисто, стремительно. Ловким движением гырмага (длинного металлического стержня с крючком на конце) хозяйка, низко наклонившись над тендиром, быстро снимает чурек с внутренней стенки, осторожно кладет остывать на чистую скатерть. Шесть-семь минут надо, чтобы раскатанный круглый блин стал чуреком.
Мгновение и Ляли-ханум подходит к столу с благоухающим и неимоверно аппетитным чуреком, затем вновь наклоняется внутрь тендира и приклеивает очередную заготовку к стенке. Первый чурек — пробный. А чтобы хлеб не подгорел, на стенки брызгает водой, так сказать "усмиряет" печь. Если чурек получается бледным, без золотистого блеска, специальными щипцами добавляют в огонь хворост или солому — раскаляют стенки. Снять готовый чурек со стенок, не повредив его,— тоже искусство. Обычно хозяйка выпекает за раз 40—50 чуреков, и уходит на это около трех часов.
По обычаю, первые чуреки дают детям и гостям-соседям. Потом угощается семья, родственники. Только что испеченный чурек-объеденье, едим его с моталом (бараньим сыром) и сливочным маслом, с медом и запиваем чаем - божественная пища.
А начинается чурек в поле... Если уродилась "сладкая пшеница", значит, славная мука будет. И от того, как сделан тендир, тоже вкус чурека зависит. В Азербайджане его изготовляют только женщины - из кирпича и глины с добавлением соломы, козьей шерсти, соли, чистого речного песка и воды, конечно. "Добрые, нежные руки должны создать тендир - место рождения чурека",- так объясняют эту древнюю традицию мудрые старцы. Все в сотворении чурека важно — от мытья в бане хозяйки перед тем, как она приступает к выпечке, и до того момента, как она подает хлеб к столу...

"Спасибо, - уходя, кланяемся и благодарим хозяйку, сознавая мудрость аксакалов — "Поклонись хлебу!".

Для древних азербайджанцев тендир был Божеством молнии, а чурек по-прежнему занимает почетное место на азербайджанских столах - душистые лепешки - осколки солнца.

Тандыр - Это супер мангал!
Блюда приготовленные в тандыре отличаются особым вкусом.


Изображение
Тандыры изготавливаются из шамотной массы при температуре обжига свыше 1000 градусов Цельсия.
Стальная окантовка- гнутьё с элементами ковки. Конструктивные особенности: вертикальное расположение шампуров, равномерность температуры приготовления за счёт высокой теплоёмкости огнеупорного корпуса печи.
Подготовка к работе:
Снять большую верхнюю крышку и открыть поддувало. Заложить сухие дрова внутрь корпуса на колосник не более
чем на 2/3 объёма печи. Разжечь печь.
Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно около 1 часа (на внутренних стенках должна исчезнуть копоть, т.е. они должны стать чистыми).
Поокончании горения необходимо убедиться в отсутствии не прогоревших дров, после чего необходимо частично освободить тандыр от углей с помощью кочерги, закрыть верхнюю крышку и поддувало.
При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.
Приготовление:
Закрыть поддувало, навесить шампуры с мясом, закрыть верхнюю крышку и маленькую крышку.
Время приготовления определяется опытным путём (ориентировочно первая загрузка готова через 9-13 минут). Процесс приготовления происходит за счёт теплоотдачи и инфракрасного излучения внутренней поверхности печи, что обеспечивает равномерность прожаривания, сочность и высокие вкусовые качества продукта.

Сайт, где можно приобрести современный

Аватара пользователя
люблю солнце
Собеседница
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 03 мар 2012, 21:35
Награды: 8
Репутация: 0
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Тандыр

Сообщение люблю солнце » 23 мар 2012, 10:18

Я пекла раньше лепешки в тандыре, меня бабушка научила :-). Этим летом хочу упросить папу установить новый тандыр, думаю уже буду в состоянии хлеб печь к лету :-))).уменя соседка в тандыре и торты печет и любую другую выпечку, это уже как говорится - голь на выдумку хитра :-) (у нее духовка сломалась в важный момент), теперь все там печет, просто кирпичи укладывает и на них листы ставит. вот так :-)
ХОТЬ ЖИЗНЬ И НЕ ПОВЯЗАНА БАНТИКОМ, ВСЁ РАВНО ЭТО ПОДАРОК

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Тандыр

Сообщение Любава » 23 мар 2012, 13:59

Я обожаю тандырный хлеб, он такой вкусный :-[ Но от него так легко поправиться )
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
люблю солнце
Собеседница
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 03 мар 2012, 21:35
Награды: 8
Репутация: 0
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Тандыр

Сообщение люблю солнце » 23 мар 2012, 14:51

Любава писал(а):Я обожаю тандырный хлеб, он такой вкусный :-[ Но от него так легко поправиться )

:-) это точно, от него трудно отказаться, особенно когда свежий, да ещё если на молоке с каймаком намешан то вообще ... мммм вкуснятина :-)
ХОТЬ ЖИЗНЬ И НЕ ПОВЯЗАНА БАНТИКОМ, ВСЁ РАВНО ЭТО ПОДАРОК

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14067
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 261
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3055 раз
Поблагодарили: 8315 раз

Re: Тандыр

Сообщение Renata » 23 мар 2012, 15:20

}{!@":FYKLD(& мммм я тоже люблю

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Тандыр

Сообщение Любава » 23 мар 2012, 16:13

Ну вот, заговорили о тандыре и я уже сижу и точу этот вкусный хлеб ;;-)))
Буду по чуть-чуть наслаждаться :hi_hi_hi:
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14067
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 261
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3055 раз
Поблагодарили: 8315 раз

Re: Тандыр

Сообщение Renata » 23 мар 2012, 16:16

в Баку опасно, стоит похудеть, туда приедешь и снова все наедаешь)

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Тандыр

Сообщение Любава » 23 мар 2012, 16:31

Знаю :is_te_ri_ka: Я пока кусочек съела, могу сдерживаться. ПокА! :-) А там будет видно. Я приехала, сразу взвесилась - 56кг. Буду отслеживать вес.
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 26
Благодарил (а): 1403 раза
Поблагодарили: 1729 раз

Re: Тандыр

Сообщение cvetocek » 23 мар 2012, 17:07

И я очень люблю тандырный хлеб. Долго не могли найти подходящий хлеб для мужа, а перед новым годом рядом с домом поставили палатку с тандыром, теперь эта проблема решилась :-):
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
AleksandrA
Добрая советчица
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 18:57
Награды: 10
Репутация: 0
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 129 раз

Re: Тандыр

Сообщение AleksandrA » 28 мар 2012, 07:42

Я тоже хочу на дачу тандыр :-[ , буду в выходные объедаться выпечкой а неделю сидеть диете , чтобы не разнесло :-)
Изображение

Иногда нам кажется, что в этом мире жить невозможно. Но больше негде.

Аватара пользователя
sogdiana
Собеседница
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 19:39
Награды: 8
Репутация: 0
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 29 раз

Re: Тандыр

Сообщение sogdiana » 03 апр 2012, 20:56

Renata писал(а):в Баку опасно, стоит похудеть, туда приедешь и снова все наедаешь)
::+1:: я тоже позволяю себе буквально маленький кусочек, ну невозможно отказаться!!! }{!@":FYKLD(&

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14067
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 261
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3055 раз
Поблагодарили: 8315 раз

Re: Тандыр

Сообщение Renata » 07 апр 2013, 10:35

Когда мы говорим о тандыр-чуреке, вспоминается аромат свежего хлеба. Тандыр готовят в Азербайджане издавна, об этом говорят и археологические раскопки на территории Баку. Хлеб выпекают в специальных глиняных печах, именуемых тандыром, отсюда и название.
Тандыр предварительно разогревают с помощью сухих веток и накрывают сверху, чтобы сохранить жар. Когда нужная температура достигнута, угли и стенки тандыра поливают небольшим количеством воды. Чурек лепят к стенкам тандыра, как правило, в печи помещается 5-6 чуреков. Периодически нужно проверять, не подгорел ли хлеб. Это важно, ведь если не поднимать крышку, чурек может испортиться.

Изображение

Для приготовления чурека вам необходимы следующие продукты:

Дрожжи - 1 пакетик (7 гр).
Теплая вода - 1 ½ стакана (75 мл) .
Соль - 1 чайная ложка.
Высший сорт муки - 3 стакана (450 гр) .
Яичный желток (для поверхности хлеба) - 1 шт.
Кунжут - 1 чайная ложка

Замесите тесто, оставьте его томиться на 1,5-2 часа. Готовое тесто прижмите рукой, чтобы придать ему нужную форму и выпустить скопившийся воздух. Посыпьте рабочую поверхность мукой и замесите небольшие количества теста в овальной форме. После этого можете его помещать в тандыр. Красивый цвет чурек приобретает, благодаря желтку, нанесенному на его поверхность.

Азербайджанцы очень любят этот хлеб – он ароматен, приятен на вкус, аппетитно хрустит и тает во рту.

Не только в районах, но и в городах Азербайджана тандыр все еще пекут по старинке. В городе число «тандырных» не так велико, но от покупателей нет отбоя. Ассортимент хлеба в столице разнообразен, но вкусный деревенский чурек всегда найдет место на столе.

Изображение

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 22
Репутация: 14
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Тандыр

Сообщение Любава » 22 май 2013, 12:28

Ностальгия по тандыру)
Здесь татары продают небольшие лепешки (так и называются - лепешки), по вкусу напоминают тандырный хлеб.

Изображение
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 26
Благодарил (а): 1403 раза
Поблагодарили: 1729 раз

Re: Тандыр

Сообщение cvetocek » 22 май 2013, 12:36

а в нашем районе очень много пекарень с тандырным хлебом. В основном его узбеки делают. Есть очень вкусный, а есть такой, что в рот не возьмешь, вообщем все зависит от мальчиков, пекущих его. У тех, кто делает с душой, там }{!@":FYKLD(& А еще недалеко от дома недавно открыли пекарню армяне, тоже делают в тандыре, но лаваши. У них получаются один в один как в Баку. Муж у меня постоянно к ним ходит покупать и хлеб и хачапури. У них очень вкусное все, пальчики оближешь }{!@":FYKLD(& :-)
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Hanna
Знающая
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 23:24
Награды: 9
Репутация: 0
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Тандыр

Сообщение Hanna » 22 май 2013, 20:43

Я тоже такие лепешки люблю, особенно когда горячие

bambieyes
Болтушка
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 21:44
Награды: 7
Репутация: 0
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Тандыр

Сообщение bambieyes » 23 май 2013, 14:25

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 26
Благодарил (а): 1403 раза
Поблагодарили: 1729 раз

Re: Тандыр

Сообщение cvetocek » 23 май 2013, 14:55

bambieyes,
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 50
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Akelka
Мастерица
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 30 июн 2012, 14:12
Награды: 17
Репутация: 9
Откуда: Санкт-Петербург
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Фото Увлеченный книговед
Пальчики оближешь Меломан Киноман Меценат
2000 сообщений Два года на форуме С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 666 раз

Re: Тандыр

Сообщение Akelka » 23 май 2013, 16:53

cvetocek,
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 50

Аватара пользователя
cvetocek
Модератор
Модератор
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 15:35
Награды: 17
Репутация: 26
Благодарил (а): 1403 раза
Поблагодарили: 1729 раз

Re: Тандыр

Сообщение cvetocek » 23 май 2013, 17:07

Akelka,
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 100
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14067
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 261
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3055 раз
Поблагодарили: 8315 раз

Тəndir çörəyi - Тендир чорек

Сообщение Renata » 15 июн 2015, 21:56

Тəndir çörəyi - Тендир чорек

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
АнечкА86
Собеседница
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 21 май 2014, 17:06
Награды: 3
Репутация: 0
Откуда: Томская обл.
:
Участник Меценат 100 сообщений
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение АнечкА86 » 17 июн 2015, 21:16

Читаю статью,а у самой слюнки текут:-)
Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

© Далай-Лама

Gulfiya
Любопытная
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 06 май 2016, 09:33
Репутация: 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Тандыр, Тəndir çörəyi,Тендир чорек

Сообщение Gulfiya » 25 май 2016, 22:22

Я его пробовала.... какой он вкусный..даже никакие дополнительные блюда не нужны , сам по себе вкуснячий))


Вернуться в «Азербайджанская кухня»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость