Исмаиллы/İsmayıllı

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14008
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 179
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2867 раз
Поблагодарили: 7804 раза

Re: Исмаиллы/İsmayıllı

Сообщение Renata » 16 июл 2011, 15:53

Видео Исмаиллы




Аватара пользователя
Tаira
Знающая
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 14:24
Награды: 21
Репутация: 1
Откуда: Россия
:
Администратор Участник Активистка On-line
Мама Фото Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Ислам Мастерица Ученик
700 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (2 место)
Благодарил (а): 633 раза
Поблагодарили: 490 раз

Lahij / Лахидж - Деревенька азербайджанских ремесленников

Сообщение Tаira » 18 окт 2011, 16:39

Деревенька азербайджанских ремесленников
Изображение
Lahij Village, Azerbaijan.
В этом репортаже я расскажу об изолированной аутентичной азербайджанской деревеньке совсем недалеко от Баку. Интересная история местного этноса татов, дорога по краю обрыва, мастерские ремесленников и образы настоящих кавказких горцев!
Азербайджан - это страна, которая имеет 9 из 11 типов климата, а соответственно и природного разнообразия. Всего пара часов езды от Баку - и картинка вокруг меняется до неузнаваемости! Чтобы увидеть настоящую аутентичную азербайджанскую деревеньку - совсем не обязательно далеко ехать.

Столица страны Баку находится в безжизненной пустыни, зато возле моря, вот это обычный пейзаж вдоль трассы:

1.Изображение

Но уже спустя 1,5-2 часа пейзаж меняется кардинально - начинаются горы, леса, скалы, ручьи...

2.Изображение

3.Изображение

4.Изображение

5.Изображение

6.Изображение

Во время своего путешествия на Кольский полуостров я узнал о существовании этнической группы саамов, которые живут в заполярье России, Норвегии и Финляндии. Несмотря на малую численность, они сохраняют свою культуру, язык, традиции. В Азербаджане я познакомился с татами, иранским этносом, проживающим в Азербайджане и России (преимущественно на юге Дагестана). Всего в мире около 20 тыс. татов, из них около 11 тыс проживают в Азербайджане. Говорят на татском языке, относящемся наряду с фарси, дари и таджикским к юго-западной группе иранских языков. Среди татов также распространены азербайджанский и русский языки. Верующие — мусульмане-шииты.

Кто же такие таты?

Небольшая историческая справка: Первые сведения о появлении персов в Закавказье связывают с завоевательной экспансией Ахеменидов (558—330 г. до н. э.), присоединивших Закавказье в качестве X, XI, XVIII и XIX сатрапий своей империи. Тем не менее, нет каких-либо данных о многочисленном и постоянном персидском населении в Закавказье начиная с Ахеменидского времени. Наиболее вероятно предположение, согласно которому предки современных татов переселились в Закавказье во времена династии Сасанидов (III—VII вв. н. э.), которые для укрепления своих владений строили здесь города и основывали военные гарнизоны. Шах Хосров I Ануширван (531—579) ок. 510 г. вручил титул правителя Ширвана (области в Восточном Закавказье) своему близкому родственнику, ставшему родоначальником первой из династий Ширваншахов (ок. 510 г. — 1538 г.). После завоевания региона арабами (VII—VIII вв.) началась исламизация значительной части местного населения. С XI века сюда стали проникать племена огузов, возглавляемых династией Сельджуков; началось постепенное формирование азербайджанского языка. Видимо, в ту же эпоху за закавказским диалектом персидского языка закрепилось внешнее название «тат», «тати» («татский язык»), происходящее от тюркского термина «тат», обозначающего осёдлых земледельцев (преимущественно персов)

Я не случайно начал с упоминания о саамах, которые живут в далекой от Азербайджана Скандинавии. Хоть таты и саамы напрямую скорее всего не связаны, однако есть точка зрения, что норвежские викинги берут свое начало в Азербаджане:

"Норвежский историк-исследователь Тур Хейердал неоднократно посещал Азербайджан, где поверг всех в шок сенсационными результатами своих исследований наскальных рисунков в Гобустане, изучив имеющиеся там наскальные рисунки, пришел к выводу, что норвежцы и азербайджанцы имеют родственные связи. Он обнаружил сходство изображенных на камнях судов с судами, которыми пользовались викинги, и пришел к выводу, что викинги именно отсюда начали свой путь на запад. Сказанное он подтверждал бытовавшей на его родине в Норвегии легендой о том, что первый король норвежцев Один привел свой народ из земли, называемой Азер"

Вот такая вот неожиданная параллель между Скандинавией и Азербайджаном :)

Локальные самоназвания татов: - "Лохиджи"
Жители татского селения Лахидж (Лагич) в Исмаиллинском районе именуют себя по названию своего села — «Лохидж». Лахидж — самый густонаселённый татский посёлок городского типа (около 10 тыс. жителей), расположенный в относительно труднодоступном месте, что в прошлом в известной степени препятствовало тесным контактам его жителей с внешним миром. Это обстоятельство способствовало возникновению в их среде собственного изолированного самоназвания «лохиджи».

Именно в этот поселок мы и направляемся. Лахидж - это небольшой поселок в Исмайлиннском районе. Сюда ведет единственная дорога, построенная по краю скалы в 60х годах прошлого столетия, до этого попасть в Лахидж можно было только пешком по горной тропе. Действительно, благодаря естественной изоляции рельефом местности этот поселок сохранил неповторимую аутентичность, которую я и искал после современного мегаполиса. И, главное, это совсем недалеко от Баку на маршрутке или такси. Примечательно, что в зимнее время маршрутки курсируют в обычном режиме, только цепи надевают на колеса. Всегда за этой дорогой прикреплена собственная снегоуборочная техника, поэтому зимой проблем с добиранием сюда не бывает. В живописном ущелье протекает река Гирдыман ("Страна больших людей"), которая в периоды разливов становится очень полноводной. А вообще какие удивительные переводы местных названий!

7.Изображение

8.Изображение

9.Изображение

10.Изображение

11.Изображение

12.Изображение

Сейчас это интересный туристический сайт. Лахидж сегодня - это поселок потомственных ремесленников. Небольшая центральная улочка - это магазинчики изделий из металла и меди. Тут же и мастерские, в парочку из которых я заглянул.

Колоритнейшие горцы, такие как фильмах и ассоциациях:

13.Изображение

14.Изображение

15.Изображение

Играют в карты и ведут учет на советских счетах:

16.Изображение

Нарды - национальная игра в Азербайджане, в нее играют абсолютно везде:

17.Изображение

18.Изображение

19.Изображение

20.Изображение

21.Изображение

Специи:

22.Изображение

23.Изображение

Чеканщик Незэр, который организовал на втором этаже своей мастерской небольшой музей:

24.Изображение

25.Изображение

Улочки Лахиджа:

26.Изображение

27.Изображение

28.Изображение

29.Изображение

А это Кэблей, мастер уже в четвертом поколении, на фотографиях ниже его отец-дед-прадед:

30.Изображение

31.Изображение

32.Изображение

Интерьер его мастерской. Обратите внимание на два элемента в правом верхнем углу…

33.Изображение

Дедушка Ленин бдит процесс:

34.Изображение

Мумифицированная кошка на стене борется с нечистой силой

35.Изображение

Изделия из меди:

36.Изображение

37.Изображение

Еще один продавец специй с ослепительной улыбкой:

38.Изображение

39.Изображение

Остается добавить, что добраться в Лахидж из Баку очень просто. Маршрутное такси с центрального автовокзала стоит 5 евро (2 часа), такси 40-50 евро (1,5 часа).
Поездка в Лахидж может быть однодневным путешествием, а можно тут и заночевать. Отели по пути стоят 50-80 евро за номер, но интереснее остановится у местных жителей, так называемый "зеленый туризм" в этом поселке обойдется в 10-15 евро с человека за ночь. Еще в 20км от Лахиджа есть совсем древние деревеньки, иногда всего в 2 дома. Также рядом находится гора Бабадаг (3629м, переводится как "дедушкина гора", баба - дедушка, даг - гора), место паломничества и туризма.

Лахидж на карте, в английской транскрипции также на гугл-картах Lahich:

40.Изображение

Контакты для предварительного бронирование и информации:

41.Изображение

В провинции все кардинально по другому, неизменным остается только невероятное гостеприимство и дружелюбие.

42.Изображение

продолжение следует...

Аватара пользователя
Tаira
Знающая
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 14:24
Награды: 21
Репутация: 1
Откуда: Россия
:
Администратор Участник Активистка On-line
Мама Фото Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Ислам Мастерица Ученик
700 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (2 место)
Благодарил (а): 633 раза
Поблагодарили: 490 раз

Re: Lahij / Лахидж - Деревенька азербайджанских ремесленнико

Сообщение Tаira » 09 дек 2011, 08:13

Горные ремесленники (путешествие Руслана Внедорожного)

Изображение

Путешествуя по Азербайджану в апреле 2010г., мы с другом отправились в поселок Лагич. Это поселок городского типа затерян в горах, на северо-востоке (напр.71 градус) от района Исмаиллы в 20км. по азимуту и ориентировочно в 40км. по дорогам. До Исмаиллов можно легко добраться из Баку с автовокзала на ст.метро «20 января». Дабы не тратить время мы взяли машину в Исмаиллах, где можно сторговаться до 20 манат. Особое не желание таксистов ехать в Лагич дешевле мы поняли позже, когда увидели дорогу.
С трассы Исмаиллы – Баку мы съехали на север. Дорога, если ее так можно назвать была усыпана крупным галышем. Спустя только некоторое время мы поняли, что двигались по встречке, когда перед собой увидели едущую на нас Ниву. Наш водитель Талех быстро вырулил на разделительный бугор из галышей и мы буквально скребя брюхом и грохотом переплыли на другую сторону дороги.
Пока мы поднимались в горы, начало темнеть. Меня одолело беспокойство, как и где мы будем ночевать, ведь время уже позднее и что-либо искать будет уже сложно. В сумерках видны были очертания домов, которые мы проезжали, значит, на пути еще лежали деревни. Талех одной рукой рулил, другой, то держал сигарету, то переключал скорость на коробке и неугомонно рассказывал, что слева от нас обрыв, а над головой отвесная скала и сколько я не приглядывался, ничего не видел. В свете фар было видно, что справа возвышается стена и уходит куда-то вверх. Двигатель девяточки уже надрывался изо всех сил, увозя нас все выше и выше от цивилизации. Мне жутко было интересно узреть горы за окном, но ничего видно не было.
Талех сказал, что скоро будет мост и за мостом будет Лагич.
Выехали мы на место напоминающее местную площадь, остановились… Талех уверил нас, что сейчас мы чего-нибудь придумаем, а тут как раз ехала буханка. Он вышел, махнул рукой и машина остановилась, я решил тоже выйти из машины. На улице тишина, только где-то вдалеке гавкают собаки. Талех стал о чем-то говорить с водителем буханки. Я немного приблизился и не смог распознать речь, а вернее язык, на котором они говорили. Приблизился еще немного и понял, что это не Азербайджанский. Похоже, что говорили на Фарси.
Из буханки вылез пожилой мужчина в каракулевой папахе и с костылем и последовал за Талехом. Талех сказал, что нам очень сильно повезло, и что он встретил своего родственника, который нам сейчас найдет жилье. Я уступил место старику впереди, а сам пересел назад, и мы поехали.
Выехали на какую-то мощенную камнем узенькую улочку, по которой мы проехали еще несколько похожих площадей и, на последней остановились.
Перед нами стоял двухэтажный дом, с винтовыми лестницами и огромными лоджиями. Старик постучал в дверь и нас встретил хозяин дома. Талех вместе со стариком стали общаться с хозяином дома. Как выяснилось, мы приехали в гостевой дом. Хозяин запросил 20 манат с человека. Талех попросил сделать скидку, так как я его дальний родственник, а мой друг приехал вместе со мной к ним в гости, после чего цена упала до 15 манат за двоих.
Я поблагодарил старика за помощь и рассчитался с Талехом, а также договорился, что на следующий день ему позвоню, а он нас подхватит, где-нибудь на перевале. Пожали друг другу руки и разошлись.
Хозяин дома, Мирза, провел нас на второй этаж и стал открывать комнату за комнатой. Потом спросил, нам какую комнату, с калорифером или с печью на дровах? Мне конечно же захотелось с печью на дровах, но я согласился с Ромой, что после утомительного дня нам уже будет не до дров и уснуть хочется в тепле. Взяли комнату с калорифером.
Мирза кищи, так я обращался к хозяину дома, человек в возрасте, примерно лет 60-65 лет. Родился и вырос в Лагиче, свободно говорит на родном-Лагычском, Азербайджанском и неплохо по-русски. Мирза нас предупредил, что пока мы будем раскладываться, согреется вода в бойлере, и мы сможем принять душ. После душа мы с другом решили спуститься к Мирзе в комнату, поболтать, попить чаю.
Я постучался в дверь, когда Мирза кищи сидел на корточках и подкладывал дровишки в печь.
-Гял, гял! (заходи, заходи) – послышалось из комнаты. Я тихонечко отворил дверь и мы вошли в комнату. Мирза жестом указал на стулья, расставленные вокруг стола, и произнес: – Отурун (садитесь). Мы присели. Мирза поставил чайник на плитку и спросил у друга: – Чай пьешь? Рома кивнул в знак одобрения и сказал, что будем.
Мирза кищи сел за стол и стал расспрашивать нас, откуда мы приехали. Потом налил нам чай на травах, которые сам собирает в горах. Основным ингредиентом чая является чебрец, кяклик оту – как его принято называть в Азербайджане. В сахарнице лежал колотый сахар (келле гянд). В Азербайджане сладкий чай пьют по утрам, в остальное время чай больше пьют в прикуску с колотым сахаром. За чаем Мирза кищи нам поведал о Лагыче и о его народе, о чем я расскажу в следующей части из нашего автопутешествия по Азербайджану.

Утро началось с мыслями о вечернем рассказе Мирзы.
Лагичи небольшой Иранский этнос, говорящий на татском языке, относящемся наряду с фарси, дари и таджикским к юго-западной группе иранских языков. В большинстве своем Лагичи двуязычны: помимо татского языка широко используется также и азербайджанский язык. Верующие мусульмане-шииты. Также много Татов проживает в отдельных районах г.Баку. Лагич входил в Геокчайский уезд Бакинской губернии. Лагич самый густонаселённый Татский посёлок городского типа с численностью населения около 10 тыс. жителей.

Изображение

Изображение



Пока мы прогуливались по Лагичу, мы то и дело встречали магазинчики с разными изделиями, а в некоторых местах при магазинчике есть мастерская, где можно увидеть в живую, как создаются шедевры. Так проходя по главной улочке, мы услышали звуки чеканки. Подошли поближе и увидели, как мастер чеканит медную посуду.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Пройдя дальше, я стал фотографировать старый дом, на окнах которого были решетки – тонкая работа кузнеца. Пока я фотографировал дом, на пороге появилась бабуля, которая спросила, не хочу ли я пофотографировать дом со двора. Мы с радостью приняли предложение этой милой женщины. Часть дома стояла в полной разрухе. Бабуля нам поведала, что когда пришли Советы, то отобрали у них родовой дом, мечеть. Сказала: – Советы пришли все отобрали, и ушли, что не отобрали, так разрушили. Так пол дома, в развалинах и стоит. Потом она провела нас в дом и показала где у нее стоит тандыр и как она готовит в нем лепешки. Поблагодарив бабушку, мы решили продолжить наш путь. Добрая бабуля не хотела нас отпускать пока мы не попьем чаю, но извинившись, мы пошли дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Издревле Лагичи являлись ремесленниками, занимающимися изготовлением оружия и металлической посуды и особым каменным строительством. Лагич — один из известных на Кавказе и за его пределами ремесленно-торговых центров. Изделия лагичских медников неизменно получали высокую оценку на различных выставках произведений Закавказского края и на Всемирной Венской выставке. В XVIII веке, будучи в составе Персии, селение особенно прославилось изготовлением холодного оружия и медной утвари, украшенной гравированным орнаментом.

Изображение

Со слов Мирзы, Лагичи передавали из поколения в поколения свое ремесло, которых насчитывается около 300 видов. Все конечно он мне не перечислил, но основными назвал чеканку, ковровое дело, прядильное дело, растениеводство, скотоводство, изготовления оружия, кузнечество. Сам Лагич поделен на три части, вернее на три рода. У каждого рода своя мечеть, школа, баня, территория.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лагич представляет собой оригинальный памятник персидского градостроительного и архитектурного искусства древности. Это средневековый город с мощеными улицами и площадями, развитой системой канализации и водоснабжения. Лагич является историко-архитектурным памятником, охраняемым государством и состоит в фонде всемирного наследия “UNESCO”. Город включен в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь».

Изображение

Изображение

Все здания в Лагиче выполнены из камня переложенного деревянными реями, улицы мощеными камнями.
В Лагиче имеется одна из самых древних канализационных систем в мире, возраст которой оценивается около 1000 лет. Считается, что именно здесь изготовили легендарную шапку Мономаха, которую многие века носили русские цари.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Попасть в Лагич можно по единственной дороге, построенной по краю скалы еще в 60-е годы. Дорога сама по себе очень опасна, периодически случаются оползни. Пока мы шли пешком из Лагича, с высоченных стен скал периодически сыпались камушки. Места конечно очень живописные, впечатляют своими масштабами. С одной стороны у нас была высокая отвесная скала а с другой стороны обры в реку Гирдыман, что в переводе означает «Страна больших людей».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Покидая Лагич, мы решили с другом пока не звонить Талеху и пройтись пешком по ущельям, пока не устанем. Пока мы шли по дороге, нас догнал всадник на осле, который ехал рядом и любезно улыбался. Потом стал расспрашивать, куда и откуда мы идем. Решили немного передохнуть и сделать несколько фотографий на осле. На осле была одета интересная конструкция сваренная из тонкой арматуры. Во-первых – эта конструкция позволяет легко взбираться и слазить с осла. Во-вторых, держать упор, но самое главное, эта конструкция предназначена для перевозки хвороста. Таким образом, от хвороста не натираются бока у осла и легко складывать хворост.

Изображение

Изображение

Всадник предложил нам собрать чебрец. Ослик лихо стал карабкаться по склону вверх, что мы за ним еле поспевали. Когда мы пришли в нужное место, я думал, что лишился обоих своих легких. ))) Наездник слез и стал показывать нам маленькие кустики чебреца. 15 минут собирательства и было решено, что его проще купить где-нибудь на рынке, нежели ползать пол дня по земле и собрать маленький пакетик. ))) Поблагодарили наездника и потопали дальше. Да, еще я его расспросил про волков и медведей, на что наездник сказал, что медведи сюда не спускаются, а волков в принципе можете встретить по дороге, после чего мы решили вооружиться что-то типа посохами, на всякий случай, а в горах случаи бывают разные.
Так постепенно топая ножками, и периодически останавливаясь на отдых и фото – мы добрели до моста, под который бурно лилась какая-то горная река. Я решил подняться немного по реке вверх, чтобы осмотреть окрестности и полюбоваться скалами. Среди некоторых скал встречались расщелины, «неплохое убежище для волков» – подумал я и стал от них отступать обратно к реке. Прыгая с камня на камень вдоль реки, я увидел отчетливые отпечатки волчьих лап. Для собачьих следов след был крупнее, и перед пальцами царапины, и углубления от когтей и пока хозяин отпечатков не объявился, мы решили вернуться на дорогу. С дороги мы набрали Талеха и попросили, чтобы он выехал нам на встречу.
Пересеклись с Талехом уже за селом Намазгях, где погрузились в машину и продолжили наше автопутешествие назад в Исмаиллы. По дороге мы сделали остановку возле навесного моста. Через реку свисала хлипкая, старая конструкция. Я не удержался, чтобы не пройти на другую сторону по этому мосту. Перебираясь по мосту к середине, он начинал все больше расшатываться и стучать железными листами под ногами, которые уже отделялись от моста. Талех сказал, что это единственная дорога в какую-то деревню по ту сторону моста. На автомобиле можно проехать, когда пересыхает река и то только на подготовленных внедорожниках или Газ-66.

Изображение

Перебравшись обратно, мы двинули дальше в Исмаиллы, откуда на другой машине доехали до Баку.

источник

Аватара пользователя
SENI SEVIREM
Мастерица
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 22:28
Награды: 21
Репутация: 0
Откуда: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. я Света.
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Советчица Пальчики оближешь Спортсменка 1500 сообщений
Год на форуме Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 665 раз
Поблагодарили: 554 раза

Re: Lahij / Лахидж - Деревенька азербайджанских ремесленнико

Сообщение SENI SEVIREM » 09 дек 2011, 14:37

очень хочется там побывать, этим летом мы доехали тольо до навесного моста. в следующий раз надо будет непостредственно в сам поселок ехать. интересно самой все посмотреть!
Изображение
Я слишком женщина,чтоб понимать мужчин
Все, что вы знаете обо мне - неправда, правда гораздо хуже.Изображение

Аватара пользователя
Tаira
Знающая
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 14:24
Награды: 21
Репутация: 1
Откуда: Россия
:
Администратор Участник Активистка On-line
Мама Фото Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Ислам Мастерица Ученик
700 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (2 место)
Благодарил (а): 633 раза
Поблагодарили: 490 раз

Re: Lahij / Лахидж - Деревенька азербайджанских ремесленнико

Сообщение Tаira » 27 дек 2011, 17:46


Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14008
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 179
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2867 раз
Поблагодарили: 7804 раза

с. Ивановка, Исмаиллинский район

Сообщение Renata » 04 окт 2012, 23:40

с. Ивановка, Исмаиллинский район

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Elja
Знающая
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 15:07
Награды: 15
Репутация: 0
Откуда: Эстония
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Мастерица Переводчик 1000 сообщений Год на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 671 раз
Поблагодарили: 837 раз

Re: Исмаиллы/İsmayıllı

Сообщение Elja » 06 ноя 2012, 15:38

Лагич - посёлок городского типа в Исмаиллинском районе Азербайджана, расположенный на южном склоне Большого Кавказа, оригинальный памятник градостроительного и архитектурного искусства древности.

Это средневековый город с мощеными улицами и площадями, развитой системой канализации и водоснабжения. В Лагиче имеется одна из самых древних канализационных систем в мире, возраст которой насчитывает около 1000 лет. Считается, что именно здесь изготовили легендарную шапку Мономаха, которую многие века носили русские цари.

Лагич является историко-архитектурным памятником, охраняемым государством. Город включен в международный туристический маршрут "Великий Шелковый путь". Сюда приезжает много туристов. По воскресениям на узких улочках Лагича можно услышать разноязыкую речь. И лагичцы терпеливо объясняются с гостями, показывают свои изделия, рассказывают историю.

Один из известных на Кавказе и за его пределами ремесленно-торговых центров, Лагич особенно прославился изготовлением холодного оружия и медной утвари, украшенной гравированным орнаментом.

Все здания в Лагиче выполнены из камня, переложенного деревянными реями, улицы - мощеными камнями. Из-за частых землетрясений деревня развивала собственные проекты зданий, традиционную технику поперечной связи камня и леса. Эта техника была результативной - повреждения, вызванные землетрясениями в Шамахе, остаются невидимыми в Лагиче.

В настоящее время здесь действует режим архитектурного заповедника - запрещено строительство из кирпичей и прочих современных материалов, поэтому облик Лагича сохраняется в первозданном виде.

Город был первоначально центром по добыче меди, и ремесло медников долгие годы было здесь главным заработком, для местных жителей широко развито в Лагиче и ковроткачество.

В Лагиче много очень интересных мест, можно просто побродить по мощеным улицам, посетить Музей истории и Мечеть, осмотреть магазины.

Издавна самым развитым ремеслом в Лагиче после металлообработки было кожевенное производство. Лагичские кожевники умели выделывать шагрень, сафьян, юфть, из которых с большим вкусом и мастерством изготовлялись всевозможные изделия - обувь, ремни, кожанки-телогрейки, переплеты книг, уздечки. На базе развитого местного кожевенного промысла, носящего кустарный характер, расцвели и другие ремесла: шорное, седельное, башмачное, шапочное, скорняжное.

Старый мастер, которого все уважительно называют "Уста", всю жизнь изготавливал седла, конскую сбрую. Сейчас он очень стар, совсем не видит. Но каждый день приходит на работу, открывает свою мастерскую и садится на своем стульчике. Он любит, когда кто-то подходит и спрашивает его о работе, с удовольствием рассказывает и расспрашивает: "откуда приехали и как сейчас в Баку?"

Аватара пользователя
Elja
Знающая
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 15:07
Награды: 15
Репутация: 0
Откуда: Эстония
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Мастерица Переводчик 1000 сообщений Год на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 671 раз
Поблагодарили: 837 раз

Re: Исмаиллы/İsmayıllı

Сообщение Elja » 06 ноя 2012, 15:42

Lahıc/Лагич (film)(на русском языке)

Аватара пользователя
Elja
Знающая
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 15:07
Награды: 15
Репутация: 0
Откуда: Эстония
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Мастерица Переводчик 1000 сообщений Год на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 671 раз
Поблагодарили: 837 раз

Re: Исмаиллы/İsmayıllı

Сообщение Elja » 06 ноя 2012, 16:03

На формирование языка жителей Лагича повлияли тюркоговорящие соседи, и в итоге язык этот стал причудливым коктейлем из фарси и тюркских наречий. На этом коктейле они общаются между собой до сих пор, и жители равнины понимают лагичцев с трудом. Кстати, отсюда пошло одно слово, которое понимают буквально все и везде. Точнее, не слово, а название увлекательной игры и сети ресторанов в Москве: Шеш-беш. Первая половина названия – фарсидского происхождения, а вторая – тюркского. Дословно означает «шесть на пять».
До середины двадцатого века в Лагич не было дорог, по которым мог бы проехать транспорт, и эта изоляция позволила людям сохранить своеобразие и уникальность местной культуры. Примерно так же, как самобытность своей культуры веками хранила Япония.
Сегодня многие горские деревни, к сожалению, пустеют, поэтому Лагич объявлен культурным заповедником. Но это не застывший мертвый музей. Жизнь здесь по-прежнему течет своим чередом. Не имеющие в силу исторических причин земельных угодий, местные жители всегда занимались ремеслами, и результаты своего труда продавали в равнинных селениях. На вырученные деньги приобретались необходимые продукты.
Изображение
Машин в Лагиче почти не видно. Большинство жителей ездят, как и в старину, на лошадях. И в горы – за дровами, и на равнину – за продуктами. Так же, на лошадях, в течение сотен лет расходилась из Лагича по всем соседним странам вместе с коврами, медными кувшинами и богато украшенным оружием слава местных мастеров. Существовала даже профессия – чалвадар. Это были купцы-посредники, которые вывозили из Лагича все виды творчества местных жителей.
Из поколения в поколение бережно передаются древние умения и навыки. Сын в семье чеканщика становился чеканщиком. Дочка ткачихи с детства садилась за станок. В печально известные времена коллективизации ткачих согнали в ковроткаческие цеха и обязали перевыполнять план. Мастеров-индивидуалов не поощряли, поэтому, вероятно, из десятков ремесел и выжило всего несколько. До сих пор работает маленькая ковровая фабричка. Сотни девушек ткут ковры. Девичьи руки мелькают так быстро, что мы видим, как рождается узор.
Пока шли на фабрику, сквозь открытые двери (дверей в Лагиче не запирают в принципе. Незачем. Любой вошедший – желанный гость) видели, как на низких табуретках сидят мастера-чеканщики и творят свое чудо. Не мягкое и цветное, как девушки-ткачихи, а металлическое, звонкое и блестящее. В каждой лавке – импровизированная витрина. На витрине – старинные плошки, самовары, «лампы Алладина» и прочая нехитрая утварь. Антикварную вещь, которой лет этак 150, можно приобрести практически даром. Современные блюда, чаши и кувшины тоже пользуются спросом. Мы видим, как молодая девушка идет по воду с большим медным кувшином. Не иначе, куплен в одной из лавочек чеканщиков. Или остался в семье по наследству от предков-чеканщиков. Издревле популярная в Восточном Закавказье медная утварь изготовлялась в средневековых Гяндже, Шемахе, Губе… Но самый известный на Кавказе центр «медных мастеров» – Лагич. Старожилы рассказывали, что в конце XIX – начале XX веков здесь работали полторы сотни медных мастерских. Основа их орнамента – сложная композиция различных тем с прямыми и ломаными линиями с множеством точек, треугольников, ромбов и других геометрических фигур. Их дополняли растительные мотивы, изображения птиц и животных, позднее – солнца и людей. На каждом изделии автор вплетал в орнамент личное клеймо, имя, дату и место изготовления.
Лагич издревле был обособлен и был вынужден обеспечивать себя сам всем необходимым. В начале XX века здесь насчитывалось примерно восемьдесят ремесел. Около трехсот мастеров держали цеха. Тогда в городе жило почти десять тысяч жителей. Сейчас в Лагиче семь районов. В каждом мечеть, маленькая площадь, собственная баня, родник… А во-вторых, совершенно неожиданно выяснилось, что село становится городом в случае, если в нем имеется канализация. А в Лагиче канализация имеется. Да еще какая! Со всех домов жидкие отходы собираются в огромные трубы, проложенные под улицами, и уходят далеко-далеко в ущелье. Где канализация начинается и где заканчивается – никто не знает. По какому принципу она работает – тоже никто не знает. Но это не мешает ей прекрасно функционировать более трех тысяч лет! Как такое может быть – загадка, которую стремились разгадать ученые. Какие-то иностранные специалисты попытались было проникнуть в ту загадочную трубу, да почему-то у них ничего не вышло. Вскрыли какой-то там участок, пролезли на расстояние метров в шесть, да и застряли. Пришлось вылезать. Единственный вывод, который они сделали, – канализация Лагича устроена по принципу канализации в Древнем Риме. Ничего удивительного – эти города почти ровесники!
Еще Лагич сравнивают с другим древним городом – французским Каркасоном. С этим городом-крепостью, расположенным в Лангедоке, Лагич роднит то, что оба эти города как бы законсервированы. В Лагиче все новые дома строят только из местного камня, переложенного деревом (для крепости, защиты от землетрясений), и только по старинным образцам. Говорят, даже старинные чертежи используют. Хотя какие в Лагиче чертежи!.. Впрочем, если есть канализация возрастом в три тысячи лет, то почему бы не быть и чертежам?

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14008
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 179
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2867 раз
Поблагодарили: 7804 раза

Re: Исмаиллы/İsmayıllı

Сообщение Renata » 02 мар 2014, 18:47

Золотой Исмаиллы

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14008
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 179
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2867 раз
Поблагодарили: 7804 раза

Re: Исмаиллы/İsmayıllı

Сообщение Renata » 07 фев 2016, 11:39

Ismayilli

Изображение


Вернуться в «Города и районы Азербайджана»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость