Газах / Qazax

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13879
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 121
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2789 раз
Поблагодарили: 7607 раз

Газах / Qazax

Сообщение Renata » 16 июл 2011, 18:01






Аватара пользователя
Tаira
Знающая
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 14:24
Награды: 21
Репутация: 1
Откуда: Россия
:
Администратор Участник Активистка On-line
Мама Фото Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Ислам Мастерица Ученик
700 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (2 место)
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 490 раз

Re: Газах / Qazax

Сообщение Tаira » 17 окт 2011, 20:31

Изображение


Qazax
Район: Казахский
Основан: 1930
Прежние названия: 1) Казах
2) Новая Акстафа (1939—1959)
3) Казах (с 1959)
Казах (азерб. Qazax, Газах) — город на западе Азербайджана, административный центр Казахского района. Расположен на реке Акстафа, на высоте 323 м над уровнем моря, в 9 км к юго-западу от железнодорожной станции Акстафа.
История
В XVIII веке Казах был столицей Казахского султаната. В Российской империи Казах был административным центром Казахского уезда Елизаветпольской губернии, в 10 км (9 вёрстах) от станции Акстафа Закавказской железной дороги и в 104 км (97½ вер.) от города Елизаветполя. С 1930 года административный центр Казахского района Азербайджана.
9 декабря 1867 года бывшее Казахское султанство было превращено в Казахский уезд в составе Елизаветпольской губернии. Территория Казахского уезда была равна 5 908,24 кв. м, а население составляло 130 тысяч человек. По сведениям 1913 года, в Казахском уезде имелись 232 промышленные собственности, магазин сладостей, 33 водные мельницы, 15 заводов красного кирпича, 1 завод дерева-бревна, 1 кожный завод, более 17 винных и коньячных заводов, 1 хлопковый и 1 цементный завод. В 1929 году Казахский уезд был ликвидирован. 8 августа 1930 года был создан Казахский район, 24 января 1939 года часть его была отдана новому Акстафинскому району.
Размышления о названии города
«Хочу отметить, что тогда, десять лет назад меня этот факт заинтересовал и я решил узнать почему же в Азербайджане есть такой город. Библиотекари были замучены мной до посинения но все же свой пыл к зананиям я утолил. В одной книге (я все больше становлюсь похож на бабку, которая рассказывает все по памяти), я нашел описание этого местечка русским этнографом.
Оказывается там жили ногайлинцы, которые считались «двуединой с казахами ордой». Хотя многие называют ногайской ордой Младший жуз, мне кажется что это ошибка, так же как и название казахов киргизами или кайсаками. Так вот, Кавказ – это место проживания “ста народов и место употребления ста языков”, стал приютом и для одного из родов ногайцев, которые по неизвестным причинам (он говорил, что они решили уйти из внутренней орды, которая была за Волгой и располагалась не так далеко в то время), откочевали туда. Там есть ногайская долина и ногайское взгорье.
В общем моя попытка объяснить почему же эта местность называется так звучит в общем говоря неубедительно (перечитал сам – не поверил бы себе, ни одного факта), но других объяснений в интернете я не нашел.»
Экономика
В городе расположены ковровая, хлопкопрядильная фабрики, а также предприятия пищевой промышленности.
Достопримечательности
* Народный театр
* Историко-краеведческий музей
* Картинная галерея
* Музей Моллы Панах Вагифа

Газахский район
Изображение

Административное устройство

В районе находится 1 город и 21 деревня. Казахский городской муниципалитет охватывает город Казах и жилой пункт Н. Нариманов.

Сельские муниципалитеты следующие:

Ханлыгларский сельский муниципалитет
Агкейнекский сельский муниципалитет
Гарапапагский сельский муниципалитет
Даш Салахлинский сельский муниципалитет
Чайлинский сельский муниципалитет
Коммунский сельский муниципалитет
Уркмезлинский сельский муниципалитет
Ашагы Салахлинский сельский муниципалитет
Юхары Салахлинский сельский муниципалитет
Демирчилерский сельский муниципалитет
Алпоутский сельский муниципалитет
Гусенбейлинский сельский муниципалитет
Джаналлинский сельский муниципалитет
Косаларский сельский муниципалитет
Газахбейлинский сельский муниципалитет
Орта Салахлинский сельский муниципалитет
Асланбейлинский сельский муниципалитет
Гаймаглинский сельский муниципалитет
Кемерлинский сельский муниципалитет
Биринджи Шихлинский сельский муниципалитет
Икинджи Шихлинский сельский муниципалитет

Сёла Казахского района, оккупированные армянскими силами в ходе Карабахского конфликта:

Нижняя Аскипара
Верхняя Аскипара
Хейримли
Баганис Айрум
Гызылгаджылы
Бархударлы
Софулу

География
Район расположен в западной части республики, в восточной части широкой Гянджа-Казахской равнины, протягивающейся от горных склонов Малого Кавказа до берега реки Куры. Территория района граничит с Республикой Грузией на северо-западе, Армянской Республикой на юге и юго-западе. Рельеф территории района сложный. По территории проходят реки Агстафачай, Джогазчай, Инджасу. Высота над уровнем моря у берега Куры 100 метров, на западе постепенно достигает 1 000 метров. Самая высокая точка — это река Одун (1 316 м). Климат района характеризуется умеренной зимой, жарким летом. Бывшие анклавы Азербайджанской ССР на территории Армянской ССР Бархударлы и Верхняя Аскипара с 1990-х годов фактически контролируются Арменией.

Изображение

ГАЗАХСКИЙ РАЙОН находится вблизи западной границы Азербайджана. А вообще, Газахский и Агстафинский районы - не только западная граница современного Азербайджана, но и древнего государства Кавказской Албании. На два самостоятельных административных района - Газахский и Агстафинский - этот регион был разделен не так давно.
Здесь расположены исторические (архитектурные и археологические) памятники, охраняемые государством: мост СЫНЫГ КЕРПЮ (12 в.); пещера ДАМДЖЫЛЫ; храм 5 века в селе ЮХАРЫ АСКИПАРА; храм ШЕКЕР ГАЛА (15 век); крепостное строение мегалитического типа ДИДЕВАН; Храмовый комплекс Албанского периода (7 век) в селении ДАШ САЛАХЛЫ; Гора ГЕЯЗАНЬ с остатками крепостных стен (позднее средневековье), рядом с которыми недавно обнаружено древнее поселение городского типа. На территории Газахского района обнаружено много стоянок древнего человека. На горе АВЕЙДАГ, между селениями Даш Салахлы и Кямярли, в долине реки Инджа-Су, на северо- восточных отрогах Малого Кавказа обнаружены пещерные стоянки неандертальцев (эпоха мустье); стоянка кроманьонца - возле пещеры ДАМДЖЫЛЫ на Авейдаге; возле ГЫЗЫЛ ГАЯ - красивой скалы золотисто-розоватого цвета, - обнаружены городище ХАЛ-ХАЛ с остатками крепостных стен (предположительно, это одна из летних резиденций правителей Албании). Археологи находят здесь прямо на поверхности, без раскопок многочисленные остатки керамической посуды эпохи бронзы; здесь же когда-то албанцы разбили римских воинов Помпея. В древних письменных источниках об этом написано так: "10 тысяч всадников и 60 тысяч пехотинцев албан сражались с войсками Помпея".
К западу от ГЫЗЫЛ ГАЯ, в ущелье БЯРКИН АГЗЫ обнаружена цепь курганных захоронений эпохи бронзы. Все эти исторические объекты (кроме моста Сыных Керпю) расположены недалеко от Газаха. Энтузиастами родного края собрано большое количество археологических артефактов, выставленных в местном краеведческом музее. В селении ЮХАРЫ САЛАХЛЫ можно посетить дом известного азербайджанского поэта САМЕДА ВУРГУНА.
Рельеф местности в Газахском районе - горы и долины, реки (Кура, Агстафачай, Джогаз, Храмчай) - всегда был очень удобен для сезонного животноводства, - местные пастухи (чобаны) перегоняли стада овец с летних горных пастбищ на зимние стоянки. Сама природа обусловила местные особенности народной музыки и кухни. Здесь много певцов ашугов, которых приглашают на различные семейные торжества и праздники.
ГОРОД ГАЗАХ (древние названия "Касал" или "Газака") расположен на месте бывшего поселения, основанного, по некоторым письменным источникам, в 8 веке полководцем Мерваном ибн Мухаммедом.
Газах - последний крупный город на западной границе Азербайджана - родина талантливых поэтов и писателей (уроженцев Газаха в народе знают, как людей, славящихся особым, поэтическим восприятием). Отсюда вышли многие знаменитые ашуги, ученые, полководцы. Это поэты Самед Вургун, Молла Панах Вагиф, писатели Мехти Гусейн. Исмаил Шихлы, участник обороны Порт-Артура, прозванный "богом артиллерии", генерал Алиага Шихлинский и др. Именно здесь, в Газахе, в 1917 году была открыта первая в Азербайджане учительская семинария. В городе есть музеи, посвященные жизни знаменитых поэтов - выходцев из Газаха - ВАГИФА и ВИДАДИ, старинная мечеть, другие интересные объекты. Газах - один из древнейших центров ковроткачества и конезаводства. Здесь и сейчас разводят лошадей знаменитой местной породы ДИЛИБОЗ. На мировом рынке пользуются большим спросом ковры газахской ковроткаческой школы "Даг Кесаман", "Газахча", "Аккоюнлу", "Дердбуйнуз", "Дамгалы", "Шихлы", "Чобанкяря", "Борчалы", "Фахралы", "Гаймаглы".
Кухня Газахской зоны непритязательна, состоит преимущественно из простых мясных и мучных блюд, но очень вкусная. Туристам лучше останавливаться в домах местных жителей.
История района
Казахское султанство вошло в состав России вместе с присоединёным по манифесту Александра I от 12 сентября 1801 года Картлийско-Кахетинским царством. Казахское, равно как и Шамшадильское султанство были переименованы в татарские дистанции[2].
На основании закона об административной реформе, утверждённого императором Николаем I 10 апреля 1840 года под названием «Учреждение для управления Закавказским краем», бывшая Казахская дистанция, переименованная в Казахский участок в составе Елизаветпольского уезда вошла в Грузино-Имеретинскую губернию.
Указом от 14 декабря 1846 года[4] Казахский участок в составе Елизаветпольского уезда вошёл во вновь образованную Тифлисскую губерннию.
Указом от 9 декабря 1867 года "О преобразовании управления Кавказского и Закавказского края" была создана Елизаветпольская губерния в состав которой вошёл Казахский уезд, образованный взамен упразднёного Казахского участка.
Территория Казахского уезда была равна 5 908,24 кв. м, а население составляло 130 тысяч человек. По сведениям 1913 года, в Казахском уезде имелись 232 промышленные собственности, магазин сладостей, 33 водные мельницы, 15 заводов красного кирпича, 1 завод дерева-бревна, 1 кожный завод, более 17 винных и коньячных заводов, 1 хлопковый и 1 цементный завод. В 1929 году Казахский уезд был упразднён.
8 августа 1930 года был создан Казахский район, 24 января 1939 года часть его была передана в состав вновь образованного Акстафинского района.
Среди исторических архитектурных достопримечательностей района выделяются храм VIII века в селе Юхары Аскипара (анклав внутри Армении), храм Шекер-гала XV века, группа мавзолеев в селе Пойлу XIX века, мосты Гатыр, Гызыл Хаджылы, Кязым, Сыных-керпю (XII век), круглая башня в селе Кырых Кесемен XVIII века.

ИзображениеИзображениеИзображение
Известные уроженцы и жители

Вагиф, Молла Панах — поэт и государственный деятель XVIII века.
Векилов, Ибрагим Ага — генерал-майор.
Вургун, Самед — поэт и писатель
Гаибов, Фаррух Ага — первый азербайджанский лётчик, герой первой мировой войны
Кочарлинский, Фиридун-бек Ахмед-бек оглы — филолог, писатель и критик.
Усубов, Ибрагим Муса оглы — генерал-майор.
Шихлинский, Али-Ага Исмаил-Ага оглы — генерал от артиллерии.
Шихлинский, Джавад-бек — генерал-майор.
Шихлы, Исмаил — писатель, сценарист.

Ковроткачество
Казах известен как один из центров азербайджанской школы ковроткачества. Огромное количество ковров, сотканных в Казахском ханстве и Елизаветпольской губернии в 16-20-х веках, распространены по всему миру под общим названием "Казахские ковры"

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13879
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 121
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2789 раз
Поблагодарили: 7607 раз

Re: Газах / Qazax

Сообщение Renata » 19 ноя 2013, 11:33

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Nyusha №1 ♥
Новенькая
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 авг 2015, 10:53
Награды: 1
Репутация: 0
Откуда: Russia&Azerbaycan
:
Участник
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Nyusha №1 ♥ » 13 авг 2015, 10:49

Мне очеень понравился этот район Азербайджана)Красивая природа,горы и прекрасные люди))


Вернуться в «Города и районы Азербайджана»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость