Традиционный стационарный тандыр
Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обмазываются толстым слоем сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт тепла, накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра.

Одна из конструкций печи







Современный переносной тандыр
По форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров.
Когда появился тендир?
В исторических документах говорится, что самый древний тендир в Закавказье был найден на территории Азербайджана. Еще в первой половине XVII века Адам Олеарий писал про различные виды азербайджанского хлеба: "комач - хлеб толщиною в 3 пальца и длиной с поллоктя; лаваш - круглый хлеб толщиной в полдюйма; пеасекеше - длиной с локоть, его налепляют на домовую печь или тенур и проводят по нему борозды пятью пальцами; сенгек - взбиваемый на круглых булыжниках, которыми обкладываются некоторые печи, отчего хлеб этот горбатый: юха - тонкий хлеб, почти как бумага, длиной с локоть". А известный российский историк Б.А.Гордонова говорит о более раннем появлении тендира: "Во II тысячелетии до н.э. на территории Азербайджана наступила эпоха бронзы. Значительного уровня достигла культура земледелия, стало выделяться ремесленное производство (обработка металлов, гончарное производство, кожевенное дело и т.п.). Садоводство и виноградарство на территории Азербайджана существовали, начиная с эпохи бронзы. Широко была распространена также выпечка хлеба в тендирах, которые и в наши дни бытуют в районах и даже в городах".
Слово ''тендир" часто относят к шумерскому языку, который ученые читают с помощью тюркского. Кроме того, в азербайджанском языке есть слово "тиндир" (угарный). Когда тендир начинает гореть, он дает много угара, особенно, когда используется топливо-кизяк. Обязательный элемент тендира - это воздуховод ("кюлфа" от слова "кюл уфуран" - "раздувающий пепел"), который идет от дна в сторону в виде трубки.
Сегодня тендиром (тандур, тондыр, тонир, тонэ) пользуются многие народы в Индии, Турции, Центральной и Средней Азии, Аравии и Закавказье. У нас существует три типа тендира - это "наземные" в виде усеченного конуса, которые, как правило, располагают в сухих и жарких местах и "подземные-круглые" - в более прохладной полосе республики - под землей. В некоторых горных районах тендиры устанавливают в помещении и служат ещё и для отопления помещений.Между тем прообразом тендира, можно считать "чалу" - углубление в земле, в котором и в наши дни пастухи готовят мясные блюла. Затем, "чалу" стали делать более глубоко и обрубком дерева утрамбовывали стенки- так получился первый "дойма" (битый) тендир. Затем стали обмазывать его стенки глиной и получили "ширали" (мазанный) тендир. В дальнейшем надземную часть этой печи начали по периметру обводить глиняными жгутами "бадом" н получили "бадлы" тендир. После того как, несколько бадлы стали ставить друг на друга появились надземные виды тендира, они используются и по сей день в азербайджанских селах. Как правило, тендиры устраивают в бытовой части усадьбы под специальным навесом- тендирхана.
Процесс рождения тендир-чурека.
Мы сидим на ковре во дворе дома в горном талышском селе Лерикского района. Хозяйка с соседями готовит ароматный тендир - чурек. В сельской местности и сегодня выпечка хлеба — дело общее и радостное событие. Рано утром девушки подносят хворост и расчищают тендир, а хозяйка Ляли - ханум разжигает огонь в тендире: щепки и чурки, хворост, сухие стебли хлопчатника - все идет в дело. Но чтобы чурек был особенный, напоследок кладет в костер три-четыре пучка пшеничной соломы. Для особенного аромата...
В новом шелковом фартуке, надетом специально для выпечки чурека, в белой косынке, кивком головы Ляли-ханум поздоровалась с нами, дав понять: смотреть смотрите, но молча. Чурек невнимания к себе не прощает. Чуть зазевался, обуглится корочка.
Теперь важно не упустить момент: готова ли печь хлеб печь? Это хозяйка определяет на глаз - стенки изнутри должны побелеть. Потом Ляли-ханум взяла пиалу, налила воду, густо посолила. И стала брызгать на внутренние стенки тендира. Серебристые шарики запрыгали в разные стороны. Пора выпекать чурек.
К этому времени уже замешено тесто, на кипяченой воде или молоке. Сдобрено сливочным маслом и бараньим жиром, добавлена соль по вкусу. Ляли-ханум бросает еще в тесто щепотку перетертых в порошок горных трав для благоухания. Для особого же отличия долго-долго мнет руками комки-кругляши теста. "Пока молоко не появится",- объясняет она.
И вот тесто-шар под руками хозяйки становится блином. Осталось нанести на него деревянными печатями-набойками рисунки-знаки: солнца - круг с точкой в центре, воды- извилистые линии, потом смазать яйцом, посыпать семенами мака (хаш-хаш) - и можно сажать на раскаленную стенку тендира. А еще поверхность неиспеченного хлеба можно смазать айраном или, в редких случаях шафраном, для придания хлебу красивого золотистого цвета и посыпать кунжутом, для придания особого вкуса и аромата.
Делается все это сноровисто, стремительно. Ловким движением гырмага (длинного металлического стержня с крючком на конце) хозяйка, низко наклонившись над тендиром, быстро снимает чурек с внутренней стенки, осторожно кладет остывать на чистую скатерть. Шесть-семь минут надо, чтобы раскатанный круглый блин стал чуреком.
Мгновение и Ляли-ханум подходит к столу с благоухающим и неимоверно аппетитным чуреком, затем вновь наклоняется внутрь тендира и приклеивает очередную заготовку к стенке. Первый чурек — пробный. А чтобы хлеб не подгорел, на стенки брызгает водой, так сказать "усмиряет" печь. Если чурек получается бледным, без золотистого блеска, специальными щипцами добавляют в огонь хворост или солому — раскаляют стенки. Снять готовый чурек со стенок, не повредив его,— тоже искусство. Обычно хозяйка выпекает за раз 40—50 чуреков, и уходит на это около трех часов.
По обычаю, первые чуреки дают детям и гостям-соседям. Потом угощается семья, родственники. Только что испеченный чурек-объеденье, едим его с моталом (бараньим сыром) и сливочным маслом, с медом и запиваем чаем - божественная пища.
А начинается чурек в поле... Если уродилась "сладкая пшеница", значит, славная мука будет. И от того, как сделан тендир, тоже вкус чурека зависит. В Азербайджане его изготовляют только женщины - из кирпича и глины с добавлением соломы, козьей шерсти, соли, чистого речного песка и воды, конечно. "Добрые, нежные руки должны создать тендир - место рождения чурека",- так объясняют эту древнюю традицию мудрые старцы. Все в сотворении чурека важно — от мытья в бане хозяйки перед тем, как она приступает к выпечке, и до того момента, как она подает хлеб к столу...
"Спасибо, - уходя, кланяемся и благодарим хозяйку, сознавая мудрость аксакалов — "Поклонись хлебу!".
Для древних азербайджанцев тендир был Божеством молнии, а чурек по-прежнему занимает почетное место на азербайджанских столах - душистые лепешки - осколки солнца.
Тандыр - Это супер мангал!
Блюда приготовленные в тандыре отличаются особым вкусом.
Стальная окантовка- гнутьё с элементами ковки. Конструктивные особенности: вертикальное расположение шампуров, равномерность температуры приготовления за счёт высокой теплоёмкости огнеупорного корпуса печи.
Подготовка к работе:
Снять большую верхнюю крышку и открыть поддувало. Заложить сухие дрова внутрь корпуса на колосник не более
чем на 2/3 объёма печи. Разжечь печь.
Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно около 1 часа (на внутренних стенках должна исчезнуть копоть, т.е. они должны стать чистыми).
Поокончании горения необходимо убедиться в отсутствии не прогоревших дров, после чего необходимо частично освободить тандыр от углей с помощью кочерги, закрыть верхнюю крышку и поддувало.
При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.
Приготовление:
Закрыть поддувало, навесить шампуры с мясом, закрыть верхнюю крышку и маленькую крышку.
Время приготовления определяется опытным путём (ориентировочно первая загрузка готова через 9-13 минут). Процесс приготовления происходит за счёт теплоотдачи и инфракрасного излучения внутренней поверхности печи, что обеспечивает равномерность прожаривания, сочность и высокие вкусовые качества продукта.
Сайт, где можно приобрести современный