Интресные факты о писателях и книгах

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 15 сен 2011, 19:22

Не совсем нормальные писатели

Жизнь одарённого писателя (в особенности, если речь идёт о художественной литературе) всегда связана с большим риском для самого уязвимого в человеке – его сознания. А восхождение великого писателя к славе, каким бы гладким оно ни казалось, почти всегда сопровождается опасным заигрыванием с неизвестным, запретным или безумным.

Эрнест Хемингуэй

Изображение

Психологическое состояние этой «глыбы» американской литературы тоже было далеко от благополучия. Значительную часть жизни Хемингуэй, как, впрочем, и многие другие великие художники, страдал от алкогольной зависимости. Но были и другие диагнозы – от биполярного психоза и травматического повреждения мозга до нарциссического расстройства личности.

В результате, писателя поместили в психиатрическую клинику, где, после пятнадцати сеансов электросудорожной терапии, он вовсе утратил и память, и способность формулировать мысли. А вскоре после выписки, в июле 1961 года, застрелился из своего любимого ружья.

Лев Толстой

Изображение

Автор «Войны и мира» и «Анны Карениной» прославился сложными сюжетами с пространными философско-историческими отступлениями. Создавая своих многочисленных персонажей (а их насчитывается не одна сотня) Толстой пытался отвлечься от тоски и страха, которые переживал в мучительных поисках ответов на самые сокровенные вопросы человеческого бытия.

Писатель страдал от частых, глубоких и продолжительных приступов депрессии. На 83-м году жизни Толстой решил стать странствующим аскетом. К сожалению, это последнее путешествие оказалось недолгим. Лев Николаевич заболел воспалением лёгких, был вынужден сделать остановку на маленькой станции Астапово, где вскоре и умер.

Джонатан Свифт

Изображение

Англо-ирландский писатель Джонатан Свифт прославился, среди прочего, фантастической тетралогией «Путешествия Гулливера» и сатирическим памфлетом «Скромное предложение».

Долгое время Свифт вел жизнь, которая медленно, но верно погружала его в безумие. Хотя, по словам писателя Уилла Дюранта, «определённые симптомы душевного расстройства появились в 1738 году», никто не знает, когда была пройдена «точка невозврата».

Известно только, что к 1742 году состояние психики писателя было уже далеко от рациональности и стабильности. Дюрант описывает, например, эпизод, когда «пять человек удерживали Свифта, пытавшегося вырвать свой воспалённый глаз». После этого случая писатель замолчал и за целый год не произнёс ни единого слова.

Филип К. Дик

Изображение

В конце февраля 1974 года, когда писатель-фантаст Филип К. Дик, страдающий зависимостью от амфетамина, отдыхал в своём доме после удаления зуба мудрости, ему довелось пережить целый ряд ярких галлюцинаций.

Они повторялись на протяжении нескольких следующих месяцев – отчётливые геометрические фигуры накладывались на сцены религиозного содержания и, как казалось Дику, давали новое глубокое понимание истории церкви и литературы.

«Мне представлялось, что я был безумен всю мою жизнь и внезапно обрёл разум», – так описал Дик наступление приступа. Он уверял, что с того времени начал жить двойной жизнью, в которой одна половина принадлежала ему самому, а другая – христианину, гонимому за веру в Древнем Риме. В этот период были написаны роман «Свободное радио Альбемута» и трилогия «ВАЛИС».

Говард Филлипс Лавкрафт

Изображение

Фантастика, мистика и ужасы переплетались в творчестве Лавкрафта в одно причудливое целое. Писатель страдал тяжёлым расстройством сна. В ночных видениях писателя существа с перепончатыми крыльями, которых он называл «ночными зверями», поднимали его в воздух и относили на «мерзкое плато Лэнг». Лавкрафт просыпался в совершенно безумном состоянии.

Однако, опасность для хрупкой психики писателя таилась не только внутри. Финансовые дела семьи писателя внезапно и стремительно покатились вниз, уровень жизни резко ухудшился, что стало одной из причин глубокой депрессии; дело даже чуть было не дошло до самоубийства. Позже, мучений в жизнь Лавкрафта добавили рак кишечника и воспаление почек, боль от которых сопровождала весь остаток жизни писателя.

Джек Керуак

Изображение

Джек Керуак задумывал своё самое знаменитое произведение «В дороге» обычным романом из десяти глав. То, что получилось в результате, представляло собой длинный, в 36 метров, свиток с записанным на нём непрерывным потоком сознания (автор, заканчивая одну машинописную страницу, приклеивал её скотчем к предыдущей).

Этот уникальный подход к литературе не покажется таким уж удивительным, если учесть, что Керуак подкреплял свои творческие силы гремучим коктейлем из алкоголя, марихуаны и бензедрина.

Списанный из рядов ВМС США с формулировкой «шизоидная личность», Керуак с головой окунулся в жизнь, полную джаза, наркотиков и путешествий по миру.

Маркиз де Сад

Изображение

Имя Маркиза де Сада связано с несколько… своеобразным образом жизни. Его прославила революционная для своего времени идея сексуальной и нравственной свободы, которую маркиз подробно изложил в многочисленных литературных опусах. А «садизмом» стали называть сексуальное удовлетворение, получаемое путём причинения другому человеку боли и унижений.

В 1803 году, по приказу Наполеона Бонапарта, маркиз без суда и следствия был сначала заключён под стражу, а затем признан невменяемым и помещен в психиатрическую лечебницу Шарантон. Но и там де Сад умудрялся писать пьесы и вести всё тот же распутный образ жизни вплоть до самой своей смерти в 1814 году.

Сильвия Плат

Изображение

В знаменитом романе «Под стеклянным колпаком», Сильвия Плат описала свою первую попытку самоубийства. Это произошло в 1953 году. Клиническую депрессию, которой страдала Сильвия, пытались лечить достаточно новыми и непроверенными методами, включая электрошок.

После курса такой терапии писательница почувствовала себя только хуже и попыталась покончить с собой. В тот раз попытка провалилась, а психиатрическое вмешательство стало ещё более интенсивным.

Последовало ещё несколько неудачных попыток свести счёты с жизнью, пока, однажды, тридцатилетнюю Сильвию Плат не обнаружили мёртвой в собственной квартире. Голова женщины лежала в духовке, из которой всё ещё шёл газ.

Эдгар Аллан По

Изображение

Сознание автора «мрачных» рассказов Эдгара Аллана По, было полно тех же демонов, которые населяли и его произведения. После смерти жены писатель признался: «По телесным свойствам своим я впечатлителен – нервен в весьма необыкновенной степени. Я сделался безумным, с долгими промежутками ужасающего здравомыслия».

В октябре 1849 года Эдгара По нашли шатающимся в бреду по улицам Балтимора. Он был не в состоянии объяснить, как он там оказался и вообще сказать что-либо вразумительное. На следующий день он скончался в местной больнице.

Вирджиния Вульф

Изображение

За обжигающей прозой Вирджинии Вульф стоит не только уникальный творческий дух, но и извилистые повороты судьбы писательницы. Лишившись, в раннем отрочестве, матери и сестры Стеллы, она пережила ещё и сексуальное насилие со стороны сводных братьев.

На протяжении всей своей жизни Вирджиния боролась с приступами глубокой депрессии. Её не оставляли головные боли, голоса, видения, было несколько серьёзных нервных срывов и попыток самоубийства. 28 марта 1941 года Вирджиния наполнила камнями карманы своего пальто и утопилась в реке.

Dirli-dy
Мастерица
Сообщения: 2631
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 17:33
Награды: 16
Откуда: Russia
:
Модератор Участник Активистка On-line
Советчица Увлеченный книговед Ученик 2000 сообщений
Год на форуме Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 951 раз
Поблагодарили: 915 раз

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Dirli-dy » 06 ноя 2011, 09:17

Изображение

Аватара пользователя
SENI SEVIREM
Мастерица
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 18:28
Награды: 21
Откуда: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. я Света.
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Советчица Пальчики оближешь Спортсменка 1500 сообщений
Год на форуме Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 1182 раза
Поблагодарили: 1119 раз

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение SENI SEVIREM » 06 ноя 2011, 09:24

какая интересная темка!! спасибо девочки!
Изображение
Я слишком женщина,чтоб понимать мужчин
Все, что вы знаете обо мне - неправда, правда гораздо хуже.Изображение

Аватара пользователя
Любава
Модератор
Модератор
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 18:15
Награды: 22
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 1676 раз
Поблагодарили: 3048 раз

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Любава » 06 ноя 2011, 09:29

О, а я Шилову читала, пару детективчиков. Про Турцию.
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Dirli-dy
Мастерица
Сообщения: 2631
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 17:33
Награды: 16
Откуда: Russia
:
Модератор Участник Активистка On-line
Советчица Увлеченный книговед Ученик 2000 сообщений
Год на форуме Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 951 раз
Поблагодарили: 915 раз

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Dirli-dy » 06 ноя 2011, 09:34

Люб, я её несколько лет читала, в том числе романы про Египет и Турцию. Раньше было интересно, сюжеты хоть были нормальные. Сейчас вообще не то, или начиталась уже.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 19 янв 2012, 11:26

45 малоизвестных фактов об известных писателях


Уильям Шекспир

Изображение

1. Уильям Шекспир родился и умер в один и тот же день (но, к счастью, в разные годы) — 23 апреля 1564 года он родился и, спустя 52 года, в тот же день умер.

2. В один и тот же день с Шекспиром умер еще один великий писатель — Мигель де Сервантес Сааведра. Автор «Дон Кихота» скончался 23 апреля 1616 года.

3. Современники утверждали, будто бы Шекспир увлекался браконьерством — охотился на оленей во владениях сэра Томаса Люси, без всякого разрешения этого самого Люси.

Джордж Байрон

Изображение

4. Великий поэт Байрон был хром, склонен к полноте и чрезвычайно любвеобилен — за год в Венеции, по некоторым сведениям, он осчастливил собой, хромым и толстым, 250 дам.

5. У Байрона имелась удивительная личная коллекция — пряди волос, срезанных с лобков любимых женщин. Прядки (или, может, локоны) хранились в конвертах, на которых были романтически начертаны имена хозяек. Некоторые исследователи утверждают, что полюбоваться (если это слово здесь уместно) собранием поэта можно было еще в 1980-х годах, после чего следы растительности затерялись.

6. А еще великий поэт Байрон любил проводить время с мальчиками, в том числе, увы, с несовершеннолетними. Это мы даже не комментируем! Мало было подлецу 250 дам!

7. Ну и еще немного про Байрона — он очень любил животных. К счастью, не в том смысле, какой вы, возможно, вложили в эту фразу, прочитав про Байрона чуть выше. Поэт-романтик зверушек обожал платонически и даже содержал зверинец, в котором обитали барсук, обезьяны, лошади, попугай, крокодил и еще много всякой живности.

Чарльз Диккенс

Изображение

8. У Чарльза Диккенса было очень тяжелое детство. Когда его папа попал в долговую тюрьму, маленького Чарли отправили работать… нет, не на шоколадную фабрику, а на фабрику по производству ваксы, где он с утра до вечера наклеивал ярлычки на баночки. Непыльно, говорите? А вот поклейте их с утра до вечера вместо того, чтобы играть в футбол с пацанами, и поймете, почему образы несчастных сироток получались у Диккенса такими убедительными.

9. В 1857 году к Диккенсу приехал в гости Ганс Христиан Андерсен. Это не анекдот Хармса, это сама жизнь! Андерсен с Диккенсом познакомились еще в 1847 году, пришли в полный восторг друг от друга, и вот, 10 лет спустя, датчанин решил воспользоваться данным ему приглашением. Беда в том, что за эти годы в жизни Диккенса все очень изменилось и усложнилось — он был не готов принять Андерсена, а тот прожил у него почти пять недель! «Он не владеет никакими языками, кроме своего датского, хотя есть подозрения, что и его он тоже не знает» — в таком ключе рассказывал друзьям о своем госте Диккенс. Бедолага Андерсен стал мишенью для насмешек многочисленного потомства автора «Крошки Доррит», а когда он уехал, папа Диккенс оставил в его комнате запись: «Ганс Андерсен ночевал в этой комнате пять недель, которые показались нашей семье годами». И вы еще спрашиваете, почему Андерсен писал такие грустные сказки?

10. А еще Диккенс увлекался гипнозом, или, как тогда говорили, месмеризмом.

11. Одним из любимейших развлечений Диккенса были походы в парижский морг, где выставлялись неопознанные тела. Милейший, в сущности, человек!


Оскар Уайльд

Изображение

12. Оскар Уайльд не воспринимал всерьез сочинения Диккенса и по любому поводу насмехался над ними. Вообще, современные Чарльзу Диккенсу критики без конца намекали на то, что он никогда не войдет в список лучших британских писателей. А до Оскара Уайльда мы еще доберемся.

13. Зато Диккенса преданно любили простые читатели — в 1841 году в порту Нью-Йорка, куда должны были привезти продолжение финальных глав «Лавки древностей», собралось 6 тысяч человек, и все орали пассажирам швартующегося теплохода: «Умрет ли крошка Нелл?»

14. Диккенс не мог работать, если столы и стулья в его кабинете не стояли так, как надо. Как надо, знал только он — и каждый раз начинал работу с перестановки мебели.

15. Чарльз Диккенс настолько не любил памятники и монументы, что в завещании строго-настрого запретил возводить их ему. Единственная бронзовая статуя Диккенсу установлена в Филадельфии. Кстати, статую первоначально отвергла семья писателя.

О. Генри

Изображение

16. Американский писатель О. Генри начал писательскую карьеру в тюрьме, куда попал за растрату. И так удачно у него пошло дело, что о тюрьме все скоро забыли.

Эрнест Хемингуэй

Изображение

17. Эрнест Хемингуэй был не только алкоголиком и самоубийцей, о чем все знают. Еще у него была пейрафобия (боязнь публичных выступлений), кроме того, он никогда не верил похвалам даже самых искренних своих читателей и почитателей. Даже друзьям — не верил, и все тут!

18. Хемингуэй пережил пять войн, четыре автомобильные и две воздушные авиакатастрофы. А еще мама в детстве заставляла его заниматься в школе танцев. А сам он со временем начал называть себя Папой.

19. Тот же Хемингуэй часто и охотно рассуждал о том, что за ним следит ФБР. Собеседники криво улыбались, но в конце концов выяснилось, что Папа был прав — рассекреченные документы подтвердили, что это действительно была слежка, а не паранойя.

Гертруда Стайн

Изображение

20. Первой в истории слово «гей» в литературе употребила Гертруда Стайн —писательница-лесбиянка, ненавидевшая знаки препинания и подарившая миру определение «потерянное поколение».

21. Оскара Уайльда — как и Эрнеста Хемингуэя — в дестве долго наряжали в девчачьи платья. В обоих случаях, заметим, это закончилось плохо.

22. Самая знаменитая цитата из Гертруды Стайн — «Роза это роза это роза это роза».

Оноре де Бальзак

Изображение

23. Оноре де Бальзак обожал кофе — за день выпивал около 50 чашек крепкого турецкого. Если не было возможности сварить кофейку, писатель попросту размалывал горстку зерен и жевал их с превеликим удовольствием.

24. Бальзак считал, что эякуляция — растрата творческой энергии, так как семя есть мозговая субстанция. Однажды, беседуя с приятельницей после удачного общения, писатель с горечью воскликнул: «Сегодня утром я лишился романа!»

Эдгар Аллан По

Изображение

25. Эдгар Аллан По всю жизнь боялся темноты. Возможно, одной из причин возникновения этого страха стало то, что в детстве будущий писатель учился… на кладбище. Школа, куда ходил мальчик, была так бедна, что учебники для детей купить не удавалось. Находчивый учитель математики проводил занятия на близлежащем кладбище, среди могил. Каждый ученик выбирал себе надгробный памятник и подсчитывал, сколько лет прожил усопший, вычитая из даты смерти дату рождения. Неудивительно, что По вырос и стал тем, кем он стал — основоположником мировой литературы ужасов.

Льюис Кэрролл

Изображение

26. Самым психоделическим писателем всех времен и народов следует признать Льюиса Кэрролла, застенчивого британского математика, сочинившего сказки об Алисе. Его сочинениями вдохновлялись Битлз, Джефферсон Эйрплейн, Тим Бартон и другие.

27. Настоящее имя Льюиса Кэрролла — Чарльз Лютвидж Доджсон. У него был церковный сан диакона, а еще в личных дневниках Кэрролл постоянно каялся в некоем грехе. Впрочем, страницы эти были уничтожены семьей писателя, чтобы не порочить его образ. Кое-кто из исследователей всерьез считает, что именно Кэрролл был Джеком-Потрошителем, которого, как известно, так и не нашли.

28. Кэрролл страдал болотной лихорадкой, циститом, люмбаго, экземой, фурункулезом, артритом, плевритом, ревматизмом, бессонницей и еще целой кучей разнообразных заболеваний. Кроме того, у него почти беспрерывно — и очень сильно — болела голова.

29. Автор «Алисы» был страстным поклонником технического прогресса, и сам лично изобрел трехколесный велосипед, мнемоническую систему для запоминания имен и дат, электрическую ручку, а также именно он придумал писать название книги на корешке и создал прототип всеми любимой игры Скрэббл.

Франц Кафка

Изображение

30. Франц Кафка был внуком кошерного мясника и строгим вегетарианцем.

Уолт Уитмен

Изображение

31. Великий американский поэт Уолт Уитмен придерживался вполне определенной сексуальной ориентации. Восхищался он, впрочем, прежде всего Авраамом Линкольном, которого воспел в стихотворении «О, капитан! Мой капитан!». А еще однажды Уитмен встретился с другой гей-иконой — язвительным ирландцем Оскаром Уайльдом, который так не любил Чарльза Диккенса (который, в свою очередь, не любил Андерсена, см. выше). Уайльд сообщил Уитмену, что обожает «Листья травы», которые мама часто читала ему в детстве, после чего Уитмен поцеловал «отличного, крупного и симпатичного юношу» прямо в губы. «Я еще чувствую на своих губах поцелуй Уитмена», — делился с друзьями автор «Портрета Дориана Грея». Брр!

Марк Твен

Изображение

32. Марк Твен — литературный псевдоним человека по имени Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Кроме этого, у Твена также имелись псевдонимы Бродяга, Джош, Томас Джефферсон Снодграсс, Сержант Фатом и У. Эпаминондас Адрастус Блаб. Кстати, «марк твен» — понятие из области навигации, означает «отмерь две» морские сажени: именно так отмечали минимальную глубину, пригодную для судоходства.

33. Марк Твен дружил с одним из самых загадочных людей своего времени — изобретателем Николой Тесла. Писатель и сам запатентовал несколько изобретений, как то: саморегулирующиеся подтяжки и альбом для вырезок с клейкими страницами.

34. А еще Твен обожал кошек и ненавидел детей (даже хотел поставить памятник царю Ироду). Однажды великий писатель заявил: «Если бы можно было скрестить человека с котом, человеческая порода от этого только выиграла бы, а вот кошачья — явно бы ухудшилась».

35. Твен был заядлым курильщиком (именно ему принадлежит авторство фразы, которую отныне приписывают всем подряд: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Уж я-то знаю, я проделывал это тысячу раз»). Он начал курить, будучи восьмилетним пацаном, и до самой смерти выкуривал от 20 до 40 сигар ежедневно. Сигары писатель выбирал самые вонючие и дешевые.

Джон Рональд Руэл Толкиен

Изображение

36. Автор трилогии «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиен был отменно плохим водителем, храпел так, что ему приходилось ночевать в ванной, чтобы не нарушать сон жены, а еще являлся жутким франкофобом — ненавидел французов начиная с Вильгельма Завоевателя.

Лев Толстой

Изображение

37. В первую брачную ночь с Софьей Берс 34-летний Лев Николаевич Толстой заставил 18-летнюю свежеиспеченную жену прочитать те страницы в его дневнике, где подробно описаны амурные приключения писателя с разными женщинами, помимо прочих — с крепостными крестьянками. Толстой хотел, чтобы между ним и супругой не было никаких тайн.

Агата Кристи

Изображение

38. Агата Кристи страдала дисграфией, то есть практически не могла писать от руки. Все ее знаменитые романы были надиктованы.

Антон Чехов

Изображение

39. Чехов был большим любителем прогуляться в публичный дом — и, оказавшись в чужом городе, первым делом изучал его с этой стороны.

Джеймс Джойс

Изображение

40. Джеймс Джойс больше всего на свете боялся собак и грозы, ненавидел памятники и был мазохистом.

41. Когда Толстой в старости ушел из дома, большая часть репортеров помчалась за ним следом, и только один, самый догадливый журка приехал в Ясную Поляну — узнать, как дела у Софьи Андреевны. Вскоре в редакцию поступила телеграмма: «Графиня изменившимся лицом бежит к пруду». Так репортер описал намерение Софьи Андреевны утопиться. Впоследствии фразу подхватили два совершенно других писателя — Илья Ильф и Евгений Петров, подарив ее своему блистательному герою Остапу Бендеру.

Уильям Фолкнер

Изображение

42. Уильям Фолкнер несколько лет работал почтальоном, пока не выяснилось, что он частенько выкидывал недоставленные письма в мусорный ящик.

Джек Лондон

Изображение

43. Джек Лондон был социалистом, а кроме того — первым в истории американским писателем, заработавшим своим трудом миллион долларов.

Артур Конан Дойл

Изображение

44. Артур Конан Дойл, придумавший Шерлока Холмса, был оккультистом и верил в существование маленьких крылатых феечек.

Жан-Поль Сартр

Изображение


45. Жан-Поль Сартр экспериментировал с расширяющими сознание веществами и всячески поддерживал террористов. Возможно, первое было как-то связано с вторым.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 07 июн 2012, 07:30

Изображение

Аватара пользователя
Любава
Модератор
Модератор
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 18:15
Награды: 22
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Жена Мама
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Киноман Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Два года на форуме
С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 1676 раз
Поблагодарили: 3048 раз

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Любава » 07 июн 2012, 07:32

Ага, слышала вчера. Я недавно его читала, понравились рассказы.
Если хочешь продолжения, не говори никому о начале.

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 07 июн 2012, 08:22

писатель моего детства...

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 05 авг 2012, 07:23

10 самых известных запрещенных книг:

1. Олдос Хаксли, “Чудесный новый мир” (1932)
Написанный в 1931-м году и опубликованный годом позже, роман, который задумывался как пародия на утопию Герберта Уэллса “Люди как боги”. В Ирландии ее запретили из-за спорной темы рождения детей, а в ряде штатов в Америке изъятие из школьных библиотек мотивировали «слишком негативными мыслями».

2. Джон Стейнбек, “Гроздья гнева” (1939)
Писатель показал настоящую людскую трагедию. Он сфокусировал внимание читателя на семье из Оклахомы, которая покинула родные пенаты из-за засухи, экономического кризиса и изменений в земледелии. Несмотря на то, что литературная элита с восторгом приняла книгу, ее официально запретили в США и предали публичному осуждению.

3. Генри Миллер, “Тропик Рака” (1934)
Без тени смущения Миллер описал отношения сексуального характера со своими друзьями и коллегами по писательскому цеху. Как только книга была выпущена, судья Верховного суда штата Пенсильвания Майкл Мусманно заявил: «Это не книга. Это выгребная яма, сточная канава, очаг гниения, слизистое собрание всего, что есть в гнилых останках человеческого разврата».

4. Курт Воннегут, «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», (1969)
Сюжет книги: американский солдат Билли Пилигрим (своеобразное alter ego автора), дезориентированный во время битвы при Арденнах во Второй мировой войне, попадает в плен к немцам и содержится под стражей в Дрездене, в старой скотобойне. В Соединенных Штатах книга была запрещена, дабы не поддавать психику детей испытанию мрачными сценами.

5. Салман Рушди, “Сатанинские стихи”, (1988)
После ужасной авиакатастрофы Гибреель Фаришита должен отстроить свою жизнь, в то время как в жизни Саладина Чамчи все распадается на части. Многие мусульмане посчитали отношение писателя к Исламу кощунственным. В Венесуэле, если вас застанут за прочтением этой книги, вы получите 15 месяцев заключения.

6. Стивен Чобски, “Хорошо быть тихоней”, (1999)
Книга рассказывает историю жизни мальчика “Чарли”, который пишет письма своему анонимному другу. Чарли описывает жизнь тинейджера, в которой он сталкивается с издевательствами, наркотиками, сексуальными домогательствами. Из-за большого количества сцен сексуального характера, книга регулярно входит в десятку из списка книг Ассоциации Американских Библиотекарей, выдача которых запрещается.

7. Чинуа Ачебе, “Распад”, (1958)
Это история Оконкво, вождя и местного чемпиона по борьбе в Умофии – вымышленном регионе из девяти поселений в Нигерии. Показано влияние британского колониализма и христианских миссионеров на традиционную африканскую общину конца девятнадцатого начала двадцатого столетия. Запрещена в Малайзии, из-за критики колониализма и его последствий.

8. Брет Истон Эллис, “Американский психопат”, (1991)
История американского преуспевающего бизнесмена и серийного убийцы Патрика Бэйтмена, которая построена на описании опыта проживания одном из благополучных районов Нью-Йорка в 80-е годы.
Любой, кто видел фильм по книге, поймет, почему ее запретили. Роман сочли вредным для несовершеннолетних в Германии и ограничили его продажи.

9. Франц Кафка, “Превращение”, (1915)
Коммивояжер Грегор Замза, который финансово поддерживает своих родителей и сестру, просыпается и понимает, что превратился в гигантского жука. Постепенно близкие забывают о Грегоре, который когда-то был любимцем семьи. Работы Кафки были под запретом при нацистском и советском режиме, а так же в независимой Чехословакии, поскольку Кафка отказывался писать на чешском и писал лишь на немецком языке.

10. Владимир Набоков, «Лолита», (1955)
История мужчины и его болезненного увлечения молодыми девушками. Испытывая влечение к 12-летней дочери жительницы Новой Англии, он вступает в брак с ее матерью, чтоб прикрыть свою греховную страсть. Редактор «Сандей Экспресс» назвал роман Набокова «самой грязной книгой, которую я когда-либо читал». Издательство изъяло все экземпляры из тиража под предлогом их порнографического содержания

Аватара пользователя
Ксюша
Хранительница традиций
Сообщения: 8987
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 18:25
Награды: 26
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Фото Советчица Пальчики оближешь Киноман
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкурсы (2 место) Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 2992 раза
Поблагодарили: 3681 раз

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Ксюша » 16 авг 2012, 13:08

Мировой список трудночитаемых книг

Изображение

Сайтом The Millions был составлен рейтинг самых трудночитаемых книг в истории. Данный топ характеризуется как «литературный Эверест», прочитав эти творения, вы сразу почувствуете интеллектуальное превосходство над среднестатистическими людьми.

Исследователи характеризуют данные рукописи как книги, «чтение которых вызывает существенные затруднения — в силу их длины, замысловатого синтаксиса, непрозрачного стиля, структурной необычности или общей странности, а также непривычных экспериментальных техник или абстрактности».
Рейтинг книг выглядит следующим образом :

1. «Найтвуд» Джуны Барнс;

2. «Сказка бочки» Джонатана Свифта;

3. «Феноменология духа» Георга Гегеля;

4. «На маяк» Вирджинии Вулф;

5. «Кларисса» Сэмюэля Ричардсона;

6. «Поминки по Финнегану» Джеймса Джойса;

7. «Бытие и время» Мартина Хайдеггера;

8. «Становление американцев» Гертруды Стайн;

9. «Королева фей» Эдмунда Спенсера;

10. «Женщины и мужчины» Джозефа МакЭлроя.
Подозревать хуже, чем знать. У реальности есть границы, у воображения — нет.
Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 16 авг 2012, 16:59

Странно, что здесь нет "Улисса" Джойса

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 19 авг 2012, 18:33

Самые высокооплачиваемые писатели мира 2012

Список самых высокооплачиваемых писателей традиционно возглавляют мужчины-писатели. На первом месте автор триллеров Джеймс Паттерсон ($94 млн). На втором — не менее леденящий душу писатель Стивен Кинг ($39 млн). Тем не менее, налицо экспансия в рейтинге успешных женщин-писательниц — 6 из 15.

Знаменитый автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг оказалась не самой высокооплачиваемой писательницей 2012 года. В списке из 15 человек ее опередили 4 женщины-писателя, среди них автор триллеров Джанет Иванович (заработок — $33 в год), автор более чем 200 книг Нора Робертс ($23 млн), Даниэла Стил (любовные романы принесут $23 млн), автор «Голодных игр» Сьюзан Коллинз ($20 млн) и автор знаменитых «Сумерек» Стефани Майер ($14 млн).

Джеймс Паттерсон, $94 млн

Изображение

В отличие от писателей-коллег по списку, Джеймс Паттерсон (автор популярных триллеров, в том числе серии о психологе Алексе Кроссе) получает львиную часть заработка за счет гигантских продаж своих книг, и значительно меньшую — от ТВ и кинопроката. В 2011 году он опубликовал 14 новых книг.

Стивен Кинг, $39 млн

Изображение

Это был прекрасный год для Кинга благодаря успеху книги о путешествии во времени «11/22/63», тем не менее запланированная мегаадаптация его книги «Темная башня» для кино и ТВ застопорилась.

Джанет Иванович, $33 млн

Изображение

Джанет Иванович зарабатывает на остросюжетных романах о бывшей продавщице дамского белья Стефани Плам, оказавшейся в центре криминальных разборок.

Джон Гришэм, $26 млн

Изображение

Автор знаменитых юридических триллеров Джон Гришэм доказал, что может быть успешным и в других жанрах, написав роман о бейсболе «Калико Джо».

Джефф Кинни, $25 млн

Изображение

Последнее издание его бестселлера «Дневник слабака» стало самой продаваемой книгой 2011 года — $3,3 млн. А кинофильм «Дневник слабака — 3» за первую неделю проката собрал $15 млн.

Билл О’Рейли, $24 млн

Изображение

Популярный телеведущий телепрограммы на Fox News Билл О’Рейли стал столь же известным, благодаря историческим книгам «Убить Линкольна» и «Убить Кеннеди»

Нора Робертс, $23 млн

Изображение

Автор любовных и детективных романов Нора Робертс написала уже более 200 книг. Также она пишет романы под псевдонимом Джей Ди Робб

Даниэла Стил, $23 млн

Изображение

Многочисленные бестселлеры Даниэлы Стил входят в списки самых продаваемых книг уже не первых год, но, похоже, ее доходы пошли на спад: в прошлом году она заработала $35 млн

Сьюзен Коллинз, $20 млн

Изображение

Гонорары от поставленного по ее книге фильма «Голодные игры» и от двух других, находящихся в стадии постановок, привели к росту доходов знаменитой писательницы.

Дин Кунц, $19 млн

Изображение

Автор, прославившийся остросюжетными романами, полными ужасов, среди них «Франкенштейн» и «Странный Томас».

Джоан Роулинг, $17 млн

Изображение

Пять лет спустя после успеха романа «Гарри Поттер и Дары смерти» шотландская писательница готовится выпустить осенью роман для взрослых.

Благодаря коммерческому успеху серии о молодом волшебнике Гарри Поттере, Джоан Роулинг вошла в публикуемые Forbes списки мировых миллиардеров (№1140), самых влиятельных в мире женщин (№61) и знаменитостей (№85). На этот раз речь идет о литературе для взрослых — в сентябре будет опубликован роман «Случайная вакансия» (The Casual Vacancy), за который Роулинг получила аванс в размере $8 млн.

Кроме того, писательница из Эдинбурга нашла вариант монетизировать успех Гарри Поттера в интернете, продавая электронные копии книг о молодом волшебнике через онлайн-магазин Pottermore (в отличие от многих своих коллег Роулинг не продала права на продажу своих книг в интернете) — уже в первый месяц продажи достигли $4 млн. Ожидается, что в 2012 году Роулинг получит $17 млн.

Джордж Мартин, $15 млн

Изображение

Писатель-фантаст, автор «Игры престолов», потратил 6 лет, чтобы написать «Танец с драконами».

Стефани Мейер, $14 млн

Изображение

Стефани Мейер прославилась благодаря серии романов «Сумерки».

Кен Фоллетт, $14 млн

Изображение

В сентябре выходит новая часть его трилогии «Столетие», а также мини-сериал на ТВ «Падение гигантов».

Рик Риордан, $13 млн


Изображение

Автор бестселлеров о похитителях молний, гробницах и других невероятных приключениях.

Аватара пользователя
Ксюша
Хранительница традиций
Сообщения: 8987
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 18:25
Награды: 26
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Фото Советчица Пальчики оближешь Киноман
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкурсы (2 место) Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 2992 раза
Поблагодарили: 3681 раз

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Ксюша » 21 сен 2012, 06:33

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Подозревать хуже, чем знать. У реальности есть границы, у воображения — нет.
Изображение

Аватара пользователя
Ксюша
Хранительница традиций
Сообщения: 8987
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 18:25
Награды: 26
Откуда: Украина
:
Участник Активистка On-line Оффлайн
Фото Советчица Пальчики оближешь Киноман
Меценат Спортсменка Позитивный настрой Мастерица
Переводчик Мотиватор 5000 сообщений Год на форуме
Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта! С новым 2013 годом
2 года форуму! Конкурсы (2 место) Конкурсы (3 место)
Благодарил (а): 2992 раза
Поблагодарили: 3681 раз

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Ксюша » 24 окт 2012, 12:48

Познавательные факты о книгах и известных авторах

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Подозревать хуже, чем знать. У реальности есть границы, у воображения — нет.
Изображение

Аватара пользователя
Сабрина
Модератор
Модератор
Сообщения: 7781
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 10:52
Награды: 16
Откуда: Украина
:
Модератор Участник Активистка On-line
Оффлайн Азербайджан Мама Пальчики оближешь
Меценат Мастерица 5000 сообщений Два года на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 6291 раз
Поблагодарили: 4873 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Сабрина » 24 окт 2012, 16:15

ого сколько всего интересного тут =-O
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…)))))))))

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 24 окт 2012, 16:49

Берроуз удивил! %)

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 02 янв 2013, 20:43

Почему во всех библиотеках печать библиотеки ставится на 17 странице книги?

Изображение

Шестнадцать страниц — это авторский лист, одна тетрадка. С 17-й страницы уже начинается следующая тетрадка, второй блок из 16 листов. Если поставить штамп на первых страницах, тетрадка может быть вырвана и рассыплется на страницы, тогда не поймешь, кому принадлежит книга. А поскольку именно первая тетрадка чаще осыпается, то решено штамповать начало второй тетрадки: чтобы и недалеко от начала, и безопасно. Но это правило касается только сшитых книг. Склеенные книги (особенно некачественно склеенные) могут рассыпаться с любого места, так что там штамп ставится в самом начале.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 15 янв 2013, 17:36

Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 17 янв 2013, 12:13

Некоторым писателям удается в нескольких словах передать очень многое.

1. Однажды Хемингуэй поспорил, что напишет рассказ, состоящий всего из шести слов, способный растрогать любого читателя.
Он выиграл спор:

«Продаются детские ботиночки. Неношеные»

2. Фредерик Браун сочинил кратчайшую страшную историю из когда-либо написанных:

«Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались...»

3. О.Генри победил конкурс на самый короткий рассказ, который имеет все составляющие традиционного рассказа — завязку, кульминацию и развязку:

«Шофёр закурил и нагнулся над бензобаком посмотреть, много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года».

4. Англичане тоже организовывали конкурс на самый краткий рассказ. Но по условиям конкурса, в нем должны быть упомянуты королева, Бог, секс, тайна.
Первое место присудили автору такого рассказа:

«О, Боже, — воскликнула королева, — я беременна и не знаю от кого!»

5. B конкурсe на самую короткую автобиографию победила одна пожилая француженка, которая написала:

«Раньше у меня было гладкое лицо и мятая юбка, а теперь — наоборот».

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

10 самых дорогих книг писателей 20-го века

Сообщение Renata » 20 янв 2013, 19:48

10 самых дорогих книг писателей 20-го века

«Улисс» Джойса, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Гарри Поттер» Роулинг и другие книги знаменитых литераторов, ставившие рекорды на аукционах после 2000 года

Первые издания известных писателей могут украсить любую книжную коллекцию и стать неплохой инвестицией. Факторы, которые формируют цены на них, — это, во-первых, тираж (как правило, ограниченный, подчас несколько сотен экземпляров), во-вторых, наличие подписи автора на внутренней стороне обложки, в-третьих, общее состояние книги, и в четвертых, заслуги или регалии автора. Перед вами 10 самых дорогих первых изданий знаменитых писателей, чьи книги были впервые напечатаны в прошлом веке, а проданы на различных аукционных площадках за максимальную цену в веке нынешнем.

«Улисс» Джеймса Джойса — $460 500


Изображение

Экземпляры первого издания легендарного романа «Улисс» стали легендой среди книготорговцев и коллекционеров уже в первой половине ХХ века. Объясняется этот факт просто: небольшое парижское издательство Shakespeare and Company в 1922 году напечатало всего от 100 до 150 копий романа на дорогой голландской бумаге. Также известно, что Джойс подписал всего два экземпляра первого издания. И в октябре 2002 года на аукционе Christie’s была продана как раз одна их этих подписанных книг! Надпись адресована издателю Генри Кайзеру и датирована октябрем 1922 года. Так что нет ничего удивительного, что итоговая стоимость раритета составила рекордные $460 500 при максимальной предпродажной оценке $300 000.

«И восходит солнце» Эрнеста Хемингуэя — $366 400


Изображение

Роман «И восходит солнце» стал своеобразной вехой в творчестве Хемингуэя. К сожалению, для его издателей это была всего лишь еще одна книга начинающего автора. Роман был выпущен ограниченным тиражом издательством Scribner’s в 1926 году. Экземпляр был продан на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в апреле 2004 года за рекордную сумму — $366 400, превысив максимальную оценочную стоимость более чем в три раза. Объяснятся это просто: во-первых, идеальной сохранностью книги, а во-вторых, подписью автора на внутренней стороне обложки. Адресована она была доктору Дону Карлосу Гаффи и растянулась на целых 20 строчек, так что корректнее называть ее скорее письмом, чем подписью.

«В дороге» Джека Керуака — $185 500

Изображение

Керуак был ключевой фигурой среди писателей-битников, а его роман «В дороге» стал культовым для представителей «разбитого поколения». За последние 30 лет на аукционных площадках всплыло всего четыре подписанных экземпляра первого издания романа, выпущенного издательством Viking Press в 1957 году. На знаменитом октябрьском аукционе Christie’s в Нью-Йорке одна из этих книг установила ценовой рекорд. Цена ее продажи превысила максимальную оценочную более чем в 2,3 раза и составила $185 500. Надпись на внутренней стороне обложки адресована другу Керуака — Джойсу Джонсону. Примечательно, что под дарственной надписью писатель нарисовал кривую рожицу, что как раз было в его духе.

«Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда — £84 000 ($167 487)


Изображение

«Великий Гэтсби» является, наверное, лучшим литературным памятником Века джаза и остается одной из вершин не только творчества Фитцджеральда, но и всей американской литературы XX века. Первое его издание, выпущенное нью-йоркским издательством Charles Scribner’s Sons, разошлось мгновенно. До наших дней дошло не так много экземпляров первого издания в идеальной сохранности. Но периодически они всплывают на различных аукционных площадках и ставят ценовые рекорды. Так, в июне 2007 года на аукционе Sotheby’s в Лондоне одна из этих книг была продана за £84 000. Первое издание знаменито большим количеством опечаток и дизайном суперобложки: женское лицо на сине-зеленом фоне.

«Мраморный фавн» Уильяма Фолкнера — $95 600

Изображение

Фолкнер в первую очередь известен как выдающийся романист и прозаик XX века, но мало кто знает, что самая первая его книга была поэтическим сборником. Небольшое бостонское издательство Four Seas Company в 1924 году напечатало «Мраморного фавна» на деньги автора тиражом всего 500 экземпляров. Особого впечатления на критиков и читателей книга не произвела, и о первом издании «Мраморного фавна» заговорили только тогда, когда Фолкнер стал именитым писателем. Экземпляр этого сборника с дарственной надписью родителям автора был пущен с молотка в октябре 2002 года на нью-йоркском аукционе Christie’s за $95 600, но при этом цена продажи так и не смогла превысить максимальную оценочную, которая составляла $120 000.

«1984» Джорджа Оруэлла — £46 850 ($75 428)


Изображение

Первое издание в США легендарной антиутопии было выпущено издательством Harcourt, Brace and Company в июне 1949 года, а уже в январе 1950 года писателя не стало. Неудивительно, что само по себе первое американское издание является коллекционным, а подписанные экземпляры «1984» можно пересчитать по пальцам. В декабре 2012 года один из них был продан на лондонском аукционе Sotheby’s за £46 850. Дарственная надпись на внутренней стороне обложки адресована британскому писателю Осберту Ситвеллу: предположительно, автор подписал книгу в сентябре 1949, когда находился в одной из английских клиник.

«Гроздья гнева» Джона Стейнбека — $41 825

Изображение

Роман «Гроздья гнева» считается одним из лучших произведений о Великой депрессии. Именно за него Стейнбек получил в 1940 году Пулитцеровскую премию, и именно по нему Джон Форд снял фильм, получивший два «Оскара» в 1941 году. Роман был впервые напечатан в 1939 году издательством Viking Press. Книга стала бестселлером: всего за первый год было продано более 430 000 экземпляров. Но том, проданный на том же нью-йоркском аукционе Christie’s, что и первые экземпляры «Улисса», «Мраморного фавна» и «В дороге», уникален — он подписан Стейнбеком, а надпись адресована редактору издательства Маршаллу Бесту.

«Гарри Поттер» Джоан Роулинг — £19 700 ($40 326)


Изображение

В июле 1997 года небольшое лондонское издательство Bloomsbury рискнуло напечатать книгу неизвестной писательницы про приключения юного волшебника. Тираж первого издания составил всего 500 экземпляров, а большая его часть отправилась прямиком в школьные библиотеки. Лишь небольшое количество книг попало в частные руки, и именно они стали мечтой многих коллекционеров по всему миру — в силу своей редкости и инвестиционной привлекательности. Ровно через 10 лет после выхода в свет один из экземпляров первого издания был продан на аукционе Christie’s в Лондоне за £19 700 при максимальной оценочной стоимости в £12 000, а ведь когда-то эти книги стоили всего £5-10!

«Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера — $32 900

Изображение

Сэлинджеру не понравилось, как издательство Little, Brown and Company оформило суперобложку первого издания «Над пропастью во ржи». Он потребовал убрать с ее задней страницы свой портрет, но безуспешно: к настойчивой просьбе автора прислушались только при переизданиях. Книги первого издания были буквально сметены с полок в первые месяцы после выпуска и стали букинистической редкостью уже при жизни Сэлинджера. Самым дорогим экземпляром стала книга, пущенная с молотка в апреле 2001 года на аукционе Christie’s. Стоимость продажи превысила максимальную оценочную более чем в четыре раза и составила $32 900. Сложно представить, сколько стоила бы такая книга, если бы была подписана автором.

«451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери — £4000 ($6110)


Изображение

Рэй Брэдбери стал классиком научной фантастики еще при жизни. Из-за «несерьезности» выбранного им жанра его никогда не ставили в один ряд с Джойсом или Хемингуэем, но отрицать тот факт, что его произведения оказали мощное влияние на умы нескольких поколений читателей, было бы глупо. Особенно стоит выделить среди них роман «451 градус по Фаренгейту». Он был впервые напечатан издательством Ballantine Books в 1953 году и тут же стал бестселлером. Сами по себе первые издания этого романа особенно редкими не являются и стоят буквально несколько сотен долларов. Однако подписанные экземпляры, коих всего 200, оцениваются уже в тысячи: так, на лондонском аукционе Sotheby’s в июле 2010 года один из них был продан за £4000.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 10 янв 2014, 19:25

Одной из самых дорогих книг в мире является «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи.

Этот научный трактат, посвященный «воде, земле и небесным телам», напечатан зеркальным шрифтом. Чтобы его прочесть, нужно вооружиться зеркалом.

Владельцем «Лестерского кодекса» в настоящее время является Билл Гейтс, который приобрел книгу за двадцать четыре миллиона долларов.


Изображение

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 03 фев 2015, 14:01

Неизвестные факты из жизни Льва Николаевича Толстого

Изображение

На своиx лекцияx Владимир Набоков использовал следующий прием. Он закрывал в помещении все шторы, добиваясь полной темноты. «На небосклоне русской литературы вот это Гоголь», — и в конце зала вспыхивала лампа. «Вот это Чехов», — на потолке загоралась еще одна звезда. «Это Достоевский», — щелкал выключателем Набоков. «А вот это Толстой!» — лектор распахивал драпировку окна, и помещение заливал слепящий солнечный свет.

Он был первым, кто отказался от авторского права, был противником государственной системы, а за отклонение религиозных авторитетов отлучен от церкви. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян. Таким его не знал еще никто. Его имя — Лев Толстой.

Лев Николаевич оставил нам 165 000 листов рукописей, полное сочинение произведений в 90 томах, написал 10 тысяч писем. На протяжении всей своей жизни он искал смысл жизни и всеобщего счастья, которые нашел в простом слове — добро.

- Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.

- Все приходит к тому, кто умеет ждать.

- Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

- Сильные люди всегда просты.

- Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.

С юности будущий гений русской литературы был довольно азартен. Однажды в карточной игре со своим соседом, помещиком Гороховым, Лев Толстой проиграл основное здание наследного имения — усадьбы Ясная Поляна. Сосед дом разобрал и увез к себе за 35 верст в качестве трофея. Стоит отметить, что это было не просто здание — именно здесь писатель родился и провел детские годы, именно об этом доме тепло вспоминал всю жизнь и даже хотел выкупить обратно, но по тем или иным причинам не сделал этого.

Лев Толстой познакомился со своей будущей женой Софьей Берс, когда ей было семнадцать, а ему тридцать четыре года. Вместе они прожили 48 лет, родили 13 детей. Софья Андреевна была не только женой, но и верным преданным другом, помощницей во всех делах, в том числе и литературных. Первые двадцать лет они были счастливы. Однако потом часто ссорились, в основном из-за убеждений и образа жизни, которые Толстой определил для себя. По состоянию на 2010 год в общей сложности насчитывалось более 350 потомков Л. Н. Толстого (включая как ныне живущих, так и уже умерших), живших в 25 странах мира.

Великий писатель Лев Николаевич Толстой имел огромный интерес к Индии и к ведической философии, гораздо более глубокий, чем это принято современниками. Идеи Толстого непротивления злу насилием, изложенные работах писателя, такие как «Царство Божие внутри вас», оказали сильное влияние на молодого Махатму Ганди, который впоследствии возглавил националистическое движение Индии и добился ее мирного отделения от Англии в 1947 году.

Роман Толстого «Война и мир» поначалу назывался «1805 год», затем «Все хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры». По свидетельствам исследователей, роман переписывался 8 раз, а отдельные его эпизоды — более 25 раз. При этом сам автор относился к произведению скептически. В переписке с поэтом Афанасием Фетом писатель так отозвался о своей книге: «Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану».

Толстой дважды побывал за границей, в 1857 и 1860–1861, отчасти из любопытства, но также с целью изучения западноевропейской методики образования. Он пришел к выводу, что российское образование неправильно в корне, в особенности образование крестьянства. Толстой оставил литературный труд и учредил школу для крестьянских детей в Ясной Поляне. Начал также издавать педагогический журнал, где проповедовал свои образовательные теории, и составил несколько учебников для начального обучения. Лев Николаевич также известен, как автор «Азбуки», «Новой азбуки» и «Книги для чтения», по которым училось читать не одно поколение детей.

Толстой общался с Чеховым и Горьким. Он также был знаком с Тургеневым, однако писателям не удалось стать друзьями — после ссоры на почве убеждений они не разговаривали много лет, дело чуть не дошло до дуэли.

Цитаты Льва Николаевича:
- Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь.
- Позор и срам! Одного боишься — это встречаться с русскими за границей.
- Копаясь в своей душе, мы часто выкапываем такое, что там лежало бы незаметно.
- Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие — награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий.
- Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.
- Люди, которые делать ничего не могут, должны делать людей, а остальные — содействовать их просвещению и счастью.
- Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастье есть только отсутствие этих двух зол.
- Мы думаем, как нас выкинет из привычной дорожки, что все пропало; а тут только начинается новое, хорошее. Пока есть жизнь, есть и счастье.
- Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро. Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь и не видишь глупости, а видишь умное. Она говорит, делает гадости, и ты видишь что-то милое. Когда же она не говорит ни глупостей, ни гадостей, а красива, то сейчас уверяешься, что она чудо как умна и нравственна
- В любви нет больше и меньше.
- Лови минуты счастья, заставляй себя любить, влюбляйся сам! Только это одно настоящее на свете — остальное все вздор.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 08 фев 2015, 18:30

15 фактов о Достоевском

Изображение

1. В романе Ф. Достоевского «Бесы» цинично-надменный образ Ставрогина вам станет более понятен, если знать один нюанс. В рукописном оригинале романа есть признание Ставрогина об изнасиловании девятилетней девочки, которая после этого повесилась. Из печатного издания этот факт изъят.

2. Достоевский, в прошлом состоявший в революционной организации беспредельщиков Петрашевского, в романе «Бесы» описывает членов этой организации. Подразумевая под бесами революционеров, Фёдор Михайлович прямо пишет о своих бывших подельниках – это было «…противоестественное и противогосударственное общество человек в тринадцать», говорит о них, как о «…скотском сладострастном обществе » и что это «…не социалисты, а мошенники…». За правдивую прямоту о революционерах В.И.Ленин обзывал Ф.М.Достоевского «архискверный Достоевский».

3. В 1859 Достоевский вышел в отставку из армии «по болезни» и получил разрешение жить в Твери. В конце года он переехал в Петербург и совместно с братом Михаилом стал издавать журналы «Время», затем «Эпоха», сочетая огромную редакторскую работу с авторской: писал публицистические и литературно-критические статьи, полемические заметки, художественные произведения. После смерти брата от журналов осталось огромное количество долгов, которые Федору Михайловичу приходилось выплачивать почти до конца жизни.

4. Любителям творчества Ф.М.Достоевского, известно, что грех отцеубийства в «Братьях Карамазовых» лежит на Иване, но не ясна причина преступления. В рукописном оригинале «Братьев Карамазовых» указана истинная причина преступления. Оказывается, сын Иван убил отца Ф.П.Карамазова из-за того, что отец насиловал малолетнего Ивана содомским грехом, в общем, за педофилию. В печатные издания этот факт не вошёл.

5. Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Как признался писатель, описание двора, в котором Раскольников прячет вещи, украденные им из квартиры процентщицы, он составил из личного опыта — когда однажды прогуливаясь по городу, Достоевский завернул в пустынный двор с целью справить нужду.

6. Его впечатлительность явно выходила за границы нормы. Когда какая-нибудь уличная красотка говорила ему «нет», он падал в обморок. А если она говорила «да», результат зачастую был точно таким же.

7. Сказать, что Федор Михайлович обладал повышенной сексуальностью, значит, почти ничего не сказать. Это физиологическое свойство было настолько в нем развито, что, несмотря на все старания скрыть его, невольно прорывалось наружу — в словах, взглядах, поступках. Это, конечно же, замечали окружающие и осмеивали его. Тургенев назвал его «русским маркизом де Садом». Не в состоянии совладать с чувственным огнем, он прибегал к услугам проституток. Но многие из них, однажды вкусив любви Достоевского, потом отказывались от его предложений: слишком уж необычна, и, главное, болезненна была его любовь.

8. Спасти от пучины разврата могло лишь одно средство: любимая женщина. И когда такая в его жизни появилась, Достоевский преобразился. Именно она, Анна, явилась для него и ангелом-спасителем, и помощником, и той самой сексуальной игрушкой, с которой можно было делать все, без чувства вины и угрызения совести. Ей было 20, ему — 45. Анна была молода и неопытна, и не видела ничего странного в тех интимных отношениях, которые предложил ей муж. Насилие и боль она воспринимала как должное. Даже если она и не одобряла, или ей не нравилось то, чего хотел он, она не говорила ему «нет», и никак не обнаруживала своего неудовольствия. Однажды она написала: «Я готова провести остаток своей жизни, стоя пред ним на коленях». Его удовольствие она ставила превыше всего. Он был для нее Богом…

9. Знакомство с будущей супругой Анной Сниткиной пришлось на очень трудный период в жизни писателя. Он заложил ростовщикам за копейки буквально все, что только мог, даже свое ватное пальто и, тем не менее, за ним оставались срочные долги в несколько тысяч рублей. В этот момент Достоевский подписал с издателем Стрелловским фантастически кабальный контракт, согласно которому он должен был, во-первых, продать ему все свои уже написанные произведения, а во-вторых, написать к определенному сроку новое. Главным же пунктом в контракте была статья, согласно которой в случае непредставления нового романа к сроку, Стрелловский в продолжении девяти лет будет издавать как вздумается все, что напишет Достоевский причем без вознаграждения.
Несмотря на кабальность, контракт дал возможность Достоевскому расплатиться с наиболее агрессивными кредиторами и сбежать от остальных за границу. Но после возвращения оказалось, что до сдачи нового романа в полторы сотни страниц остался месяц, а у Федора Михайловича не написано ни строчки. Друзья предложили ему воспользоваться услугами «литературных негров», но он отказался. Тогда они посоветовали ему пригласить хотя бы стенографистку, которой и была юная Анна Григорьевна Сниткина. Роман «Игрок» был написан (вернее, продиктован Сниткиной) за 26 дней и сдан в срок! Причем при обстоятельствах опять же экстраординарных – Стрелловский специально уехал из города, и Достоевскому пришлось оставить рукопись под расписку приставу части, где проживал издатель.
Достоевский же сделал юной девушке (ей тогда было 20 лет, ему-45) предложение и получил согласие.

10. Мать Анны Григорьевны Сниткиной (второй жены) была солидной домовладелицей и давала за дочкой многотысячное приданое в виде денег, утвари и доходного дома.

11. Анна Сниткина уже в юном возрасте вела жизнь капиталистки-домовладелицы и после свадьбы с Федором Михайловичем, сразу взялась за его финансовые дела.
В первую очередь она усмирила многочисленных кредиторов покойного брата Михаила, объяснив им, что лучше получать долго и понемногу, чем не получать вовсе.
Потом обратила свой деловой взгляд на издание книг ее мужа и обнаружила, опять же, вещи совершенно дикие. Так, за право издать популярнейший роман «Бесы» Достоевскому предложили 500 рублей «авторских», причем с выплатой частями в течение двух лет. В то же время, как оказалось, типографии, при условии известности писательского имени, охотно печатали книги с отсрочкой платежа на полгода. Таким же образом можно было приобрести и бумагу для печатания.
Казалось бы, при таких условиях очень выгодно издавать свои книги самим. Однако смельчаки скоро прогорали, поскольку издатели книготорговцы-монополисты, естественно, быстро перекрывали им кислород. Но 26-летняя барышня оказалась им не по зубам.

В результате изданные Анной Григорьевной «Бесы» вместо предложенных издателями 500 рублей «авторских» принесли семейству Достоевских 4000 рублей чистого дохода. В дальнейшем она не только самостоятельно издавала и продавала книги своего мужа, но и занималась, как бы сейчас сказали, оптовой торговлей книгами других авторов, нацеленной на регионы.

Сказать, что Федору Михайловичу бесплатно достался один из лучших менеджеров его современности, — значит сказать пол правды. Ведь этот менеджер еще и беззаветно любил его, рожал детей и терпеливо вел за копейки (отдавая кровно заработанные тысячи рублей кредиторам) домашнее хозяйство. Кроме того, все 14 лет замужняя Анна Григорьевна еще и бесплатно работала у своего мужа стенографисткой.

12. В письма к Анне Федор Михайлович часто был не сдержан и наполнял их множеством эротических аллюзий: «Целую тебя поминутно в мечтах моих всю, поминутно взасос. Особенно люблю то, про что сказано: И предметом сим прелестным — восхищен и упоен он. Этот предмет целую поминутно во всех видах и намерен целовать всю жизнь. Ах, как целую, как целую! Анька, не говори, что это грубо, да ведь что же мне делать, таков я, меня нельзя судить… Целую пальчики ног твоих, потом твои губки, потом то, чем «восхищен и упоен я». Эти слова написаны им в 57 лет.

13. Анна Григорьевна сохранила верность мужу до своего конца. В год его смерти ей исполнилось лишь 35 лет, но она сочла свою женскую жизнь конченной и посвятила себя служению его имени. Она издала полное собрание его сочинений, собрала его письма и заметки, заставила друзей написать его биографию, основала школу Достоевского в Старой Руссе, сама написала воспоминания. В 1918 году, в последний год ее жизни, к Анне Григорьевне пришел начинающий тогда композитор Сергей Прокофьев и попросил сделать в его альбом, «посвященный солнцу», какую-нибудь запись. Она написала: «Солнце моей жизни — Федор Достоевский. Анна Достоевская…»

14. Достоевский был невероятно ревнив. Приступы ревности охватывали его внезапно, возникая подчас на ровном месте. Он мог неожиданно вернуться час домой — и начать обшаривать шкафы и заглядывать под все кровати! Или ни с того ни с сего приревнует к соседу — немощному старику.
Поводом для вспышки ревности мог послужить любой пустяк. Например: если жена слишком долго смотрела на такого-то, или — слишком широко улыбнулась такому-то!
Достоевский выработает для второй жены Анны Сниткиной ряд правил, которых она, по его просьбе, станет придерживаться впредь: не ходить в облегающих платьях, не улыбаться мужчинам, не смеяться в разговоре с ними, не красить губы, не подводить глаз… И вправду, с этих пор Анна Григорьевна будет вести себя с мужчинами предельно сдержанно и сухо.

15. В 1873 Достоевский начал редактировать газету-журнал «Гражданин», где не ограничился редакторской работой, решив печатать собственные публицистические, мемуарные, литературно-критические очерки, фельетоны, рассказы. Эта пестрота «искупалась» единством интонации и взглядов автора, ведущего постоянный диалог с читателем. Так начал создаваться «Дневник писателя», которому Достоевский посвятил в последние годы много сил, превратив его в отчет о впечатлениях от важнейших явлений общественной и политической жизни и изложив на его страницах свои политические, религиозные, эстетические убеждения.
«Дневник писателя» имел огромный успех и побудил многих людей вступить в переписку с его автором . По сути это был первый живой журнал.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 10 янв 2016, 15:00


Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 29 мар 2016, 17:50

Невероятные факты о чтении

1. М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.

2. Сталин читал по 400 страниц в день, считая это своей минимальной нормой.

3. Т. Эдисон читал сразу 2–3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению.

4. Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.

5. Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.

6. Э. Гаон дословно помнил 2500 прочитанных им книг.

7. Н. А. Рубакин прочитал 250 тысяч книг.

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 27 июл 2016, 19:29


Аватара пользователя
Mariyka
Добрая советчица
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 10:31
Награды: 6
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 299 раз

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Mariyka » 29 июл 2016, 19:56

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться
Все мечты сбываются, если этого, действительно, очень хочется. Главное - верить!

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 13730
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 04:40
Награды: 28
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 5050 раз
Поблагодарили: 10364 раза

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Renata » 29 июл 2016, 22:00

Тут, видимо, еще влияет количество людей в стране - в Индии вряд ли на каждом углу люди с книгами, но народу там много, и во многих источниках Индия, действительно, считается самой читающей страной в мире (по количеству часов в неделю)

Аватара пользователя
Mariyka
Добрая советчица
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 10:31
Награды: 6
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 299 раз

Re: Интресные факты о писателях и книгах

Сообщение Mariyka » 04 авг 2016, 09:06

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь сообщений: 15
Все мечты сбываются, если этого, действительно, очень хочется. Главное - верить!


Вернуться в «Поговорим о литературе»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и 2 гостя