Траур по имаму Хусейну - дни Ашура, Месяц Махаррам

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14013
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 180
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2868 раз
Поблагодарили: 7809 раз

Траур по имаму Хусейну - дни Ашура, Месяц Махаррам

Сообщение Renata » 11 июл 2011, 02:48

Траур по имаму Хусейну - дни Ашура, Месяц Махаррам

Шииты отмечают дни рождения и смерти всех шиитских имамов. С особенной пышностью отмечается траур по имаму Хусейну — ашура (Шахсей-вахсей).

Месяц Мухаррам знаменует наступление нового года по лунному календарю и является первым месяцем мусульманского календаря Хиджре-гамари.

Мухаррам является одним из четырех запретных месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджа, Мухаррам), в течение которых Аллах особенно запрещает конфликты, кровную месть, войны и другие подобного рода поступки.

На десятый день месяца Мухаррам наступает Ашура (от слова «’ашара», что означает десять) для мусульман считается особенным, потому что в этот день, согласно преданию, Пророк произнес памятные слова: «О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама». На этот день приходятся сотворение Всевышним Небес, Земли, ангелов. День Ашура - день ниспослания Всевышним великой благодати десяти Пророкам.

В День Ашуры, согласно сунне Пророка, отмечается также как день освобождения еврейского народа из египетского плена. Именно в этот день, по воле Аллаха, пророк Моисей спас еврейский народ от египетского фараона и его войска. Пророк Мухаммад широко отмечал этот праздник, держал два дня пост до его наступления, и с тех пор мусульмане тоже считали День Ашуры праздничным.

Однако в последствии, в исламской истории День Ашуры стал датой одного из наиболее трагических событий - убийства имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда (с.а.с.) и его сторонников. В этот день, во многих мусульманских странах, среди шиитов, проходят траурные мероприятия и поминание трагедии произошедшей в 680 году (по христианскому летоисчислению) десятого числа месяца Мухаррам, в пустынном местечке Кербела (на территории Ирака).

Напомним, что в 680 году в День Ашуры, в местечке Кербела смертью шехидов пали имам Хусейн – младший сын халифа Али ибн Аби Талиба, и внук Пророка Мухаммеда, его брат Аббас и 70 сподвижников. Для мусульман-шиитов этот день — день траура. Вначале в соответствии с общемусульманскими традициями шииты тоже отмечали наступление мусульманского Нового года — месяца Магеррам и его 10-й день — Ашуру, как день «великий и благословенный».

Но с тех пор, как в этот день был убит внук Пророка, первые десять дней месяца стали траурными, в День Ашуры траурные процессии занимаются самобичеванием, также в знак мученической смерти Хусейна во многих странах, в том числе и Азербайджане траур продолжается в течение сорока дней.

Согласно уже устоявшейся традиции ныне в Азербайджане, верующим рекомендуется принимать участие в акциях по сдаче крови, которая будет направлена на нужды больных. Мухаррам - месяц покаяния и богослужения. Тем самым самобичевание заменено благотворительной акцией по сдаче крови.

В этом году День Ашуры, когда проходят траурные процессии и мероприятия, приходится на 16 декабря.

"Месяц Махаррам имеет особое значение в жизни каждого мусульманина, поскольку в первый его день по лунному календарю наступает Новый год. Махаррам - один из четырех месяцев, в течение которых Всевышний Аллах особенно строго запретил конфликты, кровную месть, войны и т. д. Также Махаррам - месяц покаяния и богослужения. Этот месяц считается священным потому что15(16) июля 622 года (по григорианскому календарю) Пророк Мухаммед \(С), еще не имея достаточно последователей, вместе с семьей и близкими совершил знаменитое переселение (хиджра) из Мекки в Медину (Ясриб), тем самым, положив начало мусульманской эры. Из всех дней месяца Махаррам выделяется десятый день - Ашура. Этот день посвящается воспоминаниям многих важных событий священной истории: сотворению Небес, Земли и Моря; рождению Адама; выходу пророка Нуха из Ковчега; решению пророка Ибрахима принести в жертву своего сына Исмаила ; окончанию страданий пророка Эйуба ; спасению пророка Мусы и началу его пророческого служения. По преданию в день Ашуры Пророк Мухаммед (С) произнес памятные слова: "О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама".

По словам хаджи, каждый мусульманин должен постараться провести этот священный месяц в служении Аллаху, не упустить возможность получить от него прощения грехов. В этой связи говорят, что "как проведешь первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев".


Изображение


Особенности Ашуры

10-й день месяца Махаррам Ашура - для шиитов это день траура по Имаму Хусейну (с), который вместе со своими сторонниками был предан мученической смерти за чистоту Ислама. Имам Хусейн выступал против искажения Омеядами основ исламской религии, заложенных Пророком Мухаммедом. По свидетельству источников, с ними "поступили так, как не поступали у всех народов с худшими из людей: их убивали жаждой и мечом, сжигали, прибивали их головы к кресту, пускали по их телам лошадей".

По словам теолога, в 61 году хиджры (10 октября 680 года по григорианскому календарю) в битве при Кербеле (Ирак) были убиты имам Хусейн - младший сын Имама Али (с) и внук Пророка Мухаммеда (С), его брат Аббас и 70 сподвижников. Впервые мусульмане-шииты начали отмечать Ашуру, как траур по имаму Хусейну, в 963 году в Багдаде. Затем центром траурных торжеств стал Кербела, где имам Хусейн принял мученическую смерть и где по преданию погребено его тело.

В этот день шииты соблюдают строгий пост и траур, устраивают особые театрализованные представления, воспроизводящие эпизоды битвы при Кербеле и гибели имама. Атрибутами этих представлений являются пустые кувшины и меха для воды, символизирующие страдания от жажды, светящийся тенур (печь, куда по преданию, была спрятана голова Хусейна), саваны и куски черной траурной ткани, кинжалы, топоры, камни, цепи и стрелы. День траура сопровождается шествиями скорбящих , которые несут черные знамена , а некоторые участники шествия бьют себя кулаками в грудь и наносят удары цепями и кинжалами. Шествия сопровождаются громким плачем и восклицанием: "Шах Хусейн, вах, Хусейн!" ( "Владыка Хусейн, горе Хусейну!, отсюда произошло европейское название этого обычая - "шахсей-вахсей"). В знак скорби женщины много рыдают: считается, что слезы, пролитые в эти дни, являются благословенными и излечивают от различных болезней, поэтому их даже собирают в слезницы (сосуды). Во дворах мечетей или в специально отведенных для этого местах устраиваются собрания с чтением повествований о страданиях имама Хусейна и его сподвижников . Истинный мусульманин в Ашуру дает благотворительный обед, на котором рассказывается об имаме Хусейне и его семье, о роде Алидов и Пророке Мухаммеде.

Как это происходит в других мусульманских странах

Мусульмане-сунниты тоже чтят память имама Хусейна, но траур и пост в день Ашуры для них не являются обязательными. Например, марокканцы, по давней традиции, широко отмечается религиозный праздник Ашура, который проходит шумно и весело. Предки современных марокканских арабов в период исламского завоевания северо-западной Африки в VII веке придерживались разных течений в исламе - шиитского и суннитского. Заслуга распространения ислама на коренные берберские племена принадлежит султану Мулай Идриссу - одному из праправнуков пророка Мухаммеда. Святой у марокканцев Мулай Идрисс, как утверждается, был шиитом. Так или иначе, но традиция празднования Ашуры в Марокко давно потеряла чисто шиитский характер и превратилась в своеобразный народный праздник.

Самобичевание или сдача крови?


Хотя самобичевание некоторыми теологами преподносится, как средство воспитания духа и тела мусульманина, оно запрещено во многих странах, даже в тех, где большинство населения составляют шииты. Например, одна из двух основных шиитских партий Ливана Хезболлах убеждена, что такие обычаи делают плохую рекламу исламской религии. А в Иране самобичевание запрещено фетвами. Шиитские ученые также осуждают кровопролитие и призывают мусульман отказаться от этой традиции. По их словам празднование Ашуры не должно становиться поводом для самоистязания. Оплакивать любимого человека - нормальное явление, однако при этом не нужно впадать в крайности: "Битье по лицу, спине, голове, разрывание одежды запрещены исламом".

УМК обращается ко всем мусульманам страны, призывая каждого, спокойно провести религиозный траур без кровопускания (увечья). Также соблюдать порядок в священных местах. А если кто и захочет пустить кровь, то пусть лучше это сделает в пунктах по сдаче крови, которые будут располагаться в мечетях столицы и других городах страны. В этот день, наряду с шехидами Кербелы, также будет почтена память шехидов Карабахской войны и 20 января. В месяц Махаррам и в последующий месяц Сафар (в связи с тем, что 40 дней со дня смерти имама Хусейна попадают на этот период) мусульмане-шииты в знак уважения к памяти имама Хусейна воздерживаются от проведения свадеб и других торжеств.

о мусульманских праздниках

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14013
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 180
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2868 раз
Поблагодарили: 7809 раз

Re: Траур по имаму Хусейну - дни Ашура, Месяц Махаррам

Сообщение Renata » 06 дек 2011, 18:37

В Азербайджане отмечают День Ашуры

Изображение

06.12.2011 09:32
БАКУ, 6 дек – 1NEWS.AZ

6 декабря наступил десятый день месяца Мухаррам - Ашура (от слова «’ашара», что означает десять).

День Ашура считается для мусульман особенным, потому что в этот день, согласно преданию, Пророк произнес памятные слова: «О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама».

На этот день приходятся сотворение Всевышним Небес, Земли, ангелов. День Ашура - день ниспослания Всевышним великой благодати десяти Пророкам. В День Ашуры, согласно сунне Пророка, отмечается также как день освобождения еврейского народа из египетского плена.

Именно в этот день, по воле Аллаха, пророк Моисей спас еврейский народ от египетского фараона и его войска. Пророк Мухаммад широко отмечал этот праздник, держал два дня пост до его наступления, и с тех пор мусульмане тоже считали День Ашуры праздничным.

Однако в последствии, в исламской истории День Ашуры стал датой одного из наиболее трагических событий - убийства имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда (с.а.с.) и его сторонников. В этот день, во многих мусульманских странах, среди шиитов, проходят траурные мероприятия и поминание трагедии произошедшей в 680 году (по христианскому летоисчислению) десятого числа месяца Мухаррам, в пустынном местечке Кербела (на территории Ирака).

Напомним, что в 680 году в День Ашуры, в местечке Кербела смертью шехидов пали имам Хусейн – младший сын халифа Али ибн Аби Талиба, и внук Пророка Мухаммеда, его брат Аббас и 70 сподвижников. Для мусульман-шиитов этот день — день траура. Вначале в соответствии с общемусульманскими традициями шииты тоже отмечали наступление мусульманского Нового года — месяца Магеррам и его 10-й день — Ашуру, как день «великий и благословенный». Но с тех пор, как в этот день был убит внук Пророка, первые десять дней месяца стали траурными, в День Ашуры траурные процессии занимаются самобичеванием, также в знак мученической смерти Хусейна во многих странах, в том числе и Азербайджане траур продолжается в течение сорока дней. Согласно уже устоявшейся традиции ныне в Азербайджане, верующим рекомендуется принимать участие в акциях по сдаче крови, которая будет направлена на нужды больных.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14013
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 180
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2868 раз
Поблагодарили: 7809 раз

Re: Траур по имаму Хусейну - дни Ашура, Месяц Махаррам

Сообщение Renata » 06 дек 2011, 18:48

Жители Баку дали эхсан в память об имаме Хусейне

06.12.2011 14:30
БАКУ, 6 дек – 1NEWS.AZ

10-й день месяца Мухаррам – Ашура. В этом году он пришелся на 6 декабря. Это день поминовения имама Хусейна, убитого в 680 году в Кербале.

Этот священный для шиитов день отмечается в Азербайджане, Иране, Афганистане, и некоторых других странах.

Сегодня на улицах Баку появилось множество столов, накрытых к чаепитию – многие жители нашей страны решили дать эхсан в память об имаме Хусейне.

Чего тут только не было! Самовары и электрические чайники, пластиковые стаканы и традиционные армуды, разнообразные сладости и прочие угощения к чаю, испробовать которые предлагалось всем желающим.

Прохожие с искренней благодарностью принимали стаканы c чаем, а малыши угощались сладостями, которые щедрыми горстями раздавали им хозяева.

Allah qəbul eləsin!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Elja
Знающая
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 15:07
Награды: 15
Репутация: 0
Откуда: Эстония
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Мастерица Переводчик 1000 сообщений Год на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 671 раз
Поблагодарили: 837 раз

Re: Траур по имаму Хусейну - дни Ашура, Месяц Махаррам

Сообщение Elja » 24 окт 2012, 15:04

В Азербайджане в День Ашуры наблюдается массовое паломничество в мечети и к святыням. Люди раздают милостыни и проводят благотворительные акции. На пути к мечетям раздаются щербеты (сладкая лимонная вода), халва с лавашом или тендир-чурек, в домах готовится специальное блюдо хедик (блюдо из злаков: пшено, чечевица, горох). История приготовления этого блюда связана с тем, что когда семьи сторонников Имама Хусейна в течение десяти дней находились в окружении и страдали от голода, а дети очень просили есть и плакали, матери, чтобы обмануть детей, собрали камешки и бросили их в котел с водой. И произошло чудо — Всевышний превратил эти камешки в хедик!

Среди людей существуют и некоторые поверья, связанные с Ашурой. Например, люди завязывают на запястья черные ленточки, а женщины свои косынки на деревья, которые находятся во дворах мечетей и загадывают желания. Или же для исполнения желаний зажигают свечи во дворах мечетей. В мечетях люди также заказывают священнослужителям молитву за упокой души своих предков.

Уже несколько лет по призыву Совета кази Духовного Управления мусульман Кавказа верующие, вместо самобичевания и самоистязания, принимают участие в кампании по сдаче крови больным талассемией. Для этой цели в течение дня в мечетях функционируют передвижные пункты переливания крови, организованные совместно с Министерством здравоохранения Азербайджана.


Вернуться в «Ислам»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость