
В истории нашей страны было немало героических женщин, сыгравших большую роль в политике страны, судьбе и жизни народа. Об одной из них – министре социального обеспечения Азербайджана, первом редакторе журнала «Azərbaycan qadını», первой женщине в истории страны - члене Бюро ЦК КП Азербайджана (1952-1954гг.), председателе АСПС (в 50-е годы) Захре Адигезал гызы Керимовой этот очерк.
С началом Великой Отечественной войны на слова стихотворения «Священная война» поэта Василия Лебедева-Кумача композитором А.Александровым была написана песня, первая строка которой - «Вставай, страна огромная!» - звучала словно призыв к народу страны Советов - остановить лютого врага, внезапно напавшего 22 июня 1941 года. И Баку тогда подключился к действиям по защите страны сразу же: людской силой, нефтяным запасом, провизией, многомиллионным денежным вкладом, собранным населением.

Известно, что из Баку на фронт железнодорожники ежедневно отправляли, в среднем, по 5-6 тяжеловесных составов. 80% советских самолетов, танков и автомашин, заправлялись бакинским бензином. Отметим, что за годы войны в Азербайджане было добыто 75 млн.т. нефти, произведено 80% общесоюзного бензина, 90% лигроина, 96% масел. Благодаря Азербайджану удалось удержать преимущество над Германией в производстве горючего, что и решило исход войны.

Но кроме нефтяного обеспечения и бесстрашия наших земляков на фронтах Великой Отечественной, наш народ показал и примеры необыкновенной самоотверженности в тылу. Ведь для поставок нефти нужен был неутомимый труд на нефтепромыслах.
Это были, в основном, женщины, которым приходилось работать за двоих – себя, и ушедшего на фронт солдата. Захра Керимова, будучи активным государственным деятелем, в то время стала одной из геройских женщин тыла. За самоотверженный труд в тылу она удостаивалась Ордена Ленина, Ордена Отечественной Войны, орденов «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За оборону Кавказа», орденом «Знак Почета» и другими.

Здесь хотелось бы дать несколько штрихов к портрету героини очерка из её ранней биографии.
Захра Керимова родилась в 1909 г. в с.Эйвазлы Губатлинского района. В 1918 году, когда армянские головорезы были на подступах к их селу, семья покинула родные места, оставив всё своё добро. Керимовы обосновались в Агдаме. Однако семья бедствовала, и Захре, вместе с родителями приходилось прислуживать в богатом доме. Детские ножки изнывали от тяжелой работы, так она познала безжалостность господ с детских лет.
Когда пришла советская власть, семья поддержала большевиков, а отец Адигезал назвал только родившуюся младшую дочь в честь новой власти – Шура (в переводе с русского Советы). Тем временем, трудности семьи продолжались.12-летнюю Захру устроили работать на чулочную фабрику. Девочка не доставала до станка, и ей под ноги подкладывали табурет.
Под влиянием старшего брата Керима, Захра начала по вечерам учиться. А еще немного пройдя, она вступила в комсомол, который отныне станет основной частью её жизни. Она агитирует девушек в сёлах вступать в комсомол, что по тем временам было далеко небезопасно.
Итак, не проходит много времени, как она руководит комсомольской работой в Гяндже и Джалилабаде, отправляется в Баку для обучения в партшколе. Одной из первых азербайджанок она сбрасывает чадру. В клубе им. Али Байрамова Захра начинает преподавать пожилым, ведёт активную работу по призыву молодых женщин на курсы по ликвидации безграмотности, особенно среди девушек из районов республики.
В 1929 году ее назначают 1-ым секретарем Кировского райкома комсомола, в 1930-м З.Керимова вступает в Компартию, редактирует вновь открытый журнал «Азербайджан гадыны» («Азербайджанская женщина»). Отныне ее направляют в районы уже не в командировку, а на работу – сначала агитатором в Масаллинский райком партии, затем завотделом кадров – в Гянджинский, в 1934 году – заведующей политотделом в Агджабединский МТС, в 1935 – в БК агитатором…
В 29 лет начинается её партийная карьера. В 1938 году она избирается 1-ым секретарем Кировского райкома партии, в 39-40 гг. - проходит обучение в Высшей Партшколе. И вот, Захра Керимова избирается депутатом ХV111-го и Х1Х-го съездов партии.
Захра Керимова занимает высокие должности в партии и правительстве, Она - член бюро ЦК КП Азербайджана.
В 1941 году её назначают министром социального обеспечения, и в этой должности она будет работать около 10 лет. Во время войны она станет одним из инициаторов и активных участников сборов для Комитета обороны страны - Азербайджанская республика соберёт несколько миллионов рублей!
З.Керимова смогла мобилизовать большое число женщин для работы на нефтепромыслах – нужно было заменять мужчин, уходивших на фронт. И сама не раз вставала рядом с ними: ведь от бесперебойного обеспечения фронта горючим зависел исход войны. Шура Керимова, сестра Захры рассказала также в беседе, что, бывало, в ночное время с мокрыми после купания волосами ей приходилось выезжать на промысел, в связи с какими-то непредвиденными обстоятельствами.
Брат Керим в письмах с фронта постоянно обращался к сестре с вопросом, каково
положение с добычей нефти. Так, в письме от 10 декабря 1941 г. читаем: «…Как идут дела по выполнению плана добычи? Думаю, в этом году сможете добыть сверхплана. Стране сейчас очень нужна нефть. У меня все хорошо, теплой одеждой нас обеспечивают, с едой тоже всё в порядке. Только бы врага разбить смогли. Нет сомнений, что фашисты в СССР найдут свою могилу.» и т.д.
В 1942 году Захра Керимова будет удостоена высокой награды за самоотверженный труд в тылу – Орденом Ленина. В своем письме к сестре Керим пишет, что узнал об этом ошеломляющем известии только через несколько дней из газеты от 7 февраля, сидя в простой русской хате в деревне Береза Калининской области:
«Я с гордостью читал строки о награждении высшей правительственной наградой передовиков нефтяной промышленности и их ведущей части – бакинских нефтяников. Не легко измерить радость родного брата, узнавшего, что среди награжденных высокой наградой моих земляков – и родная сестра. Я даже прослезился от гордости и радости за всех вас…».
В том же, 1942-ом, Захра получит с фронта известие о том, что ее брат Керим Керимов, батальонный комиссар, военный комиссар артиллерийского склада №2187 39-ой Армии, пропал без вести…
Захра ханум Керимова занимала высокие должности – члена горкома партии, члена ЦК КП Азербайджана, а в 1952-1954гг. – она единственная женщина - член Бюро ЦК КП Азербайджана. Одновременно и - председатель АСПС (Азербайджанского Профсоюза).
С такими тружениками тыла, какой была Захра Керимова, и тысячи других женщин, чей трудовой подвиг приближал победу над фашистами, и удалось Советской стране остановить фашистских агрессоров, и затем заставить их капитулировать.
Захра Керимова ушла из жизни в тяжёлом 1990-м году. Распад страны, в становление которой она вложила всю свою жизнь, молодость, силы, тяжело отразился на её здоровье. Но имя этой героической женщины навсегда вписано в историю азербайджанского народа.
Сурая Назарли
Vesti.az