НОВОСТИ ТУРЦИИ

Достопримечательности, обычаи, полезная информация
Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 25 янв 2012, 10:59

Вчера поздно ночью Сенат Франции одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание "геноцида армян". После почти восьмичасовых дебатов Сенат (верхняя палата) проголосовал за принятие документа, который ранее был одобрен депутатами Национального собрания. "За" высказались 127 сенаторов, против было подано 86 голосов. Франция законодательно признала "геноцид армян" в Османской империи (наравне с Холокостом) в январе 2001 года. Теперь отрицание или преуменьшение его масштабов будет наказываться тюремным заключением на срок до одного года или штрафом в размере 45 тысяч евро. На стадии обсуждения законопроект вызвал немало споров внутри французского политического истеблишмента. Так, профильный комитет Сената, куда вошли представители и правящей партии, и оппозиции, на минувшей неделе рекомендовал отложить принятие документа, чтобы убедиться в его соответствии Конституции. Свои сомнения в своевременности голосования высказали также министр иностранных дел Ален Жюппе и министр сельского хозяйства Брюно Ле Мэр, в прошлом отвечавший за европейское сотрудничество Франции. За дебатами в Сенате с большим вниманием наблюдали присутствовавшие в понедельник, 23 января, в Люксембургском дворце послы Турции и Армении. Реакция турецкой стороны последовала незамедлительно. В Турции назвали французский закон об уголовной ответственности за отрицание "геноцида армян" "безответственным актом". Об этом говорится в распространенном заявлении МИД страны. "Мы решительно осуждаем это решение, которое во всех отношениях сомнительно и представляет собой пример безответственности", - отмечается в коммюнике министерства. "Турция предпримет все необходимые меры для борьбы с решением Сената Франции", заявили дипломаты, добавив, что МИД страны будет "заявлять о своем отношении к законопроекту со всех возможных трибун". Представитель Посольства Турции в Париже Энгин Солакоглу заявил, что вступление закона в силу кардинально повлияет на отношения Анкары и Парижа.
"Франция теряет стратегического партнера", - отметил дипломат. Ранее глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заверил, что санкции Анкары в отношении Парижа будут носить необратимый характер. "Те, кто полагает, что, введя санкции, мы их затем пересмотрим, просто не знают Турции",- подчеркнул министр.

Как уже сообщалось, Анкара пригрозила, что в случае принятия законопроекта она снизит уровень дипломатических отношений с Парижем и отзовет своего посла из Франции.

Таким образом, закон принят. После утверждения президентом Николя Саркози и опубликования в печати данный закон вступит в силу. Но вряд ли Саркози воспользуется правом вето, так как президент Франции на этот раз, по сути, был инициатором принятия данного закона. Правительство во время обсуждения законопроекта в Сенате официально поддержало его принятие. Существует еще один шанс. Конституционный суд может отменить данный закон. Уже стало известно, что 61 сенатор и депутат нижней палаты французского парламента готовит соответствующее обращение в Конституционный суд.

Уже вчера рано утром стало известно о новом пакете санкций Турции в отношении Франции в связи с принятием данного закона. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в штаб-квартире Партии справедливости и развития собрал заседание исполнительного комитета правящей в Турции политической силы. В заседании участвовал и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Именно на заседании возглавляемой им самим правящей партии Эрдоган изложил ответные меры, которые будут предприняты правительством Турции в ответ на принятие Францией закона об отрицании "геноцида армян".

Итак, Турция собирается использовать все возможные международные правовые механизмы для отмены данного закона. Предполагается обращение в Европейский суд по правам человека. Далее официально будет объявлено о том, что все санкции в отношении Франции будут действовать до полной отмены принятого закона.

Турция собирается отозвать посла Турции во Франции, на этот раз на неопределенно длительный срок, то есть до отмены данного закона. Дипломатические отношения между двумя государствами будут свернуты до самого минимального уровня. Будет отозван военный атташе Турции во Франции. Военный атташе Франции в Турции будет лишен дипломатической аккредитации и, как следствие, будет просто вынужден вернуться во Францию. Турецкое воздушное пространство будет объявлено закрытой зоной для самолетов ВВС Франции. Точно так же турецкие территориальные воды будут закрыты для военных кораблей ВМФ Франции.
И, наконец, французские фирмы будут лишены права участвовать в тендерах и конкурсах, объявленных правительством Турции. Таким образом, военно-промышленный комплекс Франции потеряет в лице турецкого правительства, можно сказать, что самого крупного заказчика, и, как следствие, выиграют американские компании.
Р.Миркадыров

http://www.zerkalo.az/2012-01-25/politics/26607-

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Новости Турции

Tiger » 25 янв 2012, 11:31

В Турции все громче и убедительнее звучат голоса политических и общественных персон, призывающих извиниться перед армянами за политику депортации, которую осуществило правительство младотурОк в 1915 году. В свете решения нижней палаты французского парламента о криминализации отрицания "геноцида армян" дискуссии только усиливаются. Примечательно, что даже знаковые фигуры из правящей Партии справедливости и развития стали с недавних пор активно будировать проблему, вынося ее в общественную плоскость в качестве актуального предмета.

Если подойти к такой ситуации с нейтральных позиций, то нет оснований порицать подобные попытки или же объявлять смельчаков врагами народа. Да, были времена, когда на эту тему в стране было наложено жесточайшее табу. Собственно, вопрос был под запретом вплоть до последних времен. Даже военные администрации Турции в 80-е годы строго и ревниво следили за тем, чтобы армянский вопрос не выходил на страницы национальной прессы, не дискутировался в общественных местах.

С приходом во власть партии Р.Т.Эрдогана сразу две проблемы Турции - армянский и курдский - вдруг получили негласную лицензию на обобществление. Причем произошло это синхронно. И, думается, это было не случайно. В кулуарах правящей партии, стало быть, было вынесено решение, чтобы по двум болезненным проблемам начать действия, направленные на снятие напряженности.

Было определенно ясно, что неожиданный поворот не останется незамеченным со стороны западного сообщества, и оно не замедлит изменить свое отношение к Анкаре. В таких случаях авторы "смелых" решений всегда ставят во главу угла проблему завоевания преференций. Наивно полагать, что такой прагматичный и дальновидный политик, как Р.Т.Эрдоган, пошел на риск, не предусмотрев дальнейших перспектив для собственной партии. Однако все явственнее вычерчиваются контуры, дающие основания полагать, что движение в сторону непопулярных в турецком обществе вопросов было инициировано с подачи западных кругов, с которыми Р.Т.Эрдоган всегда имел конфиденциальные связи.

В случаях, когда закулисные партнеры толкают какую-то сторону на чреватый шаг, а армянский и курдский вопросы именно из этой области, звучит расхожая, но в то же время уместная фраза - "Вы начните, а мы вас поддержим". История с цюрихскими протоколами проливает достаточно ясный свет на структуру отшумевших закулисных событий, которые были поддержаны Вашингтоном и некоторыми европейскими кругами.

Нынешняя турецкая элита, сбросившая с себя некогда непоколебимый милитаристский сегмент, успешно раздвигает границы демократически возможного. Она не чурается соблазна затронуть то, что еще вчера было уму непостижимо. Благо, на то есть очень благоприятные возможности.
В средствах массовой информации дискуссии идут в интенсивном режиме. А социальные сети вообще стали полем столкновения самых диаметральных позиций. К слову сказать, что такая ситуация тоже из разряда экстраординарных. И представители молодых поколений турок относят такое продвижение к разряду немыслимых достижений. В общем, так оно и есть.

Но, как это обычно бывает, общество, когда на повестку выходят болезненные вопросы, всегда разделяется. Иногда выработка окончательной позиции превращается в мучительное дело. И не потому, что чье-то мнение берет верх незначительным большинством голосов. В данном случае современные поколения берутся взвешивать действия ушедших поколений, и, чтобы не оказаться в положении опрометчивых, нужно тщательно взвесить все нюансы проблемы. Бог с той статистикой, которой оперируют "пострадавшие армяне и курды". Есть вещи намного серьезнее и чувствительнее.

Исторический, нравственный, военный, политический, да и психологический аспекты армянской, например, проблемы ставят массу каверзных вопросов, на которые нужно дать исчерпывающие ответы. И в данном конкретном случае кто может взять на себя смелость, чтобы сказать, что имеются все предпосылки для всеобъемлющего охвата проблемы? Но, как говорится, процесс уже пошел, и свернуть с полпути не удастся. Те, кто упорно толкал Турцию в объятия вязких проблем, по большому счету, добились своего. Сегодня турецкое общество обречено сказать "да" или же "нет" так называемому вопросу "геноцида армян" и теме предоставления культурной автономии курдскому меньшинству. Однако надо признать, что игнорирование проблемы не гарантирует ее разрешения. Рано или поздно туркам пришлось бы выразить свое отношение к названным проблемам на общенациональном уровне. Внешние же силы активничали в этом направлении не потому, что болеют душой за судьбу армяно-турецкого или же турко-курдского примирения. Им это необходимо в свете собственных расчетов, чтобы привнести новые геополитические элементы в структуру региона. Тут можно вспомнить и тему перекраивания национальных границ, создания новых государств, выдавливания неугодных стран из активной геополитической фазы и многое другое.

Сконцентрируемся на армянском вопросе. Итак, ясно, что зарубежным лоббистам армяно-турецкого примирения легально помогают внутренние силы. Не хотелось бы их причислять к пятой колонне, однако в действиях некоторых внутренних групп прослеживается тренд форсирования. Это всегда чревато, ибо те, кто рубит сплеча, зачастую выпячивают второстепенные истины, задвигая главное.

Прощение, склонность к компромиссам всегда облагораживает, возвеличивает и человека, и общество. Однако нельзя забывать, что в такого рода событиях, как массовая депортация армян, есть и оборотная сторона проблемы. Это как в случае с культом личности. Если имеет место культ одной личности, то наряду с ним наличествует и культ безличности большинства. И если задаться целью выяснить, кто больше ответственен за появление этого порока, то потворствующее культу одного человека большинство несет не меньше вины.

Бесспорно, что депортация армян стала следствием тяжелейшего преступления по отношению к центральной власти, которая вступила на тропу войны с Антантой в не легких для себя условиях. Измена является одной из самых тяжких преступлений в моральном кодексе, не говоря о военном или же политическом. Армянское население Османской империи нанесло удар в спину стране, которая не только приютила, но и дала возможность этому меньшинству пользоваться всеми благами существовавшей системы. Но глубина и тяжесть осуществленного преступления заключались в том, что переход на сторону противника был не спонтанным, а спланированным.

Измена была тщательно подготовлена, структурирована и оплачена зарубежными покровителями армян, которые на протяжении столетий вынашивали планы нейтрализации Османской империи. И если подходить к этой истории с позиции военного времени, то правительство младотурок поступило даже мягко, решившись на депортацию. В то же самое время многочисленные бандитские формирования развалившейся армянской армии принялись к системному уничтожению мирного турецкого и азербайджанского народа везде, где это представлялось возможным. И сегодня, когда "сердобольные" и толерантные политики и общественные деятели ратуют за принесение извинений армянам, вопрос армянских извинений за многочисленные зверства выносится за поля обсуждений. Если уж подойти к проблеме с точки зрения исторической справедливости, то в рамках всеобъемлющего разрешения должна быть учтена и позиция азербайджанского народа, который также заплатил жизнью десятков тысяч жертв, павших от рук армянских головорезов. Не имеет смысла напоминать, как изгалялись в азербайджанских махалах армянские палачи, когда мужское население было взято под ружье, а в деревнях и селах оставались незащищенными лишь старики, женщины да дети.

Попросить прощения у армян и запамятовать трагедию турок и азербайджанцев означает оставить без внимания страшные преступления озанянов, дро, амазаспов и других матерых негодяев, которые заслужили место в мусорке мировой истории. Армяне и их покровители делают все возможное, чтобы замолчать свои преступления перед миром. О том, что они за свои деяния никогда не раскаивались и не собираются приносить извинений, говорят реалии современной поры.

Террор и шантаж были и остаются излюбленным методом политической борьбы "многострадального и несчастного" народа. Иначе хладнокровно не уничтожались бы турецкие дипломаты, не взрывались бы автобусы и поезда на азербайджанской территории, не было бы трагедии сотен жителей города Ходжалы. И стоит ли продолжать перечень преступлений дашнаков и их наймитов, которые становятся в позу невинных овечек?! Почувствовав поддержку зарубежных благодетелей, армяне вошли в раж и делают все, чтобы отвоевать для себя преференции. Армянские школьники Турции принялись в эти дни составлять список "неправильных" фрагментов школьных учебников, где якобы содержатся передергивания фактов. Список составляют ученики частного армянского лицея Пангалты, основанного венецианским Орденом Св.Мхитара вместе с учениками других армянских школ Стамбула.

Армяне Турции обеспокоены тем, что "неверное представление об армянах в турецких школьных учебниках" портит их образ. То есть содержимое учебников уродует образ армян, и многие начинают считать их врагами. Получается, что они никогда не были врагами турок, были лояльны местным властям, не было никакого сепаратизма в пользу Антанты, никаких зверств против мирных турок и азербайджанцев и так далее. Потому заправилы общины сегодня озабочены тем, чтобы министр национального образования Турции позаботился о переиздании книг, но уже с отредактированными текстами событий столетней давности.

Очень мило, не так ли? Не исключено, что правки в учебниках будут сделаны. Но насколько это отвечает требованиям истории как науки? Насколько это рационально - идти на разительные уступки ради того, чтобы отвоевать дешевые очки перед западным сообществом? Пусть на эти вопросы отвечают в правящем кабинете Турции, который, как кажется, решил ошарашить не только иностранцев, терпимых и высококультурных, но и собственных граждан, которые прекрасно осведомлены о деталях событий прошлого столетия.

Политика извинений будет означать признание "геноцида", если даже это пресловутое слово удастся обойти в документах и официальных речах. Долгом каждого человека является признание истины. Это еще и долг обществ, правительств, партий. И если кто-то намеревается сделать широкий жест не благодаря условиям времени и конъюнктуре момента, а вопреки здравому смыслу, это вызовет не уважение, а отвращение всех, кто знает оборотную сторону проблемы.

Армяне далеко не безгрешны во всей этой истории. Они просто бесстыжи и невоспитанны. Но удивительно, что их покровители этого не замечают. И Бог с ними. Но те, кто об этом прекрасно осведомлен, не имеют права молчать и в одностороннем порядке идти на сногсшибательные уступки. И если кому-то кажется, что за жестом болгарских депутатов, признавших ошибочность курса Тодора Живкова, который дискриминировал турок в эпоху коммунизма, обязательно нужно последовать, жестоко и даже преступно ошибаются. Жалеть армян противопоказано уроками истории. И потому цены двух вопросов, болгарского и армянского, не равнозначны.

Все события истории, где имеет место фактор большой крови, требуют к себе внимательного отношения и расставки всех без исключения акцентов. Только так можно добиться справедливости по всем параметрам проблемы. Нельзя оплакивать одних убиенных, а других замалчивать, как того требуют до боли добродушные армяне. И если кому-то хочется попросить у армян прощения за 1915 год, пусть это и делает, но только от себя лично, и никак не от имени общества и всех тюрок.

Наконец, если речь идет о массовых потерях, как в случае с 1915 годом, то на то имелись веские основания. Так просто, то есть беспричинно, турки не решились бы на депортацию одного миллиона двухсот тысяч армян. Самой большой их трагедией была и остается то, что они никогда не давали беспристрастной оценки своим действиям, а лишь судили обо всем с позиции этноса, которому все должны уступать. Знать бы первопричину богоизбранности, тогда, глядишь, и армянского вопроса не станет. На все оставшиеся времена..
Т.Аббасов
http://www.zerkalo.az/2012-01-20/politi ... ne-erdogan

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 27 янв 2012, 18:25

Президент Турции Абдулла Гюль определил срок своего правления – он равен 7-и годам. Законопроект был утвержден и направлен в Администрацию премьер-министра.
Согласно утвержденному акту, срок полномочий Гюля составит 7 лет, т.е. он останется на посту президента до 2014 года, но не сможет быть переизбран. В том же законопроекте предусматривается запрет для всех бывших президентов страны выставлять свои кандидатуры на пост главы государства.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 27 янв 2012, 18:27

С 1 февраля нынешнего года Турция увеличивает максимальный срок действия визы для иностранных туристов, с 90 до 180 дней (при условии фактического пребывания на территории государства не более 90 дней).

Новый режим распространяется на всех иностранных граждан, посещающих Турцию с туристическими целями. Иностранные гости, имеющие визу со сроком пребывания в Турции менее 90 дней, могут продлить ее действие в установленном порядке.

Пояснения для граждан РФ

Внимание! С 1 февраля 2012 года срок единовременного пребывания российских граждан на территории Турции составляет не более 30 дней. Недавний порядок, разрешающий единовременное пребывание в Турции в течение 60 дней, отменён.

Но! На месте этот срок (30 дней) может быть продлен в отделе по делам иностранцев (Yabancilar Sube Mudurlugu) до 90 дней.

Нужно! Заблаговременно до окончания разрешенного срока пребывания в Турции (лучше за 10 дней. Следите за местными праздниками, выходными и рабочим графиком отдела) обратиться в Yabancilar Sube Mudurlugu по месту проживания и оформить вид на жительство, который позволит находиться в Турции единовременно до 90 дней. (Процедура несложная. Имеются бланки на русском языке. Вам потребуется подготовить ряд документов – уточняйте заранее, что именно необходимо в зависимости от вашей ситуации: например, вы снимаете жилье, или живете в отеле, или у вас на руках имеются билеты на конкретный срок и т.д.)

Важно! Суммарное пребывание в стране не может превышать 90 дней в течение 180-дневного периода. Внимательно следите за своими сроками - несвоевременный выезд из страны может печально обернуться - повлечь наложение штрафа и запрет на въезд сроком до 5 лет!

Информация была подтверждена Генеральным консульством РФ в Стамбуле, отделом по делам иностранцев (Yabancilar Sube Mudurlugu) Анталии, частными компаниями, оказывающими визовую поддержку. Разночтений по регионам страны нет. Изменений в ближайшем будущем не ожидается.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 31 янв 2012, 13:37

Стамбульские рестораны переориентируются на арабских туристов


Стамбульские рестораны, расположенные в районе площади Таксим, включили названия блюд на арабском языке в свои меню.
Один из ресторанов торгового центра Forum Istanbul, пользующийся популярностью у арабов, полностью исключил блюда из свинины.
«Когда вы разговариваете с арабскими туристами на арабском языке и протягиваете им меню, где все названия блюд переведены на арабский, они начинают относиться к вам как к другу и чувствуют себя более комфортно, – говорит Эркан Али Карабулут, менеджер стамбульского кафе «Eylul».
– Но многие наши турецкие посетители с ревностью относятся к такому нововведению. Мы идем на компромисс, включая днем песни на английском языке. Но вечером у нас звучит только арабская музыка».
Изображение

За прошлый год Турция увеличила свое влияние в арабском мире. Как следствие, сектор туризма Турции, ранее развивавшийся за счет жителей Запада, теперь живет за счет арабов. В прошлом году число туристов из арабских стран, побывавших в Турции, составило около 3 миллионов человек.
Абдулла Корун, владелец ресторана «Ачи Абдулла» в Бейоглу, сказал, что две трети его постоянных клиентов – арабы: «Перевес в сторону арабских посетителей начался примерно два года назад. Я думаю, главная причина в том, что Турции и арабским странам удалось наладить конструктивный диалог и сотрудничество».
Арабские посетители, помимо всего прочего, еще и более щедры, чем европейцы. Как сообщил Рамадан Бингол, глава Ассоциации ресторанов, а также владелец ресторана «Ramazan Bingöl Et», десять арабских туристов тратят столько же, сколько сорок туристов из европейских стран. И их не прельщают комплексные обеды по фиксированной цене.
Согласно данным турецкой туриндустрии, арабы тратят примерно 1700 евро на одного человека в магазинах и ресторанах, почти в четыре раза больше, чем западные туристы.
Арабские туристы охотно посещают не только рестораны, но и торговые центры, оставляя там внушительные суммы. Они приходят туда, чтобы купить персидский ковер, одежду, сувениры, драгоценности и многое другое, что попадется им под руку.
Примерно 1 миллион этнических арабов, проживающих в юго-восточных регионах Турции, сейчас могут с легкостью найти себе работу переводчиками в туристических областях страны. Если раньше рестораны нанимали англоязычный персонал, то теперь они ищут служащих, которые знают арабский язык.
Большинство арабов приезжает в Турцию из Бахрейна, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ. Их привлекают схожесть их культуры с турецкой, а также общие черты национальной кухни

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 31 янв 2012, 13:43

Турция попала в десятку стран мира по показателю гендерной неравности

Изображение
Позиция Турции с точки зрения вовлеченности женщин в экономику и тех возможностей, которые там перед ними открываются, бросает тень на радужные экономические показатели страны и тот факт, что ее экономика является 16-й по величине в мире.

Турция занимает место в десятке стран, где участие женщин в экономическом процессе находится на самом минимальном уровне. Такие сведения появились в недавно опубликованном Докладе о глобальном гендерном неравенстве 2012, выпущенном Всемирным экономическим форумом.

Согласно докладу, Турция, чья экономика занимает 16-е место в мире, находится на 122-й позиции среди 135 стран с точки зрения равноправия мужчин и женщин.

За основу при составлении отчета было взято гендерное равенство в сфере экономического участия и возможностей, получения образования, здоровья и питания, политических прав и возможностей.

Оказалось, что в Турции показатели вовлеченности женщин в политику находятся на уровне выше среднего, в основном, за счет вхождения женщин в парламент. С точки зрения здоровья и питания дела также обстоят неплохо. А вот возможностей принять участи в экономических процессах или получить хорошее образование у турчанок практически нет, что поставило Турцию на нижние ступени по показателю равенства полов.

Из 135 стран Турция попала на 122-е место по показателю экономического участия и возможностей женщин. С точки зрения получения образования страна находится на 106-м месте. В региональном рейтинге (регион Европы и Центральной Азии) Турция заняла последнее место по показателю равноправия мужчин и женщин в экономике. С точки зрения политических прав и возможностей страна находится на 89-м месте, здоровья и питания – на 62-м месте.

Хотя ни одна стран не достигла пока абсолютного равенства полов, все скандинавские государства, за исключением Дании, сократили гендерный разрыв более чем на 80 %. Исландия занимает первое место в рейтинге, за ней следуют Норвегия, Финляндия и Швеция.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 31 янв 2012, 13:45

Зимняя погода породила хаос в Турции

Изображение
Турецкая государственная метеорологическая служба предупредила, что на страну движется холодный фронт с Балкан, воздействие которого будет ощущаться на всей территории Турции уже в этот уикенд.

В пятницу утром информационное агентство Anatolia сообщило, что перебои с рейсами начались в стамбульском Международном аэропорту им. Ататюрка из-за плохой видимости, вызванной непрекращающимися снегопадами.

Аварийной бригаде поручено непрерывно очищать взлетно-посадочную полосу.

Между тем, дела в Стамбуле пока еще обстоят значительно лучше, чем на большей территории Анатолии, где дороги заметены снегом.

В пятницу утром сообщили о том, что микроавтобус и два грузовика попали под снежную лавину на шоссе Сивас-Эрзинджан в восточной области Тунджели. Лавина сошла в четырех местах шоссе. Водителей предупредили, что ситуация с лавиной может повториться опять.

Аварийные службы с трудом добираются до попавших в снежную ловушку транспортных средств. Многие водители, попав в снегопад, вынуждены были оставить свои автомобили на шоссе.

Ситуация в северо-западной области Болу также переменилась к худшему. Глубина снега здесь достигла 40 см. Примерно 130 дорог в области закрыты для движения. Девять деревень в области Гейнюк и восемь деревень в Мудурну остались без электричества.

Информационное агентство Cihan сообщило в пятницу, что дорожные команды спасли 60 человек от участи замерзнуть до смерти в провинции Кахраманмараш. Все они были пассажирами нескольких микроавтобусов, застрявших в глубоком снегу. В результате долгих часов, проведенных на трассе, люди едва не погибли.

Столица Турции Анкара также была парализована снегопадами на этой неделе.

Снег на пике горы Улудаг, известного горнолыжного курорта в западной области Бурса, достиг глубины 2 м 25 см.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 04 фев 2012, 05:44

Сокровища Каппадокии послужат развитию культурного туризма

Изображение
Исторические строения, возраст которых насчитывает много столетий, будут восстановлены в Каппадокии (Центральная Анатолия), чтобы привлечь в область больше туристов, интересующихся историей и культурой.
Напомним, что Каппадокия является одной из самых популярных туристических областей Турции.
Проект по защите и возрождению культурных и природных достопримечательностей предусматривает восстановление 1 215 домов, вырезанных в скалах, исторических особняков, церквей, мечетей на площади 27 000 кв. метров, а также исторической области Каякапи, где расположен дом св. Иоанна.
Мэр города Ургуп Фахри Йылдыз и менеджер проекта по восстановлению Мустафа Динлер организовали в Каякапи пресс-конференцию 30 января. Г-н Динлер сообщил, что основная часть работ будет сосредоточена в национальном парке Гереме, который входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. На территории парка, известного также как музей под открытым небом, расположено несколько церквей и монастырских сооружений.
Первая стадия проекта предусматривает введение в эксплуатацию мечетей, скальных церквей, церкви св. Иоанна, центра изделий кустарного промысла, кафе, ресторанов в Каякапи. «Эти места будут открыты для посетителей. Это не только выгодные инвестиции в туризм. Реализация проекта совершит вклад в развитие социально-экономической и культурной жизни Ургупа и всей области Каппадокия. Число туристов и уровень занятости населения также увеличится», – заявил г-н Динлер.
Туристы, которым наскучил пляжный отдых в Турции, охотно путешествуют по Каппадокии, славящейся своими вулканическими образованиями, подземными городами, пещерными церквями и монастырями. Но многие исторические строения нуждаются в реставрации.
В рамках проекта будут восстановлены фонтаны и исторические римские бани. Примерная стоимость проекта составит 30 миллионов долларов. Многие исторические здания в районе будут превращены в музеи. Реставрационные работы планируется начать в марте. В соответствии с контрактом, подписанным с муниципалитетом Ургупа, строительные работы завершатся через пять лет.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 04 фев 2012, 05:46

Продажи недвижимости растут по всей Турции

Изображение
Турецкий Институт Статистики (TurkStat) объявил в четверг, что продажи недвижимости в Турции увеличились в третьей четверти 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в среднем на 21.57%.
Согласно данным TurkStat, 101 754 дома было продано в третьем квартале, причем продажи увеличились в национальном масштабе.На 111.8% продажи жилья выросли в областях Коджаэли, Сакарья, Дюздже, Болу и Ялова в регионе Мраморного моря.
В областях Зонгулдак, Карабюк и Бартин продажи увеличились на 49.5%. В северо-восточных областях Агри, Карс, Ыгдыр и Ардахан зарегистрировано увеличение продаж жилья в третьей четверти на 48.7%.
Южные области Хатай, Кахраманмараш и Османие показали увеличение продаж на 45.96%, северо-западные области Текирдаг, Эдирне и Кыркларели – на 41.36%. В регионе Центральной Анатолии, областях Кырыккале, Аксарай, Нигде, Невшехир и Кыршехир, продажи повысились на 25.22%.
В областях Малатья, Элязыг, Бингель и Тунджели в третьей четверти нынешнего года было продано на 17.53% домов больше, чем за аналогичный период 2010 года. Примерно такие же показатели увеличения продаж в Конье, Карамане, Кайсери, Сивасе и Йозгате.
Несмотря на рост продаж по сравнению с 2010 годом, во второй четверти 2011 года они были выше на 5.18%. Данные за последние четыре четверти показали, что в среднем по стране рост продаж жилья за этот период составил 5.74%.
Спрос на дома вырос в 23 областях Турции, уменьшился – в трех областях. Самое большое понижения продаж произошло в Анкаре – на 3.44%.
Профессионалы рынка турецкой недвижимости считают, что сейчас самое время покупать недвижимость в Турции.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 04 фев 2012, 05:49

Туристы смогут прокатиться по замерзшему Босфору

Изображение

Суровая зима разладила повседневную жизнь и породила хаос в Турции. Морозы, подобных которым не видели последние 30 лет, нарушили работу аэропортов Стамбула и других городов.
Между тем, это еще не предел. Снегопады в Стамбуле продлятся до конца недели. Температура воздуха в западной Турции опустится к выходным до минус 27 °C. Метеорологи предупреждают, что снежные бураны и снегопады продолжатся без перерыва до 7 февраля.
Но, несмотря на холодную погоду, туристы продолжают приезжать в Стамбул. Радостной вестью для них стало то, что в 2012 году Стамбул объявлен европейской спортивной столицей.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 04 фев 2012, 05:50

Турки выбирают русских жён

Изображение

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу во время визита в Россию на прошлой неделе заявил, что российские женщины отлично подходят для турецких семей, сообщает Today's Zaman.

Примерно 18 000 россиянок, вышедших замуж за турецких мужчин, живут теперь в Анталии, знаменитом турецком курорте.

Согласно исследованию, проведенному российской Ассоциацией дружбы и культуры, из 18 000 российских невест, которые теперь называют Анталию своим домом, 12 000 уже получили турецкое гражданство, а 6 000 проживают по ВНЖ.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 04 фев 2012, 05:51

В Анталии отец продал 12-летнюю дочь

Изображение
В провинции Анталия отец продал свою 12-летнюю дочь бизнесмену, на 40 лет ее старше, заключив с ним контракт, сообщает газета Hürriyet. Покупка обошлась бизнесмену в 5 000 турецких лир.

В контракте было ясно указано, что мужчина продает свою дочь, получив деньги вперед. Там также говорилось, что отец и дочь согласны на сделку.

Скандал разгорелся, когда девочка рассказала своему школьному учителю, что ее забрал в гостиницу и изнасиловал мужчина, который «купил ее у отца». Учитель немедленно передал информацию в местную полицию

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 04 фев 2012, 05:53

Fiat поможет Турции в производстве первого национального автомобиля

Изображение

Турецкая компания TOFAŞ, которая производит автомобили в сотрудничестве с итальянским автомобильным гигантом Fiat и турецким Koç Holding, в ближайшее время займется выпуском первых турецких автомобилей, производимых внутри страны.

Правительственная инициатива, направленная на разработку и создание первого национального автомобильного бренда Турции, привлекла внимание иностранных и местных фирм.

Чиновники обратились к турецким промышленникам с просьбой предоставить планы реализации проекта.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 04 фев 2012, 05:56

Население Турции за год увеличилось на 1 миллион

Изображение
Турция, которая и так была самой густонаселенной страной Европы, в 2011 году зарегистрировала рост населения больше чем на 1 миллион человек.

Согласно данным, опубликованным в пятницу Турецким институтом статистики (TurkStat), население Турции в конце 2011 года насчитывало 74 724 269 человек. Для сбора информации использовалась Центральная система регистрации населения (MERNİS). Национальная база адресов позволяет проследить, сколько человек живет по каждому адресу.
Всего за 2011 год население Турции выросло на 1.35 %, достигнув 74.7 миллиона.
В конце 2010 года в Турции проживало 73.7 миллиона человек. Мужчины составляют 50.2 % населения, женщины – 49.8 %. В цифрах это выглядит как 37 532 954 мужчины и 37 191 315 женщин, составляющих население страны.
Согласно TurkStat, 76.8 % населения живет в городах, административных и районных центрах. Всего на территории городов проживает 57 385 706 человек, в сельских районах – 17 338 563 человека.
В возрасте от 15 до 64 лет находится 67.4 % населения Турции (50 346 979 человек). Дети в возрасте от 0 до 14 лет насчитывают 18 886 575 человек, люди старше 60 лет – 7.3 % населения, или 5 490 715 человек.
Самый густонаселенный город Турции – Стамбул, население которого составляет 13 624 240 человек (18.2 % всего населения Турции). Это также самый урбанизированный район страны, поскольку 99 % жителей живут в черте города. С точки зрения плотности населения, которая составляет 2 622 человека на 1 кв. километр, Стамбул опять же лидирует.
Расположенная на севере Турции провинция Байбурт населена менее всего. Здесь живет всего 76 724 человека.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 04 фев 2012, 06:00

Популярность Турции выросла в Голливуде

Изображение

Интерес иностранных продюсеров к Турции увеличился.

Последние серии о Джеймсе Бонде, «Призрачный гонщик: дух мести», а также «Заложница-2» числятся в списке голливудских фильмов, снятых в Турции.

Благодаря новым правилам, в 2012 году популярность Турции у голливудских продюсеров может увеличиться еще больше, поскольку в силу вступят меры, направленные на финансовую поддержку киносъемок на территории страны.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 04 фев 2012, 06:02

Турецкие танцовщицы не могут отыскать себе партнеров

Изображение
Танцевальные группы в Турции переживают трудные времена, поскольку в стране тяжело найти партнеров-мужчин для танцовщиц.

Хотя представители танцевальных клубов и команд регулярно бывают в школах, чтобы пробудить в подростках интерес к танцам, турецкие мужчины и мальчики относятся с предубеждением к танцевальному спорту.
В Турции зарегистрировано 3 100 танцоров с лицензией. Из них 1 625 – женщины, 1 475 – мужчины. В результате 150 танцовщиц не могут выступать на соревнованиях из-за отсутствия партнера мужского пола.
Причина нехватки мужчин-танцоров – семейные и культурные традиции, устоявшиеся в Турции.
«Турецкие семьи не поощряют мальчиков заниматься танцами из-за предубеждения к данному виду спорта, – говорит Ипек Явузер, президент спортивного клуба «Star Dance». – Поэтому для нас наступили трудные времена – мы не можем найти танцевальных партнеров для наших учениц».
Однако, по ее словам, увеличивающаяся популярность таких телевизионных шоу, как «Танец со звездами», порождает интерес к танцевальному спорту. «Глядя, как известные люди танцуют на сцене, зрители могут изменить свое отношение к танцам. Но пока этого не произошло. Турецкие мужчины отказываются танцевать».
«Именно в танце с партнером раскрывается изящество танцовщицы. В танце должны участвовать двое», – говорит Ипек Явузер, которая была чемпионом танцев среди взрослых в 2011 году.
Альтернативное решение – проводить тренинги в школах, открывать танцевальные курсы и кружки. Это могло бы побороть внушенное мальчикам предубеждение. «По крайней мере, мы добьемся того, чтобы следующее поколение полюбило танцы», – добавила она.
С каждым годом разрыв между числом танцовщиц и танцоров в Турции увеличивается.
«Мы пытаемся донести до людей, что танцы – эта такой же вид спорта, как гимнастика или футбол. Занятие танцами укрепляет мышцы, делает тело более гибким и красивым, а движения – изящными и грациозными. Ребенок, который посещает школу танцев, будет лучше социально развит, чем его сверстники», – рассказала Ипек Явузер.

«Родители отдают мальчиков на футбол, а не на танцы. Нехватка танцоров-мужчин – культурная проблема, которую создало наше общество. Однако если турецкие семьи ближе познакомятся с танцами, они увидят, что причин для предубеждения не существует», – добавил Йигит Дундар, танцор клуба «Star Dance».

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 05 фев 2012, 09:40

В Турции вышла книга о знаменитых семьях Стамбула

Изображение

В Турции вышла книга “Istanbul’un 100 Ailesi” («100 семей Стамбула») из серии «Лица Стамбула», рассказывающая о семьях, внесших значительный вклад в историю города.

Среди избранных семейств, описанных в книге, есть такие известные фамилии как Ипекчи: переехав в Стамбул из Тесалоников, члены семьи сначала специализировались на тканях, а затем внесли значительный вклад в турецкую киноиндустрию, открыв кинотеатры Elhamra и Melek и основав собственную производственную компанию. Среди известных членов семьи также политик Исмаил Джем, журналист Абди Ипекчи, убитый в 1979 году, и дизайнер Джемиль Ипекчи. Сестры Нейире Ипекчи и Либибе Ихсан Сезен, выступавшие под псевдонимами Лале и Неркис, стали первыми турецкими певицами, записавшими собственный альбом.

Семейство Камондо – самое влиятельное в еврейской общине Стамбула в XIX веке, известно основанием банка «Камондо и Шюрекасы», дававшего займы Османской империи во время Крымской войны. После переноса центрального офиса в Париж в 1872 году и трудностей военных лет, все оставшиеся в живых члены семьи погибли в нацистском концлагере в 1943 году.

Не осталось в стороне и одно из самых влиятельных семейств в современной Турции – род Сабанджи, представители которого внесли большой вклад в экономическую, культурную и социальную жизнь Стамбула. Сакып Сабанджы, коллекционер искусства и каллиграфии, вместе с братьями основал Фонд Haci Omer Sabanci и университет своего имени. Его племянник Али Сабанджи, председатель совета директоров авиакомпании Pegasus, недавно был назван «Бизнесменом года» по версии турецкого журнала «Economist».

Свое место в книге заняли Рафайэль и Манасе Манас, служивших дворцовыми художниками при османских султанах, Филипп Ленас – основатель кондитерских Baylan и Али Нуман Кырач – первый турецкий сельскохозяйственный деятель, наладивший торговые отношения с США в этой сфере.

www.turkishnews.ru

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 05 фев 2012, 09:42

Турция подарила Чеченской Республике три волоса Пророка

Изображение

Поздно вечером в четверг, 2 февраля, из Стамбула в Грозный доставили три волоса с головы Пророка Мухаммеда, преподнесённых премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в дар Чеченской Республике. Несмотря на аномальный холод, в аэропорту посылку встречала многочисленная толпа верущих мусульман Чечни, среди которой находился глава республики Рамзан Кадыров.

В центральной мечети республики по данному случаю прошёл праздничный религиозный обряд. Ранее, 26 января, ещё один волос пророка был доставлен в Чечню из Узбекистана.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 05 фев 2012, 09:48

Фестиваль анатолийской культуры и искусства проходит в Мельбурне

Изображение
Хотя Фестиваль анатолийской культуры и искусства проводится всего третий год, он уже завоевал репутацию одного из крупнейших турецких фестивалей, организуемых за пределами Турции.

Привлекая десятки тысяч турок и любопытных австралийцев, ежегодный фестиваль откроет свои двери в эти выходные для всех, кто стремится узнать больше об истории и культуре далекой Анатолии.

Надеясь побить прошлогодние показатели, когда фестиваль посетили 40 000 человек, организаторы проводят нынешний фестиваль с 4 по 9 февраля.


Это самый долгий фестиваль, когда-либо проводимый в центре австралийского города Мельбурна.

Мероприятие, организованное совместно стамбульским Центром культуры и искусств и мельбурнской Ассоциацией международного бизнеса, нацелено на то, чтобы продемонстрировать богатство анатолийской культуры через национальную кухню, музыку и танцы.

Во время фестиваля пройдет множество музыкальных спектаклей и танцевальных представлений. На территории фестиваля также будет работать импровизированный театр, где будут играться как классические, так и современные пьесы. Билеты в театр покупать не надо, как и платить за просмотр любых других культурных и спортивных представлений на фестивале.

Гости смогут попасть на территорию фестиваля, пройдя через два дверных проема, которые представляют собой точную копию исторических дверей Османской эры и периода Сельчука. Копия троянского коня украсит квадратную площадь ярмарки в качестве напоминания о древнем городе Троя, расположенном на западном побережье современной Турции.

Смельчаки смогут принять участие в соревнованиях, на которые в Австралию и Турции любезно согласился прилететь чемпион мира по армреслингу Озгюр Кызгын. Зрители также смогут понаблюдать за ходом традиционной турецкой масляной борьбы, где борцы продемонстрируют свое мастерство.

В числе национальных блюд будут представлены манты (традиционные турецкие равиоли), знаменитый турецкий шашлык, börek (слоеное печенье с сыром или говядиной), турецкая пахлава и лепешки с сыром, шпинатом и мясом.

Аватара пользователя
Ксюша
Хранительница традиций
Сообщения: 8828
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 22:25
Награды: 26
Репутация: 8
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Фото Советчица Пальчики оближешь Киноман
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкурсы (2 место) Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 1275 раз
Поблагодарили: 1839 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Ксюша » 06 фев 2012, 12:56

Трагедия во время футбольного матча в Египте

Изображение

Эта жуткая кровавая бойня, в которой по официальным данным погибло 73 человека,
произошла после футбольного матча в Египте.
Команда «Аль-Масри» выиграла со счетом 3:1 у столичной «Аль-Ахли»,
что вызвало бурную реакцию у фанатов со стороны победившего клуба.
Они массово ринулись на игровое поле, чтобы поздравить игроков и отпраздновать победу.
Но в этот же момент разъяренные фанаты Аль-Ахли тоже побежали на поле,
что привело к массовой жестокой драке, которая унесла жизни многих людей.
Это происшествие на стадионе в Порт-Саиде было признано самым жестоким и серьезным в истории египетского футбола.

Изображение

Изображение

Изображение
Подозревать хуже, чем знать. У реальности есть границы, у воображения — нет.
Изображение

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 07 фев 2012, 10:02

В Турции временное потепление

Изображение
Всю неделю Турция находилась под властью неблагоприятных погодных условий. Анкара пережила одну из самых холодных ночей, когда в Чанкая Дикмен столбики термометров опустились до отметки -19 °C.

Рекордные холода были зафиксированы в Эрзуруме (– 35 °C). В Измире, Чанаккале, Айдыне и Мугле прошел сильный снегопад, во всем регионе Эгейского моря установилась снежная погода.

А в уезде Газипаша округа Анталия впервые прошел фестиваль снеговиков. В мероприятии, организованном Ассоциацией водных видов спорта, принял участие глава муниципалитета Газипаша Джембурак Озгенч.

"Подобный фестиваль есть в регионе Черного моря. Мы решили внести разнообразие и провести парад снеговиков в Средиземноморье. В Газипаша снег выпадает только в высотных местностях, поскольку регион расположен в самой теплой зоне Турции. Фестиваль будем проводить ежегодно, сделав его традиционным", – рассказал глава спортивного клуба Мустафа Аккоджа.

В конкурсе на лучшего снеговика наряду с традиционной фигурой участники слепили снежных "невест" и "ныряльщиков", украсив их разнообразными фруктами и овощами, выращиваемыми в Анталии.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 07 фев 2012, 19:14

Начал работу сайт Hepimiz Hocalılı, посвященный акции, которая пройдет в центре Стамбула

Изображение
Начал работу сайт Hepimiz Hocalılı («Все мы – ходжалинцы» - перев. с тур.), посвященный акции, которая будет проведена в Стамбуле в связи с очередной годовщиной Ходжалинского геноцида.
Сайт призывает всех друзей Азербайджана собраться 26 февраля в 14.00 на площади Таксим в центре Стамбула, чтобы проявить свою солидарность с Азербайджаном, заявить, что «Все мы – ходжалинцы!» и обратиться в ООН для дачи правовой оценки геноциду азербайджанцев со стороны армян. Отметим, что подробная информация представлена также на страницах акции в социальных сетях Twitter и Facebook. Напомним, что в ночь на 26 февраля 1992 года армянские отряды наемников при поддержке 366 мотострелкового полка СНГ напали в Нагорном Карабахе на азербайджанский город Ходжалы. В ту ночь армянскими бандитами был совершен геноцид 7-тысячного населения города Ходжалы. В результате зверства армянских войск из числа населения Ходжалы 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины попав в плен, были подвергнуты унижениям и пыткам. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. Это был настоящий геноцид. Из 613 человек, убитых в Ходжалы, 106 были женщины, 63 дети, 70 старики. В Ходжалинской трагедии 8 семей было полностью уничтожено, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей - одного из родителей. В этом преступлении 56 человек были убиты с особой жестокостью и беспощадностью.

Тимур Рзаев
1news.az

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Стамбул

Tiger » 08 фев 2012, 19:23

Стамбул – выбор инвесторов № 1 в Европе

Изображение

Второй год подряд Стамбул занимает первое место среди лучших городов Европы с точки зрения инвестиций в недвижимость. Такие данные появились в недавнем обзоре, подготовленном совместно PricewaterhouseCoopers (PwC) и Urban Land Institute (ULI).

Обзор, в котором приняли участие более 600 ведущих профессионалов в сфере недвижимого имущества, показал, что Стамбул является номером один для инвестиций в недвижимость.

Популярность города объясняется, главным образом, его молодым, быстрорастущим населением и значительными перспективами экономического роста.

Стамбульский рынок недвижимости процветает, поскольку спрос на жилье составляет в городе примерно 700 000 единиц в год.

Чаще всего приобретаемой в городе недвижимостью являются квартиры. Это наиболее приемлемый по цене вариант, тем более что турецкие строители сдают новое жилье с кухонным гарнитуром, сантехникой, там уже установлены межкомнатные двери и входная металлическая дверь. Это сокращает затраты новоселов, в качестве которых чаще всего выступают молодые семьи.

Помимо Стамбула, инвесторы выбирают местом покупки недвижимости Мюнхен (второе место в обзоре), потому что в этом городе самый низкий индекс безработицы по всей Германии, а также Варшаву (третье место) – финансовый центр Восточной Европы.

В пятерку ведущих городов для инвестиций в недвижимость вошли также Берлин и Стокгольм. Лондон, напротив, опустился со второго места в индексе прошлого года до десятого места в нынешнем году. Москва впервые вошла в десятку городов, наиболее перспективных с точки зрения инвестиций в недвижимость.

Прогноз, который дается в обзоре PwC, указывает на то, что сектор недвижимого имущества может значительно пострадать из-за мер, предпринятых банками в целях регулирования макроэкономического давления. 52 % респондентов, принявших участие в опросе, полагают, что жилищные кредиты в 2012 году станут менее доступными.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 08 фев 2012, 19:26

Турецкая фирма построит в Москве самое высокое здание в Европе

Изображение

Турецкая компания Ant Yapı, специализирующаяся на строительстве жилых и коммерческих высотных зданий, входит в список 225 лучших международных подрядчиков по версии http://www.enr.com за 2011 год.

Сейчас компания приступает к строительству небоскреба Plot 16-A, который станет самым высоким зданием в Европе.

Ant Yapı уже построила западную башню делового центра «Федерация» в Москве, а также московскую башню «Город столиц», которая входит в рейтинг 10-ти самых высоких небоскребов мира.

Строительство нового небоскреба Plot 16-A обойдется, как ожидается, в $400 миллионов.

Компания Ant Yapı обязалась сдать проект в течение 36 месяцев. Небоскреб Plot 16-A, принадлежащий Capital Group, будет состоять из 85 жилых этажей и 49 этажей с офисными помещениями. Высота здания составит 330 метров.

Ant Yapı строит также спортивные комплексы для огромного парка Winter Olympics 2014 в Сочи. В дополнение к спортивным комплексам парк будет также включать отели и административные здания, на строительство которых выделено $230 миллионов. Окончание строительства запланировано через 18 месяцев.

Мехмет Окай, член совета директоров Ant Yapı, сообщил, что компания, как и другие турецкие строительные фирмы, в состоянии сдать крупные проекты вовремя. Китайские подрядчики, напротив, говорит он, не спешат со сдачей проектов.

В качестве примера он привел проект башен делового центра «Федерация» в Москве, над которым работали одновременно китайская строительная компания и турецкая Ant Yapı. Когда западная башня была сдана турецким подрядчиком, китайцы еще продолжали строить восточную башню.

Тогда как основную конструкцию китайцы успевают возвести в срок, наружные и внутренние отделочные работы (фасадная штукатурка, покраска и т.п.) они завершают всегда с опозданием.

По словам г-на Окая, компания применяет опыт, полученный в России, для развития турецкого строительного сектора. Башни Anthill в Стамбуле – второе по высоте здание в Турции, после небоскреба «Сапфировая башня».

Компания Ant Yapı, которую 20 лет назад основал Мехмет Окай и три его партнера, построила 2 000 жилых зданий по всей Турции за последние десять лет. Основная заграничная деятельность компании сосредоточена в Москве, где она построила 50 000 жилых зданий, а также многочисленные торговые центры, офисы, школы и развлекательные центры.

В штате компании работают 5 000 сотрудников, ежегодный доход Ant Yapı составляет миллиарды долларов. В настоящее время компания вовлечена в реализацию 10 строительных проектов в России.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 08 фев 2012, 19:28

Наводнение в Болгарии дошло до Турции

Изображение

Турецкие власти закрыли школы и государственные учреждения и эвакуировали часть жителей в северо-западной области Эдирне после разрушения плотины в соседней Болгарии.

Прорыв плотины стал причиной разлива реки Марица, на которой в 20 км от границы с Болгарией расположен Эдирне, и ее притока Тунджи.

«Река Марица вышла из берегов из-за частичного разрушения дамбы в районе болгарского города Харманли. Вода продолжает прибывать из-за таяния снегов, – сообщил журналистам губернатор Эдирне Гёкхан Сёзер. – Мы наблюдаем за потоком воды с раннего утра».


Губернатор предупредил жителей относительно возможного наводнения.

Некоторые рестораны, кафе, офисные здания и приюты для животных, расположенные около реки, в понедельник были эвакуированы.

«Мы готовы к полномасштабной эвакуации жителей города в случае наводнения. Но, вероятнее всего, оно затронет только рестораны, кафе и мосты – все, что находится вблизи от реки. Мы не ожидаем, что вода достигнет жилых районов», – сообщил губернатор.

Турция закрыла автомобильное и железнодорожное сообщение с Болгарией через пограничный пункт Капыкуле после того, как стало известно о прорыве плотины, сообщает информационное агентство Doğan. Закрыты несколько КПП на границе Румынии и Турции.

Затоплена оказалась часть деревни Боснакёй. В центральной части Эдирне воды Тунджи вышли из берегов. Военные объекты, расположенные на берегу реки Марица, также затоплены. Район Караагач стоит перед опасностью оказаться под водой.
Изображение
«Для эвакуации жителей в случае чрезвычайной ситуации будут развернуты армейские транспортные средства», – добавил губернатор.

Набережные в районе Караагач были укреплены еще после наводнения 2010 года. Но масса воды, которая движется к Эдирне, больше, чем при предыдущих наводнениях.

Занятия в начальных и средних школах, расположенных в пределах столичного муниципалитета средиземноморской области Анталия, также отменены из-за проливных дождей и ураганного ветра. Власти временно закрыли школы в районах Афьонкарахисар и Ыспара в западной Турции.

Метеорологи предупреждают, что осадки в виде дождей и снега продолжатся в Турции в ближайшую неделю.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Стамбул

Tiger » 09 фев 2012, 19:10

Стамбул – самый опасный в Турции город для женщин

Изображение

Восточная Турция обычно считается очагом насилия над женщинами, но статистические данные за прошлый месяц показывают, что подобные проблемы есть и на западе страны.

В январе 2012 года Стамбул оказался самым опасным местом в Турции с точки зрения гендерного насилия.

В прошлом месяце в 29 турецких провинциях было зарегистрировано 92 случая сексуального и физического насилия над женщинами, избиения и жестокого обращения с детьми, сообщает Независимая сеть связи Bianet. 43 инцидента имели место в регионе Мраморного моря.

Согласно статистике Bianet, в Стамбуле в прошлом месяце было зарегистрировано 32 случая гендерного насилия – больше всего по стране.

Стамбул возглавляет список турецких городов, где произошло больше всего убийств и изнасилований. По меньшей мере, 11 женщин были убиты в январе в восьми турецких областях, согласно статистике. Регион Мраморного моря оказался самым опасным местом для женщин. В одном только Стамбуле было убито 3 женщины.

Две женщины погибли насильственной смертью в Анталии и в Газиантепе. По одной женщине было убито в Чанаккале, Коджаэли, Конье, Текирдаге и Шанлыурфе. Большинство женщин погибло от руки своих мужей. Орудием убийства чаще всего выступал нож.

Возраст убийц составляет от 19 до 48 лет, возраст погибших женщин – от 16 до 60 лет.

35 женщин было изнасиловано в пяти областях Турции в прошлом месяце. На Стамбул пришлось 22 случая сексуального насилия.

26 женщин получили тяжелые травмы в результате избиений в 15 турецких областях. Большая часть пострадавших проживает в Шанлыурфе. По меньшей мере, 11 избитых женщин были доставлены в больницы. Всего 4 попросили убежища в женских приютах.

Насильников не останавливает даже то, что Парламент Турции готовит новый законопроект, который ужесточит меру наказания за сексуальные преступления.

По новому закону, преступники, которые совершили более одного сексуального насилия, будут подвергнуты в Турции "химической кастрации"

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Стамбул

Tiger » 13 фев 2012, 20:38

В Стамбуле открылся первый музей турецкого кофе

Изображение

В Стамбуле, культурной столице Турции, под крышей Музея турецкого и исламского искусства 11 февраля открылся первый музей турецкого кофе. Это место, где можно отведать турецкое кофе, которое готовится и подается с учётом всех традиций. Инициатором открытия стала ассоциация Bilintur Culture Initiative (BKG).

В церемонии открытия принял участие министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай. Несмотря на колоссальный интерес к национальным кофейным традициям, до сих пор не было принято никаких шагов на официальном уровне, чтобы удовлетворить этот интерес, посетовал чиновник.

Глава BKG Орхан Халлык отметил: «В этом месте мы будем знакомить туристов с турецким кофе. Здесь они смогут попробовать «настоящий» турецкий кофе и увидеть, как он готовится и подаётся». В музее будет вестись активная образовательная деятельность: профессиональные мастера и историки расскажут, как турецкий кофе появился в Османской Империи и Европе, как была открыта первая кофейня, как жители империи пили кофе, добавил Халык.

Музей турецкого и исламского искусства расположен в самом центре Стамбула в непосредственной близости от «Голубой мечети». Адрес: At Meydan? 46, Sultanahmet, Istanbul, Turkey

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 15 фев 2012, 20:20

В Стамбульском аэропорту 198 пар, одновременно исполнивших танец Бачата, вошли в книгу рекордов Гиннесса

В Стамбульском аэропорту им. Ататюрка побит танцевальный рекорд. 198 пар, одновременно исполнивших танец Бачата, вошли в книгу рекордов Гиннесса.
Больше всех внимание привлекла женщина на седьмом месяце беременности. В общем танце приняли участие любители танцев из Анкары, Измира, Коньи и Зонгулдака. Гармонично исполненный танец стал ярким зрелищем.
Как передает TRT.Russian, исполнив танец без единой ошибки, 198 пар побили мировой рекорд, который ранее принадлежал Италии. В Италии совместный танец Бачата был исполнен в 2008 г. В нем приняли участие 103 пары.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 19 фев 2012, 20:16

Турчанки смогут сами выбирать фамилию для своего ребенка

Изображение

Турецкие женщины теперь имеют равные с мужчинами права при выборе фамилии ребенка в случае развода или аннулирования брака. Такое решение принял во вторник Конституционный суд страны.

Суд первой инстанции в Сиирте обратился в Конституционный суд с предложением аннулировать Закон о фамилии, который предусматривал, что в случае развода или аннулирования брака отец ребенка имеет право выбрать ему фамилию.

Конституционный суд Турции сделал прогрессивный шаг в сфере равенства полов и аннулировал Закон о фамилии, поскольку он противоречит 10-й и 41-й статьям Конституции.

Решение суда, которое во вторник были опубликовано в «Официальной газете» (Resmi Gazete), ссылается на положения, регулирующие равенство полов в международных юридических документах, таких как Конвенция по устранению всех форм дискриминации по отношению к женщинам (CEDAW), Международное соглашение по гражданским и политическим правам (ICCPR), Европейская конвенция по правам человека.

Конвенция CEDAW, принятая в 1979 году ООН, предусматривает, что мужчины и женщины имеют равные права при выборе фамилии в семье.

Конституционный суд процитировал решения, принятые Европейским судом по правам человека, который постановил, что различие в обращении, основанное на одной только половой принадлежности, нарушает запрет на половую дискриминацию, указанный в 14-й статье Европейской конвенции по правам человека.

Закон, ранее действовавший в Турции, предоставлял право определять фамилию ребенка после развода отцу, даже если опекуном ребенка назначалась мать.

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: НОВОСТИ ТУРЦИИ

Tiger » 19 фев 2012, 20:21

14 февраля – День влюбленных – стал днем скорби для турчанок

Изображение

Многие молодожены по всей Турции выбрали днем своего бракосочетания 14 февраля, надеясь, что День всех влюбленных принесет им счастье в браке.

Но в тот же день, когда молодые люди произносили в ЗАГСах «Согласен!», а влюбленные во всем мире отмечали свой праздник, насилие в турецких семьях продолжало выплескиваться через край.

23-летняя жительница провинции Ван Айша Ханай стала жертвой убийства чести, совершенного ее мужем и его родственниками. Девушку застрелили после того, как по деревне поползли слухи, что она встречается с другим мужчиной.

Ее муж, Мустафа Ханай, его отец, брат и дядя были задержаны в день убийства.

Отец Айши, Айдын Ağçakaya, рассказал, что ему позвонили спустя три часа после того, как девушка пропала, и сообщили, что она убита. «Семья ее мужа заявила, что они убили ее за то, что она запятнала их честь. Но мы уверены, что Айша никогда бы не сделала ничего подобного. Свёкор моей дочери был подстрекателем убийства», – сказал отец погибшей.

14 февраля произошло еще одно убийство. Ремзи Т. зарубил свою жену, 30-летнюю Неклу Т., топором в Кахраманмараше. Причиной убийства стала ссора, вспыхнувшая между супругами за завтраком. У пары было двое детей.

Житель Стамбула в День святого Валентина предположительно убил жену своего брата из ревности, а затем совершил попытку самоубийства.

Эмре А., 28 лет, влюбился в жену своего брата, Kıyafet Д., у которой было двое маленьких детей. Дождавшись, пока женщина останется в доме одна, Эмре вошел в дом брата, где между ним и невесткой завязался спор. Мужчина выстрелил в голову Kıyafet, а затем попытался застрелиться сам. Соседи, услышав выстрелы, вызвали полицию и скорую помощь. Эмре остался жив, но находится в крайне тяжелом состоянии.

19-летняя девушка погибла от руки своего бойфренда 14 февраля в Мугле. Ягмур Ч. решила провести День святого Валентина в компании своего друга, V.Ç., недавно вернувшегося с военной службы. По причине, пока не известной, между ними завязалась ссора. V.Ç. убил девушку и избавился от тела.

Еще две жительницы Турции были ранены своими мужьями 14 февраля. Насилие по отношению к женщинам – не новость в стране. Только в прошлом месяце в Турции было зарегистрировано 92 случая избиений, изнасилований и убийств женщин – каждый день в Турции погибают три женщины, а половина турецких женщин подвергается насилию.


Вернуться в «Общий форум о Турции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость