






Мечеть Кул-Шариф (тат. Qol Şärif mäçete) — главная мечеть республики Татарстан и Казани с 2005 года, расположена на территории Казанского кремля. Строительство было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
Кул-Шариф расположена в западной части Казанского кремля и представляет собой симметричную композицию с размещением в центре двора здания мечети, а по бокам двух павильонов для пространственной увязки здания бывшего юнкерского училища и комплекса мечети с целью придания размещаемому объекту градостроительной значимости и обогащения панорамы кремля. Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться ещё десять тысяч.
Новосибирская Соборная мечеть (ул. Красина, 58) построена в 1998 году по проекту С. Пикулика, Р. Габитова, Ю. Аблеева на пожертвованные прихожанами средства, а также при поддержке новосибирской обладминистрации, мэрии, Галеева Т.Ш, Фиткулина М.Г и Баязитова Р.Ж. Архитектура мечети представляет собой сочетание развитого объема двух первых этажей, массивного купола и мощных вертикалей трех минаретов. Классическая угловая постановка круглоствольного минарета. Новые мечети строятся с минаретом без внутренней лесенки, ее заменяет проводка от динамика к проигрывателю, который воспроизводит запись азана. В былые времена строительство лесенки внутри минарета считалось особым искусством.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость