Сиде — город, расположенный на берегу Средиземного моря между Антальей (75 км на запад) и Манавгатом (15 км на восток) в Турции.
Климат
Сиде находится в зоне Средиземноморского климата, с жарким, сухим летом и с прохладной, дождливой зимой. Средние температура зимы не опускаются ниже отметки 10 °C, пик летней температуры может достигать 45 °C. Средняя температура моря в зимние месяцы составляет около 17 °C, в летние месяцы около 28 °C.
Достопримечательности
Вид на античный амфитеатр Сиде
Город находился в постоянной опасности, и был окружен крепостными стенами как со стороны моря, так и суши. Несмотря на частые землетрясения, крепостные стены и башни, со стороны суши сохранены в хорошем состоянии. Хуже сохранились крепостные стены со стороны моря. Ворота у восточных стен служили входными воротами. Рядом с центральными воротами эллинистического периода построено по башне, а ворота выходят на площадь в форме буквы U. Пройдя через площадь, и минуя ее, был выход в город. Вторые, меньшие ворота, дошедшие до нашего времени относятся также к эллинистическому периоду, однако эти ворота имеют квадратные башенки и квадратной формы площадь. Главный проспект, который начинается от входа в эти ворота поведет вас по всему полуострову до самого западного его конца.
У главных ворот и за пределами крепостных стен находились три ниши монументального источника, великолепнейший фасад, а перед ним бассейн для воды. Вода выливалась из специальных отверстий из воды на нишах.
О величайшей красоте Сиде, говорит то, что здесь насчитывалось более чем несколько агор. Сегодня, перед музеем находится агора с портиком, а позади нее выстроен торговый ряд. Общественные туалеты Агоры были расположены в одной из ее уголков. Здания туалетов были размещены в одном из крытых, украшенных зданий. Эти туалеты дошли до нашего времени в довольно хорошем состоянии и считаются лучшими среди сохранившихся зданий Анатолии. В общей сложности под 24 туалетами проходит канализационное оснащение, а также имеются каналы с чистой водой. В центре агоры находится храм богини плодородия. До нашего времени дошло лишь основание храма. Вокруг храма выстроены 12 колонн. Эта агора была окружена колоннами в ионическом стиле и была связана со второй Государственной агорой. Здесь же находился рынок по торговле рабами, а высокая платформа агоры использовалась для демонстрации рабов перед их продажей. За восточным портиком, находится роскошное строение из трёх частей, которое предположительно было либо дворцом, либо библиотекой. Строение было двухэтажным и было разукрашено скульптурами.
Театр в Сиде был построен во 2 в. на эллинистическую основу. Площадь на которой построен театр, исключая косогор, представляет собой ровную площадку и театр, как и все греческие театры находился у подножия этого косогора, однако, чтобы поддержать верхние ряды имелось нижнее основание со сводами. Этот театр является самым большим театром всей Памфилии и вмещает 18 000 зрителей. Полуокружности зрительских мест составляет 58 рядов, и в свою очередь разделяется на диазому и две равные части. Вход в театр производился через крытые галереи и по лестничным площадкам. Орхестра носит полукруглую форму, а затем уже окружен высокой стеной. Порой, основание оснащалось водонепроницаемым материалом, после чего эта часть орхестры наполнялась водой и использовалась в сценах морских битв и других подобных сцен. На этой сцене устраивались также бои гладиаторов с хищниками, либо в целях развлечений рабы бросались на съедение хищным животным. Здание сцены длиной в 63 м, было построено в два этажа, которое возвышалось на небольшом постаменте. В V и VI вв. театр использовался в качестве церкви.
На юге полуострова возвышались два храма. Оба храма были построены исключительно из мрамора, в коринфском стиле. Предполагалось, что, один из храмов, принадлежал богине Афине, другой Аполлону (II в.). Рядом ещё был храм Мена — анатолийского бога Луны. Неподалеку от театра обнаружены следы другого храма и предполагается, что принадлежал Дионису.
В Сиде функционировало три бани, а одна из самых больших находилась прямо на проспекте с колоннами. Здание бани, довольно хорошо сохранившееся до нашего времени, имеет размеры 40 Х 50 м. Сегодняшнее здание музея, ранее было баней агоры. Баня, построенная на рынке рабов состояла из пяти помещений, и это византийское строение датировалось V в. Отопительная система бани находилась под мраморным покрытием. Строение перед баней служило для горожан местом для проведения гимнастических упражнений.
Акведук, который обеспечивал население Сиде был удивительным строением и тянулся на расстояние 35 км. Вода, которая поступала в город проходила под двухэтажным акведуком, а порой через каналы в скалах, а затем через туннели со сводами, продалжая свой путь через долину и наконец вливалась в водоёмы, где ее и собирали.
Рядом с триумфальной аркой в честь Веспасиана находится монументальный источник. В нишах источника были выставлены скульптуры императора и других государственных деятелей. Датированная 74 г. надпись показала, что источник построен в честь императора и его сына Тита.
За пределами городских стен находится большое количество некрополей. Здесь, расположены различного типа могилы и гробницы — памятники в форме храмов, либо скромные, без рельефов саркофаги. В западном некрополе находится памятник-могила, на ступенчатом пьедестале, напоминающем храм с колоннами. Мраморные саркофаги находятся в нишах монументальных мавзолеев.
Сиде
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость