Сообщение Renata » 23 апр 2012, 18:08
Письменные упражнения
Упражнение 1. Поставьте глаголы в форму простого прошедшего времени.
Mən - çıxış etmək, o - başlamaq, biz - eşetmək, siz - uzanmaq, sən - oturmaq, onlar - hazırlamaq, o - çıxmaq, ayaq - ağrımaq, dərs - qurtarmaq, biz - qaçmaq, siz - hirslənmək, mən - tutmaq, oyun - cəlb etmək, o - həyacanlanmaq.
Упражнение 2. Откройте скобки и переведите предложения. Обратите внимание на употребление времени
- Salam, Mehdi. Səni dünən küçədə (увидел). Sən haraya (шёл)?
- Salam, Vüqar. Həkimdən (возвращался). Mənim ayağım (болела). O (посмотрел), dərman (выписал). Ümumiyyətlə, getməyimin xeyri olmadı.
- Çox pis. Mənim də əlim (болит). Dünən basketbol (играл). Biz oyunu əvvəlcə (побеждали). Ancaq (не победили). Oyunda uşaqlar çox (волновались) və yaxşı (не играли). Mən çox (сердился). Biz bu yarışda 6-cı yeri (заняли). Mən həkimin yanına getmək (не хотел). Xeyri yoxdur.
- Düz (говоришь). Mən artıq (видел). Mən axmağam ki, onlara (верю).
- Yaxşı. Hələlik. Sabah institutda (поговорим).
- Cörüşərik.
Упражнение 3. Переведите.
- Привет, Анар! Как поживаешь? Уже много лет, как я тебя не вижу.
- Привет, Эмин! Ты прав. Я здоров. Спасибо. А ты?
- Прекрасно, спасибо. Где ты сейчас? Что делаешь?
- Я здесь в Баку. Несколько лет жил в России (Rusiya). Сейчас вернулся и живу здесь. Я женат и имею двоих детей. Я работаю на заводе инженером. В общем, все хорошо. А как твои дела?
- Хорошо. Я еще не женился.
- Не ври. Тебе уже тридцать восемь лет. Как Рена (Rəna)? Вы были близкими друзьями. Мне кажется, ты любил ее.
- Те времена уже прошли. Мы любили друг друга, это правда. Но после института она вернулась в Гянджу (Gəncə) и, таким образом, все кончилось. Сейчас я работаю в офисе, и у меня много свободного времени. У меня много друзей. Мы часто ходим на ипподром (cıdır meydan) и смотрим скачки. Я всегда волнуюсь и смотрю на них с удовольствием. Одна лошадь привлекла мое внимание, и мне нравится, как быстро она скачет (бежит) на скачках.
- А как твоя игра в шахматы (şahmat)? Ты хорошо играл и принимал участие в соревнованиях.
- Я и сейчас играю и принимаю участие в соревнованиях. Месяц назад я принимал участие в Республиканских соревнованиях, но играл плохо. Это моя вина, что я занял только третее место. Шахматист из Шеки (Şəki) победил в соревнованиях.
- Не сердись. Следующие раз ты выиграешь. Извини, я шёл в больницу, моя жена там работает. Вот мой номер телефона. Звони (zeng et) мне и приходи ко мне домой, побеседуем.