Курбан-Байрам

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13765
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5070 раз
Поблагодарили: 10416 раз

Курбан-Байрам

Сообщение Renata » 17 июл 2011, 18:50

Праздничная проповедь и намаз начинаются во всех мечетях примерно через 40 минут после восхода солнца по местному времени.

Изображение

Поздравления с праздником Курбан Байрам на азербайджанском языке

Ид аль-Адха, или Курбан-Байрам, - самый большой праздник мусульман, благословенное время радостного утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений, счастливое время обретения искренности. Аллах Всевышний наделил этот праздничный день высоким служением: Курбан-Байрам отмечен обрядом заклания жертвенного животного.

Традиция жертвоприношения ради Единого Создателя уходит своими корнями в далекое прошлое: многие поколения верующих в поклонении Всевышнему исполняли эту священную заповедь. А начало многовековой традиции было положено благословенным Ибрахимом (в Библейской традиции - Авраам), мир ему, великим пророком и посланником Всевышнего Аллаха.

Авраам - Пророк Ислама
По высказыванию одного из сподвижников Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Хурейры, Ибрахим, мир ему, является одним из пяти лучших Божьих пророков (лучшими названы также пророки: Мухаммад, Муса (Моисей), Иса (Иисус) и Нух (Ной), мир им.

Священный Коран повествует об истории, произошедшей с пророком Ибрахимом (сура 6 "Аль-Ан´ам", аят 76), из которой мы узнаем о его остром уме, его стойкости и храбрости в противостоянии язычникам, о независимости и непоколебимости его чистых от любых проявлений неверия убеждений.

Вот как эта история изложена в тафсирах (толкованиях Корана) крупных ученых Ислама: исполняя высокую миссию Божьего Пророка, Ибрахим предпринимает попытку разубедить язычников в их заблуждении, призывает отказаться от обожествления чего-либо или кого-либо, кроме Всевышнего Бога, Творца всего сущего. Взывая к их разуму, Ибрахим предлагает людям задуматься, может ли созданное быть Богом. Он указывает им на звезду и восклицает: "Разве это мой Бог?!", или иначе: "Разве это достойно быть моим Богом?!" И дождавшись, когда звезда закатится, пророк, как бы отвечая на свой ранее высказанный вопрос, провозглашает: не может быть Богом то, что изменяется, ибо изменение - это одно из свойств созданных, тогда как Создатель вечен, и все Его Атрибуты также вечны.

Аллах сказал в Коране, что Он даровал Своему одному из любимейших пророков - великому Ибрахиму, мир ему, - прямой путь (сура 21 "Аль-Анбия", аят 51), и что Ибрахим не был из числа многобожников (сура 2 "Аль-Бакара", аят 135).

Всевышний, дабы укрепить Ибрахима в вере, ниспослал ему испытание. Пророк, следуя повелению Господа, должен был совершить заклание своего любимого сына Исмаила. И в своем твердом намерении исполнить Божественный приказ, пророк проявляет высшую покорность Аллаху. Бог Милостивый, не желавший гибели ребенка, принял жертву Ибрахима по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву принесли животное.

С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, в качестве обряда поклонения Господу мусульмане совершают заклание жертвенного животного. И когда совершается обряд заклания курбана (жертвы), сердце верующего изливает величайшую присягу - быть покорным Единому Творцу; и в том сосредоточении души оно испытает сопряженную с глубоким страданием радость, рожденную в преодолении устремлений бренной жизни ради высшей покорности Всемогущему.

Мусульмане в этот день воздают хвалу Создателю, сохранившему жизнь Исмаилу: к нему восходит родословная лучшего из сынов Адама последнего Посланника Всевышнего Аллаха - Мухаммада, мир ему.

В терминологии учения Ислама (на арабском языке) покорность Единому Богу называется "Ислам", а проявляющий такую покорность человек зовется "мусульманином". Ибрахим, совершивший акт высшей покорности Единому Богу, является одним из преданнейших последователей ниспосланной Творцом единой религии всех Пророков - Ислама.

Великий Пророк Ибрахим, как сказано в Кор´ане, не был ни иудеем, ни христианином, а был благочестивым мусульманином (т.е. покорным Аллаху) - ханифун муслим (сура "Али Имран" аят 67).

Сделав примером для всех поколений подвиг великого Пророка Ибрахима, мир ему, Аллах Милостивый даровал нам знание о благочестии.

Что нужно знать совершающему жертвоприношение

Что нужно знать совершающему жертвоприношениеВ день большого праздника Ислама - Праздника Жертвоприношения ради Единого Творца - мусульмане посещают мечеть, чтобы вместе с единоверцами постигнуть радость величественного праздника. В мечети верующие совершают праздничную молитву, раздают садака (милостыню), а после - навещают родных и друзей.

Ночь накануне праздника желательно провести в поклонении Аллаху. В хадисе сказано, что мольбы, прочитанные в это время принимаются Всевышним. Тем, кому это затруднительно, надо постараться посвятить поминанию Аллаха, хотя бы часть ночи. Также желательно в день Ид аль-адха ночной (аль-иша) и утренний (аль-фаджр) намазы прочитать в мечети.

Накануне праздничной молитвы рекомендуется:
- пораньше подняться с постели
- совершить полное омовение тела (гусль)
- подстричь ногти
- надеть самую лучшую и красивую одежду
- почистить зубы мисваком
- подушиться благовониями
- надеть на палец серебряное кольцо
- не завтракать до праздничного намаза
- приветствовать мусульман
- проявлять радость и веселье
- ходить в гости
- поздравлять верующих с праздником, желая им того, чтобы Аллах принял их жертвоприношение и другие благие дела
- посетить кладбище, могилы близких
- раздавать милостыню
- приглашать родственников, близких и знакомых к себе домой.

Мясо жертвенного животного, согласно предписанию Шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью - мусульманин может оставить себе.

Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.

Жертвоприношение (курбан) в день праздника ´Ид аль-Адха, а также в последующие три дня ташрика является ваджибом (приближенным к обязательному) по мазхабу Имама Абу Ханифы и сунной (желательным), согласно шафиитской богословско-правовой школе.

Повеление совершать курбан было ниспослано от Всевышнего на втором году Хиджры. Жертву приносят за совершеннолетнего мусульманина с соответствующим намерением (нийят), выражая благодарность Творцу за ту милость, которую Он нам даровал.

Жертвоприношение в дни праздника является высоко награждаемым благодеянием, на которое особое внимание обращал наш Пророк (мир ему и благословение). В Коране сказано: "Совершай молитву и приноси в жертву животное ради Аллаха" ("Аль-Каусар, 2").

Для кого обязательно жертвоприношение (по мазхабу Абу Ханифы):
1. Мусульманин
2. Психически здоровый
3. Совершеннолетний
4. Находящийся в месте своего обычного проживания, т. е. не в пути
5. Обладающий имуществом в размере нисаб (80 гр. золота или 561 гр. серебра) на день праздника

Пророк (мир ему и благословение) говорил: "Лучшие из моей Уммы совершают курбан, худшие - оставляют это". Также передано, что с первыми брызгами крови жертвенного животного прощаются все предыдущие грехи человека, выполняющего курбан.

Из всех видов животных в жертву (курбан) допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. Верблюда и корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Согласно мазхабу Шафии, если в семье режут одного барана или козу, то тем самым суннат считается исполненным и за остальных взрослых членов семьи. В таком случае вознаграждение за курбан получат все. Однако лучше принести в жертву корову (быка) за семерых членов семьи. По мазхабу Имама Абу Ханифы, также допустимо совершить курбан, помимо выполнения ваджиба.

Лучше всего раздать все мясо жертвенных животных нуждающимся мусульманам в сыром виде, оставив дома небольшую часть, надеясь получить баракят (благодать) от Всевышнего Аллаха. Также допустимо разделить тушу животного на три части:

1. раздать тем, кому требуется помощь (включая шкуру)
2. оставить в семье
3. передать родным и близким (такой способ считается рекомендуемым (мустахабом) по мазхабу Ханафи). Кроме того, мясо можно передать в специальную благотворительную организацию, занимающейся распределением жертвоприношений. Важно заметить, что мясом и шкурой курбана нельзя расплачиваться с кем бы то ни было, а также продавать ее.

Условия жертвоприношения


1. Жертвенное животное должно соответствовать следующим возрастным требованиям: овца и коза - не менее года; буйвол и корова (бык) - два года; верблюд - не менее пяти лет. В то же время, по ханифитскому мазхабу, можно принести в жертву овцу в возрасте шести месяцев при условии, что на вид она соответствует одному году. Тем не менее, это недопустимо в отношении козы.

2. Жертвенное животное должно быть здоровым, без существенных изъянов.
Допускается отсутствие нескольких зубов, небольшой части уха или надломан рог, а также разрешается выполнить курбан, если животное немного хромает.

Недостатки, из-за которых нельзя приносить животное в жертву:

1. слепота на один или на оба глаза
2. один или оба рога сломаны до основания
3. оторвано ухо или хвост больше, чем на половину (животное, у которого отрезано менее трети уха, резать допускается по мазхабу Шафии)
4. хромота, не позволяющая животному встать на ноги
5. врожденное отсутствие уха или хвоста
6. болезнь
7. слабое, немощное животное приносить в жертву запрещено
8. повреждение сосков (если у козы или овцы отсох один сосок, а у коровы или буйвола два, то их резать нельзя)
9. отсутствие зубов
Желательно, чтобы животное было упитанным, очень худое также нельзя приносить в жертву.

3. Необходимо соблюдать сроки курбана. Этот период начинается с восхода солнца 10-го числа месяца Зуль-Хиджжа спустя время, необходимое для совершения намаза в два ракаата (праздничной молитвы) и чтения хутбы (проповеди), и продолжается до захода солнца 13-го числа этого месяца. После намаза аль-магриб (вечернего) выполнять курбан нельзя.

4. Необходимо иметь и произносить перед жертвоприношением соответствующее намерение (нийят). Мужчинам за себя предпочтительнее принести жертву собственными руками. Тем не менее, можно поручить это сделать и другому человеку (вакиль). При этом нийят произносит тот, за кого совершается курбан, но также намерение может выразить и вакиль (представитель), который выполняет курбан.

5. Хорошее отношение к животному при совершении жертвоприношении. Необходимо делать курбан острым наточенным ножом, дабы не мучить животное. В том случае, если человек не умеет сам резать, то желательно поручить это сделать тому, кто имеет опыт и навыки совершения курбана. Также, следует избегать того, чтобы животные видели нож или забивать одних на глазах у других.

6. Человек, приносящий в жертву должен быть последователем Ислама.

7. Жертвоприношение совершается следующим образом. Сначала произносят: "Бисмиллахи-р-рахмани-р-рахим. Аллахумма салли ´ала Мухаммадин ва ´ала али Мухаммад".

Затем читают три раза следующий такбир: "Аллаху акбар. Аллаху акбар. Аллаху акбар. Ла илаха илла ллаху ва ллаху акбар. Аллаху акбар ва лиллахил хамд".

На третий раз до "…Ла илаhа илла ллаhу ва ллаhу акбар..." добавляют: "Аллаху акбар кабиран, вал хамду лиллахи касиран, ва субхана ллахи букратан ва асила".

Затем, аккуратно положив животное на левый бок, повернувшись в сторону Киблы (Мекки) и перевязав его ноги, читают дуа (мольбу): "Аллахумма хаза минка ва илайка фатакабал минни" ("О Аллаx, это от Тебя и для Тебя, прими от меня") и добавляют: "Бисмиллахи Аллаху акбар. Аллахумма салли ´ала Мухаммадин ва ´ала али Мухаммадин васаллим", - и при этом одновременно режут трахею, оставляя ее в стороне головы, пищевод и обе сонные артерии.

Пока животное не умерло нежелательно отделять голову и шкуру от тела. Также следует уточнить, что, согласно ханифитскому мазхабу, если во время курбана человек сознательно не сказал "Бисмиллях", то мясо этого животного есть нельзя.

8. Нельзя есть следующие части жертвенного (и любого другого) животного:

1. кровь, вышедшую из туши животного
2. мочевой пузырь
3. половые органы
4. желчный пузырь
5. семенники самца (последние три пункта по ханифитскому мазхабу).

Дополнительно читайте:
Праздничный намаз
«N.Y. Times»: Ид аль-адха - напоминание о близости авраамических религий
Жертвоприношение означает - приближение к Аллаху

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13765
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5070 раз
Поблагодарили: 10416 раз

Re: Курбан-Байрам

Сообщение Renata » 17 июл 2011, 18:51

Праздничная молитва

Положение 1: Праздничная молитва выполняется в день праздника окончания поста и в день праздника жертвоприношения (1-ого шавваля и 10-ого зуль-хиджа).

Выполнение праздничной молитвы во время видимого присутствия на земле безгрешного имама является обязательным действием, и данная молитва должна выполняться коллективно.
Однако в наше время, в эпоху сокрытия имама Махди (да будет мир с ним), выполнение праздничной молитвы является желательным действием. В наше время праздничную молитву можно выполнить коллективно, а можно выполнить в одиночку.

Положение 2:
Время выполнения праздничной молитвы начинается с восходом солнца и продолжается до полудня.

В праздник жертвоприношения желательно выполнить праздничную молитву после восхода солнца. В праздник окончания поста после восхода солнца желательно совершить разговение, затем выплатить закят аль-фитра и только потом выполнить праздничную молитву.

Правила выполнения праздничной молитвы

Положение 3: Праздничная молитва состоит из двух ракатов и выполняется следующим образом.

В первом ракате после чтения Фатихи и суры необходимо произнести пять такбиров (фраз «Аллаху акбар»). После каждого такбира необходимо произнести кунут. После пятого кунута необходимо произнести еще один такбир (шестой по счету), потом совершить поясной поклон, затем два земных поклона, а затем встать для выполнения второго раката.

Во втором ракате после чтения Фатихи и суры необходимо произнести четыре такбира. После каждого такбира необходимо произнести кунут. После четвертого кунута необходимо произнести еще один такбир (пятый по счету), затем совершить поясной и земные поклоны, а потом произнести свидетельствование и приветствие молитвы.

Tаким образом, первый ракат праздничной молитвы состоит из шести такбиров и пяти кунутов, а второй ракат состоит из пяти такбиров и четырех кунутов.

Положение 4: В кунуте праздничной молитвы разрешается прочитать любую молитву-просьбу (дуа). Однако будет лучше прочитать с надеждой на награду и милость Господа следующую молитву-просьбу:

اَللّهُمَّ اَهْلَ الْکِبْرِیاءِ وَ الْعَظِمَة وَ اَهْلَ الْجُودِ وَ الْجَبَرُوتِ وَ اَهْلَ الْعَفْوِ وَ الرَّحْمَةِ وَ اَهْلَ التَّقْوى وَ الْمَغْفِرَةِ اَسْئَلُکَ بِحَقِّ هذَا الْیَوْمِ الَّذِى جَعَلْتَهُ لِلْمُسْلِمینَ عیداً وَ لِمحَمَّد صَلَّى اللّهُ عَلَیْهِ وَ آلِهِ ذُخْراً وَ شَرَفاً وَ کِرامَةً وَ مَزیداً اَنْ تُصَلِّىَ عَلى مُحَمَّد وَ آلِ مُحَمَّد وَ اَنْ تُدْخِلَنِى فى کُلِّ خَیْر اَدْخَلْتَ فیهِ مُحَمَّداً وَ آلَ مُحَمَّد وَ اَنْ تُخْرِجَنی مِنْ کُلِّ سُوء اَخْرَجْتَ مِنْهُ مُحَمَّداً وَ آلَ مُحَمَّد صَلَواتُکَ عَلَیْهِ وَ عَلَیْهِمْ اَللّهُمَّ اِنّى اَسْئَلُکَ خَیْرَ ما سَئَلَکَ بِهِ عِبادُکَ الصّالِحُونَ وَ اَعُوذُ بِکَ مِمّا اسْتَعاذَ مِنْهُ عِبادُکَ الْمـُخْلَصُونَ

Аллахумма ахляль-кибрийаи валь-азамати ва ахляль-джуди валь-джабарути ва ахляль-афви вар-рахмати ва алхлят-такуа валь-магфирати Ас’алюка бихакки хазаль-йаумаль-лязи джа‘альтаху лиль-муслимина ийдан ва ли Мухаммадин саллял-лаху ‘аляйхи ва алихи зухран ва шарафан ва кираматан ва мазидан ан - ту-саллийа ‘ала Мухаммадин ва али Мухаммад ва ан тудхиляни фи кулли хайрин адхалта фихи Мухамма-дан ва али Мухаммад ва ан тухриджани мин кулли суин ахраджта минху Мухаммадан ва али Мухамма-дин салаватука ‘аляйхи ва аляйхим аджма’ин. Алла-хумма инни ас’алюка хайра ма сааляка бихи ибадукас-салихун ва ‘аузу бика фихи мимма иста‘аза минху ибадукас-салихуналь-мухлисун.

Перевод:

«О Аллах! Обладатель гордости, величия, щедрости, могущества, Обладатель прощения, милости, Обладатель благочестия и прощения! Прошу Тебя в честь этого дня, который Ты установил праздником для мусульман, а для Мухаммада (благословение Аллаха ему и его роду) изобилием, честью, благородством и почетом, благословить Мухаммада и семью Мухаммада и введи меня во всякое благо, в которое ввел Мухаммада и семью Мухаммада и выведи меня из всякого зла, из которого вывел Мухаммада и семью Мухаммада (Благословение Твое ему и им всем). О Аллах, прошу Тебя самого наилучшего блага, о котором спрашивали благочестивые рабы Твои и прибегаю к Тебе от самого наихудшего, от которого прибегали к тебе праведные и искренние рабы Твои».

Желательные действия в праздничной молитве

Положение 5: При выполнении праздничной молитвы желательно совершить следующие действия с надеждой на награду и милость Всевышнего Аллаха:

1. Желательно читать Фатиху и суру вслух.

2. После праздничной молитвы желательно произнести две проповеди, такие же, как проповеди в пятничной молитве. Разница между ними состоит в том, что в пятничной молитве проповеди читаются до молитвы, а в праздничной молитве проповеди читаются после молитвы.

Проповеди читаются в том случае, если праздничная молитва будет выполняться коллективно.

3. Чтение особой суры Корана не является условием праздничной молитвы. Но будет лучше, если в первом ракате после Фатихи будет прочитана 87-ая сура, а во втором ракате 91-ая сура.

4. В праздник окончания поста до выполнения праздничной молитвы желательно совершить разговение финиками. А в праздник жертвоприношения после праздничной молитвы желательно поесть мяса жертвенного животного.

5. Перед праздничной молитвой желательно совершить большое омовение (гусль). Также до и после праздничной молитвы желательно читать особые молитвы-просьбы (дуа), которые присутствуют в молитвенных сборниках.

6. Желательно совершать земные поклоны на землю, а во время произношения такбиров желательно поднимать руки.

7. После вечерней и ночной молитв в ночь праздника окончания поста, а также после утренней, полуденной и послеполуденной молитв в день праздника, а также после самой праздничной молитвы желательно произнести следующее восхваление:

اَللّهُ اَکْبَرُ، اَللّهُ اَکْبَرُ، لا إلهَ إلاّ اللّهُ وَ اَللّهُ اَکْبَرُ، اللّهُ اَکْبَرُ وَ لِلّهِ الْحَمْدُ، اَللّهُ اَکْبَرُ عَلى ما هَدانا

8. После 10-ти молитв после праздника жертвоприношения (первая – полуденная молитва дня праздника жертвоприношения, а десятая – утренняя молитва 12-ого зуль-хиджа) желательно произнести вышеупомянутое восхваление, добавив к нему следующую фразу:

اَللّهُ اَکْبَرُ عَلى ما رَزَقَنا مِنْ بَهِیمَةِ الاْنْعامِ وَ الْحَمْدُ لِلّهِ عَلى ما اَبْلانَا

Но если праздник жертвоприношения человек встречает в Мине, совершая обряды хаджа, то произносить вышеупомянутое восхваление ему нужно будет после пятнадцати молитв. Первая – полуденная молитва дня праздника жертвоприношения, а пятнадцатая – утренняя молитва 13-ого Зуль-хиджа.

9. Праздничную молитву желательно выполнять в открытом месте, а не в закрытом помещении.

Празднечный намаз прочтут в Москве 17 ноября 2010 года 9:30 в мечети Инам.
Намаз возглавет Его светлость аятолла Хаджы Шейх Ахмад Худаи Табризи.

odlar-yurdu.ru

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13765
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5070 раз
Поблагодарили: 10416 раз

Re: Курбан-Байрам

Сообщение Renata » 06 ноя 2011, 08:01

Халяльный баран на Курбан-байрам

Мясо животных, убитых по предписаниям ислама, называется халяльным. Чтобы в праздник можно было употреблять в пищу принесенного в жертву животного, нужно соблюдать определенные правила.

Изображение

Как учат мусульманские богословы, в основе всего сотворенного Богом лежит разрешенность. Все, что разрешено, - халяль (по-арабски "халяль" – свободный, дозволенный), кроме того, на что наложен явный запрет – харам.

Аватара пользователя
SENI SEVIREM
Мастерица
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 18:28
Награды: 21
Откуда: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. я Света.
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Советчица Пальчики оближешь Спортсменка 1500 сообщений
Год на форуме Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 1182 раза
Поблагодарили: 1119 раз

Re: Курбан-Байрам

Сообщение SENI SEVIREM » 07 ноя 2011, 10:16

Курбан-байрам в Стамбуле

Изображение
В Турции, как и во всех мусульманских странах, шестого ноября начали отмечать праздник жертвоприношения Курбан-байрам. Праздник продлится 4 дня. В первый день собственно и происходят жертвоприношения. В остальные дни происходит пир, родственники приезжают в гости друг к другу, и в суетливом Стамбуле не протолкнуться. Готовятся к празднику заранее: закупаются продукты, тщательно убирается дом, в специальное место под названием Намазах завозятся животные.
Изображение
Изображение

Первый день праздника начинается рано, в половине шестого с минаретов звучит призыв к молитве, но почти никто не идет в мечеть, все молятся дома. Затем, примерно через полтора часа, все начинают собираться в мечети, перед молитвой мулла рассказывает о празднике.
Изображение
Изображение
Изображение

После молитвы все уходят домой, и примерно через час приходят к намазгахам, где выбирают и покупают животных для жертвоприношения. Стараются выбирать красивых животных без изъянов, поэтому слепых, больных или хромых здесь нет. Обычно Курбан-байрам ассоциируется с забоем баранов, однако не все могут себе позволить его купить. Бедные мусульмане покупают коров, потому, что их можно принести в жертву от семи человек, тогда как барана только от одного. Некоторые богатые мусульмане предпочитают приносить в жертву верблюда, но для Стамбула это редкость.
Изображение

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Аватара пользователя
SENI SEVIREM
Мастерица
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 18:28
Награды: 21
Откуда: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. я Света.
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Советчица Пальчики оближешь Спортсменка 1500 сообщений
Год на форуме Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 1182 раза
Поблагодарили: 1119 раз

Re: Курбан-Байрам

Сообщение SENI SEVIREM » 08 ноя 2011, 15:44

Курбан-Байрам в Пакистане (Ид аль-Адху)

автор Илья Варламов, фотопутешествия:


Наше путешествие по Пакистану продолжается! Главным событием второго дня стал праздник жертвоприношения Ид аль-Адху (Курбан-байрам). Здесь, в отличие от остального арабского мира, этот праздник отмечают сегодня. После праздника нам удалось добраться до закрытого города Абботтабад,и посмотреть дом, где убили Усаму бин Ладена. Предупреждаю, если вы думаете, что мясо растет в пластиковых пакетах на деревьях, вам будет неприятно смотреть на некоторые фотографии.

01. С утра пошли в Мечеть Фейсал на утреннюю молитву. Это одна из самых больших и некрасивых мечетей в мире. Известна это мечеть в исламском мире благодаря своим размерам и архитектурой, площадь 5 000 квадратных метров способна вместить 300 000 верующих.
Изображение
.....
03. Согласно Корану, Архангел Джабраил (явился к пророку Ибрахиму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком. Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва.
Изображение

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, там много фото, интересно *THUMBS UP*
Изображение
Я слишком женщина,чтоб понимать мужчин
Все, что вы знаете обо мне - неправда, правда гораздо хуже.Изображение

Аватара пользователя
Ксюша
Хранительница традиций
Сообщения: 8987
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 18:25
Награды: 26
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Фото Советчица Пальчики оближешь Киноман
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкурсы (2 место) Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 2992 раза
Поблагодарили: 3682 раза

Re: Курбан-Байрам

Сообщение Ксюша » 09 ноя 2011, 09:16

Фото дня - праздник Курбан-байрам

Изображение

Исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Ибрахима и через 70 дней после праздника Ураза
Подозревать хуже, чем знать. У реальности есть границы, у воображения — нет.
Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13765
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5070 раз
Поблагодарили: 10416 раз

Re: Курбан-Байрам

Сообщение Renata » 04 окт 2014, 19:59


Аватара пользователя
Lalə
Болтушка
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 10:15
Награды: 4
Откуда: Россия
:
Участник Азербайджан Жена 50 сообщений
Благодарил (а): 463 раза
Поблагодарили: 254 раза

Re: Курбан-Байрам

Сообщение Lalə » 05 окт 2014, 04:39

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Tanyaa
Мега WOMEN
Сообщения: 4826
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 07:21
Награды: 12
Откуда: Киев
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Азербайджан Пальчики оближешь Позитивный настрой 4000 сообщений
Год на форуме С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 2636 раз
Поблагодарили: 3040 раз

Re: Курбан-Байрам

Сообщение Tanyaa » 05 окт 2014, 08:40

Это столько крови там на фото Ксюшином?


Вернуться в «Ислам»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и 0 гостей