Sitara » 17 фев 2013, 12:59
Евлах
Находится на перекрестке. Отсюда дороги разбегаются во всех направлениях, поэтому куда бы вы ни поехали, проедете через Евлах. Серые степи и болота – типичный пейзаж для этих мест. То и дело разливающаяся Кура затапливает этот район. А летом со здешней «адской жарой» вас донимают черные мухи и комары.
Справка
Расстояние Баку – Евлах 287 км. Район находится на правом берегу Куры на равнине. Дороги, идущие в Ханкенди, Мингечевир, Шеки, Белоканы и Гянджу проходят через Евлах. Административный район, созданный в 1936 году, в 1963 году был ликвидирован и разделен между Агдашским, Бардинским и Гёранбойским районами.
В 1965 году административный район был восстановлен.
Климат здесь умеренно-теплый, полупустынный. Реки Алиджан, Кёрчай, Инджачай впадают в Куру, протекающую по центру района. Юго-западная часть Мингечевирского водохранилища находится на территории Евлахского района.
Леса
Тугайные леса, простирающиеся вдоль Куры, занимают 3752 га территории района. Основную часть леса составляют кустарники. В лесной зоне Гоюнбинасы-Араббасра на площади 658 га. растут вяз, дуб, береза, пшат, тут, тополь. Лес Алаалты, в котором растут в основном дуб и тополь, занимает площадь 48 га. Кроме этого вдоль Верхнее-Ширванского канала на площади 287 га. посажена лесная полоса. В последние годы в Евлахе проведена очень большая работа по озеленению, что кардинально изменило внешний облик района. Самый большой и знаменитый населенный пункт района расположен на перекрестке дорог.
Поселок Халдан
Это самая большая и самая старинная деревня Евлахского района. В советское время деревня прославилась на весь СССР своей школой. Еще в начале 80-х годов в этой школе все классы были оборудованы компьютерами, по своей технической базе и уровнем преподавания школа занимала второе место в СССР. Так как через Халдан проходят все основные дороги государственного значения, здесь всегда многолюдно.
В исторических источниках есть сведения о том, что еще в Х веке правители Сасанидов в 2-3 км. от Халдана возвели город-крепость. в народе его называют Араш.
Арашское султанство
Недалеко от деревни Халдан сохранились остатки моста и крепостной стены города Араш, феодального государства, существовавшего в XI веке. Завоеванное османами во время османо-сефевидских войн, из этого султанства во многие страны вывозился шелк-сырец. Султаны Араша принимали активное участие в междоусобных войнах соседних ханств. Последним султаном был Шахабеддин. В 1795 году Арашское султанство было ликвидировано, и оно вошло махалом в Шекинское ханство. Позднее, в 1873 году согласно царской административной реформе, махал был объявлен уездом в составе Елизаветпольской губернии. В 1929 году уезд был ликвидирован.
Первые археологические раскопки здесь были проведены в 1947 году. Было выявлено, что еще в раннем средневековье город Араш находился на перекрестке основных торговых путей (Ширван, Гарабах, Гянджа) и играл большую роль в экономической и культурной жизни своей эпохи.
Что такое Араш
Взято от арабского «арса», что означает «крепость», «становье», «чердак». На самом деле это мера длины, равная расстоянию от локтя до кончиков пальцев. Предполагается, что в городе, находящимся на Великом Шелковом пути, торговля шелком занимала важное место, и торговцы использовали эту меру длины. Потому и город назван именно так.
Стратегический город
Этот город, являющийся центром торговли, в связи с его стратегической важностью, назывался рядом с такими крупными городами, как Тебриз, Ардебиль, Шамаха.
Кувшинные погребения, найденные на территории деревни Малбинеси, датируются VI веком до н.э. до VIII века н.э.
Араш, существовавший в античные времена, со временем пришел в упадок. Стратегическое расположение Евлаха не осталось без внимания царского правительства, и в 1803 году было решено провести через Евлах железную дорогу Баку – Тифлис.
Станция
С этого времени начинается поток рабочей силы с различных регионов России. В конце XIX века на территории Евлахской станции не было ничего кроме камышей и луж. Для поездов, курсирующих между Баку и Тифлисом, Евлах был всего лишь краткой остановкой. Об этом пишет и французский писатель Жуль Верн в своей книге «Путешествие Клаудио Бомбарнака». Герой романа, путешествуя из Тифлиса в Пекин, проезжает Гёран, Евлах, Лаки, Уджар.
С открытием промышленных производств и больницы поток прибывающих сюда людей увеличился, и в короткий срок маленькая станция превратилась в большой вокзал. Люди, добравшись сюда из Зангезура, Гарабаха, Шеки, Закатала, могли отсюда уехать на поезде в любом направлении, перевозить грузы. Построенный для таких пассажиров «Караван-сарай Мешади Мамедали» действовал до 1930 года. Вскоре вокруг караван-сарая открылись ремесленные мастерские, магазины, так что в начале ХХ века Евлах превратился в поселок, в котором кипела жизнь.
История
В исторических источниках Евлах называют «Воротами Гарабаха», та как на самые знаменитые яйлаги в Кельбаджаре, Лачине, Батабате, дорога вела через этот город. По географическому расположению город находится в центре республики, где пересекаются все важные коммуникации.
В деревне Марзылы сохранилась Албанская церковь VII века. В деревне Ханабад можно увидеть старинный мост Гаджилар через реку Алиджачай, построенный из красного кирпича. Факт прохождения Великого Шелкового пути через Евлах подтверждает его древность.
Топоним
За много веков до строительства Евлахской станции был переход, соединяющий левый и правый берега Куры. Говорят, что переход этот был рядом с современным мостом через Куру. В народе это место называли «Йолаг». Со временем «Йолаг» трансформировался в «Евлах».
Некоторые исследователи выдвигают мнение, что значение топонима исходит от слов «овлаг» («охотничье угодье», «равнина»). Часть историков считают, что топоним имеет значение «жаркое место». По существующим другим предположениям топоним связан с русским инженером Евлаховым, который работал на строительстве станции.
Евлахцы
Первыми евлахцами стали рабочие железнодорожники, специалисты, строители и их семьи. В 1890 году рядом со станцией, между нынешним комбинатом зерновых культур и хлопкоочистительным заводом были построены первые деревянные дома. По статистическим данным в начале прошлого века в Евлахе было всего 500 жителей. В 1902 году строительство станции было завершено. Выяснилось, что из отведенных на строительство денег осталась крупная сумма. Участвовавший в строительстве станции инженер Исмаил-бек отправился в Петербург, где он получил аудиенцию у царя. Там он попросил разрешения на оставшиеся деньги построить лечебницу. Так, в Халдане и Агдаше были построены первые больницы.
Евлахские цыгане
Цыгане были переселены сюда в 50-60 годах прошлого века, а точнее в 1963 году из Казахстана. По решению руководства республики они были поселены в Евлахском районе. Со временем часть из них переехала в другие регионы республики.
Цыганский квартал
Квартал этот находится на противоположной стороне старого моста, за ивовой рощей, в низине. У этих деревянных домов, построенных без разрешения, нет оград, и надобности в ней они не видят. С посторонними людьми они на общение не идут. В Евлахе проживает примерно около 2500 цыган. Так как регистрацию они не прошли, то и паспортов у большей их части нет, потому и не могут вести кочевой образ жизни.
У цыган есть обычай, девушка, выходя замуж, клянется, что будет зарабатывать и содержать семью. Зарабатывают женщины попрошайничеством и гаданием. Мужчины же ведут праздный образ жизни. Цыгане женятся в юном возрасте, и семьи их обычно многодетны.
›
Евлах
© 2013 Explore Azerbaijan. Map by Google. Site by Sahil IT