Напитки

Учимся готовить азербайджанские блюда
Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13999
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 230
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3016 раз
Поблагодарили: 8227 раз

Напитки

Сообщение Renata » 11 июл 2011, 03:47

Азербайджанская кухня - напитки

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13999
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 230
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3016 раз
Поблагодарили: 8227 раз

Re: Напитки

Сообщение Renata » 11 июл 2011, 03:48

Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Зелёный чай – лучший напиток в жару, уверяю вас. Как бы ни было жарко, пейте очень горячий зеленый чай без каких либо сладостей или вкусовых добавок. Только наливайте чай понемногу, буквально два глотка в одну пиалу. Пейте чай не торопясь, после нескольких пиал жажда обязательно отступит. Здесь важно не количество выпитого, а время, ведь чай должен успеть подействовать! Приготовьте салфетку, чтобы вытереть пот со лба – сейчас станет прохладнее.

Яхна-чай

Изображение

Но не спешите выливать недопитый чай! Добавьте в чайник кипяток, дайте ещё немного настояться и перелейте настой через ситечко в чистую посуду. Когда чай остынет, поставьте его в холодильник. Холодный зеленый чай тоже замечательно утоляет жажду и пить его можно уже не маленькими пиалами, а как привыкли, и как хочется – стаканами. Все равно – это ж не водка – много не выпьешь, не перепьешь!

Изображение

Но аппетита нет, не бывает в жару аппетита – вот, что беспокоит! Есть одна только жажда. Вот и надо использовать то, что есть.

Правильный айран

Изображение

Смотрите, вот это называется сюзьма. По сути, это сцеженный йогурт, катык или мацони. Приготовить сюзьму очень просто: возьмите простой йогурт, выложите его на несколько слоев марли и дайте стечь сывортке. У вам получится замечательный продукт; с применением сюзьмы можно приготовить множество соусов, салатов. Но если развести сюзьму минеральной водой, то получится самый лучший айран, который только бывает на свете.

Изображение

Разведенный водой катык или, упаси Господь, магазинный айран ни в какое сравнение не идет с домашним айраном на сюзьме. Посолите его по вкусу, охладите и пейте на здоровье – это и напиток и еда одновременно.

Яблочный айран


Изображение

Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Райхон-щербет

Изображение

Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.

Изображение

Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

Райхон-айран

Изображение

Настой базилика можно использовать, чтобы приправить айран. Только сахар и лимон в этом случае уже ни к чему – айран с базиликом и без того получается с замечательно-сбалансированным вкусом и ароматом.

Медовый айран

Изображение

Кстати, о балансе! Айран имеет приятно-кислый вкус. Щепотка соли сюда так и просится! Но что если пойти другим путём? Ведь нам приятны не только кисло-солёные вкусы, но и кисло-сладкие! Так добавьте в свежий, только что взбитый айран немного меда! Вы даже не представляете себе, насколько вкусно это получается!

Щербет из кураги

Изображение

Но кисло-сладкий вкус летних напитков вовсе не обязательно создавать искусственно, сочетая различные продукты. Можно просто взять хорошую курагу и залить её кипятком. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа! Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

Изображение

А попробуйте сделать такой же настой из барбариса – того самого, что узбеки добавляют в плов. Это очень вкусно, только фармакологические свойства такого напитка выражены ещё ярче, так что пейте его не стаканами, а по несколько глотков.

Шафрановый щербет

Изображение

Вот и щербет из шафрана не стоит пить по многу. Ведь для того, чтобы его приготовить, придётся взять и сушеные мяту и базилик – травы, которые используются и в лечебных целях.
Итак, щепоть шафрана перетереть с чайной ложкой сахара, добавить базилик и мяту и заварить кипятком. На пол литра кипятка добавьте две столовые ложки сахара, а когда настой остынет, то его вкус следует выправить лимонным соком. Процедите и охладите – у вас получился буквально царский напиток!

Банановый коктейль

Изображение

Какой замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное, все. А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что, хотите или нет, придётся добавить немного сахара. Но вкус коктейля из айрана и банана получается просто необыкновенным! Попробуйте его приготовить и, я уверен, это подтолкнет вас к новым экспериментам.

Малиновый эксперимент

Изображение

Разотрите малину с сахаром, смешайте с айраном из сюзьмы или даже простым йогуртом. Не забудьте взбить. Ведь даже самый лучший катык или мацони, если его немного взбить, превращается из еды в замечательный напиток. Но скажите, что это – напиток или уже вполне себе ланч?

Изображение

Так что и лето, и жара, вовсе не повод для того, чтобы перестать творить на кухне!

Изображение

Выдумывайте, пробуйте и даже…

Изображение

хулиганьте!

Автор Сталик

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13999
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 230
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3016 раз
Поблагодарили: 8227 раз

Напиток из рейхана

Сообщение Renata » 17 июл 2011, 12:39

Напиток из рейхана

Изображение

Очень освежающий и приятный. Берем пучок рейхана (базилика), пару листочков мяты (не обязательно), кожуру 1го лимона или лайма нарезать кусочками. С базилика обрываем листики, стебель порезать на крупные кусочки. Все ингридиенты залить кипятком, добавить лимонную кислоту, сахарный песок и остудить. Процедить через сито и поставить в холодильник. Замечательный напиток готов. По цвету напиток должен быть розовый, как слабый раствор марганцовки, такой цвет дает добавление лимонной кислоты. У меня она жидкая, и на 1 графин я добавляю 1 чайную ложку.

Автор: Zarifa

Аватара пользователя
Elja
Знающая
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 15:07
Награды: 15
Репутация: 0
Откуда: Эстония
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Мастерица Переводчик 1000 сообщений Год на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 670 раз
Поблагодарили: 838 раз

Re: Напитки

Сообщение Elja » 04 окт 2012, 18:59

Фруктовый шербет
Сок лимона – 20 гр. апельсиновый сок – 40 гр. вода – 80 гр. заварка чая – 200 гр., лимон – 5 гр., дольки апельсина – 10 гр., клубника или вишня, кизил – 10 гр., листья мяты – 10 гр., лед – 20 гр.


Шафрановый шербет
Сахар – 30 гр., вода – 150 гр., шафран – 0, 15 гр., семена базилика или мяты – 0,1 гр. лед – 20 гр. Шафран, семена базилика и мяты выдержать в кипятке 3 – 4 часа и добавить сахар. Шербет сцедить и остудить. При подаче к столу добавить кусочки льда.


Гранатовый шербет
Сахар – 30 гр., сок граната – 40 гр., вода – 120 гр. Сахар растворить в кипятке. В отдельную посуду выжать гранат, полученный сок добавить в шербет и остудить.


Шербет из тмина
Сахар – 50 гр., тмин – 0,12 гр., кардамон – 0,1 гр., вода – 120 гр., лед – 50 гр. измельченные семена тмина и кардамона выдержать в кипяченой воде 3 – 4 часа и добавить сахар. Шербет сцедить и остудить.


Шербет из мяты
Сахар – 30 гр., семена мяты – 0,4 гр. или свежая мята – 15 гр., вода – 150 гр., лед – 50 гр. Готовиться так же, как и шербет из тмина. Для того, чтобы получить отвар из мяты нужно ее измельчить и залить кипятком. При подаче шербета к столу добавить лед.


Сахарный шербет
Сахар – 50 гр., шафран – 0,1 гр., семена кинзы – 0,1 гр., кардамон – 0,1 гр., вода – 120 гр., лед – 50 гр. Выдержать в кипятке шафран. Измельченные семена кинзы и кардамона выдержать в кипяченой воде 3 – 4 часа. Затем добавить сахар. Шербет процедить и остудить.


Лимонный шербет
Лимон - 1,4 шт., сахар – 50 гр., шафран – 0,1 гр., вода – 100 гр., базилик или семена мяты – 0, 1 гр., лед – 50 гр. Мелко нарезать лимонную цедру, залить кипятком, добавить базилик и семена мяты. Выдержать в кипяченой воде 4 часа, процедить, добавить сахар и лимонный сок, затем остудить. При подаче шербета к столу добавить сок шафрана и лед.


Овма
Сахар – 30 гр., лепестки роз – 20 гр., лимонная кислота – 0,1 гр., вода – 150 гр., лед – 20 гр. Залить лепестки роз кипящей водой, добавить лимонную кислоту и выдержать 8 – 10 часов. Затем процедить, добавить сахар и остудить. Иногда заливают сверху розовой водой (гюлаб). При подаче шербета к столу добавить лед.


Молочный шербет
Сахар – 30 гр., вода – 70 гр., молоко – 100 гр. Воду вскипятить, добавить сахар и остудить. Отдельно вскипятить молоко, остудив добавить в шербет.

Аватара пользователя
Сабрина
Хранительница традиций
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 14:52
Награды: 16
Репутация: 32
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Мама Пальчики оближешь
Меценат Мастерица 5000 сообщений Два года на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 4340 раз
Поблагодарили: 2240 раз

Re: Напитки

Сообщение Сабрина » 06 окт 2012, 16:02

с малинкой на фото очень вкусно выглядит)))
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…)))))))))

Изображение

Аватара пользователя
Elja
Знающая
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 15:07
Награды: 15
Репутация: 0
Откуда: Эстония
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Мастерица Переводчик 1000 сообщений Год на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 670 раз
Поблагодарили: 838 раз

Re: Напитки

Сообщение Elja » 27 май 2013, 17:00

РАЗНООБРАЗИЕ НАПИТКОВ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕ

Одним из разнообразных частей кухни являются напитки. Из тута, кизила и некоторых других растений готовят "араг" - "водку", что в основном используют как лечебное средство. "Араг" - означает "белый напиток" (аг - белый, ар - напиток; в слове "кефир" "ир" тоже означает "напиток"). С другой стороны, "ар" может означать и очищенный, чистый от слова "арынмыш" - очищенный.


С помощью дистилляции из различных растений готовят и безалкогольные, лечебные "араги", вытяжки и т.п.

Примером может служить араг из мяты, гюлабы, напиток из смешанных трав - "чал араг".

Издревле в Азербайджане готовили "буза" - пиво. Русское слово "бузить" тоже исходит от этого слова.


Как и в других тюркских кухнях, существуют много напитков из молока и кисломолочных продуктов, такие как "айран", "атылама", "булама" и т.д.


Разнообразные шербеты готовят из фруктовых соков, различных вытяжек из растений, сахара и др. Шербеты в основном подают к пловам, пьют во время праздников и ритуалов.

Различные напитки как "овшала", "гяндаб", "вода мушмулы", "сялаб" не только украшают стол, но и являются лечебными.


Чай занимает в Азербайджанской кухне особое место. Невозможно представить наш стол без чая. Кофе и какао употребляют меньше, чем чай. Утром подают на стол кипяченное теплое молоко и напитки из молока.


Особое место занимают среди напитков минеральные воды Азербайджана ("Истису", "Бадамлы", "Сираб" и др.). Их подают как жаждоутоляющие, так и лечебные.

Хорошим жаждоутоляющим и полезным считаются напитки на основе бекмезов (дошабов) из уваренного до густоты меда сока тутовника, арбуза, сахарного тростника, свеклы, винограда, дикой хурмы и т.д.


Для утоления жажды и легкого переваривания тяжелых жирных блюд подают на стол вместе с "тяжелыми" блюдами напиток "искенджеби", который готовят из смеси меда и уксуса. В некоторых источниках ее так и называют "уксусомед". Иногда вместо меда используют и сахар.


К разряду напитков (а не сладких блюд) в нашей кухне относят и хошабы (компоты) и палуды (кисель).

Но, естественно, лучшим напитком считаются холодные, как лед, родниковые воды Азербайджана.

Аватара пользователя
Lina01
Собеседница
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 06:06
Награды: 2
Репутация: -7
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Напитки

Сообщение Lina01 » 24 янв 2018, 05:00

Скажите, пожалуйста, а как заварить национальный азербайджанский чай? Вот именно чтобы снизу, в чайном стаканчике была белая жидкость, а с середины и до горлышка заварка чтобы была?) Я уже голову сломала, как его сделать :-)

Аватара пользователя
Lina01
Собеседница
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 06:06
Награды: 2
Репутация: -7
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Напитки

Сообщение Lina01 » 24 янв 2018, 11:38

Всем спасибо, я сделала его, сделала *YAHOO* Целый месяцу ломала голову как такой чай сделать и сделала! Всё дело в сахаре в воде и правильном движении залить заварку!!!


Вернуться в «Азербайджанская кухня»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость