Пещера Асхаби-Кахф

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13901
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 142
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 7619 раз

Пещера Асхаби-Кахф

Сообщение Renata » 06 апр 2013, 14:18

Пещера Асхаби-Кахф


Изображение

Вблизи города Нахчыван находится большая пещера, известная в народе под названием Асхаби-Кахф. Об этой пещере существует легенда, сложившаяся во времена правления легендарного падишаха по имени Даг-Юнус, безбожника и славившегося жестокостью.

Изображение

По преданию, визирь Даг-Юнуса Темирхан и шесть (согласно другой версии, пятеро) его друзей бежали от преследований падишаха-деспота. Когда они покинули город, по пути им встретился пастух с собакой. Друзья рассказали ему о причине своего побега: "Мы ненавидим Даг-Юнуса и отвергаем его притязания на божественный сан. От всего сердца мы заявляем, что нет бога кроме Аллаха". Пастух решил присоединиться к ним, а его пес по кличке Гетмир увязался за беглецами. Однако те стали отгонять Гетмира, опасаясь, что он своим лаем может выдать их. Пастух сломал Гетмиру лапу, но он продолжал бежать за ними. Тогда ему сломали вторую лапу, и бедный пес, завыв от боли, сказал человеческим голосом, что и ему невмоготу терпеть гнета деспота Даг-Юнуса. Сказав это, Гетмир околел. Его хозяин похоронил его и положил свой посох на могилу. С тех пор это место так и называется - Гетмир.

Изображение

Беглецы наткнулись на пещеру и укрылись в ней. Порядком устав, они заснули прямо у входа. Когда они проснулись, Темирхан, облачившись в одежду чабана, отправился в город за хлебом, но его задержали, поскольку деньги оказались слишком старыми. Удивленный визирь объяснил, что он только накануне с товарищами покинул этот город, и чтобы окончательно рассеять сомнения, отвел задержавших его людей в свой дом. Оказавшийся в доме старец рассказал, что 300 лет назад здесь жил визирь Даг-Юнуса - его прадед Темирхан.

Изображение

Толпа горожан направилась к пещере, чтобы взглянуть на укрывшихся там людей. Темирхан, желая предупредить своих товарищей, попросил собравшихся подождать у входа, а сам вошел и рассказал беглецам, что они, оказывается, проспали здесь 300 лет. Ужаснувшиеся беглецы стали молить Аллаха изменить их внешность; всемогущий Аллах услышал их мольбы, и они исчезли. С тех пор в народе говорят, что эти люди вернутся только во время Cтрашного Cуда.

Изображение

Различные версии этой легенды легли в основу некоторых азербайджанских народных сказок. Среди некоторых тюркоязычных народов бытует легенда о пророке Хызыре Ильясе, тоже вознесенном на небо. Как свидетельствуют многие литературные источники, приведенная легенда в разных вариантах широко известна и среди ряда других народов. Кроме того, мотив пещеры и семи спящих в ней отроков служит основой 18-й суры Корана "Пещера", ему посвящены труды А.Бируни, Абу-Бакра ибн Хосрова ал-Устада, А.Калмыкова, К.Ч.Никитина, А.Крымского и М.Атая, Г.Снесарева и других авторов. В азербайджанской литературе этому вопросу также уделено большое внимание.

Изображение

Асхаби-Кахф - крупнейшая среди пещер, также послуживших основой для легенд, возникших среди тюркоязычных народов, и находящихся вблизи турецких городов Эфес и Тартус, в Средней Азии и Азербайджане. Окрестные жители считают Асхаби-Кахф священным местом и называют ее "оджаг". Эта пещера полностью отвечает следующему описанию в том же Коране: "И ты видишь, как солнце, когда восходило, отклонялось от пещеры их направо, а когда заходило, миновало их налево…" (18, 17).

Изображение

В 2001 году обнаружили здесь остатки стены, которая, по мнению специалистов, построена не менее 1600 лет назад. И здесь налицо соответствие со следующим местом Корана: "И так дали мы знать о них, дабы они знали, что обещание Аллаха - истина, и нет сомнения в нем! Вот они разошлись между собой в своем деле и сказали: "Постройте над ними сооружение. Их Господь лучше знает, про них сказали…" (18; 21)

Изображение

Одни исследователи легенду о пещере связывают с христианством, другие - с исламом. Однако сюжет легенды и имена ее героев свидетельствуют о том, что она восходит к древнетюркской мифологии.

Изображение

Вначале несколько слов об именах. Первая часть имени Даг-Юнус - "Даг" распространена у тюркоязычных народов. Щербак в своем труде "Огузнаме" отмечает, что один из сыновей Огуза носил имя Даг. У древних тюрок "даг" (гора) служил символом непобедимости. В Азербайджане и сейчас встречаются имена Даглар (мн.ч. от "гора"), Дагбейи (правитель гор), Дагделен (пробивающий гору). Имя визиря - Темирхан также имеет древнетюркское происхождение (Темир, Демир, Тамир, Теймур, Тимур означают железо, хан - правитель, титул). В современном Азербайджане часто встречаются имена Теймур, Темирхан, Кантемир и т.д. Кроме того, исходя из сюжета легенды, можно предположить, что собачья кличка Гетмир образована от слова "getmir" (не идет).

Изображение

Как отмечалось выше, пещера Асхаби-Кахф служит местом поклонения, так что верующие мусульмане, приходя сюда, закалывают жертвенных животных. Камни и вода этой пещеры считаются священными; вблизи входа повсюду попадаются груды камней, собранных паломниками, которые бросают камешки в овраг, произнося при этом заклинание, чтобы камень попал в недруга. В центре пещеры находится черный камень, к которому паломники прикладывают мелкие камешки, загадывая желание и веря, что если камешек пристал, желание сбудется. Издревле камень как орудие людей в борьбе против злых сил, за свое существование приобрел культовое значение. Суеверные люди утверждают, что священные камни Асхаби-Кахфа размножаются, а следовательно, они живые


Посещающие Асхаби-Кахф нашивают плоды или веточки растущего здесь каркаса на головные уборы или одежду детей, веря, что это растение приносит долголетие и оберегает детей от сглаза и злых духов. Женщины завязывают на ветки кустов и деревьев лоскутки материи, загадывая при этом желание; если через год их желание исполняется, они вновь приезжают и развязывают лоскутки и жертвуют в действующую тут же мечеть определенную сумму денег. Не имеющие детей привязывают к веткам кустов модели колыбелек, чтобы бог даровал им потомство.

Изображение

Многие паломники, загадав желание, садятся в том месте пещеры, где капает вода, веря, что если капельки попадут на них, то желание сбудется. Все эти поверья связаны с архаичными домусульманскими культами. Причины существования подобного рода мест паломничества связаны с тем, что все современные религии вобрали в себя элементы древних верований. Кроме того, тюркам издавна присуща вера в отцовский очаг, который рассматривается как место своего рода паломничества. Между тем Асхаби-Кахф является одной из стоянок первобытного человека; с арабского языка его название переводится: асхаб - владелец, кяф - пещера. Известно, что арабы начали захватывать Азербайджан в середние VII века; раннее название пещеры до нас не дошло. В пещере находится источник, вода из которого каплями стекает со скалы; здесь прохладно, и все это, видимо, и привлекло первобытных людей. Черный цвет скал свидетельствует о том, что первобытные люди длительное время жгли здесь костры.

Изображение

Недалеко от пещеры находится большое старинное кладбище. В народе говорят, что в старину вблизи Асхаби-Кахфа был большой город, жители которого пользовались водой из Араза. Надо заметить, что в Нахчыване бытует множество преданий, связанных с падишахом Даг-Юнусом. Согласно некоторым из них, он правил своими владениями из большой древней цитадели на вершине горы Сум неподалеку от раннесредневекового поселения на левом берегу Аракса, именуемого "Мертвый город", вблизи железнодорожной станции Неграм. Как видим, рассказы об Асхаби-Кахфе не лишены определенных исторических корней. В народе кое-где до сих пор говорят, что "Нахчыван - земля Даг-Юнуса".

Легенда о пещере Асхаби-Кахф, подобно героическим эпосам "Деде-Коркуд", "Кероглы", имеет общетюркский характер и хорошо известна как в Азербайджане, так и в Малой и Средней Азии. Пещера Асхаби-Кахф - это целый клад, скрывающий неведомые до сих пор сведения о далеком прошлом.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13901
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 142
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 7619 раз

Причуды пещеры Асхаби-Кэф

Сообщение Renata » 06 апр 2013, 18:02

Причуды пещеры Асхаби-Кэф

Изображение

В 2004 году волей судеб состоялась одна из интереснейших экспедиций, которой мне довелось руководить.

Часть ее была посвящена ущелью Асхаби-Кэф, как ошибочно назвали ее местные энтузиасты. Пещеру обнаружили сравнительно недавно. По косвенным признакам ее соотнесли с событиями, описанными в Священном Коране, а именно в 18-ой Суре «Аль-Кахф». В ней говорится о праведных юношах, уснувших в пещере по велению Аллаха на 300 лет. Проснувшись, праведники решили, что проспали всего один день. Их тела не состарились. Аллах оберегал сон юношей, повелевая им переворачиваться с одного бока на другой, чтобы они отдыхали от соприкосновения с землёй. В Коране говорится, что праведников сторожил пес, лежавший у порога пещеры, вытянув лапы на просторном месте.

Изображение

В центре по этому поводу поставили мечеть, чтобы привлечь как можно больше мусульманских паломников. Свои выводы о принадлежности пещеры к событиям эфеских странников исследователи выстроили на основе оттисков фигур и ступней в реликтовых породах.

Оттиски фигур


Именно по оттискам семи фигур у входа пещера и получила свое название. Похоже, что они образовались при вдавливании неизвестной силой в скальную породу неких объемных твердых тел, напоминающих человеческие фигуры. Игра природы здесь нипричем. Оттиски имеют явно техногенное происхождение. Словно в доказательство, рядом с фигурами в камне остались оттиски следов ступней, также напоминающих человеческие.

Изображение

Следы

Следы ступней резко начинаются и резко обрываются. Причем нога ступала не босая, а одетая в обувь. Длина ступни около 50 сантиметров, а ширина шага – около 120 сантиметров. Принадлежали шаги весьма высокому человеку, рост, которого составлял от 190 до 250 сантиметров.

Специалисты высказали мысль, что в такой породе следы могли оставаться в условиях очень высокой температуры. Речь идет, скорее всего, о катаклизме, подобном выбросу магмы из жерла вулкана. Ни при каких других обстоятельствах следы не могли быть впечатаны в каменную породу.
Внятных объяснений от ученых о происхождении отпечатков до сих пор не получено.

Изображение

Камни

В центре ущелья находятся камени, которые, судя по всему, были установлены вручную и служили подобием двери, закрывающей вход в подземелье. Как были водружены мегалиты в несколько тонн, также остается загадкой. Согласно легенде, женщины, трижды обошедшие его, могут обрести силы для рождения ребенка и излечиться от разных недугов.

Прежде, чем совершить исцеляющий ритуал, паломники складывают из камней небольшие пирамидки. Еще ранее у входа в ущелье перед фигурами мусульмане читают молитвы. Также намаз можно совершить и посреди ущелья, где возведена небольшая мечеть.

Изображение

Залы (Террасы)

Основные элементы ущелья – два огромных природных зала. К вершине одного из них ведут гигантские ступени. Определить их природу смогут только специалисты. Если ступени искусственного образования, тогда они были сделаны существами весьма высокого роста, следы которых были описаны выше.

Изображение

Могила собаки

Когда обнаружили пещеру, перед ней наткнулись на груду камней. Разобрав их, выяснили, что это была могила собаки. На разбитом камне сохранилась надпись, предположительно на мертвом эламском языке.

Изображение

Именно оттиски семи фигур и могила собаки позволили первым исследователям пещеры увязать ее с легендой об эфеских отроках, которая была запечатлена в Коране в 18-й суре «Аль-Кахф». Богословы спорят до сих пор об истинном месте пещеры. Одни считают, что она находится в Эфесе, другие в Тарсусе. Оба города находятся на территории современной Турции.

Изображение

Асхаби-кэф больше подходит под описание пещеры, куда к Ною (Утнапишти), согласно месопотамским литературным памятникам, прибыл Гильгамеш в поисках бессмертия.

phpBB [video]



Полноценной научной экспедиции в Асхаби-Кэф до сих пор не не было. По этой причине, вместо точного знания, местными и приезжими поклонниками руководит неподтвержденная никакими данными легенда.

Андрей Поляков

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13901
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 142
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 7619 раз

Люди пещеры (Асхабуль Кахф)

Сообщение Renata » 06 апр 2013, 18:04

Люди пещеры (Асхабуль Кахф)

phpBB [video]

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13901
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 142
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 7619 раз

Ashabi Kehf Əshabi Kəhf Eshabi kehf Ziyarət Naxçıvan

Сообщение Renata » 06 апр 2013, 18:07

Ashabi Kehf Əshabi Kəhf Eshabi kehf Ziyarət Naxçıvan

phpBB [video]

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13901
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 142
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 7619 раз

Re: Пещера Асхаби-Кахф

Сообщение Renata » 06 апр 2013, 18:07

Naxçıvan abidələri. Əshabi-Kəhf (film)

phpBB [video]


Вернуться в «Достопримечательности Азербайджана»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость