Политики

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Политики

Сообщение Tiger » 09 май 2012, 22:25

Захре Адигезал гызы Керимова

Изображение

В истории нашей страны было немало героических женщин, сыгравших большую роль в политике страны, судьбе и жизни народа. Об одной из них – министре социального обеспечения Азербайджана, первом редакторе журнала «Azərbaycan qadını», первой женщине в истории страны - члене Бюро ЦК КП Азербайджана (1952-1954гг.), председателе АСПС (в 50-е годы) Захре Адигезал гызы Керимовой этот очерк.

С началом Великой Отечественной войны на слова стихотворения «Священная война» поэта Василия Лебедева-Кумача композитором А.Александровым была написана песня, первая строка которой - «Вставай, страна огромная!» - звучала словно призыв к народу страны Советов - остановить лютого врага, внезапно напавшего 22 июня 1941 года. И Баку тогда подключился к действиям по защите страны сразу же: людской силой, нефтяным запасом, провизией, многомиллионным денежным вкладом, собранным населением.

Изображение
Известно, что из Баку на фронт железнодорожники ежедневно отправляли, в среднем, по 5-6 тяжеловесных составов. 80% советских самолетов, танков и автомашин, заправлялись бакинским бензином. Отметим, что за годы войны в Азербайджане было добыто 75 млн.т. нефти, произведено 80% общесоюзного бензина, 90% лигроина, 96% масел. Благодаря Азербайджану удалось удержать преимущество над Германией в производстве горючего, что и решило исход войны.
Изображение
Но кроме нефтяного обеспечения и бесстрашия наших земляков на фронтах Великой Отечественной, наш народ показал и примеры необыкновенной самоотверженности в тылу. Ведь для поставок нефти нужен был неутомимый труд на нефтепромыслах.
Это были, в основном, женщины, которым приходилось работать за двоих – себя, и ушедшего на фронт солдата. Захра Керимова, будучи активным государственным деятелем, в то время стала одной из геройских женщин тыла. За самоотверженный труд в тылу она удостаивалась Ордена Ленина, Ордена Отечественной Войны, орденов «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За оборону Кавказа», орденом «Знак Почета» и другими.

Изображение
Здесь хотелось бы дать несколько штрихов к портрету героини очерка из её ранней биографии.

Захра Керимова родилась в 1909 г. в с.Эйвазлы Губатлинского района. В 1918 году, когда армянские головорезы были на подступах к их селу, семья покинула родные места, оставив всё своё добро. Керимовы обосновались в Агдаме. Однако семья бедствовала, и Захре, вместе с родителями приходилось прислуживать в богатом доме. Детские ножки изнывали от тяжелой работы, так она познала безжалостность господ с детских лет.
Когда пришла советская власть, семья поддержала большевиков, а отец Адигезал назвал только родившуюся младшую дочь в честь новой власти – Шура (в переводе с русского Советы). Тем временем, трудности семьи продолжались.12-летнюю Захру устроили работать на чулочную фабрику. Девочка не доставала до станка, и ей под ноги подкладывали табурет.

Под влиянием старшего брата Керима, Захра начала по вечерам учиться. А еще немного пройдя, она вступила в комсомол, который отныне станет основной частью её жизни. Она агитирует девушек в сёлах вступать в комсомол, что по тем временам было далеко небезопасно.

Итак, не проходит много времени, как она руководит комсомольской работой в Гяндже и Джалилабаде, отправляется в Баку для обучения в партшколе. Одной из первых азербайджанок она сбрасывает чадру. В клубе им. Али Байрамова Захра начинает преподавать пожилым, ведёт активную работу по призыву молодых женщин на курсы по ликвидации безграмотности, особенно среди девушек из районов республики.
В 1929 году ее назначают 1-ым секретарем Кировского райкома комсомола, в 1930-м З.Керимова вступает в Компартию, редактирует вновь открытый журнал «Азербайджан гадыны» («Азербайджанская женщина»). Отныне ее направляют в районы уже не в командировку, а на работу – сначала агитатором в Масаллинский райком партии, затем завотделом кадров – в Гянджинский, в 1934 году – заведующей политотделом в Агджабединский МТС, в 1935 – в БК агитатором…

В 29 лет начинается её партийная карьера. В 1938 году она избирается 1-ым секретарем Кировского райкома партии, в 39-40 гг. - проходит обучение в Высшей Партшколе. И вот, Захра Керимова избирается депутатом ХV111-го и Х1Х-го съездов партии.
Захра Керимова занимает высокие должности в партии и правительстве, Она - член бюро ЦК КП Азербайджана.

В 1941 году её назначают министром социального обеспечения, и в этой должности она будет работать около 10 лет. Во время войны она станет одним из инициаторов и активных участников сборов для Комитета обороны страны - Азербайджанская республика соберёт несколько миллионов рублей!

З.Керимова смогла мобилизовать большое число женщин для работы на нефтепромыслах – нужно было заменять мужчин, уходивших на фронт. И сама не раз вставала рядом с ними: ведь от бесперебойного обеспечения фронта горючим зависел исход войны. Шура Керимова, сестра Захры рассказала также в беседе, что, бывало, в ночное время с мокрыми после купания волосами ей приходилось выезжать на промысел, в связи с какими-то непредвиденными обстоятельствами.

Брат Керим в письмах с фронта постоянно обращался к сестре с вопросом, каково
положение с добычей нефти. Так, в письме от 10 декабря 1941 г. читаем: «…Как идут дела по выполнению плана добычи? Думаю, в этом году сможете добыть сверхплана. Стране сейчас очень нужна нефть. У меня все хорошо, теплой одеждой нас обеспечивают, с едой тоже всё в порядке. Только бы врага разбить смогли. Нет сомнений, что фашисты в СССР найдут свою могилу.» и т.д.

В 1942 году Захра Керимова будет удостоена высокой награды за самоотверженный труд в тылу – Орденом Ленина. В своем письме к сестре Керим пишет, что узнал об этом ошеломляющем известии только через несколько дней из газеты от 7 февраля, сидя в простой русской хате в деревне Береза Калининской области:

«Я с гордостью читал строки о награждении высшей правительственной наградой передовиков нефтяной промышленности и их ведущей части – бакинских нефтяников. Не легко измерить радость родного брата, узнавшего, что среди награжденных высокой наградой моих земляков – и родная сестра. Я даже прослезился от гордости и радости за всех вас…».

В том же, 1942-ом, Захра получит с фронта известие о том, что ее брат Керим Керимов, батальонный комиссар, военный комиссар артиллерийского склада №2187 39-ой Армии, пропал без вести…

Захра ханум Керимова занимала высокие должности – члена горкома партии, члена ЦК КП Азербайджана, а в 1952-1954гг. – она единственная женщина - член Бюро ЦК КП Азербайджана. Одновременно и - председатель АСПС (Азербайджанского Профсоюза).
С такими тружениками тыла, какой была Захра Керимова, и тысячи других женщин, чей трудовой подвиг приближал победу над фашистами, и удалось Советской стране остановить фашистских агрессоров, и затем заставить их капитулировать.

Захра Керимова ушла из жизни в тяжёлом 1990-м году. Распад страны, в становление которой она вложила всю свою жизнь, молодость, силы, тяжело отразился на её здоровье. Но имя этой героической женщины навсегда вписано в историю азербайджанского народа.

Сурая Назарли
Vesti.az

Аватара пользователя
Тюльпанчик
Мастерица
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 13:04
Награды: 15
Репутация: 812
:
Модератор Участник Активистка On-line
Мама Фото Советчица Пальчики оближешь
Меломан Меценат Ислам Позитивный настрой
Мастерица 700 сообщений 2000 сообщений
Благодарил (а): 2470 раз
Поблагодарили: 1559 раз

Re: Политики

Сообщение Тюльпанчик » 22 июн 2020, 12:21

Выстрелы в спину: за что убили основателя Азербайджана
100 лет назад был убит основатель Азербайджанской республики


Дмитрий Окунев 19.06.2020, 13:52

19 июня 1920 года армянские националисты застрелили в Тифлисе Фатали хана Хойского – одного из основателей азербайджанского государства, которого они считали ответственным за резню армянского населения в Баку, произошедшую двумя годами ранее. В дальнейшем армяне в качестве мести убили еще нескольких азербайджанских политиков высшего ранга.

Изображение

9 июня 1920 года в Тифлисе членами армянской националистической партии «Дашнакцутюн» Арамом Эркаяном и Мисаком Григорьяном был убит выстрелами в спину эмигрировавший в Грузию Фатали хан Хойский — видный азербайджанский общественный и политический деятель, один из основателей Азербайджанской Демократической Республики (АДР).


Убийство произошло на проспекте Руставели, когда Хойский с экс-министром юстиции АДР Халил-беком Хасмамедовым проходил мимо здания театра оперы и балета им. Палиашвили. Хасмамедов получил ранение, но выжил.

Хойский обвинялся дашнаками в организации резни армянского населения в Баку и стал первой жертвой в списке из 41 человека, утвержденном на девятом съезде «Дашнакцутюн». Эти люди подлежали ликвидации в рамках операции «Немезис» — по имени греческой богини мщения Немезиды.

В современной азербайджанской историографии Хойского называют не иначе как основоположником АДР, «внесшим неоценимый вклад в формирование и признание азербайджанской государственности».

Он происходил из древнего знатного рода и был потомком хойских ханов — владетелей государства на севере современного Ирана. Окончив юридический факультет Московского университета, Хойский вел практику в судебной палате в Сухуме, Кутаиси и Зугдиди, затем избрался от Елизаветпольской губернии (ныне Гянджа) в Госдуму Российской империи, где состоял в мусульманской фракции, выступая против политики переселения.

В мае 1917-го Хойский принимал участие в работе 1-го Всероссийского мусульманского съезда.

Возможно, не случись Октябрьской революции, он стал бы в России крупным мусульманским политиком. Однако истории было угодно пойти по другому пути. После захвата большевиками власти в Петрограде и Москве в стране произошел «парад суверенитетов». Не найдя себя в столицах, энергичный Хойский развернул бурную политическую деятельность в родном Закавказье. Если изначально он весьма осторожно высказывался об учреждении азербайджанской государственности, считая, что для этого еще не пришло время, то после октябрьских событий пересмотрел свою позицию.

22 апреля 1918 года в Тифлисе была провозглашена независимая Закавказская Демократическая Федеративная Республика (ЗДФР), в правительстве которой Хойский занял пост министра юстиции. 27 мая состоялось чрезвычайное заседание азербайджанской фракции Закавказского сейма, которая после затяжных дебатов объявила себя Азербайджанским национальным советом и взяла на себя управление страной.

На следующий день на первом заседании этого органа в бывшей резиденции наместника Российской империи после прений было принято решение о провозглашении АДР. Хойского избрали председателем правительства Азербайджана. Одновременно он стал министром внутренних дел, с июня 1918 года — министром юстиции, с ноября — военным министром, с декабря — министром иностранных дел. В ноябре того же года Хойский утвердил флаг республики — трехцветный, с восьмиконечной звездой и полумесяцем.

Известно, что Хойский выражал недовольство действиями турецких военных в АДР.

В частности, он жаловался командующему Кавказской исламской армии Нури-паше: «За последнее время все более и более увеличиваются случаи вмешательства военных чинов Оттоманской империи в дела внутреннего управления Азербайджана, и даже полное игнорирование азербайджанских властей».

Узеир Гаджибеков, впоследствии известный советский композитор, дирижер и народный артист СССР, рассказывал об этом периоде следующее: «Его высочество Фатали хан Хойский, ставший первым премьер-министром только что созданного азербайджанского государства и тем самым занявший почетное место в истории Азербайджана, находится в положении моряка, от искусства и хладнокровия которого всецело зависит спасение утлого, наспех сооруженного из досок суденышка, попавшего в бурю и рискующего ежечасно, ежеминутно разбиться о скалы. Хойский согласился взять на себя столь тяжелый труд — провести это хрупкое судно в бурю благополучно среди скал и камней и привести в спасительную гавань, и сумел искусно, с величайшим мастерством, соблюдая всяческие меры предосторожности, провести судно, предохранив его от ударов о скалы до тех пор, пока ураган не улегся».

Нарком иностранных дел РСФСР Григорий Чичерин подозревал премьера АДР в симпатиях к Белому движению и, в свою очередь, пытался вбить между ними клин, настроив Хойского против Добровольческой армии. Советский дипломат писал: «Неужели же министр Хойский полагает, что происходящая между Деникиным и советской властью борьба не затрагивает судьбы Азербайджана? Разве ему неизвестно, что программой Деникина и всех связанных с ним элементов является восстановление единой неделимой России в ее прежних пределах и, между прочим, полное уничтожение самостоятельности Азербайджана?»

Ввязать АДР в Гражданскую войну у Чичерина не получилось. В ответной ноте Хойский отверг обвинения в поддержке белогвардейцев и сообщал, что его «правительство, считая себя нейтральным в происходящей в России борьбе», не только выдворило из Баку представителя Деникина со всем штабом, но и не допускало мобилизации русских офицеров в Азербайджане.

11 января 1920 года независимость Азербайджана признал Верховный совет Антанты.

Тремя днями позже Хойский выступил на заседании азербайджанского парламента со следующей речью: «В течение полутора лет азербайджанский народ доказал Европе, что он может самостоятельно жить, самостоятельно управляться. Европа, убедившись в жизнеспособности азербайджанского народа, сочла нужным признать нашу независимость».

Весь недолгий период своего существования АДР пыталась подчинить себе Карабах — сначала при помощи турецких войск, затем — опираясь на решения Парижской мирной конференции. Упорство азербайджанского правительства, важные роли в котором играли представители партии «Мусават», обострило межнациональный конфликт и привело к трагедии 23-26 марта 1920 года, известной как резня армянского населения в Шуше. По мнению современного азербайджанского историка Арифа Юнуса, мартовские события послужили причиной потери Азербайджаном независимости.

27 апреля 1920 года в Баку началось восстание вышедших из подполья большевиков.

Одновременно границу Советской России и Азербайджана пересекли бронепоезда. За ними вторглись регулярные части Красной армии. Операция по свержению правительства АДР и установлению советской власти в Баку оказалась молниеносной. За ней последовала советизация всего Азербайджана. Хойский с другими министрами бежал в Тифлис, где его настигли армяне-дашнаки.

«Фатали хан Хойский прожил короткую, но интересную жизнь, — резюмировал Тамерлан Ильдрым. — Пройдя путь от работы в судебной палате в Тифлисе до премьер-министра, он стал одним из основоположников АДР и до последних дней ее существования играл ключевую роль в жизни азербайджанского государства».

Партия «Дашнакцутюн» считала Хойского ответственным за преступления против армянского населения, разгул которых пришелся на период после вступления в Баку турецких войск в 1918 году. Убийства бывших деятелей АДР армянскими националистами после акции в Тифлисе не прекратились. Так, 19 июля 1920 года погиб заместитель председателя парламента АДР Гасан-бек Агаев, в тот же день год спустя в Константинополе — экс-глава МВД республики Бехбуд хан Джаваншир. Охотились армяне и на турецких политиков.
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?

Самая чистая любовь отдает, ничего не ожидая взамен. Поэтому искренняя молитва за другого есть акт чистейшей любви.


Вернуться в «Выдающиеся азербайджанцы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость