Лютфи Аскер Заде

Аватара пользователя
Мариэлька
Знающая
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 21:14
Награды: 18
Репутация: 0
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 142 раза

Лютфи Аскер Заде

Сообщение Мариэлька » 17 дек 2011, 10:57

Лютфи Аскер Заде

Изображение

Выдающийся ученый-кибернетик, создатель нового направления
в математике – теории нечетких множеств.
Руководитель BISC (Berkeley Initiative in Soft Computing),
почетный президент BFSA.
Почетный профессор Университета в Беркли, Колумбийского
и Калифорнийского университетов. Член IEEE, Американской
ассоциации искусственного интеллекта AAAI, ACM, Национальной
инженерной академии США и Российской Академии Естественных Наук,
Австрийского общества кибернетических исследований. Он почетный доктор
Университета штата Нью-Йорк и Университета Центральной Флориды в
Орландо (США), Университета Париж-6 и Университета Поля Сабатье
в Тулузе (Франция), Дортмундского и Гамбургского университета (Германия),
Университета г. Овьедо и Университета г.Гранады (Испания), Университета г.
Торонто (Канада), Университета г. Остравы (Чехия), Силезского технического
университета в Гливице (Польша), Бакинского государственного университета
(Азербайджан), а также ряда других авторитетных учреждений и организаций.
Лауреат множества премий и орденов.

Родился 4 февраля 1921, Новханы. Отец (Рагим Алескерзаде, журналист по профессии) был иранским азербайджанцем и иранским подданным, мать (Фаня Кориман, врач-педиатр по профессии) — российского еврейского происхождения. Учился в русской бакинской школе, в детстве много читал — как классические произведения русской литературы, так и мировую классику в русских переводах. С 1932 года жил в Иране, на протяжении 8 лет учился в Американском колледже Тегерана (впоследствии известном как Alborz — миссионерской пресвитерианской школе с персидским языком обучения), затем на электроинженерном факультете в Тегеранском университете (окончил в 1942 году). Уже в школе познакомился со своей будущей женой Фаней Занд (в замужестве Фэй Заде, род. 1920) из семьи двинских евреев, бежавших из Германии в Тегеран после прихода к власти нацистов. Много лет спустя Фэй Заде стала автором наиболее полной биографии своего мужа — «Моя жизнь и путешествия с отцом нечёткой логики» (My Life and Travels with the Father of Fuzzy Logic, 1998).

После окончания университета Лютфи А. Заде работал вместе с отцом поставщиком стройматериалов для дислоцированных в Иране американских войск, переехал в Соединенные Штаты в июле 1944 года и в сентябре поступил в Массачусетский технологический институт (получил диплом магистра в области электрической инженерии в 1946 году). Родители Лютфи Заде в это время жили в Нью-Йорке, где он поступил в аспирантуру Колумбийского университета, а после защиты диссертации в 1949 году остался там же ассистентом на инженерном отделении. С 1959 года работает в Калифорнийском университете (Беркли).
Изображение


Опубликовал основополагающую работу по теории нечётких множеств в 1965, в которой изложил математический аппарат теории нечётких множеств. В 1973 предложил теорию нечёткой логики, позднее — теорию мягких вычислений (soft computing), а также — теорию вербальных вычислений и представлений (computing with words and perceptions).

Дочь Лютфи А. Заде — Стелла Заде (27 июля 1947, Нью-Йорк — 7 июня 2006,
Санта-Барбара (Калифорния)) — журналистка (её муж, Дэвид Л. Герш — адвокат и известный писатель). Сын — Норман Заде, также известный как Норм Зада (Norm Zada) — математик в области информатики, профессиональный игрок в покер, автор пособия по игре в покер (Winning Poker Systems, 1974).

Аватара пользователя
Renata
Администратор
Администратор
Сообщения: 14012
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 08:40
Награды: 28
Репутация: 179
Откуда: Северный Кавказ
:
Основатель форума Администратор Участник Активистка
On-line Оффлайн Азербайджан Жена
Мама Фото Советчица Мастер слова
Увлеченный книговед Пальчики оближешь Меломан Киноман
Ислам Спортсменка Переводчик Ученик
5000 сообщений Два года на форуме С новым 2012 годом! С 8 марта!
С новым 2013 годом 2 года форуму! Конкусры (1 место)
Благодарил (а): 2868 раз
Поблагодарили: 7806 раз

Re: Лютфи Аскер Заде

Сообщение Renata » 08 сен 2017, 12:15

На 97-м году жизни скончался прославленный исследователь, автор теории нечеткой логики, профессор вузов 25 стран Лютфи Заде.

Изображение

Ученый ушел из жизни 6 сентября.

Имя Лютфи Заде, который создал теорию нечеткой логики, уже при его жизни ставили в один ряд с именами Ньютона, Эйнштейна, Паскаля и других величайших умов. Он умер в США. Туда Лютфи Заде переехал в 23 года. А родился он 4 февраля 1921 года в Баку в семье журналиста и педиатра. Спустя 10 лет жизни в Азербайджане, семья переехала в Иран (тогда еще Персию). Высшее образование Лютфи Заде получил в тегеранском университете. В 1944 году молодому ученому удалось осуществить свою мечту и уехать в США. Там он продолжил обучение в Массачусетском технологическом институте и Колумбийском университете, где работал с 1949 года. С 1959 года преподавал в Калифорнийском университете в Беркли.

Теория нечеткой логики, предложенная Лютфи Заде в 1973 году, совершила революцию в научном мире и мире технологий. Ученый был обладателем множества престижных наград. Несмотря на то, что большую часть жизни он провел в США, Лютфи Заде не забывал своего азербайджанского происхождения и годы, прожитые в Иране. Он называл себя гражданином мира.

Аватара пользователя
Морская
Добрая советчица
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 01:46
Награды: 5
Репутация: 69
Откуда: Сочи
:
Участник Активистка On-line Увлеченный книговед
200 сообщений
Благодарил (а): 234 раза
Поблагодарили: 323 раза

Re: Лютфи Аскер Заде

Сообщение Морская » 08 сен 2017, 12:54

Очень жаль. Целая эпоха ушла. Ученый прожил очень долгую насыщенную жизнь, не всем так везет. Меня знаете что поражает? То, что в столь почтенном возрасте люди стараются хорошо выглядеть, сохраняется ясность ума, взгляд молодой, интерес к жизни. Так это я к чему? Что всю жизнь нужно развиваться, работать головой, совершенствоваться. И получится по принципу "движущееся тело не падает". Действительно очень жаль, что уходят такие люди. Renata, хотела поблагодарить за сообщение, но как-то рука не поднялась плюсики ставить по такому печальному поводу.

phpBB [video]
Никому не снится то, что его не касается.


Вернуться в «Ученые»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость