Талак (развод)

Аватара пользователя
Tаira
Знающая
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 14:24
Награды: 21
Репутация: 1
Откуда: Россия
:
Администратор Участник Активистка On-line
Мама Фото Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Ислам Мастерица Ученик
700 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (2 место)
Благодарил (а): 633 раза
Поблагодарили: 490 раз

Талак (развод)

Сообщение Tаira » 28 дек 2011, 08:05

Талак (развод)

Талак (развод) — чрезвычайно деликатный вопрос. В Исламе он описывается как самое ненавистное из всего дозволенного. Посланник Аллаха сказал: «Из дозволенных деяний самым ненавистным для Аллаха является развод». (Абу Дауд)

Однако несмотря на всю гнусность развода Шариат его разрешает. В некоторых случаях, когда брак оказывается непоправимо разрушен без какой бы то ни было надежды на примирение, лучшим выходом является развод, чтобы обе стороны могли с достоинством разойтись и пойти каждый своей дорогой, начав все заново.

До того, как брак достигнет данной точки, нужно постараться сделать все, чтобы проконсультироваться с алимами и разрешить проблемы и трудности, которые могут привести к разводу. В любом браке жизненно важными факторами для сохранения спокойствия, гармонии и любви являются следование Нормам Шариата и претворение Сунны в жизнь.

Несмотря на всю однозначность талака, есть моменты, которые совершенно неправильно понимаются большинством мусульман. Как и в случае с любым другим религиозным вопросом, мусульмане обязаны изучить и понять правила талака. Их незнание и неправильное понимание — главная причина импульсивного, непреднамеренного развода, приводящего к горькому разочарованию во многих супружеских парах.

Что такое талак?
Под талаком подразумевается развод в Исламе. Муж может дать развод жене, используя слова «талак» или «развод».

Кто может выдать талак?
Талак — исключительная прерогатива мужа. Женщина не может дать талак. Если она его выдаст, он в силу не вступит. Как только муж выдает талак, развод получает обязательную силу, и у жены не остается выбора. Развод в этом случае несомненно вступает в силу. Однако у женщины есть возможность воспользоваться процедурой хул', если она пожелает выйти из брака.

Когда талак вступает в силу?
Как только муж обращается к своей жене со словами талака (развода) с такой громкостью голоса, что он сам может слышать себя, развод вступает в силу. Это не зависит от того, произнес ли он эти слова с глазу на глаз или на людях, слышала ли жена эти слова или нет. Также не имеет значения, было ли произнесение данных слов намеренным или же непреднамеренным, сказал ли он это всерьез или в шутку, произнес ли он эти слова в гневе или нет. Во всех случаях происходит развод. Талак также вступает в силу в некоторых случаях с иными (не только «талак» и «развод») произносимыми словами. (См. ниже пункт «Талак баин»)

Каковы разновидности талака?

1. Талак радж'и (развод, который можно отменить)
Под талаком радж'и подразумевается развод, выдаваемый словами с явным значением развода: например, «Развожусь с тобой». Такой развод может быть отозван мужем в устной или физической форме (даже без согласия или одобрения жены) в течение периода идда. Выдача такого развода не вызывает немедленное прекращение никаха. Нет необходимости заново заключать брак для воссоединения. Муж может выдать два талака подобным образом, и оба они будут радж'и. По окончании периода идда талак радж'и преобразуется в талак баин.

2. Талак баин (безотзывный развод)
При талаке баин развод выдается со словами, явно указывающими на то, что талак — баин (безотзывный), или же со словами, значение которых указывает на развод, если при этом было намерение развестись, например: «Уходи!». Такой развод однозначно вступает в силу, и никах немедленно прекращает свое действие. Его нельзя отозвать даже в период идда. Для воссоединения необходимо обновление никаха. При этом нет необходимости жене выходить замуж за кого-то другого перед его заключением.

3. Талак мугалляза (окончательный и бесповоротный)
Если муж выдал три развода (подряд или раздельно, в один день или в разные дни), он станет действителен, и супруги станут отныне посторонними людьми. Они не могут воссоединиться. Новое заключение брака между ними — харам для них. Бывшим супругам разрешается заключить брак только в том случае, если после периода идда женщина вышла замуж за другого и вступила с ним в брачные (интимные) отношения, а после этого ее второй муж умер или развелся с ней. Только по завершении идда от ее второго брака, ей разрешается выйти замуж за первого мужа. Такой талак известен под названием «талак мугалляза».

Как выдается талак?

Муж ясно произносит: «Развожусь с тобой» или «Даю развод своей жене». Иными словами, он выдает развод столь четкими и ясными словами, что у этих слов никакого иного значения быть не может. Такой развод называется талак сарих (развод в ясных словах).
Муж не произносит слова ясным, однозначно понимаемым образом. Вместо этого, он использует двусмысленные слова, значением которых может быть как развод, так и нечто иное. Например, муж говорит: «Пакуй свои вещи и уходи!». Такие и другие подобные высказывания могут означать развод, а могут означать и нечто иное. Произнесение таких двусмысленных фраз, которые могут иметь несколько значений, называется талак киная (развод в неясных словах).

Другие примеры талака киная:
*«Ты больше не моя жена.»
*«Я отлучил тебя от моего дома. Уходи!»
*«Пакуй вещи и возвращайся в свой дом!»


Во всех перечисленных случаях, если намерением мужа является талак, то происходит талак баин, если же такого намерения нет, то — нет.

Важные правила

*Идда — это период времени, в течение которого женщина обязана оставаться дома на означенный срок вследствие расторжения ее никаха из-за развода или смерти мужа. В отношение требований во время идды следует проконсультироваться с алимами.
*Идда талака менструирующей женщины составляет три (3) полных менструальных цикла. Идда для женщины, которая не может менструировать, составляет 3 полных лунных месяца, а идда беременной женщины длится до рождения ребенка.
*Талак следует давать, когда женщина находится в состоянии тухр (чистоты). Выдача талака в период хайд (менструации) является гнусным поступком. Если муж даст жене талак во время хайда, талак вступит в силу, и идда жены начнется немедленно. Однако поскольку хайд, во время которого был выдан талак, не считается полным циклом, ее идда закончится по завершении трех полных циклов. Цикл, в котором был выдан талак, полным считаться не будет.
*Если развод был дан ясными словами, он вступит в силу в момент произнесения данных слов независимо от того, намеревался ли муж разводиться с женой или нет, дан ли был развод в шутку или всерьез.
*Если только один или два развода были выданы ясными словами, то вступает в силу первый вид развода, т.е. у мужа есть возможность отозвать талак и воссоединиться с женой до окончания ее периода идда.
*Однократное произнесение слов развода приводит к вступлению в силу только одного развода (не двух и не трех). Однако если он произнесет слова развода трижды или скажет: «Я даю тебе три талака», то произойдет не один, а сразу три талака.
*Если муж выдал один развод, то пока у его жены длится период идда, он может дать ей второй или третий развод. Если он даст второй или третий развод, он будет действительным и вступит в силу.
*Если муж обратится к жене словом «разведенная», развод вступит в силу, даже если он пошутил.
*Талак также может быть выдан посредством SMS, по факсу, телефону и т.д. Поэтому нужно быть предельно осторожным.
*Правила талака достаточно сложные, и малейшее изменение формулировки слов может в корне поменять решение (правило) в их отношении. За решением всегда следует обращаться к знающему специалисту (алиму, муфтию), честно и точно описав свой конкретный случай.

Распространенные ошибки и заблуждения

Главными причинами угрожающего роста случаев талака являются два фактора: невежество (отсутствие знаний) и бесконтрольный гнев.

Невежество и гнев — два опасных недуга, от которых каждый мусульманин должен стараться спастись. Каждому из нас следует убедиться в том, что мы не пали жертвами этих болезней.

Очень больно наблюдать, как столь судьбоносное действие осуществляется с полнейшим пренебрежением и пугающей частотой.

Существуют несколько широко распространенных заблуждений в отношении талака:

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1

Талак осуществляется, только если выдать три талака.


Из ранее приведенной информации можно легко понять, что это неправда. Более того, выдача трех талаков ставит супружескую пару в положение, когда они не могут воссоединиться, что чрезвычайно глупо.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2

Как только муж дал первый талак,
оставшиеся два талака вступают в силу автоматически.


Как бы глупо это ни звучало, некоторые люди верят в это. Пока муж не даст второй или третий талак, никакой развод сам по себе, автоматически не возникает.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 3

Если супруги живут раздельно больше трех месяцев,
автоматически наступает развод.


У мужа есть исключительное право на выдачу талака, и до тех пор, пока муж не произнесет слова талака, он не произойдет, независимо от длительности разлуки, пусть даже и многолетней.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 4

Муж устно дает один, два или три талака,
но утверждает, что в его намерения развод не входил,
или же что он произнес эти слова в состоянии гнева,
а значит никакого развода не было.


Такое представление неверно и неприемлемо. Посланник Аллаха сказал: «Три действия таковы, что будь они сказаны в шутку или всерьез, они вступают в силу, — это никах, талак и отзыв талака.» (Абу Дауд и Тирмизи)

Одно лишь произнесение слов талака в здравом рассудке (с намерением развода или без него) приведет талак в действие.

Существует широко распространенное заблуждение, что талак является недозволенным и грешным поступком. Это не так. При наличии уважительной причины талак не является грехом, а в некоторых случаях он может быть даже рекомендуем. Положительные и отрицательные стороны талака следует понимать в правильном свете. За советом следует обращаться к опытному алиму.

Аватара пользователя
Tаira
Знающая
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 14:24
Награды: 21
Репутация: 1
Откуда: Россия
:
Администратор Участник Активистка On-line
Мама Фото Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Ислам Мастерица Ученик
700 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (2 место)
Благодарил (а): 633 раза
Поблагодарили: 490 раз

Re: Талак (развод)

Сообщение Tаira » 28 дек 2011, 08:11

Процедура расторжения брака

Талак: приведение в действие
В первую очередь необходимо отметить, что талак — чрезвычайно деликатная процедура, имеющая далеко идущие последствия. При небрежном использовании талак обладает необычайно пагубным действием. Тем не менее, для сохранения равновесия в обществе Шариатом разрешается использование талака в случае крайней необходимости. Как только муж дает талак, он вступает в силу и обязателен к исполнению. Вступление талака в силу не зависит от того, согласна жена или нет, имели ли место попытки примирения, обращения за помощью к третьей стороне, решения спора в суде или нет. Сам факт выдачи талака приводит его в действие.

Мир и удовлетворенность
Всевышний Аллах создал как самого человека, так и средства и пути для его развития, пользы и довольства. Одной из главных целей никаха является создание мира, спокойствия и счастья между супругами.

Поскольку люди обладают разным темпераментом и разным складом ума, союз двух людей не всегда оказывается успешным. Иногда незнание и пренебрежение исламскими нормами приводит к таким разногласиям и трудностям, что супруги доходят до «точки кипения», когда спасение отношений в браке уже не представляется возможным. Учитывая слабость и несовершенство человека, Шариат разрешил прекращение таких натянутых отношений посредством развода. Однако развод рассматривается Исламом как самое последнее, к чему можно прибегнуть. В хадисе категорично подчеркивается, что для Аллаха самым отвратительным из всех разрешенных действий является талак. Поэтому к разводу прибегают только при крайних обстоятельствах и непримиримых противоречиях.

Обращайтесь за помощью
Коран советует супругам, переживающим проблемы в браке, обращаться за помощью к примирителям или компетентным людям для посредничества, если супруги не могут решить возникшие проблемы самостоятельно. Посредникам необходимо беспристрастно попытаться найти взаимовыгодное решение проблемы. При этом предпочтение всегда отдается примирению между супругами. Для достижения примирения следует прибегнуть к различным стимулам и стратегиям.

Если все попытки к примирению будут исчерпаны, и жена будет настаивать на разводе, ее запрос следует принять к рассмотрению. Если причины не приемлемы Исламом, нужно посоветовать ей пересмотреть свое решение и совершить истихару.

Примечание: как было указано в начале статьи, если попытки примирения не были предприняты, а талак был, тем не менее, выдан, он будет действительным и вступит в силу.

При невозможности примирения
В конечном счете, если несмотря на все советы и консультации, проблема непоправима, мужу нужно совершить достойный поступок в виде освобождения жены от брака. Если ее требование о разводе было неправильным, она сама будет нести ответственность за последствия. Если муж исполнил свои обязанности в соответствии с Кораном и хадисами, он ответственности не несет. В хадисе говорится, что женщина, которая (несправедливо) просит талак, не вдохнет аромат рая.

Для предотвращения усугубления ситуации некорректными и недозволенными методами, по вопросу о правильном способе освобождения женщины от брака следует обратиться к алимам.

Развод
По просьбе жены или по решению мужа, нужно дать устно или письменно ОДИН ТАЛАК БАИН (безотзывный развод) в период тухр (чистоты), в который не было интимной близости. Если такой развод дан устно, рекомендуется получить от мужа письменное подтверждение. Сразу после того, как мужем дается талак, никах прекращается, и мужчина и женщина более не являются мужем и женой. Отсчет периода Идда у жены начнется сразу же. В этом случае нет необходимости давать второй или третий талак, так как один Талак Баин расторгает брак.

Период Идда
Идда — период, в течение которого женщина обязана оставаться в своем доме на означенный срок из-за прекращения действия брака вследствие развода или смерти мужа. По вопросу о требованиях во время Идда следует проконсультироваться с алимами. Идда талака для менструирующей женщины — 3 полных менструальных цикла. Идда беременной женщины — до рождения ребенка.

Талак следует давать, когда женщина находится в состоянии тухр (чистоты). Является омерзительным давать талак, когда женщина находится в состоянии хайд. Если мужчина дал талак своей жене в состоянии хайд, то талак, тем не менее, будет действителен, и отсчет Идда у жены начнется сразу же. Однако в связи с тем, что хайд, во время которого был дан талак, не считается полным циклом, ее Идда закончится по окончании трех полных циклов. Цикл, во время которого был дан талак, не будет считаться полным.

Прим.: ни в коем случае мужу не надо давать три талака своей жене. Три талака ставят бывших супругов в ситуацию, когда они не смогут воссоединиться, даже с помощью обновления никаха. Одного окончательного развода достаточно для прекращения никаха.

Аватара пользователя
Tаira
Знающая
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 14:24
Награды: 21
Репутация: 1
Откуда: Россия
:
Администратор Участник Активистка On-line
Мама Фото Увлеченный книговед Пальчики оближешь
Меценат Ислам Мастерица Ученик
700 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкурсы (2 место)
Благодарил (а): 633 раза
Поблагодарили: 490 раз

Re: Талак (развод)

Сообщение Tаira » 28 дек 2011, 08:12

Попечительство. Содержание жены и ребенка после развода

Муж обязан содержать свою жену во время обязательного выжидательного срока идда. Материальное обеспечение будет таким же, как обеспечение жены во время никаха, и вступит в силу только в том случае, если нет нушуз с ее стороны. Данное обеспечение будет отменено, если она покинет семейный дом без согласия ее супруга или без какой-либо иной уважительной по шариату причины. (Шаами, том 3, стр 609)
Если у жены есть попечительство над ребенком, муж обязан платить жене по уходу за ребенком. Эта плата будет отменена, если отец не в состоянии ее выплачивать и эта услуга предоставляется бесплатно родственниками матери. Мать может потерять попечительские права, если будет в этом случае настаивать на плату по уходу за ребенком.

Предоставление жилья обязательно только в том случае, если у матери нет своего жилища. В ином случае — дети будут жить в доме матери. (Шаами, том 3, стр. 557 и 562)

Матери причитается отдельная плата за грудное вскармливание на максимальный срок в два лунных года, начиная с даты рождения младенца. Если кто-либо взимает меньшую плату, тогда она будет выбирать право на грудное вскармливание. (Шаами, том 3, стр. 620)

В данное обеспечение не входит обеспечение жены машиной, бензином, страховкой и т.д., а также покрытие медицинских расходов. Если женщине нужна прислуга для помощи в присмотре за детьми, тогда отец должен предоставить такого помощника.

Отец обязан содержать сына вплоть до возраста половой зрелости или до тех пор, пока он не сможет работать, и дочь до ее брака. После этого можно отправить сына из дома, а дочь должна будет содержать себя сама, если сможет зарабатывать дозволенным шариатом способом (например, вышивка на дому и т.д.). Отец не может предоставлять ее для работы на кого-либо, но он может послать ее к женщине, которая бы обучила ее вязанию, вышивке и т.д.

Отец обязан содержать ребенка-инвалида, который не в состоянии работать.

Это содержание вступит в силу, только если у детей нет собственного имущества. В ином случае, отец может использовать их имущество для их нужд.

Указанное выше обеспечение будет включать жилье, питание, одежду и лекарства. Если отец беден, то данное обеспечение будет включать только их нужды. Если же он богат, то это будет оставлено на усмотрение мусульманского судьи. (Шаами, том 3, стр. 612, Мактубатут-Тиджарах)

Обязанность отца по содержанию ребенка, рожденного в таком браке, включает обеспечение едой, одеждой, жильем (необязательно отдельным), медицинским обслуживанием и базовым образованием. Это перестанет быть его обязанностью, если у ребенка есть свое собственное имущество. Имущество ребенка будет использовано на эти потребности.



Вернуться в «Ислам»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость