Хачмас / Xacmaz

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14008
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 179
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2867 раз
Поблагодарили: 7804 раза

Хачмас / Xacmaz

Сообщение Renata » 25 фев 2012, 17:21

Хачмас (Xacmaz)


Хачмас (Xacmaz) - небольшой город, расположенный в нескольких километрах от побережья Каспийского моря, недалеко от границы с Россией. Расстояние до Баку - около 180 километров. Первые упоминания о поселениях на месте Хачмаса относятся к началу 19 века. Статус города Хачмас получил в 1938 году. Сейчас это административный районный центр, численность населения - свыше 50 тысяч жителей.

Изображение

Район расположен на северо-западе Азербайджана, занимает большую часть Самур-Девечинской низменности. Хачмазский район на севере граничит с Россией. Через территорию района проходят магистральная автомобильная дорога и железная дорога Баку – Москва. 20800 гектаров территории района покрыты лесами, протекает 8 рек, имеются 3 искусственных озера. Климат умеренный, имеются источники термальных и минеральных вод. Во флоре района широко распространены лекарственные растения, такие, как шиповник, вьюнок, зверобой, кипрей, мелисса и др. в районе имеются хорошие условия для охоты и рыболовства. На территории района расположен Гюлалнский заповедник.

Изображение

Предполагается, что название Хачмаз произошло от названия племени хачматаки, обитавшего в этих землях и входившего в объединение воинствующих племен гуннов. Позднее название трансформировалось и, начиная с середины VII века мигрировала на территорию нынешнего Огузского района, построив там селение и крепость под названием Хачмар.

Изображение

В далекие времена по этой земле проходили пути завоевателей, совершавшихся военные походы и нашествие на древние государства, существовавшие та территории Азербайджана. На их пути труднопреодолимыми препятствием стояли знаменитые укрепления «Баба-ал-Абваб» («железное ворота», «Дербентские ворота»), построенные в VIII – VI до н.э. В V веке при сасанидском царе Ездирегде была построена мощная каменная стена, преграждавшая путь завоевателям в дербентском проходе. Те, кому удавалось преодолеть эти системы военных укреплений, сразу же оказывались на плодородной земле Азербайджана. Так проникали сюда скифы, аланы, хазары, савиры и другие племена. На территории Хачмазского района во время археологических раскопок были обнаружены захоронения, относящиеся к бронзовому веку, найдены орудия труда, охоты и домашняя утварь.

Изображение

В Хачмазском районе находится один из древних городов-крепостей - Худат (Худат – «божий дар»). В начале XVIII века он стал столицей Губинского ханства. В 1735 году в связи с переводом резиденции Фатали – хана из Худата в Губу, город утратил свое значение. В недрах худатской земли имеются значительные запасы питьевой воды. Отсюда, от селения Шоллар берет свое начало знаменитый Шолларский водопровод, пущенный в эксплуатацию в 1917 году и до сих пор играющих важную роль в обеспечении Баку питьевой водой

Изображение

В районе сохранилось более 60 памятников истории и культуры. Среди них: мечети XIX века в селах Моруг-оба, Узун-оба, Тагар-оба мечеть-медресе шаха Аббаса XV – XVI веков в селе Гарагуртлу, древние поселения и курганы, относящиеся к бронзовому веку рядом с селами Моллабюрхан, Хюловлу, Гараджик, Хасангала, средневековые поселения у сел джанахыр, Бостанчы. В селе Шыхлар сохранилась мечеть Шейха Юсифа (XV век) – один из самых ранних памятников группы мавзоллев, которая получила широкое распространение в строительстве XVI – XVII веков. На вершине горы Галадаг сохранились развалины крепости Гяургала. Представлют интерес построенные в начале XX века (1900-1903 гг.) железнодорожная станция и водонапорная башня, и сейчас находящиеся в хорошем техническом состоянии.

Изображение

На территории Хачмазкого района находится самая популярная в стране зона отдыха – Набрань. Здесь в живописном месте, где леса соседствует с песчаными пляжами, построено множество турбаз, пансионатов, домов отдыха с условиями, удовлетворяющими самых взыскательных туристов.
Из традиционных ремесел развито ковроткачество. В Хачмазском лицее существует факультет ковроведения. Туристам интересно будет посмотреть на мастериц, ткущих большие и миниатюрные ковры.

Изображение

Одной из достопримечательностей Хачмаза является "неправильная" мечеть Джума. Во время строительства была допущена ошибка, и мечеть неправильно ориентирована на Мекку, вследствие этого, молящемуся приходиться поворачиваться немного правее в стенах мечети. Есть в городе и православный храм - Свято-Никольская церковь, построена в 1946 году.

Изображение

Про Хачмаз часто шутят: здесь деньги не нужны. В этом районе мало кто покупает овощи и фрукты на базаре, потому что растениеводство составляет основу местной экономики. Вдоль дороги Набрань – Ялама - Худат во все времена года можно купить свежие овощи и фрукты. Здесь же можно приобрести различные соки, лечебные сиропы из фруктов, консервную продукцию домашнего приготовления. Основную же прибыль местные фермеры получают от экспорта своей продукции на рынки соседней России. Германский путешественник Адам Олеарий, побывавший в Азербайджане в 1636-1638 годах, вспоминал, как в Хачмазе готовили различные напитки из фруктов. Не менее популярны в народе и хачмазские сухофрукты.

Изображение

Название Хачмаз, которое нашло отражение еще в трудах Геродота и Страбона, встречается и в других источниках, начиная с VII века. На первый взгляд это довольно молодой и маленький город. На самом же деле история этого района уходит в далекое прошлое. Сразу на подходе к городу об этом дают знать городские ворота, построенные на месте древних ворот Хачмазской крепости. Именно здесь начинались преграды на пути многих племен и государств, совершавших военные нашествия на Азербайджан. Построенные в VIII-VI веках до нашей эры «Железные ворота» и сооруженная в V веке сасанидским правителем Ездегирдом на Дербендском перевале крепостная стена помогали давать завоевателям достойный отпор. Хотя и не всегда это удавалось - скифы, аланы, гунны, сабиры и другие племена довольно легко справлялись даже с такими мощными инженерными сооружениями. В районе зарегистрировано около 60 исторических памятников. Любителям экскурсий рекомендуется обязательно посетить развалины поселений бронзового века, курганы, мечети древнего города-крепости Худат, относящуюся к XV-XVI векам мечеть-медресе Шаха Аббаса в селе Грагуртлу, построенную в XV веке мечеть Шейха Юсифа. Не менее интересны одни из самых древних памятников истории – курганы на территориях сел Моллабурхан, Хуловлу, Гарачик, Гасангала, а также развалины древних поселений вблизи сел Чанахыр и Бостанчы.

Изображение

Хачмазская железная дорога - это одна из первых железнодорожных станций Закавказья. Построенная в 1898 году, своей архитектурой станция придает особую красоту центру города. Говорят, железная дорога в этот регион была проведена правительством царской России в ответ на обращения сельчан из Губинской губернии. Ввиду благоприятного рельефа дорогу проложили через Хачмаз. Ее строительство способствовало увеличению экспорта местной продукции на российские рынки. В целом на всей территории Хачмазского района действует семь железнодорожных станций. Станция в райцентре напоминает маленький городок, в котором живут и работают железнодорожники. Здесь же находится и другое не менее знаменитое архитектурное сооружение – башня-водохранилище. Это резервуар, построенный в 1903 году для обеспечения питьевой водой Баку и Абшеронского полуострова. Закачанная в башню родниковая вода доставлялась до Баку по железной дороге.

Изображение

Еще одним историческим объектом стратегического назначения в Хачмазе считается морской порт Ниязабад. Он сыграл важную роль в налаживании Азербайджаном связей с другими прикаспийскими странами. Несмотря на периодические конфликты между государствами, выход из этого порта на Волгу способствовал развитию торговых отношений с северными соседями. Порт Ниязабад был составной частью торгово-транспортной инфраструктуры, позволившей Ширванскому государству на территории древнего Азербайджана наладить интенсивные экономические связи со странами Европы посредством активного участия в этом генуэзских и венецианских купцов.

Изображение

Село Шыхлар - расположено оно в 15 километрах от райцентра. На древнем сельском кладбище бережно охраняются два ценных памятника средних веков – мечеть XVI века и относящаяся к XIII веку гробница шейха Мовлана Юсиф Баба. Местные жители считают эту гробницу святыней и приходят ей поклоняться.
Шейх Мовлана Юсиф является видным философом и руководителем одной из религиозных концессий. В произведении «Гюлюстани Ирем» Абасгулу Ага Бакиханов пишет, что шейх Молла Юсиф Мушкюрлю родился в VIII веке по мусульманскому календарю. Начальное образование получил в Мушкюре, после чего учился наукам и получил благословение у шейха Сейид Яхйа Бакуви. По возвращении в Мушкюр он занимался пропагандой своего учения, а в последующем передал руководство концессией шейху Мухаммеду. Село, в котором находится гробница шейха и живут продолжатели его рода, называлось Шейхлар (ныне Шыхлар). Из произведений шейха Юсифа сохранилось только «Беян ум-есрар» («Пояснение тайн»), в котором повествуется о человеческой нравственности и законах этики.
Учитель шейха Юсифа – Сейид Яхйа Бакуви был одним из руководителей суфийского ордена Халватиййа и делал очень многое для распространения его учения.

Изображение

Одна из железнодорожных станций на территории Хачмазского района находится в селе Худат, расположенном на границе с Дагестаном. Именно отсюда до сегодняшнего Хачмаза была построена крепостная стена для предотвращения нашествия кочевников. В XVIII веке крепость Худат являлась столицей Губинского ханства вплоть до переноса в 1735 году резиденции Фатали хана в Губу. Слово «Худат» означает «Божий дар». Сегодня это довольно развитый и современный населенный пункт, но ввиду древности поселения местное население называет его Старым Худатом. А из соседнего села Шоллар берет начало знаменитый Шолларский водопровод.

Изображение

Еще в 1904 году в регионе началось строительство водопровода длиной 175 километров до Баку. Источник Шоллар берет начало на склоне горы Шахдаг, причем вода в нем настолько чистая, что совершенно не нуждается в химической обработке. Построенный из глиняных труб подземный водопровод настолько прочен, что почти за 100 лет эксплуатации не было ни одной аварии.
Водопровод имеет довольно интересную историю. С середины XIX века Баку стал стремительно расти, и население столкнулось с острой нехваткой воды. Дефицит воды стал причиной вспышки различных эпидемий. В сложившейся ситуации знаменитый бакинский миллионер, меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев распорядился пригласить в Азербайджан известного в то время инженера Уильяма Линдлея, проложившего водопроводы в несколько городов Европы. Перед европейским инженером была поставлена довольно сложная по тем временам задача – отыскать источник, способный обеспечить водой столицу. В поисках питьевой воды Линдлей оказался на территории нынешнего Хачмазского района, и скважина, пробуренная им в селе Шоллар, сразу же дала нужный результат. После долгих дискуссий в 1904 году наконец было принято решение о строительстве водопровода. И в 1916 году население Баку уже праздновало сдачу Шолларского водопровода в эксплуатацию.

Изображение

Выращивание фундука является одним из приоритетов экономики Хачмазского района и традиционной сферой деятельности сельского населения. В районе более 600 га. площади садовых участков отведено под фундук.

Изображение

Величественные горы, соседствующие с морем лесные пейзажи, богатая природа, история и местные традиции – это все то, чем можно насладиться в настоящем раю Хачмаза !

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14008
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 179
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2867 раз
Поблагодарили: 7804 раза

Re: Хачмас / Xacmaz

Сообщение Renata » 25 фев 2012, 17:24

Xaçmaz Azərbaycanın ən dilbər guşələrindən biridir



XACMAZ



XACMAZ MENZERELERI



Xaçmaz


Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14008
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 179
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2867 раз
Поблагодарили: 7804 раза

Re: Хачмас / Xacmaz

Сообщение Renata » 17 авг 2012, 09:33

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14008
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 179
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2867 раз
Поблагодарили: 7804 раза

Re: Хачмас / Xacmaz

Сообщение Renata » 02 окт 2012, 18:59

Изображение

Зона отдыха Набран, Хачмаз
Изображение

Аватара пользователя
Elja
Знающая
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 15:07
Награды: 15
Репутация: 0
Откуда: Эстония
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Мастерица Переводчик 1000 сообщений Год на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 671 раз
Поблагодарили: 837 раз

Re: Хачмас / Xacmaz

Сообщение Elja » 04 окт 2012, 13:09

Ворота при въезде в Xacmaz
Изображение
Колоритный самоварчик
Изображение

Аватара пользователя
HELGA
Зачастившая
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 18:14
Награды: 9
Репутация: 0
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 66 раз

Re: Хачмас / Xacmaz

Сообщение HELGA » 07 апр 2013, 12:16

Когда едем в Азербайджан,всегда в Хачмасе отдыхаем в гостинице.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14008
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 179
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2867 раз
Поблагодарили: 7804 раза

Re: Хачмас / Xacmaz

Сообщение Renata » 07 июн 2014, 13:23

Путешествуя по Азербайджану. Баку - Хачмаз

phpBB [video]

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14008
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 179
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2867 раз
Поблагодарили: 7804 раза

Re: Хачмас / Xacmaz

Сообщение Renata » 03 сен 2014, 15:42

Новая арка у въезда в Хачмаз

Изображение

Аватара пользователя
Akelka
Мастерица
Сообщения: 2717
Зарегистрирован: 30 июн 2012, 14:12
Награды: 17
Репутация: 4
Откуда: Санкт-Петербург
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Фото Увлеченный книговед
Пальчики оближешь Меломан Киноман Меценат
2000 сообщений Два года на форуме С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму!
Благодарил (а): 448 раз
Поблагодарили: 661 раз

Re: Хачмас / Xacmaz

Сообщение Akelka » 21 сен 2016, 11:10

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться


Вернуться в «Города и районы Азербайджана»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя