Азербайджан глазами туристов, иностранцев

Новости Азербайджана, карты, достопримечательности и многое другое
Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Азербайджан глазами туристов, иностранцев

Renata » 12 июл 2011, 23:29

Баку глазами "начинающего туриста"

Изображение

Свои путевые заметки «начинающего туриста» представляет Багдат ТУМАЛАЕВ

В пути. Стереотипы и таможня

Ясным сентябрьским днем я сел на электричку «Махачкала-Баку». Давно уже жаждал очутиться заграницей. Азербайджан выбрал для первого раза - не потому, что первая буква алфавита - есть и другие страны, Австралия, например, которые стоят перед ним по списку.

Просто Азербайджан - ближайший наш сосед, и добраться туда очень легко - быстрее, чем до Пятигорска или Астрахани, оказывается.

Электричка была азербайджанская, и я представлял ее (все же мыслим стереотипами) местом скопления неких темных личностей, которые только и ждут, как расправиться с неопытными пассажирами.

Однако на деле она оказалась чистой, уютной, с просторными вагонами и телевизором. Да и публика была неплохая - интеллигентные бакинцы преимущественно дагестанского происхождения. За все 12 часов пути никто ни разу на пол не плюнул и не пытался распивать спиртное.

Если опять отступить от повествования, азербайджанцы для многих из нас - обитатели и работники сельхозрынков, а сам Азербайджан - по тем же стереотипам - некая банановая республика, где тоже, наверно, одни рынки и безработные граждане. Но это, как я убедился на собственном опыте, далеко от реальной действительности.

Попутчицей моей оказалась женщина бакинка-дагестанка (национальность, думаю, значения не имеет), типичная домохозяйка, которая приехала в Махачкалу на неделю погостить к родственникам.

Ей в Махачкале понравилась дешевизна продуктов и коммунальных услуг. В Баку, по ее словам, все дороже, а пенсии ниже. Расспрашивать ее о республике Азербайджан, о реальном положении дел в экономике, культуре и т. д. смысла никакого не имело. Представьте себе обывателя - домохозяйку, думаю, такие есть везде, этот человеческий тип универсален, и в любой точке земного шара они и понятия не имеют о происходящем в своем регионе, так как выходят из дома только в магазин, да смотрят спутниковое телевидение (у моей собеседницы дома только русскоязычные каналы). По-азербайджански она разговаривать не любит, и язык знает плохо. А что рассказывает про Азербайджан российское телевидение - смотрите выше в моем замечании о стереотипном мышлении.

Поезд остановился за Дербентом, и все пассажиры стали наспех заполнять таможенные декларации, составленные очень витиевато. Чего стоят, например, такие вопросы, указанные в ней: «отметьте, провозите ли вы следующее: наркотические средства, взрывные устройства, боеприпасы»…

Думаю, нужно быть не совсем здоровым, чтоб вносить такие пункты в декларацию, но, быть может, - это психологическая уловка, и наркодилер невзначай что-то отметит, и нарушитель будет схвачен доблестными таможенниками после заполнения декларации - все возможно!

И вот из ночного тумана возник мужественный силуэт, он стал собирать декларации, потом обратился ко мне: «Встань-ка!» Этот силуэт стал рассматривать долго и пытливо мою, как ни странно, бритую физиономию и фотографию в загранпаспорте: «Похож, однако, - странно…»

Напоследок следовал каверзный вопрос (учитесь, будущие контрабандисты и террористы: «Вы родились 23 июля?» Таможенник и месяц, и дату специально назвал неправильно - чтоб неумелый потенциальный горе-террорист, застигнутый врасплох, ошибся, и был сразу же скручен… К счастью для меня, никто на этот раз пойман не был, и, пройдя российскую таможню и получив заветные штампики в загранпаспортах (отметки о прохождении таможни), мы поехали дальше - к границе. Сама процедура осмотра, точнее, ее отсутствие вызвала в моей голове грустные мысли, которые звучали и в СМИ - о прозрачности южных российских рубежей.

Вот в таких вот мыслях доехал я до границы, точнее, была ночь, и границу я бы не заметил, но поезд остановили, и в вагон влезла толпа людей в камуфляже - началась какая-то суета, стали слышны какие-то переговоры по рации на азербайджанском языке (судя по всему) и по сотовому. Мой телефон заблаговременно был подключен к международному роумингу.

Баку. Великолепие без прикрас

И вот уже мы на Бакинском железнодорожном вокзале. Первое, что бросается в глаза в предрассветных сумерках, - огромный, освещенный лучом прожектора портрет Гейдара Алиева. Сам вокзал - грандиозное красивое сооружение в монументальном классическом стиле - с колоннами.

Сойдя с электрички, я пошел к метро - станции с непонятным для меня названием «28 мая» (дата провозглашения независимости Азербайджана от царской России в 1918 году).
Публика у станции метро сразу меня смутила - интеллигентные мужчины в костюмах и галстуках, по-московски или питерски - кому где ближе - модно и комфортно одетая молодежь (в Дагестане могут одеться хиппово, просто могут нарядиться богато, но вот так, как в Баку, одетых встретишь мало). Вот появился типичный молодой бакинец, Марат, двадцатипятилетний работник некой культурной организации, к которому, собственно говоря, я в гости и ехал. Мы отправились к нему домой, а к полудню, отдохнув с дороги, вышли посмотреть город.

Первое, что бросилось в глаза, - потрясающе красивые эскалаторы в подземных переходах.
В Махачкале, говорят, когда-то был один подземный переход, но что он из себя представляет и где находится - судить не берусь. Скорее всего, его больше нет.
Не хочу больше сравнивать Баку с Махачкалой - масштабы разные, к тому же это столица богатой нефтью республики, поэтому буду патриотом - по мере возможности.

Улицы в Баку - широкие проспекты, с пальмами и красивыми фонтанами, с прозрачными пассажирскими остановками, с ультрасовременными стеклянными небоскребами - это и не Москва, но еще и не Дубаи.
Огромные торговые центры и магазины со стеклянными лифтами, бутики - светский капиталистический город. Везде чистота. Везде - на больших центральных проспектах - изображения Гейдара Алиева. Но они как-то вписываются в радующую глаз красоту города.

Общественный транспорт - микроавтобусы «мерседес» и большие автобусы туристического типа (потомки «Икарусов»). Стоит проезд по городу всего 8 рублей (на наши деньги!) Случайно наткнулись на офис правящей партии. Я даже не запомнил, как она называется. Мне указал на него Марат, сам бы никогда не заметил - скромное трехэтажное здание с небольшим по размеру портретом Гейдара Алиева над входом.

Вход в музей старого города стоит 2 маната (около 80 рублей). Мы осмотрели некие похожие на нашу Дербентскую крепость укрепления: подземные бани, внутренние покои дворца Ширван-шаха, Девичью башню.
Но подробно описывать все эти туристические изюминки города нет смысла. По-существу, это обычное место выуживания денег с туристов - на каждом шагу продаются дорогущие буклеты и магниты с различной символикой Баку, плакаты и сувениры.

На вершине Девичьей башни - одни иностранцы. Все активно фотографировались.

Далее мы отправились в знаменитый Музей ковров - около 20 залов с великолепными шедеврами ковроткачества - правда, за фотографирование в нем стали требовать немалую сумму. Я не заплатил, но сумел-таки сделать пару снимков украдкой.
Музеи в городе в хорошем состоянии - Эрмитаж и ГИМ, конечно, покруче будут, но зачем все сравнивать?
В одном здании с Музеем ковров располагался Музей независимости Азербайджана. Здесь было много информации о событиях 1990-го года и армяно-азербайджанской войне.

Вообще, за два дня в городе я не раз сталкивался с отголосками той войны. Судить о ней не берусь, однако читал свидетельства о чрезмерном применении силы советскими войсками в Баку в январе 1990-го и о массовом бегстве армянского населения. С другой стороны, фактом остается и то, что Карабах находится под контролем Армении.

С последней граница, кстати говоря, закрыта на замок - сплошная колючая проволока и минные поля - и периодически на ней случаются перестрелки. Служба на этом участке азербайджанской границы, как рассказал Марат, удел выходцев из самых бедных слоев населения, а служат в азербайджанской армии полтора года. Новобранцы побогаче охраняют границу с Россией, Турцией или Ираном. Там наверняка некоторые из них становятся еще богаче…

Земляки

После музея мы зашли в чайную, и тут Марат стал мне говорить, что все великолепие Баку блекнет, стоит мне отъехать вглубь республики, что там откроется взору картина не очень благовидная.
Быть может, поэтому в России больше миллиона азербайджанцев и еще больше приезжают на заработки.
Я ответил, что и у нас в Дагестане жизнь не сахар, особенно в горных районах. Ни газа, ни дорог, ни… Тут в наш разговор вмешался один мужчина - он сидел за моей спиной.

Оказалось, дагестанец - бизнесмен. Он сидел со своим другом за соседним столиком и внимательно слушал, что я говорил. Его замечание сводилось к тому, что в Дагестане все не так плохо. И в горах тоже неплохо, просто некоторые чиновники живут на откатах от дезинформации о ситуации в республике. Любое небольшое наводнение - в Москву уже сообщается о страшном разгуле стихии. Так и живут эти товарищи-дезинформаторы на откатах. Обсуждать ситуацию в Дагестане времени не было, и мы решили попрощаться с нашим неожиданным собеседником. Мой щедрый земляк не позволил нам расплатиться.
Приятно все-таки встретить дагестанца, где бы ни произошла эта встреча.

Гуляя по городу, зашли в книжный магазин - книги на русском в Баку дорогие.
Купил карту города - там надписи на английском и турецком. Русскоязычной карты в магазине не оказалось…

Баку. Деловой и культурный

Баку - это, прежде всего, деловой город. Везде офисы банков, нефтяных и строительных компаний, крутые отели - Азербайджан стремительно становится туристическим центром.

Выделяются и прекрасные здания кукольного театра, Академии наук Азербайджана и других научных и культурных («бюджетных») учреждений, в фасадном великолепии они не уступают офисам. По телевизору слышал, что в одном из бакинских театров играет актер, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Он единственный в мире исполнитель роли шекспировского короля Лира в том возрасте, в каком он описан в пьесе, - 83 года. К сожалению, в мои планы посещение бакинских театров не входило, а то бы я непременно отправился на этот спектакль - посмотреть на этого старца.

И вот мы сели в тенечке возле позолоченного фонтана на площади у памятника Гейдару Алиеву (памятник Ленина в Баку демонтировали), и я стал читать местную русскоязычную газету. Их в Баку выходит несколько - есть пророссийские, есть и антироссийские. Читал я, как ни странно, антироссийскую газету «Зеркало». О содержании - дабы мой текст не был съеден цензурой - говорить подробно не буду. На главной странице заголовок был смешной: «Режим Путина - Медведева - агония!» - и все остальное в таком же духе, примерно также писала газета «Правда» о «загнивающем Западе» лет 25 назад. Сплошь восхваление Саакашвили и ругань Кремля - в сравнении с этой азербайджанской газетой «Новая газета» вместе с «Эхо Москвы» - просто официозные великодержавные пророссийские СМИ. Можно даже добавить - пропутинские!

Читал и более-менее объективную газету, в ней смутило интервью некого азербайджанского спортсмена: он радовался своей победе в Ереване - что победил «во вражеской стране». Так и было написано.

«Бакинская мася»

После чтения мы встретились со знакомой Марата (замечу, имя его я слегка подкорректировал, чтоб до него не добрались патриоты Азербайджана) - эпатажной модной девушкой. Таких называют «бакинскими масями». Она знает несколько иностранных языков, работает в престижной компании, очень много получает и любит гулять со своей собачкой (породу я не запомнил).

Она повела нас на набережную Баку - Нефтяной проспект. Там мы погуляли вчетвером по красивой дамбе. Увидел родное Каспийское море (замечу, в Баку возле него слегка пахнет нефтью).

С такой девушкой общаться было тяжеловато - мое приглашение посетить Махачкалу и Дагестан она восприняла как шутку. Она неоднократно бывала в Италии, Турции и т. д. и ехать в неспокойную российскую провинцию в ее планы не входило. Вдруг ей позвонила ее подружка - «Масю» звали на какую-то вечеринку. Так и не досказав нам в своем переложении историю девушки, заключенной в Девичью башню, она убежала. «Хороша Мася, да не наша» - или просто nice girl - я, признаюсь, был в шаге, чтоб потерять от нее голову…

Мы с Маратом по той же набережной дошли до здания парламента Азербайджана - ни ограды, ни обилия людей в камуфляже, масках, с автоматами и бронежилетах мы не заметили. Лишь одна полицейская машина у входа и полицейские в синих рубашках.

Дошли мы и до администрации президента Азербайджана - опять же: никаких заборов, обычное здание, один полицейский стоит рядом и машет рукой - фотографировать запрещено, и только.

Баку. Аллея шахидов

Садимся на фуникулер и поднимаемся в Нагорный парк.
Нагорный парк - это, если выражаться политкорректно, грандиозный мемориал разным участникам бурных исторических процессов, происходивших в Азербайджане в разные периоды истории.
Первое, что я увидел наверху, - большое кладбище павшим в армяно-азербайджанской войне восьмидесятых-девяностых, чуть поодаль - могилы погибших в бакинских событиях 1990 года.

Далее - и это меня удивило - увидел мусульманские надгробия турецких солдат, погибших здесь, защищая Азербайджан от войск Антанты в период Первой мировой и гражданской. Тогда - после революции в Петрограде - была сформирована Кавказская исламская армия, состоявшая из турецких регулярных частей и азербайджанских новобранцев.

Рядом мемориал английским солдатам, воевавшим тогда в Азербайджане с турками.
Посмотрев с панорамной площадки у Нагорного парка на вечерний Баку и здание Милли Меджлиса - парламента Азербайджана - мы отправились к Марату. Конечно, я бы еще остался немного, но у меня сели батарейки в фотоаппарате, а Баку - это город-мечта для фотографа.

Ночью из открытого окна ветер приносил в квартиру Марата запах нефти. За окном - а жил Марат в обычной пятиэтажной бакинской «хрущевке» - доносились голоса сидящих во дворе допоздна соседей. Двор этот, кстати говоря, как и у нас, в Махачкале, был застроен и уплотнен по полной программе всякими магазинами, гаражами и прочими непонятными постройками. Это понятно, ведь мой друг живет в центре Баку, рядом с проспектом Гейдара Алиева.

Азербайджан для нас уже заграница…

На следующее утро Марат решил свозить меня на пригородный пляж Бильге, в 30-ти километрах от Баку.

Ехали мы туда от конечной станции метро на маршрутке по прекрасной трассе, по пути наблюдая фантастические виды - сотни нефтяных вышек Апшеронского полуострова - богатство Азербайджана, они работали непрерывно. Также по всему пути я видел красивые прозрачные остановки, красивые полицейские машины - синие «фиаты». Ни в самом городе, ни на пригородной трассе - нигде мы ни разу не попали в пробки.

Пригородный бесплатный пляж - идеальная чистота, десятки зонтиков из веток, красивая деревянная дамба, почти на пятьсот метров уходящая в море, и на ее конце - кафе, большая парковка, а рядом - огромные новые корпуса кардиологического санатория.
Видно, что тут государство серьезно развивает туризм и стремится привлечь отдыхающих.

Однако полным диссонансом в этой идиллической картине был обычный жилой дом метрах в пятистах от пляжа - осыпавшаяся штукатурка, куча сушащегося белья. Марат объяснил, что это далекая окраина Баку, и тут живут только люди бедные, как в каком-нибудь непрестижном махачкалинском поселке.

Социальный контраст есть - если в центре встречаются сплошь иномарки, то на окраинах люди ездят на советских «шестерках», а вот «лад-приор» и «калин» практически не видно - азербайджанцы выбирают иномарки и к ВАЗовским новинкам интереса не проявляют.

Вернувшись с пляжа, снова стали гулять по городу. Российские поп-исполнители в Баку - желанные гости, но цены на их концерты тут заоблачные - 2-3 тысячи на наши рубли за билет на среднюю группу или исполнителя из числа бывших питомцев «Фабрики звезд». Более именитые еще больше загребают.

Азербайджан - подчеркнуто светское государство. Азербайджано-турецкие и азербайджано-американские отношения развиваются гораздо интенсивнее, чем, к примеру, сотрудничество с Ираном. В Баку встречаются, конечно, девушки, одетые в мусульманскую одежду, и ребята - но в общей массе молодежи их процент невелик.

В то же время в Азербайджане нет видимых следов межконфессиональной напряженности.
Влияние России и тем более Дагестана визуально сводится к нулю, хотя российские рубли тут весьма желанны и все знают их курс обмена.

Драматическое возвращение домой. Без эпилога

Опустим остальные мои прогулки по Баку. Вот настало время прощания с Маратом.
Прощались мы на Бакинском автовокзале - новом огромном транспортном узле, совмещенном с торговым центром - к слову сказать, одежда в Баку стоит очень дешево, и притом качественная одежда.
Я поблагодарил Марата за гостеприимство и в который уже раз повторил желание видеть его в Дагестане в качестве гостя, на что он ответил в очередной раз уклончиво: «Не обещаю, но все равно благодарю».
Я сел в маршрутку до границы с Россией. Дорога домой оказалась драматичной.

Маршрутка на Яламы-границу приехала около девяти вечера. В дороге практически не удалось посмотреть ничего: шофер попался «Шумахер» - гнал вовсю.

На границе я зашел в КПП - там меня встретил некий служитель закона - до сих пор не пойму таможенник это был или кто - и попросил 100 рублей. Я смутился. Тогда он попросил показать оставшуюся на руках азербайджанскую наличность - ее он мне обменял в итоге по очень выгодному для себя, естественно, курсу. Никаких деклараций при этом, конечно не заполнял. То есть я спокойно мог пронести через границу килограмм чего-нибудь запрещенного - никто мою сумку не смотрел.

Пограничный пост представлял собой огромное скопление автотранспорта: десятки КамАзов, автобусов и легковушек, работающие двигатели - дышать было нечем.

Потом, в почти полной темноте, я шел пешком по мосту через Самур. Тут меня встретили российские пограничники - привет, земля! Они объяснили, что я вышел не у того перехода - пеший переход был ниже по реке, и мне пришлось сесть в проезжавшую границу машину с дагестанцами. Один из них, правда, уговаривал взять какую-то сумку со своим грузом, потому что я был с легкой сумкой, - я отказался.

На российской стороне на таможне начался сумасшедший дождь - потом СМИ будут вещать об очередном стихийном бедствии и потоплении Дербента и т. д. Никакого осмотра не было, только снова глупый вопрос на засыпку: «Вы родились в...» - и был назван год неправильно. Я ответил: «Нет, вы ошибаетесь», - и назвал год своего рождения. Дождь превратился в ураган, ничего не оставалось, как ловить таксиста. Он довез меня до Дербента вместе с азербайджанцем Аликом.

В Дербенте, выйдя из машины, я чуть не утонул в мутной жиже - шел сильный ливень, в городе вырубилось электричество и сотовая связь. Помог Алик - пассажир такси, с которым я ехал (он снимал комнату в Дербенте и работал там же на стройке) - пригласил меня к себе переночевать.
Отказываться, когда стоишь по колено в холодной воде, было бы не умно.

У Алика переночевал без проблем. Я спросил его, почему он едет работать в Дагестан, когда в Баку такое великолепие. Он не ответил прямо - стал говорить, что просто там дорого жить, а в Дагестане ему уже привычнее.

Утром Алик проводил меня до автостанции.

Так закончилось мое путешествие. Уверен - не последнее...

источник

Аватара пользователя
Iressa
Знающая
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 23:57
Награды: 15
Репутация: 3
Откуда: Украина
:
Участник Активистка Советчица Мастер слова
Спортсменка Позитивный настрой 1000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 221 раз
Контактная информация:

Re: Азербайджан глазами туристов

Iressa » 13 июл 2011, 00:03

Интересно! А тут автор Бакинскую масю спутал с бибишницей))) ;;-)))
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего!
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Азербайджан глазами туристов

Renata » 01 авг 2011, 22:27

Привет из солнечного Баку

Баку стоит на южном берегу полуострова Апшерон. Частично город находится ниже уровня мирового океана. Каспийское постоянно то наступает, то отступает. Его уровень зависит от притока воды из лесов и болот Восточной Европы, где берет свое начало Волга и ее многочисленные притоки. Поэтому, когда нас заливает, бакинцы тоже начинают тонуть, но стоит ударить засухе, как море обнажает берега Апшерона. Любой бакинец покажет вам, где вода плескалась 40 или 60 лет назад. Автомобилем не получилось, но самолет – тоже хороший вид транспорта.

Лет сто назад море было вон у тех скал

Изображение

Хотя… вот есть кадрик поближе. Очень мне нравятся вон те бастионы наверху. Товарищ продуманный. Строит не для себя, а для потомков. Представляете, как будет потомкам стоять на балконе над бушующими волнами Каспия!

Изображение

А вот тем, кто занял полосу от скал до моря, в один прекрасный момент может не повезти…

Изображение

Потому что, по словам аборигенов, еще лет 20 назад море начиналось в районе за тем белым буруном.

Изображение

Это, кстати, миндаль, зеленый. Еще кизил красиво цвел, но фотку я где-то пролюбил.

Изображение

Символами Баку и Азербайджана в целом могут считаться: костюмы, мобилы, ковры, девичья башня, отец и сын Алиевы, телебашня, грустные фотоигрушки.

Начнем с костюмов и мобил. Костюм – основная одежда азербайджанца. Он ходит в нем зимой, летом, весной, осенью, в снег, дождь и баню. Костюм есть у всех. Не у всех, правда, хватает денег на то, чтобы поддерживать костюм в надлежащем состоянии. У некоторых не хватает денег на красивый костюм. Вот типичный пример: азербайджанский пенсионер на рыбалке. В костюме.

Изображение

Шеф рассказывал, что видел рыбака в костюме, на который у шефа денег не хватит. Но мне повезло любоваться рыбаком без костюма – тоже, кстати, раритет.

Изображение

Даже музыканты в костюме

Изображение

Извозчики в костюмах и с мобилами

Изображение

Кстати о мобилах. Ими в центре торгуют несколько улиц. Есть все: от золотых до китайских супер-мегасмартфонов – еще те черти. В каждом магазинчике можно подключиться. Номера стоят 2 манат, 3 манат, 5 манат, 7 маната, дофига и трошки манат. Все зависит от понтовости номера. В обязаловку к стартовому пакету операторы прикладывают пачку фирменных визиток – чтоб пацанам раздать. Мол, зырьте, какой у меня номер за 300 манат (1 доллар = 0,8 маната). Один дяденька, с которым мы работали, рассказывал, что у его то ли внука, то ли племянника 6 мобильных номеров.

О том, что восток – дело ковровое, говорить лишний раз не будем. Просто смотрите.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Девичья башня – штука хорошая. Говорят, что ее построили еще в 6 веке до нашей эры. Так и стоит с тех пор, не считая капремонта, учиненного в веке 12.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За башней начинается олд-таун
Квадратная башня 15 века

Изображение

Изображение

Жилой дом

Изображение

Олд-таун процентов на 80 состоит из бань, мечетей, караван-сараев и чигирей – узких переулочков, в которых черт ногу сломит. Я дважды чуть не заблудился.
Баня

Изображение

Мечеть, кстати, самая старая в городе. 1079 года постройки

Изображение

Караван-сарай, сиречь кабак

Изображение

Улочки старого города. На них, кстати, ловили в Бриллиантовой руке Миронова, когда он russo turisto – obliko morale.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот где-то здесь примерно был шьорт побьери

Изображение

Дворец Ширваншах, за фотографирование которого ночью большим фотиком мне чуть не надавала люлей полиция

Изображение

Древние древности, выкопанные из земли и выловленные из моря, на бывшей торговой площади. Вообще, когда смотришь на древние базары, диву даешься, как они тут умещались да еще с товаром. Правду говорят, что 1000 лет назад человек ростом 180 см считался уже великаном.

Изображение

Изображение

Этим баранчикам что-то около 2.5-3 килолет

Изображение

Голова быка с молдавского герба

Изображение

Ладно, едем дальше. Отец и сын Алиевы. В основном отец, зрит на всех на каждом шагу, цитатами разбрасывается. Батьке нашему еще сцать и сцать качать и качать нефть в Венесуэле до таких почестей.

Изображение

Изображение

Пераемнасць пакаленняў

Изображение

Притаился

Изображение

Телебашня. Это высоко и, наверное, красиво. В Баку очень красиво. Они сделали из нее цветомузыкальную установку

Изображение

Изображение

Изображение

Комплексный вид из Апшерона. Справа дом правительства

Изображение

Изображение

Грустные фотоигрушки. Я честно скажу: ни одной веселой не видел. Больше всего меня убил телепузик, хотя утенок тоже хорош.

Изображение

Изображение

Дальше разный несистематизированный стафф
КараокЭ

Изображение

Оперный театр, по легенде построенный за год неким нефтепромышленником, дабы сюда могла приехать итальянская оперная певица. Якобы после выступления он ей преподнес корзину цветов. А корзина была спелетена из 500-рублевых ассигнаций

Изображение

Стеклянное светящееся дерево днем в выключенном состоянии.

Изображение

Правоверный хэви-металл

Изображение

дабл

Изображение

сосенки у художественного музея

Изображение

бонсай

Изображение

Далее на четырех снимках не православный храм, а филармония имени Муслима Магомаева

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

мМэрия, кажись

Изображение

йося

Изображение

статуя. дрейвняя

Изображение

книжками торгуют

Изображение

турецкий ресторан большой бэн

Изображение

калгон+тайд и немного ваниша – ваша стиральная машина поет

Изображение

информационный голод

Изображение

no comments

Изображение

породистый скакун

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Азербайджан глазами туристов

Renata » 01 авг 2011, 22:27

Дом правительства. День. Солнечный и яркий

Изображение

памятник нефти

Изображение

Единственная паранджа, которую я увидел в городе.

Изображение

old stuff

Изображение

Изображение

Сквер имени, ну вы поняли которого имени

Изображение

Изображение

Изображение

лупа

Изображение

маген-давид у ног низами

Изображение

исторический музей

Изображение

Изображение

следы империи

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

светящееся ночное стеклянное дерево

Изображение

просто подземный переход

Изображение

дети учатся водить. интересно, что в Баку и взрослые водят так же, как дети

Изображение

Изображение

азербайджанский матрошка, даааа!

Изображение

ворота

Изображение

просто элитное жилье

Изображение

как вы думаете, куда ведет эта дверь?..

Изображение

…правильно: в кабак

Припарковался: персональный гараж в башне

Изображение

Филармония ночью… и просто уже виденный вами stuff с подсветкой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И на закуску текст из журнала “Вокруг света в Беларусь”

Один из символов Баку – Девичья Башня – сегодня стоит в двухстах метрах от воды, но история знает времена, когда о его стены бился прибой.

Изображение

Но не столько вода, сколько другая стихия – огонь – определяет жизнь Баку. На гербе азербайджанской столицы изображены три огня: с незапамятных времен человеку было известно, что на Апшероне встречаются колодцы с темной вязкой горючей жидкостью, обладающей целебными свойствами – нафтой. Нередки были на полуострове и блуждающие огни: из расселин в земле вырывался природный газ.

В таком месте и поселились древние предки бакинцев. По некоторым данным это произошло 4 тысячи лет назад. В старом городе на рыночной площади сразу за Девичьей башней выставлены каменные изваяния животных, таблицы с надписями. Часть из них поднята со дна моря, а их возраст оценивается в несколько тысяч лет.

За долгую историю Баку был торговым городом, где встречались купцы из Индии, Персии и Европы, столицей могущественного государства Ширваншахов и нефтяным Клондайком Российской империи. Каждая из эпох оставила свой след на улицах Баку.

От Девичьей башни до Ширваншахов

Общепризнанный символ Баку Девичья Башня. Никто не знает, кто, когда и зачем ее построил. Лишенная бойниц она не могла быть полезной при обороне, возможно, ее строили как маяк, возможно, это был храм огнепоклонников. Установлено, что Девичью башню построили не раньше I века нашей эры, но и не позже X. В современном виде она известная с XII века.

С башней связаны многочисленные легенды. Классической считается история про шаха и его дочь. Отец влюбился в свое дитя так, что возжелал на ней жениться. Девушка, не желая допустить греха, уговорила шаха построить высокую башню – только тогда она согласится. Когда подданные правителя закончили работу, отважная принцесса бросилась с башни в волны Каспия, который тогда плескался у ее подножия.

За Девичьей башней начинается Ичери Шехер – старый город. Здесь хватает достопримечательностей, рассказывающих о жизни Баку. Сразу за башней туристов встречает старинная рыночная площадь, рядом с ней расположены несколько караван-сараев XIV-XV веков. Каждый из них предназначался для купцов из определенной страны. Есть индийский карван-сарай, персидский. Сегодня они работают практические по прямому назначению – это дорогие рестораны национальной кухни. Так же как и караван-сараи до сих пор работают некоторые бани старого города. Несмотря на свой более чем полутысячелетний возраст, они готовы очистить не только тело, но и душу.

Гуляя по старому городу, обязательно посмотрите на мечеть Мухаммеда – это самый древний храм Баку. Его возвели в XI веке. Еще одна жемчужина Ичери Шехер – дворец Ширваншахов. Эти могущественные правители держали под своим контролем территорию Азербайджана со времен Арабского Халифата. В XV веке они перенесли свою столицу из Шемахи в Баку, где и построили дворец. А уже в следующем столетии государство Ширваншахов пало под ударами Османской империи. Многочисленные сокровища дворца были похищены, и сегодня их можно найти в крупнейших музеях мира.

Ичери Шехер – не только историческая, но и кинодостопримечательность. На улицах Баку снимались знаменитые советские фильмы «Человек-амфибия» и «Бриллиантовая рука», а окрестности города сыграли роль песков планеты Плюк в «Кин-дза-дза». Любой бакинец покажет вам улицу, где Андрей Миронов падал со знаменитым «Шьорт побьери». Кстати, аптека, в которой прописались контрабандисты из «Бриллиантовой» руки работала до начала нашего столетия. Теперь на ее месте компьютерный магазин.

На осмотр старого города у вас уйдет не один час – гулять по узким улочкам можно бесконечно. Главное, не делать это в темное время суток: в переулочках средневекового восточного города очень легко заблудиться.

Через шемаханские ворота туристы попадут в другой Баку. У этих ворот разыгралась трагедия Азербайджана в XIX веке. Баку оказался между молотом и наковальней. С севера на него наступала Российская империя, с юга – Персия. При этом оба государства находились в состоянии войны. Правителям Баку пришлось выбирать. Они выбрали покровительство российского императора.

Нефтяные миллионы

К концу столетия возросло значение нефти, как топлива и сырья, а на Апшероне даже не было нужды бурить скважины, черное золото можно было добывать из колодцев. Город ткачей и купцов, которым был Баку в XVIII-XIX году превратился в столицу нефтепромышленников, в карманы которых текли миллионы. Они и построили новый Баку, приглашая знаменитых архитекторов и привнося на улицы восточного города европейский колорит. Когда на месте Абу-Даби или Дубая были лишь несколько бедуинских палаток, в Баку уже тратили миллионы царских червонцев.

Изображение

Представление об этой золотой эпохе дает легенда о возведении оперного театра. Его построил богатый азербайджанский нефтепромышленник. Будучи в Италии, он буквально влюбился в оперную диву и возжелал, чтобы звезда бельканто посетила его родной город. На что гордая итальянка ответила: «Как я могу приехать к вам, у вас даже нет оперы!». «Через год будет», – пообещал бакинец. И действительно за год в городе был построен театр, не хуже итальянского. Оперная дива сдержала обещание и выступила в Баку, а ее поклонник, как гласит молва, преподнес ей охапку роз в корзине, сплетенной из 500-рублевых ассигнаций.

Побывайте в сквере Гейдара Алиева, посетите исторический музей, украшенный скульптурами великих азербайджанцев, прогуляйтесь по «миллионным» улицам Баку начала прошлого века. Посмотрите на великолепную, сияющую золотом филармонию имени Муслима Магомаева, художественный музей, здание мэрии.

Современные бакинцы стараются не ударить лицом в грязь перед богатыми предками. Город представляет собой большую стройку. Возводятся жилые и офисные здания, строятся новые дороги, благо денег в Азербайджане хватает, даже несмотря на кризис.

Восток есть восток

Редьярд Киплинг нисколько не ошибся: на востоке свои традиции. Европейцам они кажутся немного наивными. Например, здесь встречают по одежке и часто по ней же провожают. Сама азербайджанская столица желает произвести на приезжих сильное впечатление, чего уж говорить о простых бакинцах.

Например, весной, обязательная форма одежды для мужчин костюм. 8 из 10 горожан, которых вы встретите на улицах, будут одеты в костюмы-двойки: состоятельные менеджеры и бизнесмены, артисты, учены и… даже сантехники. Иногда человеку не хватает денег на костюм, иногда образ жизни не позволяет содержать брюки и пиджак в чистоте – все равно настоящий мужчина должен быть в костюме. Правда, традиция эта отмирает. Молодежь выбирает более свободный стиль одежды.

Мобильный телефон – вторая страсть бакинца. Целая улица в центре города торгует исключительно мобильниками. Попытавшись подключиться к местному оператору, вы будете удивлены: есть номера за 1, 2, 3, 5, 7, 20, 50 и 100 манат. При этом тариф будет везде одинаковый. Номер должен быть крутым. Если в Беларуси золотые и платиновые номера воспринимаются как лишняя трата, то в Баку это обязательно. Ты выбираешь номер в зависимости от своего достатка. «У моего внука 6 номеров, но ни по одному его не достать», – не без гордости сокрушался пожилой продавец ковров Ильгам. Азербайджанские операторы даже снабжают сим-карты десятком визиток, чтобы все друзья и просто уважаемые люди знали новый «крутой» номер.

Изображение

В Баку любят быструю езду, кажется, даже больше, чем в России. Уже через сотую долю секунды после того, как зажжется зеленый светофор, нужно стартовать на полной скорости, иначе стоящие сзади машины начнут сигналить, подгоняя: «Ну что же ты, спишь, дарагой!». Буквально каждую минуту с той или иной стороны раздаются трели автомобильных клаксонов. Зная любовь азербайджанцев к быстрой езде и мощным машинам, местная автоинспекция старается не отставать. Во-первых, чтоб вызывать уважение: ну что полицейский на Жигулях может сказать владельцу мереседеса? Во-вторых, чтобы угнаться за нарушителем, понадобится мощный двигатель. В результате дорожная полиция рассекает по городу на последних BMW пятой серии. Поговаривают, что полицейские не совсем довольны своими машинами, ждут, когда им купят Мерседесы.

Еще одна примета современного Баку – портреты первого президента страны Гейдара Алиева. Вот дом украшен его цитатой, здесь президент со своими сыном, сегодняшним руководителем Азербайджана, Ильгамом Алиевым, там он с улыбкой смотрит на играющих детей.

Бакинские гостинцы

Главный сувенир из Баку – ковер. Их продают повсюду – огромные, большие, средние, наконец, совсем маленькие. Особенно много лавок, торгующих коврами в Ичери Шехер. Надо сказать, что в средние века в столице Азербайджана было очень развито ковроткачество. Эти традиции сохранились до наших дней. Также из Баку можно привезти восточный антиквариат, или подделки под него. Не обходится и без традиционных китайских сувениров. Также торгуют серебром, золотом, поделками из полудрагоценных камней. Настоящим сюрпризов было увидеть в сувенирных лавках обыкновенных русских матрешек.

Но Баку это еще и город кулинарного туризма. Азербайджанская кухня считается одной из самых богатых и изощренных в мире. Ислам запрещает употребление алкоголя, так что правоверным жителям страны в прошлом приходилось развлекать себя изысканными блюдами и удивительными сладостями, благо природа щедро одарила эту землю: продукты здесь получаются преотличнейшие.

Сотни видов шашлыка и кебаба, мясные и овощные блюда – чтобы попробовать все, придется поселиться в Баку навсегда. Что вы, например, скажете о бараньих ребрышках, тушеных с луком, сладким перцем и алычой? Да, из этой ягоды здесь не только делают варенье. Она выступает в качестве приправы к мясу, зеленую алычу солят и маринуют. А шашлычок из осетрины? А специальные, сладкие и мясистые «шашлычные» помидоры, маринованные с чесноком? Обязательна ко всем этим блюдам тарелка зелени: кинза, петрушка, укроп и тархун. Свежую зелень здесь не крошат в блюда, а едят в прикуску. В Минск из Баку можно прихватить книгу по кулинарии, а также сладости. Тонкие коржи теста промазываются смесью из меда, толченых орехов, кардамона – пахлава, пальчики оближешь. Самая знаменитая пахлава – Бакинская. Самая изысканная и сложная в приготовлении – шекинская. Последнюю делают из тончайшей рисовой муки, она в буквальном смысле этого слова тает во рту. Ее едят с крепким чаем, которые подают в прозрачных 150-200 граммовых стаканах, больше похожих на большие рюмки. Не поленитесь, прихватите пахлавы в Минск – такой вы больше нигде не попробуете.

опубликовано в журнале “Вокруг Света в Беларусь”
источник

Аватара пользователя
Мариэлька
Знающая
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 21:14
Награды: 18
Репутация: 0
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Азербайджан глазами туристов

Мариэлька » 02 авг 2011, 00:05

*THUMBS UP* как же мне понравилось смотреть и читать комменты к фоткам.Очень было интересно.

Аватара пользователя
SENI SEVIREM
Мастерица
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 22:28
Награды: 20
Репутация: 2
Откуда: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. я Света.
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Жена Мама Советчица
Пальчики оближешь Спортсменка 1500 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 672 раза
Поблагодарили: 563 раза

Re: Азербайджан глазами туристов

SENI SEVIREM » 02 авг 2011, 20:02

отличная подборка, как же мне нравится читать "отчеты" и рассказы о поездках в Баку, прям снова и снова вспоминаешь свои впечатления - ведь не все свежие, есть и трех-летней давности... И очень интересно, когда кто-то пишет что-то, что и ты заметил, или мнения совпали, и тп...
Изображение
Я слишком женщина,чтоб понимать мужчин
Все, что вы знаете обо мне - неправда, правда гораздо хуже.Изображение

Аватара пользователя
Iressa
Знающая
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 23:57
Награды: 15
Репутация: 3
Откуда: Украина
:
Участник Активистка Советчица Мастер слова
Спортсменка Позитивный настрой 1000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 221 раз
Контактная информация:

Re: Азербайджан глазами туристов

Iressa » 02 авг 2011, 22:35

мне тоже понравился этот рассказ) с юмором такой, легко читаемый)) до сих пор смеюсь от фразы "Азербайджанский матрошка, даа" ;;-)))
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего!
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Азербайджан глазами туристов

Renata » 02 окт 2011, 10:09

02.08.2010 09:54:04
Как я ездил в Азербайджан


Это была моя так называемая командировка.

Вообще в Баку очень мило. Жара стояла под 35 градусов. Влажность и жара - потеешь как конь. Улицы спланированы на мой взгляд достаточно глупо и нелепо, пешеходных переходов нет как класс, все бегают перед машинами как куры. Водители обмениваются проклятиями и гудками и носятся под 100 км/ч. Но это все мелочи. Пожрать толком негде, очень долго искал местный ресторан с традиционной кухней (шаверму/донер кебаб есть не решился - хотя аборигены трескают ее только так). Еще поразило то, что преступность в городе низкая (со слов местных), но до 12 часу ночи народ гуляет во всю по городу с детьми. Таксисты не знают дороги и говорят плохо на русском, приходится показывать дорогу в отель. Был случай когда два таксиста спорили между собой куда ехать, короче, плюнув, пришлось им показывать куда ехать.
Рубли вообще не в ходу, очень морщатся, когда предлагаешь им нашу валюту. Манаты и зеленые. И только они. Банки работают как им вздумается, меняют бабло по настроению, а то и вообще могут послать на соседнюю улицу (вежливо посылают). Короче, туда ехать надо с долларами - выгоднее можно обменять если чо.
Из отеля я с коллегой двинули гулять по городу.

Изображение

Это стена старого города в Баку. Что-то вроде местного кремля.
Изображение

Во! Шикарный кадр! Это место, где снимали "Бриллиантовую руку". Когда там это... "Черт побери!"
Далее мы с коллегой двинули в сторону "Девичьей башни". Почему то я куда-то посеял этот кадр. ДБ построена как маяк местный, а по легенде оттуда сбросилась одна дуреха потому, что не хотела замуж.
Изображение
Это старые торговые ряды. Посередине валяются могильные плиты. Не продаются Рядом есть лавка с коврами, где один укуренный азербайджанец пытался нам впарить шелковые ковры ручной выделки.
Изображение
Задворки посольства США в Баку. Не смог не сфотографировать. Это не полотенце, если вы подумали.
Изображение
Далее мы дотопали до дворца местного султана. Недавно его подрядил ЮНЕСКО, и все великолепие в виде ковров на стенах, сабель и прочей лепоты убрали. Теперь там голые стены, так как это архитектурный памятник, а не музей.
Изображение
Другой ракурс там же.
Изображение
На стенах дворца я разглядел некую наскальную живопись. Больше всего меня заинтересовало, кто такой Асадъ Керимовъ
Изображение
Вход во дворец. Заметьте, что рядом с дверью в стене пулевые отверствия. Мочилово тут было неплохое.
Изображение
Корридоры...
Изображение
Обратите внимание на знак огня над проемом. Зороастрийзм здесь был в пачоте.
Изображение
Решетка. Художественное фото. Хехе... (на мыльницу то, да?)
Изображение
Внутренний двор дворца. Мне нра... )
Изображение
Арка. Красиво. Пишу без под комментариев потому, что мне про нее ничего не рассказали. Мы вообще там одни были.
Изображение
Еще одно памятное место, где герой Миронова из БР убегает от Сени Горбункова.
Изображение
Внутреннее помещение дворца, здесь султан судил, ел и еще чего-то делал.
Изображение
Создание как раз такой формы увидел Виллетт в глубине колодца, и нанесколько минут был охвачен безумием, словно сам превратился в пациенталечебницы доктора Войта. Фонарик выпал из его онемевших пальцев, доктор дажене обратил внимания на хруст, раздавшийся внизу, когда этот фонарик достигстрашного пленника. Виллетт кричал, не в силах остановиться. Ни один из егодрузей не поверил бы, что этот панический визг доносится из уст доктора.Ноги не держали его, он пытался ползти, катался по отвратительно влажномуполу, стремясь оказаться как можно дальше от адского колодца, обитателькоторого отвечал заунывным воем на его панические вопли. Он ободрал руки огрубые неотесанные камни, несколько раз ударился головой о колонну.Понемногу доктор пришел в себя. Вокруг расстилался зловонный мрак. Виллеттзакрыл ладонями уши, чтобы не слышать глухих злобных стонов, которымисменились вопли омерзительных существ. Он был весь покрыт потом. Вездецарила непроглядная темнота, темнота и неизбывный страх. Внизу, под ним,копошились десятки несчастных созданий, все еще живых; с одного из колодцевон сам, собственными руками снял крышку...
(Г.Лаввкрафт "Случай Чарльза Декстера Варда")
Изображение
Усыпальница
Изображение
Вид из усыпальницы
Изображение
Раскопки ванной султана. Посередине фонтанчик, чуть далее купель.
Изображение
По краям парные, видны даже мраморные лавки.
Изображение
Сортир. Без него никуда.
Изображение
Вечерело.
Изображение
Местный таксофон. Звонок в любую точку мира. Вежливый оператор телефона подскажет как звонить, что нажимать и возьмет символическую плату.
Изображение
Внутренний двор гостиницы, где я останавливался. Мило. 4 звезды.
Изображение
Гостиница. Там же.
Изображение
Это номера... хехе.
Далее мой путь лежал в город Шеки, что на 350 км запад от Баку, недалеко от границы с Грузией. Водитель несся около 140/160 км/ч по горным серпантинам. Было не страшно, было необычно как-то. Там меньше этой скорости почти никто не ездит.
Изображение
Это Шамахинский перевал - начало Кавказских гор. Как раз проезжали города Шамахи и Габали. Шамаханская царица это оттуда, ага. А про Габалинскую РЛС все все уже знаете. Местыне говорят, что она фонит страшным образом, что дети болеют и овцы дохнут. Детей больных не видел, дохлых овец тоже. Но возвышается РЛС над горизонтом как некая злобная цитадель. Фотографировать ее не стал, и так в сети полно ее фотографий.
Изображение
Это йа
Изображение
Первая остановка была в горном ауле, где есть неплохая чайхона. Пил чай, ел белый кизил, варенья там всякие. Из грецкого ореха понравилось очень.
Изображение
Там же. Хозблок и кухня.
Изображение
Место также знаменито своим сероводородным источником. Вонь стоит страшная, вода полезная для почечников. Но для язвеников - смерть.
Изображение
Вторая остановка была в ресторане "Панорама". Как видите, название говорит само за себя. Вино было хорошее. "Семь красавиц" есть такое. Полусухое.
Изображение
По приезде в Шеки остановился в отеле "Шеки-сарай". Вот такие там номера. Это местные 5 звезд.
Изображение
Город Шеки. Колоритный и необычный. На нас там смотрели как на инопланетян. Хотя со слов коллег из Азербайджана, туристы там не редкость.
Изображение
Это у них холл такой.
Изображение
А вот такие животные залетают туда иногда.
Изображение
Опять же Шеки. Центр города.
Изображение
Здесь продается отменная шекинская халва.
Изображение
Финальная и торжественная часть моего путешествия была в "Карван-сарае". Это настоящий караван-сарай 13 века, где останавливались караваны из верблюдов. Вон воорота, видите? Туда они и проходили. Купцы останавливались на ночлег, курили дурь кольянЪ, пили чай, обсуждали Лигу чемпионов. Посередине азербайджанский коллега с великолепным коняком в руке, слева несут ящики с вином.
Изображение
Вот примерно так это все и выглядело раньше.
Изображение
Ворота крупным планом
Изображение
Летняя площадка внутри Караван-сарая. Тут то мы и сидели.
Изображение
Это опять йа
Изображение
А тут мне совсем хорошо. Все в том же караван-сарае.
Изображение
Внутренний двор гостиницы.
Изображение
Когда улетал из Баку, познакомился с англичанами - там их было около 300 человек, аккурат на один самолет. Это не американцы, хотя и нашивки и форма соответсвующие. Это англичане летят через Баку домой из Ирака.
Ну вот и все у меня.
Автор: 60s-man

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Азербайджан глазами туристов

Renata » 02 окт 2011, 10:21

02.08.2010 09:45:37
Азербайджан: Баку и Апшеронский полуостров

Изображение

Так получилось, что Азербайджан из всех стран и регионов, посещенных за это лето, мне понравился меньше всего. После путешествия у меня даже родилась неполиткорректная шутка, навеянная творчеством Довлатова: «Не понимаю, почему все так ненавидят чеченцев. По-моему, азербайджанцы гораздо хуже».

Впрочем, мне, скорее всего, просто не повезло. Другие мои знакомые, бывавшие в Азербайджане, отзывались о стране и ее жителях достаточно благожелательно. Например, автостопщик Паша Щукин, путешествовавший по Кавказу приблизительно в то же время, остался в совершенном восторге от азербайджанцев. А грузины, которые мне очень понравились, у него напротив, оставили крайне неприятное впечатление. Так что все познается только на основе собственного опыта.
Но действительно неприятная вещь в Азербайджане – что признают даже его поклонники – это пограничники. Они давно славятся среди путешественников своим гадким нравом, склонностью к вымогательству денег и подстраиванию каких-то пакостей. Людей с армянской фамилией они в страну вообще не пускают (так, например, во въезде было отказано известному путешественнику, корреспонденту журнала Geo Григорию Кубатьяну), но помучиться на границе нужно даже людям с фамилиями, не заканчивающимися на «ян» и «ан».

Я уже однажды рассказывал, как это все происходило, но все-таки повторюсь. Пограничник проверил мои документы, затем попросил достать все вещи. Я подчинился, показал все внутренности рюкзака. Что интересно, азербайджанца нисколько не заинтересовали мои спальный мешок или палатка, хотя как раз там я вполне мог бы перевезти наркотики и оружие. Он в основном изучал книжки и распечатки из Интернета, которые были у меня с собой. Набралось их достаточно большое количество, так что он долго читал статьи из Википедии про Турцию, Иракский Курдистан, Чечню. В итоге он отдал все это обратно и, пока я запаковывал свой рюкзак, спросил:
- Вы, я вижу, человек начитанный. Наверно слышали про войну в Нагорном Карабахе?
- Ага.
- И что скажете?
- Не знаю, что тут говорить. В общем, каждая страна защищает свои интересы.
- Как это «защищает свои интересы»? – рассердился пограничник. – Вы что, не знаете, что это азербайджанская земля, а армяне ее у нас отняли? Что, может и Чечня тоже свои интересы защищает?
- Ну те, кто там воюет, наверное, так думают…
- Если так рассуждать, то от России ничего, кроме Московской области, не останется. Вот захочет, скажем, Якутия отделиться от вас, что вы тогда скажете? А?
Я уже пожалел, что затеял этот спор, и в итоге сделал вид, будто согласился с пограничником. Он мне, конечно, не поверил, но все-таки отпустил с миром.
А дальше на погранпереходе сидели специальные люди, отсеивающие армян и проверяющие своих коллег на взяткофилию. Видимо, коррупция уже настолько пропитала пограничные пункты, что с ней решили бороться.
- Ты денег пограничникам не давал? – спросил у меня один из товарищей, напоминающий работника спецслужб.
- Нет.
- «Артем», - прочитал он имя, заглянув ко мне в паспорт, и в ужасе воскликнул. – Армянец?!?!
- Русский.
- Это же армянское имя!
- Русское это имя!
- Ну ладно, - он протянул мне мой паспорт и отпустил на свободу. В это время рядом кто-то вел диалог с другим желающим пересечь границу: «Так, Исаак. Какое у вас гражданство?» - «Грузия» - «А по национальности кто?» - «Еврей» - «Точно еврей?» - «Точно». Казалось, Исаака так достали этими расспросами, что он был готов спустить штаны и предъявить им доказательство своего еврейского происхождения.
Я прошел мимо кучки таксистов и встал у дороги метрах в двухстах от перехода. Памятуя о том, что на границах обычно скапливается много деньгопросных водителей, я решил предупреждать всех о своей автостопной сущности. Как выяснилось, это и правда было необходимо – пришлось пропустить несколько водителей, склонных к таксизму. В одну машину я даже уже сел и мы готовились ехать, когда мне пришло в голову уточнить этот вопрос: «Да, а ничего, если я без денег?» «Как это без денег? Да кому ты без денег нужен? Давай, вылезай». Пришлось вылезать из этой машины и ждать следующую. Наконец, двое молодых парней, ехавших в небольшой город у границы, подвезли меня километров на десять. А следующий водитель даже обиделся, когда я предупредил его об отсутствии денег:
- Можешь даже не предупреждать, у нас такое не принято, чтобы деньги с гостей страны требовать!
- Тем не менее, у меня уже требовали.
- Да? Ну ладно, это исключение, мало ли кто там проезжал. У нас очень гостеприимный народ. А границу нормально прошел?
- Без проблем. Только обыскивали долго. И еще спросили, что я думаю по поводу конфликта в Карабахе.
- Вот ведь дураки! - возмутился азербайджанец. – Что за идиотизмом занимаются. У них же простая задача – проверить документы и поставить штамп в паспорте. А они еще какие-то политические дискуссии разводят.
Водитель решил, видимо, исправить негативное впечатление, которое произвели на меня его соотечественники. Он остановился рядом с стоящим у дороги гаишником и попросил его помочь мне - посадить на какой-нибудь проходящий автобус в сторону Баку.
Гаишник до боли напоминал родных российских ментов – большой живот, сытое и довольное выражение лица и ленивые движения, вроде взмаха палочкой. Азербайджанская полиция еще не доросла до уровня грузинской: все местные водители говорили, что в Азербайджане, как и в России, любой вопрос с гаишником можно уладить на месте – весь вопрос в сумме. Тем не менее, к автостопщикам, как и их российские коллеги, азербайджанские менты, по всей видимости, относятся хорошо. Полицейский остановил автобус и попросил водителя провезти меня столько, сколько мне будет по пути. В городе Гянджа (которая на англоязычных картах Азербайджана пишется как Ganja) я сошел, раздобыл местных денег в обменнике у автовокзала и вскоре вновь стоял на трассе.
А дальше я остановил машину, в которой ехали сразу трое азербайджанцев. И хотя довезли они меня прямо до Баку, от общения с ними осталось не самое приятное впечатление. Всю дорогу мои попутчики болтали между собой на азербайджанском, смеялись о чем-то и даже не пытались объяснить мне смысл своих шуток – а в таких случаях, как известно, складывается ощущение, что смеются окружающие над тобой. У меня они только спросили, кто я и почему путешествую таким образом. Еще один из них задал совершенно потрясающий вопрос: «Сколько стоит в Москве потрахаться с хорошей девочкой?» Вначале я даже не нашелся, что ответить, потом сказал: «Если вы ей понравитесь, то, может, все получится бесплатно», но он с сомнением покачал головой.
Про конфликт в Карабахе они тоже вспомнили, причем без всякой подачи с моей стороны:
- Мы скоро всех этих армян вы***м. Они, суки, у нас нашу землю забрали. Но ниче, у нас сейчас военный бюджет равняется бюджету всей Армении, так что скоро мы их отымеем, - сказал азербайджанец, который сидел рядом со мной на заднем сиденье.
По сравнению с цветущей Грузией природа Азербайджана действует немного угнетающе. Трасса, по которой я ехал, проходила через серые безжизненные равнины, каменистый горный перевал и редкие города и деревни. Потом мне объяснили, что в Азербайджане много красивых мест, но главные трассы страны как-то неудачно проходят вдалеке от них. Но поскольку ничего, кроме этой трассы, а также Баку и Апшеронского полуострова, я не видел, то весь Азербайджан запомнился депрессивными пустынями и скалами, нагоняющими уныние.
На середине пути мы остановились, и азербайджанец, сидевший за рулем, зашел в мечеть совершить намаз. Двое его друзей не выказали ни малейшего желания соблюсти каноны ислама и вместе со мной выпили чай в придорожном кафе рядом с мечетью. Чай в Азербайджане, как и в Турции, пьют из тюльпанообразных стеклянных стаканчиков, очень красивых, но неудобных в обращении. А сахар подается отдельными цельными кусочками, которые в воде растворяются плохо, поэтому их лучше есть вприкуску с чаем.
В Баку, куда меня довезли уже к вечеру, я остановился у Мурада k00ler1984. Сам он, кстати, был не азербайджанцем, а наполовину русским, наполовину алжирцем, и наверное поэтому достаточно спокойно и иронично относился к разным ура-патриотическим настроениям в своей стране. Фишку про то, что военный бюджет Азербайджана равен всему государственному бюджету Армении, по его словам, совсем недавно стали пропагандировать власти, поэтому сейчас здесь все в стране пребывают в уверенности, что не сегодня-завтра Карабах будет отвоеван.
Впрочем, бог с ним, с Карабахом. На самом деле, не только этой проблемой интересен Азербайджан. Страна это древняя, имеет весьма интересные места и старинные города и крепости. Мне рассказали, что где-то не так далеко от Баку есть даже место, где обнаружена "самая восточная" древняя запись на латыни - в смысле, что это была самая восточная точка, до которой дошла Римская империя. Забавно, вот уж не думал, что из надписи можно сделать достопримечательность.
Азербайджан интересен тем, что ныне является самой быстроразвивающейся страной в СНГ. В 2006 году ВВП страны вырос на 36,6% - куда там России с жалкими 6,7%. Тем не менее, экономика здесь до сих пор тоже по большей части развивается благодаря добыче нефти, а люди почему-то мигрируют от такой быстрорастущей экономики в Россию. Впрочем, кто знает - может, скоро Азербайджан обгонит Россию по уровню развития, и московские азербайджанцы, к радости наших скинхедов, вернутся к себе на родину.
В Баку все-таки чувствуется, что Азербайджан побогаче Грузии. Где-то ремонтируют дороги, где-то идет строительство новых зданий, кругом возвышаются новые банки, административные здания, театры, в городе много парков, памятников, фонтанов - одним словом, жизнь кипит и бурлит. Есть даже несколько пешеходных абратоподобных улиц. Правда, как это обычно бывает, прогресс убивает всю городскую романтику - тут в центре города уже с трудом можно найти старые улочки, деревянные домики и всю ту почти сельскую жизнь, которая в изобилии представлена в Тбилиси.
Единственное место, которое дает хорошее представление о старом Баку - это район Ичери-шехер ("внутренний город"). Интересно, что в некоторых мировых туристических центрах "старый" город как-то плавно перетекает в "новый", а в других есть четко очерченная граница: тут - старый город, где бережно сохранена архитектура и атмосфера древних времен, а сразу за крепостной стеной или каналом или просто какой-то улицей - новый город, с темно-синими небоскребами и железобетонными коробками. Такое я видел в Новом Орлеане (США), Торуни (Польша) и вот теперь здесь, в Баку. Стоит только зайти за пресловутую стену, как начинается тот самый старый город - мощеные узкие улочки и старые дома с балкончиками. Естественно, здесь расположены административные здания и музеи, но остались во множестве и местные жители - я встретил много "халяльных" бабулек, детишек и прочую восточную экзотику. Именно в этом районе создатели фильма "Бриллиантовая рука" снимали "Стамбул". Правда, мне так никто и не смог показать того места, где Никулин и Миронов падали с криком "Черт подери!". В этом же районе находится дворец Ширваншахов, интересный развалинами старых бань и несколькими подземельями. А ближе к берегу Каспийского моря расположена Девичья башня, откуда открывается вид на город.
В Баку и по всей стране развешаны портреты бывшего президента Гейдара Алиева и его сына, нынешнего президента Ильхама Алиева. В этом Азербайджан очень напоминает Чечню, где тоже повсюду висят портреты отца и сына Кадыровых. Впрочем, в Азербайджане с этим все не так плохо - в отличие от Чечни, здесь еще можно найти места, где на тебя не смотрит улыбающийся лидер нации.
Из других визуальных впечатлений - интересный азербайджанский язык. Он очень напоминает турецкий и пишется тоже латиницей, но имеет парочку отличий - у них есть буква Ә (неизвестная в Турции, но знакомая тем, кто изучал татарский или башкирский язык) и Х (которая читается так же, как в русском). В остальном же алфавит полностью совпадает с турецким, поэтому мне после скитаний по Турции было легко понять все уличные надписи и вывески.
Погуляв по городу, я волей-неволей опять погрузился в местные национальные проблемы - на одной улице мне довелось увидеть парня в футболке, надпись на которой призывала "не забывать Карабах". А потом, зайдя в магазин сувениров, и разговорившись с молодой продавщицей, я услышал от нее еще одну историю про взаимоотношения армян и азербайджанцев:
- Я жила в детстве в Тбилиси, и у нас в классе училось много армян, - рассказала продавщица. - Тогда они то и дело хвалились друг другу и мне говорили: "А мой брат, который сейчас в Карбахе, вчера еще десять азербайджанцев зарезал!". И соседка у нас была, азербайджанка. Знаете, мы никогда, конечно, с ней не общались, но как-то раз она поднимала вещи по лестнице на свой этаж. Я шла мимо и решила помочь - она так удивилась. Потом мы еще пару раз заходили к ней в гости, и она у нас была. Но такое, конечно, редко случается.
Вечером, когда мы с Мурадом и несколькими его друзьями сидели в уличном кафе, попивая пиво и поедая шаурму (то бишь "донер"), меня опять принялись убеждать в том, что Карабах с древних времен принадлежит азербайджанцам, а Армения - это вообще государство, которое не имеет право на существование. Особенно упорствовал в этом один друг Мурада, историк по образованию. Ему я, кстати, показал последнее издание "Вольной энциклопедии". Когда он нашел в ней главу про "Нагорный Карабах", начинающуюся словами "миниатюрная страна в Юго-Восточном Закавказье", у него хватило юмора отнестись к этому без особой злости. Потом он показал книжку еще нескольким подошедшим к нашему столу знакомых, а они подивились наглости человека, который ее издал (привет Антону Кротову) и попросили передать "пламенный привет" автору статьи про Нагорный Карабах (привет Сергею Новикову).
Интересно, что Азербайджан является достаточно многонациональной страной. Так, например, за нашим столиком к концу вечера собралась очень разношерстная в этническом отношении компания: Мурад, наполовину алжирец, наполовину русский, его друг-историк, азербайджанец, у которого бабушка была русской, а также двое их друзей - еврей и украинец. При этом все они считали себя гражданами Азербайджана и очень серьезно относились к политическим вопросам, которые затрагивали интересы их родины. Так что если не считать армян, Азербайджан вполне терпим к представителям самых разных народов и конфессий.
Тут мне стоит отвлечься и рассказать об одном своем наблюдении. На протяжении лета я ездил по местам затухших, перманентно тлеющих или только-только разгорающихся национальных конфликтов и все яснее ощутил, сколько же между ними общего. Турки и курды, грузины и абхазы, азербайджанцы и армяне, осетины и ингуши, русские и чеченцы – почти все говорят с неприязнью и ненавистью о народах, с которыми спорят за землю или за право создать собственное государство. И сколько в этом общего: осетины и ингуши говорят друг о друге приблизительно то же, что азербайджанцы и армяне, а турки отзываются о курдах примерно в тех же выражениях, что русские о чеченцах. Себя все считают самыми терпимыми, благородными, развитыми народами, а врагов обвиняют в средневековых жестокостях. Если суммировать все тезисы, которые я выслушал за это лето от представителей разных национальностей, выглядеть они будут где-то так:
1) Это наша исконная земля, почитай любой учебник истории, ОНИ ее захватили совершенно незаконно.
2) Ты бы знал, что ОНИ делали с нашими - теми, кто жил там или в плен к ним попал. Да, конечно, мы тоже не ангелы, но только ОНИ могут отрезать головы пленным солдатам и насиловать женщин всем взводом.
3) ОНИ живут по диким законам, управляют там всем бандиты, а соваться туда я тебе вообще не рекомендую.
4) Любой из НИХ может приехать сюда и ему ничего не будет, а попробуй только я приехать к НИМ – и не знаю, останусь ли я жив.
5) Ничего, рано или поздно мы соберемся с силами, и тогда вернем себе все земли, которые ОНИ у НАС отняли.
Конечно, эти тезисы для некоторых случаев не подойдут. Например, пункт 4 к Азербайджану не имеет никакого отношения, но зато его можно услышать от грузин (в отношении осетин), от русских (в отношении чеченцев) и от чеченцев (в отношении русских). Зато пункт 5 в Азербайджане слышен все чаще и чаще, но, например, в Чечне его употреблять уже не принято.
И думаю, то же самое я услышу от многих других народов: англичане и ирландцы, сербы и албанцы, евреи и арабы, индийцы и пакистанцы. Ото всех идет одинаковая ненависть, все одинаково ненавидят друг друга и не готовы видеть в своих врагах людей – таких же, как они, со своими страхами, болью и надеждами. Что уж тут говорить, если даже я, будучи резким противником любого расизма и национализма, с предубеждением относился к чеченскому народу и избавился от этого чувства, только прокатившись по Чечне и пообщавшись с ее жителями.
...Следующий день я потратил на небольшую поездку по Апшеронскому полуострову. Находится он к востоку от Баку и известен в основном как "нефтяная кладовая" страны - здесь сосредоточены огромные запасы нефти и ведется ее масштабная добыча. Пейзаж здесь соответствующий: всюду торчат нефтяные вышки, никакой растительности не видно, а города и деревни встречаются по большей части на побережье, вдалеке от мест добычи.
Первым делом я доехал до поселка Сураханы, где находится храм огнепоклонников Атешгях. Храм, построенный когда-то зороастрийцами, был достаточно небольшим и совершенно пустынным. В центре двора, который окружали по периметру каменные стены, стояло святилище, увенчанное куполообразной башней. А в старинных кельях, которые разместились в широких стенах, поставили чучела древних монахов, совершавших сюда паломничество из Индии - достаточно пугающее зрелище для неподготовленных.
После музея я забрел в небольшой ресторанчик, где обедало несколько милиционеров, и попросил тоже какой-нибудь еды. Но, видимо, на милиционеров израсходовали все запасы продовольствия, поскольку работник ресторана сказал, что ничем не может мне помочь. Я уже собирался уходить, как вдруг один из милиционеров сказал мне:
- Ты из России? Давай к нам садись, пообедаешь. Мы же в Азербайджане всегда гостям рады.
Я присел рядом с ними, милиционер придвинул ко мне сковородку с едой и налил стакан холодной воды. Как выяснилось, он и его товарищи только что приехали с учений - им рассказывали, как нужно разгонять незаконные митинги - и так устали, что решили отдохнуть в этом заведении. У меня они сразу захотели выяснить еще один животрепещущий вопрос, который, помимо Карабаха, осложняет взаимоотношения России и Азербайджана:
- Скажи, а почему ваши скинхеды там, в Москве, на наших нападают.
- Да потому что мудаки.
- Но я слышал, что власти этому почти помогают. Вот вроде передавали, что скинхеды избивали одного азербайджанца, а стоящий неподалеку милиционер даже ничего не сделал.
- Думаю, он бы ничего не сделал, даже если там избивали русского парня.
- А что так?
- Ну вот так они у нас работают.
Но в остальном беседа протекала вполне мирно и спокойно. Так всегда со мной было в Азербайджане: если один человек относится к тебе настороженно и пытается как-то укорить за все беды, которые Россия принесла Азербайджану, то следующий наоборот - как настоящий кавказец, считает своим долгом как-то тебе помочь. В общем, это вполне закономерно, но почему-то в Грузии последняя категория лично мне встречалась куда чаще.
Выйдя на дорогу, я застопил попутную машину и доехал до города с подозрительным для азербайджанского уха названием Мардакян. Известен он как приморский курорт, находится прямо на берегу Каспия, но поскольку я небольшой любитель купаться, то сразу пошел на главную местную достопримечательность - большую сторожевую башню. 22-метровая четырехугольная башня в Мардакяне, до которой меня довез водитель, была сооружена еще в 12-14 веках и сохранилась очень хорошо. Башня очень высокая и взбираться до вершины по лестнице приходится долго, но, естественно, вид оттуда открывается очень хороший. В старину на вершине стояли чаны с нефтью, и если к берегам приближались какие-нибудь разбойники (скажем, наши донские казаки), смотритель зажигал нефть и все в округе готовились отразить нападение. Неподалеку от этой башни находится другая - круглая башня, сооруженная в 13 веке, но на нее у меня уже не хватило сил взобраться.
А обратно в Баку я ехал в большом джипе с двумя молодыми парнями. Водитель был очень веселым и жизнерадостным, и манера вождения у него была такой же веселой - правила он нарушал постоянно, нимало не беспокоясь по этому поводу. Парень рассказал, что является сыном министра транспорта Азербайджана, учится за границей, но на лето приезжает в родной город. Было нетрудно поверить в то, что меня вез сын министра - он несколько раз проехал на красный свет, пересек двойную сплошную, а когда за очередное нарушение его чуть не остановил гаишник, он только высунулся из окна и весело тому помахал. Гаишник понимающе кивнул и опустил жезл.
- Меня здесь все знают и обычно не останавливают. Но сегодня я просто на другой машине, - объяснил парень.
Смешанные впечатления остаются от Азербайджана. С одной стороны по официальным данным, страна эта богаче своих соседей и ее экономика развивается просто фантастическими темпами. Но с другой стороны, хоть и видны большие вложения в жилищное и дорожное строительство, памятники и промышленность, большого "позитивного шока" здесь не испытываешь - многие провинциальные города и деревни выглядят немногим лучше грузинских. Жители тоже оставляют двойственные чувства. Когда я въезжал в страну, меня слегка удивили деньгопросные и немного агрессивные водители. Когда же я выезжал из нее, то впечатления были прямо противоположные - меня подвез азербайджанец, ехавший к границе за своими друзьями из Тюменской области и подобравший по дороге еще целую лезгинскую семью. Когда они при выходе сделали несколько попыток дать ему денег, он всякий раз отказывался и с улыбкой говорил, что им эти деньги будут нужнее. Настолько же разные люди попадаются в Баку и других городах: от тех, кто представляет лучшие черты кавказского менталитета, до тех, кто напоминает образ азербайджанца из скинхедовских баек.
Если Грузия медленно, но верно движется куда-то в сторону Европы, то Азербайджан скорее предпочитает оставаться в Азии. Конечно, не в той Азии, которая ассоциируется с Ираном или Афганистаном, а скорее в той, что тяготеет к странам Персидского залива. С одной стороны - нефтяные сверхдоходы и масштабные проекты по созданию "государства будущего", с другой - практически наследственная монархия и отсутствие сколько-нибудь серьезной оппозиции. Хотя, боюсь, мои выводы будут преждевременными - я пробыл в Азербайджане всего несколько дней и как следует эту страну не "распробовал". Что ж, тем лучше - будет повод вернуться сюда в другой раз.

Баку. Старый город

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Жители Баку

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Новый город и Каспийское море

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Снова в старом городе

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дворец Ширваншахов

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Девичья башня

Изображение

Вид с Девичьей башни

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первый президент Азербайджана Гейдар Алиев
Изображение

Памятник Гейдару Алиеву

Изображение

Гейдар Алиев наставляет своего сына Ильхама

Изображение

Изображение

Сураханы. Храм огнепоклонников

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Апшеронский полуостров. Типичный пейзаж

Изображение

Изображение

Мардакян. Четырехугольная крепость

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Смотритель башни со своим помощником
Изображение

Изображение

Круглая башня

Изображение

Изображение

Еду обратно в Баку

Изображение

Изображение

Еду в Россию

Изображение

Изображение

Ильхам Алиев прощается с вами и желает приятного пути

Изображение

Автор: hitch_hiker

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Азербайджан глазами туристов

Renata » 02 окт 2011, 10:41

02.08.2010 09:44:23
Азербайджан, Баку

Изображение

Даже не знаю, с чего начать - слишком много впечатлений. Пойдем прямым путем - по порядку.

Кто не знает, в Баку меня занесло по "иронии судьбы", т.е. мне надо было улететь хоть куда-нибудь, но в Египет не садили, а из "Тошкент не был билет". Единственное место, где не холодно и откуда билет Был, оказался город Баку. Туда и полетел.
Сначала город произвел непонятное впечатление. То ли виной тому был туман, то ли абстинентный синдром, то ли все вместе. Но я совершил ненужный шаг - сдал обратный билет и решил поехать поездом в Москву. Я ошибался! Во-первых, время в пути его - 2 суток и 9 часов, а мне на работу. Во-вторых, он ходит не каждый день, и именно 8 марта его не было. Как бы то ни было, я подсуетился, и билет на аэробус был восстановлен. Тут и солнышко вышло, и туман в глове исчез, и я увидел город! И никуда не захотел уезжать, потому что в этом разе был бы полным мудаком.
Бакинское добрососедство обрушилось на меня в хорошем смысле сразу же - в лице сотрудника турагенства Раджаба, который не только нашел мне классное жилье в самом центре Баку - местном кремле, но и проводил до места, попутно рассказывая и показывая всякое. А после того, как я бросил вещи в номер, устроил мне экскурсию по Старому Городу, провел на набережную, рассказал что и где смотреть, помог купить фотоаппарат и снова проводил до дома, чтобы я не заблудился.
Как я уже писал, фотоаппарата у меня не было, но не снимать в Баку было бы преступлением перед человечеством (той его части, что читает этот журнал). Поэтому оперативно была приобретена цифромыльница Соня, и процесс фиксирования визуального оргазма пошел полным ходом. Однако не судите строго - мыльница есть мыльница. В следующий раз - только с зеркалкой.


Итак, проснувшись 8 марта рано поутру, я обнаружил себя в Старом Баку - крепости, улочки в которой настолько узки и запутанны, что заблудиться - пять минут. Кстати, за углом от моего хотеля снимали знаменитую "Бриллиантовую руку", в частности, эпизод про проститутку и "руссо-туристо-облик-аморале".
Ичери Шехер

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полиция

Изображение

Шоп
Изображение

Караван-сарай
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, о грамматике. Читать надписи можно, но сложно. Не сразу можно догадаться, что буква "Q" читается как "Г". То есть это улица Гоголя.

Изображение

А это то место, где я жил. Опять же, это не дом квеста, как можно подумать, а всего лишь guest. Т.е. не в сказку попал. А в хотель.

Изображение

Если открыть секретную карту на деньгах, то место расположения моего хотеля - где-то в левом верхнем углу:

Изображение

Центральная часть города - смесь старого и нового. Взрывоопасная. Такое бывает с городами только в периоды тотальных перемен. Я скажу честно - по сравнению с Баку в Москве не строят. В Москве - просто тишина. То, что творят здесь - неописуемый вандализм. Виной всему - цены на нефть. Город сносится целыми кварталами, на образовавшихся пустырях взлетают монолитные высотки вне зависимости от уместности и сочетания с окружающим пейзажем. Старый Баку исчезает на глазах, на его месте растет Дубай.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наскальная живопись

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наскальный спорт - чтобы не забыть?
Изображение

Коты. Котов много. Собак нет.
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Вот - образчик новой бакинской архитектуры. Понятия "инсоляция" здесь не существует - строят как есть, окна в окна.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Разрушенный Карабах. В смысле, гостиница "Карабах". Скоро на ее месте влепят небоскреб. Забавно, но место сноса никак не огорожено. Просто вот рушат - и нормально. Хочешь - заходи в гости, кирпич башка упадет - сам виноват.
Изображение

Изображение
А это я в интернет пошел. Не беда, что нет русского, зато есть местный и турецкий.
Изображение

Вечером - движуха. Море гуляющего народа. Забитые кафе, чайные. Но что нам чай? Ниже - единственный (?) рок-клуб столицы Азербайджана. Концерт больше похож на квартирник - народу немного, и все друг друга знают. Джазу дает местная группа "Названиенезапомнил".

Изображение
Изображение

Центр города и главные улицы хорошо освещены. Вот - Мэрия симпатично подсвечивается.

Изображение

Изображение

И рядом с отелем - симпатично подсвечивается.

Изображение

О еде разговор отдельный. Кормят вкусно и недорого. Вот, например, рядом с "домом" в кафе "Чудо-печка" (cudo pecka) продают неплохую выпечку. Очень вкусны кутабы с зеленью - зелени больше, чем теста. Ням-ням.

Изображение
Изображение

Довга попробовал первый раз. Классная штука - нечто кисломолочное с солеными огурцами и зеленью. Эффект исцеляющий! Рядом - местное пиво, которое не надо пить.

Изображение

Местные сорта пива. Xirdalan пить нельзя и не надо, "33" нельзя, но иногда можно. Оба - кислятина. Если пьете пиво - ТОП100 начинается как минимум с турецкого Эфес.
Изображение

Макдоналдс - как и везде, с небольшими отклонениями. Очень хотел попробовать МакАрабик, но его не оказалось - не было вообще мяса. Только фри и тосты. На вопрос "ГДЕ?!" сказали, что, мол, границы закрыты. Не везут мясо, хоть плачь. Снижение ассортимента не отражается на количестве желающих - в центральный Мак вечером стоят очереди.

Изображение

В многочисленных кафе - вкуснейшие супы. Вот - кефта. 1 евро. Съесть - не встать. В качестве комплимента - соленья. Это, кстати, традиционная бакинская закуска. Соленья подают всегда и везде.

Изображение

Или вот - пити в горшочке. То есть подается так - тарелка отдельно, горшочек с пити - отдельно. Его надо взять аккуратно и при переливании постараться не вылить на штаны больше половины содержимого. Вкусно безумно! 1 евро (повторился).

Изображение

И, конечно, традиционный чай с сахаром вприкуску. Бакинцы пьют его мегатоннами из маленьких стаканчиков.

Изображение

На улице продают воду с сиропами! 10 копеек стакан.

Изображение

Торгуют все. Этот абориген хотел денег за съемку, но не мог объяснить внятно. Ну а я типа не понял.

Изображение

Обект тоже продают

Изображение

Три тетушки. Реально ходят по домам и кричат! Типа налетай - не зевай или что там. Хотели денег за съемку. Прикинулся инглишем и взял у них 2 яблока за так.

Изображение

Улочки
Изображение

Нанотехнологии в действии. Ателье "Лазер"

Изображение

Куры. Денег не клюют!

Изображение

Таксафон

Изображение

Халяльная лавка, встретившаяся по пути, порадовала инсталляцией. Еще были копыта и прочая требуха. Но они выглядели не настолько аппетитно, так что не стал снимать

Изображение

Муслим шоп. То есть для правоверных. Внутри очень религиозно и пахнет всякими благовониями. Еще внутри сидят мужчина и женщина, тоже по внешним признакам правоверные, которые на меня зыркали, пока я не купил полезную литературу на любимую тему.

Изображение

Книжка называется "Прелюбодеяние" и учит жить правильно, то есть не трахаться напропалую. На задне обложке написаны умные мысли:

Изображение

Ну, и внутри есть на что обратить внимание:

Изображение

Напротив - мечеть

Изображение

Улочки многоуровневые. Есть вот такие пешеходные развязки:
Изображение

Остатки чего-то советского:
Изображение

А вот так можно решать квартирный вопрос. Хочешь комнату - возьми и построй!

Изображение

В жизнь!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Молодые бакинцы мужского пола ходят, обнявшись. Это ничего не значит, просто так вот принято.

Изображение

Станция метро Бакы Совети, где я жил - с клеткой. За клеткой поезд не ходит, так что незачем там болтаться.

Изображение

А это та же станция, только снаружи. Это не куча мусора! Она работает! Просто что-то сверху стояло, это снесли, остался скелет.

Изображение

Проезд в метро стоит полтора русских рубля.

Очень интересно меняется погода. Туман пришел внезапно и накрыл город с головой:

Изображение


Рамстор. Как много в этом звуке! Товар в основном турецкого производства.

Изображение

Но есть и кое-что уникальное для России В данный период времени. Вкусно!
Изображение

Я, конечно, не оошел вниманием это место и купил немножко еды домой. 2 сумки. Еле уволок, да все такое интересное..

Отвлекся.

Город большой не только вширь, но и вверх

Изображение
Туда (вверх) ходит фуникулер, теоретически. Но мне не повезло.
Изображение
И я пошел по лестнице. И пришел. А погода +23. Хорошо!
Изображение

Местный парламент - меджлис.

Изображение
Монументальное

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пробка. Нормальное состояние в городе.

Изображение
Свадебные машины. Ждут брачующихся

Изображение
Вывески радуют глаз. Главное правило: как слышится, так и пишется.
Изображение

Перевод практически не требуется

Изображение
Изображение
Кадровый вопрос:
Изображение

PAB - это именно паб. Ну и moyka - мойка

Изображение

Буратино

Изображение
Праздник у полицейских - им подарили кучу новых машин. Теперь они стоят перед домом правительства, мигают мигалками и катаются кругами. Зрелище феерическое.

Изображение
Народ отдыхает. А чего, хорошо. Погода +23. Праздник. Хорошо! Все мерзнут, все в пальто. Холодно!

Изображение
Море!..
Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Ницца, не иначе:

Изображение

Про обратный путь. Я ехал в аэропорт на маршрутном такси и думал, что поседею. Так не бывает. Так ездить невозможно! В общем, если вы думаете, что в Москве водители маршруток ездят не так.. Хехе. По сравнению с Баку маршрутки вообще стоят на месте! Или перебираются на цыпочках, вежливо уступая дорогу всем желающим.

Здорово здесь! Иншалла, не в последний!

Изображение

Автор: lyks

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Азербайджан глазами туристов

Renata » 02 окт 2011, 10:45

02.08.2010 09:43:04
Баку

Изображение

Я очень люблю Баку и бакинцев. Среди моих друзей много бакинцев, поэтому каждый приезд в этот красивый город сопровождается длительными посиделками в тех или иных ресторанах, походами в гости, так что прогулки по городу ограничивались шопингами на Торговой улице, что по азербайджански - Низами кучаси. Да и дальше уходить не давал сын. С ним удавалось дойти только до кинотеатра Азербайджан, откуда до моря всего ничего, каких то 100 метров. Но на набережной всегда сильный ветер, и идти туда с ребенком я себе не позволил бы. Но мне удалось найти момент, когда была плохая погода, и в одиночку пошел на фотосессию. Правда подсветка была не такой, но все равно кое что получилось. Итак про сам город.
Баку мне всегда нравился. Центр Баку построен самим Нобелем, с немецкой аккуратностью и красотой. Даже сегодня эти дома стоят, новее тех домов, которые построили при коммунистах. Правда сейчас, когда в Азербайджане экономический рост, и на улицах появилось много автомобилей, особенно иномарок, город утром и вечером параллизовывают огромные пробки. Власти кое-как борются с этим, в городе строятся 9 мостов, которые должны облегчить перезды в местах пересечений траспортных артерий. Вообще в Баку ездят как и на машинах последних моделей ведущих автопроизводителей, так и на "шестерках", навороченных по самые не могу. Бакинцы могут вложить в наворот "шестерки" иногда до 5000 долл, я своими глазами видел жигули с 17 дюймовыми классными дисками.
Старый город, или как его называют, крепость, самая красивая часть города. Там на этих узких улочках снимались кадры фильма "Брильантовая рука", и там терялся Гена. Я и сам боялся в одиночку там бродить, врдруг потерялся бы)). Кстати, тех кто живет в старом городе называют "крепостными"))
Повсеместная коррупция на всех уровнях власти настолько сильно въелась, что сегодня трудно представить что либо без взятки. Люди к этому привыкли, и даже не обращают внимание на этот факт. В принципе и у нас в Грузии было такое, но года 3 как это практически искоренили. да и у нас все это было не в таких масштабах. И азербайджанские власти борятся с этим злом, но итоги не очень убедительны. Вот например, видимо посмотрев на реформу ГАИ в Грузии, местные власти тоже взялись за своих "оборотней в погонах". Их пересадили на патрульные BMW M3, которое дали зарплату в 400 долларов, и теперь они не занимаются поборами на улице, но правда если поймают на нарушение, платить приходится в 10 раз больше, чем раньше))) М3 боялся фоткать на улице, кто знает как поймут, и в последний день снял из машины.
Еще одна проблема встала передо мной - большинство магазинов не принимали пластиковые карточки. Это тоже было связано с тем, что с банковских переводов надо платить подоходжный налог, а с налички - нет)). Ну это все равно не остановило нас. и мы купили DVD для своего пацана, и несколько мультфилмов (Ice Age 2 и в Поисках Немо), которые мы с женой с бОльшим интересом смотрели, чем наш сын))

Изображение

Сами бакинцы очень теплые и отзывчивые люди. Никогда не откажут в помощи, большинство более-менее хорошо говорят по русски. Что меня больше всего удивило, что они очень тепло и хорошо отзывались об своих соседях - бакинских армянах. Очень многие и сегодня поддерживают с ними отношения, общаются когда встречаются где нибудь на нейтральной террритории. Однако позиция многих азербайджанцев по Карабаху и оккупированным территориям мне совсем не понравилась. Мои армянские френды будут радоватся этому - в обществе бытует мнение, что Карабах им не вернуть, и верх мечтаний - это вернуть захваченные территории за пределами Карабаха, да и то за деньги. Мне понятно почему у Азербайджана нет пока настроений вернуть Карабах или другие свои территории - у них нет армии. То что я видел в военной форме можно назвать чем хочешь, но не армией. Сами бакинцы говорили, что лучше последние деньги отдать, чем отправлять сына в такую армию. Туда берут бедняков, деревенских, и поэтому интелектуальный уровень этой армии ну чуть выше нуля. С такой армией далеко не пойдешь.
По сравнению с Тбилиси, в Баку даже лет 5 назад было чище и безопасней чем в Тбилиси, там было больше порядка. На улицах ходили полицейские в форме, чуствовалось что за городом смотрят. Сегодня же, по сравнению с Тбилиси ситуация изменилась. Тбилиси стал чище, чем раньше, тут тоже появились патрули, и тут преимущество Баку пропало. Я думаю, это мое субъективное мнение, что в Баку надо провести выборы мэра, и тогда все они приведут в порядок, как и у нас))
В общем мы приехали полные впечатлений, довольные, отдохнувшие, и я надеюсь мы к весне еще раз поедем в этот красивый город.
З.Ы. я вперые в жизни видел попрошайку с золотыми зубами))

Изображение

вот по этим улочкам и бегал Гена на сеней в "Брилиантовой руке"

Изображение

старое и новое рука об руку

Изображение

древние бани

Изображение
путь в историю
Изображение
здесь торгуют всячиной
Изображение
в домах построенных Нобелем расположились видные тоговые марки
Изображение
и монополист мобильной связи Азерсел
Изображение
путь к Бульвару (набережной)
Изображение
гостиница Radison Plaza
Изображение
а вот и он, бульвар
Изображение
Изображение
море не такое как у нас, оно тихое и спокойное

Изображение
Изображение
Изображение
а чайки теже
Изображение
вышка, напоминающая откуда у Азербайджана идут деньги
Изображение
вид на город с причала
Изображение
Изображение
элитные новостройки
Изображение
Дом правительства
Изображение
бывший музей Ленина, сейчас музей ковров
Изображение
вот такие машины в баку стоят в таких дворах...
Изображение
а за ними гоняются на BMW M3
Автор: cyxymu

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Азербайджан глазами туристов

Renata » 02 окт 2011, 12:01

02.08.2010 09:42:12
Азербайджан

Изображение

Часть 1. Покинуть РФ или люди в камуфляже.

"Таксиста погубила жадность"
Владикавказ. Светит солнышко. Медвед и ДеМойСтейк ловят таксиста.
- А КПП Верхний Ларс работает? Нам бы в Грузию.
- Не знаю, но довезти могу.
Такси мирно едет по ущелью, проезжая загорающих на скамеечке осетинских гаишников и знаки типа "Пограничная зона".
Пограничная застава Верхний Ларс. Из такси вываливаются два странных типа с рюкзаками и в очках "Cталлоне в фильме Кобра". Там их вместе с таксистом арестовывают офигевшие от такой наглости пограничники, допрашивают, составляют по 10 бумажек на каждого. "28 апреля 2008 г. примерно в 15-30 гражданин Медведев следовал из г. Владикавказ в сторону ППР Верхний Ларс, что является нарушением ч.2, ст.18.1 Коап РФ нарушение пограничного режима..." Выписывают квитанции на оплату штрафа, что вызывает шок у таксиста, внезапно оказавшегося в минусе. Снять копии постановлений погранцы не в состоянии.
- Сканером пользоваться умеете? Нужно отсканировать ваши бумаги вот на эту флешку. Мы их с другого компа распечатаем.
- Ок, готово. Вот флешка. Распечатать сами справитесь?
- Гы, гы. Конечно.
Через 2 минуты лейтенант забегает обратно в комнату
- Ээээ. Помогите. Не справились.
Владикавказ. Вечер. Медвед и ДеМойСтейк осматривают достопримечательности города по карте.
Достопримечательность №1 - Дом в котором бывал (живал/захаживал) М.Булгаков. Оказалась замечательная кофейня с кальянчегом. Она была найдена быстро и отняла значительную часть времени.
Глубокой ночью начались поиски достопримечательности №2 - некий купеческий дом в котором чуть ли не сам Пушкин бухал. Ночной Владикавказ очень милый красивый городок. Тишина, открытые люки. Все попадающиеся осетины стреляют сигарету, всегда одну, даже если их толпа 20 человек. Просто выходит гонец из толпы, стреляет и несет её толпе.
- Чорт! Вроде мы на месте, а никакого дома нет. Где же достопримечательность №2?"
- Читай внимательнее. "МЕСТО, где СТОЯЛ дом, в котором..."
Изображение
Маршрутка на Цхинвал останавливается на КПП Нижний Зарамаг. "Граница" РФ и Ю.Осетии.
- Ого! Сколько у вас виз! Это чо? А это? - паспорт вызывает у лейтенанта погранслужбы ФСБ Зариффы Амзоровны неподдельный интерес, - я вас пропущу, только пройдите в кабинет на пару слов.
Арестованного Медведа не отпускают уже 2 часа. Пассажиры маршрутки начитают волноваться. В кабинет дежурного офицера влетает постовой.
- Товарищ лейтенант, там пассажиры маршрутки ломятся КПП разнести.
- Всех арестовать.
Наконец шпиона отпускают, маршрутка трогается дальше. Черноглазая девочка сочувственно протягивает арестанту печенюшку.
Стационарный ДПС где-то в Южной Осетии, проверка документов. Пассажир громко разговаривает по мобильному.
- Чувак, не пались армянской речью, - тихонько советует ему один из бывалых пассажиров на этом маршруте. Однако поздно, дядю уводят разбираться на пост.
Цхинвали. Покоцаные дома, пустынный жд вокзал, откуда раньше уходили поезда на Тбилиси. Ларьки торгующие за любую валюту включая рубли и лари. Гостинница со свежевыкрашенным фасадом. На центральной площади тусовка таксистов на тонированных автомобилях ВАЗ 2105 с номерами региона RSO. Насмотревшись "Форсаж" и "Стритрейсеров" парни жгут резину, дрифтуя по кругу. Два российских туриста ищут кафетерий перекусить. По наводке местных жителей они находят полуразвалившееся здание, видимо бывшее общежитие. В коридоре на втором этаже милая бабулька готовит вареники "Вам с картошкой или творогом?" В городе властный беспредел. Любой человек в любого цвета камуфляже останавливает туристов, проявляет интерес к их документам, представляется кем угодно, задает глупые вопросы, намекает на вознаграждение, но ненавязчиво и осторожно.
- Говорите в Грузию? А у вас нет оружия, наркотиков, топографических карт случайно?
- Нету никаких карт, - спустя 5 минут Демойстейк тыкает стилусом в свой GPS, удаляя все закачанные карты.
Линия Грузия - Ю.Осетия. С осетинской стороны таксисты, предлагающие привезти прямиком в Тбилиси. Дорого, нелегально и быстро. С грузинской стороны в здании заправки "PETROL" туристов встречают грузинские автоматчики. Внутри "КПП" работает телевизор. Включен канал наподобие ТНТ или СТС с русскоязычной передачей типа Дом-2. По-русски говорят мало, лаконично.
- Ха, ха, ха! Сматрите кто к нам пришел! Medvedev, гыыы. Фотоаппарат есть?
- Да, вот.
- Покажи снимки.
- У меня пленочный, - непонимание в глазах автоматчика, - пленка, film!
- Ааа, - военный в шоке, - а цифровое фото или видео есть?
- Нет.
- Ок. Закрывай рюкзак.
Грузинские военные принимают решения быстро, и это не может не радовать.
- Мы вас здесь не пропустим. Легально тут не пройти, штампы поставить не можем. КПП есть на границе с Азербайджаном, например. Всего доброго!
- Ээээ.... а может эта.... тогой... ну... как-нить....
- Денег не возьмем, удачи, до свидания, туристы
На Ю.Осетинской стороне уже поджидала тонированная Волга.
- Значит, нелегально вторгаемся на территорию независимой республики южная осетия? Из Москвыы? А ну ка, где ваша регистрация?
Демойстейк протягивает камуфляжнику 200 рублей.
- Всего доброго, до свидания. И вот это забирайте, если хотите, - протягивает свой калашников.
Грунтовка-серпантин шуршала под колесами волги, несущейся обратно в РФ. В попутчиках у Медведа и Демойстейка оказался армянин с красивой фамилией МкртчЕВИЧ и историей своего нелегального перехода границы. Его таксист высадил где-то в грузинском населенном пункте, сказал: "Иди туда тут недалеко" и умчал. Парень дворами и огородами шел, пока не был принят осетинскими автоматчиками.
КПП Нижний Зарамаг.
- Опять Медведев! Где был? И зачем?
- Не поверите. Был в Цхинвали, кушал вареники.
Дорога на Владикавказ шуршала под колесами волги. Навстречу в сторону осетии прошуршало несколько колонн из "Градов" и БТР. "Война что ли началась?" - подумали давно не читавшие новостей пассажиры такси.
- Вам куда во Владике?
- К банкомату бы.
Полчаса такси петляет по Владику.
- Нэ знаю гдэ ваенкамат!
Владикавказ. Табличка у входа в респектабельный ресторан говорит о наличии дресс-кода "Вход в спортивной одежде запрещен!"
- Молодой человек, вы куда в такой куртке?
- Упс! И правда, 2 полоски на рукаве. Нам бы чайку попить да покурить. Автобус через 2 часа.
- Ладно, проходите, мы вас спрячем в VIP кабинке.
Из ресторана вываливается два товарища и неторопливо шагают на свой автобус.
- Чорт! А зачем мы идем на ЖД вокзал? У нас кажется автобус...
Разворачиваются.
- Чорт! А зачем мы идем на автовокзал №2, нам кажется к первому...
Разворачиваются. Садятся в трамвай.
- Чорт! Это трамвай не в ту сторону. Хороший был кальянчег.
Автобус на Махачкалу.
- Это кажется наши места.
- А, так вы с билетами?!
В салон заходит водитель автобуса:
- Так, кто с билетами - показываем!
На первом же посту ДПС в кабардино-балкарии в автобус вваливается кабардинский гаишнег и начинает проверять документы у пассажиров(!) Два московских товарища естесственно становятся объектами материального домогательства "гордых" кавказских ментов. Самым щедрым персонажем гаишнику показался мистер Медвед. Именно его документы оказались "не в порядке", предполагается задержать подозрительного товарища до разбирательства, а автобус отпустить дальше.
- Давай тыщу и свободен, - такая наглая рожа может быть только у кабардинского гаишника.
Мистер Медвед кладет 100 рублей на стол и молча направляется к автобусу. Глаза ДПС-ника оклугляются:
- Эээ! Падажьди! Давай 500!
Мистер Медвед кладет еще 100 рублей и больше его никто не останавливает. Уже в автобусе, узнав, что по пути следования будет около 5-7 постов ДПС, мистер лихорадочно сует свою наличность в носки. Больше по пути следования лицам в сером камуфляже не досталось ни копейки.
На посту в Ставропольском крае, гаишники по-настоящему играют в КГБ. Допрашивают пристрастно. Медвед и Демойстейк до упора играют в шпионов и косят под тупое туристо. Возвращая документы, мент намекает на вознаграждение. Тупое туристо тупо забирает документы. На одном из постов туристос притворяются спящими и их не трогают. Наконец, последний дагестанский ДПС собирает документы у всех, но возвращает без попрошайничества.
Махачкала. 1 мая. На центральной площади собираются люди с красными флагами, из колонок льется песня про Сталина. Дагестанский милиционер, осмотрев паспорта туристов: "Земляки! Куда едете? В Баку? Довезу до азербайджанской границы. Савсем недорага".
Маршрутку Махачкала - "таможня" тормозит ДПС. Гаишник лезет проверять документы. "Неужели опять?!". Пассажиры начинают доставать свои паспорта. Среди паспортов в сторону гаишника протягивается и открывается какое-то удостоверение. Гаишник покидает маршрутку, едем дальше.
Граница Дагестан - Азержайджан. КПП.
- Ого! Сколько у вас виз! Это чо? А это? А зачем?.. - как же надоели эти российские пограничники, звонок начальству, ожидание 15 минут и - УРА! До свидания - Родина!

Часть 2. Чудесная страна AZERBAICAN
Изображение
Действующие лица - те же и Штурман Ниибубля - пендос в панамке и темных очках, на многие поставленные вопросы может ответить одной фразой.

У погран перехода двух туристов встречает дюжина таксистов и одинокая маршрутка "Форд" с табличкой "BAKI". Туристы направляются к форду.
- А вы нас можете подкинуть до Quba?
- Да, 200 рублей с человека.
- Сколько же тогда до Баку,
- 200 рублей с человека.
Несколько километров от границы или через полстраны в столицу - жадность подталкивает потрястись до Баку.
Баку. Какой же милый городишко. Метро.
- Нам 2 поездки, плиз.
- Карточку давайте.
- Эээ...

Изображение
- Следующий! - обращается к местному, - проведи этих двух туристов через турникет, я тебе на карту 2 лишних поездки положу.
Туристос осматривают красивый город BAKI.
- И где тут армянская церковь?
- Почитай внимательнее, вдруг опять окажется "место, где БЫЛА армянская церковь".
В Баку прилетает подкрепление из Москвы - Штурман Ниибубля. На входе в метро туристами начинает интересоваться местная полиция: "Вы грузины? Покажите документы". Вечером в отеле оказывается, что 3-местный номер стоит уже 70 манат, в связи с чем, предполагается провести маркетинговое исследование на предмет ценовой политики гостиничного бизнеса в г. Баку.
- Что, уже уезжаете?
- А что, комнат подешевле у вас не нашлось?
- 40 манат.
Изображение
Ресторан турецкий. Три голодных туриста просят яичницу с помидорами и сыром. Приносят по 2 яичницы каждому: с сыром и с помидорами (она же - меляме).

Храм огня. Зорострийские жрецы толк в спецэффектах знали. Подожгли много лет назад постоянно идущий из-под земли природный газ, надстроили "храм" - получилось идеальное место для поклонения огню и вероятно газу.
- Фотографировать будете? По 2 маната за каждый фотоаппарат.
- Человеков трое, фотографировать будет один. Ок?
Через 5 минут местная девчушка сдала туристов с потрохами: "У них 3 фотоаппарата!!!"
В ожидании elektrichka туристос разглядывают местную деревушку. Между частными домиками то тут, то там стоят нефтяные вышечки и что-то качают нефтяные насосики.
Elektrichka, состоящая из 3-х вагонов, медленно ползет на Baki.
Изображение

Вскоре поезд надолго останавливается, похоже на конечную остановку. Пассажиров нет. Машинистов нет. Три офигевших пассажира вываливаются из вагона и осматривают депо, в котором тоже никого нет. Ничего не охраняется, кругом лишь нагромождения старых вагонов, тепловозов, паровозов и электричек. На заднем плане факелы сжигаемых попутных газов, бесконечная вереница труб, индустриальные картинки. Более апокалиптичные картинки, чем в окрестностях Баку найти сложно.

Маршрутка №191 на Гобустан ожидает заполнения. Медвед дотрагивается до святая-святых - магнитолы, чтобы убавить громкость местной музыки. Водитель в бешенстве "ЭЙ!!! Что? НЭ НРАВИЦА?!!"

Где-то вблизи Гобустана. Прошедший дождь размыл все дороги. Бывший пилот гран-при ралли Джамиль Ибрагимов летел на своем болиде LADA 2105 по бестрайним глиняным барханам к "грязным вулканам". Три пассажира пристегнулись кто чем может и уперлись руками в потолок болида. "Пятнадцать манат значит говорите много", - думал Джамиль: "сейчас еще и доплатите за острые ощущения". В углу экрана представилась эмблема Eurosport. "Грязевые вулканы" - это как бы гейзеры, но газы пробиваясь сквозь толщу глиняной массы теряют свою силу и получаются пузырьки, как будто вы пукнули в грязевой ванне. Там же в окрестностях есть классные древние пещеры с наскальными рисунками и видом на Каспий. "Вот откуда есть пошла земля русская", - сообщил один из местных знатоков. Был еще один примечательный случай в этих краях. Находились тут самые задворки римской империи. Так вот, один из сосланных управлять этими землями римлян нацарапал на камне "Касиус Карбидиус был тут. Клеопатра + Юлий = .... " и т.п. Камень огорожен решеткой, но пролезть меж прутьями не составит труда даже в римских доспехах.

Изображение

Баку. В метро на станции "20 января" к туристам подходит человек в штатском.
- Ваши документы.
"Не показывать кому попало свои документы" - учит путеводитель по кавказу. Демойстейк сразу отдает свой паспорт. Штурман Ниибубля просит показать удостоверение (все же знают, как выглядит удостоверение азербайджанского полицейского) и отдает свой паспорт. Медвед: "А у меня паспорт в гостинице".
- Пройдемте со мной.
Приходится вытряхивать карманы, в том числе и паспорт, который "в гостинице".

Изображение
- Понимаете, я же не был уверен что вы - настоящие полицейские. Вот теперь я вижу, - оглядывает каморку предварительного заточения что есть на каждой станции метро, - вам можно доверять. Смотрите мой паспорт.
- Больше никогда так не делай! До свидания, туристы.
Касса ЖД-вокзала.
- Нам 3 билета до Шаки.
- Плацкарт или купе?
- К чорту пафос. Давайте плацкарт, а почем?
- 3 маната за место.
- О_о а купе?
- 4 маната.
- Во блин! Давайте купе.
Учитель математики Рустам Рашидович, как обычно сел в вагон, чтобы съездить навестить свою бабушку Аизель. И все бы ничего, но русские попутчики играли до полуночи в нарды, выкрикивая "Ryba!", "Kramnik!" и другие странные слова. Пришлось играть с ними.
Изображение
Шаки. Город избалованный туризмом. На каждом ларьке "internet". Детишки, при виде туристов кричат "Hallo-o-o!" Что-то напоминает.... С 8 утра в чайхонах собираются дедки в кепках-аэродромах попить чай и пообщаться. В караван-сарае 19 века можно заселиться, и замерзнуть насмерть в древних каменных стенах. "Дворец хана поразит вас своим размером", действительно, хан - молодец. Когда на город сошел очередной селевый поток, весь город переехал вниз по ущелью ниже дворца и только хан со своим домишкой остался на своем месте.
Ганджа - второй по величине город страны. Понимаешь, что азербайджан - это Баку и остальная деревня. Отель типа "люди ушли отсюда миллионы лет назад", безалкогольная турецкая пиццерия, кальянная без нардов. Демойстейк начинает скучать по Родине, искать стейк хаус и водку в провинциальном городке.
КПП Красный Мост. Последняя попытка посетить страну боржоми и кинзмараули. Очень красиво, а фотографировать нельзя. На выходе у азерских таможенников "компьютерный сбор - 3 маната". Грузины осматривают паспорта троих улыбающихся туристов. Их внимание привлекает оранжевый штампик "Нижний Зарамаг".
Изображение
- А это еще что такое? Вы что, посещали Южную Осетию? - тем временем, Штурману Ниибубле просто выдали заполнять анкету на визу.
- Да мы хотели в Грузию там проехать, но ваши пограничники нас не пустили, - не подумавши объясняет Демойстейк.
- Наши пограничники?! Наши пограничники в Южной Осетии?! Это же незаконное пересечение границы Грузии. Ждите здесь, сейчас решим, что с вами делать - не пустить или арестовать.
Грузины в отличие от своих российских коллег все-таки молодцы - решения принимают быстро.
Изображение
- Мы решили вас не пустить, но если все же хотите пройти, мы вас передадим прокуратуре.
- И чем это нам грозит?
- Нарушение границы? 20 тысяч лари штрафа или 5 лет тюрьмы.
- Мы, пожалуй, откажемся от посещения Грузии.
- Извиняюсь, но формальность есть формальность. До свидания, туристы.
Маршрутка Красный мост - Ганджа. Головы наших героев кипят от напряжения - куда же податься теперь? Медвед осеняется светлой мыслью, что в Армению можно проехать через Иран, ему не терпится поделиться мыслью с друзьями, сидящими на задних рядах маршрутки.
- Есть неплохая мысль. Завтра зайдем в Баку в иранское консульство, посмотрим, за сколько времени они сделают транзитную визу, - громко кричит Медвед, обращаясь к Штурману Ниибубле.
- А куда мы поедем транзитом через Иран?
- Эээ... - пауза, любопытствующие пассажиры смотрят на Медведа, - я тебе потом скажу.
Пассажиры начинают ржать: "Хахаха. Потом скажу. Мы все всё поняли. Гыы " Один из них заговорщицки подмигивает и пожимает руку Медведу. Однако есть у людей чувство юмора.
Изображение
Отмочившим кору Медведом начинает интересоваться напарник водителя, сидящий рядом. Товарищ оказался очень разговорчивым, болтал непрерывно пока не уснул. Вкратце все его тезисы свелись к следующим:
- вот на этой, той и вон тех горах уже армянские позиции;
- поехали с нами до самого Баку, будет весело;
- президента ласково называют "Гейдаралиевич";
- жена живет в нижнем новгороде;
- русские - самый гостеприимный, цивилизованный, классный и куча других эпитетов народ;
- а вот был еще один случай в сибири, когда мы набухались...
Жд вокзал Ганджа. Диалог с кассиром - как пример типового общения с местным населением.
- А вы грузины что ли?
- Нет, русские.
- А откуда?
- Москва.
- Аааааааа!!! У меня там брат! (сестра/сын/дочь/племянник/дядя). А где именно в москве?
- Митино.
- Аааааааа!!! Я там на тачке людей вожу. - Далее следует приглашение в гости или куда-нибудь по пути.
Экспресс Ганджа - Бачи.
Изображение
Пассажиры сосредоточенно молчат, многие смотрят телевизор. Проводница пытается вытрясти деньги с какого-то русского за оказанные в пути услуги.
- С вас 7 манат.
- Ого! За что именно?
- 5 чаев и рулет, итого 5 манат.
- Уже 5?
Изображение
"Он еще и торгуется. У нас же экспресс!" - причитает проводница. В разговор вмешиваются пассажиры. "Фигасе, как у вас ценники меняются!" Полчаса вагон активно обсуждает то ли скупость туристов, то ли наглость железнодорожников.
Изображение
Баку. Travel agency.
- Нам бы машину на прокат взять.
- Не советуем вам, у нас плохие дороги, нет указателей, сами за город не ездим.
- Какие указатели. У нас же есть Штурман! Нам именно это и надо. Дайте что-нибудь недорогое.
- Знаете, из имеющихся в наличии есть только Лендкрузер Прадо и Паджеро.
- Водить трактор.... Мы подумаем, - живо представляем картину как у отеля Дженуб паркуется паджеро, из него вываливается 3 пендоса, которые берут номер за 30 манат.
Советуемся с Азизом на ресепшене, стоит ли брать машину напрокат. "Зачэм пракат? Я вам сваю мащину дам пакатацца".
Мемориал "20 января" с вечным огнем открывает "superb" виды на город и море. Пламя вечного огня в человеческий рост, поэтому близко подойдете - останетесь без бровей, а если ветер дунет в вашу сторону, сгорите нафиг. Штурман Ниибубля увернуться успел.
Три туриста гуляют по вечернему Баку. Штурман Ниибубля начинает насвистывать какую-то одному ему понятную мелодию. Из кустов появляется человек в камуфляже и с автоматом.
- Кто свистел?
- Я, - обреченно отвечает Штурман.
- Ааа, ну ладно, - спецназовец команует "отбой" в рацию и исчезает в кустах.
Изображение
Список вещей, необходимых в дорогу:
- джип "Паджеро" - 1 шт.
- карта Баку, карта окрестностей, карта Азербайджана.
- музыкальные CD: Азербайджанская музыка - 2 шт., Dr. Alban - 1 шт., Rammstein - 1 шт., какая-то хрень чтобы будить Штурмана Ниибубля - 1 шт.
На автозаправку заезжает большой белый джип. Останавливается около колонки. Никто не выходит из машины. В салоне происходит какое-то копошение. Наконец к заправщику обращается водитель: "А не подскажете где кнопочка открытия бензобака?"
Сумгаит. Окрестности, города - апокалиптичный индустриальный пейзаж площадью больше, чем сам город. Среди бесчисленного количества железобетонных нагромождений маневрирует автомобиль с тонированными стеклами и занимается промышленным шпионажем. При виде автомобиля рабочие и сторожа напрягаются: "шайтан! опять ревизия". Коровы, жующие черную траву на фоне постъядерных пейзажей, провожают машину печальным взглядом.
Изображение
Гора "Бешбармаг Даг", то бишь святая. Пока еще белый джип штурмует размытые дождем глиняные дороги. Навстречу ему скользят с заблокированными колесами неуправляемые маршрутки полные людей и кросоверы с туристами. Каждый раз, уворачиваясь от встречных машин, пассажиры джипа меняют подгузник и думают отказаться от затеи штурмовать эту гору. Однако superb виды открывающиеся сверху и superb скалы того стоили. Забравшись на самую верхушку самой высоченной скалы, не удивляйтесь, встретив бабку, просящую бакшиш.
9 мая. Праздник Великой Победы. На обратном пути пендосы подвозят дедушку до нижней деревни. Штурман Ниибубля не моргнув глазом ставит диск Rammstein. Глаза деда слегка округляются, больше он не проронил ни слова.
Изображение
Спортивное ориентирование. Задача - найти Чирах Кала, замок высоко на скале и курортную деревушку Чирах Алти под ним. Спортсмены подъезжают к развилке в 3 дороги. Первый раз пошутил чобан, показавший дорогу, ведущую по красивейшему серпантину, по зеленым холмам прямо к каким-то урановым рудникам. Второй раз пошутил Штурман Ниибубля, что дало возможность спортсменам насладиться еще более прекрасными пейзажами. Наконец верной дорогой оказалась ведущая по старому раздолбанному мостику дорожка. Именно на этом направлении на остановках туземцы обступали машину и старались помочь изо всех сил справиться спортсменам с поставленной задачей. Не теряя времени, ориентирование превращается в ралли-альпинизм. Гонщики снова штурмуют вертикальные склоны, размытые дождем. Водитель Медвед замечает, что машина ушла влево от дороги, а дорога оказалась справа под обрывом. "Вернемся и вырулим на дорогу или с обрыва сиганем?" - интересуется он мнением пассажиров. Именно тогда Штурманом Ниибубля была произнесена ключевая фраза, ставшая девизом всего трофи: "ХУЛЕ, У НАС НЕ ДЖИП ЧТО ЛИ?" Сиганули, поменяли подгузники, поматерили Штурмана. Темнело. Чирах Кала принесла множество интересных впечатлений, но так и осталась непокоренной. Обратная дорога превратилась в жмурки. Туман стоял такой, что не видно стало ни краев дороги, ни скалы слева, ни обрыва справа. Периодически приходилось буквально ногами ощупывать наличие дороги. И вот спортсмены-ралли-альпинисты почти миновали туман, и он уже не такой густой, и внизу показались огоньки городка, и можно придавить педальку газа... вдруг дорога резко обрывается, в асфальте впереди зияет провал куда-то в темноту. Ну "хуле у нас не джип что ли?" Джиперы отказались от езды по дороге и спустились в городок по склону.
Quba. Милое еврейское поселение, последняя точка цивилизации на пути в горы. Путеводитель указывал на 4 отеля в городе. Туристами было решено провести маркетинговое исследование гостиничного сектора г. Губа. Типовой номер с буржуйкой и без горячей воды - 30 манат. Номер с горячей водой в звездном отельчике с бассейном - от 175 манат. В процессе поисков машину маркетологов все время пыталась догнать какая-то LADA и постоянно моргала фарами, чего-то требуя. Наконец, подрезав джип на одном из перекрестков, из Лады вышли Губанские ГАИшники: "Нарушаем дорогу с односторонним движением, уходим от преследования... Ваши документы. Из России? Туристы? Всего доброго, до свидания". Туристы решаются подъехать к другой Ладе спросить дорогу. Оказались опять ГАИшники: "Ежжайте за нами, мы покажем". Милый отельчик у рынка с горячим душем 10 манат + 2 маната за посещение душа. Утром вокруг припаркованной у отеля машины выросла чайхона.
Xinaliq. Описать дорогу на Хиналиг в формате путевых заметок не смог бы даже Пришвин. Самое красивое superb из всех superb. Дорога - свежий асфальт, сильно петляющий по горам. Периодически на пути возникают superb облака из которых выплывают superb чобаны с овцами и женщины в цветных национальных нарядах. Растительность меняется от субтропической до альпийской, от перепадов высот периодически закладывает уши. В самом Хиналиге очень приветливое население в дубленках и ушанках. Домики, выложенные из речных камней и частично из высушенного помета скота и глины. Двери домика выходят на крышу нижестоящего по склону дома. Тот же помет сушится и идет в топку. Над деревней стоит интересный кумар. Местный житель показывает дорогу еще выше в горы. Сразу за поселком пендосы натыкаются на пограничный дозор, проверяющий быстро, ничего не выпрашивающий, пропускающий дальше в горы. Далее дорога становится шириной в автомобиль, справа скала, слева обрыв, куда периодически проседает каменистая "полочка" дороги. Неожиданно посередине дороги возникает камень.
ИзображениеИзображениеИзображение
- Никто не хочет выйти, убрать камень с дороги? - обращается Медвед к пассажирам.
Изображение
В ответ - молчание. Джип проезжает между обрывом и камнем. Количество поменянных пассажирами подгузников не поддается счислению. Дальнейшее superb приходится немного пропустить, так как компания митсубиси моторс нам пока не оплатила это рекламное место. Где-то далеко и высоко в горах автомобиль накрывает снежная туча. Видимость пропадает. Пендосы едут исключительно по еле видимым следам какого-то УАЗика... И в этот ключевой момент, в одной руке с GPS приемником, в другой с картой местности голос подает заместитель штурмана Демойстейк: "Сто-ой! Мы пропустили поворот. Через 10 км Дагестан. Я дальше не поеду". Такая встреча с пограничниками в таком месте могла бы стать для автотуристов роковой. Неожиданно снег прекратился, засветило яркое и жаркое солнце. Вокруг машины проявились зеленые луга, усыпанные цветами, а вокруг superb скалы и снежные вершины. Хуле, у нас не джип что ли? На обратном пути машина натыкается на старый знакомый камень, все также лежащий посередине дороги.
Изображение
- Никто не хочет выйти, убрать камень? Ок.
- Стоооооой!!! Я уберу.
Туристос едут по дороге из Баку на юг. Неожиданно несколько столичных ГАИшников на BMW (провинциальные гаишники скромнее - ездят на Passat-ах) перекрывают всю магистраль. Образуется гигантская пробка в 3 ряда. Все выходят из машин и начинают обсуждать каких-то pedorasov. Медвед замечает, что перед ним стоит точно такой же паджеро. Столкнувшись ночью на дороге с такой проблемой, что ближний свет автомобиля светит как дальний (кстати именно по этому признаку в Москве или Тегеране вы можете вычислить водителя - азербайджанца) и не найдя никакой возможности отрегулировать угол света, он решает посоветоваться с водителем Паджеро.
Изображение
- Здравствуйте, у меня такой же автомобиль как у вас. Не подскажете, где свет регулируется.
- Excuse me, - в машине оказался пиндос с переводчицей.
- Аа, так у вас тоже прокатная машина, а я думал вы знаете.
Пиндос посидел еще немного невозмутимо, но отдых уже оказался несколько подпорчен. Он оглядел приборную панель, начал ощупывать салон, затем вышел из машины. "Да где же регулируются эти долбаные фары",- любопытство не давало ему покоя.
Гаишник тормозит джип со столичными номерами за превышение скорости.
Изображение
- 91 км/ч - превышаем! Здесь населенный пункт.
- Но ведь знака не было.
- А я тут тогда зачем по-твоему стою? - далее идет развод на тему что в этой стране название деревни в любом виде тоже является поводом для снижения скорости, - штраф 44 маната. Ай! Слущай, последняя квитанция асталас, давай 20 манат, но без квитанции, да?
Изображение
Исти Су - горячие источники. Вода - просто кипяток, это место актуальнее зимой. Есть риск сварить яйца вкрутую. Лэнкэран - милый южный городишко. Штурман и джип купаются в ночном каспии. На обратном пути в чайхоне угощают чаем и отказываются от денег. Все меньше машин на ночной трассе, но все чаще навстречу пролетают "имперские звездолеты" - грузовики, перевозящие стога сена огромного размера. Эти, загораживающие небо комки сена наводят ужас, когда вылетают из темноты и пролетают буквально НАД маленьким автомобильчиком. Тачку со столичными номерами пост DYP(ДПС) конечно пропустить никак не может.
- Та-ак, - гаишник осматривает документы, придраться вроде бы не к чему, - у вас грязные номерные знаки. Вы из Баку?
- Нет, мы из Москвы.
- Я должен вас оштрафовать, но раз вы гости - счастливого пути!
Изображение
Баку. 3 часа ночи. На автомойке дремлют мойщики. Неожиданно подъезжает комок глины в форме джипа.
- Салон тоже мыть? - спрашивает служащий через окошко.
- Ну давайте помоем, - Медвед и пассажиры разглядывают хорошо засохший слой глины вместо ковриков.
Далее происходит следующее. Первый служащий открывает водительскую дверь и произносит: "BLYA!", в это же время другой мойщик открывает правую дверь, через секунду раздается: "BLYAA!" И, наконец, подходит третий мойщик, открывает заднюю дверь: "BLYAAA!"
Хуле, у нас не джип что ли?


Автор: pin_dos

Аватара пользователя
SENI SEVIREM
Мастерица
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 22:28
Награды: 20
Репутация: 2
Откуда: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. я Света.
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Жена Мама Советчица
Пальчики оближешь Спортсменка 1500 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 672 раза
Поблагодарили: 563 раза

Re: Азербайджан глазами туристов

SENI SEVIREM » 02 окт 2011, 16:15

последний рассказ повеселил от души ;;-)))
предидущие понравились, по ходу чтения в голове роились комментарии, но щас уже конечно забылись...
Кать, спасибо!! пол дня читала, очень понравилось снова и снова читать о поездках в Азербайджан.
Изображение
Я слишком женщина,чтоб понимать мужчин
Все, что вы знаете обо мне - неправда, правда гораздо хуже.Изображение

Dirli-dy
Мастерица
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 21:33
Награды: 14
Репутация: 3
Откуда: Russia
:
Участник Активистка Советчица Увлеченный книговед
Ученик 2000 сообщений Год на форуме Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 758 раз
Поблагодарили: 744 раза
Контактная информация:

Re: Азербайджан глазами туристов

Dirli-dy » 02 окт 2011, 18:23

Мне тоже понравилось очень))) И фотоотчеты такие объемные. Прям захотелось темку перечитать, о том какие у наших форумчанок впечатления остались от поездки в Баку)))

Кстати, еще интересно было бы про районы почитать.

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 20
Репутация: 16
Откуда: Украина
:
Участник Активистка Оффлайн Азербайджан
Жена Мама Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Киноман Мастерица Переводчик Мотиватор
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Азербайджан глазами туристов

Любава » 02 окт 2011, 18:48

Неужели мне одной неинтересно читать про Баку? *WALL*
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Dirli-dy
Мастерица
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 21:33
Награды: 14
Репутация: 3
Откуда: Russia
:
Участник Активистка Советчица Увлеченный книговед
Ученик 2000 сообщений Год на форуме Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 758 раз
Поблагодарили: 744 раза
Контактная информация:

Re: Азербайджан глазами туристов

Dirli-dy » 02 окт 2011, 19:31

Люб, ну наверно потмоу, что ты сама уже все знаешь лучше любого туриста))

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Азербайджан глазами туристов

Renata » 02 окт 2011, 21:51

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться

Аватара пользователя
Iressa
Знающая
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 23:57
Награды: 15
Репутация: 3
Откуда: Украина
:
Участник Активистка Советчица Мастер слова
Спортсменка Позитивный настрой 1000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 221 раз
Контактная информация:

Re: Азербайджан глазами туристов

Iressa » 02 окт 2011, 22:28

у меня эта тема одна из любимых на форуме. Всегда с удовольствием тут засиживаюсь, предпоследние два фотоотчета повеселили от души. Понравилось. Рассказ оставила на десерт - завтра с работы читать буду) :-)
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего!
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Азербайджан глазами туристов, иностранцев

Renata » 30 окт 2011, 23:55

Шемаханские зарисовки – 1. Баку. Ночь и Крепость

Изображение

Объехать половину Азербайджана за четыре с половиной дня – дело хлопотное, но весьма познавательное. Хотя основная цель моей поездки к эстетике и истории не имели никакого отношения, а погода, как всегда, солнцем не баловала до такой степени, что порой хотелось разбить фотокамеру апштатиф об асфальт, страна произвела на меня сильное впечатление. И поскольку это впечатление было весьма благоприятным, этот и несколько следующих репортажей будут посвящены прогулкам и поездкам по Азербайджану. Начнем с осмотра Бакинской крепости. Почему ночью, спросите Вы? Во-первых, потому, что днем было облачно и тоскливо. Во-вторых, потому, что центр города прекрасно подсвечен, и гулять по нему ночью исключительно приятно.
Осмотр крепости лучше всего начинать с площади, где стоит статуя Низами.
Изображение
Про самого Низами мы поговорим, когда поедем в Гянджу (это где-то 380 км от Баку). А пока что пройдем от нее к двойным Шамахинским воротам Старого города.
Изображение
Над проездными арками красуется эмблема Баку – два льва, фланкирующие бычью голову. Ночью рассмотреть их детально трудно, поэтому мы вернемся к ним позже.
Изображение
В Старый город мы здесь заходить не будем, а повернем вправо вдоль крепостной стены.
Изображение
Невдалеке - еще одни ворота (не умею сказать, как они называются).
Изображение
В парке, примыкающем к стене, стоит памятник поэту-сатирику рубежа XIX-XX вв. Мирзе Сабиру.
Изображение
За парком вдоль стены стоят монументального вида здания. В промежутках между ними видны крепостные башни.
Изображение
Изображение
Башня-донжон.
Изображение
Пройдем до здания, где размещаются городские власти (знаменитый в прошлом «Бакинский совет»), и повернем налево.
Изображение
В глубине темного переулка находится башня, от которой идет лестница в Старый город.
Изображение
Ичеришехер – это и есть Старый город. Над изображением стены – уже знакомый нам символ Баку.
Изображение
Башня, которую мы видели с внешней стороны.
Изображение
Вид из бойницы.
Изображение
Тайная жизнь крепостных стен.
Изображение
Спустившись вниз, входим в маленький парк.
Изображение
Отсюда можно бросить взгляд на дворец ширваншахов. Туда мы сейчас не пойдем – не потому, что ночью он закрыт (как раз совсем наоборот!), а потому, что при дневном свете его удобнее осматривать.
Изображение
Минуем дворец ширваншахов и немного спустимся вниз. Здесь стоит внушительного вида бронзовая голова, непонятно чья. Сведущие люди подсказали, что это - памятник поэту Алиага Вахиду, причем очень оригинальный.
Изображение
Рядом – фонтанчик с символом Баку.
Изображение
Если пройти отсюда вдоль стены, справа останутся узкие улочки старого города. Где-то здесь снимали сцены в Стамбуле из фильма «Бриллиантовая рука». Туда я не пошел, убоявшись потеряться. Да и поздно уже было. «Ай-люлю потом, хорошо бы цигель!»
Изображение
Пройдем еще немного вдоль крепостных стен…
Изображение
…и выйдем за пределы Старого города…
Изображение
…к метро «Бакинский совет», представляющему собой некое подобие Пирамиды Лувра.
Изображение
Отсюда можно поехать домой, а можно дойти до набережной и полюбоваться на еще один шедевр Бакинской крепости – Девичью башню. Ее, впрочем, тоже лучше осматривать при дневном свете – что мы и сделаем на следующей прогулке.
Изображение

Автор: sergius_caesar

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Азербайджан глазами туристов, иностранцев

Renata » 30 окт 2011, 23:59

Шемаханские зарисовки – 2. Баку. Дворец ширваншахов

Изображение

Продолжим осмотр исторических достопримечательностей Баку. После ночной прогулки по Бакинской крепости дождемся рассвета и посетим один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – дворец ширваншахов. На самом деле его можно посетить и ночью – что я, собственно, и сделал. В высшей степени квалифицированный и приветливый экскурсовод, дежуривший ночью у ворот дворца, провёл мне экскурсию – с 22.30 до 23.30 ночи. Пожалуй, это самое сильное моё впечатление от Азербайджана… Но гулять по дворцу явно удобнее при дневном свете.
Начнем знакомство с дворцом с красивого восьмиугольного здания. Это диванхана – здесь вершили суд.
Изображение
Вход в здание украшен резным сталактитовым порталом.
Изображение
Вид на помещение «судебного присутствия».
Изображение
В Азербайджане исповедуют шиитскую версию ислама, в чем нетрудно убедиться, рассматривая резные украшения дверных входов. В шестиграннике над входом 6 раз написано имя имама Али – 3 раза «выпуклым» шрифтом и 3 раза – «врезанным».
Изображение
Пример вандализма, сам ставший историческим памятником:
Некiй АсадЪ
Сто летъ назадЪ
Испортилъ дворца фасадЪ
Пороть бы ему задЪ
Изображение
Выйдем за пределы двора, где стоит диванхана, и бросим взгляд на жилые помещения дворца.
Изображение
Интерьеры дворца не сохранились; об их характере можно судить только по чудом пережившим свой век декоративным панелям.
Изображение
Изображение
Спустимся по лестнице в средний двор.
Изображение
Слева – узкая дверь, с помощью которой, по легенде, выбирали жён для шаха – по параметру стройности.
Изображение
Около той двери, что справа, по словам экскурсовода, Семён Семёныч Горбунков «отловил» пытавшегося сбежать от него Гешу Козодоева…
Изображение
Во дворе находятся руины мечети и мавзолей учёного суфия Сеида Яхъя Бакуви (1464 г.).
Изображение
Чтобы увидеть могилу суфия, надо спуститься по очень крутым ступенькам – строитель мавзолея шах Халилулла I имел рост 2 метра 14 сантиметров…
Изображение
Кувшины для бараньей «тушенки», хранившейся в подвалах дворца.
Изображение
Удивительный экспонат среднего двора – огромная коллекция каменных плит, когда-то украшавших крепость Шахри Саба на острове в Бакинской бухте. Остров находился в 350 м от берега, а в 1306 г. после землетрясения опустился под воду.
Изображение
Рельефы на плитах содержат персидские надписи (гипотетически, генеалогию ширваншахов) и изображения всяческих живых существ,
Изображение
включая верблюдов и лисиц,
Изображение
Изображение
а также людей – вероятно, это портреты ширваншахов.
Изображение
Изображение
Пройдем, однако, дальше и спустимся по еще одной лестнице.
Изображение
Мавзолей матери шаха Халилуллы и его малолетнего сына (1435 г.). Впоследствии здесь был похоронен сам шах и члены его семьи.
Изображение
И, наконец, спустимся еще ниже – к дворцовому хамаму.
Изображение
В личной бане шаха сохранились следы керамической облицовки.
Изображение
Остатки керамического водопровода.
Изображение
Вернемся назад и полюбуемся на шахскую мечеть (1441 г.).
Изображение
Выйдем за пределы дворца и осмотрим ведущие в него ворота, именуемые в честь турецкого султана Мурада III, на короткое время отвоевавшего Баку у персов (уже после гибели государства ширваншахов).
Изображение
Вид от Ворот Мурада на уголок Старого города.
Изображение
Спустимся по лестнице и бросим прощальный взгляд на ворота Мурада. Отсюда мы направим свой путь к Девичьей башне – это уже на следующей прогулке.
Изображение

Автор: sergius_caesar

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Азербайджан глазами туристов, иностранцев

Renata » 31 окт 2011, 00:03

Баку. Девичья башня

Изображение

Старый Баку – это пёстрая смесь «аутентичных» и перелицованных старых домов, а также новоделов «в восточном стиле». Практически на каждом доме можно увидеть такую вот комбинацию электроприборов:
Изображение
Некоторые дома снесены, чтобы освободить место для стройплощадок. С одной из них открывается вид на мечеть Бейлер (XIX в.).
Изображение
На месте снесенных построек – грустная картина чьей-то ушедшей жизни.
Изображение
Такие книги здесь, кажется, больше не нужны…
Изображение
Бакинские коты.
Изображение
Поплутаем по улочкам Старого города…
Изображение
…полюбуемся на старые двери…
Изображение
Изображение
…и изыски человеческой мысли.
Изображение
В одном из переулков стоит мечеть Гаджи Бани (XVI в.).
Изображение
Старейшая мечеть города – мечеть Мухаммада с минаретом Синиг-Гала (XI в.).
Изображение
Фрагмент минарета.
Изображение
Портал жилого дома XVII-XVIII вв.
Изображение
Наконец, мы выходим собственно к Девичьей башне. Когда она построена – не вполне понятно. Первый период ее строительства обычно относят к доисламской эпохе, второй – к XII в. Существует масса легенд о том, при каких именно обстоятельствах и какие именно девы сигали сверху от несчастной любви. Что-то, мне, впрочем, подсказывает, что люди древности отличались менее утончёнными нравами и названием башни намекали на то, что враг в нее не проникнет…
Изображение
Возле башни можно купить ковры (хотя после персидских ковров они меня совсем не впечатлили)…
Изображение
…встретиться с представительными джентльменами,…
Изображение
…собирающимися возле бывших каравансараев…
Изображение
и поглазеть на вездесущих бакинских котов.
Изображение
Однако нам надо торопиться, чтобы до 18.00 залезть на башню. Пройдем мимо зоны раскопок…
Изображение
… и войдем в башню, минуя охранников.
Изображение
Изображение
Полезем вверх!
Изображение
По пути можно осмотреть экспозицию старинного оружия…
Изображение
…и всяких красивых бытовых предметов.
Изображение
Это, кажется, шахта колодца для питьевой воды.
Изображение
Еще немного вверх по лестнице…
Изображение
…и мы наверху!
Изображение
Панорама Баку, по масштабам точечной застройки и вмешательства в историческую среду до боли напоминающая Москву, оставляет сложное впечатление.
Изображение

Автор: sergius_caesar

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Азербайджан глазами туристов, иностранцев

Renata » 31 окт 2011, 00:05

ГАХСКИЙ район

ГАХСКИЙ район расположен на северо-западе республики, граничит с Грузией. На юге района климат сухой, в центре -- умеренный жаркий, сменяющийся субтропическим влажным, в горах -- холодный, с равномерным распределением осадков. Здесь, как видим, на относительно небольшой территории расположены четыре климатические зоны. Перепады температур здесь очень большие -- от -40 на горных вершинах до +40 возле озера АДЖИНОУР.

А началось все с того что хотелось куда-то поехать, именно в Азербайджане. Я соскучилась по Азербайджану, и не хотелось больше никуда. Тем более мы уже здесь, а остальные варианты слишком хлопотны для ситуации. признаться честно, я всегда с удовольствием отправляюсь куда-то в Азербайджане и не устаю от этих поездок. А возвращаешься всегда с сожалением...
В общем хотелось следующего: тишины и уединенности, вкусного воздуха, красивого вида из окна при укутанности теплым пледом в теплой комнате, снега и гор.. Примерно так. И этот вариант был найден .
Изображение
Изображение
Добирались на поезде, билет стоит сущие копейки. К сожалению целое купе не удалось взять на пути туда по причине покупки билетов в день отъезда, а СВ были раскуплены по той же причине. В купе было откровенно жарко, и организм, наверное выражая протест, попытался заболеть, что вызвало мое искреннее возмущение -- мы едем отдыхать, а тут вдруг болеть. Ночь пути, и мы выбираемся из поезда в каком-то полупустынном месте, среди снегов, где-то вдалеке виднеются горы. За нами по договоренности прислана "Нива", ибо туда, куда нужно никакая другая машина не доберется. ...Сначала равнина, потом вдруг появляются горы, снега все больше, проехали через Гах ( заскочив по пути в аптеку)... и вот мы уже горах. (Тут бы мне дурочке достать фотоаппарат, но я сидела в уголке на заднем сидении машины и хлопала глазами, удивляясь как быстро все меняется вокруг.)
Зона отдыха Улудаг, кажется так. Долина среди гор...
Изображение
Изображение
Изображение
Удивительно, но все было именно так как хотелось и эти дни стали настоящим новогодним подарком. Тишина, снег -- который светится от света луны, воздух -- вкуса которого не передать...
Единственное за что себя пилю -- мерзлячка я, и фотографий сделала мало, потому что быстро замерзая -- пыталась забиться в теплый домик и созерцать все из окна. Но наши короткие прогулки пообедать, поужинать и обратно были замечательны. Э. нашел в нашем домике что-то вроде санок и устраивал слалом, а я тихо попискивала от опасений что сейчас он перевернется или врежется куда нибудь ...
Снег весь истоптан цепочками заячьих следов, и я постоянно бредила идеей поставить какую-нибудь ловушку, чтобы посмотреть на настоящего белого зайца. На домиках гирлянды огромных сосулек, и козырьки из снега. По поводу последнего я постоянно беспокойно ворчала, что нам этот "козырек" над порогом может ненароком на голову упасть... В первой половине дня выглядывало солнце из-за гор и все вокруг становилось ярким и объемным из-за появляющихся ниоткуда как бы глубоких теней. Сосульки начинали течь и воздух наполнялся шорохом капель... Пропадало солнце и все превращалось вокруг в плоскую, покрытую дымкой, картинку. Удивительнейший эффект -- замечаемый именно на контрасте...
В конце я так уже "разошлась", что приплюсовала еще один день... И с удивлением обнаружила, что пора собираться.
Она там -- эта волшебная долина... Дремлет под снегом, туманами и ждет гостей..

Автор: dara_haos

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Азербайджан глазами туристов, иностранцев

Renata » 31 окт 2011, 00:09

Магавуз и окрестности. Азербайджан

Изображение

Впервые я попал в Магавуз в конце августа. Был близок вечер. Солнце садилось и спешно дарило свои последние и самые тёплые лучи. Я стоял на трассе, в полупустынной местности, напротив Тигранакерта, рвал гранаты с засохшего куста. Со свистом тормознул УАЗик тёмно-бирюзового цвета. Вообще-то, я направлялся в соседнее село, чтобы побольше узнать о результатах раскопок, но Грант - весёлый водитель, задорно говорящий по-русски, ехал в Джраберд! Одну из самых интереснейших крепостей Арцаха, расположенную в девственных лесах «военной зоны». Давно хотелось, чёрт подери! Туда я попал на следующий день из Магавуза.
Второй раз в тех местах я оказался уже в декабре. После лета всё показалось серым и скучным, однако я узрел красоту в, как мне тогда казалось, "унылом пейзаже".

Джраберд зимой
Магавуз и окрестности.


Магавуз - большое село, в котором после заката начинает дуть всепронизывающий ветер. Старое название Камкадзор сразу предупреждало путника об этом (ветренная долина – арм.). В селе есть два магазина и церковь, построенная в конце XIX века. Жители рассказывают о показательном случае, произошедшем в 50-х, когда церковь хотели снести. Для этого строители привязали к колоне внутри цепь и начали тянуть её бульдозером. Но сколько не тужились, колонна стояла, а вот цепь не выдержала, и бульдозер полетел в канаву напротив. Конец и участники истории всегда разные: иногда водитель - азербайджанец, иногда он разбивается на смерть, иногда нет
В советские времена магавузский колхоз специализировался на хлопке, но более продуктивное виноградарство одержало верх (около 1000 га виноградников). Сейчас от этого ничего не осталось, ведь деревня была оккупирована более года. В лучшие времена здесь было три сотни домов, а сегодня и ста не наберётся.
Из местных преданий интересны легенды о силачах. Один из них - герой-пастух Даниэль. Он много дрался, но только палкой, а ещё «гонял турков будь здоровчик». Однажды кочевники угнали скот его тестя. Даниэль, как обычно, взял палку и пошёл по следам. За километр до соседней деревни он нагнал стадо, которое вёл турок. Тот хотел было пырнуть его ножом, но великан схватился за лезвие, и сам заколол разбойника, поплатившись несколькими пальцами на руке.
Во время карабахской войны, он решил не уходить со всеми, а остаться в селе, приговаривая: «Ничего они мне не сделают…» Его тело нашли позже в центре и захоронили на местном кладбище. До сих пор представители его рода славятся недюжей силой: родной брат Освеп дрался с медведем у монастыря Ерик Мангук, а внучатый племянник Беник Исраелян даже вошёл в книгу рекордов Гинесса по каким-то силовым категориям.
Другой богатырь Саак жил ещё раньше. Он обладал немыслимыми габаритами, огромной силой и бездонным желудком. Саак мог остановить плуг, который тащили 10 быков. Проходя небольшой путь, он съедал на ходу дюжину лепёшек!
Сразу после первой мировой, когда враги были на подступах к Карабаху и взяли соседний город Мир Башир (Тартар), магавузцы организовали оборону. Решили сделать окопы на гребне невдалеке. Саак скрепил 9 дроков (повозки для лошадей с одной тягловой палкой на шарнире) словно вагоны и затащил их наверх! Выкопав ямы, они засунули туда телеги палкой верх, благодаря чему турки не смели наступить, полагая, что у армян есть 9 пушек. Это дало людям время уйти в горы и спрятаться в лесу.
Говорят, что в колхозе Саак жаждал сделать всю работу за всех взамен на кастрюлю общей каши. Вроде как он умер от голода.
Сегодня Магавуз сросся с соседним селом Мингрельск, в котором до начала ХХ века жили молокане. Единственное напоминание о них – это родник Русен джур (вода русского). Ключ бьёт не далеко от братской могилы ВОВ, окружённой высокими кипарисами.
В карабахском фольклоре про магавузцев есть пословица: "Продавцы чеснока". Смысл для меня пока ускользает

Окрестности Магавуза

Кахакатех (место города - арм.) или Майракахак (столица-арм.).
О былом значении этого места говорит огромный меликский дворец (апаранк), стоящий на искусственной террасе, образованной подпорной стеной. Он был построен меликом Адамом в начале XVIII века, но исторические исследования показывают, что на этом месте уже в XVI веке существовал замок джрабердского мелика Есаи.
Строение представляет из себя прямоугольный в плане комплекс, насчитывающий 12 комнат. Среди развалин прослеживается сводчатый зал, служивший приёмной мелика. В нём сохранилась и ниша для трона. Но настоящий трепет вызывает тайный ход из дворца к ущелью реки (сейчас завален). Рядом доживают свой век руины жилых зданий, и бьют родники. По отрогам этой некогда населённой долины стоят две круглые в плане сторожевые башни.
Неподалёку от одной из них высится барут ханин ял (пороховой холм хана -арм.). Здесь до сих пор сохранился огромный подземный тайник, в котором хранили порох и оружие. Перед последней войной, во время чисток ОМОНа в деревне, жители упрятали сюда свои винтовки.
Как и в других деревнях Карабаха, на высоком холме рядом, расположено старое кладбище.
Изображение
Апаранк мелика Адама (реконструкция из книги "меликские дворцы Арцаха и Сюника")
Изображение
У башни

Из северной части деревни по жестокому грунту можно доехать до крепости Джраберд (6 км. по дороге от Магавуза) и монастырю Ерек Мангук. Название крепости дословно переводится как «крепость на воде», а монастыря – «три младенца». Эти чудесные памятники гордо стоят среди необитаемых теперь лесов в долине реки Трхи. Оба места овеяны славной историей Джрабердского меликства.
Самый простой и немного напряжный способ попасть туда – это миновать военный пост, что стоит у моста через реку Тартар в местечке Тонашен. Оттуда надо следовать по грунтовке вверх по течению. Солдаты говорят, что это «военная зона» и не пускают всех без специального разрешения (где его получать узнать пока не удалось), но если вы с местными, то «проблем чка» (проблем нет – арм.). Можно так же пройти из села пешком до реки и перейти её по мосту из труб, но для этого вам скорее всего понадобится проводник или понимание местности и способность выпутываться из щекотливых ситуаций с проверкой документов и т.д. Надеюсь я никого не запугал?
Изображение
"Дима, хватит фотографировать. Поехали-поехали!"

Джраберд

В старых источниках, вплоть до начала ХХ века, крепость именуют Чароберд. А под таким названиям в некоторых книгах она фигурирует уже в VII веке. Крепость славилась своей неприступностью, а так же была важным оборонительным пунктом всего края.
Джраберд стоит на небольшой скале рядом с дорогой. Внизу река Трхи впадает в Тартар. Чтобы попасть наверх нужно пройти по туннелю, пробитому геолого-разведкой в 50-х (берегите голову, низко) и вскарабкаться по крутой тропинке. Укреплённые стены сохранились чертовски хорошо. Строили тогда получше нашего: бьёшь по двум вывалившимся камням, они рушатся, а раствор держится! В цитадели крепости стоят руины апаранка мелика Межлума, построенного в XVII -XVIII вв. Ниши и камин-бухарик дадут вам понять что вы в приёмной. Отсюда видно и монастырь, контрастно выделяющийся на фоне леса. На территории крепости можно обнаружить остатки и других зданий.
Ещё одна тропинка, по которой можно попасть в крепость идёт снизу вдоль реки Трхи. Здесь сохранились ворота и несколько башен.
Изображение
Джраберд зимой

Изображение
Вид с крепости

Монастырь Ерикмангук или по-старому Ерикмацкаванк находиться 6-ю километрами выше по дороге. Монастырский комплекс, прекрасно вписан в ландшафт! Лесистые холмы со всех сторон и шелест реки Трхи снизу... Примерно в такой атмосфере стоит памятник зодчества XVII века. Он состоит из соборной церкви в виде трёхнефной базилики, жилого отсека со сводчатыми залами и патриарших покоев с круглым в плане строением. Все здания сделаны из неотёсанных камней, а фасад и восьмигранный барабан церкви облицованы чисто-тёсанным камнем кремового оттенка. Контраст с тёмно-серым куполом и кровлей создаёт на редкость приятное впечатление.
Судя по источникам, монастырь был основан как «альтернативный» религиозный центр, дабы нарушить «монополию» Гандзасара. Помимо прихожан, строительству монастыря покровительствовал и персидский шах. Сегодня сюда любят приезжать на отдых гости Карабаха, да и местные заглядывают на шашлычок. В ста метрах выше течёт ручей со вкусной водой, там же есть столик для пиршеств. Желающим насладиться покоем - рекомендуется!
Изображение
Соборная церковь монастыря

Анапат - это пУстынь по-армянски. Она находится в двух километрах от крепости на другом берегу Трхи. Нынешняя церковь была построена в XVIII в. на месте более древнего монастырского комплекса, который являлся одним из важных религиозных центров области. О старинном прошлом говорят каменные летописи и хачкары.
Добраться до церквушки достаточно сложно, но возможно, если следовать по меткам в виде тёмно-зелёного креста. Через шагов 50-70 по дороге выше Джраберда справа на камне первая метка, напротив неё крутая тропинка, ведущая вниз. На развилке идите направо к реке (налево – к воротам Джраберда). Теперь переходим реку по натянутому канату (не пугайтесь, их два). Далее идём по тропинке на склоне. По дороге открываются прекрасные виды на ущелье и крепость. У метки с двумя точками идите направо, потом по ручью, и до следующей метки. Смотрите выше, пустынь перед вами!
Изображение
Мост через Трхи
Изображение
Каменная летопись
Изображение
Часть глиняного колена. Из таких секций состоял водопровод древности
Изображение
Виноград. фрагмент хачкара
Изображение
А это сумах (Rhus Coriaria), зимой он в изобилии встречается здесь.
Изображение
Так выглядит лес в мой бинокль
Изображение

Автор - mazzoniguide

Аватара пользователя
Iressa
Знающая
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 23:57
Награды: 15
Репутация: 3
Откуда: Украина
:
Участник Активистка Советчица Мастер слова
Спортсменка Позитивный настрой 1000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 221 раз
Контактная информация:

Re: Азербайджан глазами туристов, иностранцев

Iressa » 01 ноя 2011, 00:13

":sdoa": за новую инфу!! обожаю тут прогуливаться)
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего!
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Азербайджан глазами туристов, иностранцев

Renata » 10 ноя 2011, 15:58

Азербайджан в снегу – ФОТО
источник

Изображение

На этой неделе мне опять удалось застать невероятное природное явление. Если в прошлый раз я попал на наводнение в пустыне Омана, то сейчас меня завалило снегом в солнечном Азербайджане. Старожилы города Габала говорят, что последний раз такой снегопад в ноябре был в далеком 1978 году…

Изображение

Начиналось все очень мирно. Вечером предыдущего дня все еще было зеленым:

Изображение

Ближе к полуночи пошел снег. Он был мягким и пушистым. Большие хлопья порхали в лучах фонарей, как белые бабочки:

Изображение

Изображение

Постояльцы нашей гостиницы с радостью выходили на улицу и фотографировались в снегу:

Изображение

Снег шел всю ночь и утром тот же самый двор было не узнать. Особенно хорошо заметно количество выпавшего снега по снежным шапкам на машинах:

Изображение

Изображение

Легковушки уже не могли самостоятельно въехать в небольшую горочку и их выталкивали местные садовники:

Изображение

А снег продолжал идти…:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если бы я не сам снимал, никогда не поверил бы, что это Азербайджан. Больше на подмосковный пейзаж похоже:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Снег внес коррективы в наш маршрут. Вместо того, чтобы поехать дальше в горы, куда дорога была закрыта, мы поехали в гости к Дяде Шаху, который занимается изготовлением халвы у себя дома:

Изображение

Изображение

Знаменитая халва. Дядя Шах поставляет ее к президентскому двору:

Изображение

У него в саду растут яблоки и хурма, которые выглядели абсолютно сюрреалистично под снегом:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Деревенская дорога:

Изображение

Изображение

Изображение

Азербайджанцы предпочитают Жигули, особенно в регионах. Объясняют это тем, что они надежные и недорогие в ремонте:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это уже субтропики. Город Лянкаран:

Изображение

Изображение

Изображение

Путешествие по Азербайджану продолжается. В ближайшее время я расскажу о Шемахинской обсерватории с ее огромным телескопом:

Изображение

Ну и напоследок. Впервые моя фотография набрала больше 450 лайков в Инстаграме и попала в популярные фотографии дня:

Изображение

Аватара пользователя
SENI SEVIREM
Мастерица
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 22:28
Награды: 20
Репутация: 2
Откуда: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. я Света.
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Жена Мама Советчица
Пальчики оближешь Спортсменка 1500 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 672 раза
Поблагодарили: 563 раза

Re: Азербайджан глазами туристов, иностранцев

SENI SEVIREM » 10 ноя 2011, 17:11

красивые фото у автора из последнего поста и снег на хурме и пальмах смотрится и правда необычно)
Изображение
Я слишком женщина,чтоб понимать мужчин
Все, что вы знаете обо мне - неправда, правда гораздо хуже.Изображение

Аватара пользователя
Ксюша
Хранительница традиций
Сообщения: 8828
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 22:25
Награды: 26
Репутация: 8
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Фото Советчица Пальчики оближешь Киноман
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкурсы (2 место) Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 1275 раз
Поблагодарили: 1841 раз

Re: Азербайджан глазами туристов, иностранцев

Ксюша » 10 ноя 2011, 17:42

И в правду очень красиво все в снегу, мне понравилось, я слышала от знакомого что снег большой был, но не думула что насколько много его там
Подозревать хуже, чем знать. У реальности есть границы, у воображения — нет.
Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14441
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 456
Откуда: Санкт-Петербург
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 8676 раз

Re: Азербайджан глазами туристов, иностранцев

Renata » 10 ноя 2011, 17:46

Под крылом самолета - Баку.
Изображение
Зимний Баку: вид из иллюминатора.
Азербайджан у меня всегда ассоциировался с южной жаркой страной, но в этот раз обильные снегопады в начале ноября в корне изменили мою точку зрения. Ранним ноябрьским утром мы вылетели с Азером Гарибом и Сергеем Долей из Баку на юг, в Ленкорань, однако и там нас ждал снег! Выбрав "правильную" сторону в салоне самолета, на взлете мы имели возможность увидеть заснеженный город сверху, который я хочу показать в этом репортаже.


Баку-Ленкорань - это относительно новый внутренний рейс авиакомпании Азал.
Всего 40 минут в пути на ATR-72 или ATR-42.

ATR 42 — пассажирский двухмоторный турбовинтовой самолёт для среднемагистральных перелётов. Производитель — франко-итальянский концерн ATR. Самолет выпускается с 1984 года как во Франции, так и в Италии. Номер «42» в имени самолёта означает количество пассажирских мест, которое варьирует между 40 и 50. На базе этого самолёта построен ATR 72.

1.Изображение

ATR 72 — пассажирский двухмоторный турбовинтовой самолёт. Самолёт предназначен для перевозки до 74 пассажиров одного класса на средние расстояния.
Воздушные суда такого класса выполняют рейсы из Баку в Астрахань, Ростов, Тегеран, Тбилиси и внутренние рейсы. На этом самолете мы и летели.

2.Изображение

Отель "Джумейра" в элитной части полуострова Апшерон:

Изображение

Там же современный коттеджный городок:

Изображение

Интересная национальная особенность - участок земли всегда должен быть обнесен высоким монументальным каменным забором, даже если на самом участке нет никаких построек.

Изображение

И наконец весь Баку как на ладони:

Изображение

7.Изображение

8.Изображение

9.Изображение

10.Изображение

11.Изображение

12.Изображение


Остров Бёюк Зиря, расположенный в Каспийском море, в пятнадцати километрах от Баку, имеет стратегическое значение для Азербайджана и находится в подчинении Министерства Обороны. Современное название острова — «Бёюк Зиря», которое являлось также первоначальным названием, происходит от слияния двух слов, азербайджанского «бёюк» (азерб. «böyük»), что означает «большой» и арабского слова «джазиря», что означает «остров».

Большинство названий островов Бакинского архипелага, в том числе и Бёюк Зиря, было изменено русскими, в частности казаками, появившимися на Каспии в XVII веке. Так Бёюк Зиря стал именоваться Наргин, что было связано с именем Петра I. После войны со шведами эти острова напомнили российскому императору по форме Ревельские острова, с аналогичными названиями в Финском заливе. Немецкое «Наргин» и эстонская «Нартинген» означают «узкий пролив». В 1990 году остову Наргин было возвращено его исконное название.

14.Изображение

Во время первой мировой войны остров Наргин стал свидетелем некоторых трагических событий в истории Азербайджана и Турции. Здесь в плену находились около 10 тысяч турецких солдат, а также гражданских лиц, которые в 1914-1915 годах, во время оккупации войсками царской России Восточной Анатолии были пленены в Турции.

В период сталинских репрессий остров Наргин называли азербайджанским Гулагом. Он был местом массовых расстрелов и захоронений жертв сталинско-бериевского террора, которых привозили сюда на баржах.

В планах на острове Бёюк Зиря планируется строительство современного центра отдыха. Проект, под названием «Остров мечты», оценивается приблизительно в 2 миллиарда долларов США. Комплекс будет включать в себя одну тысячу вилл, три тысячи зданий, международный университет, больницу, гольф-площадку общей площадью 100 гектаров и другие административные и общественные здания и комплексы.

15.Изображение

Летим дальше...

16.Изображение

Азер Гариб и Сергей Доля:

17.Изображение

Южный город Ленкорань встретил нас плохой погодой и огромным количеством снега…

18.Изображение

19.Изображение

Азер, Мурад и Сергей возле здания аэропорта Ленкорань:

20.Изображение

21.Изображение

Однако уже на следующий день светило яркое солнце и появление живых и веселых снимков не заставило себя долго ждать!

22.Изображение

23.Изображение

24.Изображение

25.Изображение

Продолжение следует...

источник

Аватара пользователя
Любава
Хранительница традиций
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 22:15
Награды: 20
Репутация: 16
Откуда: Украина
:
Участник Активистка Оффлайн Азербайджан
Жена Мама Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Киноман Мастерица Переводчик Мотиватор
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 1672 раза

Re: Азербайджан глазами туристов, иностранцев

Любава » 10 ноя 2011, 18:44

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 200
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Tаira
Знающая
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 14:24
Награды: 21
Репутация: 4
Откуда: Россия
:
Администратор Участник Активистка On-line
Мама Фото Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Ислам Мастерица Ученик
700 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (2 место)
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 501 раз

Re: Азербайджан глазами туристов, иностранцев

Tаira » 10 ноя 2011, 19:24

Последние два репортажа впечатлили, очень красиво!

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 100


Вернуться в «Общая информация об Азербайджане»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя